Гальская Татьяна : другие произведения.

Приключения котёнка Мультика и не только. Глава 1. Кот в облаках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На крыше одного почтенного двухэтажного дома по Сиреневой улице жил котенок. Родился он в подвале и какое-то время обитал с мамой внизу, в темной и душной комнатке. Как только котенок окреп и оброс шерсткой, мама-кошка перенесла его на крышу: пусть ребенок дышит воздухом и растет здоровеньким.
  Кошка назвала сыночка Мультиком. Котенок был рыжим, с разноцветными лапками и белым хвостом. Уже несколько недель они жили на крыше под козырьком разбитого мансардного окна. Домом им служила большая коробка с детскими игрушками. Вместе с ними в коробке обитали плюшевый мишка и одноногий заяц, поэтому в картонном жилище всегда было тепло. Котенок еще ни разу не покидал дом без маминой помощи и почти все время проводил, наблюдая за облаками, летающими воронами и голубями. Но чем быстрее он рос, тем сильнее ему хотелось выбраться за пределы своего маленького мира.
  Однажды, когда воздух стал особенно тёплым, котенок сумел перелезть через картонную стенку. Крыша дома показалась ему большой и страшной. Помня мамины уроки, котенок принюхался и огляделся, а потом начал аккуратно двигаться: шаг, шаг, остановка, снова понюхать воздух и убедиться, что все в порядке, потом еще шаг и ещё...
  В углу крыши Мультик наткнулся на круглую металлическую штуковину, которая озадачила его странным завыванием. Он сунул мордочку внутрь железяки. "У-у!" - раздалось где-то в глубине. Испугавшись, котёнок поскользнулся и полетел вниз головой по водосточной трубе. Уши заложило от шума, а глаза сами закрылись от страха.
  Шлёп - и котёнок упал в холодную снежную лужу под трубой.
  - Мяу! Ма-ма! - пропищал он и закрыл глазки.
  Мультик вымок до самых ушек и тотчас замерз. Мимо проходили люди, шлепали по лужам, брызгались грязью. Рядом сигналили машины.
  - Ты откуда взялся? - услышал он вдруг. - Где твоя мама?
  Котенок открыл глаза и увидел девочку в ярко-красных сапогах, белой шубке и красной шапке. За спиной у неё был большой-большой рюкзак. Девочка протянула к котенку руки в мохнатых варежках:
  - Иди ко мне!
  - Мяу, - ответил котенок.
  - Не бойся, я отнесу тебя к себе домой и дам молока. Ты где живешь? - спросила девочка.
  Котенок поднял мордочку кверху:
  - С мамой на крыше.
  Ему вдруг очень захотелось пить.
  - А у тебя есть свежее молоко? Мама приносит мне только свежее, - уточнил он и чихнул.
  - Будет тебе свежее, - улыбнулась девочка и посадила котенка в карман своей шубки.
  - А как же мама? - заволновался котенок. - Она будет меня искать.
  - Ну-у... - на секунду задумалась девочка. - Мы напишем ей записку и приклеим к водосточной трубе. Твоя мама умеет читать?
  - Думаю, что умеет. - Снова чихнул котенок. - Мама умная. Она всегда знает, что лежит в коробках с едой, которые приносит из магазина.
  Девочка вытащила из рюкзака лист бумаги и написала фломастером:
  "Уважаимая кошка! Ваш котенок у меня в гастях в доме на против в квартире 5. Женя".
   Котенок с восхищением смотрел на записку и на девочку Женю.
  - Как же мама догадается, что написано про меня? - спросил он.
  Девочка подумала немного и подрисовала на листке рыжего котенка.
  - А как мама тебя зовет?
  - Мультиком, - в третий раз чихнул котёнок и засмущался.
  Девочка написала под нарисованным котенком: "МУЛЬТИК". Потом достала из своего рюкзака клей-карандаш и приклеила записку поверх потрепанного объявления о продаже холодильника.
  - Ну вот, готово. Теперь домой, пока не заболели!
  Котенку так понравилось в кармане у девочки, что он не заметил, как они вбежали в подъезд, поднялись по лестнице на второй этаж и оказались у квартиры с номером '5'. Женя открыла дверь ключом и громко произнесла:
  - Рекс, у нас гости.
  Котёнок услышал тихое рычание и насторожился.
  - Только до вечера!
  Мультик высунулся из кармана и с ужасом узрел перед собой чёрную лохматую морду с огромным мокрым носом. Нос обнюхал его и недовольно засопел.
  - Ну же, Рекс, будь умницей. Котенок совсем кроха.
  Девочка отнесла Мультика в ванную комнату. Спустя минуту котёнка купали в красивой раковине и намыливали чем-то сладко пахнущим. После водных процедур его обернули белым махровым полотенцем, и он тотчас подумал, что облака, которые он видит на небе, такие же пушистые. И это значит, что у птиц тоже есть свои полотенца.
  - А ты, оказывается, с белым хвостиком! - удивилась девочка.
  Рекс одобрительно обнюхал котенка и улегся в кухне под столом.
  - Пора пить молоко!
  Девочка поднесла миску с молоком и котенок жадно вылакал все до донышка.
  Потом Женя отнесла котенка на подоконник и уложила на маленькую подушку. В окне Мультик увидел свой дом с круглой аркой, знакомую крышу и высокий фонарь. Шёл снег, и свет от фонаря превращал снежинки в золотые искорки.
  - Чудеса! - выдохнул котенок, и свернувшись клубком, моментально уснул.
  - Отдохни, а потом я тебя отнесу к маме, - прошептала девочка и вышла из комнаты.
  Котенку приснился сон. Он прыгал по белоснежным облакам над городскими крышами. Теплые мягкие облака пахли молоком...
  Его разбудил Рекс. Он облокотился передними лапами на подоконник, смотрел в окно и рычал.
  - Рекс, сидеть!
  Женя выглянула во двор и увидела силуэт кошки у фонарного столба.
  - Мама! - узнал маму котенок.
  Девочка взяла Мультика на руки, и накинув пальто, выбежала на улицу.
  - Здравствуйте! Вот ваш ребенок. - Женя аккуратно поставила Мультика рядом с мамой-кошкой.
  - Ты меня напугал. - Кошка облизала котенку мордочку и подошла к девочке. - Спасибо! Она коснулась своей головой пальцев девочки.
  - Заходите в гости! Пока, Мультик! - Девочка помахала рукой и убежала.
  Мама-кошка внимательно обнюхала котенка:
  - Ты нашел водосточную трубу, Мультик? Лучше я покажу тебе пожарную лестницу. По ней удобнее спускаться с крыши. И безопаснее.
  - Мама, а почему ты назвала меня Мультиком? - спросил котенок, разглядывая свои следы на снегу.
  Мама-кошка замедлила шаг.
  - Однажды я бежала мимо вон того магазина на углу. В витрине стояла коробка, которая что-то говорила и показывала. В тот раз она показывала разноцветных котят, они весело играли друг с другом и пели песенки. Мимо проходила мама с маленькой девочкой. Увидев хорошеньких котят, девочка остановилась и попросила: "Мама, хочу мультик! Хочу мультик!" Когда родился ты, я поняла, что лучшего имени для тебя мне не найти.
  Мультик шел домой и думал о том, что ему очень повезло: ведь у него есть такая замечательная мама и новые удивительные друзья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"