Гальская Татьяна : другие произведения.

Приключения котёнка Мультика и не только. Глава 2. Ворон на крыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то раз отдыхая после обеда, Мультик лежал в своем картонном домике и считал через окошко ворон в небе. Котенок выучил цифры только до пяти, а потому считать было трудно: то и дело приходилось начинать с начала. Это занятие увлекало. По небу бежали легкие облака. Птицы строили в голубой выси фигуры и громко каркали. Вдруг одна из них решила спуститься. Она приземлилась на козырек мансардного окна.
  - Кар-р-р! - раздалось над головой Мультика. - Я тебя вижу!
   Мультик увидел огромный клюв и любопытный вороний глаз и забился в угол коробки.
  - Кар-р-р! Вылезай, поговор-р-рим!
  Почему бы не поговорить? Только надо обязательно сказать птице, что он всего лишь котенок, который учится считать.
  - Я просто считал: один, два, три, - запищал из своего укрытия Мультик. - Я еще маленький. Мама говорит, что меня нельзя обижать.
  - Да-а! - гаркнул ворон. - Я очень стар-р-р и знаю пр-р-равила! Знаю!
  Почувствовав прилив смелости, котенок поднялся на задние лапки и рассмотрел иссиня-черную птицу. Вблизи ворон оказался больше, чем мог себе представить котенок. Птичьи глаза переливались удивительной синевой.
  - Я тебя давно пр-р-риметил! Мы часто кр-р-ружим над вашим домом, - продолжал ворон. - Я живу я вон в той башне! Там! - Ворон взмахнул крылом, указывая на разрушенную часовню на окраине города.
  Мультик вообразил, как расскажет маме о новом знакомом и тотчас почувствовал себя взрослым.
  - Сколько же вам лет? - спросил он гостя.
  Ворон посмотрел на него сначала левым глазом, потом правым и каркнул:
  - Сто! Сто! А может, двести! Разве упомнишь десяток-другой годков, когда долго живешь!
  Такие большие числа котенку не были известны. Однако он понял главное: черный ворон очень-очень старый. Как-то раз во дворе мама показала ему одноглазого кота и добавила, что кот со всеми знаком, потому что давно живет на свете.
  - Выходит, вы всё и про всех знаете? - спросил котенок и, набравшись смелости, заглянул ворону в правый глаз.
  - Конечно! Знаю! Все! Про всех! Кар-р! - Ворон выпрямился и высоко задрал клюв.
  Котенок задумался. О чем же говорить с такой важной птицей? Вот если бы рядом была мама...
  - Кар-р-р! Видишь дом напротив? Посмотри! На балкон с собакой!
  Ну-ка, что там? Мультик пригляделся и увидел огромную собачью голову. Пасть у нее была открыта, клыки торчали, а черный нос тяжело дышал и пускал слюни. "Живется этой собаке нелегко', - подумал котенок, заметив ее толстые короткие лапы.
  - Стр-р-рашно? А я у нее из-под носа колбасу укр-р-рал! - похвастался ворон. - Не догнала меня! Позор-р-р!
  Котенку стало жаль собаку.
  - Вдруг у нее что-нибудь болит? Она старенькая...
  - Я! Я самый стар-р-ый! - раскаркалась черная птица. - Смотри! Вон в том окне попугай в клетке! Зеленый! Весь! Слишком яр-р-ркие пер-р-рья на голове! Слишком! - Ворон даже подпрыгнул от негодования.
  Котенок никогда не видел живых попугаев. Однажды мама показала ему попугая на картинке в единственной книжке, которая сохранилась в коробке с игрушками. Попугаи, сказала мама, живут долго-долго и умеют разговаривать на разных языках.
  - Наверное, такая же уважаемая птица, как и вы, - почтительно произнес Мультик.
  - Вздор! - заволновался ворон. - Чушь! Разве важные птицы носят перья зеленого цвета? И пар-р-рик? Кошмар-р-р!
  Ворон презрительно тряс головой.
  Котенок растерялся. Ему расхотелось разговаривать с гостем. Зато захотелось спать. Он зевнул, забыв прикрыть рот лапкой. Нельзя же просто уйти и оборвать разговор.
  Мультик поглядел на выступ пожарной лестницы. Оттуда обычно появлялась мама. Поскорее бы она вернулась!
  А вот и она.
  Мама-кошка испустила грозное шипение. Ворон передумал продолжать беседу: оборвав возмущенное карканье, он взмахнул крыльями и быстро взлетел над крышей.
  - У нас были пернатые гости? - спросила мама, обнюхивая котенка.
  - Да, - грустно ответил Мультик.
  Котенку не хотелось рассказывать маме о новом знакомом. Кошка понимающе смотрела на сына:
  - Знаешь, Мультик, с воронами не всегда интересно беседовать, даже с очень-очень старыми.
  - Мама, в доме напротив живет попугай. Как ты думаешь, он умеет считать до ста?
  Кошка улыбнулась и облизала котенку ушки.
  - Тебе пора пить молоко и ложиться спать.
  Котенок поужинал молоком и тщательно умылся. Уютно устроившись рядом с мамой, Мультик думал о зеленом попугае с разноцветным перьями: он дал себе слово, как можно скорее научиться считать до ста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"