Гальская Татьяна : другие произведения.

Приключения котёнка Мультика и не только. Глава 5. Мой друг Аспирин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды жарким летним утром Мультик проснулся, открыл глаза и понял, что ему необходим друг. Настоящий лучший друг.
  Откуда беруться друзья? Вдруг кто-нибудь из дворовых обитателей согласиться им стать? Мамы-кошки не было дома, а посоветоваться в таком важном вопросе ему больше не с кем.
  Мультик представил, как будет весело проводить время вместе с другом: гулять во дворе и кататься на карусели, бегать на речку или придумывать новые приключения.
  Сразу после завтрака он отправился на поиски товарища.
  Мультик ловко спустился по пожарной лестнице во двор и наткнулся на стаю голубей. Птица бойко клевали хлебные крошки под окнами. При виде котенка голуби разлетелись в разные стороны, недовольно курлыча и хлопая крыльями. "С птицами не получится дружить, - подумал Мультик. - Уж очень непонятно они разговаривают".
  Во дворе было шумно. Солнце хорошо прогрело землю, в воздухе чувствовался аромат цветущих трав. Котенок принюхался и понял, что где-то недалеко гуляет собака. "С собаками мне точно не по пути", - рассудил он и повернул в противоположную сторону - к старому сараю.
  У сарая Мультик нашел старых знакомых: три котёнка гремели ржавым ведром, пытаясь в него залезть. Им было так весело, что они не заметили Мультика, и котёнок побрел дальше. Подойдя к яблоневому саду, он сначала услышал громкое карканье, а потом увидел, что все садовые деревья захвачены отрядом ворон. Черные птицы сидели на ветках и возмущённо о чем-то спорили, размахивая крыльями. 'Что-то случилось в птичьем королевстве', - подумал Мультик и прошел мимо.
  В центре двора на детской площадке ребята катались с горки. Рядом стояли их мамы. У ног одной из мам сидел неизвестный Мультику зверь. Он был маленьким и почти лысым. Немного шерсти торчало на ушах, мордочке и хвосте. В жаркий летний день зверек дрожал как листик на ветру. Котенок решил, что его постригли из-за жары. 'Как хорошо, что у меня нет хозяйки', - подумал Мультик и решил все-таки выяснить, как его зовут. Вдруг ему не хватает дружеской поддержки?
  Мультик подошёл ближе и осторожно протянул лапку для знакомства. Но зверёк испуганно отскочил в сторону и затявкал тоненьким голосом. "Это собака!" - удивился Мультик и заметил длинный поводок. Хозяйка собаки быстро схватила её на руки и громко зашипела на Мультика, чтобы тот убирался и не трогал её крошку.
  'Ну и дела', - думал Мультик, отбегая подальше. - 'Оказывается, найти друга не так уж и просто'.
  Мультик совсем отчаялся и засобирался домой, но услышал, что в яблоневом саду что-то происходит. Прибежав туда, котенок увидел, как по саду бегает незнакомый пёс и громко лает, прогоняя с яблонь ворон. Птицы неохотно покидали насиженные места и возмущённо каркали. Некоторые кружили над разъярённым псом, собираясь клюнуть его.
  Какие же они вредные, промелькнуло в голове у Мультика. Раз они умеют летают, это не значит, что им принадлежит весь город! Надо обязательно их проучить.
  Котенок с шипением появился в саду. Высокий прыжок с выпущенными когтям - и он вырывал перья из чёрного птичьего хвоста. Вороны испугались, взмыли вверх и улетели. А пёс тяжело дышал и смотрел с благодарностью на защитника.
  - Ух, ты! Здорово у тебя получилось, - сказал он, отдышавшись.
  Мультик засмущался:
  - Я дома тренируюсь. Прыгаю и делаю разные упражнения, - ответил он и на всякий случай приготовился удирать. Но пёс дружелюбно вилял хвостом и был не прочь познакомиться со своим спасителем.
  - Я - Аспирин, так меня хозяин зовёт. - Пёс протянул лапу.
  Котенок немного разочаровался - пёс то хозяйский, о чем с ним можно разговаривать? Но представился:
  - А я Мультик. У меня нет хозяина, я дворовый кот.
  - И я дворовый, - обрадовался Аспирин. - Хозяин меня маленьким подобрал, с тех пор я с ним в сторожке живу, кинотеатр по ночам охраняю.
  "Повезло же ему, кино смотрит!' - подумал Мультик и поинтересовался, что же означает его имя.
  - Это хозяин придумал, - заулыбался пес. - Старенький он у меня, болеет. Бывало, подзовёт к себе и гладит по голове... А потом обнимет и говорит: ты, дружок, лучше аспирина мне помогаешь! Никакие таблетки не нужны. Так и повелось: Аспирин, ко мне, Аспирин, сидеть...
  Мультику было интересно с новым знакомым и он спросил:
  - А ворон зачем гоняешь?
  - После них яблок в саду не найти! - снова разволновался Аспирин. - Хозяин тоже ворон не любит... От них один вред! - И для убедительности гавкнул в сторону улетевшей стаи.
  - Верно, - поддержал его Мультик. - У нас вся крыша дырявая из-за этих ворон!
  На улице стало темно, зажглись фонари. Аспирин навострил уши и к чему-то прислушался.
  - Мне пора! - сказал он Мультику. - Хозяин зовет. Приходи завтра пораньше, сбегаем на речку. Рыбы в этом году - видимо-невидимо!
  Мультик обрадовался:
  - Приду! Обязательно приду.
  Дома он рассказал маме про своего нового знакомого Аспирина.
  - Какое странное имя, - сказала мама-кошка. - Этот котенок живет на нашей улице?
  - На соседней, - ответил Мультик и решил, что расскажет маме про Аспирина позже, когда представится подходящий случай.
  Город уже спал. Мультик ворочался с боку на бок и размышлял. Пускай мой друг пес, а не кот, но у нас наверняка есть что-то общее... Читала же мне мама книжку про двух лучших друзей - кошку и собаку. Некоторые собаки очень даже подходят для дружбы с котами. Ох, не проспать бы завтра речку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"