Гальская Татьяна : другие произведения.

Остров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Все изменилось одним днём, Лусия, одним днём...
  Шестилетняя Лусия с младшим братом Хорхе прижались друг к другу в каюте небольшой яхты. Сейчас бабушка расскажет им историю, которую они уже слышали, но каждый раз она добавляет в неё новые подробности, и от этого история становится еще интереснее и страшнее.
  - Ты, Хорхе, уже спал, когда по телевизору сообщили о нашествии муравьев. Правда за неделю до этого показывали, что земля вдруг задышала: открылись подземные пещеры, и забили природные источники. Я тогда не сразу разобралась что к чему. Источники, муравьи - разве это беда? Говорили, что всему виной какой-то институт по подземным технологиям и их секретные опыты. Наверняка это они привели нас к катастрофе...
  Маленький Хорхе взял сестру за руку, а бабушка продолжала:
  - Так вот, в тот вечер дед уехал с соседом на рыбалку, ваши родители уже были на конференции в Лондоне, и я осталась с вами одна. По новостям, по всем-всем телевизионным каналам стали показывать, как полчища муравьев сжирают все на пути, оставляя после себя голую землю. И самое страшное, что размеры этих муравьев были огромными.
  - Как моя рука? - Спросила Лусия, растопырив ладошку.
  - Больше, детка, в несколько раз больше.
  Бабушка замолчала. Не нужно напоминать внукам, что всю дорогу до моря они бежали под громкий клёкот, чем-то похожий на цикадный, и под испуганные крики людей, покидающих свои дома. От этих звуков подкашивались ноги, и леденело сердце. Ещё издалека она видела, как от берега отплывают светящиеся точки кораблей и лодок, будто все жители деревни решили выпустить в море бумажные фонарики, загадав свои самые сокровенные желания. Ночь была безветренной. Морской воздух смешивался с гарью и с запахом чего-то необъяснимо-тошнотворного. Вонь забивала нос, резала глаза и захватывала всю деревню на пáру с серым стелющимся дымом. Потом, уходя на яхте в море и оглядываясь на зарево пожара, она впервые услышала, как молится муж и просит помощи у Девы Марии.
  В вечерней тишине острова разносились человеческие голоса и запах жареной рыбы. Береговая линия была утыкана кострами, палатками и лежащими на песке людьми. Недавно прибывшие рассказывали, что города покрываются огромными муравейниками, а ядовитые насекомые затаскивают людей в свои норы и блокируют мертвыми телами входы в их подземное царство. Один мужчина добирался сюда вплавь в течение нескольких дней, получив солнечные ожоги лица и тела. Теперь он молчит, сидя на берегу, и все время смотрит в сторону земли, а дети пугают друг друга, что большой муравей откусил ему язык.
  Маленькому заповедному острову суждено было стать прибежищем для них и для сотен других людей, но совсем скоро здесь не останется ни одного свободного клочка земли.
  - Бабушка, что было дальше? - В темноте у Лусии блестели глаза, а Хорхе положил голову ей на колени и зевнул.
  - Дедушка спешил к нам на всех парусах! Мы приняли решение бросить дом, оливы, все наши вещи, и уплыть, взяв с собой только самое необходимое.
  - А мама с папой?
  - Девочка моя, ты же знаешь, что здесь нет телефонной связи, но они нас обязательно найдут. Видела сегодня вертолёт над островом? Не надо плакать, считай, что это каникулы, просто немного затянувшиеся.
  Лусия всхлипывала, но заметив, что её слезы капают на личико Хорхе, вытерла щеки и надулась.
  - Спи, детка, спи. Утром вернётся дедушка, принесет нам фруктов, а может и ещё чего-нибудь вкусного...
  Когда дети уснули, она укрыла их и вышла из каюты.
  Яхта, пришвартованная к берегу, покачивалась на волнах прилива. В ночном небе перемигивались звезды, а на побережье копошились люди, напоминающие больших неуклюжих муравьев с человеческими головами. Их лица, освещённые пламенем костров, застыли от страха за свои жизни и жизни родных, оставшихся на материке, а взгляды, обращённые внутрь себя, встречались с пугающей неизвестностью.
  - Мерсéдес, слышала новости? - обратилась к ней женщина с соседского судна. - Вертолёт сбросил груз. Аптечку, бинты, даже шоколадки. А главное - письмо, в котором написано, что за нами прилетят. Нас спасут, Мерсéдес!
  Впервые за долгое время соседка улыбалась.
  - Пойдем вместе к расколотому дереву завтра утром? - шептала она бодрым голосом, словно предлагала пройтись по магазинам. - Будут раздавать шоколад для детей и лекарства... А что, твой муж еще не вернулся?
  Мерсéдес отрицательно покачала головой.
  Она достала армейский бинокль мужа и стала всматриваться в сторону материка - вчера ей показалось, что линия берега увеличилась в размерах, и это не давало ей покоя.
  Святая Мария! Даже в темноте было видно, что берег стал намного ближе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"