Гальская Татьяна : другие произведения.

Земляничная кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Земляничная кровь
  
  
  Понимая, что жара никуда не денется до вечера, я привалился к дереву и прикрыл глаза, спасаясь от вездесущего солнца.
  Сколько ещё бродить по лесу, выискивая пропитание - неизвестно. Пора уходить туда, где погуще и побогаче, в надежде, что больше не придётся жевать листья.
  От усталости я перестал различать запахи, тело реагировало на солнечный свет каждой клеткой: даже лёгкое дуновение ветра было мучительным, а кожа ныла и чесалась, отказываясь служить.
  - М-м-м, - застонал я, - это невыносимо. Не-вы-носи-мо!
  - Тебе больно?
  Разлепив веки, я увидел два светло-карих глаза на детском личике лет семи-восьми, чумазые щёчки которого прятались в тени соломенной шляпки, схваченной на шее зелёными лентами в тон платью.
   Пока внутренности трепыхались как бабочки, которых я успел заглотить утром на цветочном лугу, мой палец оказался в ладошке у девочки.
  - Почему такой бледный? - обеспокоено запрыгали веснушки под шляпкой. - Рот открой.
  Я послушно вытолкнул прилипший к нёбу язык и зачем-то протянул: "э-э".
  - Фу. Разве мама не учила тебя чистить зубы?
  Детёныш сморщила носик, отправляя за ушко рыжую прядь волос.
  - А твоя мама? - поинтересовался я, рассматривая лес позади шляпки.
  - Что "мама"?
  - Где она?
  - А-а, это...
  Девочка неопределенно махнула рукой в одну сторону и указала пальцем в противоположную:
  - Нам туда.
  Не успел я поверить в чудо, как оно исчезло в гуще леса, будто его и не было.
  - Мадмуазель! - кинулся я за соломенной шляпкой. - Куда?!
  - Мыться! - донесло эхо.
  
  Обессилев за последние дни, я двигался медленнее обычного. Еще и ветви деревьев, расступаясь перед девочкой, назойливо смыкались у моего носа. Хлестали по бокам и больно цеплялись за ноги, словно пытались помешать.
  Внизу небольшого склона шляпка остановилась. В низине перелеска серебрился ручей: прозрачная вода, искрясь на солнце, обещала блаженство. Убедившись, что девочка не собирается удирать, я упал животом в прохладу и раскинул конечности.
  - Вот и замечательно, - прощебетала шляпка, примостившись рядом и ковыряя прутиком по дну ручья. - Лежи-лежи, купайся.
  Фырча, я перевернулся на спину - нос задышал, освободив дорогу запахам. Я скосил глаза в сторону сладкого и заметил на противоположном берегу яркие брызги земляники.
  Жизнь налаживалась. Вода обнимала тело и смывала грязь вместе с усталостью.
  - Что делаешь в лесу? - заскучала через какое-то время девочка и бросила мне кусок древесной коры. - Зубы почисть.
  Я не заставил себя уговаривать - ужин намечался изысканный.
  - Што делаю... - Кора оказалась горькой, но подарила забытую свежесть. - ...уляю. А ты жашем в лешу?
  - Тоже гуляю.
  Пересев на камень, девочка отряхнула юбку от налипших листьев и аккуратно расправила складки.
  - Живешь недалеко? - спросил я зачем-то.
  - Неблизко. У нас в деревне все взрослые умерли. Родители с дедом давно.
  - А ты как же одна?
  - Я ягоды ела, растения, какие можно. Гусениц. Нанизываешь на палку и держишь на солнце подольше, тогда они вкуснеют. Меня брат научил. И воду в колодце научил не пить - наши с ума с неё посходили. Бешеными сделались.
  - Из-за воды?
  - Брат рассказывал, когда я была маленькой, и пришел голод, деревенские охотились на волков. Одного в колодец загнали, все и началось.
  - А брат как же?
  Она вдруг замолчала и надулась. Ноги девочки, обутые в старые мальчишеские ботинки, спрятались под складками платья. Я начал испытывать угрызения совести, но желудок, набухший от воды, забулькал, напоминая про обеденное время.
  - В лесу ни зайцев, ни птиц. Даже червяки закончились, - как мог, поддержал я беседу. - Бабочек утром видел. - И замолчал.
  Если девочка начнёт задавать вопросы, то на некоторые мне лучше не отвечать, но она уже перебралась на другой берег, и теперь ее личико было измазано красным. Земляника с кустов исчезала с такой скоростью, словно шляпка стала фокусником, а чавкающие звуки из ее маленького ротика вместе с журчанием воды действовали умиротворяюще.
  "И десерт искать не придется", - пускал я слюни, жмурясь в расплавленное небо: солнце пробивалось сквозь кроны деревьев, сбрасывая жар перед закатом.
  Я зашевелился, чтобы выбраться наконец из ручья, но потом задумался о вечном и неожиданно для себя уснул.
  
  - ...долго ещё будешь мокнуть? - будил меня знакомый голос. - Мне домой пора.
  - Куда?
  Я вылез из воды. Девочки у ручья уже не было.
  Сумерки просочились в лес, размазывая холод по жухлой траве - пришло время двигаться на юг.
  Оглядевшись, поймал соломенное пятно, мелькающее среди потемневших деревьев: удаляясь, шляпка ловко подныривала под рухнувшими стволами и перепрыгивала препятствия из валежника.
  "Догони!" - послышался оклик девочки или зов собственного голода, и я побежал за ней.
  Лес стал скользким. Я цеплялся за траву и стебли растений, несколько раз падал и поднимался, зная, что где-то впереди бьется сердце, полное земляничной крови. Когда девочка на какое-то время исчезала, я находил ее по сладкому дыханию, - соломенная шляпка оказывалась в поле моего зрения, и я следовал за ней, подгоняемый жаждой и еще чем-то для меня новым.
  
  Я почти догнал ее, когда чаща неожиданно стала редеть, обнажая силуэты крыш под закатным оранжевым небом.
  С окраины леса я проследил за девочкой: в вязкой вечерней тишине она добежала к просевшим деревянными домам с выбитыми окнами - ни в одном из них не было света, лишь старый посеревший колодец у заросшей дороги свидетельствовал тому, что когда-то здесь развивалась жизнь.
  Плохо, если шляпка обо всем догадалась. Почему я не сделал этого раньше, когда ее тонкая шейка отражалась в зеркале ручья? Протяни я тогда руку, и она не успела бы даже испугаться, но я предпочёл пустую болтовню многодневному голоду. Девчонке все равно не выжить, мучаться одной в озверевшем мире и страдать в поисках гусениц - та еще радость, а так - одно мгновение, и ты снова готовишься к следующему рождению...
  Со стороны поля налетел ветер. Задержавшись у колодца, тронул ржавую цепь, она недовольно заскулила. Пробежался по высокой траве у дороги, аккуратно обошёл соломенную шляпку, добрался до небольшого сарая с поваленной крышей и по-хозяйски захлопнул дверь.
  Девочка вздрогнула и посмотрела в мою сторону.
  Все взрослые умерли, вспомнилось мне.
  Как жаль, крошка.
  
  В несколько прыжков я оказался рядом с девочкой. Она не шевелилась, только глядела на меня потемневшими глазами, а зелёный бант, завязанный наспех, подрагивал под острым подбородком.
  - Не бойся, - оскалился я, вдыхая аромат земляники. - Ты ничего не...
  Удар по затылку не дал мне договорить, и я упал.
  Отовсюду в меня полетели камни: большие и маленькие, острые и горячие. Тяжёлые. Они вжимали меня в землю и не давали подняться. Ненадолго я потерял сознание, но боль вытащила меня из темноты, оставив в размазанном теле: со стороны я наблюдал, как мне проломили голову, выбили клыки и разорвали ухо. Когда смог открыть глаза, понял, откуда взялся каменный дождь: меня окружили дети, много детей разного возраста и пола, это они бросали в меня камни, один за другим, не останавливаясь и не промазывая, со свистом и улюлюканьем, с голодными глазами на взрослых лицах.
  Девочка стояла там же, только шляпка, освободив рыжие путанные волосы, была у нее в руках, а две зеленые ленты, волочась по земле, шевелились как танцующие змеи.
  - Молодец, Марийка, крупняк заманила. - Самый высокий из детей одобрительно похлопал девочку по плечу.
  Уголки ее рта равнодушно дернулись.
  Тогда он неспешно подошел ко мне и несколько раз пнул ногой в бок. Я взвыл, а он удовлетворенно хмыкнул.
   - Сегодня можешь выбрать кусок получше, Марийка. Заслужила! А пока дуй домой и поторопи брата с костром. - Он присел у моей головы и подобрал большой камень. - Мы скоро.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список