Гальская Татьяна : другие произведения.

Обзор Внл-21. Финалисты. Записки по путевке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мир вам, островитяне, или записки по путевке.
  
  
  Выдали мне путевку и отправили пароходом на остров "Веры, Надежды и Любви". Доверие оказали, раз на такое мероприятие позвали. Велели все хорошее подмечать и на недочеты указывать. Для профилактики бесперебойной работы островной жизни.
  В первый день плавания всем пассажирам устроили проверку по ОБЖ. Главным вопросом на повестке было "умение обращаться со спичками", потому что хоть и на воде, но от пожара никто не застрахован. Чтобы без дела по палубе не шатались, выдали нам рассказы по пройденной теме для разогрева чувств: один рассказ "Бог пожарников" назывался, а другой был про капитана, который огненным ветром русалок гонял.
  Первый рассказ очень понравился. Любви там, хоть руками ешь, и надежда кислород как дрова в топку веры подбрасывает. Даже голова закружилась от накала эмоций - автор мастером оказался, но не зря говорят, что с огнём шутки плохи, головушку беречь надо! Завертел истопник, чуть не угорела, но я девушка крепкая, мне в самый раз температурный режим пришёлся, по максимуму оценила.
   Второй рассказ тоже понравился, правда после горячей баньки я немного запуталась, героев многовато показалось, но сюжет динамичный, и читать было интересно. Автору удалось смешать жанры, и получился освежающий коктейль из любви и приключений с детективной крошкой по краю бокала, поэтому и оценку хорошую поставила.
  
  Пока рассказы читала, пароход к берегу причалил, а я и не заметила.
  На берег сошла, глаза разбежались - столько интересного вокруг. Остров зеленый, здания красивые, многолюдно, все гуляют, улыбаются.
  Гляжу - у причала высокий павильон вновь прибывших встречает. До самого неба достаёт, золотом глаза слепит. Зашла я, оказалось, что внутри фокусник невидимый души всем желающим к заводским установкам возвращает, перенастраивает, если где-то ржавчина завелась или сбой какой образовался, а после для сверки настроек истории рассказывает. Одна история по маршруту в ту сторону, где человек с Богом в лугах вечности встречается, но с невозвратным билетом, а другая - с билетом в оба конца на небесную экскурсию. Первая история музыкой лилась, настоящая симфония из нее получилась. В финальной части мне почему-то пары тактов не хватило, но это мелочи. Не раздумывая, еще одну максимальную оценку поставила.
  Вторая мелодия показалась сначала знакомой, но потом зазвучала по-особенному и на сердце легла, запомнилась. Верить каждой нотке хотелось, поэтому высокую оценку поставила.
  Не знаю, то ли складно обе истории придуманы, то ли душа моя после фокусов ожила, но вышла я из павильона счастливой и умиротворенной.
  
  Бродила по улочкам острова и наконец проголодалась. Куда пойти обедать - не знаю, я здесь человек новый. Походила-послушала - все о каком-то ресторане шепчутся. Решила и я за толпой - будь что будет, и оказалась у здания с вывеской "У Розовского" с двумя мишленовскими.
  Боязно стало, вдруг выгонят. Но животик-то свело, куда от природы денешься, да и интересно стало - очередь из желающих не переводится.
  Через некоторое время впустили меня, за столик усадили. Сделала я заказ, а сама по сторонам смотрю, подмечаю. Шикарное место, надо сказать, сразу видно, профессионалы работают. Интерьер стильный, бархат на стульях мягкий, и музыка живая играет.
  Когда принесли закуски, я их проглотила-не заметила. Или голод лучшая приправа, или действительно вкусно было - две звёзды просто так не дают.
  На основное подали стейк, да ещё под малиновым соусом. Красота!
  Попробовала отрезать кусочек от мяса ароматного и не смогла, еще и кровь из середины вытекла. Отгрызла кусок, а он не жуется. Жёсткий, не по моим зубам. Закручинилась я, пригорюнилась. По сторонам огляделась - чавкают все, лбы нахмурили от усердия, кто-то даже улыбается.
  Вот незадача. Позвала официанта, повинилась, что мясо не по нраву пришлось - то ли сырое, то ли не замариновали как следует, а он в ответ - стейк из коровы жертвенной, книги ученые потребляющей, поэтому и мясо "на любителя".
  Расстроилась я. Вроде и поела, а голодной осталась. Правда, соус вкусным был. Талантливым.
  На выходе попросили оценку ресторану поставить, я и задумалась. Что ставить-то? Низкую? Но ресторан то хороший, дорогой, а высокую вроде не за что - какая радость от несварения? Вот и думай теперь.
  
  Вышла я на улицу, а животик-то урчит. Вижу лавка книжная гостей зазывает - за стеклом витринным звезда сияет, и конфеты шоколадные в вазочках. Зашла я, не удержалась, а там рассказ вслух читают - про мальчика и упавшую звезду. И такая история душевная оказалась, что пока не дослушала и пяток конфет не слопала - не ушла. Сказки все любят, а с хорошим концом особенно. Лица у посетителей светились, словно звезды на небе. Вот бы автору из этой истории детскую книгу написать! Хороших книг для подрастающего поколения мало, сейчас все больше за колдовством ходят - с надеждой и верой к ведьмакам. Про то что внутри каждого человека настоящие чудеса случаются, забыли. Рассказать детям такую историю, пока души у них не затвердели, глядишь и надобность в волшебниках отпадет.
  На выходе журнал для посетителей заполнить попросили, я хороший отзыв написала.
  
  Иду себе по набережной, волны у ног плещутся, солнцу радуются. Припекло мне голову, села в тенек на лавочку и не заметила, как задремала.
  Приснилось мне детство - лето на море с родителями. Пляж галечный, и капли соленые на губах. Дом отдыха, полдник с плюшками румяными да со сметанкой в полстакана. Я уже и руку за булкой потянула-настроилась, но вдруг проснулась - смотрю, напротив моей скамейки молодой человек историю про свою первую любовь рассказывает. Отдыхающих набежало! И так он убедительно все представляет, что перед зрителями его дама сердца в воздухе появилась. Беленькая как Снегурочка. Поглядела она на него ласково-ласково и растаяла на солнце, будто ее и не было.
  Расстроился парнишка и на глазах у публики превратился в маленького мальчика. Я глаза протерла, думала, что удар солнечный заработала, а когда мальчик в конце спектакля со шляпой к зрителям вышел, даже за руку его потрогала - настоящий или нет, и монеток побольше насыпала. За хорошее представление не жалко.
  
  Пока про любовь смотрела, не заметила, что рядом мужчина примостился. Средних лет, симпатичный. Никак познакомиться хочет? Слово за слово, он мне и поведал, что судьба нелёгкая заставляет между двух женщин выбирать, а он определиться не может: дома жена ждёт - родная, привычная, а на работе чернявая бизесвумен глазки строит-заманивает - помоложе супруги, да и приданное за ней приличное.
  Я у него спросила, зачем на старости лет перемены такие? Или "кака любовь" приключилась? А он головой покачал и про выгоду стал денежную рассказывать, и что если чернявую не выберет, то она его с работы выгонит.
  Выходит, что не он выбирает, а его покупают.
  Мужчина мысли мои прочитал, глазами зыркнул и с лавочки исчез, словно его ветром сдуло.
  Я бы его еще послушала, рассказчик опытный, гладко, говорил, образно, не зря его женщины на части рвут. История хорошей оценки заслуживает.
  
  Пока думала, солнце к закату склонилось, и похолодало. Куда податься на ночь глядя?
  Вдруг на афише кинотеатра название фильма высветилось. Где-то я этот фильм уже видела. Помню, что хорошее кино, динамичное, и снято профессионально, можно ещё раз сходить, а заодно и погреться.
  Купила большое ведерко с попкорном и села в первый ряд.
  Ох, что было! И стреляли на экране, и резали. Настоящий фантастический триллер - наше будущее, но, надеюсь, далекое. Главного героя жалко было. Профессия у него несахарная, и бабу себе нашёл под стать.
  Дальше в фильме такое началось, что и не знаешь, каким богам молиться. Стильное кино, современное, но страшное.
  На выходе спросили - понравилось ли? Понравилось, правда я на сытый желудок конец фильма не совсем поняла -- может чего проглядела? Оценку хорошую поставила.
  
  Пришла в гостиницу отдохнуть - шутка ли, за один день остров обойти - вижу, книги мне в номер принесли, чтоб не скучала в одиночестве. Почитать я люблю, спасибо администрации за заботу.
  Одна книга с названием интригующим сразу в руки попросилась. Начала читать "Запах, звук, кровь" и оторваться не смогла - в ней и про любовь написано, и про долю женскую. Даже строчки неровными рядами пропечатаны, волнуются, словно книга вместе с читателем за судьбу героини переживает. Сама героиня женщина сильная: веру не растеряла, а любви ей не занимать. Бог даст, все у нее образуется - детский смех от всех напастей лечит.
  В конце книги подумала - спасибо автору за рассказ, высокой оценки заслуживает.
  
  Решила сразу вторую почитать. Открыла, а там несколько писем спрятано. Бумага пожелтевшая, и строчки чуть потертые, с историей. Почерк каллиграфический, мысли раньше красиво излагать умели, образно, и читать - одно удовольствие, хоть и тема военная. Настоящий "роман в письмах". Жаль, что закончился быстро, я бы еще почитала - будто человека послушала. Высокую оценку поставила.
  
  Устала, спать пошла. Завтра шоу обещали по местному каналу показать -- четыре женские судьбы в прямом эфире.
  Интересно, чем удивят?
  
  Включила утром телевизор - шоу началось. Только женщин не четыре, как обещали, а целых пять на экране, две из них рядышком сидят грустные.
  Оказалось, что эти двое - жены одного мужа. И дети от него, и дома рядом. Не сами себе такую долю выбрали, война заставила.
  Вторая жена в основном рассказывала, первая больше молчала. Что говорить, когда на сердце тяжело? Трудно им обеим пришлось, и рассказ скупой, правдивый получился. Не одна такая семья в нашей стране, ох, не одна. А что женщинам остаётся? Верить, любить и надеяться, вот нам их наказ. Хорошая история, душа на нее отзывается, и оценку хорошую просит.
  
  Потом другая женщина слово взяла, правда засмущалась немного. Сама из Азии, скромная, маленькая. Тихо сначала говорила, будто боялась чего. И про бабушку, что воспитала, и как замуж за нелюбимого отдали. Как сбежала от мужа за мечтой - учиться хотела. Трудно ей пришлось, но вера и надежда помогли, не оставили. А там и любовь подоспела.
  Только уверенности ей пожелать хочется побольше и удачи. Высокая оценка.
  
  Голос у третьей рассказчицы знакомым показался. Точно, мы же с ней вместе в плавании были! И имя у нее запоминающиеся - Чупа. Бойкая женщина, веселая. По-житейски верно рассуждает и не унывает никогда. Сама себе жизнь не построишь - никто за тебя не сделает. Хорошо говорила, еще раз с удовольствием послушала. Высокую оценку ее истории поставила.
  
  Четвёртая женщина с лёгким акцентом про себя рассказывала. Оказалось, в Америке живет. Про любовь недолго говорила, все больше про планы на жизнь, карьеру. Все у нее хорошо сложилось, значит правильно судьбу наметила. Рассказ длинным показался - событий много, но послушать полезно было, как человек сам себе жизненный план составил и выполнил, за такое хорошую оценку не жалко.
  
  Когда назад плыла с острова, подумала, что истории в этот раз подобрались глубокие, интересные. Низкие оценки не поставишь, даже если очень захочется. Считаю, что повезло мне, спасибо конкурсу!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"