Гальская Татьяна : другие произведения.

Мир, труд, май!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мир, труд, май!
  
  
  <<Первый дневник я завёл, когда мир узнал Юрия Гагарина. Наш советский человек в космосе! Молодежь забыла мечтать о военных подвигах и начала грезить о Вселенной. Люди были едины в своей радости, а мы мальчишки (мне тогда тринадцать исполнилось) радовались больше всех. Тайно собирались ехать в Москву - хотели увидеть Гагарина своими глазами. Прикоснуться к будущему. Чувствовали себя на пороге новой эры, научных открытий и гадали, куда же полетим мы через каких-нибудь двадцать лет.
  В те дни я первый раз влюбился. Позабыв о своём кумире, прятался в самом дальным углу комнаты, подальше от домашних и соседей по коммуналке, прилипших к единственному в квартире телевизору тети Раи, и делился с белыми страницами всеми сомнениями и желаниями.
  Прошел год, и моя дружба с объектом платонической любви внезапно закончилась. Что у нас произошло, я плохо помню. Не забылась только балерина, танцующая на новогоднем концерте в школе. Тонкая и воздушная, в каком-то кружевном наряде, моя первая любовь летала под музыку как снежинка на сцене. Посередине ее танца я выбежал из зала, потому что не мог на неё смотреть - горло сжималось от обиды и от чего-то ещё. Тогда я сильно переживал, а через пару лет нашёл свой дневник и сжёг его в старой бочке за домом. Стыдился читать про любовные глупости в то время, когда сознательные люди покоряли космос.
  И вот меня снова потянуло черкануть пару строк. Может для внуков останется на память тетрадка, где их дед свои чувства к бабке расписывал.
  Засмеют? Ну и ладно.
  
  25 мая 1969, Могилёв.
  Мир, труд, май на улицах. Солнце греет по летнему. Я - студент Машиностроительного института, сдаю последние экзамены. Самое время для создания новой ячейки общества.
  
  Женюсь! Как увидел её так сразу и решил. Зашел в читалку, а она над столом склонилась и под чёлкой хмурится. Фасонистая, с начёсом. Я к ней, а мне строго так: Занято! Отшила без разговоров.
  Я её учебники сгрёб и в сторонку отодвинул, а сам рядом сел. Не только мамзелям науку в библиотеках грызть дозволяется.
   С виду малявка совсем. Я ей дружить предложил, маленьких защищать надо, а она глазами полоснула: Ещё чего! И отвернулась.
  Потом подружки набежали, оказались все из Педагогического. Косились на меня. Хихикали. Третий курс физико-математического факультета. От нашей Машинки три остановки на трамвае. Рядом все время ходила.
  Как ушли, я на её место сел. Стул ещё тёплый был, видать долго свою физику зубрила. Умная, значит.
  
  После библиотеки встретил Петра Б. Он сказал, что у меня лицо потерянное и счастливое одновременно, будто вареньем окатили. Он председатель студсовета, разве ему объяснишь что случилось? Начнёт стыдить, что про общественное переживать нужно, а не шурыамуры крутить.
  Девчонка по мне сшита. Ладненькая, туфельки с пряжкой. Валентиной зовут. Красиво звучит - Алексей и Валентина. Валентина и Алексей Ветровы.
  Скорее бы экзамены сдать, да в стройотряд двинуть. Вернусь к осени, костюм себе сошью. В ресторан ее свожу.
  
  Знаю, где их общежитие. Вечером помозолю. Вдруг выйдет.
  В субботу танцы в клубе.
  
  10 июля 1969 г., Волгоградская область
   Вторую неделю в стройотряде. Со мной Сашка Тузов и Лёша Храбрый. Работаем на стройке больницы. Бетон месим, кирпич кладём. Ещё целый месяц трудиться. Жара здесь страшная. Мошкара тучами летает и комары.
  Времени нет писать. Вечерами ходим в местный клуб. Тузов девчонку себе нашёл.
  Фильмы по выходным крутят.
  
  Храбрый домой уехал. Что-то с матерью.
  
  3 сентября 1969 г., Могилёв.
  Блинец!!! Променять меня на такую фамилию! Сказала, что не видит со мной перспективы, а у Блинца большое будущее. Лысина у него большая, а не будущее. Он её в кафе водит, в кино таскает. Ему родственники деньги шлют, вот он и пыжится. Машинку год назад закончил, а сам в общаге трётся, жену себе покрасивше высматривает.
  
  В воскресенье Валерий Ободзинский в наш город с гастролями приезжает, в кинотеатре выступать будет. На афише написано <<Лучшие песни>>. Я договорился про билеты. Там и спрошу, хочет она за меня замуж или нет.
  
  Соседка Валентины по комнате, Люська черненькая, глаза об меня сломала. И в лицо каждый раз дышит, как над отваром картофельным. Вчера борщом накормила. Вкусный борщ получился.
  Валентина смеётся на мое <<замуж>> и только рот свой красным намалёванный разевает. На зубах след от помады. Неприятно.
  Ростом мелкая, а голос у неё низкий и густой как дым папиросный. Внутри от него все шевелится. И щемит в груди. Душу она мне расковыряла. Правильно батя говорил, бойся баб шустрых да маленьких, все беды от них. Батя опытный, знал про что воспитывал.
  
  Вчера наш староста стипендию за Квашню Тоньку Квашневскую по ведомости получил. Ее за неуспеваемость отчислили, а стипендия пришла. Ну мы и сообразили на четверых, решили раз она уехала - ищи теперь ветра в поле. А если поймают, то вернем деньги.
  
  Завалились в ресторан вечером, заказали две бутылки югославского коньяка за 12-70 и закусок разных. Хорошо погуляли на тридцать пять Тонькиных рублей. Красивая она была, весёлая.
   Я не помню, как мне Сашка до общежития Валькиного помогал добираться, но помню, что всю дорогу наставлял меня, чтоб я с ней погрубее был. Говорил, бабы это любят.
   Комендантша у себя в комнате сидела, может уснула или не одна была. Я через окно первого этажа пролез и мимо проходной проскочил. Визгу было! Девчонки в бигудях раздетые кобылками скачут, а она даже бровью не повела. Даже с кровати не встала. Лежит со сметаной на роже как мумия египетская и не шевелится. Только прошипела: Не истерите, Алексей, я замуж за другого выхожу.
  Ну я плюнул и ушёл, раз такое дело. Люська через черный ход провела, а то комендант уже милицию вызвала.
  
  Вот вам моя история. Ничего, будет и на нашей улице праздник.
  Зачем записывал, не знаю. Выяснить свои отношения с миром хотел, а получилось вроде как ерунда.
  Титов с Терешковой уже в космос летали. Луна, Венера, Марс в двух шагах от человечества. Прогресс наступает.
  Вспомните меня Валентина, да поздно будет.
  Мне другая дорога стелется...>>
  
  - Бабуль! Я не понял: дед про какую-то Валентину писал... Кто это? Ты ее знала?
  Михаил отложил на подоконник старую тетрадь с истертой временем надписью <<Дневник Алексея Ветрова>> и уселся за кухонный стол. Часы на стене показывали восемь утра - времени на завтрак почти не осталось.
  Бабушка Михаила молча поставила перед ним тарелку с горячими оладьями и села напротив, у окна.
  - Бабуль, что вечером в магазине брать?
  Упрямо торчащие волосы на макушке внука почти двадцать пять лет передавали ей приветы от покойного мужа. И глаза у Мишеньки были дедушкиными - такие же серые и настойчивые.
  - Миша, а я ведь красавицей была. Танцевать любила. И пела неплохо... - Бабушкин голос дрогнул, а профиль смягчился.
  - Ты и теперь красивая. И оладьи очень вкусные!
  - А ты весь в деда - балабол.
  Тонкие пальцы пожилой женщины нежно гладили обложку потрепанного дневника.
  За приоткрытым окном майские птицы пели утренние гимны, перекликаясь с гулом автомобильной пробки у дома. Город давно проснулся.
  - Я так и не понял, когда вы познакомились. - Держа в руке чашку с чаем, внук торопливо запихивал в рот оладушки и подглядывал на часы.
  - А я и есть тот самый <<объект первой платонически любви>>, - повеселела бабушка. - В одном классе учились. В школе поссорились и разбежались, а после института я Лешу случайно в магазине встретила и мы уже не расставались. Но ты не думай, за мной ведь не только твой дед бегал. Капитан-подводник, высокий такой, в форме парадной всегда приходил, долго увивался... Ещё инженер один, все мороженое мне носил. Но твой дед всех пересидел!
   Бабушка поправила седые, подстриженные на современный манер волосы, и приосанилась:
  - Раньше ведь не принято было сразу в койку прыгать. Дружили долго, ухаживали... Один раз деда в милицию забрали за то, что он мне клумбу с тюльпанами оборвал! Я тогда плакала очень - хулигана полюбила. Глупая была, молодая... Дед твой, как и я, из небогатых. Пальто не по размеру от брата старшего носил, в ботинки газету вместо стелек подкладывал и - вперёд, коммунизм строить. Мне тоже помогать некому было. Сестёр по стране раскидало - кто замуж, кто на работу. Я свою юбку четыре раза перелицовывала: складочку то сбоку делала, то спереди. Перешьешь и ходишь полгода в обновке. - Бабушка ненадолго замолчала. - Два сапога пара мы с твоим дедом были, Миша, вот и прибило нас друг к дружке на всю жизнь. Тогда все проще было. Без грязи, пошлости...
  - Все так говорят.
  - Что бы ты понимал! Мы в парки гулять ходили, а не пиво пить. В походы на природу да с песнями. - Бабушкины глаза заблестели. - Ты вот что ответь мне, Мишенька, зачем нам вся красота в молодости даётся, а? Там ведь и так хорошо... Вы в лаборатории своей придумайте что-нибудь, чтобы гены или что там у вас, молекулы красоты этой только после пятидесяти лет работать начинали. Чтоб как пенсию раз в месяц по чуть-чуть получать. Навроде витаминов для жизни. А то в старости ни здоровья, ни радости не остаётся... А, Миш?
  - Все, бабуль, я побежал! Вечером из магазина наберу.
  Хлопнула входная дверь, загудел лифт.
  Бабушка выглянула в окно, дождалась, пока внук выйдет из подъезда и сядет в припаркованный на дороге автомобиль. Перекрестила отъезжающую машину и начала убирать со стола.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"