Гальвано Айдар : другие произведения.

Грани миров. Тегея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые физики выдвинули теорию, что миров множество и находятся они в различных пространствах. А что если эти миры при определенных событиях наслаиваются, и люди, оказавшиеся в области наслоения, перемещаются в другой мир? Похоже, именно это и предстоит выяснить Марку, обычному студенту технического ВУЗа.


   Аннотация: Некоторые физики выдвинули теорию, что миров множество и находятся они в различных пространствах. А что если эти миры при определенных событиях наслаиваются, и люди, оказавшиеся в области наслоения, перемещаются в другой мир? Похоже, именно это и предстоит выяснить Марку, обычному студенту технического ВУЗа.
  
  
   Пролог
   Где я? Черт, такое ощущение, как будто лежу на камне, стоп... Это и есть камень, я лежу на каменном столе! На мне непонятная роба, словно сшитая из мешковины. И больше ни овоща не видно из-за гребанного факельного освещения, что за дикость вообще освещать факелами, мы ж не в XII веке живем мать вашу!
   - Эй, есть кто-нибудь?
   И мертвая тишина в ответ. Среди прочих прелестей еще и туго связанные конечности. Нда, чувствуется, проблемы серьезные. Надо попробовать для начала восстановить последние события.
   Итак, последнее воспоминание, все как обычно, шел себе домой с универа, никого не трогал и... и резкий удар по голове, ну, по крайней мере, так кажется. Так, я слышу шаги, не нравится мне все это, как же отсюда выбраться. Черт, голова едва шевелится! По бокам еще несколько таких же столов, поставленных кругом, что же они мне напоминают, никак не пойму. Кстати столы не пустые, на них лежат еще люди, связанные, как и я и, отсюда, похожие на жертвенного барана. Стоп, жертвы?! Я понял, эти столы очень похожи на алтари из эрпегешек. Дааа, все страннее и страннее. Ядерный распад, это еще что за существо? Не нравится мне эта железка в его руке. Да и само существо словно из фильма ужасов, одето в черной балахон с капюшоном, под которым не разглядеть лица, но при взгляде на него меня просто пробирает. Ух ты, да он еще и поет! Может сплясать ему? Хотя, наверно, не так поймет. Да и язык незнакомый, наверно африканский. Цзыньк! Что происходит? Балахон прорезал непонятный дугообразный голубоватый росчерк! Эх, путы не поддаются, а ведь какой шанс свалить под шумок пропадает. Ладно, буду смотреть дальше, тем боле, что балахон повернулся и... тааак, не понял, где он спрятал огнемет под одеждой? Причем не один, а два! Может здесь центр нанотехнологий? Другого объяснения для струй пламени, сорвавшихся с его рук, у меня нет. Становится все интересней, какая-то группа из пяти человек ворвалась в зал и начала усердно наседать на балахон. Кстати вся группа одета в доспех и вооружена холодным оружием! Может я сошел с ума? Лежу себе где-нибудь без сознания, смотрю всякие глюки. Черт, неизвестно откуда взявшийся разряд электричества прошел по конечностям, и путы осыпались в прах. Неприятное ощущение, однако, зато теперь есть уверенность, что я не сплю. Эти пятеро уже добивают существо в балахоне, и, похоже, я окончательно спятил, поскольку трое из них еще и что-то шепчут и размахивают руками, после чего с них срываются струи пламени, молнии и какие-то лучи. У них что, есть преобразователи материи? Хотя для них нужно огромное количество энергии, а я не вижу ни одного источника.
   Все закончилось быстро, в довершение один из них отрезал существу голову и протер меч, остальные освободили связанных. Жертвы с криками радости начали что-то говорить на тарабарщине. Подойду поближе, может что-то пойму. Один из группы заметил меня и направился ко мне, что-то бормоча. Черт, ничего не понятно.
   Кто ты? - рискнул я спросить. Похоже, русского здесь не знают, может попробовать на английском? Вдруг голову пронзила боль, и я едва не заорал, как неожиданно услышал:
   - Теперь понимаешь? Вижу, что да, меня зовут Корд, я смотритель - представился воин.
   - Я Марк. Можно поинтересоваться, какого здесь происходит? - начал я.
   - Все потом Марк, нужно спешить пока темные не перекрыли выход, бежим - бросил новый знакомый.
   Что ж других вариантов у меня нет, значит, последуем совету, да и темные меня как-то не прельщают.
  
   Глава 1
   Мы неслись как лоси, но позади все равно нарастал топот и непонятный скрежет, на мое недоуменное лицо Корд лишь буркнул: Скелетоны. Дааа, зря он это сказал, я от изумления чуть не подвернул лодыжку, чувствую, когда мы выберемся отсюда, вопросов у меня будет вагон и маленькая тележка. Эх, никогда не любил бегать, надо на досуге заняться своей физ формой, а то как-то даже неприлично, все бегут как на уличной прогулке, один я уже язык высунул, хотя остальные жертвы выглядят не лучше, похоже они у темных были долго, и их рацион оставлял желать лучшего.
   О, вот и выход! Неужели я это выдержал, вот бы сейчас прилечь...
   - Не останавливаемся, отдыхать будем в Айхельме - словно прочитал мои мысли один из смотрителей.
   - Это Вилен Шторм, один из сильнейших мастеров-смотрителей - шепнул Корд, - именно ему повезло узнать про ритуал, иначе бы нас здесь не было, а у темных бы прибавился отрядик зомби. Рёв из входа не дал ему продолжить, и мы ринулись дальше.
   Ночь не позволяла толком рассмотреть окружающий пейзаж, но и увиденного в свете Луны было достаточно для мурашек по спине: оказывается, мы покинули странное здание, напоминавшее по форме постройки майя, хотя возможно это только видимость в ночи. Надо будет потом уточнить у Корда - мелькнула мысль.
   Еще два-три часа лесом, с пятнадцатиминутным отдыхом, и Айхельм предстал перед нами в свете Луны и звезд. Хотя все, что я рассмотрел это крепостную стену и башни по бокам, но зрелище впечатляет даже в ночи. Судя по всему Айхельм - это город-крепость на холмах, крепостная стена которого идет далеко в стороны и охватывает довольно большую площадь. Полюбоваться видом не удалось, поскольку топот продолжал нас преследовать. К счастью из ворот нам навстречу бежала стража, видимо заметили со стен.
   - Корд, отведи спасенных в таверну и определи на ночь, остальные за мной, покажем исчадиям, чего стоят мастера-смотрители! - с азартом воскликнул Вилен.
   - Ну вот как всегда, это нечестно! Я тоже не откажусь развлечься!
   -Не спорь Корд, помнишь ту вылазку, когда я тащил тебя на себе? Считай сочлись - улыбнулся Вилен.
   Гм, интересная логика, похоже долг здесь не пустой звук. Мне все больше нравится эта страна, считай адреналин есть, риск есть, мораль вообще на высоте, что еще нужно для счастья? Пожалуй, не хватает только кровати, но приближающееся здание таверны вселяет в меня надежду.
   - Три кружки пива - крикнул Корд и вырвал меня из дремы, - ну Марк теперь можно и поговорить, знакомься, это мой друг Дорин, он превосходный кузнец, самый лучший на Тегее.
   - Ну может и не самый, но один из это точно - проворчал Дорин.
   - Стоп! Ты сказал на Тегее?! Это что, страна такая? - вскинулся я, быстро в уме перебирая известные мне страны.
   - Эк тебя парень приложило, Тегея - это наш мир - удивленно сказал Дорин.
   Видимо мое ошарашенное молчание было чересчур красноречивым, поскольку Корд с тревогой поинтересовался:
   - А ты сам откуда Марк? Языков не знаешь, хоть и одет как все в Пограничье, имя у тебя странное.
   -Я ээ.. как бы это сказать - начал я, но не успел закончить, как Корд вдруг посерьезнел и остановил меня рукой
   - Подожди, я вижу, что все серьезней, чем я думал, Дорин друг мой извини, нам придется тебя покинуть, нам нужно навестить отца-настоятеля.
   - Ладно уж, разводите тут тайны на пустом месте, завтра расскажешь - подмигнул ему кузнец.
   Отец-настоятель? Только церкви мне сейчас не хватает, хотя раз есть темные и исчадия, логично предположить наличие церковной структуры. Надеюсь здесь нет инквизиции, еще объявят антихристом и все, пиши пропало.
   - А может завтра? - робко предложил я, - я уже с ног валюсь и боюсь, придется тебе нести настоятелю мое тело на себе.
   - Хм, - Корд оглядел меня придирчиво и рассмеялся, - ладно уж, я забыл, что ты не смотритель, завтра я зайду за тобой, эй Лейла, - подозвал он одну из девушек с подносами, - покажи комнату нашему другу.
   - Только комнату? - улыбнулась она, - Шучу, шучу, пойдем страдалец, и направилась наверх.
   Казалось бы, столько свалилось на меня за эту ночь, и сил уже нет никаких. Однако поднимался я, провожая взглядом покачивающиеся бедра.

***

   Проснулся я от солнечных лучей, падающих на лицо, подошел к окну, чтобы посмотреть на город и замер в изумлении. На небе было два солнца! Это просто невероятно захватывающее зрелище, одно солнце было больше другого, но оба они были больше нашего родного солнца. Зачарованный я стоял у окна и наслаждался прекрасным зрелищем, но тут буркнуло в животе, напоминая, эй, хозяин, а ты не забыл, что вчера пробежал столько, сколько не набегал за всю свою жизнь, пора бы и подкрепиться. Вчерашнюю робу мне заменили на новую одежду, надо не забыть поблагодарить Лейлу. На пояс нацепил кинжал, который Корд мне вчера оставил. Интересно он уже пришел или нет?
   Спустившись, я узнал от Лейлы, что Корд заходил и оставил указание накормить меня, после чего ждать его. Я утолял голод, стараясь обдумать вчерашнюю ночь и продумать свой диалог с настоятелем. Решил действовать по обстоятельствам и, возможно, даже сказать правду. Надо бы прогуляться, разведать местность, так сказать.
   - Лейла, раз Корд все еще не явился, я пойду прогуляюсь и, кстати, спасибо за одежду и еду.
   - Я ему передам, только далеко не уходи, еще заблудишься, нам в Айхельме и без тебя мертвецов хватает, - усмехнулась она. Видимо мои боевые качества здесь ни у кого не вызывают сомнения.
   Свой осмотр я решил начать с городской площади, благо она располагалась буквально за порогом. Город был довольно красив, будто не крепость, а дворец, и самое главное он был чистым! Не смотря на отсутствие канализации и прочих удобств цивилизации.
   Неспешно идя, я добрался до рынка. Пора привязывать челюсть к голове, уже надоедает ее подбирать. Чего на рынке только не было: от доспехов до непонятных зверей с седлами. Звери меня заинтересовали, и я подошел поближе. Эти существа обладали чешуей темно-зеленого цвета, мощной челюстью и очень напоминали мне динозавров.
   - Молодой воин желает приобрести зенка? - подскочил ко мне торговец, - у вас отличный вкус, этого привезли из Геррунда и ему всего один год, он быстр, силен и будет предан тебе до конца своей жизни.
   - Я бы приобрел, но сейчас у меня нет денег, - ответил я
   - Если передумаешь спрашивай Акбара, - подмигнул мне торгаш с подозрительно хитрой физиономией.
   Вдруг над головой раздался шум сминаемого воздуха, я в тревоге завертелся и увидел нечто. Птица-зверь, величиной с небольшой танк искрилась под солнечными лучами и летела куда-то дальше к горам.
   - Что это было сейчас? Местный истребитель? - ни к кому не обращаясь, произнес я.
   - Это был всего лишь дракон, Марк, - подошел ко мне вчерашний знакомый Дорин, - А что такое истребитель?
   - Истребитель - это боевой самолет, - на автомате сказал я, - Не бери в голову, просто я никогда раньше не видел дракона.
   - Это неудивительно, драконы редко показываются людям, но все о них знают по рассказам других, якобы их видевших своими глазами, - ухмыльнулся кузнец, - вон Корд нам машет, видишь? Иди к нему, а я пошел смотреть за товаром, пока не растащили.
   - Настоятель уже ждет нас Марк, поспешим, - вместо приветствия сказал Корд. Как будто это я неизвестно где шатался все утро, упс, похоже, уже настал день, поскольку одно солнце стояло в зените, долго оказывается я "гулял". Ну да ладно, скоро я получу ответы на свой склад вопросов, я уже весь в нетерпении.
  
   К настоятелю мы пришли довольно быстро. Местный аналог церкви был очень похож по виду на знаменитую капеллу. У входа стоял здоровенный мужик, одетый в пластинчатые доспехи. Нехилая охранка у настоятеля, однако.
   - Здравствуйте отец Лоран, - произнес мой спутник. Что? N;%:* Это что и есть настоятель? Да это же машина для убийств! Видя мое ошеломленное лицо, Лоран хмыкнул и сказал:
   - Что, ожидал увидеть немощного старика?
   За его спиной Корд надрывался от смеха. Вот сволочь, ничего я тоже пошучу как-нибудь.
   Все вместе мы прошли внутрь и поднялись в кабинет этого громилы. Внутри было небогато, но довольно опрятно. Уважаю, не люблю показную роскошь.
   - Итак, Марк, расскажи нам свою историю, - начал Лоран.
   И я рассказал, рассказывал долго почти двадцать минут. Если конечно выбросить расшифровку непонятных для них слов, занимавших еще полчаса. Потом я их пытал накопившимися вопросами. Воцарилось молчание. Эти двое подозрительно переглядывались, словно могли общаться мысленно. Я же обдумывал полученную информацию. Как оказалось, попал я в довольно интересный мир. В этом мире существовала магия, существовали эльфы, гномы, краги и различные магические существа. Краги меня заинтересовали, что-то новое как-никак, эти существа были ящероподобными и изначально жили в пустынях кланами, но позже объединились одним самым сильным кланом в единое государство. Кстати именно они выводили зенков. Крагов не очень любили другие существа, сказывалось физиологическое расхождение, или то, что эта империя недавно разгромила союз эльфов и теперь была очень близко с людскими королевствами. Поэтому когда я с горящими глазами спросил "Пошли посмотрим крагов", мне доступно объяснили, что это затруднительно "Купи разовый портал и иди на.. то есть в пустыни, здесь крагов нет и не будет, а если будет то мы им быстро $%*^ на лоб натянем и их снова не будет". Остроухие же попрятались по лесам и начали партизанскую войну, краги рассудительно решили, что эти кромки леса им совершенно не нужны. Гномы же жили в основном в горах и занимались торговлей. Остальные расы достойными упоминания не сочли, либо их просто не было. Айхельм же располагался в одном из крупнейших королевстве Децима. Город, можно сказать, был особенным, ему "повезло" очутиться возле огромного Темного пятна, оставшегося от восстания местных темных богов и их "поклонников" против творца. Восстание было дружно подавлено коалицией народов, но полностью искоренить его не удалось. От него остались центры сосредоточения темных, где их мощь была особенно велика, которые стали называть Темными пятнами. Пятен было довольно много, но возле Айхельма было самое большое, самое злобное и самое живучее. Местные исчадия превосходили других силой и умом и часто расползались по окрестностям. С ними боролась гильдия-орден смотрителей, периодически чистя пространство от тварей и попутно очищая их логова от лишнего богатства. Причину любвеобильности исчадий к золоту выяснить пока никому не удалось, хотя было несколько теорий, самая правдоподобная из которых заключалась в том, что твари - эстеты.
   С политической ситуацией теперь было более-менее понятно. Еще я узнал, что я не первый такой иномирец, было до меня еще несколько. Подробностей о них мне не сообщили, сославшись на большую тайну и количество прошедших веков. Что касается религии, то в принципе было дозволено верить в любого бога, но поощрялось только вера в Творца. Ну еще бы, я как посмотрю на меч настоятеля, так сразу становлюсь таким верующим, что просто выплескивается. О магии вообще отдельная речь, когда мне рассказывали о магических университетах, у меня потекли слюни. Потом мне сказали о том, что обучение платное, за исключением невероятных талантов, и губу пришлось закатать. Затем, правда, рассказали о магических школах, что в основном бесплатны, и я снова ушел в грезы.
   Похоже мои собеседники все таки умеют общаться мысленно, поскольку Корд кивнул Лорану и тот обратился ко мне:
   - Мы проверили твое сознание, и скверны в тебе нет, так что ты свободен. Первое время, пока не освоишься, можешь жить в таверне, скажешь, что ты от Лорана, Лейла поймет. Найди себе дело, я тебя навещу через недельку, посмотрю, как обжился, может информацию какую дам. А так если что, обращайся к Корду, он за тобой присмотрит.
   Вот гадство, у меня тут, понимаете ли, в голове шарятся, а я даже возразить не могу. Надо срочно к магам, пусть делают, что хотят, но чтобы я научился магии.
  
   Глава 2
   На обратном пути я расспрашивал Корда про Айхельм, про местные нравы. Нравы здесь были просты и честны, если ты друг, то за тебя встанут насмерть. И это радовало. В городе собрались лучшие войны и маги, как-никак жизнь обязывала. Я потребовал, чтобы Корд меня научил хотя бы держать оружие. Тот отнекивался, как мог, но, в конце - концов, сдался под моим напором. Когда на обратном пути проходили мимо лавок с оружием, появилась задумка:
   - Корд, а в Айхельме гномы есть?
   - Есть, - слегка удивленно тот ответил, - ты же вчера с ним пиво пил!
   - Это Дорин что-ли гном? А почему так похож на человека?
   - Сам у него и спроси, пусть тоже поржет, - хмыкнул он, - вон он кстати. Мне еще отчет надо магистру сдать, завтра приходи в гильдию, подумаем, что с тобой делать.
   Попрощавшись, я направился к одному из лучших кузнецов.
   - Дорин! Что ж ты сразу не сказал, что гном? Ну да ладно, пойдем присядем, у меня появилось к тебе одно предложение, - накинулся я на не успевшего вымолвить и слова гнома.
   Мы сидели в таверне, гном пробормотал какое-то заклинание, сказав, что так нас не подслушают, и я начал разговор:
   - Скажи, секрет стали тебе известен?
   - Конечно, только она хрупкая больно, оружие из нее недолговечно.
   - Понятно, значит, ты знаешь о низкокачественной стали, у меня есть предложение, давай так, ты берешь меня в долю, а я тебя обучу новым технологиям, - с улыбкой аля Мерфи произнес я. Все-таки не зря я, не зря учил материаловедение! Еще туалет со сливом изобрету и вообще можно в золоте купаться.
   - Серьезное предложение, в принципе довольно соблазнительное, хоть и рисковое, - с задумчивым видом молвил тот. После продолжительных раздумий он, наконец, сказал:
   - Я согласен, но сначала ты мне расскажешь о технологии, может я и так ее знаю. А потом решим, какой будет твоя доля.
   Я рассказал ему про отжиг, термическую обработку, а также о том, как получить аустенит. Про отжиг кузнец знал, а вот обработкой и аустенитом заинтересовался. Обсудив детали, начали решать вопрос с прибылью, в итоге сошлись на моих шестнадцати процентах, я хотел, конечно, двадцать, но не смог переубедить гнома, тот заупрямился как старый пень. Скупердяй блин! Я тут нищенствую, а ему денег жалко. Хотя для первой сделки в моей жизни неплохо. Такое дело решили отметить гномьей водкой, тут сгодился студенческий опыт, так что лицом в грязь я не ударил. Песни пели всей таверной.
   Утром меня разбудила Лейла, хорошо, что я успел ее вчера об этом попросить. Кружка с рассолом слегка облегчила душевные муки, так что к Корду я явился довольно бодрым. Я не преминул поинтересоваться:
   - Корд, а почему в городе так много приезжих? Петросян местный приезжает что-ли?
   - Ах да, забыл вчера рассказать, примерно каждые полгода темные боги дают своим слугам часть своей силы, это занимает где-то около месяца, в этот период все исчадия и приспешники наиболее уязвимы из-за вбирания, поэтому самые опасные прячутся в норах. В это время со всей Тегеи съезжаются недалекие люди, слышавшие об исчадиях только от других людей, и пытаются "подзаработать". Собственно поэтому у меня сейчас появилось свободное время, в такое время смотрители в пятно не суются, твари раздражены и раззадорены приезжим мясом, так глупо погибать не хочет ни один смотритель, - слегка усмехнулся он.
   - Стоп, ты сказал, что темные боги дают им силу, но если это будет долго происходить, они сами не опустеют?
   - Нет, к сожалению, эту силу темные тратят, и она возвращается к хозяину, к тому же темные проводят жертвоприношения, часть силы с этих жертв уходит также к богам.
   Разговаривая, мы пришли на тренировочную площадку.
   - Теперь обсудим, чему ты будешь тренироваться. Для начала один год будешь тренироваться с мечом и щитом. Это будет твоей базой. И не смотри на двуручники, с твоим ростом они бесполезны. Сейчас иди к Дорину, выбери оружие, он скует его для твоей руки. Также можешь выбрать еще один тип, если захочешь, конечно, будет дополнительным, потом посмотрим, что выйдет лучше, - вынес он вердикт.
   - Есть вопрос, а магии меня кто-нить может обучить? Совершенно случайно так? - и ангельское лицо. И не надо на меня так смотреть, не надо, от такого оружия не буду отказываться, если у меня есть, конечно, способности.
   В общем, послал он меня к некоему Лоднаку. Сказал, что тот работает преподавателем в университете, и мне совершенно повезло, что он сейчас работает со смотрителями.
   Придя, я увидел около входа мужчину средних лет, одетого в кожаные доспехи с мантией поверх них. На мантии красовалось три значка, изображающих ветер, воду и сосульку. Вероятно специализация.
   - Я Лоднак, Корд предупредил меня о тебе. Пройдем внутрь - окинув меня цепким взглядом, произнес он. Похоже, тут все умеют общаться телепатически! Ну Корд держись, мои вопросы нарастают в геометрической прогрессии.
   Мы прошли в небольшую комнату, где обитал Лоднак. Маг освободил стул для меня, бережно переложив с него книги. Заняв место, я без предисловий приступил к делу:
   - Прежде всего, я хотел бы узнать о наличии способностей к магии, это возможно сделать сейчас?
   - Да, я уже приготовил все необходимое.
   После ритуала маг сообщил мне результаты:
   - У тебя есть неплохие предпосылки. Не могу точно сказать о твоем пределе, но примерно на уровне мастера. Со временем после упорного обучения ты сможешь увеличить лимит. Сейчас, пока моя работа не закончена, я могу тебя обучать по направлениям, которые мне известны. После ты можешь отправиться вместе со мной в Керсеннский университет, где продолжишь обучение.
   Я его едва не расцеловал, но он почему-то отказался, странный. Еще и косится теперь. Пришлось популярно объяснить ему, что это просто выражение бурных чувств радости. Вроде понял.
   Решили начать обучение прямо сейчас, не без моих усилий естественно. Из сегодняшней лекции я понял, что самая простая магия состоит из вербального произношения и пассов руками. Самая сложная невербальная, поскольку состоит из образов рун, которые нужно в своем сознании расставлять в трехмерном пространстве. Общепринятая условная структура магов по "уровню" была такова: студиоз, маг, мастер, магистр, владыка. Исключением являлись только шаманы крагов, поскольку никто их никогда не видел, и, как заключение, их силы оставались неизвестны.
   Получается, у меня есть возможности вполне нормального середнячка. Осталось совсем простое, ага, развить эти способности. Также имела место быть градация по "классу": стихийники, работающие со тихиями: воздух, вода, огонь, земля, менталисты, работающие с разумом, маги смерти, которые в свою очередь делились на некромантов, призывателей демонов и смертоносцев, и маги жизни, помимо лечения обладающие способностями друидов. Стихийники были самыми распространенными, самыми редкими были призыватели демонов и некроманты. Хороший призыватель вполне может призвать несколько демонов, способных уничтожить армию, главная их проблема в том, что они не доживали до такого уровня. Некромантам после восстания тоже стало несладко. Самая большая их концентрация была здесь в Айхельме, поскольку здесь они постоянно проверялись на скверну исчадиями и священниками.
   Я не удержался и спросил, зачем маги носят мантии. Оказалось, мантия была из необычной ткани, которая могла проводить магию, например, если пустить по мантии щит, то он будет держаться активным, без особых усилий. Хитрая штука, однако. Заодно спросил давно мучивший меня вопрос:
   - Лоднак, скажи, в чем причина магии? Почему если сказать несколько особых слов, начинает происходить магия?
   Он внезапно смертельно побледнел и едва слышно произнес:
   - Никогда больше не спрашивай меня об этом, ты едва не сломил меня. Ты не знаешь, но во время войны, некоторые приспешники ломали магов. После этого маг был долгое время не способен работать. Однажды я прошел через это, и знаешь что Марк? Этот процесс был очень долгим, меня ломали почти неделю, а ты тут одной фразой едва снова не сломал меня!
   - Извини меня, я не знал об этом, - попросил я прощения. Что-то я засомневался в умственных способностях преподавателей Керсеннского университета. Столько лет работать с магией и ни разу не задуматься о ее причинах! Надо будет поразмышлять об этом в свободное время.
   - Постой ты сказал, что прошел через это, ты что жил во время восстания?
   - Ну да, а что случилось?
   - Но разве восстание не было около шестидесяти лет назад?
   - Все верно, - все также недоуменно смотрел он на меня.
   - Это сколько же тебе лет то тогда?
   - Всего лишь восемьдесят четыре.
   Я впал в ступор. Позже он мне объяснил, что средний возраст жителей составляет сто пятьдесят лет, но маги обычно живут еще дольше, если выживают, конечно. Чтобы он так подозрительно не косился, пришлось рассказать ему, что я иномирец. Он мне тут же сказал, что теперь понимает откуда у меня такое нестандартное мышление, ага.
   В обед мы прервались на обед, тьфу тавтология! В общем, прервались на прием пищи. Заодно я добрался-таки к Дорину, за оружием. Тот радостно сообщил мне о первых успехах. Аустенит доблестно завоевал гномье сердце. Сказал, что из сплавов получится отличное оружие. Потом спорили о том, что мне взять:
   - Если ты будешь заниматься магией, тебе нет смысла таскать кучу железа! У магов есть щиты!
   - Да? А если я вдруг истощусь не вовремя? Хотя с другой стороны ты прав, мне сейчас лучше иметь большую подвижность, хоть убежать смогу, - размышлял я.
   - Вот и я о том же! Так что, бери кожаный. Он в самый раз будет. А с оружием что? Выбрал?
   - Щит брать не буду, по той же причине. А вот скимитаров парочку возьму. И еще два утяжеленных для тренировок, - безапелляционно заявил я. Хотя я не уверен, что это именно скимитары, так как на вид наиболее близки они были к мечам темных эльфов-дроу.
   -А губа не дура, - усмехнулся гном, - уверен, что сумеешь управиться?
   - Рискну, - ухмыльнулся я, поеживаясь внутри от предчувствия нагрузок.
   Вернувшись к магу, узнал, что тот опять занят исследованиями, поэтому пошел к Корду. По словам мага, тот уже приготовил для меня комплекс, к нему же мне следует явиться завтра.
   Корд встретил меня на полигоне одетый также в кожаный доспех и вооруженный парой, загибающихся, как и у меня, мечей. Видимо Дорин успел доложить о моем выборе. В тренировках прошел остаток дня, и к вечеру у меня онемели все конечности. Получалось у меня не ахти, сказывалось полное отсутствие физической формы и незнание простейших ударов. Поэтому на ночь меня поили восстанавливающим отваром. А наутро приготовили зелья на повышение реакции. Со слов Корда, еще пара месяцев приема этих препаратов и реакция станет как врожденная. Перед сном размышлял о причинах магии. В итоге додумался до наиболее терпимой теории, что где-то во вселенной есть преобразователь материи, управляющийся определенными командами, здесь называемыми заклинаниями. Причем этот преобразователь имеет рабочий диапазон, с границами стремящимися к бесконечности. Интересно, а на Земле действует магия? Или моя планета попросту "попала" в слепую зону? Эх, сколько вопросов... И как мало ответов. Чего только стоит вопрос о моем местоположении. Но помыслить об этом я не смог, банально уснув.
   Утром меня растолкали ни свет, ни заря, когда только одно солнце едва высунуло краешек над горизонтом. У Лоднака я узнал, что эти два изверга сговорились и составили для меня график дня, эти щедрые души оставили мне на сон целых пять часов! Глядя на неумолимое лицо мага, я понял, что спорить бесполезно. Что ж, по крайней мере, это для моего же блага. Заодно узнал, как они общаются телепатически. Оказывается все способные к магии так могут, если не находятся очень далеко. Взял клятву, что он и меня научит. Про свою теорию решил пока не рассказывать, пусть отойдет от вчерашнего.
   Так незаметно пролетела первая неделя в новом мире. Я уже начал добиваться определенных успехов. В магии я пока изучал только теорию, а сегодня Лоднак с удивлением заявил, что я освоил месячную программу студиоза-новичка их университета. Было приятно. Далеко не так радужно обстояло дело с воинской наукой. Ну, по крайней мере, на мой взгляд. Я едва-едва смог освоить связку простейших ударов. Правда, как плюс сумел поднять свою форму. Не Шварц конечно, но намного лучше, чем раньше.
   За неделю как следует обмыслил свое перемещение в пространстве без использования каких-либо приспособлений. Теория множественности миров весьма органично вписалась в мою. Хоть я и понимал, что грамотные ученые не громоздят одну теорию поверх другой. Но я не успел стать ученым, и другого объяснения я найти не сумел. В общем, пришел к следующему: миры, находящиеся в параллельных пространствах, при неких благоприятных условиях наслаиваются в одной области. И в этот момент происходит диффузия объектов, попавших в эту область. Таким образом меня и "отнесло" в этот мир. Было до жути интересно, кого закинуло на Землю? Если конечно закинуло. Также стоял вопрос о количестве миров, стоящих в одной связке.
   Для себя я успел решить, что прежде чем начну искать путь домой, как следует постараюсь изучить этот мир. Что ж моя жизнь здесь только начинается, и сейчас меня ждет настоятель, который, обещая навестить, как мне разъяснил Корд, подразумевал, что это я приду к нему. Эксплуататор блин!
   Встречал он меня все также, в полных латах. Глядя на этого гиганта, думаешь больше о титанах и героях прошлого, но никак не о настоятеле.
   - Здравствуй Марк, рад тебя видеть, - прогрохотал Лоран.
   - И вам не хворать, - тяжело вздохнул я, готовясь к словесной схватке. Все же церковь есть церковь, а видеться с инквизиторами мне совсем не хотелось. Поэтому перед этим я загнал все эмоции под замок и начал контролировать каждую мысль.
   - А ты не простой парень Марк, ты всего неделю в этом мире, а уже обучаешься и даже зарабатываешь. Да-да, я знаю о твоей сделке с Дорином, не делай такие глаза, - расхохотался он, - У меня появилась информация, которой я считаю нужным поделиться с тобой. Вчера послы кланов крагов добились у нашего короля Гиранда разрешения изучить наше пятно. Я не знаю, что им нужно, но мне совершенно точно известно одно: послы пришли за разрешением ровно неделю назад. Они так загнали зенков, что они замертво пали перед Керсенном.
   Я нервно сглотнул:
   - В каком количестве они собираются исследовать пятно?
   - А ты хорошо ставишь вопросы, - одобрительно взглянул он на меня, - Их немного, всего то три сотни воинов и три шамана. Еще примерно недели две они будут сюда идти. Так как мы не знаем целей гостей, тебе нужно подстраховаться политически. Какие предложения?
   - Ну, у меня есть несколько вариантов. Самый простой - это спрятаться. Менее простой - сбежать, и то и то неприятно, но не смертельно. Однако, тут есть одна загвоздка, - я встретился взглядом с Лораном, - я не привык убегать, я встречаю опасность лицом к лицу. И последний вариант, - медленно продолжил я, - гильдия Смотрителей признана по всей Тегее. Никакое государство не может себе позволить ссориться с ней. Я понимаю, что все еще неумел и необучен, но это лишь дело времени. Поэтому я спрошу: есть ли возможность вступить в нее?
   Вроде бы я правильно понял, к чему меня подталкивал настоятель. Возможно, за нами идет прослушка, поэтому он сам не предложил. Это должно выглядеть моей инициативой. Лоран сверлил меня взглядом, похоже, опять в голове лазил, наконец, улыбнулся и произнес: - У меня есть такая привилегия, дарованная мне магистром, я могу выбрать раз в год человека, достойного стать смотрителем. Хоть я и знаю тебя всего неделю, ты заслуживаешь доверия, и за тебя могут поручиться люди из города. Протяни руку, - он достал кинжал, - Мы скрепим договор кровью.
   Он сделал разрезы на своей и моей руке, после чего сжал их в кулак. Затем я повторил за ним договор, по условию которого следовало, что не менее чем через месяц, я должен сходить в пятно и принести голову убитой мной твари. Для того чтобы я не отрезал голову где-то по дороге, на руку надевался особый браслет. После убийства твари, необходимо окропить его ее кровью. Тогда камень в нем начинает светиться, и я становлюсь полноценным Смотрителем. Нда, остался всего месяц, а я даже не приступил к магической практике, да и связку ударов знаю только одну, и то не очень. Да и надо побольше узнать про Лорана, все таки интересно, как человек незнакомый с магией разума может лазить в чужой голове?
   Вернувшись к магу, я столкнулся с большой проблемой: мое мышление настолько пропиталось рационализмом, что я никак не мог ощутить свои способности, о чем и заявил Лоднаку.
   - Ты не первый человек, с такой проблемой. Еще до восстания один великий маг придумал прибор, помогающий ощутить свои способности. Этот прибор является специальным кристаллом способным хранить магическую энергию. Положи на него свои руки и ощути, - проникновенно произнес он.
   Признаюсь, кристалл меня завораживал, когда я положил на него свои ладони, я ощутил НЕЧТО небывалое и прекрасное, мир словно расцвел новыми красками. Пространство искрилось энергией, а вокруг меня витали волны магии. Это было незабываемо. Когда я оторвал руки от кристалла, я понял, что продолжаю ощущать те же чувства. Более того я мог их усилить, теперь я знал, как это сделать. Я стал лучше видеть, слышать и ощущать! Я совершенно легко мог сказать, что было не только за моей спиной, но и в пределах нескольких метров от меня. Я повернулся к магу, и наверно во мне проснулся эмпат, поскольку я почувствовал исходящие от него удивление, грусть и легкую зависть. На мой вопросительный взгляд он ответил:
   - Поздравляю, ты пробудился. Твоя связь необычайно сильна, словно ты уже был магом когда-то, но потом перестал чувствовать. Я тебе даже слегка завидую, первое прикосновение всегда самое незабываемое.
   Неожиданно от него пришли чувства удивления и... и страха, его голос внезапно осип и он едва дыша выдавил из себя:
   Твои глаза... Они... Они изменили цвет, - он судорожно начал копаться в сундуке и в итоге вытащил на свет зеркальце. Взглянув в него, я обомлел. Мои глаза приобрели фиолетовый цвет с золотистыми вкраплениями. Еще больше поражал зрачок, получивший форму размытой семиугольной звезды с разными углами и белый цвет. У меня появилось смутное ощущение сходства... Вдруг меня озарило - зрачок напоминал мне взрыв. Взрыв сверхновой.
  
   Глава 3.
   Нда. Перестройку глаз на молекулярном уровне я видел впервые. А уж если подумать, сколько для этого нужно энергии, становится страшно.
   - Судя по твоему лицу, это случается не с каждым магом. Что произошло?
   - Я вижу такое впервые, - Лоднак сумел-таки совладать с собой, - Скажи, насколько изменилось твое зрение?
   - Я вижу энергию, струящуюся вокруг нас.
   - В принципе, на это способен каждый маг, прочтя заклинание. Но я почти уверен, что со временем проявится что-либо еще, - задумчиво произнес он, - я наложу иллюзию на твои глаза, не стоит всем знать об этом. А теперь давай начнем практику, сейчас у нас нет ответов, но когда-нибудь ты их найдешь.
   Мы договорились сохранить увиденное в тайне, так, на всякий случай, после чего приступили к практике. Своей специализацией я выбрал стихийника. А начать решил с воздуха, поскольку считал, что уж он-то всегда будет со мной. Мне удалось уговорить его попробовать сразу невербальную магию, и у меня получилось! Не с первого раза конечно, но получилось. Рассказать ему об интегралах что ли? Знал бы он каково их в уме решать... Эх, ностальгия.
   После обеда я отправился к Корду. Тот уже узнал от Лорана о моем ученичестве, поздравил меня и заявил, что теперь меня будет тренировать Нолдир. Его когда-то обучил его друг эльф-отступник, поэтому среди людей ему нет равных в бою на парном оружии. Так что настоящее обучение только начинается. Ядерный распад, а до этого что было? Нолдир оказался довольно мрачным, но работал с клинками просто феерично. Мне надо две жизни потратить, тогда и я так смогу. Корд был прав! Этот изверг как будто убить меня хочет. Вечером я узнал, что тот стал таким мрачным после смерти того эльфа, его лучшего друга. Его принесли в жертву темные, поэтому он вступил в гильдию. После его рейдов в пятно постоянно исчезают приспешники, про "обычных" исчадий и говорить нечего. Заодно спросил про местную аптеку, то бишь лавку с зельями. За неделю Дорин настолько навострился, что уже делает почти только из сплавов. Поэтому мой кошелек начал пополняться. Но пойду туда завтра. Сейчас меня едва ноги держат. А я еще думал, что привык к тренировкам, самоуверенный!
   Удивляться я уже устал. Обнаружив зелья для улучшения памяти, я только хмыкнул и сказал на все, протягивая мешочек. Продавец посмотрел на меня в ужасе и пояснил, что после такого количества моя голова разорвется. Сказал, что достаточно пить одно зелье раз в два месяца. И то хорошо. Правда мой кошелек это не спасло, поскольку я на радостях купил заодно и для улучшения слуха и зрения. После аптеки я зашел к магу и выяснил где заказать мантию. В итоге мне едва на нее хватило. Заказал я не очень вычурную, но из самого практичного материала, название которого так и не запомнил, поскольку оно было похоже на название какого-нибудь исландского вулкана.
   И потянулась очередные дни наполненные тренировками и практикой заклинаний. Очень мне понравилось заклинание молнии, бьет мощно, правда против большинства мертвых бесполезно. И энергии много жрет. Но красиво, залюбуешься! Постепенно узнавал назначения различных рун в связке. После нескольких попыток удалось из заклинания земли, швыряющего в противника валуны, сделать заклинание, похожее на выстрел из автомата. Разогнать камень, в форме пули, еще больше мне не удалось. Бедный Лоднак! Когда я ему показал свою разработку, он долго не мог прийти в себя. Наверно жалел, что стал меня учить. Оказалось, что моя Пуля, малозатратная техника первого класса сложности, с легкостью пробивала его щит третьей сложности. Правда, потом он поставил щит пятой сложности. И пуля в нем завязла. Я хмыкнул, а чего он хотел он моего первого заклинания, сработанного студиозом-недоучкой. Он задумался и, побледнев, сказал, что не завидует тому, кто решит встретиться со мной в бою через несколько лет. "А сейчас неуч за работу! Кто так руны расставляет, а? Болван!". Перехвалил, называется!
   К концу недели я доработал пулю. Добавив к ней воздуха для еще большей разгонки, я получил отличный эффект, а после отшлифовки Лоднаком, так вообще, уже не из автомата выстрел, а из снайперки! Заодно "переработал" молнию. Теперь вокруг противника появлялся кокон, сотканный из молний, и быстро сжимался, с каждым миллиметром увеличивая давления за счет уменьшения площади. Эффективность была получше молнии, теперь и исчадиям от нее неплохо доставалось, хотя по затратности даже малость обогнала молнию. Вообще стандартные заклинания мне не нравились, они были слишком малоэффективны, а энергии тратили кучу. Поэтому я решил переработать все заклинания, но за эту неделю ничего больше не успел. Как воин продвигался я медленно. Я все еще плохо координировал свои движения. Ладно, все равно я планировал использовать больше магию, чем мечи.
   Сегодня отец Лоран сообщил мне, что краги появятся через два дня, поэтому сегодня мне следует собраться и отправляться выполнять договор. И постараться не просто убить исчадие, но и вернуться раньше их прибытия.
   Когда большинство гостей города узнало о крагах, как-то так получилось, что у всех вдруг появились неотложные дела, и они покинули город. Это было мне на руку, пятно более-менее успокоилось, и исчадия возвратились к обычным повадкам. Корд объяснил мне, что днем большинство тварей, а именно самые опасные, спят и их легко не заметить, поэтому смотрители в основном ходят ночью.
   Собираться мне особой нужды не было, еще вчера я тщательно проверил доспех, обработал раствором от запаха пота, почистил мантию и клинки. Так что сейчас я пойду в баню и потом лягу спать. После пробуждения ко мне зашел Корд.
   - Вот возьми, это стандартный комплект смотрителя, здесь два раствора для заживления ран, при нужде их нужно полить поверх раны, вот здесь десять специальных таблеток, после приема одной ты насытишься на сутки, и не будешь нуждаться ни в воде, ни в еде. И еще два зелья, вот это для того, чтобы видеть в темноте, выпей его, перед тем как полезешь внутрь, а вот это для снятия усталости, его четверть выпей, перед тем как пойдешь обратно. Все ясно? Тогда дальше, вот карта комплекса, оставайся на первом уровне, там наиболее безопасно. Тебе достаточно принести голову зомби, понятно? Не лезь к скелетам-рыцарям и старше, ты им на один зубок сейчас. Все, прощаться не будем, у смотрителей такая традиция-примета, поэтому не удивляйся, никто из знакомых тебе не попадется, - и он быстро покинул меня.
   Я же экипировался и отправился к воротам. По пути мне попался Дорин совершенно случайно беседующий с Нолдиром о способах заточки мечей. Лейле вдруг захотелось подмести двор, также совершенно случайно. Лоднак с Кордом и отцом Лораном проверяли стражу. Спасибо вам, друзья. Я постараюсь не умереть.
   На карте комплекса я выбрал парочку мест, где наиболее вероятно наличие зомби, и сейчас обдумывал, с какого начну. Так в раздумьях добрался до пятна. Храм, где я появился, виднелся рядом. Пригибаясь и прячась в тенях, я добрался до входа, патрулирующие скелеты как раз отправились в другую сторону, и я, воспользовавшись моментом, прошмыгнул внутрь. Темно было до жути, и я быстро выпил полсклянки для ночного видения. Тьма прояснилась, и я двинулся дальше, постоянно прислушиваясь. Перед вторым поворотом послышался скрежет костей. Гадство! Только патруля мне сейчас не хватает. Комнат еще не было, придется спуститься на второй уровень. Спустился, вроде никого нет. Иду дальше. Первая комната, аккуратно заглядываю внутрь - никого, а в конце поворот. В следующей комнате обнаружился подъем. Странно, на моей карте его нет. Рискну, обратно идти совсем не хочется. Твою молекулу! Три зомби и скелет, и все смотрят на меня, придется убрать. Пуля в зомби. Мечом по скелету, вторым отсекая ногу второму зомби. Пуля прошла первого навылет, и тому хоть бы хны! Получи кокон! Разворот и мельница, скелет уже не встанет. Щит воздуха. Вовремя, двойной удар зомби мог меня убить, а так меня "всего лишь" швырнуло на пяток метров. Правда, щит накрылся. Оказывается, ногу второму не отсекло, и тот наперегонки с третьим мчался ко мне. Кокон третьему. Второму отсекаю руку и, обратным движением, голову, все таки с полуотрубленной ногой особо не побегаешь. Финиш. Черт, меня всего трясет. Да еще и догорающие останки издают отвратительный запах. Судорожно выпил четверть зелья от усталости, стало полегче. Энергия еще есть, примерно три четверти, хорошо, должно хватить. Смотрю на браслет, в разгар боя на него попала черная тухлая кровь и сейчас камешек тускло светился. Накрыл его повязкой, чтобы не выдал. Сунул голову в мешок и снова посмотрел карту. Странно, почему на карте нет этого подъема? Все, теперь времени в обрез, темные уже могли почуять гибель своих слуг. Бегу к предполагаемому выходу, снова комната, почти бесшумно захожу, в ней до ужаса знакомый черный балахон. %?N! Это приспешник! Пуля в голову и вдогонку кокон. Как ни удивительно, хватило. Повезло, что он был один и не успел заметить меня. Только сейчас заметил, что в комнате чувствуется магия. Дурень, надо было сначала смотреть, а не сейчас. Отрезаю то, что осталось от его головы, и сую в мешок на автомате. Не знаю зачем, но чувствую, пригодится. Уже собрался уйти, как увидел на столе какие-то бумаги, мешочек золота и шкатулку. Скидал все в мешок, потом разберусь, и отправился дальше. Опять едва не напоролся на патруль, но обошлось. В комнату приспешника они не зашли. Когда они скрылись за поворотом, я поспешил на выход, наконец-то я его нашел! На выходе стояло два скелета. Зря. Я даже умудрился убить их без магии. Пью еще четверть от усталости и устремляюсь к лесу. Ночь почти закончилась, надо спешить.
   Два часа бега и о чудо! Айхельм предстал передо мной в свете луны, как и в первый раз. Ворота на ночь закрывали, но так как меня ждали, у калитки должны дежурить. Так и есть, на мой стук послышался голос стража:
   - Кого там нелегкая принесла?
   - Это я Марк, Корд должен был предупредить обо мне, - с облегчением отзываюсь я.
   - Вернулся никак, сейчас открою.
   Пока он открывал, мою голову прощупал менталист, после "пробуждения" я способен чувствовать такие воздействия, и после проверки калитка наконец отворилась.
   Таверна была полна народу как ни странно. Я едва знал половину собравшихся. Только я перешагнул порог, как раздался голос Корда:
   - Друзья, познакомьтесь с новым нашим собратом, со смотрителем Марком! - Рев дружно ответил на его слова, - А теперь посмотрим, кого он сумел лишить головы. Давай Марк, доставай!
   Я меланхолично достал голову зомби и положил на стол. Шепоток пронесся по залу.
   - Да это же упырь!
   - Упырь? Он убил упыря?
   Упырь? Ядерный распад, знал бы ни за что бы не полез. Упырь превосходит зомби раза в три по силе, и в два по скорости. Холодок страха запоздало разлился в желудке. Их же там было трое! ТРОЕ! Да я им был на один кус, и они бы даже не подавились. Мне невероятно повезло, что я застал их врасплох. Ошалевшие глаза собравшихся являлись тому доказательством. Интересно, а скелет был нормальный? В смысле обычный скелет-воин? Сглотнув я произнес:
   - Вообще их там было трое. А с ними один скелет. Но я был уверен, что это зомби.
   Казалось бы, куда глазам еще увеличиваться? Ан нет, могут, да еще как! И тут я, полуавтоматически, вытащил голову приспешника. Немая сцена и отвисшие челюсти. По-моему в аду уже ругаются за испорченный потолок. Корд подозрительно крякнул и упал на стул. Отец Лоран пробормотал что-то нецензурное. Нужно срочно изобрести фотоаппарат, такие лица просто необходимо фиксировать. Где еще я увижу такие круглые огромные глаза?
   - Кажется это мастер Коркинус, - выдавил из себя Вилен.
   - Это точно он! Марк скажи-ка, на какой уровень ты ходил? - почти ласково спросил Корд.
   - На первый, - совершенно невинно заявил я, - просто в одном месте пришлось обойти через второй.
   - Может он еще и добычу принес? - нервно бросил Нолдир.
   - А то! Конечно принес, - и, улыбаясь, выгреб оставшееся содержимое мешка.
   Люди мгновенно научились телепортироваться. Ну, по крайней мере, к моему столу.
   - Да это же планы гроссмейстера темных! Мы за ними гонялись несколько месяцев, - потрясенно сказал глава гильдии Брамин, глядя на бумаги, найденные мной.
   Послышались возгласы:
   - Шкатулку открой!
   - А в шкатулке что?
   - Ну не томи, открывай!
   Я осторожно открыл шкатулку. Дружный возглас и мой непонимающий взгляд. А что? Как по мне так совершенно непонятная безделица.
   - Марк, ты даже не представляешь, что принес! Это же амулет Зов жизни! Когда он одет на человека, тот может залечить почти любую рану. Даже если ты будешь при смерти, амулет сможет спасти тебе жизнь.
   Еще некоторое время народ находился под впечатлением, да и я сам не мог придти в себя, но тут Брамин очнулся:
   - А теперь давайте отмечать рождение нового смотрителя! За Марка, за нашего собрата!
   Тост был поддержан всеми. Я не удержался и опрокинул в себя сразу несколько кубков гномьей водки. Страх понемногу рассосался, и я смог веселится наравне со всеми. Расходиться начали только к утру, на мое счастье мне было ближе всех. Я поднялся к себе и уснул, как только голова коснулась подушки.
   Наутро я чистил свою экипировку, когда ко мне зашел Корд. Я не преминул задать ему вчерашние вопросы:
   - Корд, выкладывай пратизанен, кто такой Коркинус? И почему все так удивлялись? - я конечно догадываюсь, но послушать со стороны все равно нужно для составления общей картины.
   - Это был мастер темных Коркинус, - тяжело вздохнул он, - Этот человек за свою жизнь выпил изрядно нашей крови, последнее время он занимался поставкой жертв для его богов. Ты за одну ходку совершил для гильдии больше чем некоторые из нас за год. Не смотри так саркастически. Это действительно так. А уж твоя добыча так вообще. Одни планы гроссмейстера чего стоят. Про амулет вообще молчу. Скажу только, что он со времен, когда еще Творец не посетил наш мир.
   Но тут самым бестактным образом нас прервал отец Лоран, с порога крикнув:
   - Краги прибыли!
   Поднявшись на стену, мы увидели, как ящеры разбивают лагерем невдалеке от города. Несколько из них уже направлялись к воротам.
   Лоран вернулся в храм, а мы обратно в таверну. Что ж, теперь нужно ждать как начнут развиваться события. Чтобы как-то скрасить время задумался над разработкой нового заклинания. Его идея пришла ко мне еще в пятне во время боя с упырями. Мне необходимо режущее заклинание, с лезвием около сорока сантиметров. Для этого как нельзя лучше подходило заклинание третьей сложности воздушной школы Копье воздуха: из воздуха собиралось вытянутое спиралевидное копье со средней разрушительной мощью. Школа воздуха удавалась мне лучше всего, и я мог использовать уже третью ступень сложности. В то же время в остальных был только на второй. Проблема была в его большом потреблении энергии. Но если уменьшить его длину до пяти сантиметров, а высоту до одного, ширину же увеличить до сорока, то получится то, что нужно. А уж если создавать его не около себя, а за спиной противника, то ему цены вообще не будет. Пошел на полигон опробовать заклинание. Манекену с двух метров голову сносит. Попробовал на сосне. Зря, кто теперь забор чинить будет? Нужно что-то прочнее и менее объемное. Взял у Дорина три загубленных доспеха, которые все равно на переплавку, и повесил на манекен. Два доспеха пробил, но второй только покорежило. Хм, неплохо, не знаю как против магических щитов, но немагам лучше не попадаться. Окрестил Гильотиной. Продолжил пробовать играть с расположением рун, дабы добиться лучшей эффективности.
   Время подошло к полудню, и я решил пойти отобедать. Вдруг почувствовал исходящий страх и злость направленные ко мне. Чисто рефлекторно удалось увернуться от копья в спину, спасибо Нолдиру. Краги, распыли их реактор! Думать времени не было, на меня уже неслись еще трое, а позади них шаман начал отбивать в бубен. Так значит, да? Шаману пулю в лоб. Блок копья и гильотина копьеносцу, в горло разумеется, я ж гуманный, ага. Щит воздуха. Мельницей мечей по ближайшим. А шаман закрыться успел гад! Тогда держи кокон. Щит сдох, шаман успел напакостить, надо скорее научиться подпитывать его в ходе боя. Ко мне подоспели Корд и Нолдир, с ходу врезаясь им во фланг. Знай наших! Тем уже не до меня, я же протыкаю одного из крагов, второй подрезает мне колено, и я шлю ему пулю в лоб. Черт, чуть всю ногу не отхватил! Шаман борется с моим коконом, шлю ему пулю и гильотину. Ко мне направился еще один краг, а я даже встать не могу. Шлю ему кокон. Нолдир с Кордом и еще двумя дорезают последнего. Шаман горит заживо, но борется. Шлю ему копье воздуха. Есть! Щит пробит! Посылаю пулю и гильотину. Все кончено. Энергии осталась половина, хорошо. Можно еще столько же положить.
   А теперь надо понять, что произошло. Теперь можно уверенно утверждать: целью крагов являюсь я. Почему, пока не важно. Важно то, что вне города прохлаждаются еще около двухсот восьмидесяти воинов и два шамана. Сомнительно, что они стерпят гибель шамана и воинов знатных родов, наверняка в послах были они. Попахивает военным конфликтом локальных масштабов. К нам спешит отец Лоран:
   - Они посмели напасть на тебя! Я этого так не оставлю и не забуду! Корд собирай отряд мести, я поеду с вами. Марк отойдем пока, нам нужно поговорить, - отойдя, он продолжил, - Мне не удалось выяснить что-либо конкретного, только общие слова о неком событии, которое недавно произошло в пятне. Они требовали для себя проводников из смотрителей. Мы естественно отказывались, в итоге, так и не придя к решению, они отправились обратно в лагерь, чтобы вернуться утром. А теперь расскажи, как все случилось.
   - Да в общем то все было спонтанно. Я почуял удар в спину и увернулся. А потом все завертелось и итоги ты видишь сейчас.
   - Нда, негусто. Значит, в лагере нужно оставить хотя бы одного шамана живым. Этого ты слегка убил. Сейчас тебя обработает маг жизни, и выступаем.
   Мага жизни я увидел впервые, им оказалась молоденькая девушка с серыми глазами, весьма привлекательная кстати. Чуть не прохлопал само действо, дон Жуан блин! На моих глазах, то есть под моим подозрительным взглядом, рана затянулась, оставив только красный след. Недоверчиво пошевелил ногой. Центр нанотехнологий удавился бы от зависти.
   - И все? - я все еще не мог поверить в чудесное излечение.
   - Да, а что еще? - выразительно подняв бровь, спросила "медсестра".
   - Девушка как вас зовут? Я, похоже, теперь часто буду к вам ходить, - улыбаюсь я.
   - А кто вам сказал, что я буду каждый раз вас принимать? Это был приказ отца Лорана, не более того, - получил я щелчок по носу.
   - Что ж, придется попросить настоятеля выписать мне вас как личного лекаря. К сожалению, я должен вас покинуть, не скучайте без меня, - и быстро ретируемся, пока не надавали по наглой морде.
   Отряд состоял на две трети из смотрителей и церковников, в оставшуюся часть вошла городская стража. Вполне такая мобильная армия, способная уничтожить противника превосходящего числом впятеро, а то и вовсе вшестеро. Отряд был ограничен по численности, и за место в нем была большая конкуренция, чему я очень удивился. Хотя почти сразу устыдился своих же мыслей. Это Айхельм, здесь за друзей и соратников стоят насмерть, и я должен стараться соответствовать городу.
   На нас было страшно смотреть, наша конная лава как бронепоезд понеслась на лагерь врагов. В какой-то момент лагерь накрыло барьером, но в нашем отряде каждый второй был магом, причем каждый не меньше мастера, так что барьер снесли в доли секунд. И тут мы налетели. Врываясь в лагерь, большинство спешивалось, из-за непривычки сражаться верхом. И я тоже. Похоже меня как-то опознают, поскольку ко мне сразу бросилась большая часть воинов. Причем они сражались верхом на зенках, которые не отставали от своих хозяев в боеспособности. Перед боем я успел вспомнить массовое заклинание земли Колья. Оно опустошит меня еще на треть от оставшегося запаса, но здесь будет в самый раз, если конечно я сумею его сделать, как-никак заклинание четвертой сложности, а я все еще на второй. Однако я банально не успел. Мои соратники не хуже меня понимали ситуацию и наложили сразу Стену огня, Колья и Цепную молнию. В общем, остались в живых только шаманы. И то только из-за защиты отцом Лораном.
  
   Глава 4.
   Шаманов допрашивали с пристрастием. Научились на темных. Но они оказались крепкие ребята, даже наши менталисты ничего толкового не смогли выяснить. Они все время твердили о пророчестве и о пришествии Разрушителя, предвестника гибели мира. Нда, нехило меня определили. Целый Разрушитель, однако. Если они не прикидываются, то мне будет больно. Союз их племен не успокоится, пока голова не покинет мои плечи. Интересно, а если я сам сдамся, мне дорого заплатят?
   А вот отец Лоран задумался. Надеюсь, он не решит меня сжечь на всякий случай. Как-то подозрительно он косится, подойду-ка сам, пока не поздно:
   - Отец Лоран, что отягощает вас? Я могу вас заверить, что я никакой не Разрушитель и совсем не собираюсь уничтожать этот мир.
   - Дело в том, что пророчества имеют глупость сбываться. Я проверю все архивы у себя и в Керсенне. Тебе придется отправиться со мной, а чтобы ты не скучал, возьмем с собой Нолдира и Лоднака, будут учить тебя, пока я буду искать.
   Ага, а заодно и приглядывать. Что-то я начинаю нервничать. Если они его найдут, то либо запрут меня в каком-нибудь подвале, либо просто убьют. Для надежности. Но бежать пока не имеет смысла, я попросту не выживу без знаний и припасов.
   - Марк, не делай ненужных поступков. Вполне возможно, что у пророчества есть дополнительные условия, которые не были соблюдены.
   Как-то это не успокаивает. Натянуто улыбнулся и ответил контролируемым голосом:
   - Конечно, отец-настоятель.
   Лоран предоставил три дня, чтобы я завершил свои дела, после чего мы отправимся в столицу. Если прибавить к этому три-четыре дня на дорогу, то у меня около недели, чтобы решить, как поступить. Наверняка уже сегодня Лоран отправит в столицу послание, и к нашему приезду там уже будут ждать. Да еще и война можно сказать на пороге. Здесь играет роль нарушение закона королевства и нападение на ее подданного. Со стороны союза еще хуже, уж они-то точно не успокоятся, пока меня не положат. Шаманы наверняка успели отправить весточку главам. Веселая жизнь у меня начинается. Пойти что ли, место на кладбище забронировать?
   Три дня пролетели незаметно, и у меня даже появился один план. Но даже думать о нем я сейчас не мог из-за боязни подсмотра каким-нибудь менталистом. За три дня я экстерном поднял все стихии еще на ступень и разработал новое заклинание. Суть была в том, что я соединил все четыре щита в один и добавил ему свойство автоматически развертываться при фиксировании мной опасности. За глаза назвал бронежилетом. Проверить не успел, но надеюсь, название оправдает себя. Также выучил несколько полезных заклинаний, например Окаменение школы земли. Которое очень полезно против существ обладающих телом. Достаточно немагам сковать ноги, а магам руки и голову. Правда те, кто пользуется невербальной магией, легко освободятся, но для них найдется что-нибудь иное. Забрал у Дорина всю свою накопившуюся долю и еще взял взаймы, гном удивился, но одолжил.
   По дороге в пути изучал теорию. На остановках тренировался и практиковался. Начал выбивать из Лоднака защиту разума от менталистов. После долгих уговоров тот сразу дал свое собственное заклинание максимальной сложности. Возмущаться, что я его вряд ли повторю в скором времени, было бесполезно. Но к концу пути у меня начало получаться! Не настолько серьезно как у Лоднака, но лучше чем ничего.
   Как я и думал, в Керсенне нас уже ждали. Едва мы прошли сквозь ворота, как к нам прибежала стража. Сопротивляться я не стал, тем более что все шло по плану. Для начала меня доставили в "почетные" покои для военнопленных. Разумеется, покидать их, было запрещено. Делать было нечего, и я обдумывал то, что мне удалось провернуть с Лоднаком. В последний день, поставив барьер для звука, я рассказал ему о своих перспективах. Он, правда, был уверен, что Лоран не позволит меня повязать, ага. Еще и защищать будет, как же. Но я убедил его, что в таком случае могу остаться беззащитным, и мне необходимо получить весь массив знаний, что имеется у него. Тот поразился моей безмерной наглости, но согласился. И теперь, у меня были все знания, необходимые для заклинаний любого типа и любой сложности, из известного Лоднаку естественно. Правда, это была в основном стихийная магия, однако, даже от менталистов кое-что есть. Я кстати тоже в долгу не остался, передал ему все свои разработки. Обмен неравноценный, но все же, такой опытный маг, как Лоднак, сумеет смертельно удивить противника моими новшествами. Теперь осталось совсем немного, ага. Понять все, что он мне передал. Чем собственно я и занимался с перерывами на тренировки с оружием.
   На следующий день мое одиночество прервал Лоран в компании двух людей. В одном из них по короне было нетрудно узнать короля Гиранда, а другой наверно кто-то типа митрополита. Судя по их жестким взглядам, моя участь была решена, Лоран же смотрел обреченно, причем от него довольно отчетливо исходили эмоции вины. Другие собеседники видимо закрылись и я ничего не ощущал. Гиранд подошел ко мне, дав другим знак оставаться на месте.
   - Здравствуйте Ваше величество, - решил проявить я вежливость.
   - Так это и есть тот Разрушитель, из-за которого назревает война? - без предисловий гневно бросил он.
   - Где? Я что ли? - включаем дурачка.
   - Остришь? Хотя чего ожидать, здесь довольно скучно. Патриарх Зирон отыскал в архиве пророчество, но я не могу тебе рассказать его содержимое. Зирон уверен, что если ты его узнаешь, то оно тогда точно исполнится. Большинством голосов, то есть моим и патриарха, - усмехнулся он, - мы решили взять тебя под стражу. Скорее всего, пожизненно. Есть последняя просьба?
   Что ж, один вариант моего плана провалился и теперь вступает второй. Я думал, что возможно удастся убедить Гиранда в сотрудничестве. Он дает мне убежать, а в обмен я предотвращаю войну. Краги, узнав о моем побеге, все силы бросят на мою поимку, а такую мелочь, как гибель их отряда спишут на проявление моей "Разрушительности". Но королек упрям и не согласится на это. Сейчас я это вижу. Теперь я сделаю все то же самое, но без разрешения его величества. Нечего было пытаться меня задавить.
   - Позвольте мне сохранить свое оружие, вы правы здесь очень скучно, а так я хотя бы смогу тренироваться.
   Все-таки мой самоконтроль хорош. Гиранд ничего не заподозрил. Ну, или не подал виду.
   - Хорошо, это я вам обещаю, - милостиво улыбнулся он, и они покинули мое общество.
   Итак. Теперь у меня есть около недели, прежде чем, ситуация накалится до предела. Гиранд наверняка объявит крагам, что будет держать меня под стражей. Те будут выть и пытаться давить мобилизацией войск на границе. Возможно, даже попробуют послать убийц, чтобы помочь мне понять смысл жизни. Гиранд же, в конце концов, сдастся под напором соседних королевств и подпишет приказ о расстреле, то бишь о казни. За неделю, я смогу освоить примерно одну десятую массива. Жаль, но ничего не поделаешь. Я, почему то, жить хочу. Вот странный, да? Пора обзавестись раздвоением личности, а то и поговорить не с кем.
   А уж сбежать я смогу. Я могу творить заклинания в комнате, уже проверил. Не уверен, что на стены подействует, но придумать точно что-нибудь смогу.
   Прошло три дня. Как я и думал, Гиранд объявил о моем заключении в места не столь отдаленные. Краги требовали немедленно меня казнить, для спокойствия всей мировой общественности, ага. Я освоил-таки барьер для разума, он был неидеален, но взломать его будет трудно. Особенно учитывая то, что даже малейшее прикосновение к защите я могу почувствовать. Правда, кроме барьера я больше ничего не успел, слишком сложным оказался.
   Сегодня как обычно принесли обед. Вдруг я почувствовал жгучую ненависть и страх по отношению к своей персоне. И за что меня так не любят? Видимо ко мне все-таки отправили киллера. Причем фанатика, такой не предаст. Я поймал его руку, прежде чем он успел воткнуть в меня кинжал, спасибо Нолдиру и зельям. Встречу - проставлюсь. Киллер резко вывернулся, едва не сломав мне руку, и норовя задеть меня лезвием. Похоже отравленным. Мой щит уже давно включился, так что бесполезно. Здесь нужна магия или амулет. Распыли его на атомы! Я не понял, что он сделал, но мой щит почти сдох! Еще буквально два-три удара и все, придет черный плащ. Держи кокон. А чтоб лучше думалось, еще и окаменение. Пока убийца барахтается, подпитываю щит. Вот, теперь можно и снова драться. А киллеру пришлось несладко. Видимо он все же немаг, и щита у него не было. А пальнул в меня амулетом. Спрашивать "за что" и "кто послал" бессмысленно, я и так это знаю, поэтому держи пулю. Я ж гуманный, ага. Только я собирался обыскать убийцу, как вдруг страшный удар огромной силы сотряс здание. На меня посыпался потолок, и я едва успел развернуть щит. Тьма накрыла меня.
  
   Глава 5.
   Облака красиво подсвечивались красными тонами заходящего солнца. Но Келенар не замечал этого, пролетая сквозь них. Его голова была полностью погружена в темы предстоящего собрания. Вот уже показался трапециевидный замок-храм, куда он и направлялся. Через секунду он уже входил в зал собрания.
   - Приветствую вас, друзья.
   - Что-то ты долго, не заболел? - как всегда язвительный Фиирт.
   - Не больше чем ты Фиирт - слегка улыбаюсь в ответ. Я уже привык к его подколкам, и даже начал скучать без них. Все-таки мы соседи, а тут я почти два месяца был в одиночестве.
   - Тогда ставим защиту и начинаем, - вечно собранный Ордис.
   - Мог бы и не напоминать, не впервой чай, - проворчал Шолин, возводя барьеры.
   - Ты и сам прекрасно знаешь, что это неспроста, Старые нас наверняка не подслушают, но Его сил мы не знаем. Как и нашего нового врага, - произнес последний участник Урсет, - А почему не пригласили Мерлина? Я весьма удивлен. Если бы он хотел, он вполне смог бы занять свое место наравне с нами.
   - Именно поэтому его с нами сейчас и нет, как ты помнишь, он просил не привлекать его без лишней надобности, - ответил Ордис.
   - Пожалуй, я начну, - посерьезнев, произнес Фиирт, - Я последнее время все больше наблюдаю за Тегеей. Около века назад, как вы помните, там случилось восстание Старых против Него. Именно тогда мы впервые обнаружили причастность нового врага. Я все больше убеждаюсь, что новый сыграл Старых втемную. И еще я ощущаю, как его слуги начинают шевелиться. Нам нужна новая фигура для партии. И чем скорей, тем лучше. Если новый опять затаится, мы потеряем много времени, прежде чем вновь обнаружим его.
   - Что касается фигуры, то примерно две-три недели назад я отправил туда одного, - начинаю я свой рассказ, - А теперь про то, что я нашел. Я обнаружил на окраине очередной людской мир. Что интересно, сейчас там только люди. Когда-то давно, еще в дни нашего восстания, там были другие существа, увы, я нашел только следы их существования, но не их самих. Возможно, они как-то причастны к новому и к тому, что я там увидел. Этот мир выпит. Даже самый могущественный маг из обычных миров не сможет там пользоваться магией. Но больше меня потрясло то, что этот мир голодает, я направил несколько потоков энергии в него, чтобы он начал восстанавливаться. Что удивительно, этот мир - родина Мерлина. Да-да, его кровь до сих пор бродит в целых народах. Ордис пошли ему весточку на Авалон, он всегда надеялся найти свою родину. Пусть также разузнает все о произошедшем, все таки ему легче будет там работать. Мне же причины выяснить не удалось.
   - Твой справится? - приподнял бровь Фиирт.
   - Должен, но конечно нам необходимо помнить про Него, Старых и нового, приглядывай за ним. Шолин как ситуация на границах?
   - Все тихо как на кладбище, ни я не мои помощники ничего и никого не засекли, - буркнул тот.
   - У меня тоже тихо, Он так и не обнаружен нигде, либо еще не начал действовать, - добавил Урсет.
   - Тогда я проведаю свой сектор и отправлюсь обратно, у меня появилась одна мысль, нужно обсудить ее с Мерлином. Нужно собраться через неделю или чуть больше, у меня плохое предчувствие, - говорю я.

***

   Еще немного и я долечу. Мой повелитель так долго охотился за ним,и сегодня я наконец обнарружил его! С его стороны было большой оплошностью не замаскирровать свое иномирровое прроисхождение. От него до сих порр веет иным мирром. Мое чутье меня не может подвести. Ррррр. Я весь в прредвкушении. Хоть я и дрракон, я способен чувствовать эмоции. Слишком долго я общался со смерртными. Прросто нужно сделать все аккурратно. Нападение обезумевших черрных магов, подверрнулось очень воврремя. В дрругое врремя я бы подавил его еще до начала, но сегодня мне прридется его допустить. Вот я и на месте. Темные уже начали действовать.
  
   В это мгновение во всех частях Керсенна на улицу вышли несколько человек, закутанные в черные плащи, и одновременно начали читать речитатив. Это был призыв демонов. На кладбищах некроманты принесли жертву из зверей и поднимали мертвых. Зомби, скелеты, упыри и даже несколько Костяных драконов направились в беззащитный город. У замка короля притаились в ожидании маги смерти. Призванные демоны разрушали дома и убивали стражу. Часть из них прямо на улице поедали горожан. Высшие же разносили храм творца и прилегающий к нему орден паладинов. Нежить добралась до казармы стажи и выпотрошила ее в мгновение ока. Костяные драконы отправились к королевской гвардии, сея по дороге смерть и ужас. Энергия смерти заструилась по мостовой, и маги смерти у замка получили источник силы. Они объединили свои силы для проведения ритуала. Над их головами начала формироваться огромнейшая сфера, заполненная полыхающим черным пламенем. Королевские маги начали спешно покрывать замок струящимся барьером. Не удалось. Некроманты остатками сил сформировали Косу смерти, мощнейшее заклинание, вырывающее душу из тела, и ударили по магам короля. Силы были неравны. Королевские маги в основном были мастерами, в то время как среди нападавших были даже Владыки. Они лишь пополнили своей энергией Сферу. Вот уже Сфера полностью сформировалась. Из нее вырвался луч, ударяя в замок. Сила была настолько огромной, что камни укрепленные магией не устояли, и замок обрушился. Остаток Сферы рассеялся и над городом сформировался дождь, уничтожающий все чего касался.
  
   Прроклятье! Рррррр. Я скоррмлю грроссмейстерра гррифам! Он поплатится за все прреррванные сегодня жизни. Но сейчас мне нужно сосрредоточиться. Вдох. Да, я чую его. Без сознания, но выжил. А теперрь пррочь. Иначе яррость рразоррвет меня! Рррррр. Создам воздушную трропу, так будет быстррее.
   Пожалуй осмотррю его разум, пока он без сознания. Стоило ожидать блок. Только он довольно стрранный. Такая констррукция мне пррежде не встрречалась. Его легко обойти в любом случае.

***

   Я плавал во тьме, как вдруг к моему сознанию пробился тревожный сигнал от барьера, благодаря которому собственно мне и удалось вернуться в реальность. Я открыл глаза и увидел над собой нависшую оскаленную морду с бездонными зрачками. Ядерный распад, что происходит?! Меня что, уже есть собираются? Врубаю щит на максимум и перекатываюсь в сторону. Когтистая лапа с огромной скоростью вдавила меня в камень. Стоп... Камень? Я что опять телепортировался?
   - Не двигайся существо! - пророкотал зверь, - Отвечай, откуда ты? Меня не прредупрреждали о дрругом не из этого мирра. Я пррочитал твой рразум, но ты заблокирровал воспоминания об этом! Отвечай или я убью тебя и допррошу твой трруп.
   - Постой, я все скажу! - подобострастно пролепетал я. Так нужно срочно придумывать, как спастись, - Я сам не знаю, как сюда попал! Честное слово! Я потерял сознание в своем мире, а очнулся уже в этом.
   - Ты не лжешь. Мое чутье подтверрждает это. Из твоих воспоминаний я знаю, что ты не связан ни с моим заданием, ни со Старрыми. Прроклятье! Я ошибся! Пффффф, - выдохнул он сполохами огня, - Твое появление в этом мирре неслучайно, я чую это. Возможно, оно связано с тем, что я ищу. Мое имя Ррааррдок, я дрракон. Прриведи себя в поррядок, а потом поговоррим о твоем появлении в этом мирре.
   Я осмотрелся: дракон располагался в просторной светлой пещере, обстановка была довольно... человеческой?
   - Слушай, а ты точно дракон?
   - Да, прросто здесь я обычно бываю в виде человека, - с этими словами его тело трансформировалась в человеческое. Сейчас он выглядел, как темноволосый мужчина средних лет одетый в бригантину с накинутым поверх плащом красного цвета, вероятно из-за родной окраски. Я со стуком поднял челюсть:
   - А как же закон сохранения массы и энергии? Куда делась остальная твоя масса?
   - Она попросту уплотнилась, - усмехнулся Раардок, - не удивляйся так, я узнал это слово из твоего разума. Давай поедим, ты наверняка зверски голоден.
   И по мановению его руки посреди пещеры материализовались стол с едой и стулья.
   - Гм, один вопрос перед едой, получаешь энергии при поглощении больше, чем при создании пищи?
   - Нет, но это не играет особой роли, дело в том, что это энергии различного типа, при потреблении пищи мы получаем энергию для тела, а при создании расходуем магическую. А ты не обычный человек Марк. Ты наименее знаком с магией, и при этом умудряешься задавать сложные вопросы, ответы на которые искали не в одном мире. Хотя наверно это влияние твоей странной родины.
   Далее мы в тишине насыщались. Я думал о том, что за последние две недели на мою долю выпало столько событий, что хватило бы половине человечества. На Земле естественно. Этот Раардок судя по всему и сам не из этого мира. Из этого следует вывод, что он умеет перемещаться из мира в мир. Когда я пытаюсь представить себе расстояние между этими мирами, у меня меркнет перед глазами. Однако этот дракон, похоже, телепортируется или иначе сокращает путь. Трудно представить существо, способное двигаться больше чем со скоростью света. Если бы это было так, он бы мыслил в несколько миллионов раз быстрее меня и наиболее вероятно, что мы бы никогда не встретились. Эта "мышиная" возня для него была бы полностью лишена смысла. Может у него есть нуль-переходчик? Гм, Раардок не выглядит существом способным понять "хотя бы" квантовую физику. Значит, остается одно - магия. Я внутренне поморщился. Такой ответ меня совершенно не устраивает! Доедая, я уже составил примерный список вопросов, необходимый срочно огласить. Иначе любопытство и неудовлетворенность меня разорвут. Дракон, заметив, что я доел, произнес:
   - Итак, из твоего разума, я узнал, что ты появился в этом мире в храме темных богов в пятне. Причем у тебя отсутствуют воспоминания о том, как ты сюда попал. Что ты об этом думаешь?
   - Я уже думал об этом и раньше. И у меня появилось несколько непроверенных вариантов. Первый: меня кто-то телепортировал. Почему и как неизвестно. Второй: у меня "проснулась" чудесная способность перемещаться в пространстве, в результате спонтанного действия которой я оказался здесь. Наиболее маловероятный вариант на мой взгляд. Третий: в моем мире или в этом мире произошло какое-то событие, при котором они соединились пространственным туннелем, в который меня случайно затянуло. И четвертый: наши миры находятся в параллельных пространствах, и опять-таки какой-то катализатор вызвал переброс моей тушки из одного мира в другой. Не смотри так, это самое правдоподобное из того, что я надумал.
   Он задумчиво покачал головой:
   - Событие говоришь... Ты появился здесь примерно одновременно со мной. Получается, это событие я видеть не мог. Вот что, ты отправишься в пятно, в то место, где ты появился, и хорошенько все там обыщешь. Я с тобой отправиться не могу, по моему магическому фону слуги Старых быстро меня отыщут. Поэтому с тобой пойдет мой друг, мы давно знакомы, когда-то я уже бывал в этом мире и мы сработались. Калиниан умеет чувствовать недавние магические проявления. А если твое событие было, предположительно оно должно было оставить огромный магический след.
   - В принципе я все равно собирался это сделать, так что согласен. И еще, я слышал, что в этом мире существуют драконы, может, ты найдешь их, вдруг они что-то знают.
   - Хм, в принципе это не лишено смысла. Ну а теперь спрашивай вопросы, а то ты сейчас лопнешь, - ухмыляясь, заявил этот... гм, дракон.
   - Начнем с ближайшего, что за Старых ты упоминал?
   Из его рассказа я узнал, что давным-давно мирами правили иные боги, но они были слишком властолюбивы и жадны. И тогда самые могущественные маги своих миров тайно объединились и подняли восстание. Даже богов можно убить оказывается. Занятно, однако. В этом деле им помогал Мерлин со своей академией боевых магов. В общем, удалось им уничтожить главные силы, но и от союза осталось лишь пятеро самых могущественных: Ордис, Келенар, Фиирт, Шолин и Урсет. Прежние обряды и законы они отменили, а так как место пустым быть не может, то они стали новыми богами. Мерлин тоже выжил, но отказался от лишних обязанностей. Старые же теперь прячутся и ведут партизанскую войну. Весело. Пойти, что ли в очередь на бога встать, пока не поздно.
   Про Мерлина этот гад ничего толком не знал. Все что он знал, так это то, что живет он особняком в своем искусственном мире Авалоне и выращивает боевых магов. Надо будет при возможности наведаться туда, возможно его имя не случайность и он действительно тот самый Мерлин из моего мира, о котором я в детстве читал легенды.
   Поспрашивал еще и про трансформацию. Оказывается, трансформироваться в более крупные объекты тоже можно, а недостающая масса берется из окружающей среды. Он даже объяснил как, но я ничего не понял. Моих знаний магии было недостаточно. Решил сделать в своем сознании еще один массив, теперь уже драконьих знаний. Главное чтобы потом это все не переросло в гигантскую свалку. Заодно узнал про блоки разума, эта тема для меня теперь очень щепетильна. В тот же массив напихал инфы о создании пищевых продуктов на пустом месте. Теперь манна небесная иудейского народа кажется не таким бредом.
   Потом поспрашивал про его мир и его самого. Как оказалось драконы практически бессмертные существа, если их жизнь ничто не прервет, они смогут жить бесконечно. Если я смогу вернуться на Землю и предоставлю ученым кровь бессмертного разумного существа, то, при условии расшифровки ДНК, мы сумеем уяснить, как изменить свое собственное ДНК! Спросил, есть ли у него противоударный сосуд с таким свойством, чтобы хранящаяся в нем кровь не свертывалась, так этот Раардок попытался слинять, ага. Сейчас, так я ему и дал. На невинный вопрос, каким образом ему удается соединять две точки пространства для быстрого перемещения, вообще начал отмазываться: "Марк, я всего лишь обычный дракон, а не бог, вот вернется мой повелитель, у него и спрашивай".
   Еще немного попытав его, я слегка поисчерпался, решив восполнить эту утрату потом у Келенара, если тот снизойдет, конечно. Вспомнил, что не помню как попал сюда, о чем тут же спросил у дракона, то рассказал про атаку темных и разрушенный город. Как там мои друзья? Надеюсь, они выжили. Мысленно представил эту битву, и по спине пополз предательский холодок. Такой мощи на данный момент я не могу ничего противопоставить. А этот наглый дракон отказывается меня учить, жмот. Жалко ему, видите ли, раскрывать тайны крылатого народа, правда мне он сказал о нехватке времени, может даже почти не соврал. Ради общего дела согласился только научить меня сокращать расстояние так называемой воздушной тропой: "Я тебе не транспорт, а ездо.. тьфу боевой дракон! Я дам тебе одно заклинание, чтобы быстрее добирался, доволен?". Кстати с помощью нее же можно ходить между мирами, только необходимо немного модифицировать заклинание. Самое фантастическое было то, что с помощью тропы можно было ходить, даже не зная конечного пункта. Дело было в том, что стенки туннеля тропы показывали ближайшие объекты, рядом с которыми шла тропа. Минимально тропой можно ходить где-то на тридцать километров. На меньшее расстояние ходить было опасно, почему Раардок не знал, но те, кто пытались, попросту разрывались на части. Для таких перемещений были другие заклинания, но дракон их не знал, или опять соврал, судя по хитрой роже.
   Вечером он отправил Калиниану сообщение и сказал, что мы должны встретиться через пять дней. Три дня он отвел мне на изучение воздушной тропы и оставшиеся два на переход в Форсанну, город-порт неподалеку от пятна. Там я встречаюсь с напарником и выдвигаюсь к пятну. Что ж, приступим к освоению, у меня осталось не так много времени.
  
   Глава 6.
   После усиленного мозгового штурма в течение дня нам удалось перевести заклинание в привычную для меня форму. Перед тем как опробовать результат я занялся своей экипировкой. Моя мантия, оружие и сумка с запасами остались под развалинами Керсенна. Раардок согласился подыскать для меня подходящие клинки, а вот с зельями и мантией было туго. Ну, в принципе дареному коню яй.. гм, то есть зубы не смотрят. Зря я гнал на дракона, его клинки оказались великолепными! Намного лучше прежних, все таки драконья работа. С помощью магической обработки им придали незатупляемость, легкость и даже нечто вроде автомата, в смысле мечи повышали немного собственное умение, они как бы заканчивали удары и придавали твердости. Еще интересная особенность - это то, что при их потере, можно было почувствовать их местоположение. В общем, царский подарок. Я пообещал в будущем помочь при надобности всем, чем смогу. Свои доспехи я подлатал, собрал припасы и минимальный набор для выживания. Теперь я готов испытывать тропу.
   Ну... поехали! Напаиваю руны энергией, и предо мной раскрылся проход. Прямо звездные врата, только синевы не хватает. Проход был прозрачен, но закручивался точно также. Зайдя в него, я обнаружил густой туман, но делать нечего, поэтому пошел вслепую. Постепенно туман рассеивался, и вскоре исчез совсем. Я в восхищении остановился. Пространство вокруг меня изменилось, я, словно шел по орбите мира, вот только я вроде вектор наверх не направлял, странно. Надо мной раскрывался бездонный черный космос, который раскрашивал знакомый Млечный путь. Так с открытым ртом я дошел до конца тропы. Меня пробрал страх, неизвестно где я выйду, а вдруг там будет безвоздушное пространство? Несколько минут постоял в нерешительности, все-таки решил зайти и постараться успеть открыть обратный проход, при попадании в вакуум. Наконец, вздохнул поглубже и зашел. Я оказался в странном месте: подо мной простирался весь мир, я же стоял на каком-то подобии лесной тропки, причем возле нее даже произрастали различные растения. Все окружающее меня было полупрозрачным, словно иллюзорным. Космос еще больше приблизился ко мне. Теперь я мог рассмотреть далекие туманности в виде расплывчатых пятен располагавшихся на черном полотне. Сердце заныло при виде маленьких, едва видимых для меня, серебристых галактик, разбросанных расширяющейся Вселенной во все стороны. Я замер не в силах пошевелиться, завороженный огромностью мироздания и своей малостью по сравнению с ним. Поневоле в памяти всплыл мотив песни Кипелова:
   Я свободен. Словно птица в небесах,
   Я свободен. Я забыл, что значит страх,
   Я свободен. С диким ветром наравне,
   Я свободен. Наяву, а не во сне...
   Вновь посетили мысли, донимавшие меня еще на Земле. Человечество беспечно тратит время на мелкие дрязги и войны, вместо того, чтобы объединить усилия и идти вперед в будущее. В невероятную манящую Вселенную. Люди охотятся за мимолетной прибылью, ищут выгоду во всем, и никогда, даже НИКОГДА не задаются вопросом: А какой смысл в том, что мы делаем? Жить, чтобы жить? Порой, кажется именно так. Только Космос оставался недостижимым, и словно назло каждую ночь маячил надо мной, будто насмехаясь над моей малостью. И сегодня мне удалось приблизиться на маленький шажочек к нему. Как там сказал штатовец? Маленький шаг для человека, но большой шаг для человечества? Я найду путь домой, и на своих слабых руках потащу их наверх. Чего бы мне это ни стоило.
   В душе царил хаос и полный разброд чувств. Не помню когда, но я успел прилечь, закинув руки за голову, и сейчас рассматривал далекие звезды. Внезапно я понял, что не один. Не поворачиваясь, спросил буднично:
   - Чего ты хочешь?
   - Я давно наблюдаю за этим миром и знаю способных покинуть его, но тебя вижу впервые. Я Фиирт, а кто ты?
   Фиирт говоришь, ага, а я Исаак Ньютон. Я к сожалению не чувствую абсолютно никаких эмоций, поэтому непонятно ложь это или нет. С одной стороны, с какой стати одному из новых богов снисходить до меня? С другой он, возможно, принимает меня за шпиона старых. Поиграем в незнайку.
   - Я Марк, и я тоже вижу тебя впервые. Ты с Тегеи?
   - Не совсем, - тонко улыбнулся он, - Скажем так, я здесь мимоходом.
   Внезапно мой блок разума подал сигнал о проникновении. Ах ты, Штирлиц, получай кокон! Впускаю в него пол запаса и открываю тропу обратно, главное, чтобы это действительно было обратно. Быстро прыгаю в проем, и он смыкается за мной. Фуух, пронесло. А силен ведь гад! Зря только богом назвался. Фиирт бы мой разум разворошил, а мой блок бы молчал в тряпочку. И вряд ли бы ему кокон причинил хоть какой-то урон, а это даже скинуть сразу не смог. Обратно добирался без происшествий, и "о электрон!" я в знакомой пещере. На меня рявкнула разъяренная красная морда:
   - Ты куда ушел *;%N":%, а? Ты ж мне чуть опять миссию не сорвал!
   Я едва успел вставить свои пять копеек:
   - Между прочим, это ты толком не объяснил, как внутри действовать. И вообще, сейчас я сниму блок, посмотри мои последние воспоминания. Только не борзей, дальше боя не лезь.
   - Какого еще боя, забери тебя Тэман? Ты еще и подраться успел? Ладно, сейчас сам посмотрю.
   Через некоторое время дракон вернулся в сознание:
   - Это был не Фиирт, совершенно однозначно. Так быстрей открывай тропу как в прошлый раз, я пойду с тобой. Возможно самозванец еще там, ну или хотя бы его следы.
   Я быстро напоил руны, и мы прошли в проем. Вот и знакомая поляна, как я и предполагал того уже и след простыл. Раардок сквозь зубы матерился и творил заклинания. Наконец он остановился и в волнении затряс мою тушку:
   - Марк, у меня слов нет, ты совершенно случайно нашел того, кого я искал столько времени! К сожалению, он замаскировал путь отхода, и я не могу его выследить. Но! Теперь я знаю его запах, как материальный, так и магический. Моя задача значительно облегчается!
   Похоже, позаимствованные из моего разума слова накрепко засели у него. Ну, хотя бы он понимает почти все, что я говорю.
   - Что теперь? План меняется?
   - Частично да. Твоя часть остается той же, я же побываю в одном месте. До встречи в порту осталось совсем немного, тебе следует поспешить. С тропой ты более-менее разобрался, остальное дело практики. Теперь у нас мало времени, возможно, за тобой будет охота. Постарайся поменьше привлекать внимания, ну да впрочем, ты и сам умный. Не будем прощаться, это не принято не только у смотрителей.
   С этими словами он развернулся и ушел тропой. Да я прям популярен стал! Краги за мной охотятся, инквизиция местная охотится, теперь еще и лжебог. Замечательно! Ладно, наслаждаться своим положением буду по дороге. Сказано - сделано. Проход тропы развернулся передо мной, и я отправился в Форсанну.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"