Галынская Юлия Сергеевна : другие произведения.

Радуга и рукодельница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Рукодельница и радуга.
  
   В далекой стране на берегу синего моря стоял маленький городок. В нем было много красивых башенок, разноцветных окон и крыш, каждый дом украшали чудесные цветы и под крышами жили веселые птицы, которые своими песнями будили жителей этого городка по утрам. Именно в этом городке и жила - была Рукодельница. Вставала она с первыми лучами светлого солнышка и взяв в руки свою верную помощницу Иголочку с радостью начинала творить красоту. Все оживало в ее руках! Птицы вышитые на подушках начинали петь, цветы из разноцветных лент источать аромат, а белоснежные парусники на картинах распускали свои паруса и звали с собой в дальние странствия. Все в маленьком городке знали и любили рукодельницу. Кто как не она украшала их жизнь, одежду и праздники. Мужчины снимали перед ней шляпы и кланялись, женщины улыбались и махали руками в знак приветствия, а дети, как только завидев ее, от мала до велика бежали к ней и всячески предлагали свою помощь. К пристани города частенько приставали иноземные корабли, и путешественники видя удивительные картины, подушки и цветы за большие деньги покупали эти работы и увозили с собой, чтобы поразить королей и королев их красотой.
   Так бы жители городка и жили и радовались своей красивой и спокойной жизни, но прознал про тот город и Рукодельницу черный колдун. Показалось ему, что слишком уж счастливые люди в этом городе. Слишком много красоты их окружает. Поставил он огромный котел с колдовским зельем на костер взял свой волшебный жезл и начал творить заклинание. Засверкали молнии, поднялся сильный ветер и набежали черные тучи.
   - Идите, дети бури и разрушения к чудесному городу! Разгоните певчих птиц! Разметайте цветы и разбейте все окна! Жгите! Крушите! Ломайте! А особенно дом в котором живет и работает рукодельница! Уничтожьте все, к чему прикасались ее руки, уничтожьте всю красоту того места!
   И полетели Молнии и Тучи гонимые сильным ветром в далекую страну к чудесному городу. Все кто видел ту бурю в небе, прятались, так как только видя ее они пугались от того зла и разрушения что она несла с собой. А она, приближаясь к маленькому городку, становилась все больше и страшнее питаемая злобой и колдовством черного колдуна.
   Первыми беду почувствовали птицы, легкие теплые ветра предупредили их о приближении холодных и злых братьев. Громко и тревожно они начали кричать беспокоясь за своих птенцов и гнезда. И цветы почувствовав приближения дождя и молний стали закрываться в бутоны. Увидели это люди, и начали готовится к грозе. Они были смелыми людьми, часто ходили в море и очень хорошо знали какие жестокие бывают бури. Цветы в горшках убирали в дома чтобы хоть как то защитить их от ветра, а те что оставались на улице укрыли защитной тканью. Укрепляли крышу и проверяли покрытие прочно ли держится, не сорвет ли ее при сильном ветре. Окна закрывали ставнями и забивали их досками для надежности. И когда колдовская буря подошла к городу ее никто особо не испугался, все думали что они хорошо подготовились к ее приходу и буря как придет так и уйдет гонимая ветрами. Все разошлись по домам и закрыли за собой плотно двери. На несколько минут все вдруг затихло. Птицы молчали, двери не хлопали, дети не смеялись ...
   И в одно мгновенье все изменилось! Завыли, завизжали холодные ветры. Засверкали, загремели молнии, Сильный ливень обрушился на крыши домов и наполнил мир шумом падающих с неба капель. Все топили, крушили, жгли и ломали дети бури на своем пути. Все оставшиеся цветы на улице повыдергивали, не спасли их ни ткани, ни палки к которым они крепились. Но этого было мало колдуну и его буре. Завыло и затрещало все еще сильней! Ветры стали рвать крышу на домах, молнии стали пытаться пробить ставни на окнах, а сильный ливень превратился в град и тоже стал помогать крушить и ломать все на своем пути. Почуяли люди неладное и собрав что только можно перебрались в подвалы своих домов. А буря ревела, сверкала и гремела пуще прежнего.
   Особенно доставалось дому в котором укрылась Рукодельница. Он оказался в самом центре колдовской бури. Рукодельница бегала по дому и собирала свои ленты, нитки ткани и относила их в подвал. Она чувствовала, что это не простая буря и она просто так не уйдет. Птицы которые укрылись на чердаке громко закричали, увидев как стала поддаваться крыша под натиском дождя, града и ветра. Рукодельница желая помочь им бросилась к лестнице на чердак, как только она открыла туда дверь как чуть не сбив ее птицы метнулись вниз и укрылись в подвале. Только повернулась Рукодельница, чтобы последовать за ними как раздался страшный треск и крыша, отделившись от дома унеслась в небо открывая взору бури напуганную девушку. Захохотала буря, довольно начал потирать руки злой колдун, который наблюдал за разрушениями по волшебному зеркалу.
   - Уничтожь ее! - приказал он черной буре.
   И повинуясь воле колдуна подхватили ветра бедную Рукодельницу и унесли ее в небо и стали рвать ее в разные стороны. Почувствовала Иголочка как гибнет ее подруга, зазвенела. Много лет она была верной подругой и помощницей Рукодельницы, напиталась она ее энергией и красотой и сейчас при приближении смерти ожила маленькая иголочка. Ухватилась она за хвост одного из ветров и вылетела прочь из своей игольницы. Стала она колоть злой ветер и заставила его отнести его к злому колдуну. Злился ветер пытался скинуть Иголочку, но ничего у него не получилось и понес он ее к колдуну. Мчался он с такой скоростью, что вокруг все расплылось и ничего нельзя было разглядеть. Только по тому что ветер стал ликовать поняла малышка что приближается она к своей цели. Собрала она все свои силы и смелость на острие своей иголочки и с силой вонзилась прямо в сердце злого колдуна. Закричал колдун от боли, а маленькая иголочка выпустила весь свет и энергию того творчества, что создавала она с рукодельницей. Всю ту энергию что оживила ее и загорелась она таким ярким и жарким огнем что никакие темные чары не смогли его потушить и злой колдун сгорел вместе с чудесной Иголочкой которая отдала свою жизнь за подругу.
   В то же самое время как сгорел колдун, буря, все еще бушевавшая над городом, рассеялась. Большая часть города была разрушена, люди выбираясь из под обломков своих домов были потрясены с тем, что сотворила с их городом темная буря. А Рукодельница? Холодные ветра отпустили ее и она в беспамятстве камнем стала падать в низ. Только у самой земли теплые ветра все же успели подхватить ее, но они не опустили ее на землю, а понесли в царство сверкающих облаков. Там в Розовом замке жила Королева неба. Со своих небес она частенько наблюдала за Рукодельницей, и очень полюбила ее. Как небесное создание она не могла вмешиваться в земные дела, но увидев как девушку унесло в небо, решила забрать ее к себе. Решив, что это земные дела подкинули ее ей, а не ее воля затянула Рукодельницу на облака.
   Розовый замок поражал своей красотой. Витые башенки, стрельчатые окна, длинные лестницы, все это поражало своим изяществом, тонкостью линий и разнообразием. После пережитого ужаса бури Рукодельница ходила в полном восторге по залам замка и наслаждалась тишиной и покоем страны облаков. Однажды Королева предложила своей гостье покататься в небесной карете запряженной летающими лошадьми и та с радостью согласилась. Земля, цветы, деревья, даже некоторые животные которые попадались им на встречу были из разноцветных облаков. И Королева с радостью показывала Рукодельнице что как устроено, а в конце она привезла ее в чудесное место Мастерскую Солнца. Ах, каких тут только не было красок. Нежные, яркие, солнечные, холодные, теплые. Заря, жена Солнца пригласила гостей в дом, где ее дети Рассвет и Закат помогли ей приготовить час с вкусными пирожными. Здесь было очень красиво, уютно и Рукодельнице в этом месте очень понравилось. Спросив разрешения у Королевы, так как королевских особ нельзя покидать просто так, она вышла в сад, чтобы внимательней оглядеться и насладится красотой. Все было хорошо здесь, но не известное прежде чувство тревожило душу девушки. Она не знала что это такое, но порой это чувство так тянуло ее за душу что все краски окружающего мира меркли, становились серыми и тоскливыми. Гуляя по саду и думая что с ней происходит сама того не замечая Рукодельница подошла к небольшому небесному озеру. Ах, какое оно было красивое, небесно голубое, прозрачное, сев на его берегу она стала смотреть в воду и вдруг! Она увидела как под озером летят облака и гонимые ветрами они расступились и девушка как через увеличительное секло вод озера увидела Землю. Свой родной город, только она не сразу его узнала, потому что он был сильно разрушен. Люди, с облаков кажущиеся маленькими куколками, разгребали завалы, ремонтировали дома, на очищенной земле несколько женщин и детей сажали саженцы будущих цветов. Они приводили свой город в порядок, но больше всего что поразило девушку было то что они не улыбались и даже дети, чей смех смолкал только когда они засыпали, сейчас ходили грустные и печальные.
   - Почему они такие грустные? - пораженно воскликнула девушка.
   - Потому что они потеряли красоту, - раздался тоненький голосок.
   Удивленная девушка замотала головой в поисках того, кто с ней говорит и увидела маленькую девочку, что спряталась в ветвях растущего рядом с озером дерева.
   - Кто ты? - Спросила Рукодельница, - И почему ты думаешь, что они потеряли красоту?
   - Я дочка Солнца, я иногда спускаюсь на землю и слышу о чем говорят люди. Они потеряли тебя. Твой дом разрушен, все ленты и ткани уничтожила буря, а твоя Иголочка...- девочка смущенно замолчала, не желая расстроить Рукодельницу печальной новостью.
   - Моя Иголочка погибла, спасая меня, - тихо промолвила девушка. - Я знаю это, я это почувствовала. Я видела своим сердцем, как она вспыхнула, сжигая все зло, что угрожало мне и городу. В моей жизни никогда не будет более преданной помощницы и подруги чем она. - И маленькая, сверкающая всеми цветами радуги, слезинка скатилась из глаз Рукодельницы прямо в облачную траву.
   - Не грусти, - попросила девочка, - она знала, что спасая тебя она спасает и ту красоту что ты делала, и ту радость которую та красота дарила людям.
   - Красота? Радость? - задумчиво произнесла девушка.
   Она неожиданно вскочила на ноги и побежала обратно в дом где отдыхала Королева.
   - Ты куда? - спросила девочка.
   Слегка повернувшись Рукодельница увидела что девочка летит над небесной землей пытаясь догнать ее.
   - Я хочу вернуться домой!
   -Но твой дом разрушен.
   - Я построю его заново! Мне обязательно помогут и я снова наполню мой город красотой!
   - Но твои ленты? Ткани? Они уничтожены!
   - Я видела, как к городу плывет корабль. Это корабль моего знакомого купца и он частенько привозит мне и ленты, и ткани, и нитки! Я начну с них, а дальше найду и все остальное.
   - Но у тебя больше нет Иголочки! Чем ты будешь работать?!
   Глаза Рукодельницы наполнились слезами.
   - Я что ни будь придумаю! Я обязательно придумаю! - Воскликнула она забегая в дом.
   Королева сильно расстроилась узнав, что Рукодельница просится домой. Она предлагала ей творить красоту здесь, на небе, но девушка отказалась сказав, что как бы она не старалась, но ничего прекрасней вещей созданных Солнцем и его семьей ей не сделать, и пуще прежнего стала умалять Королеву отпустить ее.
   - Отпустите ее, Ваше Величество, - попросила за Рукодельницу маленькая девочка влетая в дом.
   - Ах! И ты тоже хочешь чтобы она ушла? - воскликнула Королева.
   - Она тоскует по дому, - просто сказала девочка, - а люди от тоски могут заболеть и погибнуть.
   Услышав это повелительница небесной страны задумалась, она долго смотрела то на Рукодельницу, то на девочку, а потом грустно махнув рукой сказала:
   - Хорошо отведи ее, но Рукодельница, предупреждаю, ты никому не должна говорить о нашей стране! Вы люди очень любопытны, и до всего хотите добраться, а мы сюда не пускаем кого попало. Прощай! Хотя нет. До свидания, Рукодельница! Я знаю, ты обязательно к нам вернешься.
   Рукодельница и девочка поблагодарили Королеву и взявшись за руки вышли из дома. Вернее вышла Рукодельница, а девочка так и парила в воздухе. Они снова пошли по саду к небесному озеру.
   - А как я вернусь домой? - спросила девушка.
   - У видишь, - подмигнула малышка.
   Около озера девочка замерла посмотрела в голубые воды озера и начала поднимать руки к голове а потом вдруг встрепенулась.
   - Подожди! У меня кое, что есть для тебя! - воскликнула она. Подлетев к тому месту где раньше сидела Рукодельница она недолго шарила ладошками в траве и с ликующим воплем что-то достала из нее. - Вот смотри, это тебе. - сказала она подлетая к девушке и раскрывая маленькую ладошку, на ней лежала тонкая и красивая иголка. Она переливалась всеми цветами радуги и звенела в нетерпении тихим звоном.
   - Ой, это дорогой подарок. Я не могу его принять! - заволновалась Рукодельница.
   - Но ее сделала ты сама, - возразила девочка. - Ты обронила слезу, помнишь? Она была наполнена любовью и памятью к погибшей подруге. Ну а небесные силы сотворили из нее то, что тебе было нужно. Бери ее, она твоя!
   Рукодельница аккуратно взяла новую помощницу в руки. Ух, сколько красоты мы с тобой сделаем, тихо запела Иголочка.
   Рукодельница посмотрела на девочку и сказала:
   - Спасибо, это действительно то, что надо!
   Засмеявшись девочка сделала кувырок в воздухе и сорвав со своей головы шапочку распустила свои волосы. Рукодельница ахнула, волосы у девочки делились по прядкам разных цветов. Красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и даже фиолетовые.
   - Ты Радуга! - воскликнула Рукодельница.
   -Ага! - засмеялась девочка, а потом скомандовала, - Прыгай!
   И девушка не задумываясь прыгнула. Тонкие нити волос девочки сложились в чудесную горку по которой девушка мягко скатилась на землю.
   - Это тебе на первое время, - подмигнула Радуга Рукодельнице и тихо покачав головой стряхнула с головы несколько чудесных разноцветных прядок волос. - Они волшебные, береги их. В них вся детская радость, которая наполняет сердца людей при виде меня.
   Рукодельница тепло простилась с Радугой и побежала в свой город. Когда жители увидели свою Рукодельницу, на их лицах снова засветились улыбки, дети завизжали от восторга и радости. Рукодельница обернулась и помахала рукой небу, яркой Радуге которая сияла в облаках и пошла творить Красоту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"