Гамаюнов Антон Васильевич : другие произведения.

Твари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жители небольшого городка в Приуралье становятся свидетелями появления в небесах огромной пространственной дыры. Это событие всколыхнуло общественность но... никак не повлияло на жизнь в городе. Люди продолжали вести себя так, как и свойственно вести себя человеку. Каждый новый день в этом городе наполнен болью, злобой, ненавистью. Местные продолжают гадить друг другу, оскорблять и унижать, наслаждаться своим превосходством. И лишь два невинных детских глаза смотрят на это.

  Лена бежала по узким улочкам города, испуганно оглядываясь. За ней гнались. В ночной темноте трудно было разглядеть преследователя. Высокая мужская фигура, тяжело дыша, бежала за ней.
  [Кто-нибудь... пожалуйста...]
  - ...помогите!!! - прокричала последнее слово девушка.
  Но на помощь никто не пришёл. Лишь ворона, сидящая на дере, ехидно каркнула.
  Лена завернула в закуток между домами. Испуганно оглянувшись в поисках укрытия, она достала мобильный.
  02:47
  [И дёрнул же меня чёрт с этими дурами на прогулку выйти], - кляла она себя.
  Из-за угла раздались быстрые шаги и хриплое дыхание преследователя. Лена забилась в небольшую щель меж двух мусорных баков, зажав ладонью рот.
  [Пожалуйста... просто пройди мимо].
  В тот же миг рядом с теми самыми баками пробежал её преследователь. Девушка невольно вздрогнула. Звук шагов постепенно удалялся. Когда он стих, Лена осторожно выглянула из своего укрытия. Не обнаружив в близи ни души, она выбралась из щели и, оперевшись руками о колени и судорожно вздохнув.
  В дали раздался истошный женский крик. Лена вздрогнула.
  [Неужели догнал кого-то?]
  Сама не зная, зачем, девушка направилась в сторону, откуда раздался крик. Мысль о том, что по её вине кто-то погиб, давила на нервы.
  Выйдя из-за угла и оглянувшись, Лена отшатнулась. Зрелище, представшее ей, было далеко не из приятных.
  Посреди улицы лежал труп женщины средних лет. В голове её торчал топор. Рядом с трупом, тяжело дыша, сидел мужчина, тот самый, что гнался за ней.
  Девушка попыталась незаметно скрыться. Но убийца поднял голову и встретился с ней взглядом. Она узнала его.
  Мужчина поднялся. Наклонившись над трупом женщины, он выдернул из её головы топор.
  - Постой, ты же не можешь вот так вот... - договорить Лена не успела.
  Окрестности озарила голубая вспышка. Девушка и её преследователь подняли головы.
  В небесах, словно в бумаге, зияя рваными краями, 'висела' дыра. Из неё исходило голубое свечение, озарившее окрестности. Кто-то вдали испуганно крикнул. Послышались звуки сирены.
  Убийца перевёл взгляд на Лену. Прищурившись, он бросился убегать. Девушка упала на колени, провожая его пустым взглядом.
  ***
  Пасмурное майское небо заходилось редкими раскатами грома. В промежутках между, прислушавшись, можно было услышать монотонный гул. Около десятка вертолётов зависли в небе над городом.
  Андрей, подперев голову рукой, смотрел на них через окно. А что ещё оставалось делать? Биологию, пара по которой сейчас проходила, он считал ужасно скучным предметом. Как правило, он прогуливал этот предмет. Однако преподаватель, Семён Витальевич, сутулый худой старик с плешью, ещё после последнего прогула Андрея позвонил его родителям и сообщил о прогулах.
  В итоге сегодня юноше ничего не оставалось, кроме как приди на пару по нелюбимому предмету. Однако, в этот раз обычное залипание в окно оказалось действительно интересным. Снующие туда-сюда вертолёты, беспокойный гомон за окном, примчавшиеся со всех уголков страны телерепортёры.
  Причина всей этой шумихи крылась в так называемом 'прорыве'. Дыра в пространстве, появившаяся прошедшей ночью, в один миг стала темой номер один не только в городе, но и во всём мире.
  Андрей оглянулся. Похоже, не он один наблюдал за происходящим. Многие студенты из его группы так же поглядывали в окно, нервно перешёптываясь. Сам Семён Витальевич нет-нет да бросал взгляд на небо.
  Зазвенел звонок. Студенты повскакивали с мест и рванули к выходу из кабинета. Андрей неторопливо собрал принадлежности в сумку и, попрощавшись с учителем, медленно проследовал за одногруппниками.
  - Что там, последние две пары отменяют? - услышал юноша чей-то голос.
  - Да, завтра и послезавтра вообще занятия отменили, - раздалось в ответ.
  - Юху, го ко мне тогда сегодня, в плойку смахнёмся!
  - Ок, с меня пивас.
  Андрей хмыкнул. [Вот вам и все ценности в жизни] мелькнуло у него в голове. Сам по себе он был человеком нелюдимым. Стараясь оградить себя от людей, которых он считал лишними, юноша свёл свой круг общения к минимуму. В этот минимум входили единицы. Только их Андрей мог считать друзьями.
  Юноша покинул здание университета. Порывшись в кармане, он достал пачку сигарет.
  - Опять ты за своё? - раздался сзади недовольный девичий голос.
  Андрей тяжело вздохнул.
  - Не так уж это и просто - бросить курить, - начал он оправдываться.
  - Вот что мне с тобой делать, а?
  Ещё раз вздохнув, юноша повернулся к собеседнице. Вьющиеся русые волосы. Два карих глаза. Аккуратный нос и тонкие губы. Среднего роста, стройная, но не тощая, одетая, как всегда, по форме. Аня, одна из того самого минимума.
  - Хорошо-хорошо, - парень спрятал сигареты в карман.
  Девушка обиженно надула щёки и скрестила руки на груди.
  - Что слышно? - спросил Андрей, стараясь перевести тему.
  - Я не больше тебя знаю, - Аня сменила гнев на милость. Двоица покинула двор учебного заведения.
  - Вообще никто про эту дыру ничего не знает?
  - Ну, как я понимаю, если что-то и известно, то это не разглашается. Хотя, многие диванные теоретики уже выдвинули кучу теорий.
  - Впрочем, ничего нового, - юноша разочарованно цыкнул.
  - А ты как хотел?
  - Никак. Луче бы эта хрень вообще не появлялась. Два дня дома я не вынесу.
  - Опять твои пилят? Ну, если хочешь, можешь у нас остановиться. Папа не против будет, да и Федя рад будет, - в голосе Ани мелькнуло что-то странное.
  Андрей познакомился с ней ещё в средней школе. По тем временам она была довольно буйной и несколько самовлюблённой особой. На то были причины, ведь эта девица была чемпионкой области по плаванью среди детей.
  Естественно, известность несколько вскружила ей голову. Она всячески старалась привлечь к себе внимание и очень не любила, когда её победоносную персону игнорировали. Когда Аня впервые встретилась с Андреем, она явно ожидала очередного восторженного восклика, ну или, на худой конец, хотя бы приветствия.
  Но [этот хмурый болван] просто проигнорировал её. Разумеется, Ане такое не понравилось. По началу она пыталась немного пристыдить его, за невежество, но при каждой попытке натыкалась лишь на очередной хмурый взгляд со стороны Андрея.
  Осознав своё бессилие, Аня оставила свои попытки. Но через некоторое время, по стечению обстоятельств, ей пришлось вновь встретиться с юношей.
  В восьмом классе их обоих назначили ответственным за подготовку мероприятия внутри класса перед Новым Годом. Причиной тому была инициативность Ани и ответственность Андрея. Одноклассники смотрели на новообразованный дует с плохо скрываемым скептицизмом. [Эти двое скорее подерутся, нежели подготовят класс к праздникам].
  Но, к удивлению многих, Аня и Андрей очень быстро сошлись. Более того, вдвоём, они достаточно толково организовали и своих одноклассников. Угрюмый мрачный тип оказался действительно ответственным и очень интересным собеседником. Просто его взгляды на жизнь казались девушке несколько странными.
  Прошло уже пять лет, за которые эти двое неплохо сдружились. Более того, Аня заметила за собой некоторое влечение к Андрею. Однако, эти чувства, похоже, были не взаимны.
  Проходя мимо одной из подворотен, студенты услышали возню и странное мычание. Аня замерла и медленно повернула голову.
  - Что, опять? - её друг нахмурился.
  - Снова, - рыкнула девушка и рванула в подворотню. Андрей проследовал за ней.
  - Э, вы, охренели совсем?! - услышал он, - а ну оставьте его, ублюдки!
   Мимо Андрея пробежали несколько пацанят лет по шестнадцать. Проводив их взглядом, юноша угнулся. Пройдя чуть дальше, он увидел Аню, сидящую на корточках возле забившегося в угол белобрысого мужчины.
  - Всё-всё, они уже ушли. Вставай, вставай, пойдём домой. С нами Андрюша пойдёт. Вон он, смотри!
  Белобрысый поднял голову.
  - Андрююююшааа! - зарёваное лицо озарилось улыбкой.
  Андрей сел рядом с белобрысым парнем. Это был Федя, сводный брат Ани. Когда её мать была ещё жива, она приняла Федю из детдома, не смотря на отговоры близких. Причина, по которой её отговаривали, была проста. Федя страдал синдромом детского церебрального паралича, или ДЦП. Никто и не надеялся, что из него что-то выйдет.
  В семье Федю приняли радушно, воспитывали, как родного. Шестилетняя Аня была рада появлению брата, который одиннадцать лет лишь ненамного опережал её по развитию. Вместе они играли, гуляли, Аня пыталась научить Федю плавать.
  К сожалению, мирную жизнь их семьи прервала смерть матери. Причиной тому был полиомелит, который был принят врачами за обычную простуду. Судившийся с больницей отец Ани выиграл дело, но это нисколько не смягчило боль от утраты.
  Годы шли, Аня и Федя выросли. И если девушка, стараясь заполнить пустоту, ударилась в занятия спортом, то её брат нисколько не продвинулся в развитии. В свои двадцать четыре года он по большему счёту остался шестилетним ребёнком. Однако в городе его любили. Вреда он никому не причинял, всегда играл вместе с местными детьми, насколько мог, помогал людям. Но хватало и тех, кому нравилось издеваться над 'недоделком'. Как в этот раз.
  Андрей погладил Федю по голове и протянул ему руку.
  - Вставай, пойдём, - произнёс он с улыбкой.
  Взрослый ребёнок резво подскочил во весь свой двухметровый рост. Вот уж чем природа не обделила его, так это физическими данными.
  - Давай обтряхну тебя, - Аня принялась стряхивать грязь с одежды брата. Андрей достал платок из кармана и вытер кровь с разбитой брови Феди.
  - Вот же твари, - рыкнул он.
  - Не ругайся, - с укором в голосе протянул Федя.
  - Извини, просто злюсь на тех, кто с тобой это сделал.
  - Злишься... Почему?
  - За тебя переживаю.
  - Андрюша... Друуууг, - Федя расплылся в улыбке.
  - Да, друг, - злость потихоньку угасала. Ну не возможно было злиться, глядя на это счастливое лицо.
  На щёку Андрея что-то капнуло. Затем на пиджак. Капли дождя понемногу срывались с неба.
   - Так, давайте, где-нибудь спрячемся, я Маге позвоню, надеюсь, он не занят.
   Мага был третьим в списке друзей Андрея. Это был двадцатипятилетний уроженец Чечни, что работал таксистом. Весёлый и умеренно пылкий характер делали его идеальным рассказчиком. Каждый, кто оказывался в его машине, обязательно выслушивал какую-нибудь интересную историю из его жизни. Рассказы Маги обязательно сопровождались эмоциональными вскриками, всплёскиванием рук. Пассажиры волей-неволей были вынуждены ввязываться в обсуждение только что рассказанной истории.
   Найдя номер Маги, Андрей нажал на кнопку вызова. Долго ждать не пришлось.
   - Здорова, брат, как сам? - услышал он бодрый голос друга.
   - Бывало и лучше. Ты сейчас занят?
   - Нет, сижу смотрю на дырку в небе, - Мага хохотнул, - тебя забрать откуда-то надо.
   - Да, тут опять с Федей беда случилась. Мы с ним и с Аней тут в закутке недалеко от химчистки. Подскочишь?
   - Да не вопрос брат, одно колесо тут, четыре уже у вас! - звонок прервался.
  И в самом деле, спустя пару минут рядом с закутком, в котором ребята прятались, появилась белая девятка. Передняя дверь отворилась, из-за неё выглянул хозяин машины.
  - Забирайтесь, нечего мокнуть, - крикнул он.
  Аня с Федей сели на заднем сиденье, Андрей разместился рядом с Магой на переднем пассажирском.
  - У, это кто его так? - Мага недовольно осмотрел Федю.
  - Какие-то малолетние придурки, - цыкнул Андрей.
  - Что за молодёжь пошла? - таксист, негодуя, слегка ударил кулаком руль.
  - Да то не молодёжь, - юноша мотнул головой, - это мир потихоньку с ума сходит. И люди вместе с ним.
  - Думаешь? - Мага покосился на Андрея.
  - Уверен, - ответил тот.
  - Невесело звучит.
  С Магой Андрей познакомился совсем недавно, однако за тот короткий срок кавказец успел спасти юноше жизнь. Случилось это тогда, когда в городе начали находить убитых людей. Отец Ани, следователь, в те времена с утра до ночи находился на работе. Мало было информации, одни улики перекрывали другие, список подозреваемых огромен.
  По какой-то причине Мага, он же Магаади Хасанов, был одним из тех, кого подозревали в убийствах. Возможно, из-за стереотипа о кавказцах.
  Будучи возмущённым таким раскладом, Мага вызвался оказать любую посильную следствию помощь. Только вот помощь его, в итоге, свелась к простому развозу людей из следственного комитета по домам после длительного рабочего дня.
  В один такой день, когда Мага возвращался домой после своей помощи, Андрей прогуливался по ночному городу. Неожиданно путь ему преградил мужчина в маске с топором в руке. Юноше ничего не оставалось, кроме как просто убегать от него. Но как не старался он уйти от погони, преступник с фанатичным упорством продолжал преследовать его.
  Эту картину и застал Мага. Недолго думая, он выбрался из машины, мимо которой уже промчался Андрей. Его преследователь же был вровень с ней. Кавказец повалил того на землю и, применив удушающий захват, обезвредил убийцу.
  Позднее, при допросе, выяснилось, что убийца страдал шизофренией. Ни с того ни с сего он решил, что скоро настанет конец Света и только его очистка от грешников спасёт мир. Себя убийца же считал чуть ли не посланцем небес, призванным провести ту самую очистку мира от грешников. Правда, критерии 'грешности' так и не были определены.
  В итоге Андрей, пусть и ещё больше разочаровался в людях, но всё же заимел дружбу с Магой, который был признан невиновным.
  Дождь колотил по лобовому стеклу девятки. Компания её пассажиры тихо переговаривались.
  - Не переживайте вы так, - успокаивал ребят Мага, - не люди, так Бог покарает тех паршивцев за их дела.
  - А почему не Аллах? - поинтересовалась Аня.
  - У меня родители православные, - ответил таксист.
  - Бог, говоришь, - хмыкнул Андрей, - сдается мне, что если он и есть, то ему глубоко плевать на нас.
  - Зачем так нехорошо говоришь? - возмутился Мага.
  - А как тут сказать. Ну вот представь себя на его месте. Каждый день выслушивать жалобы, укоры, нытьё людей, что неспособны ни на что в этой жизни сами. Ну, молитвы типа. Тут ни нервов, ни слуха не хватит. И ладно бы просто жалились. Так эти люди, прикрываясь его волей, устраивали крестовые походы, убивали других, ведьм искали несуществующих, торговали его милостью и прощением. короче, пользовались его именем. Будь я на месте Бога, мне бы такое не понравилось.
  - Жёстко, я бы сказал, очень даже, - хмыкнул Мага.
  - Я думаю, что если всё же Бог есть, то он давно оставил нас, - продолжал Андрей, - чтобы мы тут потихоньку доконали друг друга. Ну а что ещё делать, с брачком мы оказались.
  - Эх ты. И откуда злоба такая на людей?
  - Ты и сам прекрасно знаешь.
  - Ладно, давайте прекратим этот разговор, - прервала их Аня, - вся эта муть религиозная меня в тоску вгоняет. Федя вон вообще уснул.
  Обернувшись, Андрей увидел мирно сопящего брата Ани, откинувшего голову на спинку сиденья.
  Машина подъехала к нужному дому. (В этот раз не сильно много. Продолжение всё так же после полуночи).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"