Гамаюнов Ефим Владимирович : другие произведения.

Боевая Машина В...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Боевая Машина В...

  
  
   Ночное шоссе. Стремительно проносятся на бешеной скорости серые отечественные и иностранные машины: только свет от фар.
   Гарик оказался еще большей скотиной, чем она думала.
   "На нет и суда нет"... Дальше... все было грубо, низко. Она насилу вырвалась... Он хлопнул дверцей и уехал, оставив ее неведомо где, ночью, одну.
   Она вспомнила грустные глаза Вовки и на глаза навернулись слезы. Словно просил - не уходи, зачем? Что она ему ответила? Наверняка сказала какую-то гадость.
   Винить остается только себя. Разве не знала, что Гарик подонок?
   Редкие машины мчались мимо, а отчаяние все больше накатывало. Было гадко и страшно. Мобильник глупо искал сеть, а ее не было.
   Куда идти?
   Нина пробовала останавливать пролетающие авто - ни одно даже не замедлило хода.
   Никто не остановится. Все спешат по своим делам, да и кто решится тормознуть ночью в таком месте. Вдруг она - приманка, а рядом, в десятке метров, прячутся дружки - бандиты?
   Хоть бы бандиты и впрямь прятались рядом.
   Да уж. Тормознут такие жлобы, что тогда делать? Бежать? Куда?
   Было холодно, а у нее даже куртки не было - осталась у Гарика.
   Да еще Вовка...
   Все плохо. Нина заплакала.
  
   ...В такие минуты, наверное, многие просят помощи у бога, но готовы и продать душу дьяволу, только бы оказаться у себя дома...
  
   Машина подъехала так тихо, что когда приоткрылась дверка, Нина вздрогнула от неожиданности и обернулась.
   Огромная, черная, тихо урча, машина стояла рядом, буквально в паре метров. Джип, хотя таких она еще не видела. Новая модель?
   - Вам далеко? - спросил негромкий голос.
   - В город, в Саратов, - от машины словно веяло спокойствием и ...безопасностью?
   - Садитесь, по пути, - водителя освещали только лампочки приборки, его было плохо видно. Но почему-то казалось - он не бандит и не маньяк. Или хотелось чтобы так было.
   Она еще секунду колебалась, а машина манила скорым домом, теплом...
   Нина села на мягкое кожаное сиденье и хлопнула дверкой. Звук получился громким, она на миг испугалась, что сейчас водитель скажет что-то типа: "Не дома холодильником" и тихо сказала:
   - Ой, извините.
   - Не извиняйтесь, она железная, - в ответ негромко произнес водитель. - Вы не против радио?
   Нина кивнула - нет, не против, водитель щелкнул чем-то на руле, и звуки заполнили пространство внутри салона.
   Она не заметила, как машина тронулась и поехала, только чуть позже изумилась про себя - авто неслось в ночи, и, наверное, уже давно.
   Водитель молчал, и она не знала что говорить. Да и не хотелось. Хотелось лечь на диван, свернуться калачиком и плакать. Все плохо. Хорошего человека она обидела, ни за что, просто... А плохой обидел ее. Так вот... и квиты. Но легче от таким мыслей не становилось, только горше.
   В машине было тепло, Нина вскоре почувствовала, что больше не дрожит от холода.
   - Там в бардачке, по моему, должен быть кофе. В термосе, - сказал водитель.
   - Что? - не поняла она.
   - Кофе. Горячий, я надеюсь.
   - Да я не...
   - Берите-берите. Он с сахаром. Там стаканчики такие, пластиковые. Они чистые.
   Термос действительно оказался в бардачке: кофе был горячий, сладкий. Нина внезапно поняла, что именно этого ей и нужно.
   - Спасибо.
   На радио началась реклама, мужчина щелкнул на руле, меняя станцию. Навязчиво знакомая песня полилась из невидимых динамиков.
   "... Моя свобода - это радиоприемник..."
   Пока был открыт бардачок, лампочка из него освещала передние сидения: ее и водителя. Нина не удержалась и бросила быстрый взгляд на него.
   Обычное лицо, приятное, темные волосы, глаза...нет глаз не видно, но показалось что они серые. Широкие плечи, светлый костюм необычного покроя.
   И еще: водитель сидел в странном кресле, Нина никогда раньше такого не видела - оно начиналось прямо от крыши, широкое, а спинка была словно метровой толщины.
   Может спортивное какое?
   - А что у вас за машина? - спросила Нина, удивляясь своей храбрости? наглости?
   Мужчина за рулем на секунду задумался, а затем ответил:
   - Хорошая. Мне нравится.
   - А как она называется?
   Внезапно повисла какая-то неловкая пауза.
   "Господи", - подумала Нина, - "Не краденая ли?"
   - Я, если честно, даже и не знаю, как она называется, - ответил водитель. - Я взял ее на время... у шефа.
   - Ваш шеф дал вам ее по делу, наверное?
   - Покататься. И по делу... А, наверное, это БМВ, - сказал мужчина. - Знаете, как в шутке, боевая машина...
   Он не закончил фразы.
   Нина с сомнением сказала:
   - Ну, вы не похожи на вымогателя.
   - Спасибо, - рассмеялся водитель. - Вас ведь Нина зовут? Правильно?
   - Как вы узнали? - изумилась она.
   - Угадал.
   - А вас тогда зовут... - начала Нина и замолчала, ожидая.
   - Михаил.
   - Просто Михаил?
   - Просто.
   Начавшийся разговор затих. Машина мчалась вперед, в полной темноте. Радио играло негромко, но в машину не проникал ни один посторонний звук с улицы - ни свист ветра, ни шум покрышек - и музыка обволакивала, густая и насыщенная, как мед.
   "...Your beautiful, your beautiful, your beautiful its..."
   - Вам нравится кататься ночью? - спросила она у "просто Михаила".
   Он ответил:
   - Да, - замолчал на минуту, а потом продолжил, - Это редко получается. Ехать на машине ночью, слушать радио... Есть в этом нечто такое... увлекательное, завораживающее. Словно ты один в целой вселенной, а встречные машины - другие миры, что проносятся - и нет их, исчезают неведомо где, растворяются в небытии...
   - Да, здорово. Правда. Но если это так вам нравится, почему редко получается? У вас слишком строгий босс?
   Михаил чуть усмехнулся.
   - Строгий, но справедливый. Да нет, конечно, не поэтому. Очень много других дел. Даже ездить вот так приходится по работе.
   - А кем вы работаете? Если не секрет.
   - Хороший вопрос. Секрет... Не секрет. Я работаю с людьми, этого достаточно?
   Нина смутилась.
   - Простите, если так вот бестактно получилось. Я даже...
   - Да ничего, все нормально. Моя работа... Это так сразу не объяснить. А вам, Нина, может сразу и не поверить...У вас, наверное, сегодня проблемы из-за некоторых людей, да?
   Нина молча кивнула. Видел ли он ее кивок? Скорее всего, да, потому что продолжил:
   - Я думаю, что если девушка оказывается ночью одна за полсотни километров от города, то это из-за непорядочности ее знакомых, либо из-за собственной доверчивости...
   Может быть ее чуть отпустило то жуткое отчаяние, что владело ей на темной дороге, может что еще, но Нина неожиданно для себя расплакалась.
   - Извините, я не хотел, - сказал Михаил, - Вот возьмите платок. Мы уже скоро будем в городе.
   Нина взяла предложенный платок. Она старалась остановиться, но плакать хотелось сильней и сильней. События этого вечера разом нахлынули, было и обидно, и стыдно, и горько, и жалко...
   Михаил щелкнул переключателем на руле, меняя станцию.
   "...Я нэ здамся бэзбоюу..."
   - Знаете, Нина, про что эта песня? - вдруг спросил Михаил.
   Она прислушалась. Песня знакомая, но она никогда не прислушивалась к таким - странным, на ...украинском?.. что ли.
   - И я тоже не знаю, только догадываюсь. Или придумываю. Когда едешь ночью часто придумываешь про что песни, особенно когда слова не понятны. Гм, ну так вот, эта песня, я думаю про то, что никогда не нужно сдаваться. Даже если совершил ошибку, даже если все совсем плохо. Так часто бывает у многих. Вот только...
   Он тихонько подпел:
   - Я не сдамся без бою...
   Странно, но пока Михаил говорил слезы исчезли. Нина прислушалась к себе: как после валерианки - все плохое где-то далеко и не сейчас. Выплакалось? Или песня... "А может правда - все не так и плохо?".
   - Саратов...
   Город замелькал огоньками, сначала вдалеке, а потом все ближе, ближе. Первый светофор мигнул желтым... Машина сбавила скорость, но все равно ехала быстро, попадая всегда на зеленый... Музыка лилась то быстрая, то медленная, смывая плохое, унося его в ночь.
   Когда машина остановилась, Нина поняла, что Михаил довез ее прямо до дома. Она старалась вспомнить - говорила ли где живет, или нет. Кажется, нет.
   - Ну, вот вы и дома, - сказал он.
   - Спасибо, - ответила она.- Я что-нибудь вам должна?
   - Вот как раз спасибо и достаточно... Хотя... Если я вас попрошу сделать одно дело, вы не откажетесь?
   У Нины на секунду екнуло сердце, но она спросила:
   - Какое?
   - Вы должны позвонить одному человеку. Его зовут Владимир, хотя некоторые называют его Вовка. Вы знаете его номер.
   - Нет, я не смогу, - Нине стало ужасно стыдно. - Он не станет даже слушать меня...
   - Поверьте, станет. Поверьте мне, он ждет вашего звонка, ему очень нужно, чтобы вы позвонили. Он беспокоится.
   "Не зря...", - подумала Нина.
   - Ну, так такая плата подойдет?
   - Я позвоню.
   - Только не откладывайте, пожалуйста, я уеду, а вы сразу позвоните, обещаете?
   - Обещаю.
   Нина еще несколько мгновений сидела, а затем открыла дверку, но не вылезла, а спросила:
   - А можно я вас спрошу?
   В полутьме салона было плохо видно, но, похоже, Михаил кивнул головой.
   - А что это была за песня? Про бой.
   Михаил помолчал, а затем щелкнул переключателем на руле.
   - А теперь давайте послушаем еще одну очень хорошую песню, - раздалось из динамиков. - Для девушки Нины ее просит поставить водитель черной БМВ, хм, интересно, черный бумер, девушка. Очень романтично, необычно... Но, слушаем: "Океан Эльзи" "Без бою".
   Нина потрясенно слушала песню. Как это так, он же никуда не звонил! Откуда?
   Ошеломленная, она шагнула из машины и хлопнула дверцей. Потом спохватилась, вновь открыла ее.
   - До свиданья, но...
   - Все бывает, даже такое. До свиданья, Нина. Не забудьте о своем обещании - позвоните.
   Нина захлопнула дверцу.
   - ... И зачем у него такое сиденье? - под нос спросила она и вздрогнула, услышав ответ, тихий, приглушенный, едва слышный:
   - ...обы...ыльям...обно...ыло...
   Кто ответил? Словно в ушах сами собой возникли слова, а голова пошла кругом.
   Огромная черная машина почти бесшумно тронулась и быстро поехала в ночь.
   "Надо позвонить".
   Нина поняла, что ей самой хочется позвонить. Просто необходимо, даже не для того, чтобы выполнить обещание, а... просто. Набрала номер.
   Пока шел дозвон, она постаралась прийти в себя.
   Странно, он знал, где она живет... и про Вовку.
   Откуда?
   "Чтобы крыльям удобно было"?! Вот что он ответил!
   Крыльям?!
   Всевышнего?!
   Боевая Машина В...
   - Ало, Нина, ты? - раздалось в трубке, - Ты? Все нормально? Ответь.
   Она собралась с мыслями.
   - Привет, Вовк. Ты не спишь?...
  
   11-20.07.06.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"