Гамаюнов Ефим Владимирович : другие произведения.

Дракон для принца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лазеры в мире эльфов. Заготовка для повести (сыро... невычитано... и пр. :) )


Дракон для принца

  
   Джип дернулся, взревнул напоследок и заглох. Намертво. Сэд Коорд минуту еще посидел, вслушиваясь в наступившую разом тишину, такую обыкновенную и такую непривычную в современном, стремительном, шумном мире. Потом пожал плечами, словно внутренне соглашаясь с кем-то неведомым, вынул ключ, вылез, дернулся запереть двери... И передумал - здесь, судя по всему, это было необязательно.
   Стоявшие вокруг великанские ясени чуть слышно шумели, почти звенели удивительными серебряными листьями. Сэд усмехнулся и чуть наклонил голову - привет, давненько не виделись. Сколько же... назад? О, проклятье... Коорд поднял воротник щегольской кожаной куртки и зашагал по дороге дальше - вглубь Димиэленя, самого старого леса во всем Синеречье. По сторонам пути темнели густые кусты остролистника; ногами вынужденный пешеход ступал по мягкой траве с удивительными синими цветками, что, несмотря на надвигающиеся сумерки, распустились и словно светились изнутри. Звезды на земле, как их называют эльфы, Лаэдаль Аэр.
   Идти пришлось недолго, хотя стылый осенний вечер сделал прогулку несносно продолжительной. Сэд почти начал сожалеть о покинутом джипе, когда...
   - Стой, незнакомец! Ты вступаешь на земли Эльфастана, частная собственность. С какими намерениями ты явился сюда?
   Из темноты неслышно шагнули вперед две тени, наконечники копий недвусмысленно нацелились пришельцу в грудь. Сэд не питал никаких надежд насчет оружия - копье не анахроизм, всего лишь дань традиции. Наверняка за этими вычуренными формами пряталась парочка маги-ружей, или, быть может, новомодных лазерных. Он поднял руки и произнес:
   - Я думал, меня ждут. Неужели король забыл предупредить о визите старого друга?
   - Кендер? - в голосе слышалось удивление, - Пресветлая королева, что ты забыл в наших краях?
   - Ну, хорошо, - пробормотал Сэд, как можно медленней залез в карман куртки и вытащил сияющий желтым пластиковый прямоугольник. - Вот.
   Пропуск полетел к стражникам. Там его тщательно изучили, светанув, на всякий, датчиком истинности. До кендера донеслась негромкая эльфийская речь, чуть заметное потрескивание рации. Да ладно, ребята, все по-настоящему, староват он для подстав; Сэд рискнул совсем опустить руки. Давайте уже быстрее, лето кончилось давно.
   - Следуйте за мной, - копья опустились.
   Совсем другое дело.
   Маленький двухместный автомобильчик ("Фокус - на чем он работает?") вмиг домчал по идеальным дорожкам до высокого многосотлетнего дерева. Мэлорн, быть может, последний на всей планете, краса и гордость эльфийского племени. Крона волшебного ясеня начиналась в сотне метров от земли, сорокаметровый в диаметре ствол просто поражал, даже ничего не делая.
   - Нравится? - спросил проводник. Лицо его Сэд в полумраке различал плохо, только светлые волосы по сторонам белесого пятна.
   - Я уже видел, - нехотя отозвался он. - Несколько лет назад.
   - Разве?
   - Поверьте мне.
   Эльф замолчал, обдумывая. Коорду и самому не очень-то верилось, особенно в то, что он тогда сумел спастись. Практически целым и невредимым, унеся то, за чем сюда сунулся. Чудо? Ага, оно.
   Автомобильчик замер. Сэд вылез в зябкий сумрак.
   - Вперед по дорожке, там вас встретят, - сказал проводник, развернул малыша и унесся, мигнув напоследок задними фарами.
   По спине у кендера пробежал выводок морозных мурашек, вынуждая передернуть плечами. И, как приходилось признать, не только от холода. В царство эльфов нелегко попасть гному, человеку или кобольду, выбраться живым еще тяжелей. Кендеров в нем не жаловали никогда. В свете незабывшихся событий особенно. Не то! Магия, эльфийская магия, вот что страшило Сэда Коорда этой осенней ночью. Непонятная, удивительная, пугающая, могучая. Не то жалкое магистричество, что они продают остальным, пусть высшего качества, но...подобное могут делать и люди и гномы, даже орки. Нет, настоящая Магия, Высшая, та самая, которой пропитан тут даже воздух.
   - Сэодотавельс Коорд?
   Вместо ответа кендер протянул пропуск.
   - Высокий Аэнлонор, властитель Эльфастана, ждет тебя.
   - Рад слышать, - отозвался Сэд, - Рад слышать.
   Встречающий толкнул дверь позади себя и отступил в сторону, пропуская кендера внутрь небольшой кабинки. Сам он вошел следом, прикрыл резную створку и пропел по-эльфийски несколько слов. Кабинка дернулась и поползла вверх. "Вот-вот", - мрачно подумалось Сэду, - "Именно это. Легко и непринужденно, несколько слов и... Магия".
   Лифт, поскрипывая невидимыми механизмами, поднимал их довольно долго, Сэд невольно представил, на какой высоте он находится и передернул плечами.
   Осень оказалась невластной над королевством эльфов; кендер понял это, едва ступив на огромную белую дэлонь, расположенную в чаше разветвленного ствола. Разом пропали ощущения холода и опасности; вокруг развешенных разноцветных фонарей совершенно по-летнему танцевали бабочки. В центре дэлони раскинулся огромный шатер, у входа по-традиции дежурили несколько охранников в кевларовых доспехах с копьями и удивительных шлемах, затейливо украшенных резьбой и охранными рунами. Как и все эльфы, охранники возвышались над кендером на целую голову. Сэд прошел за безымянным проводником мимо молчаливых застывших фигур. Тонкая занавесь закрывала вход в шатер, проводник приподнял край, пропуская, сам же остался снаружи.
   Первое, что услышал кендер, войдя под светлый купол, была чудная музыка, раздающаяся отовсюду; слов он не понимал, но отчего-то почувствовал себя отдохнувшим, словно и не было многокилометровой дороги, осенней мзглы и недавнего страха. Из небольшого холла прямо уводил коридор, занавеси на дверях по правую и левую руки были опущены.
   Сэд Коорд с интересом осмотрелся и отправился по коридору вперед; лишь занавешенные проходы встречали его. Перед последним, преграждающим путь дальше, он на миг замер.
   - Прошу входите, Сэодотавельс, - раздался сильный, глубокий голос.
   Сэд откинул полог и шагнул в следующую комнату. Против ожидания, это оказался не величественный зал (чего-то подобного Сэд ждал, и был готов простить эльфам излишнюю вычурность и помпезность), а нечто вроде рабочего кабинета: легкий резной письменный стол, несколько изящных кресел, стеллажи с книгами вдоль стен. На столе, среди вороха бумаг, кендер разглядел коробочку ноутбука и удивленно вскинул брови: так не вязался комп с этой обителью магии.
   - Что так поразило вас?
   Король эльфов, Пресветлый Аэнлонор, участник последней и предпоследней битвы с Темным Властелином, выглядел для своих лет потрясающе: ни одного седого волоса, ни одной морщины. Перед Сэдом стоял крепкий пятидесятилетний мужчина, высокий, стройный, лицо украшала аккуратная бородка. Хотя даже по приблизительным подсчетам ему должно было стукнуть никак не меньше полутора тысяч лет.
   Сэд поспешил чуть склонить голову.
   - Уверяю вас, не стоит, - сказал Аэлонор, - Обстоятельства таковы, что скорее мне нужно кланяться вам.
   - Мой король, - сказал Сэд, - народ кендеров, пусть и не уважаем в землях эльфов, замечательно помнит, чем Синеречье обязано вам.
   - Приятно удивлен, - ответил эльф. - И вновь напоминаю об обстоятельствах, вынудивших меня отправить за вами, и прошу вас незамедлительно выслушать мою историю, ведь над временем, которого всегда не хватает, не властен даже король.
   - Я внимательно выслушаю ее.
   Властитель жестом предложил располагаться; неслышной тенью появился еще эльф, поставил на стол поднос с несколькими вытянутыми бутылками и парой тончайшей работы стаканов и так же удивительно пропал, растворившись в полумраке дальнего угла.
   - Не против? - поинтересовался Аэлонор.
   - Нисколько.
   Сэд взял стакан и с удовольствием сделал первый глоток. О! Пресветлая Королева!
   - Замечательное вино.
   - Двести пятьдесят лет даже плохое вино сделают замечательным. А это уже в те времена считалось лучшим.
   - Выходит дело действительно важно, - попытался пошутить Сэд. - Мой король, пока мы не начали разговор... я сожалею о том... казусе... ну... я работал не на того человека...
   - Забудем, Сэд, можно называть вас так? Просто забудем.
   Кендер отпил еще чудесного напитка, и сел поудобнее, всем видом выразил готовность слушать.
   - У меня пропал советник, - собравшись, сказал эльф, брови его сошлись над переносицей, желваки заиграли на точеном лице, - Информация, известная ему, крайне важна и секретность ее чрезвычайна. Мое мнение - тут не обошлось без темных сил, и кроме всего, отыскать советника необходимо как можно скорее; ваше умение совершать невозможное тут как нельзя кстати. Мне рекомендовали вас как специалиста по решению невыполнимого.
   - Что за информация? - невинно поинтересовался Сэд.
   - Совершенно секретная. Даже я, учитывая крайнюю степень опасности, не могу озвучить ее.
   - Ну, хорошо, почему вы думаете, что я смогу его найти? Где вообще мне начинать поиски? Мой король, Синеречье велико... Мои возможности... увы, нет.
   Аэлонор мгновение думал, а затем, выдвинув ящик стола, вынул оттуда несколько бумаг и передал Сэду. Кендер взял и внимательно изучил.
   - ?
   - Я не знаю. Видится мне нечто знакомое, но что, вспомнить не могу.
   - И?
   - По сведениям похитители находятся там.
   Некоторое время в кабинете висело молчание, чуть тревожное и наполненное недосказанностью под завязку.
   - Мой король, - вздохнул Сэд, - Я не смогу помочь, если вы не хотите доверять мне. Как можно отыскать неизвестно кого и неизвестно где? И неизвестно почему... Неужели никто из эльфов не может вспомнить это место? Я не верю... Вдруг советник сам сбежал от вас, может он уже в гостях у Темного? Не знаю. А вы, вместо того, чтобы все объяснить, путаете еще больше. Почему именно там? И, раз уж у вас есть точное местоположение похитителей, отчего нельзя просто отправить туда роту-другую каких-нибудь ребят быстрого реагирования? "Мэлорн-Зет", к примеру, а?
   Пресветлый Аэлонор, Повелитель западных и восточных эльфов, Хранитель Золотой Пары, замер. Затем резким движением опрокинул налитый стакан, буквально в три глотка опустошив его. Сэд расслышал как скрипнули зубы властительного эльфа.
   - Что ж, меня предупреждали, что вы не так просты, - сказал король. - Да я и сам догадывался об этом. Хорошо, слушайте... Не хотелось бы угрожать, но если наш разговор выйдет за пределы этой комнаты...
   Сэд Коорд кивнул.
   - Мало кто знает об этом, но и у королей есть тайны. Пропавший советник - мой сын...
   Кендер вскинул брови в удивлении.
   - Да, внебрачный сын. Но от этого он не менее любим, ко всему - наследный принц, ведь других детей у меня уже нет. Его мать, прекрасная Силестра, ушла при родах; воспитанием занимались двоюродный брат с женой. Я постарался, чтобы мальчик ни в чем не отказывал себе. Мои двадцать магистрических станций дают возможность не бедствовать... Принц блестяще образован, умен, красив. Единственное, что занимает его мысли, и с чем я не могу бороться - грезы. Мой сын - мечтатель, и все, о чем он мечтал, все к чему стремился все последние годы - победить дракона. Я был готов сделать невозможное - предложил ему войти в состав третьей космической экспедиции, если бы первые прошли удачно. Это требует очень многого: связи, деньги, но я сделал бы это...
   Властитель эльфов сгорбился, устало опустил плечи. Теперь ему можно было дать и две тысячи прожитых лет.
   - Я сам виноват, хотел вырастить сына так, как рос сам: слушая сказания, подражая великим воителям эльфов. Особенно ему нравилась история об Эордиле, победителе Великого Шорша, царя драконов. Вот что я обнаружил....
   Король вновь открыл ящик стола и вынул целую кипу бумаг.
   - Из его переписки я узнал, что он давно уже искал возможность сразиться с драконом. На мое счастье их племя исчезло с лица планеты. Почти, как оказалось. Некто, он называет себя Дракон, вызвался помочь. Два месяца виртуального общения, и вот вчерашний чат-разговор. Светлые боги, мне пришлось просить взломать доступ к нему!
   Сэд взял листок бумаги. Распечатка.
   ">Это точно? Я не могу поверить!"
   ">>Взгляни на фото, можешь провести экспертизу, оно Подлинное!"
   ">О, Пресветлая Королева! Я безмерно благодарен тебе, Дракон, я не знаю, как могу выразить свою признательность..."
   ">>Мы договаривались о ста тысячах, помнишь?"
   ">Конечно, конечно, Дракон, это минимум, что я могу сделать. Скажи где?"
   ">>Ты знаешь мой номер. Позвони, почту могут читать, я не хочу, чтобы меня нашли, если вдруг дело пойдет не так."
   Король протянул следующий листок. Взглянув, Сэд почуял колючее прикосновение морозной стужи: на фото, на вершине скалы, гордо сидел дракон. Фото не очень хорошего качества, но то, что гигантская рептилия настоящая, не вызывало сомнений.
   - Он уехал вчера?
   - Сегодня на рассвете. Я боюсь, что это ловушка, моего мальчика выманили из укрытия и теперь погубят его. Или его просто съест дракон.
   Кендер молча смотрел на фотографию.
   - Дракон... Мой король, это ведь еще не все, так? Как ваш сын хотел победить дракона?
   Аэлонор горько кивнул:
   - Он взял один из Золотой Пары! Пока это держится в тайне, но...ох, звездный свет. Если об этом узнает Совет...
   - Жизнь вашего сына все равно важнее...
   - Безусловно...только...я не знаю как... Потеря Пары... невозможно...но. Высадка десанта в любое место за пределами Старого леса будет расценена, минимум, как провокация. Известие о...возможной потере Пары вызовет обвал на рынках вооружения и продуктов. Я не знаю, что мне делать. Вы - последняя надежда.
   Эльф замолчал и смотрел теперь на кендера.
   - Мой король, я попробую помочь, только...
   - Деньги не проблема... если вы об этом.
   И Пресветлый Аэлонор, Повелитель эльфов, протянул кендеру еще один лист.
   - Там стоит знак нерушимой клятвы, как гарант моих слов.
   Сэд Коорд принял лист. Глаза его блеснули. Несколько мгновений он что-то решал, внутренняя борьба хмурила лицо.
   - Еще всего один вопрос, мой король: есть ли у принца личный флаер или самолет?
   - Я думал об этом, если бы Тиэлень воспользовался воздушным транспортом, я бы уже знал, куда он летит. Я сам бросился бы следом!
   - Я так и полагал, - Сэд поднялся, - Что же, не будем терять времени.
   Уже выходя, кендер оглянулся и спросил:
   - А сколько стоит полететь туда?
   Палец указывал вверх.
   - Спасите мальчика и верните мне пистолет, Сэодотавельс...
  
  
   Десяток метров джип пришлось откатывать "руками".
   - Кендер, ты не мог выбрать машину полегче? - отдуваясь, спросил один из стражей границ эльфийской земли.
   - А к вам на другой и не доедешь, - парировал Сэд. - Теперь заведется?
   - Должна, если магиса хватит, заправлялся давно?
   Джип завелся с первого поворота ключа.
   - Спасибо, - помахал Сэд рукой эльфам.
   Те в ответ подняли правые длани в приветственном салюте и исчезли, будто и не было: ни ветка не колыхнулась, ни сучок ни треснул. Лишь светились на земле Лаэдаль Аэр да отвечали им в разрывах туч их небесные сестры.
  
  
   Северная окраина Улесья пестрела множеством вывесок, вывесочек, указателей. Дорога бежала под колесами ужасная, по всему выходило - староста в городке по окраинам не ездил. Несколько раз Сэд останавливался и спрашивал дорогу. Ему объясняли, да потом долго еще смотрели вслед - чужак, редкость в маленькой деревеньке на отшибе. Октябрьский ветер трепал остатки листвы на березах, раскачивал вывески - джип ехал дальше. Наконец Сэд увидел то, что искал: невысокий холм с несколькими дверями, над одной из которых висела огромная шестерня. От столба тянулись легкие провода и чуть синеватый огонек магистричества, по вечернему времени, освещал импровизированную рекламу.
   Через пару минут кендер настойчиво барабанил дверным молотком по крепким дубовым доскам. Спустя еще несколько она открылась.
   - Ты! - глаза отворившего сверкнули смесью ярости и изумления.
   - Послушай, Горн, ты же знаешь, это была случайность...
   - Убирайся!
   Горн попытался захлопнуть дверь, но Сэд успел пропихнуть ногу между дубовым полотном и косяком.
   - Я могу все объяснить...
   - К демонам твое вранье!
   - Мне нужна твоя помощь... Я... я могу заплатить. Много.
   Гном шумно дышал, в щель Сэд видел лишь часть лица, с одним глазом и перекошенным ртом. Но когда дело касается денег... Горн по-прежнему продолжал жать на дверь, однако попытки захлопнуть ее слабели с каждой секундой. Наконец дверь распахнулась вновь.
   - Ты это видел?
   Правая рука, протянутая к Сэду, тускло сверкнула в неярком свете. Ниже внушительного бицепса гнома начиналось переплетение поршней, трубок, поблескивающих соединений. Клацнули металлические пальцы.
   - Недурная рука, друг гном, - сказал Сэд Коорд, - Так я войду?
   - Черные молотобойцы! - вместо приветствия выругался гном, - Клянусь, пару лет назад я мечтал встретить тебя вновь и оторвать твою никчемную голову. И сделал бы это с радостью.
   - Тогда вопросов, где я пропадал так долго и, главное, почему, быть не должно, правда?
   Квартира гнома, больше напоминающая так любимые подгорным племенем пещеры, заваленная грудами непонятных механизмов, заставленная десятками стеллажей с сотнями приборов и приспособлений - все как раньше - ничуть не изменилась.
   - У тебя, надеюсь, найдется пара обычных стаканов, не из-под кислоты и без шариков от подшипников?
   Гном буркнул нечто невнятное, но вполне понятное.
   Сэд Коорд отыскал табуретку, критически оглядел ее, поморщившись от вида масляных пятен, способных уничтожить новые голубые брюки. Затем уселся, откупорил внушительную, покрытую налетом древности бутылку, вытащенную с ловкостью фокусника из-за пазухи, и налил медовоцветного вина в подставленные пивные кружки. Гном взял одну и с недоверием понюхал янтарную жидкость.
   Сед поднял свою:
   - Предлагаю выпить чудесное эльфийское вино за встречу, итогом которой должно стать наше примирение и....
   Он на секунду замолчал. Горн предпочел не дослушивать, грохнул кружкой в кружку, и залпом выпил свою. Довольно крякнул, поставил и опустился на некий загадочный механизм, словно в кресло.
   - ... впрочем ты прав, не важно, - закончил Сэд и сделал глоток.
   - Говори, чего тебе надо, кендер, и что я буду иметь с этого, - пробурчал гном, - Говори и не мешкай, покуда я добр.
   - Не буду темнить, времени мало. Мне нужно оружие, Горн. Смекаешь, о чем я?
   Длиннобородый шумно выдохнул и развел руки:
   - Я завязал, пойми меня правильно. Это не тот бизнес, который я могу себе позволить в моем возрасте. Рад бы помочь, но...
   - Да брось, неужели ты ждешь, что я тебе поверю?
   - Тебе придется поверить!
   - Ты не понимаешь, дружище.
   И Сэд Коорд разлил остатки вина. Затем он, как мог быстро и без особых подробностей, рассказал гному о визите в королевство эльфов, разговоре со Светлым Аэнлонором и свою Идею. В комнате воцарилась тишина, лишь далекие и невидимые часы мерно отстукивали убегающие секунды.
   - Я возвращаю долги, - закончил Сэд, - если мы справимся, мы богачи.
   - Сколько?
   - Пять процентов всех акций Дома Магистро...
   - Пустая бездна! - выдохнул гном.
   - Именно, - подтвердил кендер. - Можем уйти на покой. Купить домики у моря, забыть обо всем, есть, пить... Плевать на всех, что хочется, то и делать!
   Глаза гнома словно зажглись изнутри.
   - Чересчур хорошо, чтобы быть правдой. Не верь эльфу лесному, а не то бегать босому, - сказал он чуть погодя.
   - Дружище, я предусмотрел это. Магическое обещание, слышал про такое? Эльф, давший его и не выполнивший, не жилец на земле и изгой в Неведомом Эрари. А я взял его у... самого.
   - Пустая бездна!
   - Именно, как я уже говорил. Так что мне просто необходимо нечто из чего можно бы...
   Гном поскреб длинную бороду.
   - Как я понимаю, ты толкуешь не о магистрических самострелах...может, лазерное?
   - Горн...
   - Да все я понял, думаю вслух. Верно, Пустая Бездна припоминает мне излишнюю болтливость. Как я мог рассказать...тебе! Хорошо, кендер, я доверю тебе свою шкуру еще раз, пусть Великий кузнец проучит меня, коли так суждено. Я дам тебе оружие.
   - И флаер, - быстро сказал Сэд.
   Гном сверкнул глазами, посопел, несколько раз звякнул металлическими пальцами.
   - И флаер, - добавил он. - Но сам полечу с тобой, усек?
   Сэд Коорд тихонько усмехнулся уголком рта - о подобной удаче он не смел и мечтать.
   - Разумеется, друг гном!
   Ворча и яростно сжимая механическую руку, гном, ловко лавируя между ужасными механизмами, ушел в соседнюю комнату. Там вскоре загрохотало, заклацало, заскрипело. Сэд узнал звук открывающейся тяжелой дверцы сейфа.
   - А ты не боишься хранить это дома? - крикнул кендер в полумрак коридора.
   - Какой дурак полезет к сумасшедшему гному-изобретателю с железной рукой? - ответил, возвращаясь к столу, Горн. - Знаешь, теперь тут у меня такое прозвище, благодаря тебе.
   Он локтем расчистил немного места на столешнице и бережно положил туда пару блестящих револьверов. Сэд, затаив дыхание, нагнулся. Чисто отполированная поверхность, ни налета, ни царапины. Ровные высечки на барабане. Эльфийски изящные курок и рычажок бойка. На темной рукояти белело клеймо: перекрещенные молотки и семилучевая звезда сверху.
   - Неужели те самые?
   - Других таких не найти во всем Синеречьи. Чистый мифрил, накладки из Кровавого дерева троллей Низких гор. Мастер Тудор и мастер Элиастонель сделали, как известно, всего четыре таких набора. Пары. И насколько я в курсе, два уже в руках Темного.
   - Я слыхал, один, - Сэд оторвался от револьверов и посмотрел на Горна.
   - Второй пропал у Стража Пещер, после того как...
   Гном замолчал.
   - Твой отец был в том походе?
   Гном кивнул.
   - Я слышал об этом, но не придал значения. Я сочувствую.
   - Отец погиб как герой, и он прожил неплохую жизнь. Боюсь, нашим детям будет грозить война похлеще последней, думать надо о них. К тому же если эльфийский пистолет попадет к Темному... А судя по всему если нам не успеть, то так и будет.
   Кендер удивленно смотрел на гнома.
   - Ты думаешь, он попытается вновь?
   - Когда-нибудь обязательно, кендер. Обязательно, можешь мне верить.
   Сэд рискнул протянуть руку и взял один из блестящих револьверов. Он долго крутил его и так и так, поднося к самым глазам и вновь отводя руку, прицеливаясь в невидимое. Оружие казалось невесомым, рука сжимала рукоять, словно всю жизнь только этим и занималась. Длинный блестящий ствол был продолжением ладони, как пальцы.
   - Они совершенны, - сказал кендер, - Но в них нет патронов.
   - Настоящих нет, - согласился гном, - Где их можно найти, мое племя не знает, мы всего лишь хранители Пары.
   - Значит...
   - Нет, не значит. Я сказал - настоящих. Но у меня есть замена. Что смотришь? Да я сам. Убойная сила может и не такая, но, - Горн цыкнул, - Хотя заворожить, накинуть на них несколько заклятий будет не лишним, думаю.
   - Значит, нам нужен колдун, - решительно сказал Сэд. - Без пуль пистолеты всего лишь железки, хоть и чрезвычайно ценные. Колдун... Ты знаешь, кто может сделать такое?
   - Есть на примете, - гном вновь поскреб бороду, - Особо доверять, конечно, не стоит, зато должен мне как орк тому человеку из книжки... жизнью. Ха!
  
  
   Джип не завелся. Сэд изумленно повернул ключ еще раз и выругался. Гном понимающе покачал головой, наклонился и тыкнул в циферблат: топливо на нуле.
   - Магистричество? - спросил он.
   - И бензин, - только он кончился еще днем, пока сюда ехал. Тут уже заправлялся магисом, должно хватить на пару дней было.
   - Такой район, - пожал плечами длиннобородый. - Хорошо еще машину не тронули. Право слово только потому, что приметная чересчур для местных. А гнать подальше поленились, шелупонь. Ладно, тут недалеко, пошли.
  
  
   - Ребята, вы страх потеряли? - на кендера и гнома изумленно смотрела пара зеленых глаз. - Вы думаете, что я не способна превратить вас в кусочки уличных отбросов?
   - Ты не сказал, что это будет она, - прошептал Сэд, отступая за широченную спину гнома.
   - Считай, отомстил, - буркнул Горн, - Лианель, можно нам войти?
   - С какой стати я позволю двум неотесанным мужланам вваливаться к себе в дом? Я девушка порядочная, у меня репутация...
   - Лин, - подал голос Сэд, - у нас мало времени.
   - Это ваши проблемы, - отрезала обладательница зеленых глаз, - У меня запланировано принять ванну и лечь спать. Чао!
   - Подожди, Лианель, - гном, как совсем недавно кендер, просунул носок шикарного сапога с позолоченной пряжкой в дверь. - Неужели ты думаешь, что я привел бы к тебе этого, если бы дело не было чрезвычайно важным?
   - Ой, лопни мои глаза, мне показалось, что я обманулась, - в голосе позвучал нескрываемый сарказм, - Так значит вы снова вместе? Наверное, ты захотел к своей железке прибавить еще и стальную голову. Ну а мне, знаешь ли, очень нравится то, как я выгляжу. Многие говорят, что я красива.
   - Ты прекрасна, - сказал Сэд.
   - Коорд, заткнись, - точеный носик сморщился, - Я не собираюсь разговаривать с таким подлецом как ты. Так, а у тебя чего, проклятый киборг?
   Гном возмущенно фыркнул, Сэд позади хмыкнул и, получив под дых локтем, принялся кашлять. Горн сопел и пыхтел.
   - Лин, поверь, очень важное дело, очень...кх...важное...
   - Печень Черного Властелина, кендер, когда ты говоришь так, это значит, что скоро вас ждут такие неприятности...
   - На сей раз все иначе, - проговорил гном.
   - Вы спасаете мир, мальчики?
   - Почти, - Сэд Коорд посмотрел в глаза эльфийке.
   Они замерли на миг. Что сумела прочитать в темных глазах кендера чародейка Лианель?
   - Входите, - она скинула тонкую цепочку и отворила дверь.
   После суровой аскетичности холостяцкой пещеры Горна Железной руки, жилище Леанели поражало тщательностью дизайна, вкусом, множеством удивительнейших и диковеннейших предметов. Сэд подошел к стене, дотронулся до висящего длинного витого рога и обернулся к хозяйке. Та уже сидела, с ногами забравшись на тонкой работы тахту и делала вид, что не замечала кендера в упор.
   - Не предложишь чего-нибудь выпить, красавица? - задал он вопрос.
   Ответом был легкий смешок.
   - Ну, мы со своим, - вторая пыльная, в паутине, бутылка была извлечена из бездонных недр кожаной куртки. - Привет из подвалов Пресветлого.
   Еще смешок.
   - Дело твое, нам с гномом достанется больше.
   Когда пряный сладковатый запах полетел из-под откупоренной пробки, эльфийка встрепенулась и Сэд невольно залюбовался копной светлых волос и совершенной красотой каждой черточки лица чародейки.
   - Где ты взял его?
   - Украл, - честно сказал Сэд.
   - Я так и думала...
   - Прямо со стола Аэнлонора, когда был у него в гостях.
   - Ты? - теперь в голосе Леанели слышался неподдельный интерес.
   Сэд Коорд взглянул на гнома. Тот развалился на маленькой табуреточке, грозя разрушить ее в любой миг. Железная Рука пожал плечами: или она в деле или... Кендер вздохнул, покачал бутылкой, получил кивок головы и сходил за стаканчиками, стоящими на полке. Он протянул один гному, второй с королевским достоинством передал в руку хозяйке, на секунду задержав ее в легком прикосновении. Получив яростный укол ранней весны, он хмыкнул, опустился прямо на пол, поджав ноги, и второй раз за вечер повторил свою историю.
   - Налей-ка мне еще чуть, кендер, - попросила Лин, когда рассказ окончился. - И помолчи. Мне надо подумать.
   Сэд так и сделал. Горну он предложил заняться остатками вина, а сам принялся расхаживать по комнате, с любопытством оглядывая множество вещиц. Некоторые кендер узнавал, трогал пальцами. Демоны! Он никогда не подумал бы, что скучает по чему-то. И, глупо скрывать, по кому-то.
   - У меня два условия, - сказала, наконец, чародейка. - Чего бы вы не попросили у меня, ты, кендер, положишь на место тот кобольдовский ножичек, да-да, случайность, я понимаю. И второе... Я иду с вами.
   - Нисколько в этом не сомневался, - прокомментировал гном, - Хочешь, соглашайся, а не хочешь... да?
   - Я не спрашиваю вашего согласия, Горн. Или так, или я буду преследовать тебя и тебя, - пальчик уставился на Сэда, - до самого края Пустой Бездны. И обещаю...
   - Да мы согласны, - остановил Сэд, - Потому как времени у нас действительно нет.
   - Не торопись, ответь на пару вопросов.
   - Валяй, - согласился Сэд, - Только не личного характера. Лучше тебя все равно никого нет.
   - Подлец, - вяло ругнулась Лианель, - Первое: чего тебе надо?
   - Ты можешь заколдовать пули?
   Еще раз кендер почувствовал волну удивления, доведенного до восхищения.
   - Пули нужны для..?
   - Угу.
   - Но, откуда?
   - История долгая, могу рассказать по пути. Ты скажи главное: можешь?
   - Вот у тебя вопросики. Знаешь ли, у меня другая специализация.
   - Не прибедняйся, Лин. Если кто-то по эту сторону Большой реки и способен на такое, то это ты, - сказал, подходя, гном. - Иначе нас, ну... меня-то точно, тут бы не было.
   - Отлично, железяка, я благодарна тебе... Я попробую.
   - Вот и...
   - Тише, тише, еще один вопросик. Итак, почему ты думаешь, что разыщешь это место быстрее, чем туда доберется принц?
   Сэд Коорд счастливо улыбнулся и с видом заправского картежника, вытаскивающего главный козырь, достал из кармана сложенную вчетверо бумагу.
   - Фотка того места. Так вот...- он выдержал почти неприличную паузу, - Я знаю, где это. Пришлось кое-кого отыскать сегодня утром, потому и доехал сюда так поздно, зато теперь я уверен, что помню, как туда добраться.
   - Почему ты просто не рассказал обо всем эльфам!? Кендер, тут нешуточные дела. Чую, не обошлось без козней Темного...
   - Я знаю, Лин, я все прекрасно знаю! Но! Это бизнес, крошка, мой бизнес. Я не мешаю им наживаться, продавая магистричество. Эльфы приучили всех к своему магису. Все везде только он! Они сделали бизнес на магии, на чуде, на волшебстве, на сказке! Пустая бездна! И не говори мне, что я не прав...
   - А принц? Он может умереть... и он ни при чем.
   - Не я толкал принца к дракону, я попытаюсь сделать то, что могу. Кроме меня никто не спасет его, так что... Я не собираюсь упускать свой шанс.
   Повисла неловкая пауза.
   - Больше всего я мечтаю сказать тебе: катись к оркам, кендер, - мрачно сказала Лин.
   - Если ты с нами, то мы отправимся туда вместе, - пообещал Сэд Коорд. - Я бы даже сказал - именно туда.
  
  
   Все еще желтоватые от остатков скошенной пшеницы поля однообразно тянулись по сторонам; джип летел вперед, накручивая километры. Гном откровенно дремал - ночка выдалась бессонная. Но результат того стоил: три дюжины заколдованных патронов, аккуратно рассованные в коробке, лежали на дне рюкзака, дожидаясь своего часа. Запястье кендера перехватывал бинт - ритуал потребовал крови. Голова слегка кружилась от недосыпа и от полуночных запахов волшебных зелий.
   - Мы еще не проскочили? - раздался голос с заднего сиденья.
   - Эй, проклятый киборг, очнись, - толкнул Сэд в жесткое плечо. - Э-эй!
   - Я не сплю, сказал же до... тут вот!
   Джип свернул на едва видимый проселок и запрыгал к высящимся у горизонта соснам.
   - Отчего, друг гном, ты не держишь свою штуковину поближе?
   - Оттого, друг кендер, что полетной регистрации мне ни в жизнь не получить, а отдавать флаер фараонам за так душа не лежит. И еще раз назовешь меня киборгом, считай себя неживым.
   Сэд выразительно пожал плечами: как скажешь босс.
   Едва въехав в дубраву гном указал на еще менее заметную дорогу.
   - Нечасто я выбирался сюда в последнее время, - пробормотал он, подергав бороду. - Заросло немного.
   - Да, уж, - поддел Сэд.
   - Жизнь такая, - философски заметил гном.
   - Мальчики, вас так приятно слушать, - хмыкнула с заднего сиденья Лианель, - Можно подумать, что вы женаты лет тридцать.
   - Невзгоды никого не красят, - буркнул Горн, - А их случилось много.
   - Да, - поддакнул кендер.
   - Сорок, - оценила эльфийка. - Эй, ты видишь!
   Дорогу перегораживал огромный дуб, рухнувший данным-давно, поросший мхом и свисающими до земли седыми лишайниками. Сквозь поломанные ветки пробились новые, молодые, еще совсем тонкие деревца. Имелась ли дорога дальше, видно решительно не было. Кендер досадливо нажал на гудок и посмотрел на гнома.
   - Ненавижу ходить пешком.
   - А ты попроси меня, только вежливо, - отозвался гном.
   - Неужто, повезешь на закорках? - удивился Сэд.
   Волшебница заливисто засмеялась. Настроение ее со вчерашнего вечера улучшилось, и кендеру это нравилось. Горн недовольно фыркнул, открыл дверь и вылез наружу.
   - Если такие умные, можете прогуляться!
   - Стой, стой, друг гном, к чему такая спешка? Я не имел ничего дурного в уме.
   Кендер вылез из джипа и встал рядом.
   - Какая-то твоя штука? Вход где-то рядом?
   Горн приблизился к мшистому стволу и принялся внимательно осматривать его. Так продолжалось недолго, он нашел то, что искал: небольшой обломок сучка, ничем не выделяющийся, такой же почерневший от влаги, тронутый гниением и временем.
   - Смотри, кендер.
   Под сдвинутым сучком открылся блестящий глазок замка.
   - А вот и ключ, - гном сжал пальцы на железной руке, повернул кулак, надавил другой рукой на костяшку мизинца. Щелкнуло, и на месте среднего пальца выскочил длинный цилиндрик.
   - Забавное чувство юмора у тебя, - заметил кендер.
   Гном, не слушая его, вставил ключ и повернул.
   "Пароль", - потребовал отдающий металлом голос.
   - Коорд говнюк, - фыркнув, отозвался гном.
   Едва слышно завыли скрытые механизмы и дерево принялось подниматься, открывая дальнейший путь.
   - Польщен, - с досадой бросил Сэд.
   - Зато я уверен, такой пароль никогда не забудешь, - гном счастливо улыбался. - Залазь, у нас есть пара минут, чтобы проехать. А потом все заново.
   - Второй раз я такого не переживу, - пробурчал кендер.
   Джип запрыгал дальше, но Сэд мало обращал внимание на дорогу. Мысль, что те, кого он считает друзьями, не самого лучшего мнения о нем, почему-то засела в голове и не желала оттуда выбираться. "Демоны, какая мне разница!", - вконец разлился кендер.
   - Тормози, - кивнул гном. - Приехали.
   Они вылбрались из душной кабины.
   - Странно, - сказала Лианель, оглядевшись. Камуфляжный комбез сидел на ее фигурке идеально. Горн также был облачен в маскировочную одежду, один кендер остался верным светло-голубым джинсам и наворочанной кожанке. "Не лучшая одежда для леса", - как выразился гном. "Что бы ты понимал", - в ответ сказал Коорд.
   - Что тебя так тревожит, красавица? - спросил Сэд.
   - Мне казалось, я обследовала в этих краях все странные места, но здесь... Я чувствую на несколько километров вокруг мы единственные живые. И мне это не нравится.
   Тут кендер понял, что его тревожило последние пятнадцать минут: действительно, ни одной птицы, ни одного зверя, даже жуков с муравьями!
   - Зато тут тихо и никто, в здравом уме, конечно, сюда не полезет, - сказал гном.
   - Скажи, гном, это место, то, о чем я думаю? - посмотрела на него волшебница.
   - Смотря о чем...
   - Гном!
   Горн кивнул.
   - Эй, о чем это вы? - спросил кендер.
   - Испытания, - коротко бросила Лианель. - Звездолетов.
   Сэд хотел было спросить еще, но гном ласково сжал ему плечо железной рукой, и покачал головой: не сейчас. Собственно, все и так понятно: мечта эльфов о звездных перелетах имела не всегда положительные стороны. Это место, с уничтоженной... "душой" что-ли - одна из них. Почерневшие, скрюченные остовы деревьев. Сухие стебли Иван-чая и болиголова. Выжженная до основания магическая структура.
   - И где тут ты прячешь летуна?
   - Прямо перед тобой, - гном указал в прогал между деревьев, - Приглядись, принц мошенников, неужели ты ничего не видишь?
   Сэд проглотил шпильку и признался себе - нет, ничего. Но вслух сказал:
   - Так чего мы ждем? Надеюсь, мою тачку тут не свистнут?
   - Если только зеленые человечки, - сказал гном. - Но их не бывает.
   Как и большинство вещей гнома, флаер оказался старым, некрашеным, заброшенным и утопшем в окружающих кустах. Тонированные от солнца стекла, покрытые пылью и древесной трухой, незряче смотрели на стоящую перед ними троицу.
   - Даже знать не хочу, сколько ему лет, - выразила мысли Сэда эльфийка.
   - Не полетишь? - поддел кендер.
   Если бы весна умела убивать, он бы уже валялся на земле.
   Очищенный от мусора, заправленный магисом (для топлива гном заботливо выстроил землянку), флаер мгновенно завелся и поднялся над землей на локоть: антиграв работал. Сэд с помощью гнома перенес нехитрые пожитки на борт летуна. Горн, поколебавшись, сходил куда-то за деревья и, вернувшись, притащил несколько магистрических автоматов и коробок с зарядами.
   - Больше не стоит, - сказал он, - все же ограничение по подъемной массе. А я думаю, нужно рассчитывать и на принца? Так? Но - лишним не будет.
   - Ты удивляешь меня, дружище, снова и снова, - сказал Сэд совершенно искренне.
   - Да ладно. Ты это видел? - гном обернулся и тыкнул пальцами. - Как думаешь, все нормально?
   Эльфийская волшебница бродила между искалеченными стволами, дотрагиваясь порой до черной коры. Губы ее шевелились, словно она разговаривала с деревьями. Камуфляж, в который была одета Лин, сливался с лесом, делая лицо волшебницы единственным ярким, живым пятном среди погибшей природы.
   - Красиво, - произнес кендер.
   - Чего?
   - Да, все нормально, - поправился Сэд, - У каждого свои тараканы. Она в норме.
   - Давай зови ее, мы улетаем.
  
  
   Полеты всегда завораживали Сэда Коорда. Пугали и притягивали. Существовало в них нечто противоестественное, но в то же время удивительно нормальное, такое, без чего жизнь - лишь половинчатая. Отчего птицам позволено ЭТО от рождения? Почему даже Перворожденным эльфам пришлось ждать изобретения летунов, чтобы?... Миллионы вопросов без ответов. И мечта - одна, всего одна, но какая! Магия, волшебство, чудо.
   Лианель дремала, устроившись на сваленных на полу кабины рюкзаках. Заброшенный полигон произвел на волшебницу гнетущее впечатление, с момента взлета она не произнесла ни слова. Сэд, сидя в одном из двух пилотских кресел во все глаза глядел за стекло, на раскинувшиеся внизу просторы. Гном поднял флаэр выше облаков, и видно было мало.
   - Давненько не летал, - признался он, - Даже начал забывать, как это восхитительно.
   - Точно, - едва слышно сказал кендер.
   - С тобой все нормально?
   - Все отлично. Все хорошо. Знаешь, только... не пойму чего-то...
   - Старость.
   - А?
   - Это называется старость. Сентиментальный становишься, прощать учишься... Начинаешь замечать то, чего раньше не видел, ну там... старость одним словом.
   - Пошел ты, и так тошно...
   - Во-во.
  
  
   Маленький костерок, разведенный в яме от корней вывороченной непогодой сосны, светил едва-едва, только чтобы немного разогнать мглу осенней ночи. Разводить большой огонь в здешних местах гном посчитал самоубийственным делом: то, что орки не заметили летуна, можно было считать удачей. И искушать эту капризную даму не стоило.
   - Пойду, принесу еще дров, - пробурчал гном. - Никто не хочет составить мне компанию?... Так и знал.
   Он встал, вздохнул и скрылся в темноте, лишь хруст веток указывал направление, куда гном отправился.
   - Хотел спросить тебя, - подал голос Сэд.
   - О чем? - эльфийка зябко поправила воротник куртки.
   - Почему эльфы не могут долететь туда?
   Сэд указал наверх, там, рассыпанные по черному бархату небосвода, словно драгоценности, сверкали звезды.
   - Ты задаешь не те вопросы не в то время, кендер, - вздохнула Лианель.
   - Ты думаешь? О чем же я должен тебя спрашивать?
   - Только не начинай. От нас, может быть, зависит судьба целого мира, а тебя интересуют... звезды.
   - Ну, не только, ты же...
   - Я просила.
   Костерок потрескивал, далеко позади шумели черные сосны, которыми поросли склоны Оркских гор. Местечко, конечно, еще то, но ближе подходить, на ночь глядя, они побоялись. Оставаться у флаера смысла также не имело: они могли не успеть. Лететь на нем сюда, пожалуй, было бы вовсе глупостью - если они хотели выследить принца и не навести на след всех гоблинов этих гор, следовало проявлять осторожность.
   - И все же, почему? Разве вам не хватает знаний, или умений? Или возможностей? - продолжил Сэд.
   - Им не хватает смелости признать, что магия в современном мире не единственная сила, - ответил вместо эльфийки вернувшийся Горн.
   Гном бросил связку хвороста и присел на старое место.
   - Еще Роди Серебряная борода доказал, что магическое поле заканчивается на высоте около семи километров, дальше магия бессильна. Он это объяснял неотвязанностью магической сущности от...э-э-э... "тела" Синеречья. Именно поэтому двигатели на магистричестве не могут вывести корабль за пределы атмосферы.
   - А бензиновые?
   - Тоже не выход. Топливо неплохое, но замерзает в трубопроводах. Нужно нечто иное.
   - Ученые Эльфастана нашли выход, - сказала Лианель, - Первая ступень стартует на магистричестве, особо мощный антиграв, ракетное топливо во второй. На нем же поворотные и тормозящие двигатели.
   - Мне казалось у тебя...э-э-э...иная специализация, - гном подергал бороду.
   - Оставаться образованной мне это не мешает, - огрызнулась эльфийка.
   - Значит, выход все же найден?
   - Теоретически - да. Практически - пока нет. Испытания... почти закончены...
   Разговор замер. Шумел ветер, где-то в темноте радостно кричала неясыть, луна слабо светила у самого горизонта, почти скрытого отрогом горы Рогатого Шлема.
   - Давайте-ка устраиваться, завтра денек может оказаться совсем... А мы и прошлую ночь не очень спали, - гном раскатал спальник.
   - Ложитесь, я покараулю, - сказал Сэд. - Места неспокойные. Потом разбужу тебя.
   - Это да, - согласился Горн, - Хоть криволапых давненько не видно не слышно, это не значит, что их нет.
   - Спокойной ночи, - пожелала из своего мешка эльфийка.
   - Доброй ночи.
   - Будем надеяться, - буркнул гном.
   Сэд Коорд набил трубку и закурил. Старая привычка, не без труда почти забытая... Но сегодня можно, тем более что и трубка и мешочек с табаком так и не покинули крмана куртки. Трубка была старой и давным-давно почерневшей от огня и времени, ароматный дым полетел над стоянкой. Кендер взглянул на звезды: так близко и так далеко. Многие тысячелетия они указывали путь, направляли, подталкивали, дарили надежду, да и сегодня, разве не так?
   Время неспешно, по-ночному, кралось, отмеряя секунды, минуты и часы, а Сэд сидел, позабыв разбудить гнома на стражу. Разные мысли обдумывал он этой ночью: и хорошие и не очень. Кендер вспоминал свою жизнь, друзей и врагов, порой хмуря брови, а иногда и усмехаясь, чему-то своему. Любопытная лисица высунула мордочку из кустов, приглядываясь к незнакомцу, но кендер не подал и виду, что заметил ее. Лиса принюхалась к непонятным, неизвестным запахам и сочла за лучшее убраться обратно в чащу - опаска победила интерес.
   Лишь под утро, когда почти взошедшее солнце высветило каждую травинку, убрав до следующей ночи тени и полумрак, когда свежий, наполненный холодными росами ветерок пролетел над погасшим костром, Сэд Коорд встрепенулся, встал и замер, вслушиваясь.
   Через миг он уже тряс гнома и эльфийку.
   - Что случилось? - воскликнул Горн.
   - Я дурак, - яростно сказал кендер, - Если у тебя, гном, есть незарегистрированный флаер, то добыть такой же принцу с его деньгами - раз плюнуть! А у него был целый день форы!
   - И что? К чему вся эта кутерьма с утра пораньше? - волшебница потянулась и зевнула.
   - Я не великий специалист в звуках, но за то, что минуту назад с севера на восток пролетел летун, готов поставить свою голову.
   - Ты думаешь, это он? - спросил Горн.
   - Я сомневаюсь, что кто-то другой полезет в эти дебри в такую рань.
   - Кроме, разве что, нас, - добавила Лианель.
   Наспех закинув за спины рюкзаки, без завтрака, двинулись по едва видимой тропе. Какие звери протоптали ее в здешней глухомани? Путь ощутимо забирал вверх: они поднимались по пологому отрогу, такому же, что порой, в разрывах леса, можно было увидеть по левую руку. Тропинка то ныряла в неглубокие овражки, то пропадала, выбежав на каменистые поляны. Лес окружал, деревья прорастали в любой трещине, на мельчайшем клочке почвы. Вскоре тропа уперлась в небольшой ручеек с прозрачной жгуче-ледяной водой и пропала: дальше путь начинался вовсе дикий.
   - Далеко еще? - поинтересовалась эльфийка, умыв лицо.
   - Я точно не знаю, полчаса-час, если проход уцелел.
   - Давно ты был здесь?
   - Достаточно, - кендер почесал макушку.
   - То есть...
   - Откуда мне знать?!
   Двинулись дальше. Кендер уверенно вел пробираясь между деревьями и сквозь кусты. Лес оборвался внезапно, путники вынырнули на край обрыва; в ширину пропасть достигала верных тридцати метров, дно скрывалось в плывущем мареве. Сэд направился вправо и, пройдя всего ничего, вывел маленький отряд к отвесной стене, соединяющей оба края пропасти. От одного к другому вела узкая, всего шаг шириной, тропа.
   - Вот он. Почти целый.
   - Чего-то подобного и стоило ожидать от тебя, Коорд, - гном скинул рюкзак. - У меня есть веревка, обвяжемся на всякий... Терпеть не могу высоты!
   - Я думала, гномы ничего не боятся, - волшебница стояла так близко к бездонному провалу, что у Сэда невольно кружилась голова.
   - Я и не говорю, что боюсь. Я говорю - терпеть не могу.
   - А, ну да...
   Из объемного рюкзака гном извлек моток прочной, плетеной втрое веревки. Он умело навязал петли и собственноручно закрепил их вокруг себя, кендера и эльфийки.
   - Я иду первой, - тон волшебницы не допускал возражений.
   - Я следом, - выпалил гном.
   Кендер пожал плечами - без возражений.
   Если не смотреть вниз, путь по проходу не вызвал никаких сложностей. Распластавшись по скале, Горн делал каждый шаг так медленно, ощупывая ногой чуть не каждый миллиметр тропы, что Сэд про себя вспомнил всех слуг Темного и всю родню Железной руки, перемешав их причудливо и не один раз.
   - Куда теперь, Сэд? - голос эльфийки... дрогнул? Неужто?
   - А теперь пришло время вооружиться, - кендер распутал узлы и взглянул на Горна Железную руку.
   Гном нахмурился и замер, уставясь в блестящие пряжки на сапогах. Даже переодеваясь в камуфляж, Горн и не подумал отказаться от своих сапог. Железная рука клацала пальцами, сжимаясь и разжимаясь.
   - Горн?
   - Мы не можем допустить, чтобы Пара ушла от нас, кендер. Ни в коем разе, ты понял? А-а-а, Пустая Бездна!
   Гном отстегнул широкий пояс с висящими по обе стороны от пряжки кобурами.
   - Бери ты... И в случае чего - спасай в первую очередь их. Чую - тут ловушка.
   - Гениально, - буркнул под нос Сэд, - А сам чего?
   - Чересчур боюсь за них, придет время - вытащу поздно. Кабы не совсем, ну... Я уж как-нибудь по-старинке.
   В подтверждение словам, гном вывалил из рюкзака целый арсенал: магистрическое, лазерное, доисторическое пулевое оружие, даже ископаемый самострел. Нацепил разгрузку и распихал по карманам, кармашкам, прицепил к кольцам... Последним появился зловещего вида нож, зазубренный, с широким лезвием.
   - Вот так, - одобрительно сказал Горн и щелкнул держаком, загоняя клинок в ножны.
   - Спецназ прямо, - усмехнулась Лианель, - Когда успел...
   - Лучше бы тоже приготовила чего-нибудь.
   - Мое оружие всегда со мной, - волшебница постучала пальчиком по лбу.
   - Все же это будет не лишним, - гном протянул магоавтомат с укороченным стволом.
   Эльфийка взяла железяку, под одобрительным гномьим взглядом повертела, сняла-поставила на предохранитель.
   - Спасибо.
   Сэд Коорд тем временем бережно заряжал заколдованными патронами чудесные револьверы. Пальцы ощущали тепло, идущее от волшебного оружия, словно бы оно тоже готовилось, вооружалось, ждало. Хотя...может, так и было. Их создали, чтобы разрушать, убивать... Револьверы должны радоваться предстоящей битве. По спине Коорда пробежали колючие мурашки, внутри закручивался тугой морозный клубок.
   И тут же, словно в ответ на расплывчатые предчувствия кендера, совсем недалеко глухо взревел огромный зверь, сухими щелчками застрекотали выстрелы. Грянуло. Взрыв!
   - Проклятье! - Сэд запихал оставшиеся патроны по карманам. - Вперед!
   И бросился в лес, гном и волшебница, не медля, последовали за ним. Распотрошенные рюкзаки остались лежать на сухой траве.
  
  
   Кусты цеплялись за одежду; Сэд даже не обращал внимания, что замечательные синие брюки разорваны, а на щегольской кожанке образовались длинные царапины. Он мчался вперед, ломая сухие ветки, спотыкаясь, падая и поднимаясь вновь. Мельком он оглядывался: не отстают ли спутники. "Не успеем!", - стучала в виски мысль. "Не успеем!", - вторило, захлебываясь, сердце. Кендер скрипел зубами и бежал дальше: многое, слишком многое поставлено на кон. Чересчур много!
   Они выскочили из леса и застыли, невольно затаив дыхание в восхищении.
   Осколок могучей скалы обломанным зубом врезался в небо. На несколько сот метров перед зубом простиралось заваленное громадными камнями плато. Черные сосны окружали пустошь. Но не фантастический вид заставил путников замереть, а темный, словно беспроглядная ночь, образ, застывший у дальнего края.
   Дракон!
   Гигантское сухопарое сильное туловище ящера, защищенное костяными пластинами, горделиво посаженная голова и широченные крылья, закрывшие часть неба - дракон предстал Сэду ужасающим и ...прекрасным.
   - Пустая бездна! - потрясенно выдохнул гном.
   - Принц! - воскликнула Лианель, тут Сэд и сам разглядел маленькие фигурки, прячущиеся за валунами прямиком перед вскинувшейся в ярости рептилией. Синие трассы зарядов магистрических ружей бессмысленно чертили воздух.
   - Стреляй! - взревел гном.
   Сэд вскинул мифриловый револьвер, выхваченный из кобуры. Рука не дрожала, мушка "прилипла" к шее дракона. "Демоны, да я прекрасный стрелок", - промелькнуло в голове, и палец нажал на курок. Всего миг промедлил кендер, но в то же время из-за спины вылетел сверкающий фаербол и устремился к огромному врагу. От неожиданности рука кендера дрогнула, и первый выстрел пришелся в синеву неба. Дракон был огромным, но не медлительным, крылья разорвали воздух, вызвав маленькую бурю и огненный шар, едва не задев грудь ящера, пролетел мимо и шумно взорвался, ударившись о камни. Дракон взревел и заработал крыльями, поднимая тучу пыли.
   - Печень Темного, - Сэд ужалил бы волшебницу взглядом, но, - Какого демона!
   Эльфийка уже бежала, летела, едва замечая неровности плоскогорья к далеким человеческим фигуркам, затаившимся за хрупкой преградой.
   - Я убью ее! - кендер вскинул руки и бросился следом.
   - Стреляй! Пустая бездна, куда?! - заорал Горн. - Что я делаю?
   И рванул вдогон.
   Сэд мчался, сыпя проклятиями. Рука лихорадочно шарила по поясу, разыскивая вторую кобуру, будто именно там скрывалось спасенье. Легкая, тонкая фигурка эльфийки маячила впереди, кендер пытался догнать ее... В спину ударило жаром и он в восхищенном ужасе понял - если даже дракон и сказочный, то огонь он плюет абсолютно настоящий. Загудел воздух, защелкали, трескаясь камни.
   - Бегите! - сквозь ужасный шум прорвался голос гнома.
   Горн, клятый киборг! Где он?!
   - Горн! - заорал, остановившись Сэд.
   - Бегите, Пустая бездна, со мной все нор...
   Второй раз струя пламени ударила так близко, что волосы задымились и принялись скручиваться в кудри. Кендер от неожиданности споткнулся, упал. Мифриловый револьвер выскочил из руки и заскакал по камням, покуда не застрял в узкой длинной щели. Кендеру показалось, что сердце замерло, а все вокруг, из солидарности с ним, застыло; даже время, замедлив стремительный бег, превратило реальность в кисель. Сэд пробовал было подняться, но ноги не слушались. Тогда он пополз к пистолету, цепляясь руками за камни, медленно, словно улитка. Глаза метались, замечая вокруг почти все плоскогорье целиком, мозг скрупулезно фиксировал факты - он не успевал. Дракон плавно вел голову с бьющим пламенем и накрывал кендера многим раньше, чем Сэд достиг бы волшебного оружия.
   - О, болван! - Сэд Коорд, не глядя, расстегнул кобуру.
   Матово блестящий револьвер гладко, единым движением, вылетел из опостылевшего жилища, переместился на вытянутую руку, ствол уперся в дракона, глаз кендера поймал прицел, а большой палец уже взвел курок. Доли секунды, растянутые в вечности.
   Выстрел!
   Только сейчас Сэд понял - отдачи у чудо-оружия не было. То есть совершенно: ни в руку не ударило, ни ствол не увело ни на миллиметр.
   Выстрел!
   Голова дракона дернулась, пламя угасло. Дернулась вновь и кусок костяного шипа слева от горящего красного глаза исчез, снесенный магической пулей. Сэд пораженно смотрел на ящера: он не мог промахнуться, не из такого оружия! Он целился в глаз и должен был попасть именно туда! По-другому немыслимо! За шиворот, клацнув, схватила крепкая рука, потянула, заставляя против воли подниматься, бежать. Кендер мимоходом нагнулся, подхватил выпавший револьвер, выпрямился и, не останавливаясь, оглянулся.
   - Или смотри под ноги или стреляй лучше! - лицо гнома отливало всеми оттенками бордового, глаза вылезли из орбит. Борода, растрепанная и дымящаяся, развевалась за плечами.
   - Я должен был попасть в глаз! - возмущенно закричал Сэд.
   - Должен, так чего не попал?!
   Под ногами зашипел, плавясь камень, застучали, выбивая искры пули.
   - Лазеры! - проорал Горн.
   - Откуда?
   - Оттуда!
   Дракон не нападал, но позади ящера невесть откуда высыпали темные фигурки: десять, двадцать... В руках они сжимали оружие и оно стреляло! Как пара зайцев-переростков гном и кендер скачками мчались вперед.
   - Ложись!
   Кто крикнул, Сэд понять не успел. Он просто послушно прыгнул вперед и брякнулся за кусок скалы, отбив локти и колени. Рядом рухнул гном.
   - Привет, воины, - раздался знакомый голос. - Вы такие отважные!
   Кендер поднял голову: так и есть, эльфийская колдунья сидела, вжавшись спиной в камень, на прекрасном личике играла великолепная улыбка.
   -Какого ... ты делаешь, - прохрипел кендер. - Я мог бы уже убить его.
   - Да-а-а? Ты ведь пытался, хотя, можешь и еще попробовать.
   Сэд непременно ударил бы ее, если бы это была бы не она, а он. Лианель подмигнула.
   Кендер подтянул ноги, перекатился и сел, прислоняясь к камню. Тут же в плечо ткнулось плечо Горна.
   - Было дело, - признался Сэд. - Но можно и еще.
   Гном протянул металлическую руку:
   - Моя очередь, длинноухие. Тут нужен мастер.
   Сед Коорд неохотно протянул один из Пары. "Правильней сказать - лопоухий", - досадливо кольнула подлая мыслишка. Горн взял револьвер, а взамен протянул магистрический. Гном яростно собрал бороду в пучок и завязал ее узлом. Крутнул револьвером, как в дешевых фильмах.
   - Прикройте хоть. Сейчас вы увидите.
   Кендер переглянулся с волшебницей. Та уже держала короткоствольный автомат, зеленые, потемневшие, словно море перед грозой, глаза испуганно встретились с глазами Сэда. Встретились и затянули, захватили, увлекли в неведомое... в немыслимую счастливую зеленую весну.
   - Где принц? - спросил он, с трудом выбравшись.
   - Он тут, недалеко, ранен. Это его флаер так бабахнул, зеленорожие попали.
   - Он здесь, о чем очень сожалеет, - сильный, глубокий голос, заставил кендра посмотреть чуть дальше, за волшебницу.
   - Мой принц.
   - Прикройте! - взревел гном, занятый только своим. Но он ждал их помощи и...
   Сэд вскочил, высунулся из-за камня и надавил на кнопку курка. Пистолет захлопал, задергался в руках, выплевывая весь заряд из обоймы. Рядом застрекотал автомат волшебницы. Чуть дальше запшикал лазер: кендер немного повернул голову - еще один эльф! Бледнолицый и темноволосый, одетый как и принц в желто-зеленый камуфляж. С другой стороны забухал мифриловый револьвер. Четыре глухих и гулких выстрела. Дракон взревел, гном свалился в укрытие и витиевато выругался.
   - Не действует, Пустая Бездна! Он не действует!
   Кендер отер пот со лба.
   - Как там...э-э-э...лучше стрелять, да?
   Горн повернул лицо к кендеру и Сэд поразился - на лице гнома жили удивление и страх.
   - Ты не понимаешь? Я не знаю, чем мы сможем угробить этого дурилу? Только Пара могла победить его, а она не-дей-ству-ет!
   - Пули?
   - Какая разница? Настоящие - не настоящие, они не летят в цель!
   - Дело не в пулях, - принц эльфов Тиэлень покачал головой. - В моем револьвере они были истиные, а я только поцарапал дракону хвост.
   Кендер лихорадочно думал.
   - А если магией?
   - Дракон - магическое существо, так не победить. Заклятий, способных уничтожить его не помнят, магистрические ружья тоже не действуют, а лазерные лучи просто огибают его темную шкуру, - сказал, подобравшись ближе второй эльф. - Видимо не зря ученые говорили о временном феномене драконов: лазеры бьют не в то время, где существует дракон. Фэластр пожертвовал собой, наверное, подтвердив догадки. Раньше драконов побеждали только мечами и из Пары.
   Сэд Коорд устало вздохнул.
   - Тогда нам конец.
   - Это еще не считая пары десятков орков, что палят с той стороны, - буркнул гном. - Каких демонов они делают тут, хотел бы я знать.
   - Мне стыдно, я как несмышленый попал в их ловушку, затащив в нее и вас всех, - хмуро сказал Тиэлень.
   - Мой принц...
   - Подожди, Валадар, дай мне сказать, - оборвал принц заговорившего эльфа, - Я оказался ослеплен собственными желаниями, своей дурной мечтой. Я прошу прощения у всех вас и у всех жителей Синеречья. Мой дракон возобладал надо мной. Тем, кто завлек меня сюда...помимо моих вожделений... нужна Пара, это ясно и так. А теперь они получат даже целых две.
   - Ну, уж нет, - пропыхтел гном, - только через мой труп!
   - За этим дело не станет, друг гном, - "успокоил" Сэд.
   Над камнями загрохотал голос, усиленный, верно, магистрическим мегафоном.
   "Переговоры. Одни из вас может выйти и подойти к нашему парламентеру. Подумайте над этим. Все могут остаться живыми. Переговоры".
   - Пустая бездна, - выговорил любимую гномью поговорку Сэд Коорд. - Чего это они выдумали?
   Он подполз к краю и выглянул из-за камня. На полпути к дракону стоял...
   - Демоны! - выдохнул Сэд. Неужели...
   Кендер обернулся и сказал глядевшим на него эльфам и гному:
   - Я, пожалуй, схожу. Вам, принц, лучше не показываться из-за камней, поверьте мне. Да и остальным тоже.
   - Разве что-то еще остается? - невесело улыбнулся Тилиень.
   - Кендер? - подозрительно спросила Лианель.
   - Я вернусь. К такой, как ты, невозможно не вернуться, - и протянул второй мифриловый револьвер гному, - С собой таскать не стоит. Да и этот вот возьми.
   - Оставь хоть чего-нибудь.
   - Без смысла.
  
  
   Холодок взъершил волосы на затылке и заставил передернуть плечами. Сэд Коорд поднял руки, показывая - пустой, и не спеша зашагал к закутанному в серый выцветший плащ "парламентеру". Давненько кендер не чувствовал себя настолько неуютно. Черная туша дракона, слишком хорошо видимая на сером камне скалы, и попрятавшиеся, но все же где-то сидящие орки... Небо, укутанное в тусклое тряпье дождевых туч, скрывшееся за ними солнце.
   Не доходя двух десятков шагов до фигуры в плаще, Сэд остановился. Несколько мгновений они разглядывали друг друга.
   - Я надеялся, что ты сдох, - хрипло сказал "парламентер". Длинные, нечесаные волосы, космами выбивались из-под капюшона, лицо, заросшее бородой, выглядело слишком юным для колючего взгляда синих как топазы глаз.
   - Ты ошибся, Радар Полуэльф, - ответил кендер, - Ошибся тогда, ошибаешься и сейчас. Как мне в голову не пришло сразу, что это твоих рук дело. Твой стиль, я должен был учуять - от этого несет...
   - Рад, что ты помнишь меня, Коорд, - усмехнулся полуэльф. - Судьба сводит нас вновь, не для того ли, чтобы закончить начавшееся ранее?
   - Сейчас я не связан.
   - Ты уверен? - вновь криво усмехнулся Радар. - А как тебе мой друг? Покрепче любого каната.
   - Ты не умеешь выбирать их. Думаешь, ящерица не сожрет тебя, когда ты станешь не нужен?
   - Уверен, - кивнул Радар. - У него не хватит смелости сожрать своего папочку.
   Сэд Коорд постарался не выдать своего волнения и изумления. Но видимо даже мгновенная заминка подсказала полуэльфу об этом.
   - Да, Коорд. Генетика, истинная магия, совершенное волшебство! Я создал его из ничего, вырастил и воспитал. Он послушней щенка! Если я скажу ему, что ты хочешь обидеть меня, он сотрет тебя в пыль, мокрого места не останется, так-то!
   - Чего ты хочешь? - оборвал Сэд.
   - Разумеется... денег. Ха! Нет, не угадал. Мне нужен наследный принц Тиэлень. О, ты не удивлен, видимо, тоже в курсе, что старик Аэлонор любил поразвлечься. Так вот: эльф идет сюда, остальные мне не интересны, можете уходить.
   - Так просто? Эльф и... все?
   Радар наклонил голову, Сэд Коорд встретил жесткий, ледяной взгляд. В голове зазвенело, будто бы столкнулись два клинка.
   - А ты не дурак, Коорд, я знал это. Отдашь бастарда и вновь выживешь, выгодное предложение, согласись.
   - Зачем он тебе, Радар? Мне казалось, обычно ты ищешь более ценные вещи.
   Полуэльф развел руки, полы плаща затрепетали, отброшенные назад.
   - Ценные, говоришь? Ха, хорошо. Но что ты скажешь насчет вечной жизни, кендер, а? Есть ли большая ценность?
   - При чем здесь принц? О чем ты говоришь, какая жизнь? Выкуп? Но Аэлонор вычислит тебя рано или поздно.
   - Выкуп?! Кровь, Коорд, кровь, что течет в его жилах. Королевская, волшебная, чистая! Да...ценнее денег, дороже всего на свете! Мои ученые найдут способ выделить из нее ген бессмертия. Я стану...
   - Выделить дар богов? Ты в своем уме?
   - Не заставляй меня думать, что ты глуп. Дар богов! Богам нет дела до нашего грешного мира. То, что позволяет эльфам жить вечно, находится в них самих и нигде больше! И я найду это, я вырву это! И тогда стану равным богам. Выше их!
   Сэд Коорд повернулся и зашагал прочь.
   - Так мы договорились?! - крикнул в спину Радар Полуэльф. - Да! И пускай захватит Пару, она ему все равно не помогает против моего щеночка. Прекрасное дополнение ко всему почему. Я знаю, кому ее предложить! Хочешь треть? Эй, ты можешь снова выжить и разбогатеть! Чудо! Даю пять минут, да ладно - десять! Думай!
   И он засмеялся безумным смехом.
  
  
   Четыре пары глаз встретили кендера. Сэд опустился на жесткие холодные камни и расслабил сведенные судорогой плечи. Закрыл глаза и помассировал виски.
   - Что там? - задала вопрос Лианель.
   - Радар проклятый полуэльф, - нехотя ответил кендер.
   - Клянусь наковальней, я думал этот получервь давно покинул наш дивный мир!
   - Я надеялся тоже, - отозвался Сэд, но гном не слушал, ужасная ругань сотрясала вековечные скалы.
   - Кто это? - спросил Валадар.
   - Редкостная падаль, самый гнилой полуэльф из всех возможных, прошу прощенья, мой принц, - ответила волшебница, - Подонок, каких свет не видывал. Прислужник Тьмы.
   - И что ему нужно?
   Сэд Коорд не думал ни секунды:
   - Ваша Пара, принц. И ваша голова.
   - Так я и думал, - кивнул Тиэлень. - Видимо это и есть тот, кто продал мне информацию о последнем уцелевшем драконе. Как я был глуп...А что насчет остальных?
   - Обещает отпустить, но... - кендер покачал головой, - При малейшей возможности убьет, ни секунды не раздумывая.
   - Как такая мразь, чей мозг проглотил Темный, может разгуливать по земле? - Горн потряс руками с зажатыми в них револьверами. Мифриловая Пара. Абсолютно одинаковые, словно близнецы-братья. Пара...
   ...Что?...
   - О, демоны меня раздери, - Сэд вскочил так резко, что остальные отпрянули в разные стороны, - Ну конечно! Как же раньше... Мой принц, вы помните, что говорилось в ваших книгах о драконах?
   - Я с детства читал о великом эльфийском воине Эордиле, как он поразил Великого Шорша и дюжину его телохранителей из Золотой Пары. То был последний великий поход против драконьего племени.
   - Нет, нет, как там говорилось об этом, можете вспомнить?
   Лоб принца пересекала длинная царапина, с засохшей кровью, светлые волосы потемнели, перепачканные пылью. Юное лицо эльфа, осунувшееся, с отпечатком осознания непоправимости происходящего, осветилось изнутри.
   - Конечно, могу, - улыбка тронула потрескавшиеся губы, - ...и Пара золотом блестела в руках эльфийского царя, а выстрелы победу пели...
   - Демоны! - Сэд рассмеялся.
   Лианель прикрыла глаза и повертела у головы пальцем.
   - Мой принц, у вас есть шанс победить дракона! Это же... как же так. Почему раньше вы сами не додумались?
   - До чего, кендер?! - взревел, не выдержав Горн.
   - Пара, гном, Пара! Револьверы действуют только вместе, когда стреляешь сразу Парой!
   Четыре пары глаз в изумлении уставились на кендера. Он на миг почувствовал себя героем, но рычание огромного дракона вернуло все на свои места.
  
  
   - Я надеюсь, что ты не ошибаешься, - сказала эльфийка-волшебница негромко, так чтобы только стоящий впереди Сэд расслышал.
   - А уж как я... - вполголоса ответил он. - Если не сработает...
   - О чем вы шепчетесь? - Горн скинул куртку и нацепил разгрузку прямиком на заросший рыжим волосом могучий торс. Железная рука угрожающе блестела, придавая гному неясный облик злобного мага-некроманта, умеющего оживлять умершее. Сверкающие яростью глаза на перепачканном лице и завязанная в узел борода - Горн выглядел истинным героем дешевых книг. - Ну, если Пара пропадет, ой, что будет с тобой, кендер.
   - Я не потеряю их, даю слово, пока не погибну, - принц Тиэлень, взглянул на часы. - Время сейчас истечет. Когда я должен идти?
   Сэд Коорд оглядел команду: принц ранен в плечо, но держится молодцом, второй эльф вроде бы цел. Гном рвет и мечет - скорей бы в драку. Лианель... она всегда готова, сама по себе, уверенная и неотразимая. А вот он... Отчего-то будто огромная глыба льда очутилась внутри кендера, и тянула, тянула, будя нерешительность.
   - Так. Все готовы? Еще раз: как только Тилиень стреляет, неважно попал - не попал, убил, ранил, неважно. Ты, Горн и ты, э-э-э...
   - Валадар, - подсказал темноволосый эльф.
   - ... да, извини, и ты, прикрываете принца из своего оружия и уводите за девчонкой...
   Лианель возмущенно фыркнула.
   - ... в сторону прохода. Я иду последним и, в случае чего, прикрываю всех, - кендер махнул золотым револьвером, - Шугнуть черномазых его как раз хватит, а если... я ошибаюсь... то хоть немножко отвлеку ихнего "малыша". Все ясно?
   - Мне не ясна твоя готовность принести себя в жертву, заделаться героем и помереть, - произнес Горн.
   - А я и не собираюсь заделываться героем. В случае если станет жарко, я буду медленно отступать туда, - кендер указал назад, в сторону леса. - А вот ты, гном, добежишь до флаера и прилетишь за мной сюда обратно. Так что спасителем и героем судьба дает шанс стать тебе.
   - Премного благодарен, - поклонился гном.- Судьба дает мне замечательный шанс заменить еще одну руку. Или ногу. Или башку!
   - Зато, когда спасем принца, будешь почетным киборгом эльфийского королевства!
   Рты против обстоятельств растянулись в улыбки. Кендер взглянул в затянутое тучами небо: дождь навис горой Рогатого огатогоШлема, словно отражая настроение Сэда, такое же угрюмое и полное безнадежного уныния - что-то должно случиться. Против воли против желания, должно - и случится. Над камнями разнесся унылый голос, погребальным набатом возвестив: "Время вышло!"
   - Пора! Удачи, и помогут нам Светлые боги!
   Тиэлень осенил себя знаком Священного древа, перехватил Мифриловую Пару поудобней и щелкнул, взведя курки.
   - Пресветлая королева, - выдохнул он и выступил из-за камней.
   Горн заворчал, то ли молясь, то ли бранясь - похоже, даже мысль, что Мифриловую Пару сжимают руки негнома, нагоняла на него ужасающую ярость. А боязнь потерять ее была многим сильнее инстинкта самосохранения. Золотой револьвер он даже не подумал взять в руки: "Ничего хорошего из этого не выйдет". Сэд взглянул на чудесное оружие: так же, как и на пистолетах гнома - ни царапинки, ни тусклого пятнышка.
   - Ждите, - бросил кендер остальным и вышел вслед за эльфом. Тот уже успел пройти добрую сотню шагов, значит сейчас!
   Кендер поднял револьвер и нашел глазами Радара. Тот так и стоял на прежнем месте, поднявшийся злой ветер рвал за плечами серый плащ. "Давай принц, давай! Чего ты...".
   Когда эльф вскинул руки, Сэд не заметил, но тут в уши ударил двобой выстрела, а затем еще один; кендер понял - Тиэлень начал. И тоже нажал на курок. Рев смертельно раненного зверя слился с криком: пули достигли целей. Его догадка сработала?
   - Вперед! - заорал Сэд Коорд, - Тиэлень, к лесу!
   Мимо пронеслись стремительные фигуры эльфа и эльфийки, за ними - грузная гнома. Принц рванул налево, догнавший Валадар прикрыл его со стороны утеса и рухнувшей драконьей туши; Горн бежал позади, поливая камни магистрическими зарядами из двух автоматов. От напряжения руки Сэда дрожали так сильно, что тряска передалась на все тело и зубы выбивали знатную дробь.
   - Будь ты проклят Коорд! - от звуков, раздавшихся над плоскогорьем, волосы кендера поднялись дыбом, а тело застыло под коркой ледяного ужаса. Серая фигура полуэльфа поднималась, шатаясь от порывов ветра. И никакого усилителя голоса не было видно. Вот Родар встал в полный рост, и Сэду сделалось по-настоящему дурно: капюшон слетел с головы полуэльфа, открыв залитое кровью лицо - пуля из золотого револьвера попала точно в глаз, но клятый Родар не умер!
   - Ты думал, я так прост, кендер?
   - Бегите, не останавливайтесь - заорал кендер, прицелился и выпустил еще три пули, вновь сшибив полуэльфа с ног.
   И кинулся вслед.
   Он успел преодолеть почти половину пути, когда ногу пронзило жгучей болью, кендер рухнул наземь и пополз к ближайшему камню. Кругом творился армагеддон: синие трассы выстрелов магиружей, свист пуль, шипение горящих под лазерами камней.
   Эльфы и гном успели добежать и скрылись в лесу. О, демоны!
   Сэд морщась взглянул на ногу: четыре аккуратные дырки в штанине. Красная кровь. Небольшая лужа такая.
   - Чудесно, - скрипнул он зубами. Ага, заделаться героем, схлопотать ранение. И погибнуть смертью храбрых, спасая мир от...
   Краем глаза кендер заметил стремительную тень, рядом упало затянутое в камуфляж тело, пропуская над головами веер несущих смерть зарядов.
   - Какого? - почти не удивился Сэд.
   - Ползи вперед, через пять шагов будет укрытие получше, быстрее!
   Волшебница вскочила и в обеих ее руках заработали автоматы. Кендер пополз вперед, стараясь не свалиться в обморок от стреляющей боли в ноге; ему казалось: каждый попадающийся камешек старался соприкоснуться именно с ней. Но он дополз до большущего камня, последним усилием затащил себя под укрытие его шершавого бока и только тогда свалился: в глазах плясали черные точки.
   - Разумеется, только ты и мог получить дырку, - яростно зашипела эльфийка, вновь оказываясь рядом. - Объяснишь мне почему?
   - Может, я тоже хочу убить своего дракона? - прохрипел Сэд.
   - Пей, - в губы ткнулось горлышко фляжки. - Какого, зеленого? Подставлял бы пузо.
   Кендер послушно сделал глоток. Горло обожгло, но через миг в глазах прояснилось, а в жилы словно бы ввели свежую порцию горячей крови.
   - Переводить на такого дохляка живур! - продолжала Лианель.
   Сэд сделал еще несколько глотков и с каждым живительный напиток вдыхал в него новые силы.
   - Хорош, - оторвала фляжку волшебница. - Покажи ногу.
   Ловко распоров ножом штанину, Лианель провела куском чистой тряпки по ранам, заставив кендера помянуть про себя Темного. Потом она замерла, держа руки над кровоточащими дырами, затворяя бегущие алые ручейки.
   - Все, пока, - лицо эльфийки побелело, под глазами залегли темные круги.
   - Зачем ты вернулась?
   - Знаешь, меня всегда тянет к разным негодяям. Вот и теперь пришлось вернуться за одним, - язвительно ответила эльфийка.
   - Так уж и за негодяем?
   - И подлецом, и мошенником, и вруном, каких мало, и вообще...
   - Нам нельзя было быть вместе...Твой отец был против.
   - Так ты говорил с ним? - в голосе эльфийки слышалось изумление. - Какого демона тогда ты не поговорил со мной!
   Невдалеке раздались крики. Лианель ловко вскарабкалась на уступ, выглянула поверх камня и выпустила из автомата обойму целиком.
   - Лезут, гады зеленорожие.
   Сэд Коорд, морщась и кривясь, взобрался и встал рядом. Волшебница сунула ему в руку магипистолет.
   - Думаешь, Горн доберется до флаера самостоятельно? - спросил кендер.
   - Узнаем... чуть позже.
   Сед прикинул: бегом до флаера часа три...пусть три с половиной...ладно, с плутанием четыре. Полчаса лета. Четыре с половиной часа между жизнью и смертью. Неплохая возможность победить дракона, если пришла необходимость. Принц своего уложил на обе лопатки. Сэд хмыкнул: нет, не того здорового, а маленького, сидящего внутри - гордость, тщеславие... а у некоторых еще бывает там жадность, бессердечие, наплевательское отношение к своим друзьям...
   - Похмыкай, похмыкай. Лучше бы стрелял почаще!
   - Я тебя тоже люблю, Лин...
   - Не верю своим ушам!
   - Полетишь со мной?
   - Куда еще, Коорд? На флаере, так его пока нет.
   - К звездам, моя воинственная, к звездам. К демонам деньги!
   Сэд прицелился и выстрелил. Промахнулся. Ага, замечательный стрелок, точно. Неважно, они все равно уже победили. Только нужно дождаться гнома, чтобы понять это окончательно.
   Сэд Коорд вновь прицелился и выстрелил. А потом повернул голову и посмотрел на эльфийскую волшебницу. И...натолкнулся на весну. Невероятную, но самую что ни есть настоящую.
  
  
  

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"