Гамаюнов Ефим Владимирович : другие произведения.

Два друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Два друга.

  
  
   Почему Солнце называют Солнцем? Почему небо-небом? Почему иногда люди дают такие странные названия рекам?
   Как правило, на разных языках эти названия звучат по-разному, каждый народ видит нечто свое в очертаниях скал, в глубинах озер, в мерцании звезд.
   Как правило...
  
   Пещера. Темная, сырая. Вот уже несколько дней он не в состоянии разжигать огонь. С трудом приподнимался, делал несколько жадных глотков из пустеющего кувшина, съедал пару ломтиков сушеного мяса. Смешно. Когда-то эти кусочки он бы и не заметил, даже в зубах не застряло бы.
   Лето заканчивалось. Собственно, последняя ночь, завтра уже осень. По-людски, в их племени календарей никогда не было, даже слов таких не было. Не придумали. Хорошо ему-то втолковали. Друзья.
   Их было немного, обидно немного, для стольких лет жизни. Последнее время он вспоминал их всех вместе и по отдельности. Думал, хорошо голова чистая, ясная. И убеждался все больше: пусть друзей было немного, но это были Друзья, с большой буквы. Каждый из них сделал для него столько, сколько не захотела бы сделать вся его родня. Хотя какая родня: собирались вместе только для войны.
   Он вздохнул. Долгий срок жизни не всегда хорошо. Друзья уходили один за другим, отправляясь в долгое, последнее путешествие, а он... Он провожал каждого, добираясь с величайшими трудностями, ночами, где крадучись, где бегом. По первому зову, а иногда, чувствуя сердцем, срывался, не дожидаясь и этого зова. Он был их другом.
   Так нехарактерно для всех своих... соплеменников...
   Теперь пришел и его черед. Далекая дорога уже ждала, когда он ступит на нее. Когда-то, в одном путешествии, древняя предсказательница напророчила ему об этом дне. Тогда он только посмеялся, мол, дожить бы до того. Вот и дожил. Последняя ночь лета. Тихая. Наверно, звездная, душистая. Сюда, в пещеру, не долетали звуки, запахи оттуда, извне. Тишина нарушалась только мерным звуком падающих капелек воды. Жаль, похоже, увидеть ЭТО еще раз ему не удастся. Стыдно признаться даже самому себе на пороге небытия: он так боялся ЭТОГО, и так хотел увидеть еще раз.
   Задумавшись, он не услышал шагов, а когда понял, что за звуки раздаются в его пещере, в первое мгновение не знал: радоваться ему или пугаться.
   - Горг! Горг, ты тут?
   Голос был знаком, но обладатель голоса просто не мог быть сейчас здесь!
   - Горг! Отзовись, старый булыж!
   Глаза сумели различить во тьме смутный силуэт.
   - Горг..ох! Тресни моя башка! Клятый выступ!
   Он слабо улыбнулся. Нет, это определенно может быть только...
   - Дарел! Ты ли это?
   - Горг! Где ты, старая развалина! Неужели трудно оставить костерок для ориентира?!
   - Прости друг! Я сейчас.
   Горг, собрав остатки духа (от голоса друга словно бы прибавилось сил), скрипя, встал, доковылял до сложенных поленьев и зажег приготовленный костерок. Надежда - страшная сила, заставляла для чего-то беречь остатки дров. И вот не зря!
   - Так то лучше! - раздалось от входа.
   Горг доплелся до ложа и без сил рухнул на слежавшееся сено. Слабость навалилась десятикратно, сознание на миг затуманилось. Первое, что он увидел, очнувшись, было встревоженное лицо Дарела.
   "Совсем седой", - мелькнула в голове мысль.
   - Горг, дружище, что с тобой? Тресни башка, ты неважно выглядишь. Уж не ранен ли ты? На-ко вот, выпей.
   Горг глотнул из поднесенной ко рту фляжки и почувствовал, как от терпкого питья по жилам заструился огонь, разгоняя стылую кровь.
   -Откуда у тебя отвар живицы? Ты же не умел собирать травы.
   Дарел улыбнулся, но тут же нахмурился и ворчливо сказал:
   - Ну, во-первых, здравствуй. А во-вторых, ты здорово напугал меня, а в-третьих, что это ты так запустил свою берлогу, а в...
   - Здравствуй, Дарел. Я, как всегда, к твоим услугам. Рад снова увидеть тебя, друг, - прервал Горг своего гостя. - Хотя, признаюсь, не думал увидеть тебя...
   Дарел вскинулся и Горг торопливо, неуклюже закончил:
   - ...так скоро.
   Дарел закрутил фляжку и убрал в дорожный мешок. Вместо нее он достал другую, многим больше убранной. Вытащил пробку и по пещере поплыл запах доброго пива.
   - Признаюсь и я, шел день и ночь, словно тянул меня кто. Только прилягу отдохнуть, вскакиваю, будто толкает кто-то: иди, иди! Даже вот на горку твою полез в ночь. Хоть и был у тебя всего раз, а память не подвела, ни разу не сбился. Где у тебя кружки?
   И, не выдержав, глотнул прямо из фляжки.
   - Там же, где и в прошлый раз, у стены на полке. Может, и это помнишь?
   - Помню, древняя наковальня, помню!
   Пока Дарел ругался и разыскивал пивные кружки Горг лежал и улыбался. Ему вдруг стало как-то тепло и удивительно спокойно от присутствия старинного приятеля. Только одна мысль зудела, мешаясь и тревожа в голове: как не расстроить друга, как сказать ему о том, что далекая дорога уже ждет?
   Дарел вернулся, неся две большие деревянные кружки:
   - Я ведь, как только этот лесной тролль нашел меня и сказал,что старый Горг совсем не выходит из пещеры, говорит, что хотел бы увидать меня, бросил все и вся, рванулся. Ну, думаю, если Горг зовет, значит, дело серьезное: либо снова какой колдун взбунтовал, либо конец света близок. Вооот, держи-ка, наше, самое лучшее. Помнишь, этот несносный халфинг говорил, что лучшее пиво у них?
   Конечно, Горг помнил Кела забияку, Кела хвастунишку, своего товарища, который не раз выручал и Горга и Дарела в трудную минуту.
   - Да, Дарел, он так утверждал много раз!
   Дарел ухмыльнулся.
   - Сейчас ты поймешь, что он ошибался! Так, подожди, я сяду поудобней, и ты расскажешь, для чего звал меня. Тресни башка, ну и беспорядок у тебя, дружище. С чего бы это?
   - Скажи, далеко до рассвета? - спросил Горг.
   - До рассвета, хмм, пожалуй, нет. Но таким старикам как мы нужно ли ложиться спать, а? Давай уж, выкладывай прямо сейчас, зачем оторвал от дел.
   - Тогда вот что, не усаживайся пока, лучше помоги мне выбраться из этой дыры на воздух. Хочу увидеть рассвет.
   - Там наверняка скоро выпадет роса, брр, сырость. Рассвет?! Зачем это тебе... Постой-ка, разве у тебя осталась эта... ну та самая... мазь? От Солнца?
   - Давай-давай, вопрошающая рухлядь! Помоги, а потом все вопросы и ответы, идет?!
   Дарел удивленно взглянул на лежащего друга и пожал плечами: на воздух, так на воздух.
   - Ну и странный ты стал, тресни моя башка, - ворчал он с натугой, подставив свое крепкое широкое плечо. - Молодой был, и то вначале думал, обсуждал, а потом только делал, а тут вдруг-испуг, на-те!
   Несколько шагов до входа дались им настолько тяжело, что добравшись, наконец, до неровной, уже светлеющей дыры, оба обливались потом, тяжело дышали и кряхтели. Свежий, предутреннее сырой воздух дыхнул на них так вовремя. Друзей хватило еще на дюжину шажков и они повалились под ветки молодого дубка, незнамо-неведомо проросшего в крепком камне Свартских гор.
   Отдышавшись, Дарел прислонил Горга к обомшелому валуну, а сам вернулся в пещеру и принес пару плащей, пивную флягу, кружки, и сбегав еще раз, дрова и добрых полкостра на найденном где-то в куче хлама у двери старом медном щите.
   Горг тем временем сумел лишь чуть подвинуться и смотрел теперь точно на восток, где между вершинами Тцколь и Аларак, Правый и Левый, по-тролльски, небо стало совсем прозрачным с желтизной. Рассвет был уже рядом.
   Огонь затрещал сучками, набросившись на дрова. Дарел сунул в руку другу кружку, сам примостился рядом и отхлебнул пива.
   - Эк, - довольно выдохнул он. - Ну, Горг, твоя очередь.
   Сердце у Горга болезненно сжалось. Он вдыхал этот утренний воздух, слушал пение ветра, где-то выше, в трещинах скалы, видел белизну льдов на далеких вершинах.
   - Я даже не знаю, как тебе это сказать, дружище Дарел...- начал было он и замолчал.
   - Ну, начни сначала, - предложил Дарел.
   - Сначала? Да...может...сначала. Ладно... Помнишь, давным-давно, когда с нами были еще и Забияка, и Кувалиэнь, и Тжет, помнишь? Это был чуть не наш первый такой поход. И уж точно первое большое путешествие и приключение...
   - Это когда мы искали Драконий Обруч? - вспомнил Дарел. Горг улыбнулся и кивнул.
   - ...да. Так вот, значит ты помнишь и старушку, жрицу Джерка. Она была прорицательницей, эта старушка. Нет, нет, не смейся, настоящей. Она предсказала Забияке когда и как он отправится в свои Сады Лета. И знаешь, все так и случилось! День в день и именно там, где она предсказывала!
   - Откуда ты то знаешь? - Дарел недоверчиво взглянул на друга. - И причем тут ты?
   - Кел рассказал мне о пророчестве, незадолго до гибели, он тогда еще пошутил, смотри мол, Горг, если что, то ты знай, это все мне было предсказано давным-давно.
   - Я не знал, - признался Дарел.
   - Да уж откуда ты мог знать? - удивился Горг.
   Пиво было действительно замечательное. Они сделали по нескольку глотков, помолчали. Дарел ежился от сырости, кутаясь в принесенный плащ, Горг собирался с мыслями. Вздохнув, он продолжил.
   - Все дело в том, что... В общем...эта старушка...
   -Что?!
   - ...Ну, она...она сказала и мне...Что я умру в первый день осени, в год когда у меня пропадет кристалл Силы.
   - Ах ты! - Дарел выронил кружку и уставился в лицо Горга. - Так ведь... Зачем ты прислал его мне? Ты ведь знал, что без него... это ведь... так ведь...Зачем? Горг?
   - Ты бы не поправился без него после завала. Кому ты был бы нужен безрукий? - спокойно ответил Горг. - Но ты не думай, что я тебя позвал глядеть, как я буду это... Просто я хочу еще раз увидеть Солнце, рассвет. Как тогда. А одному мне, хмм...страшно. Вот... знаю, что глупо, знаю. Чего уж еще-то терять? Чего бояться? Но все равно страшно. А с тобой, друг, нет. Ты понимаешь меня?
   Дарел потрясенно моргал, глядя на огонь.
   - Но ведь Солнце...оно убьет тебя, - тихо сказал, наконец, он. - Тогда же у тебя был амулет защиты... Может лучше обратно, в пещеру, а? глядишь, и минует. Все ошибаются. А, Горг?
   - Нет, дружище, не минует. Я чувствую, как я стар и как я устал. Время мое подошло, вот и все. А Солнце...Это ведь так прекрасно, Дарел! Рассвет, когда оно только показывается из-за гор! Все блестит и переливается золотом и пурпуром... Я хочу это увидеть, даже если... Ты ведь побудешь со мной? Мне не так страшно, когда рядом со мной мой друг Дарел!
   - Конечно, друг! Я рядом, ничего не бойся. - Дарел положил руку на плечо Горгу. - Ничего!
   Они пили пиво, вспоминали, тихо смеялись... Они рассказывали друг другу бородатые истории, рассказанные раз по сто, но не потерявшие от этого ни грамма обаяния. С ними рядом, оживая в этих рассказах, сидели их друзья, смеялись, пили пиво, подшучивали... Халфинг Кел Забияка, эльф Кувалиэнь, человек из лесов Тжет... Они все были живы, и Горг почувствовал, как и впрямь уходит страх и странная печальная радость охватывает его.
   - Смотри, Дарел! Смотри! - восхищенно сказал он. - Солнце!
   Между двумя вершинами, покрытыми розовыми сливками, лучилось золотое Солнце. Рассвет.
   - Как он прекрасен! - прошептал Горг и окаменел.
   Дарел взглянул на друга.
   - Прощай, Горг, - прошептал он и вытер набежавшие слезы. - Я догоню тебя. Скоро.
   Предсказательница! Дарел сел поудобнее. Разумеется, она и ему предсказала! "Ты сам можешь выбрать себе смерть, когда и где захочешь. Помни, у тебя есть одно желание, которое непременно исполнится, но и сам ты тогда умрешь. Но не думай обмануть смерть, оживить мертвеца нельзя". Дарел улыбнулся. Что ж, его желание и впрямь сбылось. И оно было не из худших: Горг все же увидел Солнце! Хотя должен был окаменеть с первым же его лучом.
   В сердце кольнуло, и Дарел тоже превратился в камень.
  
   ...Может, кому-то это покажется странным, но название одной старой горы, где недалеко от пещеры, под ветвями могучего дуба есть два камня, поразительно напоминающие сидящих рядом тролля и гнома, на обоих языках, и на гномском, и тролльском, означает одно и то же. По-людски это звучит так же: ДВА ДРУГА.
  
  
  
   9-10.03.2003 год.
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"