Гришкина фишка
Был у меня приятель один, Гришка. Парень как парень, щупленький, черненький, только чудной немного, и разговаривал чудно. Придурочный, одним словом. О покойниках худого не говорят, но Гришка вряд ли на правду осерчал бы. Выйдет, бывало, к обеду во двор и станет за курями гоняться. Казалось бы, вот поймает, башку отрубит - и в лапшу. Но не тут-то было, заловит пернатую и давай с ней по двору бегать, петуха стращать. Ну не придурочный ли?! А враждовали они с петухом отчаянно. То Гришка издали передразнивает, то петух подкрадется незаметно и клюнет хозяина пониже спины, а здоровая птаха была, чуть ли не мне по пояс, а мой рост вы знаете... Так они и жили.
Он когда курицу изловит, тут же бежит к петуху со страшным криком. А она у Гришки в руках от ужаса крылья расправит, и петуху, видать, кажется, что это у нее выросли человечьи ноги и туловище. Он и удирать, голову и хвост свой радужный опустивши, словно пришибленный. Схоронится между поленницей и сараем и сидит там, подозрительно на Гришку глядючи. Приятель мой постращает его немного, да перестанет, скучно становится. А однажды петух его врасплох застал. Только Гришка отвернулся от поленницы, курицу выпустил, тот выскочит из укрытия и ну хозяина клевать и крыльями дубасить, аж перья во все стороны летят! Ох, и крик поднялся, Гришка руками машет, брыкается, но от рассерженного петуха отбиться мочи нет. А приятель мой, между прочим, в другое время с петухом очень дружно жил. Кормит скотину, возится по хозяйству, в курятник за свежими яйцами зайдет, так они друг дружку словно не замечают, уважительно очень относятся.
А тут такое дело. Ладно, я рядом с его хатой проходил - из магазина топал с большим зеркалом. В то время как раз завезли, дай, думаю, куплю женке в подарок, вот обрадуется. Вы только не подумайте, что умышленно для нее такие подарки делаю. Что я, дурак какой?! Дурак у нас Гришка был, у него жены отродясь не водилось: кто же с дурачком станет жить, пусть он хоть трижды работящий и непьющий?
Я, между прочим, зарплату свою тоже сберегаю - вкладываю во всякое добро, пока не поздно. У нас ведь хитроумно придумано: прежде деньги в колхозе выдадут, а назавтра в магазин горькую завозят. Да уж, мудрено, ничего не скажешь. Сперва хотели в тот же день привозить, да директор колхоза воспротивился, он у нас мужик бравый, башковитый. Так вот... Казалось бы, как можно добро сберечь, если его можно пропить, но не тут-то было, я всегда беру что-нибудь такое, что никто в нашей деревне не купит ни за какие деньги. На кой, спрашивается, кому нужно большое зеркало? В прошлый раз купил подставку для цветов на резных ножках, еще раньше картину в золоченой рамке. Завсегда что-то беру, квартира в хоромы уже обратилась. Жена дуется, но лясы не точит, за воротник не заливаю и ладно. Как в фильме этом, как его... "Любовь и голуби". Вот только голубей мне не доставало! А кто знает, может, еще обзаведусь...
Я, значит, к драчунам подбегаю, думая, как бы ношу не выронить, и ну орать муторным голосом. Они разом застыли, на меня уставились. Не успел Гришка повернуться и деру дать, как петух принялся ему телогрейку сзади рвать. Гришке не столь страшно, сколь смех разбирает, и отбиться мочи нет, иначе птичку можно покалечить. А я растерялся, стою, как Гришка, он же у нас дурак, и не знаю, что делать, покупку в землю упер. Думаю, чем бы приятелю помочь, кроме зеркала-то ничего нет, а бросать их (и Гришку, и зеркало) в угоду судьбе не хочется, да и камни кругом. Тут упаковка развернулась, и осталась моя покупка на ярком солнце красоваться. Дай, думаю, обмотаю это дело сызнова бечевкой, а то мало ли.
Только нагнулся, вижу, в мою сторону что есть мочи петух бежит, крыльями себе подмахивает. Всё, думаю, быть нам с зеркалом битыми! Если побегу или попробую супостату сопротивляться - разобью обнову, а буду стоять не двигаясь - достанется самому с три короба. Как быть? Решил держаться до последнего, понадеялся как-нибудь петуха от себя отвадить. И что вы думаете? Вовсе не я его разозлил, а мое зеркало. Налетел он на него и давай биться, словно пчелка о стекло. Думает, сердечный, что с соперником сражается. Я стою, лишнее движение сделать боюсь, Гришка ржет над нами обоими.
- Зеркало у тебя, дядя Семен, какое-то кривое, - говорит, - вся реальность искажается. Это субъективное мнение.
Я только про зеркало понял.
- Дурак ты! Славное зеркало, дорогое, - отвечаю. - Знаешь, во сколько оно мне обошлось?
- Ну? - Лыбится.
- Узнаешь, если твоя скотина крылатая его кокнет! - Я зажмурился и вообразил, как разлетается драгоценная обновка на сотню осколков. Аж тошно стало. - Не обрадуешься.
- Моя, как ты говоришь, дядя Семен, скотина тоже ценная - петух-производитель!
- Ты из него лапшу можешь сварганить, а мне что с расколоченным зеркалом делать?
Молчит, ответить нечего, а петух знай себе нападает на свое отражение. Как бы его отвадить, думаю, да Гришка-дурак уже сообразил. Пока зеркало сносило петушиные нападки, он изловил самую неуклюжую курицу и побежал в нашу сторону: "Утю-тю-тю-тю!". Петух, когда увидел в зеркале чудище на человечьих ногах с крыльями и куриной башкой, рванулся взад. Да на Гришку, теперь уже настоящего, как налетел с испугу, как заорал по-петушиному. Никогда я не слышал, чтобы петухи так со страху кричали, это вам не кукареку! А Гришка тоже орет, очумелый, курицей размахивает. Бедный петух дал деру, запрятался в своем укрытии и не выглядывает. В тот день я его больше не видел.
Мы еще долго с Гришкой стояли, над петухом да друг над другом потешались. Анекдот он мне славный рассказал, про Золушку. Откуда только их брал?! Говорил, что из интерната какого-то. Вот ведь, что с дитями сиротство делает...
Снарядилась, значит, Золушка на танцы. Ну, как водится, взялась ей фея подсобить, все для нее смастерила, и повозку, и убор интересный, а Золушка тут и заявила (до сих пор помню, как было у Гришки): "Тетя, у меня критические дни, что делать?" - "Знаю, как беде твоей помочь", - ответила фея и превратила тыкву в затычку. "Бери, дитя, но помни, что ровно в полночь волшебство закончится..."
Дальше рассказывать не стану, показывать надо, а у кого воображалка работает, сам догадается...
От чего Гришка-то помер? Темная история. Приехали из города какие-то мужики порыбачить на нашем озере, да в магазин наш наведались. Не знаю, зачем зашли, но догадаться-то можно, дело нехитрое. А Гришка как раз за хлебом снарядился, я его тогда встретил. Что-то у них там не заладилось. Одни толкуют, приезжие, уже датые, к бабам нашим липнуть стали, а Гришка вступился. На него похоже. Другие, что сам набросился, дурачок ведь. Не верю я этим. Хороший был человек, наш Гришка, хоть и странный, земля ему пухом...
А петух этот у меня теперь живет. Постарел совсем, но рука не поднимается зарезать. Вон, глядите, шастает вразвалочку по двору.
- Эй, цып-цып, утю-тю-тю-тю-тю-тю...
|