Гамбург Евгений Сергеевич : другие произведения.

Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Время вдруг вернуло его в настоящее и бросило в объятия Отчаяния. Нет, все это ложь, терзался он, нет в жизни счастья, судьба играет с ним, насмехается над ним, а ему ведь так мало надо..."


Я

О, Читатель, тебе безгранично повезло, ибо ты держишь в руках благословенный лист из великой книги под названием Алфавит. В ней во всех подробностях раскрываются тайны букв, которые ты ежедневно используешь, а на листе сем записана короткая, но поучительная история о том, как сии буквы появлялись на свет, а особенно о том, как возникла буква Я.

На заре мира, когда Время еще только начинало свой стремительный бег, наш Совет Тридцати трех и трех в периоде противников Великой Тишины и ее Семерых прислужников (коих имена Холод, Голод, Одиночество, Эгоизм, Отчаяние, Болезнь и Смерть), созвал внеочередное заседание, дабы решить на нем, что дальше делать и как громко жить. В те далекие времена всюду царила Великая Тишина и безмолвие, никто не знал, о чем говорить, а главное как. Так мы и сидели, полные отчаяния и бессилия, на молодой, зеленеющей планете, которую в будущем люди назовут Землей. Не первый раз собирались мы вместе, пытаясь молча побороть молчание, но теперешняя наша встреча оказалась особенной. Многие из нас помнят, как поднялся вдруг Алфавит, разлепил почти сросшиеся страницы и показал нам язык: "М-м-м". Так, вместе с буквой М на свет появился Язык. Только потом мы поняли, что Алфавит вовсе не об этом думал, когда показал язык, он всего лишь показывал нам, какие мы все недотепы. Что тут началось, одни за другим мы вскакивали с криками, рождая очередные буквы! "Пэ, А, - кричали мы, - О, Тэ, Зэ..." Кто-то крикнул "Рэ", и нам так понравилась сия буква, что мы попросили произнесшего ее крикнуть на бис.
- Рэ, - крикнул он.
- Еще.
- Еще, - крикнул он.
- Да не "еще", а "Рэ", - поправили мы.
- Арэ? - крикнул он.
Под конец все запутались и Алфавит записал букву Р не как Рэ, а как Эр.
Когда мы давали названия горам и рекам, то многих букв еще не было на свете, но однажды мы наткнулись на красивейшею реку, и один из нас произнес:
- О, какая река!
- О, как! - сказал другой.
- Ока, - сказал кто-то, и все замерли.
Так появилась река Ока и буква К, а тот, кто совершенно случайно ее открыл, всю дорогу напевал: "Наша Волга как Ока широка и глубока. Как Ока, как Ока, широка и глубока... Ля-ля-ля, тра-ля-ля", открывая все новые и новые буквы, посещая все новые и новые места. Этим случайным открывателем, если ты, о, Читатель, еще не догадался, был наш старый знакомый Алфавит, а мы - Звуки природы.
Однажды родилась Я. Она прыгала и скакала, не давая себя поймать: "Я самая главная, Я самая главная, кто меня поймает, тот личностью станет!". Ее золотистые крылья сверкали на солнце, но улететь она не могла, влекомая вниз собственной тяжестью. Мы погнались за ней, и тот, кто умудрялся прикоснуться к ее лоснящимся от себялюбия бокам кричал: "Я - самый главный Звук! Я - самый главный Звук!". Пока все не передрались. Но тут вмешался Алфавит и разнял нас: "Позвольте мне забрать Я к себе, ибо то, что вы приняли за букву, на самом деле местоимение, а Звукам не полагается иметь место". Так мы и остались без Я, но зато у нас было собирательное местоимение Мы, ведь мы и раньше им пользовались.
Однако Алфавит был молод и неопытен и поставил букву Я на первое место среди прочих букв. Когда он разговаривал, болтая и шлепая Языком по своей целлофановой обложке, то всегда начинал:
- А вот я сегодня...
- Я не могу этого позволить...
- Я не согласен...
- В конце концов, я самый главный...
Нам это, естественно, не нравилось, но мы, тем не менее, завидовали ему, но при этом были всего лишь Звуками и проучить большого Алфавита не могли. Зато совсем перессорились между собой и забыли о своем местоимении "мы". На нашу общую беду, Я заинтересовались и Семеро прислужников Великой Тишины. Ранее проглядев огромный скачок в нашем развитии, на сей раз они собирались наверстать упущенное и лишить нас самостоятельности. И вот они обложили Алфавита-простака красивой суперобложкой и при этом умудрились стащить у него Я.
Что тут началось, когда мы узнали о коварном похищении! Алфавит был сам не свой, а мы издавали странные, уродливые слова, благо из него на каждом шагу сыпались такие же уродливые буквы. К слову, именно в то время появились буквы Х и Й, а еще Ъ и Ь, но те уже не такие страшные.
Обратился тогда Алфавит к единственному существу, которое могло всем нам помочь:
- О, великое Время, - начал Алфавит и задал вопрос вежливости: - не подскажешь ли, который сейчас час?
- Будущее московское время восемь часов двенадцать минут, - раздался громогласный голос с небес.
- О, великое Время, помоги нам, - и Алфавит поведал глобальному существу о нашей беде.
- Страдания мне ваши известны, но с чего вы решили, что моя вам поможет? - спросило Время.
- Кто твоя?
- Ну, эта... моя... мое, - принялось перечислять Время, но каждый из нас уже догадался, что к чему - Время страдало безместоимением личности.
- О, - прошептал Алфавит, - да ты, мы видим, страдаешь безместоимением личности?!
- Угу, - вздохнуло Время и постарело от горя сразу на сто лет.
И тут нас осенило.
- Дорогое Время, - вмешались мы, - помоги нам, и тогда мы поделимся с тобой частичкой Я.
- О! - воскликнуло оно, - как же моя сразу не догадалась? Хорошо, моя поможет вам, но вы должны помочь моей - вы должны помириться друг с другом и объединиться.
Мы решили, что ничего страшного не случиться, если мы прозвучим сильнее, чем обычно, и согласились.
- Пойте, но при этом помните о моем присутствии, - распорядилось Время.
Алфавит расставил нас по кругу, выдал нам по одной букве, а сам встал в середину, приняв на себя обязанности дирижера.
- Начинайте!
И мы запели. И пели мы о Земле, Времени, Алфавите, о природе и о себе. Обо всем, о чем знали; пели о Великой Тишине и ее слугах, отнявших у нас Я. И вдруг мы поняли, что для всеобщей гармонии всего лишь не хватает индивидуальности для каждого. Здесь была грань, которую может переступить только личность. Песня наша была всеобщей, даже красивой, но возьми любого из нас, и все кончено - мы не могли существовать самостоятельно, мы тонули в тишине, а тем более мы не могли творить что-либо для других и испытывать от этого удовлетворение, познавая истинное счастье...
Время знало об этом и знало, что нужно делать, поэтому пока мы пели, оно сомкнулось на нашей музыке, обвилось вокруг нас, словно гигантский змей и завязалось в узел, в центре которого стоял Алфавит. Он держал в руках розовое существо, которое вдруг принялось громко кричать, радуя нас силой своего голоса.
- Это человек, - произнесло Время, - моя принесла его из будущего, и этот же человек станет основателем рода людского. Примите его, заботьтесь о нем, и когда-нибудь он подарит нам новое Я. Моя могла бы принести сюда зрелого человека с развитой личностью, но он вряд ли поделится с нами своим Я...
На наши вопросы о том, как же сей ребенок сможет стать родоначальником, Время ответило, что о будущем человечества позаботится само.
Внезапно еще один человек появился у Алфавита. Он бросился к ребенку в попытке заполучить его, но время для него вдруг остановилось, и в этот момент в круге появился третий человек. Он подошел ко второму, постоял рядом с ним и исчез. Вслед за ним исчез и второй человек. Мы не могли понять, что же произошло, но Время лишь прошелестело, мол, придет время, все узнаете.
Двадцать лет мы заботились о человеке и воспитывали его. Ему не требовалась еда и одежда, он не болел и не страдал от одиночества. Тем не менее нам постоянно пытались мешать любопытные прислужники Великой Тишины, но они даже не догадывались, какую опасность для них представляет мальчик. Мы как могли, ограждали его от пагубного влияния прислужников и так в этом преуспели, что однажды Время, когда мальчику исполнилось тринадцать лет, посоветовало нам ослабить силу опеки:
- Вы хорошо потрудились, но теперь нужно допустить их до ребенка.
- Как, - удивились мы, - они же погубят его?!
- Нет, поверьте мне, наоборот, они помогут нам.
Нам ничего не оставалось, как согласиться со Временем и ждать заветного часа.
Однажды мы увидели, как человек борется с Холодом и Голодом, прислужниками Великой Тишины.
- Мне не холодно, мне не холодно, - повторял он. - Ох, как же мне холодно, и как есть хочется.
Алфавит призвал нас, и мы явили человеку знание о животных и огненной птице. В другой раз человек, уже сытый и одетый в шкуры, по воле Времени встретился с Болезнью и Смертью, но мы показали ему нужные травы и он излечился.
Нам нравились успехи мальчика, мы даже сами пытались ускорить события, но Время нас остановило:
- Подождите, еще не время, трое оставшихся прислужников Великой Тишины очень опасны и непредсказуемы. С этой минуты не вмешивайтесь в людские дела, наступает моя очередь.
Постепенно мы исчезли из жизни человека, оставив ему лишь свои формы. Время шло, но ничего не происходило. Постепенно мы стали забывать о нашей цели, тем не менее, очень тосковали о Я, которое потеряли. В такие моменты, мы вспоминали о человеке, спешили к нему, но время нас останавливало:
- Еще рано, он не созрел.
Но однажды Время собрало нас и сказало:
- Посмотрите на человека, он готов для миссии. Но справится ли он с ней?
Внешне человек мало изменился, но Время поведало нам, что он просто повзрослел и стал мужчиной. Прислушавшись к звукам его мыслей, мы познали странные чувства. Нам вдруг стало так одиноко и тоскливо, что мы все как один заболели потерей голоса. Но Время приободрило нас, а затем выдернуло человека из настоящего и перенесло в прошлое, в тот самый круг, где он был в образе младенца. Еще раньше Время перенесло туда его мать, которая кинулась к ребенку. Человек, увидев мать и дитя, остановился, но не узнал их. Однако он приободрился, поняв, что не одинок, что жизнь на этом не кончается, что есть возможность добиться счастья.
Время вдруг вернуло его в настоящее и бросило в объятия Отчаяния. Нет, все это ложь, терзался он, нет в жизни счастья, судьба играет с ним, насмехается над ним, а ему ведь так мало надо - еще одного человека. Но нет, не нужно мне счастья, не нужна цель, думал он, у меня есть жилище, есть мясо, огонь, толстые и теплые шкуры. Зачем мне другие двуногие, ведь с ними придется делиться, а вдруг они злые и заставят его охотиться от зари до зари? Ни за что! - решил человек и заперся в своей пещере.
Все это время мы наблюдали за человеком, терзаемые одной мыслью: неужели все будет напрасно?
- Ждите, - успокоило нас Время. - Моя его вылечит, ведь человек - существо слабое, и ему требуется время, чтобы оправиться.
Летели месяцы, годы, и хотя человек справился с Отчаянием - теперь пребывал во власти Эгоизма, колыбели собственного Я. Но чтобы пробудить человеческую индивидуальность, Время призвало Одиночество и поселило его в сердце человека, чтобы Эгоизм окончательно не завладел им...
Однажды в лесу человек наткнулся на другого человека - незнакомую женщину, которая спала на полянке. В тот день мы старались изо всех сил - сама природа пела о возможном счастье, ведь Время так старалось ради нас всех. Что-то надломилось в сердце человека, но эгоизм был очень силен. Мужчина скрылся, словно его и не было.
Несколько дней он не выходил из пещеры, а однажды решительно направился к поляне, где встретил женщину. Сердце его гулко стучало в груди, выбивая из себя последние капли Эгоизма и Одиночества. Она была там, но человек остановился в нерешительности. Однако женщина ждала его...
Через несколько недель мужчина и женщина сказали друг другу заветные слова:
- Я хочу быть с тобой вечно...
- И я...
О, чудо! мы увидели, как новенькие золотистые буковки возникли в воздухе и полетели в лес, иногда касаясь земли. Время успело схватить одну из них, затем произнесло:
- Буква Я отныне будет последней в Алфавите, но она будет жить даже в том случае, когда надобность в остальных буквах пропадет, ибо символизирует она Развитие!
Я запрыгала, заскакала, обрадованная перспективами, и нырнула в Алфавит, откуда ее золотистые крылышки высовываются и по сей день.
А мы с тех пор можем изредка пользоваться этой буквой, и в такие минуты у каждого из нас получается замечательная музыка, которую мы можем вложить в понравившегося нам человека. Жаль, что происходит это редко и непродолжительно, пока Алфавит разрешает. Он повзрослел с тех пор и стал более ответственным - не теряет бдительности, в какую обложку его не наряди.



Оценка: 5.29*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"