Гамбург Евгений : другие произведения.

Зимний незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интермеццо к книге N...


Зимний незнакомец

   В облачке пара от собственного дыхания, в свете одиноких в темноте фонарей, Он шел по запорошенному снегом асфальту, оставляя мимолетные темные следы, словно призраки Своего присутствия. Редкие колючие снежинки медленно кружились, превращались в серебро, падая на Его старую шляпу, на тонкий матерчатый плащ, на вязаные перчатки, изъеденные молью. Ему просто захотелось прогуляться: пройтись по земле, осмотреться, почувствовать воздух. О, как устал Он от путешествий в небытие! После отупляющего заключения Он мечтал почувствовать себя отстраненным, свободным от самой свободы, а главное безответственно нужным. И, словно в ответ, ощущал всеобщую тягу к нему, благодарность мироздания за Его возвращение. Он радовался жизни, как ее загулявший хозяин, радовался миру, как его далекий бог. Ему нужна была тишина, и все замерло: радостное тявканье собак, чувствовавших Его близость, вой отдаленной сирены, искусственные звуки, доносившиеся из окрестных домов. Он шел, удовлетворенный собственным маленьким счастьем, и наслаждался тишиной первозданного мира... Остановился. Чего-то не хватало... Задумавшись на миг, Он вспомнил: не слышно скрипа под ногами. Такая мелочь, но без нее нельзя - не получится обычной прогулки. Поздняя осень, начало снежной экспансии, ночь, тишина, фонари, незнакомец. Утопия... Так не бывает. Может быть, если Он захочет, но... пусть все идет своим чередом... Предчувствуя близость человека, Он замедлил шаг...
   Отслужив повечерие, священник торопился домой. Святой отец не рассчитал и оделся не по погоде. Он замерзал, и даже вязаный свитер под рясой и подрясником не спасал от холода.
   Человек поравнялся с незнакомцем.
   - Священник?
   - Да, сын мой? - святой отец остановился.
   - Меня давно не было, слуга, - сказал незнакомец. - Много ли зла стало в мире?
   Священник подозрительно взглянул на него, пытаясь сквозь его темные очки увидеть глаза. Тщетно.
   - Ровно столько, сын мой, сколько угодно Господу, - ответил он, прикрывая горло рукой, между пальцами которой поблескивал наперсный крест.
   - Ты думаешь? - В голосе незнакомца сквозило сомнение.
   - Сейчас мне некогда, сын мой, приходите завтра в храм. Он...
   - Ты замерз, - утвердительно сказал незнакомец, не слушая священника. - Это поправимо.
   Волна теплого воздуха, словно одеяло, укутала святого отца.
   - Пошли присядем, поговорим, - сказал незнакомец, указав на заснеженную деревянную скамейку неподалеку. Чувствуя тепло во всем теле и не смея ослушаться, удивленный священник шел следом.
   Снег закончил свой воздушный вальс, повинуясь всевластной воле. Из появившегося зазора в облаках выглянула луна, да так и осталась там, призванная освещать пустынную улицу.
   - Ну, так как, слуга, много ли в жизни несправедливости? - повторил незнакомец, присаживаясь.
   - Я уже ответил, сын мой.
   - Да ты не стой, садись, - миролюбиво предложил незнакомец. Священник сел. - А ты сам скажи. Нечего на Господа взваливать то, что можно сделать самому.
   - Не могу... - замялся священник.
   - Боишься Его? - улыбнулся незнакомец. Святой отец промолчал. - Либо ты веришь в Него, либо тебе нечего сказать.
   - Я верую. - Священник нерешительно посмотрел по сторонам, отчего его коса мягко захлестнула сначала одно плечо, затем другое, перекрестился, но встать и уйти не решился.
   - Хорошо, но крепка ли твоя вера? - с мужественного лица незнакомца не сходила ироничная улыбка.
   - В Библии сказано: если твоя вера подвергается...
   - Не надо книг, - отмахнулся незнакомец. - У тебя разве своего мнения нет?
   - Мнение Господа - мое мнение.
   Незнакомец разочарованно хмыкнул.
   - Ты думаешь, Библия - Его мнение?
   - Я это знаю, - сказал святой отец и торопливо спросил: - Вы крещеный, сын мой?
   - Нет.
   - Почему? Вы не верите в Бога?
   - Верю, - спокойно ответил незнакомец, - но мое крещение ничего не решит.
   - Вы спасетесь, сын мой, ведь вы еще так молоды.
   - От чего спасусь? - удивился незнакомец.
   - От зла, - ответил священник, словно разговаривал с малым дитем.
   - Спасаться - это значит миновать, или бежать, слуга. Разве этому учит Библия?
   Святой отец молчал, не находя ответа.
   - Зло надо побеждать в себе. Я думал, тебе это известно.
   - Скорее всего, так, сын мой, - сказал священник, вставая. - С вашего разрешения я пойду... Все-таки приходите в храм.
   Он развернулся и побрел своей дорогой.
   - Я подумаю, - ответил незнакомец. - Всего доброго, слуга.
   - Извините, - повернулся священник, - а вы кто?
   - Я... - незнакомец задумался. - Я Хранитель.
   - Работаете в архиве?
   - Да, - улыбнулся незнакомец, - в архиве.
   Святой отец ушел, но остались его слова: ``Столько, сколько угодно Господу``.
   ``Что же, - подумал Он мимолетно, - даже священник сейчас знает больше меня``.
   Он сидел, рассматривая луну, словно диковинку, затем снял запотевшие очки и взглядом своих золотых глаз зашорил тучи. Поднялся ветер, вновь закружились снежинки, а Он все сидел и наслаждался покоем и тишиной, закрыв глаза и не обращая внимания на холод. Потом встал и неспешно пошел прочь, теперь уже вслушиваясь в шум заселенного мира: радостное тявканье собак, чувствовавших Его близость, вой отдаленной сирены, искусственные звуки, доносившиеся из окрестных домов.
   Он был счастлив.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"