Гамбург Евгений : другие произведения.

Звездные войны. Эпизод smalll. Ритуал Джайси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.89*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается поклонникам "Звездных войн", а также тем, кто в них (и в поклонниках тоже) разбирается. Сие мне приснилось, вот и решил записать, не судите строго. Возможно, всё оно будет совсем по-другому...


Звездные войны. Эпизод smalll. Ритуал Джайси

Оби Ван

Лазерные разряды непрерывно пронзали воздух, вспахивали покрытую зеленой травой землю, отражались от огромных серых камней, раскиданных тут и там по долине. Оби Ван бежал прочь от низко летящей боевой платформы с пушкой на борту. Он успевал уворачиваться от смертоносных выстрелов, но пилот был очень опытен. Впереди равнина круто обрывалась из-за тектонического смещения и продолжалась уже далеко внизу. Джедай подбежал к обрыву, оглянулся, но иного пути не было. Он прыгнул вниз. Платформа подлетела к краю, зависла на секунду и тоже ухнула вниз с натужным воем гравитационных усилителей. Благополучно приземлившись, как это умеют делать только джедаи и различные летающие создания, Оби Ван уже бежал в сторону раскинувшегося неподалеку местного поселения.
Совсем скоро платформа вновь настигла его, ни на миг не прекращая стрельбу. Джедай бросился на землю и перекатился к ближайшему валуну. Отличная получилась мишень, мелькнула очередная вспышка, оставив черный след на камне, но безрезультатно. Заслышав звуки выстрелов, аборигены с немыслимой прытью разбегались кто куда, поэтому пилот не успел их как следует разглядеть. В любом случае, совсем не они его интересовали.

Дарт Вейдер ака Анакин Скайуокер

Дарт Вейдер остановил платформу, спрыгнул на землю и устремился на поиски джедая. В искусственной руке ситха гудело красное лезвие светового меча. Вейдер внутренним зрением видел, как беглец укрылся за ближайшей скалой и теперь тяжко страдал от ран, на что указывало нечеткое и словно размытое пятно Силы Оби Вана.
- Выходи, рыцарь-джедай! - вскричал Вейдер, оскалив белые зубы. Черный капюшон, сложенный на спине, нисколько не помешал бы ему пользоваться Силой, однако он не привык прятать лицо. Свежеиспеченный ситх был еще молод, гораздо моложе своего бывшего наставника, но отпечаток ярости уже вмерз в его благородные черты. - Ты трус! Я захотел встретиться с тобой один на один, а ты... ты еще был моим учителем...
Ответом на вызов служило молчание.
- Ты от меня не скроешься, - прорычал Вейдер и скользящим ударом обрушил клинок на холодную поверхность камня. Посыпались искры, большой кусок с треском отвалился и упал к его ногам. Он не стал обходить скалу вокруг, а легко взбежал на самый ее верх и уже оттуда обрушился на своего врага. Правда, и на сей раз его ждало разочарование. Он уже несколько дней охотился за Оби Ваном, выслеживая того по всей планете, и вот перед ним открылось тайное убежище джедая. Не далеко от скалы расположилось небольшое металлическое строение, больше похожее на ящик. Окон оно не имело, лишь небольшое темное отверстие вместо двери. Идти в темноту и без труда напороться на лазерный меч ни один охотник не решился бы, но Вейдер не был простым охотником, он был лордом ситхов. Джедай прятался где-то внутри, но не у входа, поэтому Вейдер, не колеблясь ни секунды, нагнулся и сделал шаг в низкий проход, предварительно погасив меч. Используя Силу вместо зрения, ощупывая теплые гладкие стены, он пробирался вперед. Мрак стоял такой, что слепой бы испугался. Вдруг пол ушел у ситха из под ног, превратившись в крутые ступени, которые вели вниз. Становилось жарко, но Вейдер с каждым шагом чувствовал близость цели. Не смотря на все попытки обуздать сердце, оно колотилось в груди во власти охотничьего азарта, предвкушая долгожданную расправу над жертвой. И какой жертвой!

Магистр Йода

Магистр Ордена Джедаев смотрел на экран, опираясь на лакированный деревянный костыль. Никаких глубоких размышлений происходящее там само по себе не могло вызвать, но для Йоды обычная картинка превращалась в трагическую историю, ведь он знал этих двух непримиримых врагов, а некогда лучших друзей, с самого их детства. Маленький древний гуманоид, пока всматривался в изображение, похудел на несколько пунктов, но вида не подавал. Почти все джедаи галактики - а их совсем недавно насчитывалось около десятка тысяч! - к этому времени были предательски умерщвлены, и теперь он наблюдал за тем, как изменник убивает последнего джедая.

Канцлер Палпатин

"Не считая меня самого, да", - подумал Йода и посмотрел на Палпатина. Канцлер выглядел хуже не куда - бледный, осунувшийся, но единственный человек, который обладал реальной властью, имевший волю, чтобы ее получить. "Он слишком честный и открытый, - думал Йода. - Родиться бы ему в век Золотой, а так уж слишком рано для него".
- Мне очень жаль, магистр, - сказал Палпатин, стоявший рядом со склоненной головой. Таким образом канцлер признавал и свою вину в происходящем. - Нет сомнения в подлинности документа.
- Плох тот лис, что охотника привел к своей норе. Ты никогда не слушался Квай-Гона, Оби Ван... - про себя молвил Йода, затем ответил Палпатину: - Верю вам, канцлер, но кончину джедая сам увидеть должен.
Палпатин кивнул и устремил открытый взгляд на экран.
Дарт Вейдер оказался в большом для аборигенов и маленьком для него помещении, в дальнем углу которого Сила показывала присутствие живого существа. Он вновь активировал меч, но лучше от этого видеть не стал, словно кто-то нарочно сузил его зрение. К удовлетворению ситха, размытое пятно Силы никуда не исчезло. Это был Оби Ван! Вейдер приближался к джедаю, выставив перед собой меч и не забывая контролировать пространство вокруг себя. Складной стол находился чуть в стороне, неподалеку был расстелен универсальный матрац. У выщербленной стены чемоданчик с инструментами, маленький карманный компьютер на столе. В середине пола находился черный провал, из которого поднимался немыслимый жар, но тьму он не рассеивал. Видимо, строение использовалось аборигенами в качестве плавильни, только в данное время она не работала. За предоставление убежища джедаю Вейдер решил сровнять поселение с землей, как только представится случай. Чтобы другим не повадно было. Знать бы, где этот трус прячет свой корабль, думал ситх, не сомневаясь, впрочем, что где-то поблизости.
- Ты здесь, Оби Ван? - спросил он.
- Ты же знаешь, Анакин. - Голос джедая был напряжен, но не скрывал иронии.
- Не называй меня так, джедай, у меня теперь другое имя.
- Имен у тебя может быть сколько угодно, но твоя смерть сотрет их все, мой бывший падаван.
- Я знаю, что ты слегка ранен, поэтому помогу тебе умереть достойно - в бою!
Вейдер ринулся во тьму мимо провала прямо к тому месту, где обозначилось сосредоточение жизненной Силы. Но что это?! Оби Вана здесь не оказалось, а перед ситхом лежало два непонятных свертка.
- Это же... это... - Вейдер не находил слов.
- Это твои дети, Анакин.
- У меня нет детей! - взвыл Вейдер.
- Поэтому ты умрешь.
Слева в бок ситха устремилось голубое лезвие. Он успел развернуться и парировать, мечи на миг сошлись с оглушительным электрическим гулом, но тут же сверху обрушился еще один удар Оби Вана. Вейдер поднял руку и рванулся вперед. Раздался крик джедая, и запись оборвалась. Экран покрылся тьмой.
Будучи некогда простым сенатором, Палпатин имел в здании Сената небольшие апартаменты, куда заглядывал, в лучшем случае, раз в месяц. Все остальное время он проводил либо в служебном кабинете, либо на заседаниях. Теперь, став канцлером и оставаясь на этом посту долгие годы сверх регламента (у Сената руки не доходили поднять соответствующий вопрос), Палпатин унаследовал обширные роскошные апартаменты Валорума, обстановку в которых он изменил, придав им в прямом смысле дикий вид. К казарменной неприхотливости и тусклости одной половины помещения добавилась открытая оранжерея с экзотическими, но безобидными растениями в другой половине у прозрачной внешней стены, заменявшей окно. Искусственные ручьи журчали в нешироких руслах, вырезанных в пластиковом полу. В самой гуще зарослей притаилась большая клетка с двумя руксами - крупными саблезубыми кошками, коих природа не наделила выступающими ушами. Шкуры их были цвета сиена с большими черными подпалинами. Руксы вели себя беспокойно, ворчали, ходили вдоль толстых прутьев, глядя на чужаков с неприязнью.
- О близнецах что-нибудь известно, м? - спросил Йода, отрывая взгляд от экрана, который крепился к высокому потолку прямо над верхушками растений.
Собеседники стояли на огороженной низкими перилами площадке, от нее разбегались дорожки в разные концы помещения. Через ручьи были перекинуты мостики. Не апартаменты, а парк, мимолетно подумал Йода.
- К несчастью, нет, об их судьбе стоит только догадываться. Но если принять во внимание, что Скайуокер их отец, то есть надежда...
- Гадать не будем, - прервал канцлера Йода, - в иных условиях бывает лучше смерть.
- Мне очень жаль, магистр, что так получилось с Оби Ваном, - повторил Палпатин. - Я вас прекрасно понимаю. Анакин подавал большие надежды, когда-то и я считал его своим другом. Если бы вы знали, как тяжело мне сознавать, что лучшие наши силы уничтожены... Джедаи - не только философское течение, они - меч и щит Республики.
- Времена тяжелые настали, канцлер, наш враг повсюду, но не видим мы его лица, одни только деянья. - Большие уши Йоды поникли.
- Я готов поспорить на что угодно, магистр, что наш враг Дарт Сидиус - это кто-то из Сената, к тому же весьма могущественный. Еще в те времена, когда Торговая Федерация оккупировала планету Набу, мы допросили вице-короля неймодианцев Гунрая, и по его сведениям...
- У канцлера прощения прошу, но знаю я, о чем сказать он хочет, да. Гунрай поведал о тайном покровителе из ситхов, чье имя Дарт Сидиус звучит, но кто и что он, так и осталось для всех загадкой неразрешимой до сих пор. Еще о ситхе сообщил Дуку, проверили мы, канцлер, всех, включая вас...
- Я понимаю, - Палпатин склонил голову еще ниже.
- И не нашли следов. Настали, видно, времена, когда джедаев мощь готова захлебнуться в Темной Силе. Вокруг нас мрак.
Палпатин вдруг побледнел больше обычного и зашептал, и чем дальше, тем больше его шепот превращался в крик:
- Магистр Йода, не хотелось никому говорить, но, похоже, что вы правы. Я чувствую, как власть утекает из моих рук, - Палпатин вдруг изумленно воззрился на свои руки, словно впервые их увидел. - Сегодня со мной опять связался Дарт Сидиус (вы так и не смогли его запеленговать! - канцлер искоса бросил взгляд на Йоду), он хотел...
- Довольно, канцлер. Известно все мне, да.
- Вы знаете, магистр? - Палпатин вскинул голову, на миг преобразившись. Но только на миг. Йода не смотрел на него.
- Знаю, канцлер, что Сидиус на связь с вами давно выходит. Еще я знаю, что вы стойко сопротивляетесь, к тому же, его воле, но вы обычный человек, хотя и канцлер. Не сможете перечить ему долго.
- О, магистр, тогда вы должны меня понять! - воскликнул Палпатин. - Ужасные дела творит лорд ситхов, он как будто читает наши мысли, тем самым сеет хаос в Сенате, через сенаторов извращает законы уже в момент их принятия. Множество недальновидных поступков я сам совершил под его влиянием, особенно в последнее время, невольно приложив руку к уничтожению тысяч ни в чем не повинных джедаев. В народе и даже многие в Сенате думают, что я сохраняю прежнюю власть, но они ошибаются, я всего лишь обычный стареющий человек...
Палпатин вдруг зажмурился, склонив голову ниже обычного, так что коснулся подбородком груди. На его покрасневшем лбу пульсировала маленькая жилка.
- Понимаю смятенье ваше, и Ордена джедаев есть вина в том, - молвил Йода и с сочувствием взглянул на канцлера. - Так говорите, связь имеете вы с ситхом, м? Тогда ему скажите, что время подошло нам встретиться друг против друга, да...
От этих слов Йоды канцлер схватился за сердце, а крупные сибонитовые пуговицы на фиолетовом камзоле, к которому высший чиновник Республики издавна питал страсть, казалось, потускнели.
- Магистр, вы уверены, что найдете в себе силы с ним тягаться? - в голосе Палпатина слышалось неподдельное беспокойство.
- А кто еще? - просто спросил джедай. - Один остался Йода, да. Нас рассудить приспело время Силе...
- Что же, я попытаюсь выйти на связь... Совсем забыл сказать вам, что в прошлый раз ситх передал мне код вызова. - Йода молчал, и Палпатин добавил на всякий случай: - Служба безопасности уже проверила - запеленговать невозможно.
- Верю вам, канцлер, - ответил джедай и отвернулся к прозрачной стене, за которой близился вечер. - Все мы устали, хм...
Палпатин задумчиво посмотрел на Йоду и быстро зашагал по пластиковой дорожке. Двое гвардейцев в черных архаичных костюмах приподняли тяжелые раритетные винтовки, отдавая честь канцлеру, когда тот проходил мимо них. Внезапно Палпатин остановился и сделал знак гвардейцам следовать за ним.
Йода остался в апартаментах один, ему никто не мешал предаваться размышлениям в ожидании ответа. Даже руксы, которые успокоились и, кроме того, улеглись боками друг подле друга, но все же периодически поглядывали на зеленого гуманоида, питая надежду полакомиться им при случае. А этот гуманоид в то самое время любовался дневной панорамой Корусканта и думал о странностях судьбы. Как и Палпатин, он оказался заложником нелегкой судьбы. Выход был только один, но все, как и прежде, зависело от ситха. Йода и раньше через агентов службы безопасности и подставных лиц много раз пытался выйти на него, чтобы предложить встречу, которая разом бы решила все проблемы (или не решила бы ничего). Однако в планы ситха встреча не входила. Может быть, сейчас, когда даже канцлер со своими бесчисленными армиями клонов признает свою слабость...
Йода никогда не терял надежду, но он терял терпение, что было для него самого крайне необычно. Прислонившись к ограждению смотровой площадки, он отвернулся от шпилей Корусканта, между которыми роями сновали летательные аппараты всевозможных форм, и посмотрел в сторону выхода из апартаментов.
- Хм, - вздохнул он с сожалением и только теперь заметил в одном из кресел темную фигуру.
- Я мог бы уже десять раз убить тебя, коротышка, - раздался низкий гортанный голос, и ситх поднялся во весь рост. Не черное одеяние с широкими рукавами скрывало личность и тело главного врага Республики и Ордена Джедаев, а океан Темной Силы, затопивший весь Корускант.
- Возможно все, но ты ведь не решился, - ответил Йода. - Либо очень силен ты, либо слаб и труслив, да.
- Глубокая мысль, коротышка, - усмехнулся Дарт Сидиус, продемонстрировав бледный раздвоенный подбородок и кривой провал рта. Как ни старался Йода глубже заглянуть под капюшон ситха, всякий раз терпел неудачу. - Я долго наблюдал за тем, как она рождается в твоей уродливой голове. Зачем позвал?
- Ты знаешь, иначе не пришел бы, - бросил Йода, не обратив внимания на насмешку. - Каким оружием предпочитаешь драться, м?
- Я всегда был уверен, что джедаи... когда еще были живы, славились успехами в дипломатии...
- Чем драться будешь? - голос магистра стал необычайно твердым. - Не заставляй без предупреждения напасть.
Но Сидиус и не думал торопиться.
- Как хочешь, коротышка, тебе это надо, а не мне...
Деревянный костыль отлетел в заросли, мелькнула зеленая вспышка, и в руке Йоды уже светился активированный лазерный меч. Ситх расхохотался, его кадык задергался в судорогах, но в тот же миг он вскинул руки и с помощью Силы сорвал огромный экран, прикрепленный к потолку. Придав конструкции ускорение, ситх обрушил ее на площадку. Раздался грохот, во все стороны брызнули стеклянные осколки, а в металлической площадке образовалась глубокая неровная вмятина. Руксы с шипением подскочили и отпрыгнули в глубь клетки, откуда еще долго доносилось их недовольное ворчание.

Дарт Сидиус

К счастью, экран не успел подмять Йоду под себя, тот уже проворно бежал к ситху, вскинув меч. Глаза гуманоида горели зеленым огнем, рот был плотно сжат, а уши максимально подняты. Сидиус не растерялся, приготовившись к встрече: красный двусторонний клинок уже находился в его руке. Первый выпад Йоды он отбил и в развороте пустил меч вертушкой в подсечку. Йода подпрыгнул и обрушил удар на капюшон, но зеленый напоролся на красный, ситх плавно и очень быстро отскочил, тут же наткнувшись на меч Йоды. И вновь удар был отбит. Магистр взвился в воздух и, сделав сальто, оказался за спиной у Сидиуса, попутно надеясь достать того в голову. Безуспешно. Йода сменил тактику применительно к своему росту. Если ты маленький - бей высокого снизу! Но Сидиус не уставал отбиваться и наносить удары. Мебель в апартаментах канцлера в скором времени оказалась почти вся перепорчена, досталось и оранжерее. Только руксы метались у самых прутьев и злобно выли, глядя на противников сверкающими глазами, которые принимали то красные, то зеленые оттенки.
Йода поражал своим мастерством и неутомимой гибкостью. Черпая энергию напрямую из Силы, он вытворял такие кульбиты, которые не снились ни одному джедаю.
Проделывать акробатические трюки Сидиус не считал нужным. Буквально купаясь в Силе, он либо стоял на месте, либо не спеша обходил апартаменты, при этом успешно отбивался одним концом меча и атаковал другим. Идти в контратаку ситх не спешил, сознавая всю ее тщетность - маленький джедай был чрезвычайно резв. Битва продолжалась несколько часов до самого вечера, пока ясное голубое небо Корусканта не стало синим. К этому времени шпили и башни великого города засветились мириадами огней, давая достаточно света снующим между ними сотням авиакаров, количество которых даже к ночи не собиралось уменьшаться. Неизвестно, сколько времени понадобилось бы противникам, чтобы исчерпать всю Силу в галактике - только это бы их утомило. В ход пошло все, что осталось от некогда красивой обстановки апартаментов. В воздухе летали куски мебели, ветки и листья - остатки великолепной оранжереи. Вскоре противники принялись за отделку, прозрачная стена была безжалостно разбита, только плоские световые панели, намертво приделанные к потолку оставались нетронутыми. Никто так и не смог поразить цель. Йода на миг задумался о том, почему их до сих пор не хватились, к тому же Палпатин куда-то исчез, но тут же забыл обо всем, увлеченный отражением летящих в его сторону битых-перебитых останков экрана.
- Паузу предлагаю, - наконец пробормотал джедай, Сидиус услышал, и шторм Силы немедленно прекратился. - Могуч ты, ситх. Не было еще противника мне равного.
- Вспомни ведьм Дагомира, коротышка, - в голосе ситха не чувствовалось ни малейшей усталости.
- Не силой взяли, но числом, - молвил Йода. - Нам нужно продолжать. Ритуал Джайси - вот выход, думаю я, так?
- Я долго ждал, когда ты устанешь, - усмехнулся ситх.
- Пределов нашей Силе я не вижу...
- Врешь, твои пределы мне известны.
- ...И древний Ритуал рассудит нас. Не можешь отказаться, да, - строго добавил Йода.
- Не стану, коротышка, - уклончиво ответил ситх, так как по правилам и ситхов, и джедаев отказаться от заявленного Ритуала Джайси невозможно. Он был потому принят обеими сторонами без возражений, что никто никогда не думал о вероятности его проведения - всегда кто-то из противников был слабее, а кто-то сильнее. Но не в этот раз. - Я даже подыграю тебе, как играл с Республикой все эти годы. Я буду в круге.
- Желание твое понятно мне, - пробормотал Йода. Быть в круге Джайси хотя и унизительно, но легче. Как и в любой защите.
- Ты вызвал меня, решать мне, - добавил Сидиус.
Он посмеивался, наблюдая за тем, как Йода чертит мечом круг в центре пола. После того, как ровный черный контур был готов, джедай спрятал меч и отошел в сторону на несколько шагов. Ситх приблизился к кругу и сказал:
- Последнее, что ты увидишь в своей жалкой жизни, это меня, лежащего, но живого и полного Силы!
- Она рассудит.
Ситх опустился сначала на колени, а потом распростерся ниц в центре круга, раскинув руки. Йода почувствовал, как помещение наполняется липкими потоками Темной Силы, и удрученно покачал головой - не та Сила. Вскоре она стала почти осязаемой. Ситх словно черный паук посреди паутины - нужно быть великаном, чтобы сдуть или смахнуть его с круга. Никогда еще магистр джедаев не встречался с таким явлением. Он со многим не сталкивался, с чем довелось иметь дело сегодня.
- Начинай, - раздался глухой голос Сидиуса, он был готов к сопротивлению. Йода закрыл глаза и протянул руки к лежащему без движения ситху, пытаясь при помощи Силы оторвать того от пола и повернуть на спину. В этом и заключался смысл Ритуала - победить, используя одну лишь Силу. Йода старался не думать о том, что будет, если он проявит слабость.
Стараниями джедая от пола начали отрываться куски твердого покрытия, но Сидиус в центре круга лежал неподвижно. Йода удвоил усилия, и по грандиозному зданию Сената прошла легкая вибрация. В воздухе заклубилась взвесь из пыли и мусора, все, что могло взлететь, взлетело и прилипло к потолку, даже воющие от ужаса Руксы. Все, кроме ситха.
- Сдавайся, - прошелестел он, почувствовав неуверенность Йоды. - У тебя нет шансов.
- У меня попытка еще есть, да, - отозвался тот, готовясь к решающей атаке. В это время все обломки с грохотом рухнули вниз. Войдя в состояние полного спокойствия и гармонии с собой и окружающим миром, магистр Ордена направил всю имевшуюся в его распоряжении Силу на Дарта Сидиуса.
Руксы метались по клетке, жалобно мяукая. Благодаря тому, что удар Йоды на сей раз был предельно целенаправленным, все предметы в помещении остались лежать неподвижно. И - о чудо! - черное одеяние ситха всколыхнулось и немного приподнялось над полом, увлекая с собой его руки. Йода воодушевился, но праздновать победу было несвоевременно - на этом этапе он достиг пределов своего могущества. Как ни старался он хотя бы чуть-чуть приподнять Сидиуса над полом, его подстерегала неудача.
Йода оказался в отчаянном положении. Он превратил поток Силы в круговорот, позволив ей непрерывно накатывать на лежащего без движения ситха, а сам тем временем решил немного передохнуть. Если он не сможет и на этот раз перевернуть ситха, то проиграл. Джедаю придется беспомощно принять смерть, и на этом все закончится. Но не смерть страшила его, а жизнь граждан Республики под властью ситха.
Время шло, одеяние Сидиуса еле заметно колыхалось, но магистр джедаев уже проиграл. Осознав это, он решил отозвать Силу и сдаться. Он честно сражался, но Сидиус был необычайно могущественен. Такова воля Силы... И в это мгновение магистр почувствовал в ней постороннее возмущение. Разбираться, кто за этим стоял, времени не было, но таинственный пришелец сам соприкоснулся с сознанием Йоды, который удивился и обрадовался старому другу, но долго во власти светлых чувств не пребывал, а поскорее принял помощь. В действительности, друзей оказалось несколько, поэтому с помощью объединенных сил, Йоде удалось оторвать паука-ситха от пола. Со стоном отчаяния, перешедшим в крик, Сидиус под воздействием воли магистра перевернулся на спину. В этот миг его капюшон откинулся.
- Палпатин?!!!

Дарт Сидиус ака Палпатин

Впервые в жизни Йода не верил собственным глазам. Таинственным и зловещим Дартом Сидиусом, захватившим власть над половиной галактики, разложившим Республику и убившим тысячи джедаев, был канцлер-альтруист с безупречной репутацией!
От потрясения магистр утратил контроль над Силой. Палпатин не стал мешкать, ожидая, когда противник придет в себя, и плавным движением, не свойственным 70-летнему человеку, почти старику, встал на ноги. В тот миг, когда с протянутых рук канцлера в Йоду полетели молнии, лицо Палпатина невозможно было узнать. Куда только делись честные глаза и кроткое выражение! Со звериным оскалом, до неузнаваемости перекосившим рот, и в бесконечной ярости канцлер уничтожал своего главного врага. Йода был застигнут врасплох, вывалившийся из его маленькой ладони меч покатился по грязному полу в сторону клеток с руксами, которые рычали пуще прежнего, но все же уступали в злобе Палпатину. Магистр получил множество ожогов, а ожоги Силой можно сравнить только с сильнейшими поражениями радиацией. Он корчился под ливнем голубых молний, из последних сил сдерживая их натиск сомкнутыми в замок руками. У него еще осталось немного Силы, но он сомневался в том, что время для ее применения когда-нибудь наступит - слишком неравное положение занимали теперь ситх и джедай. Правильно ли сделал Йода, что вызвал Сидиуса на поединок? Ведь знание вражеской личности не принесло ровным счетом никакой пользы, даже наоборот, отвлекло в решающий момент. Вот о чем думал магистр, когда мощь ситха полилась через край джедайской обороны. Основной поток молний все еще успешно сдерживался им, но отдельные разряды уже достигали его, разбегаясь по всему телу.
- Ты умрешь! - закричал Палпатин, но Йода не стал тратить время на ответ, надеясь если не на себя, то на помощь друзей, приближение которых чувствовал.
Он медленно пятился в сторону выхода, но Палпатин это предусмотрел, и в помещение ввалился взвод клонов в белых панцирях. Штурмовики заняли позицию у двери, но открывать огонь не спешили, всецело подчиняясь неосязаемой воле ситха. Йоде некуда было деться, он стал терпеливо ждать, когда запасы его некогда неиссякаемой Силы истощатся. Он стоял спиной к клетке, где разъяренные руксы пытались достать его лапами, но расстояние было слишком велико. И тут Йоду осенила одна спасительная мысль. Если получится...
Он быстро нагнулся, получив в спину удар молнией, но это стоило того. В его руке вновь был меч, который магистр не преминул активировать, не взирая на прямую атаку Сидиуса. Лазерный меч обладал удивительной особенностью чувствовать руку хозяина. Если его метнули во врага, то он летел к цели и вонзался в нее своим лезвием. Но если меч выбивали из рук владельца, то он сразу же автоматически выключался, чтобы не причинить вред окружающей обстановке. Такой удивительной сообразительностью клинок наделял адеганский кристалл Силы, выращенный лично хозяином меча и встроенный в его конструкцию. Но он ничем не мог помочь против ужасных молний ситха, превосходящих по силе такие же молнии ученика Сидиуса графа Дуку, атаку которого Йода когда-то успешно отразил.
Магистру меч понадобился не для битвы с Палпатином. Превозмогая боль, Йода прыгнул в сторону клетки и круговым движением вырезал в прутьях отверстие. К счастью, ни один из руксов не успел сунуть лапу под лезвие, зато безухие кошки наконец-то обрели долгожданную свободу. Йоде досталось еще несколько энергетических разрядов, но теперь вниманием ситха завладели руксы, которым молнии не нравились гораздо больше, чем маленький гуманоид в простом сером одеянии.
- Тебе не уйти! - закричал Палпатин магистру, и штурмовики бросились в атаку.
Йода не стал терять времени зря и метнулся к выходу, отбивая выстрелы штурмовиков и разреживая их ряды. Но тут знакомое волнение в Силе заставило его изменить свои планы. Он развернулся и устремился в сторону отверстия в разбитой стене, где его уже поджидал авиакар.
В воздухе стоял запах паленой шерсти и мяса. Одна из огромных кошек чуть не достала Палпатина, но была вовремя им убита, дело осталось за второй. Ситх оказался более свободен в действиях и успевал пускать молнии в Йоду, но поток их теперь не был таким интенсивным, как раньше.
Из зависшего у проема авиакара выскочил Оби Ван и присоединился к битве. Рыцарь-джедай был необычайно бледен от слабости, ведь он пожертвовал Йоде почти всю свою Силу. Кроме того, он был оглушен знанием. Связь на уровне мысли между ним и Йодой не обрывалась, не считая случая, когда магистр узнал, кто скрывается под таинственным капюшоном. Теперь между джедаями стоял сам Дарт Сидиус. Магистр сражался на два фронта, отражая натиск штурмовиков и пытаясь пройти мимо ситха, который только что расправился со второй кошкой. Оби Ван как мог пытался отвлечь внимание врага на себя, получая ожог за ожогом, когда Йода решился на отчаянный шаг. Почти все штурмовики были убиты, некоторые еще пытались нападать. Магистр не сомневался, что скоро прибудет основательное подкрепление, поэтому медлить не стал. Он сосредоточился и ударил остатками Силы по Палпатину. Из руки Йоды вырвался мощный единичный разряд, который полетел в ситха. Тот почувствовал опасность и повернул голову, но отвлеченный Оби Ваном, не успел ее отразить, поэтому молния Йоды ударила прямо в перекошенное яростью лицо. Палпатин взвыл от боли. Магистр хотел напасть на ситха именно сейчас. Видимо, та же мысль посетила и рыцаря-джедая, но что-то в Силе заставило их синхронно передумать и, не теряя времени, метнуться к авиакару.

Дарт Сидиус, будущий Император

Сила не обманула их. Не успели они прыгнуть на серебристое крыло, как Палпатин уже пришел в себя. Вид его был воистину ужасен: воспаленная красная кожа вокруг глаз и отекшее лицо делали его еще более зловещим, нежели прежде. Он не заставил себя ждать, и в сторону авиакара полетели голубые молнии.
Оби Ван занял место пилота, а Йода спустился в миниатюрный отсек. Корабль трясло, приборы ругались всеми электронными датчиками. Рыцарь-джедай повернул штурвал, нажимая на кнопку ускорения...

- Хвала Силе, я тогда не умер, магистр Йода, - сказал Оби Ван.
Джедаи сделали остановку на отдаленной каменистой планете, чтобы у местных обитателей, преимущественно людей, пополнить запасы горючего и продовольствия.
- Ты раньше детей кормил когда-нибудь, м? - спросил Йода, глядя, как рыцарь-джедай прилаживает к маленьким подвижным губкам одного из близнецов прибор с молочной смесью. Другой малыш в это время внимательно следил серыми глазками за действиями Оби Вана.
- До того, как мы прилетели на Корускант... - ответил он.
- Я не об этом. Неплохо ты справляешься.
- А, - джедай усмехнулся в усы.
- Значит, их Сила нам помогала, - утвердительно сказал Йода, разглядывая свой новый посох, в качестве которого он приспособил бугристую, но весьма крепкую палку, найденную им неподалеку.
- Да, магистр. Из них получатся отличные джедаи!
- Возможно когда-нибудь, Оби Ван. Изгнанники теперь мы, - Йода вздохнул. - Ты нашел место, где скрываться будешь?
- Есть одна малонаселенная планета, магистр, - ответил джедай, прилаживая второй прибор другому близнецу.
- Не Джаббы-Хатта ли жилище, м?
- Оно.
- Я тоже на примете планету подходящую имею. Дагоба...
- Там же болота одни! - удивился Оби Ван.
- Надежная зато, - заметил Йода. - Однажды я дрался там с одним джедаем темным, скроют меня остатки Силы той.
- Как знаете, магистр Йода.
- Так что, ты говоришь, с Вейдером случилось?
- Анакин погиб.
- Не Анакин, а Вейдер, - строго поправил Йода. - Анакин умер давно.
- Да, магистр, - Оби Ван виновато склонил голову.
- Погиб, значит, - повторил Йода. - Не верится мне в это, чувствую я что-то странное, но что?
- А я не чувствую.
- Эх, несговорчив ты, как прежде... - покачал Йода головой.
- Не мог он выжить после того, как упал в плавильную шахту.
- Как знать, как знать... Спрячь близнецов, Оби Ван, так хорошо, как только сможешь, - распорядился Йода. - Но по отдельности. Палпатин искать их будет всюду, он их Силою своею ощутить успел, а два ребенка одаренных в одном месте - заметно слишком, да.
- Я спрячу их, магистр Йоды, никто не найдет.
- Стар я стал, да и раны дают о себе знать. Забыл спросить, какие имена у них?
- Мальчика зовут Люк, а девочку Лея, - ответил Оби Ван с улыбкой, любуясь малышами.
- Звучит красиво, хм.
Спустя несколько часов маленький корабль покинул планету и устремился к звездам. Навстречу новой надежде...



Оценка: 5.89*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"