Гамбург Евгений Сергеевич : другие произведения.

"Мумия" обскакала "Властелина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.36*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о фильме "Властелин колец-1".

 []  []
"Мумия" обскакала "Властелина"

А разговоров-то было, а рекламы... Я разочарован. Не знаю, то ли ценз у меня слишком высокий, то ли и в самом деле фильм у Джексона не удался? Жуткая игра Фродо - симпатичный коротышка с вечно испуганным выражением лица - каким вы его увидите на кассете, таким он и будет весь фильм: ни улыбки, ни гримаски, ни радости, ни настоящего страха, один детский неприкрытый испуг, словно он с ним и родился. Поразили кошмарные орки и гоблины - откуда трое сценаристов, один из которых Джексон, взяли такой образ? Зомби, а не орки. В оригинале они мне всегда представлялись обезьяноподобными a la homo neandertalus, не спорю, что образ у меня может быть тоже неудачным, но монстрики из русского "Вия" никак на орков не тянут. Уже позже появилось нечто приближенное к реальности, но и в сих экземплярах голливудской генной инженерии явно просматривается нечто "хищниковое", если вы понимаете, о чем я...
Совершенно глупейший прокол со "смертью" Гэндальфа. В книге он сразу падает и не рыпается, а здесь... Повис, уцепившись за мост руками, минутку повисел, благословляя Фродо, а тот, стоя в трех метрах от обреченного волшебника, почему-то не подошел, не протянул руку и не спас товарища Г. Хотя и порывался сперва, но остановленный Арагорном(!): "Фродо, не ходи, ты умрешь!", - и в самом деле решил не ходить. И никто не решил. Вот такой предательской смертью "погиб" великий волшебник, единственный, чья роль на протяжении фильма мне показалась сыгранной блестяще, если не считать бесславного "конца".
Разочарован я музыкой - для такого фильма могли и композитора хорошего найти, и не одного. Разочарован я кастрацией - отрезали всю Древлепущу вместе с Бомбадилом и зловещими умертвиями. Разочарован я статикой повествования, - эх, помянул бы я ласковыми словами трех сценаристов, которые решились тронуть великую вещь, но так и не смогли при своих ущербных умишках написать нечто стоящее, да культура толкиениста не позволяет, - воистину гениальной произведение не станет лучше, даже если его перепишут три гения, но насчет троих гениев я, конечно, загнул. В общем, есть несколько сценок на протяжении трех часов, - вроде бы и красиво, и эффектно, и графика неплохая, - но они разбавлены сплошными разговорами при плохой игре актеров. Представляете, как это, сидеть и смотреть это все три часа?! Не проникся я к героям, совершенно не жалко было никого из них, фильм не пробудил во мне ни сочувствия, ни сопереживания. Может быть, я, как человек, раз шесть перечитавший книгу, уже настолько консервативен, что не приемлю новшеств, а многие просто не понимаю, и для того, кто не читал книгу (маловато будет), фильм покажется верхом искусства. Кто знает...
А деньги, которые вы решите потратить на кассету или сеанс, советую сохранить при себе и выпить за упокой Гэндальфа и за окончание миссии трусливого джексонского Фродо. Бог с ним, он там, а мы здесь. Пусть у него все получится, а я пойду посмотрю вторую "Мумию" да почитаю книгу о "Властелине колец", дабы очистить в памяти испоганенный образ великого сюжета и великих героев...
Оценка: 2.36*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"