Гамова Диана : другие произведения.

Власть в моих руках.г.18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НАЗАД

Глава 18

ЛЮБИМЦЫ НЕКРОМАГА

   Надежда на крепкий сон не оправдалась. Из-под земли я выбралась жутко злая и настороженная еще до того, как последние сумерки покинули молодой лес. Причиной моего состояния была вовсе не разболевшаяся рука (хотя и она тоже), а чутье. И оно говорило, что в недрах разрушенного гнезда не все гладко.
   Пока не проснулись мои вампиры, я подошла к эльфу. Лледос вместе с Жаданом сидел у костра. Над пламенем дожаривались птичьи тушки, а эльф коротко объяснял сунжэ, как лучше готовить мясо на углях.
   - Лледос, - я оборвала северянина на полуслове, - ты сделал, что я просила?
   Эльф всматривался в меня одно мгновенье. Потом недовольно закряхтел, встал, отряхивая руки.
   - Не забывай поворачивать, - кинул он Жадану, указав на прочный самодельный вертел.
   Мы отошли на десяток шагов. Сумерки скрадывали все лишние краски, но лицо эльфа казалось бледнее обычного.
   - Могилу нашел бы даже ребенок, - Лледос сразу начал говорить по делу. - Не похоже, что ей пятьсот лет. Десяток. Не больше. Да, кости там эльфийские. Черепа не было. Зато я нашел вот это.
   В мою ладонь легла медная пластинка с выбитой на ней тайнописью. На первый взгляд обычные анноанские буквы сплетались в затейливый узор из гласных и согласных.
   - Череп захоронил? - уточнила я, вертя в пальцах округлую пластинку.
   Кивок был расценен мною как "да". Эльф не сводил глаз с пластины.
   - Знаешь, что это? - он наклонился чуть ближе.
   - Тайнопись.
   - Язык вроде человеческий.
   - Анноанский.
   - Думаешь, послание? - Лледос перевел взгляд на меня.
   - Да, но не нам.
   - И кому же? - Где-то в ветвях большой филин раскрыл крылья и спрыгнул к земле. На миг блеснули желтые глаза. - Веомага! Эй, слышишь?
   Эльф щелкнул пальцами у моего носа. Я дернулась. Оглянулась. Сумерки уступили место ночи. На небе засияли крупные звезды. Нехотя просыпались Ярун и Эгун. Последний как раз выбирался из земли.
   Я снова поглядела на зажатую в руке пластину.
   Все встало на свои места. И лес, и эльфийский череп, и Поцелуй Некроманта, так легко доставшийся Яруну. А я поверила в случайность, повелась, как ребенок.
   - Пойдем, - сказала я эльфу, двинувшись к костру. Медную пластину я спрятала в кармане тонкой куртки. Незачем ее лишний раз демонстрировать.
   Вокруг потрескивающего костра сидели остальные. Эгун потягивался, хрустя всеми суставами, точно старик. Жадан отпускал шуточки по этому поводу. Ярун пытался унять зевоту - ещё одну привычку, оставшуюся от человеческой жизни. Пламя бросало забавные тени на лица сидящих. Но мне было не до забавы.
   Когда все, включая Лледоса обратили, на меня внимание, я произнесла:
   - Мне кое-что нужно, - на самом деле я долго подбирала слова, чтобы все вышло, как надо. - В пяти километрах отсюда есть ручей. Не думаю, что он пересох. Так вот, мне нужна вода из этого ручья.
   - Вода? - изумился Жадан. - Для чего? Ты ж не пьешь, а нам с Лледосом хватит той, что во флягах.
   Ну, вот. Мне только спора с сунжэ не хватает! Жадан бывает назойливее, чем даже боль в левой руке.
   - В ручье есть серебро. И много. - Нехотя пояснила я. - Вода в его русле имеет кое-какие магические свойства. По правде сказать, я уверена, что этаж создателя, на который мы хотели сегодня проникнуть, нашпигован ловушками.
   - И причем тут волшебная вода? - Эгун наморщил лоб, пытаясь понять, к чему я клоню.
   - Ловушки магические? - Догадался Лледос. - Против нежити? Других вампиров?
   - Да, - кивнула я. - В теории я знаю, как их обезвредить. Но для этого мне нужна вода из ручья.
   - Не вопрос, - бодро произнес Эгун, разминая ноги. - Я сейчас.
   Расчет оказался верным. Ридаец что угодно сделает, лишь бы не идти в руины. Ему там ой как не понравилось!
   Я едва успела остановить Эгуна. Он схватил две фляги и направился в чащу леса.
   - Эгун, - окликнула я, указывая пальцем направление - Во-первых, в другую сторону. Во-вторых, возьмешь с собой Жадана.
   - Можно? - обрадовался пацан, соскучившийся по общению с другом.
   - Да, - я улыбнулась. - Тебе не мешает прогуляться. Но это не все. С вами пойдет Лледос. Не спорь, - это уже скорчившему гримасу эльфу, - иначе они заблудятся.
   Дождавшись, пока эльф уберет кислую физиономию, я сказала:
   - У вас на все половина ночи. Но, прежде, чем брать воду, удостоверись, что рядом серебро. Не хотелось бы переделывать вашу работу, - уколола я напоследок. Пусть не думают, что это увеселительная прогулка по лесу.
   Все трое двинулись к деревьям. Вдруг Жадан быстро развернулся и помахал мне рукой:
   - Вея, мы скоро вернемся! Не скучайте! - и заспешил следом за эльфом и вампиром.
   Ну, что за ребенок! Ох уж эта его непосредственность.
   На какой-то миг мне стало немного легче, но я вспомнила, зачем их отослала.
   Как только Лледос, Жадан и Эгун полностью скрылись в темноте леса, и до меня перестало долетать ойканье спотыкающегося Жадана, я повернулась к Яруну. Тот стоял по другую сторону костра. Золотистое пламя отражалось в алых глазах, седая прядь на правом виске стала оранжеватой. Только лицо сохраняло бледность. Увы, даже живое пламя не согреет белые щеки.
   - Ну, и зачем? - разомкнул губы Ярун.
   Его мои слова не обманули. Бывшего вестника так просто не одурачить.
   - У тебя хорошие задатки, ты быстро учишься и ты силен, - я задумчиво загибала пальцы. - Кроме того, ты бы ни за что не оставил меня, так, Ярун?
   Я легонько улыбнулась, увидев реакцию вампира. Ничто в лице не изменилось, даже морщинок не прибавилось. А вот руки сжались в кулаки.
   - Что ты задумала? История про ловушки и воду - выдумка. - Он не спрашивал. В его голосе звенела уверенность.
   Пришлось ответить:
   - Ну-у, ловушки там могут быть. Только, думаю, они давно уже не опасны. А вода, бегущая по серебру, всегда пригодится. Все-таки против низшей нежити она - прекрасное оружие.
   Ярун не шевелился. Он был настроен крайне серьезно.
   Вот уже какую ночь я не могла решить, такой птенец, как Ярун, это подарок Сайгума, или наказание Беликия?
   - Спасибо за доверие, Вея. Мне бы не хотелось шататься по ночному лесу в погоне за вымышленной целью. - В его голосе сквозила ирония.
   - Не пытайся меня уколоть! - фыркнула я. - Между прочим, у нас много дел, а времени - половина ночи. Не хочу, чтобы ребята вернулись в разгар... - я осеклась, не желая раньше времени говорить о предстоящем.
   - В разгар чего? - не отступил Ярун.
   - Самого интересного, - нашлась я. И угрюмо добавила, - пошли. Дела не ждут. И... Ярун, захвати ксифос.
   Мне было все равно, что меч потемнел и пролежал в ножнах столько лет. Также я не думала о том, что Ярун давно не тренировался. В конце концов, он теперь вампир. Его сила и реакция куда выше, чем у смертных. Даже магов.
   - Слушай внимательно, - я повела больным плечом, стараясь найти удобное положение для потемневшей руки, - как только войдем в замок, никаких разговоров. Делаешь только то, что я скажу. Но будь готов ко всему.
   - Можно вопрос? - Ярун поудобнее перехватил меч. Дождавшись моего "да", спросил, - Что там? На седьмом этаже?
   В ответ я хищно улыбнулась, позволяя азарту отразиться в глазах, сладкой волной пробежать по телу.
   - Ничего не бойся, Ярун. Ты - вампир. Это тебя должны бояться.
   Больше ничего не говоря, я шагнула в развалины замка.
   Наивно было бы полагать, что с прошлой ночи здесь что-то изменилось. Нет. Все тот же слой пыли, тронутый цепочками наших следов. Призрачная паутина, затянувшая углы ближних к поверхности этажей. Старые фрески, зияющие серыми пятнами облупившейся краски. Вроде бы все, как вчера. Но нет. Теперь я была охотницей, а не дичью. И чутье уверено вело меня вперед. Вниз.
   Ярун тоже что-то почуял. Его походка изменилась. Шаги стали плавными. Он передвигался как бы крадучись, как большой койот или шакал. Для волка в нем было слишком много хищного стремления.
   Моего птенца начинала увлекать безмолвная охота.
   По шести подземным этажам мы прошли быстро, не обнаружив ничего нового. Пыль, грязь, иногда вода и ленивые слизняки на стенах.
   Перед лестницей на седьмой этаж я внутренне напряглась. Вполне возможно, моя дичь ждет меня там. Только, что это за птица? Или не птица, а змея? Или, может, кошка? Да-да, кошка, любящая затхлость и запустение... Вряд ли.
   На седьмом этаже - этаже создателя - было не уютнее, чем на предыдущих. Но в глаза бросилось отсутствие пыли на полу. Под ногами не хрустела осыпавшаяся каменная крошка. Ковры давно истлели в сыром спертом воздухе, но от них даже пятен не осталось. На стенах виднелись ржавые факельные держатели. Дотронься, и они упадут. Ярун, кстати, так и сделал, только мой прогноз не оправдался. Вампир даже пошатал железную конструкцию. Бесполезно. Держатель хорошенько цеплялся к стене. Не оборвать. Вот и очередная загадка. Вроде бы все подвержено тлению... да не все.
   По этим коридорам я шла медленнее, прислушиваясь ко всем звукам. Их, на удивление, оказалось больше. Хотя, почему, на удивление? Я ведь была уверена, что кого-то здесь встречу.
   Где-то капала вода, и капли, срываясь, падали не на пол, а в какую-то емкость. Звук был гулким, как если бы под висящий мокрый сталактит в пещере подставили наполненное водой ведро. На грани вампирьего слуха я уловила какой-то шорох и шебаршение. Не похоже на мышей. Для них тут слишком холодно. Змеи? Тоже вряд ли. Если они, конечно, не чьи-нибудь питомцы.
   Осторожно ступая, я направилась на шум.
   Пришлось пройти по высокому коридору.
   Когда-то это было красивейшим местом в гнезде. Святая святых! Обитель создателя. Теперь это не более чем руины. Сводчатый потолок коридора столетия назад украшали барельефы. Сейчас от них остались чудом уцелевшие фрагменты. Странно. В нормальных условиях отвалившиеся части барельефов по всей логике лежали бы на полу. У нас под ногами. Вместе с пылью, которой по-прежнему нет.
   Я смогла понять, что шум доносился из покоев создателя. Или из его личной библиотеки.
   Увы, но точнее разобрать не удалось. Мешала акустика, присутствовавшая во всех высоких комнатах и коридорах.
   Этот этаж условно делился на две части, соединяемые коридором и разделяемые обширным холлом. В первой части, ближней к лестнице, была гостиная мастера и большая комната тренировок. Там он учил чему-то особому своих любимчиков. В этой комнате я была лишь пару раз, но мне хватило.
   Кстати, мы с Яруном прошли наглухо закрытые двери тренировочной и гостиной комнат. Ничего необычного я не почувствовала.
   Ближе к холлу я стала ступать намного осторожнее. А в самом холле появилась не внезапно, а сначала аккуратно выглянув из-за угла. Когда поняла, что здесь никого нет, поманила Яруна.
   При Хабе тут стояли дорогие диваны, сиденья которых были обиты темно-зеленым бархатом. На полу лежали шкуры бурых медведей. В стенах зияли ниши, уставленные сосудами с редкими людскими и эльфийскими напитками.
   И...
   Все это сохранилось!
   Все те же дорогущие диваны, шкуры и даже сосуды!
   Не хватало только пляшущего пламени факелов на стенах.
   Я подняла палец к губам, призывая Яруна хранить молчание. Тот пришибленно кивнул. Я его понимала. Среди вековой грязи и пыли, разложившихся гобеленов и истлевших книг увидеть эту роскошь...
   Шум, привлекший меня ранее, повторился. Точно. Он шел из опочивальни мастера. Там явно кто-то был.
   Прижавшись к стене, мы миновали холл и остановились напротив заинтересовавшей меня комнаты. Из-под плотно закрытой двери пробивался неяркий оранжевый свет. Такой дает десяток свечей. И возня за дверью продолжалась. Я услышала чьи-то шаги, шорох материи, возможно, одежды. Какое-то непонятное бряцанье...
   Ну, все. Пора решить, как буду действовать.
   Варианты такие.
   Первый. Выбить дверь ногой и напасть на кого бы то ни было. Вариант, конечно, не плохой. Только я до конца не уверена, кто там. Можно ведь промахнуться и угодить в ловушку.
   Вариант второй. Пройти мимо двери. Сделать вид, что нас с Яруном тут и не было, и спуститься на самые нижние этажи.
   Тоже не подходит. То, что я ищу, может находиться именно в покоях Хаба.
   И, наконец, вариант третий. Вежливо постучать и пинком выбить дверь. А там уже по ситуации.
   Так я и решила.
   Сделав знак Яруну оставаться сзади и быть наготове, я три раза стукнула костяшками пальцев в дверь - шорохи стихли - и выбила ее с одного удара. Она с гулким стуком упала на устланный ковром пол.
   То, что открылось взору, не могло не удивить.
   Комната Хаба преобразилась за пять столетий. По центру покоев стояла огромная кровать. Мне даже стало интересно, коим образом ее сюда доставили. По полу чья-то прихоть разбросала с десяток ковров. Они отлично глушили шумы. На стенах висели картины: портреты каких-то незнакомцев, пейзажи, натюрморты. В нишах выстроились пузатые склянки и флаконы, прозрачные и из мутного стекла. С потолка свисала люстра на двадцать свечей, половина из которых лизала воздух желтоватыми язычками.
   Ого! Обстановка-то дороговатая!
   А напротив выбитой двери всего в пяти шагах стоял "гвоздь программы". Вернее, стояли гвозди.
   Первым в глаза бросилось нечто странное, даже жуткое. Однозначно нежить. Но какая! Ее собрали из частей животных и людей. Торс был человеческим, мужским. На нем на маленькой шее крепилась человеческая же голова. Одна половина лица сгнила, обнажив желтоватую кость. Глаза светились мертвенно-бледным голубым огнем. На пальцах рук чернели медвежьи когти. Нижняя часть чудища раньше принадлежала крупному лосю. То есть ноги жертвы превратились в заднюю пару копыт этого животного. Вдобавок ко всему существо имело львиный хвост с рыжей кисточкой.
   "Красивее" этой химеры могла быть только кампа.
   Второе существо я разглядеть не успела. Химера ринулась на меня с медвежьим рыком и огромной прытью. Тут же я почувствовала движение сзади и уступила дорогу.
   Ярун, выхватив Поцелуй Некроманта, поднырнул под химеру и почти нанес ей удар клинком в живот. Но раздался отчаянный вопль:
   - Не надо!!!
   Нежить и мой птенец одновременно остановились. Ох, ещё чуть-чуть, и ксифос пробил бы тварь насквозь... Лично я бы не возражала. Такое уродство стерпеть по силу не каждому.
   - Не надо! - повторили уже тише. - Фу, Танос!
   Химера опустила занесенные для удара руки и отшагнула в бок. Ярун не собирался прятать клинок, ожидая подвоха. Да и команды я не давала. Хотя, за свою самодеятельность он у меня еще получит. Сказала ведь, без моего приказа ничего не делать. А он решил показать смелость и отвагу. Защитник, тоже мне.
   Теперь я спокойнее могла рассмотреть второе существо.
   Девушка. Невысокая. Смуглая, хотя ее кожа солнце не видела очень давно. Высокие скулы и нос с едва заметной горбинкой выдавали в ней уроженку южного приморья. Темные волосы были собраны на затылке в узел, украшенный жемчужной нитью. Вдоль щек шли тяжелые завитые пряди. По южной моде. Из-под густых, но аккуратных бровей смотрели два уголька глаз. Черные, как сама ночь, они затягивали в свою пустоту...
   Ну, нет. Это оскорбительно!
   - Ещё раз попробуешь, - улыбнулась я во все клыки, - и ни один твой бог тебя не спасет.
   Магичка дернулась, от удивления приоткрыв пухленькие губки. Но воздействие с ее стороны прекратилось. Глаза больше не затягивали в пучину пустоты.
   Я продолжила ее безнаказанно разглядывать. Хрупкую фигурку скрывал длинный хитон цвета безлунного неба. Ноги обхватывали ремешки кожаных сандалий. Но больше всего меня привлекло ее запястье. На тонкой руке болтался браслет с круглой подвеской. Девушка подрагивала, поэтому подвеска постоянно вертелась, и мне было сложно разглядеть, что на ней изображено. Я явственно разглядела какую-то линию, похожую на меч или крест.
   - Кто ты? - спросила я девушку, рассмотрев все, что мне надо. Видя, что незнакомка не до конца готова к сотрудничеству, я поторопила. - В твоих силах закончить нашу встречу быстро и плодотворно. И...Ах, да! - я снова плотоядно оскалилась. - Даже не пытайся колдовать, некромаг. Тебе со мной не справиться.
   Игриво подмигнув ей, как на охоте, я замолчала. Ярун моим словам удивился. Он-то не знал, что мы охотимся на некромага. Но свое удивление выразил лишь в легком мазнувшем по мне взгляде.
   Я же догадалась о том, что в гнезде некромаг, как только увидела медную пластинку в руках Лледоса. Просто не хотела никого пугать.
   Магичка попалась понятливая. Изучив меня также придирчиво, как я ее, она пришла к выводу, что со мной лучше не играть. На пару секунд в ее глазах зажегся страх, почти паника, но она волевым усилием их подавила.
   - Меня зовут Алкеста. Я живу здесь.
   - Ал-кес-та... - я по слогам произнесла ее имя.
   Девушка явно с южного побережья. Но что ее занесло в такую даль и глухомань? Хотя, почему она искала уединения, понятно. Все-таки некромагов не то, чтобы не любили. Так, недолюбливали.
   - Ты тут одна? Не считая... - я дернула подбородком в сторону химеры.
   - Да, - пролепетала девушка, прижав руки к груди.
   Что-то в южанке было не так. Слишком молодая? Слишком пугливая? Слишком сильная для своего возраста, и это не вяжется с ее обликом? Или все, что происходит, искусная игра, и на самом деле в прелестной черноволосой головке зреет коварный план? Впрочем, у любого мага в такой ситуации зрел бы какой-нибудь план.
   - Как ты нашла это место? - я продолжила допрос.
   - По энергии смерти, - пробормотала Алкеста. - Тут жил клан вампиров... И я...
   - Ой-ой-ой, - я покачала указательным пальцем. - Не надо врать. Вампиры тут не живут больше пяти столетий. Лесу, что вокруг, минимум сотня лет. Максимум, лет триста. Среди деревьев и травы энергия смерти исчезает. Ее уже нет, и почувствовать ее нельзя. А это значит, ты врешь.
   Сделав паузу, я глянула на химеру-нежить, которую звали Танос. Существо замерло слева от магички, хищно уставившись на Яруна. Вампир по-прежнему держал ксифос перед собой...
   Ксифос!
   Меня поразила догадка. Ну, конечно! И браслет ее тоже - подсказка. Меч!
   - Давай, лучше я попробую, раз у тебя не получается, - я улыбнулась Алкесте, склонив голову на бок. - Ты некромаг. Судя по нежити, которой ты управляешь, слабой тебя не назовешь. Скорее всего, ты потомственная. Дар передавался по женской линии в течение многих поколений. Но некромагия у тебя в крови от пра-пра-пра... - я следила за реакцией магички. С каждым моим словом ее зрачки расширялись, что говорило о ее крайней заинтересованности. В ушах отдавалось эхом ее сильное сердцебиение.
   Алкеста, да ты гораздо моложе, чем я думала! Или играешь искуснее любого актера или политика.
   - Очень много "пра"... дедушки, - я улыбнулась своим догадкам. - Его звали Никтей. У него были сын и дочь. А ещё, сильный дар некромага, который передался девочке, а не мальчику. Но времена были жестокие. Нежить шалила, а чтобы обучить мага основам, нужно не меньше пяти лет. Тогда Никтей для сына создал единственное в своем роде оружие. Меч, способный одним ударом прикончить любую нежить от зомби до вампира... Кажется, мальчик не выжил... Мои соболезнования.
   Закончив фразу, я насладилась произведенным впечатлением. Губы Алкесты дрожали. Чтобы унять дрожь в руках, она сцепила их перед грудью, будто кому-то молясь.
   Танос развернул голову в мою сторону, но двигаться с места не спешил.
   Я продолжила.
   - Меч был утерян вашим родом. И спустя столетия маленькая магичка, потомок Никтея, каким-то образом нашла пропажу. Но что-то ей, то есть тебе, Алкеста, помешало взять Поцелуй Некроманта. И ты осталась здесь, чтобы придумать, как забрать наследие рода.
   Алкеста сжала подрагивающие губы. Кажется, моя речь задела ее. Интересно, чем же? Я ведь не оскорбила девушку или память ее предков?
   - С чего ты взяла, что это правда? - дрогнувшим голосом спросила южанка.
   Я улыбнулась еще шире. Хотя, куда уже. Скоро зубы мудрости в улыбке можно будет разглядеть.
   - Ксифос, - я кивнула на зажатый в руке Яруна клинок. - Ты узнала это оружие. Поэтому отдала приказ химере отступить. Ты поняла, одно касание, один удар, и твоему любимцу - конец.
   Алкеста отступила на пару шагов, присела на кровать. Магичка была в шоке, либо искусно имитировала его.
   - Чего ты хочешь, вампирша?
   Почему я никак не могу определиться с ее возрастом? То мне кажется, будто она совсем юная девочка, то, наоборот. Вот сейчас, например, в ее голосе прорезалась такая усталость, какую иногда испытываю я, вспоминая погибших птенцов.
   - Как давно ты живешь в этих руинах? - Мне и впрямь стал интересен этот вопрос.
   - Чуть больше года, - едва слышно пробормотала Алкеста, глядя перед собой. - Ты убьешь меня?
   - А есть повод?
   Девушка задумалась на секунду. Кивнула.
   Я напряглась. Что за шутки у нее? И получила сильный удар по шее сзади.
   Комната перед глазами кувыркнулась пару раз. Я возблагодарила Сайгума, что голову мне отрубить не так уж легко.
   Почему я не почувствовала противника?
   Сгруппировавшись, подскочив, я оценила ситуацию. Мне на это дали всего одно мгновенье, так как атака повторилась.
   На меня напала еще одна некромагическая химера. Эта тварь была размером с восточного слона! Вроде бы тело человеческое, а вот из рук торчат костяные плоские лезвия, которыми химера явно знает, как орудовать.
   Когда тварь ударила меня в первый раз, я при падении неудачно задела левую руку. Та отозвалась жгучей болью, и ныла теперь, не переставая. А противник уже летел вперед, нацелив костяной клинок мне в горло.
   Нет, образина, так не пойдет.
   В последний миг я оттолкнулась от живота химеры, прыгнув к магическе. Девчонка позвала свою тварь и остановить ее могла тоже только она.
   Алкеста побежала к выходу.
   - Ярун!
   Птенец, втянутый в битву с другой химерой, успел-таки поставить подножку магичке. Та, запнувшись о сапог Яруна, кубарем прокатилась к двери. Пришлось подключить все силы, чтобы оказаться возле девчонки раньше, чем она встанет.
   Избежав удара нежити, я схватила за шею Алкесту. Резко развернулась, прикрывшись ею, как щитом. Если уж химера захочет проткнуть меня, пусть сначала сделает это со своей хозяйкой.
   Костяное лезвие застыло в пальце от груди магички. И тут удар нанес Ярун. Он ушел из-под атаки Таноса и со всей силы вонзил меч в тело здоровяка. Лезвие ксифоса неярко вспыхнуло, и тело химеры развалилось на дурно пахнущие части. Хотя, это можно было назвать кусками прогнившего мяса.
   Так вот, как действует Поцелуй Некроманта. Очень полезная штука!
   Меня замутило. Ярун прикрыл нос ладонью, еле успев увернуться от когтей второй химеры.
   - Отзови! - рявкнула я в ухо Алкесте.
   Магичка снова бросила: "Фу". Уж не знаю, была ли это команда, или реакция на ошметки гнилой плоти у Алкесты под ногами, но химера замерла.
   - Может, мне его прикончить? - Ярун с сомнением глянул на нежить.
   - Нет! - со слезами в голосе выкрикнула Алкеста. - Он не нападет!
   Ярун спокойно ждал моего приказа, не обращая на магичку никакого внимания.
   - А кто нападет? - зло осведомилась я, крепче сжимая здоровой рукой шею пленницы. - Сколько еще таких тварей в гнезде?
   - Восемь, - нехотя ответила магичка.
   Ярун присвистнул, тщетно пытаясь стряхнуть с клинка прилипшие кусочки гнилого мяса. В итоге он не придумал ничего лучшего, как вытереть клинок о край заляпанного ковра.
   - Если прикажешь им напасть, я тебя выпью, - поставила я перед фактом магичку.
   Та сдавленно всхлипнула, кивнула.
   - Теперь прикажи своему любимцу остаться здесь и прибраться немного. А мы пока побеседуем в холле.
   - Слышал, Танос? - дрожащим голоском сказала девушка. - Выполняй!
   Нежить медленно склонилась над испачканным ковром.
   Я грубо потащила Алкесту за собой. Ярун, оглянувшись на химеру, недовольно качнул головой. Он хотел уничтожить эту дрянь, так же, как предыдущую. И имел на это полное право. Но я решила не слишком зверствовать. Возможно, девчонка владеет полезной информацией. Не надо ее лишний раз пугать или злить. Все хорошо в меру.
   Диван в холле, оббитый зеленым бархатом, когда-то был жестким. Сейчас его сиденье не стало мягче.
   Усадив Алкесту у самого подлокотника, я опустилась рядом.
   Злость, с которой я проснулась вечером, усилилась болью в руке и нарастающим голодом. От этого в темноте начали поблескивать глаза. Впрочем, не у меня одной. Вон, Ярун тоже украдкой развлекался, ловя алые тусклые блики на поднесенных к лицу руках.
   Со стороны это выглядело жутко.
   Но Алкеста ведь некромаг? Не к такому должна привыкнуть.
   Зажигать факелы я не стала. Мне с Яруном свет был не нужен. От злости мир в глазах приобрел краски. А Алкеста, на всякий случай, вжалась в угол дивана. Значит, кое-что могла различить в этой тьме.
   Страх у магички настоящий, не притворный.
   Увы, диалог у нас не клеился. Она отвечала на вопросы, но сама рассказать о чем-то не спешила.
   - Почему я не почувствовала твоих питомцев? - задала я мучавший меня вопрос. И в самом деле, ко мне со спины подкрасться могут единицы. А низшая нежить, к которой относятся химеры, в последнюю очередь.
   Магичка открыла рот и тут же закрыла его снова. На лице отразился еще больший страх. Она пыталась подобрать слова, но у нее не получалось.
   - Я не знаю, - выдавила она, обняв себя за плечи.
   Мы с Яруном переглянулись. Он качнул головой, давая понять, что не верит девчонке. А я поверила.
   - Кто же знает? - вкрадчиво уточнила я, чуть приблизившись к магическе. - Тот, кто создал тех химер? Да? Это ведь не твоя работа. Ты только их контролируешь.
   Алкеста съежилась, испуганно взмахнула ресницами. Мне только это и требовалось. Я поймала ее взгляд. Доброжелательно улыбнулась, не показывая зубов, и уж тем более клыков.
   - Алкеста, успокойся. Я твоя подруга. - Понимаю, использовать гипноз не честно, но очень удобно! - Расскажи, кто создал твоих химер?
   - Дедушка, - сказала она, медленно разжав губы.
   Пальцы магички перестали подрагивать, зрачки расширились. С лица пропал испуг и появился небольшой румянец.
   - И где сейчас твой дедушка?
   - Тут.
   - В развалинах? Ты же сказала, что одна здесь, не считая химер.
   - Да! - С готовностью кивнула Алкеста, не отводя взгляд. - Но дедушка тоже тут. Вон там!
   Она протянула руку, указав куда-то за мою спину. Я обернулась, почувствовав неясную опасность, и остолбенела.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"