Ганчар Виктор Иванович : другие произведения.

Письмо с острова 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На днях ко мне на остров человек интересный забрел. Представляете, море ему по колено! А местами и по щиколотку. Идет себе спокойно между островами и бутылки с нашими письмами ногами расшвыривает. Ну, да не жалко - их же тысячи на волнах покачиваются.
   Гляжу, сам-то раздает островитянам какие-то письмена. Наконец, до меня доходит.
  -- На, - говорит, - вот это читай, серьезную словесность. А не эту ерунду, - на море показывает.
  -- И писать не надо. Были люди, да и сейчас есть такие, которые напишут как положено. А вы только творческий кризис у них провоцируете своей писаниной.
   Я прямо обалдел! Да что они сговорились, что ли? Мы-то кому мешаем? Моря им мало?
  -- А чем же это лучше?
  -- Это - талантливыми людьми написано, мастерами. Для вас же и старались. А то ведь так и помрете, не узнав правды жизни.
   Тут я насторожился. Неужто правду жизни сейчас сообщит?! Вот, думаю, повезло! Заглядываю ему прямо в рот. Он увидел это и с улыбкой доброй и мудрой говорит:
  -- Проблема в том, чтобы ощутить себя частью мирового процесса. Понимаешь? Не отвергать всего сделанного до тебя, а, опираясь на гигантов, попытаться сделать нечто, продолжающее и развивающее их духовные замыслы... А вы, что делаете? - продолжил он с укоризной, - укрылись друг от друга, амбиции сплошные, выверты какие-то дурацкие...
  -- Да не укрывались мы... Оно как-то само получилось. Это там, на большой земле люди пытаются отдалиться-отделиться друг от друга, стенами, дверями, членскими билетами в престижные клубы, принадлежностью к корпорациям каким-то. А здесь мы уже отделены друг от друга морем и ищем, наоборот, сближения.
  -- Это море? Не смеши... Это в вашем воображение данная лужа разрослась до масштабов моря! Вы как были на большой земле, так там и остались, но только воображаете о себе невесть что, сектанты! Сидите тут как голые, открыты для всеобщего обсуждения и обозрения.
   Ну, думаю, это уж чересчур. Какие мы, на фиг, голые. Наоборот, мы хорошо укрыты от посторонних глаз на своих островах. Иди, попробуй достань меня! Нет, думаю, пора ввернуть что-нибудь заумное.
  -- Это, - говорю, - наша субкультура. Вот так!
  -- Да ты хоть понимаешь, что такое субкультура?
  -- А как же! Это значит что мы так живем, и будем так жить, и после нас найдутся желающие именно так жить, и так будет всегда.
   Смесь презрения и жалости отразилась на его лице:
  -- Ну и черт с вами...
   И пошел по островам как по большой земле. Другим сектантам письма свои раздавать.
   Стал я после этого в воду смотреть, потрогал даже - вода! Странно это все. Попугай тут еще раскудахтался: "Море-море!". Швырнул в него камнем - не попал, жаль.
  
   Прочитал я его письмо - действительно интересно. Особенно одна фраза в покое не оставляла: "личностные характеристики большого писателя ровно в той же степени присущи и графоману"
   И вспомнил я, что какой-то психиатр сказал однажды: "Нормальный человек состоит на 80% из умного и на 20% - из дурака. И стал я себе эту смесь представлять. Ежели это типа смеси белой и черной краски, тогда понятно: серые люди - они во всем серые, и чем серее, тем менее интересны.
   Ну, а если это типа смеси белых и черных шаров в ящике? Сунешь руку в такой ящик, а вот что вытащишь - неизвестно. Вытащил белый шар и думаешь продолжить или остановиться на этом - а вдруг черный попадется.
   Точно, думаю, так оно и есть! Сколько раз приходилось встречать людей, которые и половины не знают того, что я, а ведь порой такую мысль выдадут, что прямо диву даешься. Да и тут, на острове, выловишь иногда писмо, читаешь: 50% - туфта, 30% - более или менее, 15% - умно, 5% - гениально.
   Если так, тогда, конечно, мастера имеют пару-тройку белых шаров сверх нормы. Вряд ли больше пяти. Даже гении. В другую сторону то же самое: круглый дурак имеет свои 75 белых шаров, но 25 черных - это уже перебор!
   Ах вот оно в чем дело! Значит, пока моря не было, мастерам этим и невдомек было, что разница между ними и нами всего ничего - пара белых шаров. А они-то думали, что все остальные вообще не имеют литературных белых шаров. А тут, такое удивление... неприятное!
   Чего так и не понял - чем мы им так насолили, нас ведь немного - островитян. Стесняются они нас, что ли?
   Да ну их... Большая земля битком набита умниками, желающими черпать мудрость жизни из самых престижных и модных источников. Дело лишь за рекламой этих источников. Вот там-то, друзья мои, и сосредоточьте свои усилия.
   Написал я письмо, в бутылку запечатал, и в море подальше зашвырнул - авось к большой земле прибьется, глядишь и меня в мастера зачислят.
   И пошел себе по острову попугаев гонять. У них-то в башке на 15 белых шаров приходится 85 черных - гениальные дураки! Да, и вот еще что: надо бы поискать по острову, не завалялась ли где пара белых шаров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"