Ганеева Екатерина Адалатовна : другие произведения.

Глава 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихо бежит время, закрадываясь даже в самые отдаленные уголки Земли, забирая старое и принося что-то новое. Жизнь этой странной и загадочной ведьмы в один миг становится совсем другой. И кажется, все наладится...


Часть 2.

Гранмерси моему преподу по философии, который очень помог своими лекциями в духе ликбеза и длинными списками терминов! Без всего этого я не смогла бы донести свои идеи до читателя, которому, я надеюсь, будет интересно взглянуть на магию и чудеса с новой стороны.

  

Жизнь сама по себе - ни благо, ни зло:

она вместилище блага и зла,

смотря по тому, во что вы сами ее превратили.

М.Монтень

  

Глава 1

Все на свои места

Я твой единственный солдат

На бесконечном поле брани,

В истерзанном металле лат,

Переступивший чести грани.

Пока я жив, никто и никогда

Не обернет тебя в печали ленты.

К твоим ногам любая голова,

Мои скупые комплименты.

Дельфин, Песня без названия.

   Дождь начался еще утром, не предвещая ничего хорошего. Весь день он, то немного утихал, то с утроенной силой лупил по черной раскисшей земле. Это был первый за весну дождь, и он сразу смыл остатки серого, слежавшегося старого снега. Но чувствовалось, что зима недалеко ушла от только начавшегося апреля. На дворе был сырой и неприятный холод, и поэтому я целый день сидела взаперти...
   В начале марта, когда начал подтаивать снег, я распрощалась с Коровиными, объяснив им, что мне не нравится в городе, и вернулась в деревню. Точнее, в землянку посреди леса, где прожила полных шесть лет, обучаясь колдовству. Я так и не нашла причины, по которой меня пропустили все охранные заклятья... Со мной вернулись две сумки моих пожиток и Мольф, несказанно довольный переездом. Восстанавливать и обустраивать родной "дом" мне пришлось самой, вручную: убирать снег, конопатить и забивать щели в крыше, поднимавшейся над землей всего на метр, постоянно поддерживать огонь в очаге немногочисленными дровами. Первые несколько дней прогреть застывшую землянку не удавалось, и я спала в верхней одежде на голой лавке. Раза три я наведалась в деревню, и всегда возвращалась оттуда вместе со старым другом Горьевым, который помог мне принести дров, а также кое-каких тряпок и продуктов (денег у меня было достаточно, так как я сумела подзаработать в городе). Однако вскоре пришлось объяснить парню, чтобы он не утруждал себя длительными походами ко мне и не тревожил меня. Горьев не обиделся, но в глазах его появилось что-то нехорошее. Так я потеряла последнего знакомого человека, буркнувшего на прощание: "Удачи, ведьма..." Ах, если б это действительно было правдой!
   Постепенно мое жилище перестало напоминать ледяную пещеру, а я привыкла к дискомфорту. Житейские хлопоты и поддержание огня занимали мое внимание днем, ночью я спала не более четырех-пяти часов. Остальное время я просто сидела за темным от старости деревянным столом при свете скупо горящего очага, разглядывала низкий неровный потолок и вспоминала... Все, что было со мной в этих стенах, веявших холодом. И вся моя жизнь до обращения почему-то все больше и больше казалась мне сном, выдумкой полуночного бреда. Однажды я достала пачку тетрадей, в которых три месяца назад, повинуясь внезапному порыву, записала все запомнившиеся события своей ведьминской жизни. Не дочитав до конца, я пустила бумагу на растопку, не понимая, верить ли этому или нет. Землянка стала казаться мне чужой, враждебной, будто я пришла не в свое жилище и зачем-то осталась здесь надолго. Но она все же мирилась с моим присутствием, помня меня ученицей покойной ведьмы.
   Наверное, это ощущение нереальности и заброшенности появилось оттого, что я перестала пользоваться магией вообще. Другого выхода у меня не было - я помнила наказ Серафима Гавриила забыть черную магию. Да и я не могла сосредоточиться, поверить в свои сверхчеловеческие силы... Так, мучаясь от холода, маясь от скуки ночью и работая днем, я прожила больше месяца.
   А сегодня все было не так, как обычно. Куда-то исчез Мольф, оставив меня одну. В моей избушке (если только это жилище можно было так назвать), стало по-настоящему тепло, настолько, что я могла ходить без куртки. А главное, пошел дождь, который нарушил мои планы - я собиралась сегодня прогуляться по лесу, а ночью посидеть у порога, посмотреть на звезды и отдохнуть. Пришлось, наоборот, лежать на жесткой лавке в одиночестве, в зыбком полумраке, который едва разгонял огнь в очаге, и слушать, как дождь мерно шелестит по земле крошечными шажками.
   В такой унылой обстановке разные тяжелые мысли навалились все разом, заставив меня уйти в глубокую меланхолию. Я мрачно рассуждала, к чему меня приведет нынешняя жизнь, и каждый раз получался один ответ - ни к чему. Не было ни перспектив, ни выходов, ни желания что-то менять, искать, существовать... Я бы и дальше продолжала пялиться в темноту, слушая в шепоте дождя тихие песни грусти, но вдруг однообразие окружавшего меня шума что-то прервало. Что-то, похожее на стук в дверь.
   Я даже не пошевелилась. Какое мне было дело до многочисленных таинственных звуков, которые улавливал мой не в меру чуткий слух. Но через секунд пятнадцать раздался уже отчетливый и требовательный стук в деревянную дверь. Я тряхнула головой, поднялась, накинув куртку, и зажгла керосиновую лампу. Так не очень страшно, ибо в последнее время темнота пугает меня. Только после всего этого я подошла к двери и прислушалась. Стук повторился.
   Странно, мертвецы боятся воды и не ходят в дождливую погоду. Лешие никогда не приближались к землянке. Кто же из нежити вообще может сейчас ходить? Я присела у стола, задумавшись. Часы показывали второй час ночи - значит, я нескоро еще усну.
   Устав стучать, некто за порогом просто забарабанил в дверь.
   - Чего надо? - не удержавшись, сердито крикнула я.
   Мною овладело полное равнодушие ко всему происходящему. Наверное, душа тоже может замерзнуть в постоянном холоде... Я невесело усмехнулась и протянула руки к почти погасшему очагу.
   - Открой, пожалуйста, - донесся из-за двери юношеский голос.
   - Уже бегу, - отозвалась я, про себя отметив, что это не Мишка Горьев. - Иди-ка куда-нибудь подальше и не мешай людям спать.
   - Ты не человек и ты не спишь, - категорично заявил пришелец. Он что, издевается?! - Пожалуйста, впусти мня.
   Это начало действовать мне на нервы. Я обозлилась:
   - Катись отсюда, говорю! Ты кто такой, что в такую дурную ночь шастаешь?
   - Юля, это я, Марк, - произнесли из-за двери через несколько секунд молчания.
   Так, и кто бы это мог быть? Я не бросилась сразу открывать, зная, сколько в мире существ, умеющих ловко притворяться кем-либо. С ними лучше не связываться, особенно мне, лишенной магической силы... Но, черт! А сколько в мире знающих, что я лично знакома с некоторыми люциями?!
   - Я понимаю, что совсем не вовремя, но, прошу, поверь мне и открой дверь.
   Я внимательно прислушивалась к голосу. Вроде тот самый... неужели меня опять надо кому-то убить? Осторожно подкравшись к выходу, я помедлила, вздохнула, решив рискнуть, сняла огромный висячий замок, отворила дверь и тихо отошла на шаг, совершенно не понимая, что происходит.
   Младший Серафим Марк Струцкий вошел, сильно согнувшись в дверном проеме, и с трудом выпрямился во весь рост, осматриваясь. Он снял мокрый, блестевший при тусклом свете темный плащ и стал таким, каким я его и запомнила - ослепительно-белым. С легким удивлением люций посмотрел на тусклую керосиновую лампу, и та вдруг засияла парой-тройкой электрических лампочек.
   - Привет, - наконец, сказал он мне. - Давно хотел тебя увидеть. Прости, что оставил тебя, не попрощавшись. Сердишься?
   Я лишь молча запахнула куртку, словно в трансе, не в силах оторвать взгляд от его темных улыбающихся глаз. Мне нечего было сказать.
   Марк - высший. Он умеет понимать настроение и мысли гораздо лучше, чем земные маги. Он просто подошел ко мне и несмело протянул руку. Я протянула свою. Мы еще успеем рассказать друг другу обо всем.
  

***

  
   Огонь в очаге горел ярко, но без обычного дыма. Всюду разливался свет и горячий воздух. Треск сосновых поленьев, взявшихся неизвестно откуда по воле моего гостя, заглушал нудное ворчание усиливавшегося дождя. Марк сидел рядом со мной за столом и внимательно смотрел мне в лицо, будто угадывал, изменилась ли я за все это время.
   - Ты собираешься пробыть здесь долго? - спросил он.
   - Пока не надоест, - чуть помедлив, ответила я. - А что?
   - Не самое приятное место, - заметил Марк, оглядывая земляные стены, влажные от растаявшего инея. - Да и потом, здесь ведь похоронена... Ну, твоя наставница. Ты не хочешь забывать прошлую жизнь?
   - Ошибаешься, - ответила я с горькой усмешкой. - Я уже все забыла. Только не знаю, как быть дальше. Без прошлого. Без магии...
   - Я буду тебе помогать! Тебе просто необходимо освоиться в новой стихии. Вот увидишь, у тебя все получится!
   Я поправила теплый платок на плечах. Смотреть люцию в глаза я избегала, только он следил за мною неотрывным цепким взглядом.
   - А если я этого не хочу? Если мне не нужно ничего?
   Это было правдой... От моей прежней решимости, твердого устремления стать ведьмой и овладеть магией Хаоса не осталось не следа. Я не знала, с чего начать, как себя вести, что делать, ведь в голове у меня были ненужные теперь заклинания черной магии, какие-то древние легенды да все, что я читала в "Агристе". А как и для чего пользоваться Талисманом Хаоса, бесцельно висевшим у меня на шее, я вообще не имела понятия. Поэтому, забросив все, не в силах терпеть обыденную городскую жизнь, я и пришла сюда, надеясь скрыться от непрекращающейся депрессии и ощущения собственной ничтожности.
   - Это твое дело. Если ты действительно ничего не хочешь и собираешься жить отшельницей, я уйду, - спокойно ответил Марк.
   Стоп, а ведь это предложение к выходу из тупика! Что плохого в том, что люций научит меня вновь владеть магией, все равно какой? Главное, чтобы таковая была.
   - Сиди уж, раз добрался до меня в такую погоду, - сказала я и потрепала слишком серьезного Марка по голове. - Неужели ты прибыл только затем, чтобы научить меня колдовать? Насколько я знаю, люции так не делают... Да и с примитивной магией у них, кажется, нелады.
   Видимо, мой ненавязчивый вопрос застал его врасплох.
   - Я... я просто пришел. К тебе, - пробормотал он. - А магия - она всегда и везде одинакова, так что насчет этого не заморачивайся, я и в обычной светлой магии толк знаю...
   - А все же? - прервала я его поток бессмысленных слов. - Ты - сакреид, который на бренную землю приходит только с определенным заданием... Оно у тебя есть?
   Марк молча мотнул головой, сделав каменное лицо. Но часто бывает, что людей выдают две прорезающиеся от крыльев носа к уголкам губ тонкие морщины, придающие скорбный вид.
   - Опять неприятности? - снова спросила я.
   Люций кивнул, и в его взгляде промелькнула благодарность за мою понятливость.
   - Ладно, окончим нашу беседу. Я собираюсь хоть немного сегодня поспать, а ты?
   - У меня пока не возникло такой потребности. Я бы просто посидел тут.
   - Как знаешь.
   - Можно я посижу рядом с тобой? - вдруг спросил Марк.
   Я уронила один сапог, который снимала, сидя на своей лавке. Ну и странные же эти люции!
   - Раз уж ты у меня в гостях, то не надо чудить!
   - Но я буду очень тихим! - Струцкий изобразил ангельский взгляд, и я вспомнила, что остальные маги зовут люциев праведниками.
   - Вообще-то (наставница говорила) когда человек спит, гораздо легче увидеть его чувства, желания, эмоции, мысли...
   - Ну я же не маньяк! - заверил Марк.
   Он пошарил в многочисленных карманах своих белых штанов, больше подходящих для какого-нибудь уличного разгильдяя, если б не их неизменно белый цвет. Из самого большого Марк вытащил блокнот с ручкой и принялся что-то строчить.
   - Вдохновение накатило? - поинтересовалась я, укрываясь платком.
   - Нет, пока думаю, с чего стоит начать тебя учить. Спокойной ночи!
   Марк сделал огонь в очаге совсем тусклым, чтобы тот не мешал мне, и вернулся к своему занятию. Я хотела за ним понаблюдать, лежа на лавке, но, странное дело, тут же крепко уснула.
  

***

  
   Интересное ощущение - ты живешь в унылом черно-белом кино, повествующем о чем-то скучном и ненужном, но в один прекрасный день просыпаешься и руками рвешь надоевшую шуршащую пленку. Она падает с твоего лица, и перед глазами появляются краски, суетное движение, все становится объемным и живым, возникают даже новые ощущения, начинаешь чувствовать этот мир по-другому... Главное в такой ситуации - не одуреть от восторга и стараться верить всему происходящему.
   Открыв глаза ранним утром следующего дня, я увидела солнечные пятна на стенах. Кто-то расчистил единственное окошко под потолком и распахнул дверь, отчего затхлый земляной запах выветрился начисто. Огонь по-прежнему горел ненормально радостно и ярко, растекаясь уютным теплом. Я придирчиво оглядела свое жилище на предмет изменений и обнаружила невероятную вещь - стол, накрытый к завтраку... Нет, может я еще не проснулась?! Откуда в моем доме множество коробочек, напоминающих упаковку для еды на вынос из кафе, плюс какие-то сладости? Над очагом зашипел жестяной чайник, от которого одуряющее пахло настоящим чаем. Я потрясла головой - ничего не исчезло. Тогда я соскочила с лавки, не ощущая никакого холода. Около очага стоял большой местами погнутый таз для умывания, и вода в нем была теплая. Еще одно чудо и радость, потому что мне уже надоело ополаскиваться с утра практически ледяной крошкой... Вытирая лицо, я недоверчиво косилась на царившие вокруг неожиданные перемены - землянка стала непривычно уютной и теплой. Наверное, стоит поблагодарить за это моего гостя, ведь он старался мне угодить. Кстати, куда он подевался?
   Окончив завтрак (и в кои-то веки это не сухой хлеб с засахарившимся медом!), я накинула куртку и вышла на улицу. Небо было безоблачным, бледное утреннее солнце прыгало в пока еще лысых ветвях деревьев, а под ногами звонко чавкала грязь. Марка поблизости не было. Не нужно было искать его, едва ли люций способен потеряться... Я присела на низкий чурбак, заменявший лавку, около землянки и погрузилась в спокойные раздумья.
   Вот так и продолжилось мое знакомство с этим странным люцием... Он появился так неожиданно, когда я почти отчаялась и уже хотела снова бросить все, и сразу решил вытащить меня из инертного состояния, научить вновь управлять магией и жить чудесами... Люций предлагал невозможное - белую магию, но мне почему-то хотелось владеть хотя бы ею. При этих мыслях я обернулась. За землянкой, огороженная невысокой грядой камней, находилась могила Фелицаты. Я боялась к ней подойти. Наверное, я боялась воспоминаний, которые непременно нахлынули бы на меня. Мне казалось, что, потеряв дар наставницы, я предала ее, оскорбила... В памяти так и остались слова наставницы, которые я часто припоминала: "Те, кто силы своей отчего-то лишился - они вроде как калеки становятся. Но никто их не жалеет за эту убогость". Но теперь у меня есть шанс выйти из этой убогости... Только правильно ли я поступлю, приняв путь белой магии? А какая, собственно, разница? Слишком все сложно...
   - Чего загрустила? - раздался голос Марка.
   Я перевела на него взгляд. Люций стоял в прозрачном солнечном свете с поднятыми за спиной крыльями. Их плавные изгибы, лишенные перьев, суставов и прочих прозаических деталей, отражали лучи утреннего солнца и, казалось, сами сияли. Я невольно зажмурилась от такого кристального света.
   - Спрячь махалки. А то местные вороны умрут от зависти и заклюют тебя, - съязвила я, не осознавая, зачем я говорю гадости.
   Марк посмотрел на меня в упор своими глубокими темными глазами, будто открывая душу - ну, смотри, бей. Такой прямой и бесстрастный взгляд в ответ на резкие нападки всегда обезоруживает.
   - Если хочешь добиться успехов в белой магии, тебе надо будет исправить характер и манеру поведения. Отучись хотя бы ехидничать, - посоветовал люций, размеренно двигая крыльями.
   - Не обещаю, - ответила я. - У меня было тяжелое детство, что дурно повлияло на мой характер.
   Крылья Марка исчезли, напоследок ослепительно вспыхнув, и он подошел поближе ко мне и присел на корточки.
   - Понимаю, но, поверь, это можно исправить. Кстати, когда ты хочешь начать осваивать магию?
   - Прямо сейчас.
   - Почему? - удивился Марк.
   - Не люблю откладывать дела на потом, тем более, такие интересные. Наставница говорила, что судьбоносные решения принимаются стихийно и выполняются сразу же, - пояснила я.
   При последних словах Марк несколько изменился в лице и косо поглядел на меня. Упоминание Фелицаты ему, видимо, не понравилось. Но потом люций кивнул и сказал:
   - Хорошо. Начнем с малого. Видишь вон тот бурый листок?
   - Какой? - не совсем поняла я - листвы вокруг было море.
   - Да любой! Подними его взглядом.
   Я выбрала из ковра прошлогодних листьев большой дубовый. Немного рассмотрев его, я напрягла взгляд (раньше мне было достаточно этого, чтобы начать действовать при помощи магии)... Двинула зрачками...
   - Ничего, - грустно констатировала я.
   - Разумеется, - сказал Марк. - Тебе нужно начинать с азов. Вспомни, как ты впервые колдовала или непроизвольно делала что-то, выходящее за рамки возможностей материального мира.
   Я поморщилась. Ничего такого в памяти как-то не отыскалось.
   - Делая что-либо необычное в Мире людей, ты, в первую очередь, призываешь особую силу, скрытую в самой тебе.
   - Вот! - радостно воскликнула я. Люций посмотрел на меня недоуменно. - Я никогда не могла понять, что есть источник магии. Можешь с этого момента поподробнее?
   - Ты, - произнес Марк и, увидев мое замешательство, добавил: - Источник магии скрыт в каждом ее носителе. В каждом объекте материального мира, от молекулы до планеты, существует энергия, дающая всему свои уникальные качества. Живому она сообщает жизнь: горение, движение... Пока существо может находиться в этом мире, в нем достаточно энергии для поддержания жизненно важных (и не очень важных) процессов, но как только ее источник иссякает, наступает смерть. Человек ощущает нехватку этой энергии в двух случаях: когда он не способен мыслить, то есть, будучи психически недоразвитым, и когда он стареет. Ему, как высшему существу, обладающему сознанием, дана возможность использовать самому свою энергию в качестве мышления, творчества, исследования окружающего мира и тому подобных вещей. За долгие века существования человеческая раса развила свое сознание и накопила достаточный духовный потенциал, что помогло появиться такому феномену, как магия. По нашим данным, люди, реально обладающие магией и способные ею управлять, появились с окончательным становлением вида Homo sapiens.
   - С этого места поподробнее и без непонятных слов, - попросила я.
   - Иногда рождаются люди, у которых этой энергии гораздо больше, чем требуется для обычной жизни, но они могут не проявлять ее в обычной человеческой деятельности. Такая энергия легко управляется сознанием и волей человека, а также некоторыми другими факторами... В общем-то, этот излишек жизненной энергии и называется магической силой или даром. У кого-то его больше, у кого-то его меньше, но такую силу можно копить, увеличивать, терять, отдавать, забирать или направлять для различных действий.
   Главное, что должна помнить ты - твоя магия никуда не делась, она все еще есть в тебе, только в том состоянии, в котором она была изначально, до того, как ты получила наследие Фелицаты. Поэтому ты должна призвать свою силу и заставить ее вновь работать на тебя. Постарайся вспомнить, как ты это делала раньше, и поэтапно повторить этот процесс...
   Я тяжело вздохнула. Марк говорил о таких абстрактных и сложных вещах, что я едва разбирала его речь, полную непонятных терминов! Мне, привыкшей постигать все, чему меня учат, интуитивно, не совсем осознанно, скорее стихийно, было непонятно, зачем нужно все растолковывать и раскладывать по полочкам. Это же не обычная школа с ее занудными учебниками и правилами! Если подобным образом копаться в магическом знании и разбирать его на составные, то оно попросту исчезнет.
   - Ты закончила свой мыслительный процесс? Может, теперь выслушаешь меня до конца? - сердито спросил люций, о котором я уже успела забыть.
   Он попытался объяснить мне, как можно поймать потоки магии, циркулирующие в теле человека. Потом едва ли не на пальцах показал, каким образом она собирается, направляется и выбрасывается, приводя в действие заданное действие. Я постаралась сконцентрироваться и заставить свою магию повиноваться... Через полчаса таких концентраций у меня начали пульсирующе болеть голова и глаза. А злосчастный дубовый листок, так красиво воспетый поэтом, так и продолжал лежать, не пытаясь сдвинуться ни на сантиметр!
   - Это конец! - я уронила голову на руки и закрыла глаза. - Может, ты зря стараешься?
   Марк погладил меня по спине, успокаивая. Этот жест, правда, заставил меня вздрогнуть.
   - Не напрягайся. Ты ведь все еще обладаешь магией, просто сейчас она изменилась, и ты не привыкла к ней. Не стоит так разочаровываться в себе. Попробуй еще раз!
   Я подняла взгляд, вновь высматривая дурацкий листок. Преодолевая боль, напрягла глаза, ощутила пульсирующую внутри себя силу, и каким-то невероятным образом, заставив это биение замедлиться, я почувствовала сильную резь в глазах, а в следующий миг это ощущение исчезло.
   - Есть слабый посыл, - обнадежил Марк. - Ты почти заставила магию работать на себя. Только сейчас тебе следует отдохнуть, а завтра мы продолжим.
   Марк подал мне руку, помогая подняться, и мы зашли в землянку. Я без сил рухнула на свою кровать, не ощущая даже боли от такого падения, и попыталась уснуть. Но в голове противно шумело, и вообще я сегодня достаточно выспалась.
   - Марк! - позвала я, открывая глаза. Люций, не утруждаясь, мгновенно переместился ко мне. - Без спецэффектов, пожалуйста... Слушай, можешь немного послушать мой бред?
   Марк изобразил ангельскую улыбку и кивнул.
   - Я не знаю, каково это - быть на стороне светлых сил, как бы банально это не звучало. Я просто не представляю себя в этой роли. Вдруг у меня не получится переучиться?
   Не зря Марк ассоциируется у меня с ангелом. И дня не прошло с того времени, как он пришел, а я уже во всем вижу его доброжелательность, сочувствие и спокойную уверенность. Сейчас он не сказал мне что-то вроде: "Все будет хорошо!" "Да ладно тебе, не волнуйся", а, немного подумав, терпеливо объяснил:
   - Понимаешь, ты не сможешь жить иначе. Практика показывает, что лишенные магии чаще сходят с ума и прибегают к суициду, потому что не мыслят жизни без сверхсилы. А тебе дан уникальный шанс - другая магия, и я советую тебе этим воспользоваться. Тем более, что ты в силу многих обстоятельств сильно отличаешься от остальных, тебе никак нельзя жить обыденностью.
   Я улыбнулась, глядя в потолок. Мне вспомнились слова вампира Романа, который остался в городе. Странно, но мой темный друг не раз повторял, что я, будучи по призванию ведьмой, не создана для обычной жизни.
   Люций вздохнул и констатировал:
   - Ты опять меня не слышишь...
   - Нет, слышу! Марк, думаю, тебе придется на время стать терпеливым и рассудительным профессором-консультантом, который будет отвечать на все мои глупые вопросы.
   - По-моему, ты задаешь вполне умные вопросы, - задумчиво произнес Марк. - Знаешь, мои учителя сильно сомневались в том, что из меня выйдет толковый люций. Они говорили, я слишком мало действую, но много рассуждаю и терплю.
   - А что должен делать толковый люций? Выслеживать и хладнокровно убивать? - спросила я, вспоминая страницы "Агристы".
   Может, Марку было и неприятно это слышать, но он едва заметно кивнул.
   - А я-то, наивная, думала, что силы света такие правильные, несут мир и добро людям да наставляют всех на путь истинный.
   - Сказки, - вздохнул Марк, - сказки, книжки, выдумки фантазии людей. Люции называются светлыми весьма символически, вроде как для противопоставления тем, кого они убивают - темным магам, то есть.
   Марк сел прямо на пол, игнорируя то, что он холодный и грязный по определению всегда, и обхватил колени руками. Лицо у него стало задумчивым и хмурым. Что ж, и бессмертные могут грустить о своей нелегкой судьбе.
   - Можно еще один по-настоящему глупый вопрос? - несмело произнесла я.
   Очнувшись от своих раздумий, Марк встряхнул головой и повернулся ко мне.
   - Ты знаешь о магии больше, чем я, потому что Фелицата не удосужилась объяснить мне некоторые теоретические основы. Я никогда не могла понять сама, почему и для чего магия разделена на две противоборствующие половины... В городе, в Общинах существует неписаный закон: в целях вежливости говорить не "черная" и "белая", а "темная" и "светлая", но суть ведь не меняется, два вида магии все равно будут разные. Расскажи, чем же отличаются черная и белая магия?
   - Тут немного другое дело, - подумав, ответил люций. - Основная сущность в разграничении магии заключается в наличии особых дифференцирующих атрибутов, которые ретранслируются на носителя...
   - Ты сейчас с кем разговариваешь? - удивленно спросила я. - А теперь переведи все это для человека, не учившегося в средней школе и ничего, кроме колдовских книг, не читавшего!
   Марк почему-то рассмеялся и, извинившись, принялся объяснять в более доступных мне выражениях:
   - Есть одна энергия - я тебе о ней уже говорил сегодня - и есть ее свойства. С одними свойствами она может делать одно, с другими - другое. Если человек рождается с даром черной магии, то он может направлять свою энергию на разрушение, смерть и тому подобные вредительские занятия, тем самым причиняя зло окружающему миру. Но не зря существует пословица "Что посеешь, то и пожнешь" - посланное в мир возвращается человеку, то есть воздается по его делам и мыслям. Поэтому и черному магу редко живется хорошо и спокойно, так как он всегда находится под влиянием причинно-следственной цепи от своих же поступков и своей магии. А вот с белой магией все наоборот - ее носитель не способен, во-первых, убить, во-вторых, причинить вред, он может только созидать, восстанавливать и поддерживать жизнь. Понятное дело, что за много веков существования все маги научились делать что хотят, и теперь черный колдун может лечить смертельные болезни, а белый маг - убивать или насылать порчи, но, опять же, все это влияет на их судьбу и силу. Впрочем, это уже один из постоянных, или кармических, законов, которыми тебе не следует заморачиваться. И только из-за того, для чего человек впервые в жизни использует магию, его и относят к белым или черным магам (мне не нравятся политкорректные "светлый - темный"!).
   - Как все просто... Почему же тогда я стала темной ведьмой, если, как ты говорил, я родилась с даром белой магии?
   - А это уже вопрос к Фелицате, - пожал плечами Марк. - Хотел бы я и сам знать, как она заставила тебя применить магию не по назначению.
   Я помрачнела. Марк почувствовал мой напряженный взгляд и спросил:
   - Что-то не так?
   - Не упоминай ее имя в таком контексте, пожалуйста. Я еще не разучилась ее уважать.
   Марк сделал виноватый вид и кивнул.
   - Значит, у магов отчетливая граница все-таки есть. А у сакреидов - никакой разницы... Все, что несет смерть, изначально считается темным. И люции - тоже, - сказала я.
   - Поначалу я даже об этом не подозревал. Не могу сосчитать, сколько земных лет я прожил там, в Сакретии, но все это время я искренне считал, что правы только люции, заботящиеся о том, чтобы черных магов было как можно меньше во всех мирах. А потом, после истории с тобой, я осознал, что что-то было неправильно в этой системе... - медленно, с трудом проговорил Марк. - Поэтому я решил все бросить и уйти от своих. Поэтому я здесь. Я не захотел быть слепым и видеть мир только с одной стороны...
   Я приподнялась на локтях и села. Глядя в потускневшие глаза люция, я спросила, не веря сказанному:
   - Ты ушел? Ты сбежал от люциев? Как отступник?!
   Марк кивнул, плотно сжав губы.
   - Но... как? Зачем?.. Что тебе за это будет?
   - Это долгая история. Неужели тебе интересно? Ты не будешь меня осуждать?
   - Нет, конечно! Я хочу знать, какой у меня замечательный и храбрый учитель!
   "Замечательный и храбрый учитель" изобразил на своем лице глубокое недоверие. Видимо, он заподозрил, что я над ним попросту издеваюсь, но мне было не до шуток. Передо мной сидел люций-отступник, бросивший своих только из-за меня, вернее, из-за той дурацкой истории со мной. Было чему удивляться...
   - Мне хорошо досталось за то, что я почти провалил последнюю операцию. От меня ожидали, что я помогу Анжеле выполнить задание, а ее отконвоирую в высшие инстанции, так сказать. В принципе, Гавриил не осуждал меня за обратный результат, ему было важнее удалить Анжелу. Но мой наставник и моя команда (Младшие Серафимы работают пятерками) были в шоке. Я ведь прибегнул к твоей помощи, к тому же позволил тенебреидам убить Длас, что сильно опустило наш авторитет перед извечными противниками! Мой наставник, Виссарион, и трое поддерживающих его Старших Серафимов - Адриан, Октавиан и Фока (если примерно перевести их имена на русский язык) - подали Гавриилу жалобу на меня и тонко намекнули архангелу, что надо довести дело до конца и заставить меня убить тебя. Знаешь, я уважаю главу всех люциев Гавриила за то, что он мудр, прозорлив и не любит проливать кровь зря. Он отклонил жалобу этой четверки и полностью оправдал меня.
   Потом был суд Серафимов. Дело в том, что у нас нет единого управления, архангел - представитель из Старших - имеет власть только над Младшими, так как координирует их задания, и согласует действия Старших. Люции вообще не любят подчиняться. Если возникают трудности, то созывается всеобщий суд, и вопрос решается обсуждением и голосованием... На этот раз дело было серьезным. У Гавриила, всегда игравшего с тенебреидами справедливо и по правилам, нашлось немало врагов. Мы тоже жаждем первенства и стремимся превосходить во всем своих противников... А Гавриил понимал, что это неблагородно и глупо, да и опасно. Его обвинили... В чем только его не обвинили! - голос Марка приобрел нотки возмущения и гнева. - От пособничества черным магам до намеренного развала организации люциев и попытки захватить власть над нами навечно (а архангелы сменяются каждые тридцать три года по нашим меркам). Гавриил выслушал всю эту чушь молча и с улыбкой. Ему просто не дали высказаться. Вдобавок история с этой Длас в устах Виссариона приобрела совершенно иной оттенок - якобы Гавриил специально послал неопытную Анжелу выполнять такое сложное задание, якобы он заранее знал, что сестра твоей наставницы, ставшая тенебреидом, обязательно прибудет тебя выручать... О том, что Анжела достала Талисман Хаоса и ей была необходима твоя сила, чтобы превратиться в биполярного мага, знали только тенебреиды и сам Гавриил. Остальные люции не ведали, что причина всей этой заварухи в каком-то крошечном камешке, дающем власть над всеми силами, - Марк выразительно глянул на меня, и я невольно тронула пальцами упомянутый камешек, мирно висящий у меня на шее. - Гавриил разумно отдал его тебе и промолчал о нем, заботясь о сохранности талисмана и о твоей безопасности.
   Закончилось все плачевно - по настоянию большинства Старших Гавриила досрочно сняли с должности и пригрозили уничтожением, если он будет лезть в политику люциев. Эти и... - Марк запнулся, пытаясь найти более мягкий синоним, - изумительно глупые Серафимы забыли, что он сильнее нас всех вместе взятых! Ходят слухи, что именно он - самый древний из люциев, создание абсолютного света - начал уравнивать чаши черной и белой магии на земле, усмирять необузданное, свободное зло, тем самым давая людям жить лучше. Естественно, у Гавриила хватило выдержки и ума отнестись ко всему весьма хладнокровно. После того, как был закончен суд, он побеседовал со мной втайне от остальных, велев бежать и охранять тебя от люциев. Сам он не мог этого сделать, потому что за ним установили надзор, который он, конечно, может обойти... Гавриил опасается за судьбу Талисмана и надеется, что я тебе помогу сохранить его. Я постараюсь его не разочаровать!
   Люций замолчал на минуту, хмуря брови. Я обдумывала услышанное и постепенно вникала в дела клана сакреидов.
   - А кто сейчас архангел? - спросила я. - Что он может мне сделать? И главное, за что?
   - Серапион... или Сафрон... В общем, молодой и недалекий, не имеющий никаких заслуг и не знающий ровным счетом ничего по сравнению с Гавриилом! - сердито ответил Марк. - Пешка в руках короля и ферзей, Виссариона и его трех друзей. Глупо, когда все, от людей до сакреидов пачкаются политикой, интригами и борьбой за власть...
   - Да уж...
   Мне вспомнилась речь Гавриила перед тем, как он ушел. Значит, он очень надеется, что я сохраню Талисман... Вот только зачем и почему именно я? Надо признать, этот люций - довольно загадочная личность!
   - А еще я успел поругаться с Виссарионом, - продолжал мой собеседник. - Сразу после окончания суда он спросил меня, какого черта я помог тебе, но не уберег свою соратницу Анжелу. Я не знал, что ответить.
   - Мне показалось, он сам виноват. Ты неверно понял его указания. Четче надо было тебя посылать.
   - Я тоже ему об этом сказал, - Марк, видимо, не заметил моей иронии. - Виссарион накричал на меня, обозвав безвольным и ничтожным трусом. И еще он сказал, что мое милосердие меня погубит.
   - Люди давно поняли: "Не хочешь себе зла, не делай другим добра". Вот только когда они посылают запрос на это самое добро, им ничего не достается, - задумчиво сказала я, вспоминая наши с Горьевым споры о добре и зле. Даже детьми мы понимали больше, чем высшие.
   Марк улыбнулся, потрепал меня по голове.
   - Что я плохого сказал?!
   - Ничего плохого, - ответил люций. - Наоборот, я слышу, как в тебе заговорило что-то по-настоящему хорошее.
   Я задумалась. Радоваться мне или нет?
  

Глава 2

Первые шаги

Посредственный учитель рассказывает,

хороший объясняет,

замечательный показывает,

гениальный вдохновляет

Народная мудрость.

  
   Со следующего дня Марк основательно взялся за мое переобучение. Он заставил меня попытаться подвинуть взглядом сначала пламя свечи, потом сухой листок, перо, тонкие ветки... Я едва не разревелась от детской досады, когда силилась оторвать от стола маленькое голубиное перо, а оно лишь трепыхнулось и осталось лежать на месте.
   А ведь когда-то, бегая по тайге, я наткнулась на молодого голодного медведя, жившего под горой в пяти километрах от землянки. Фелицата стояла за моей спиной невидимая и только усмехалась, не собираясь мне помогать и предварительно заморозив некоторые сильные заклятья, чтоб я не могла ими воспользоваться. Но я и не собиралась ничего усложнять - взяла, да и повалила двухвековую сосну перед носом разъяренного зверя. Медведь тоскливо взревел на весь лес и пошел прочь, громко ворча. Наставница же влепила мне такую затрещину, что я полетела наземь. Нельзя пугать хозяина здешних мест, если он не причинил никакого вреда, нельзя никого унижать, демонстрируя свое превосходство, ругалась старая ведьма и сверкала страшными глазами. А за несчастную сосну, которую нельзя было спасти, Фелицата заставила меня лить мою кровь на неровный белый излом у основания ствола. Рана дерева, покрытая зазубринами и щепками, впитала мою кровь, я несколько дней мучилась от дикой, ломающей кости боли, причиненною мною же... И все это - без единого колдовского слова, одной мыслью и волей!
   Перо, ни в чем не виноватое, вдруг вспыхнуло. Я замахала руками, отгоняя едкий вонючий дым и чертыхаясь.
   - Марк! Зачем ты это сделал?! - воскликнула я.
   - Я тут ни при чем...
   - Ура! - я вскочила из-за стола. - Значит, это я! У меня получается!
   - Ничего не получается, - строгим голосом сказал Марк, сердито смахивая пепел. - Так, перья больше не трогаем, ненавижу этот запах. Юля, не устраивай пожары, не надо тренировать в себе деструктивные умения. Я требую от тебя того, что люди именуют телекинезом, а маги - банальным сильным взглядом, если тебе неизвестно... Сдвинь вот этот листок хотя бы на сантиметр.
   Я вздохнула. Ему легко говорить... Марк сочувственно посмотрел на меня и принялся заново объяснять, как надо управлять своими мыслями и магией. Вечером его педагогические старания увенчались успехом - спалив охапку листьев и едва не испортив стол, я все-таки научилась гонять листья по всему столу и даже поднимать их в воздух. Люций искренне похвалил меня:
   - Ты молодец. Но на сегодня хватит.
   - Ага, - я блаженно улыбалась и невидящим взором пялилась в пространство.
   От слишком усердных занятий в голове творилось что-то неладное. Когда я попыталась встать, перед глазами все закружилось, и тело, ставшее невесомым, упрямо потянуло к земле. Марк едва успел подхватить меня. Его голос донесся до меня как из-под толстого одеяла:
   - Перезанималась... Все хорошо, не бойся, сейчас все пройдет.
   По ногам засуетились упругие волны, отчего я почувствовала, как конвульсивно задергались пальцы. Кровь как будто остановила свой бег, потому что сердце замерло буквально на пару секунд, все мышцы одеревенели, а потом меня словно окатило горячей водой - дремавшая во мне магия начала двигаться. Я хотела потрясти головой, прогнать непонятный шум и тяжесть, но не могла пошевелиться.
   По-моему, когда в меня врезалось то роковое заклятье, я ощущала нечто подобное... Через некоторое время мне надоело лежать, блаженно расслабившись и не дыша. Я прислушалась к четкому ритмичному звуку рядом - это был стук сердца, не моего, потому что оно билось слабо и неровно. Совсем близко находился кто-то другой, кто крепко держал меня на руках и прижимал к груди, говоря низким и спокойным мягким голосом:
   - Все прошло... Ты теперь полноценный маг, твоя сила откликнулась. Но я все равно буду рядом, я буду тебе помогать...
   Теплые руки осторожно прикоснулись к моему лицу. Я недовольно фыркнула.
   - Ну-ну, глазами смотреть, руками не трогать! - проворчала я, открывая глаза.
   Надо мной маячило лицо Марка, как и следовало ожидать. Темный взгляд, не выражавших никаких определенных эмоций, внимательно изучал меня.
   - Долго я была без сознания? - спросила я.
   Восприятие собственного тела понемногу вернулось, сердце стало стучать ровнее, и я смогла нормально разглядеть люция. Ага, умник, зачем надо держать меня на коленях, аккуратно приобняв?!
   - Минуты три. Ты отключилась, будто крепко уснула, а потом медленно просыпалась, - ответил Марк и вздохнул. - Никак не могу привыкнуть к твоему ехидству.
   - Я не ехидничаю, я говорю, что думаю. Сейчас, например, я думаю, что тебе стоит убрать руки и отпустить меня.
   - Вот она, земная благодарность! - проворчал люций. - Если б не я, ты бы расшибла голову о стол.
   Я встала на ноги и встряхнула головой, отчего все перед глазами поплыло, но Марк меня удержал и посадил на лавку.
   - Такая у светлых работа - всех спасать, - усмехнулась я. - Не зря ж ангельские крылышки таскаешь!
  

***

  
   - Еще раз, Юлия, еще раз, - мягко приказал Марк, стоя за моей спиной.
   Я уставилась свирепым взглядом на лежащую передо мной сухую ветку. Она была похожа на старую кость, брошенную в бурую листву, и мне очень хотелось схватить эту палку и огреть ею кого-нибудь (а поблизости был только люций, к большому моему сожалению). Третий день он учил меня контролировать себя и управлять магией. Сегодня, устроив мне занятие на свежем воздухе, мой наставник захотел научить меня поднимать взглядом довольно тяжелые предметы вроде деревяшек и камней. Но у меня ничего не получалось. Марк говорил, что я желаю слишком многого, считая себя прежней сильной ведьмой, уговаривал снизить планку и не отчаиваться. Единственное, что я смогла сделать с вышеупомянутой веткой, так это каким-то немыслимым образом содрать с нее кору и слегка опалить ее. А люций, стоя за моей спиной, только хмыкал, вежливо поправлял мои действия, причем заранее предупредил не отвлекаться на его замечания. Легко сказать, но невозможно сделать...
   - Все, не могу! - сердито сказала я, пиная невесомые листья, которые разлетелись, точно колода рассыпавшихся коричневых карт.
   - Можешь, - донесся из-за спины низкий ровный голос. - Только постарайся чуть-чуть, и, я прошу, не думай, будто белая магия это ерунда, а ты сейчас - пустая бездарность. Просто сконцентрируйся на том, что тебе надо всего лишь поднять эту ветку, а не уничтожить ее как виновницу твоих неудач.
   - Не могу! - я даже топнула ногой от досады. - Я не понимаю!!! Фелицата говорила совсем по-другому! Я училась сначала использовать магию стихийно, не сосредотачиваясь, а потом направлять ее...
   Вместо ответа Марк резко схватил меня за плечо и развернул к себе. Я опешила от такого грубого обращения с собственной персоной и даже не оттолкнула его. Мы встретились взглядами, меня удивило, что в его глаза не пылали раздражением и злостью - в них была неподдельная тревога.
   - Юля, я тебя не учу, а переучиваю! - произнес он напряженным голосом. - Забудь все, чем ты занималась раньше, никогда больше не вспоминай уроки Фелицаты, забудь черную магию, потому что любое ее заклятье для тебя смертельно! И делай только то, что говорю я, поняла?!
   - Мне больно. Отпусти меня, - тихо сказала я, пытаясь убрать его руку со своего плеча.
   Пальцы у Марка были железные, да и рельеф мускул на руках очень заметен. Все таки он силен не только магией высших.
   - Извини, - он разжал пальцы и погладил меня по плечу.
   - И нечего психовать. Почему ты сразу ничего не объяснил нормально? - сердито спросила я, отворачиваясь.
   - Извини, - виноватым голосом повторил люций.
   Видимо, желая утешить и успокоить, он обнял меня за плечи. Я вдруг замерла, поняв, что уже могу ощущать веяния чужой магии. Сейчас, стоя прижавшись спиной к Марку, я чувствовала, как мощные потоки силы, исходившие от люция, кололи кожу и обоволакивали меня. Раньше я воспринимала его близкое нахождение как опасность, а магию - как враждебную и тяжелую энергию, сдавливающую меня, но теперь она не несла мне ничего плохого. В голове мелькнула забавная мысль...
   Фелицата учила меня, что в экстренных случаях, когда противник сильнее, и шансов на победу нет, можно не надеяться на свои силы, а просто воспользоваться чужими. Я закрыла глаза, сосредоточилась на том, что окружало меня... Почти сразу же я нащупала (иначе не скажешь!) свет, исходивший от Марка и, представив, что тяну к нему руки, резко потянула чужую магию в себя. В голове будто взорвалась звезда и поднялся вихрь, затуманивший сознание. Однако у меня получилось! Я не сошла с ума, не упала замертво и не почувствовала никакой боли! Теперь можно халтурить!
   Люций явно не ожидал от меня такого. Он слишком поздно понял, что я делаю, и едва успел убрать руки с моих плеч, как его с огромной скоростью отшвырнуло назад. Марк ударился спиной о землю, да так и остался лежать, как брошенная кукла. Глядя на него, я засмеялась. От такого успеха настроение быстро пошло вверх. Нет, все-таки это замечательное ощущение - когда ты чувствуешь, как в тебе бурлит что-то живое, мощное, стремительное...
   - Ну, как, наставник? - спросила я не без ехидства.
   Со стороны Марка послышался тяжелый вздох. Никакого напряжения - я нашла глазами ветку и подняла ее в воздух.
   - Эй, ты жив? - я потыкала неподвижного люция палкой, как обычно маленькие дети исследуют тушку мертвого зверка. - Правда, здорово - я все же что-то могу!
   Марк не глядя махнул рукой, и ветка обратилась в пепел. Потом люций медленно поднялся и уставился на меня с ошеломленным видом ярко блестевшими черными глазами. Брови его скрылись под длинной челкой. Да уж, это лицо бы в греческий театр в качестве маски "удивление последней степени тяжести"...
   - Что ты сделала?!
   Марк впервые повысил на меня голос. Мне совсем это не понравилось.
   - То, что посчитала нужным! - ответила я таким же раздраженным тоном.
   - Это неправильно! Ты поступаешь сейчас как ведьма! Как черная ведьма!
   - А я и так... черная ведьма, - сказав это, я задохнулась от боли, сжавшей грудь. Неправда - я больше не ведьма... Я все еще не могу к этому привыкнуть.
   - Ты сама прекрасно понимаешь, что несешь чушь, - отрезал Марк. - Если ты собираешься и дальше себя считать прежней, то мне здесь делать нечего. Я светлый! Пусть даже и в изгнании. А кто ты - решать только тебе.
   Я бросила испепеляющий взгляд на сидящего на земле люция и, развернувшись, помчалась домой. Солнечный теплый день, наполненный запахом лесной свежести и легким дыханием ветра, вдруг стал противен. Я забежала в землянку, захлопнула дверь и бросилась на лавку. Чужая магия все еще кружила голову, наверное, примерно так ощущает себя пьяный или наркоман. Я глубоко вдохнула несколько раз, чтобы успокоиться. Почему я разозлилась на Марка? Он ничего плохого не сказал... Наоборот... Все правильно. И зачем я забрала его силу? Глупый поступок... Но все-таки меня утешало одно: я поняла, что хоть на что-то способна, и могу управляться с магией.
   Через несколько минут, когда я поднялась с лавки, вернулся и люций. От его укоризненного взгляда расплавился бы даже титановый робот. Но я, к счастью, человек.
   - Чтобы работать с тобой, надо действительно быть ангелом, - изрек Марк вполне миролюбиво и беззлобно.
   Он, кажется, не умел злиться, только укорять и отчитывать недостаточно строгим голосом.
   - Так ты ведь и есть ангел, - улыбнулась я.
   - И ты этим постоянно пользуешься, - проворчал он, усаживаясь рядом со мной. - Юля, пожалуйста, запомни: светлые не отбирают магию. Даже если тебе грозит смерть, ты не должна этого делать. И люции, и белые маги могут брать чужое только с позволения.
   - Почему?
   - Иначе можно обнаглеть и привыкнуть. Наверное... - слова Марка заставили меня улыбнуться.
   - Ты забыл сообщить, что отнятие магии наносить так называемую астральную травму тому, кто ее принимает. Ты-то, высший, ничего не почувствуешь, а любой простой маг средней руки может запросто серьезно пострадать.
   - А... Точно, - спохватился Марк.
   - И не всегда можно принять и усвоить взятую магию, ведь она индивидуальна, как химический состав тела или отпечатки пальцев. Особенно если дело касается светлых магов, то, отняв чужую силу, они могут лишиться своей или вообще сыграть в ящик.
   - Иногда ты слишком умная, - люций покачал головой. - Но только иногда...
   - Обещаю больше никаких фокусов не выкидывать, но только при условии, что ты никогда не будешь на меня кричать.
   Марк уронил голову на руки. Весь его согбенный и измученный вид так и говорил, насколько ему надоело возиться с глупой земной ведьмой.
  

***

  
   За неделю я почти наполовину восстановила свои навыки телекинеза. Марк заставил меня, помимо практических упражнений, браться за скучную теорию - о том, что такое магия, что такое белая магия, что такое заклинание по своей сути... Он также записал мне несколько простых заклинаний, без которых не обходится ни один новичок-лентяй. Их я освоила довольно быстро и даже научилась легкой саморегенерации, что было очень важно, когда часто гуляешь по лесу. Однако мой учитель почему-то хмурился и лишь качал головой, когда я сама зажигала огонь без помощи спичек, подогревала остывший чай в кружке, двигала тяжелые ведра с водой и тренировала второй и третий взгляд (иногда второе зрение, позволяющее видеть в темноте и с завязанными глазами, бывает гораздо важнее). Люций не читал мне морали, не рассуждал о добре и зле, но я замечала, что ему не нравятся мои игры с магией. Должно быть он думал нечто вроде "сила есть - ума не надо"...
   Непривычно было каждый день осваивать колдовские силы, открывая для себя что-то новое, и при этом ничего не зубрить, не записывать, не рисковать жизнью и здоровьем. Марк иногда пытался мне объяснять элементарные вещи, которым, как он утверждал, учат всех магов, но чаще всего он просто говорил и следил за результатами моей деятельности. Сложнее стало, когда он вздумал перейти к телепатии.
   - Надеюсь, хоть этот процесс твоя прошлая наставница тебе разъяснила? Как настраиваться на мысленный контакт, как связывать магией свое и чужое сознание?
   - Что? - я не поняла вопроса. - А нет, я же сама училась улавливать мысли - сначала примитивные желания и инстинкты у животных, потом у людей. Попыталась раз проникнуть в сознание наставницы, получила по мозгам в ментальном смысле и научилась ставить блоки и препятствовать проекции мыслеобразов на своей ауре. Ведьма учила меня проникать в сознание людей только для того, чтоб подчинять их, сводить с ума или стирать память.
   Выслушав меня, люций вздохнул.
   - И тут все запущено. Ты хоть что-нибудь умеешь нормально делать?
   - Мышей убивать, - хмуро ответила я, припоминая эпизоды прежней жизни. - Они меня страшно пугали, и я быстро научилась их умерщвлять при малейшем испуге.
   - Так, оставим эту тему, - прервал меня Марк. - Для начала закрой глаза и настрой третий взгляд, или ведьминский, или косой, как его называют маги...
   - Косой - это когда с открытыми глазами смотришь! Не путай термины.
   - А ты не умничай! Видишь меня?
   Сквозь полумрак, подсвеченный слабыми всполохами и искрами, едва проступили очертания человека, будто сияющего неоновым светом.
   - Можешь увидеть образы в контуре моей фигуры - отражения моих мыслей на заградительной сети моей земной ауры, - сказал люций. - Это очень просто, особенно если нет внешнего щита. Ну, о чем я думаю?
   - О клубнике?! - я скорее спросила удивленным тоном, чем ответила. - Ты шутишь?!
   Россыпь красных ягод быстро исчезла, и в полумраке теперь отчетливо светилась абсолютно чистая фигура Марка, лишенная мыслеобразов.
   - Ну... да. Что тут такого? Мне безумно нравится клубника... В земном теле я могу есть ее сколько угодно, а вот в Сакретии ее нет.
   Я постаралась не рассмеяться. Иногда Марк бывает очень и очень странным и забавным.
   - Этот прием удобен тем, что ты четко видишь реальные события, лица, факты из воспоминаний человека, - объяснил Марк. Минус - ты не знаешь, ни эмоций, ни ощущений, ни связных размышлений, в общем - его сознание остается закрытым. Образные мысли дает лишь ум, он же скрывает от посторонних самое важное и может обманывать.
   - Псевдотелепатия, - вставила я, открывая глаза. - Молчу-молчу! И без телепатии ясно, что ты сейчас скажешь "Не умничай"!
   - И не перебивай. А теперь смотри внимательно. Направляешь свой взгляд и движение магии туда, где у человека свечение сильнее всего - на голову, производишь беззаклинательный выброс магии и проникаешь вместе с ним в сознание. Тут главное - не потеряться в вихре чужих мыслей и не зайти слишком далеко. Представь, что ты скользишь по поверхности озера, при этом чувствуя исходящий от него холод - так ты быстрее уловишь чужие эмоции. Затем всматривайся в это озеро, в его ровную гладь, и пытайся увидеть и услышать то, о чем думает человек. Внутренний диалог - самая простая вещь, которую легко распознать, но сложно понять. Ведь скорость мысли быстрее скорости света, тем более, если это не твоя мысль. Сложнее постигнуть сознание волевого и уверенного в себе человека, чей разум и эмоции подчинены воле, чьи мысли всегда четки организованны и не лежат на поверхности сознания в ярких и бессмысленных образах. Такая личность непроизвольно или намеренно прячет свое сознание от посторонних в абстрактных и понятных ей одной схемах. Как правило, у таких людей редко бушуют эмоции.
   Я нарочито выразительно зевнула, прикрыв рот ладонью. Прежде чем люций сказал еще что-то, я проворчала:
   - А теперь, люций, прочти мне еще одну лекцию о том, как из тонн и потоков словесной мишуры, вербального мусора и звуковой воды извлечь те жалкие крохи практического смысла и значимой информации, что ты так скупо вкладываешь в свои монологи.
   Марк не обиделся на такое замечание, а наоборот, захохотал, закинув голову вверх.
   - Да, ты права, я увлекся. Что ж, думаю, я достаточно объяснил, поэтому попытайся прочитать мои мысли.
   - А стоит? Вдруг ты думаешь, что я дура? - я вообще сомневалась, что у меня такое получится.
   - У тебя есть шанс это проверить. Все равно практиковаться больше не на ком. Я буду поддаваться и не стану тебе препятствовать.
   Я еще раз настроила третий взгляд, нашла силуэт люция и сосредоточилась. Веки дрожали, да и глаза начинали болеть, но я упрямо игнорировала это. С первого раза проникнуть в сознание люция было так же сложно, как взять штурмом крепость пластиковым мечом. Марк даже не защищался, не видно было ни одного охранного силового заклятья - он просто был силен сам по себе, настолько, что обычному магу это казалось невозможным. Но я попыталась еще раз, приложив больше усилий. Магия внутри меня прошла волной по рукам и позвоночнику, а потом будто просочилась сквозь кожу. Резкий взмах рукой - и в непроницаемой светящейся оболочке Марка, которую я видела с закрытыми глазами, появилась брешь. Ясное дело, он поддавался мне... Его сознание раскрылась передо мной сотнями тончайших образов, которые донесли до меня его воспоминания, эмоции, слова...
   Из обрывков картин чужого разума я уловила то, что было мне нужно: что же думает обо мне люций? Опять образы, образы, разноцветные вихри, слова, от каждого звука ломит виски... Но ничего не складывалось в стройный ряд и не отделялось друг от друга. Потом я вообще потеряла контакт с сознанием Марка и открыла глаза.
   - Ты действуешь неправильно. Знаешь почему? - спросил люций.
   - По чайнику, - я совсем забыла, что учусь не язвить и не острить напрасно.
   - Не пытайся копаться в моем сознании и извлекать оттуда только определенную информацию. Это еще слишком сложно для тебя, - терпеливо пояснил Марк. - Попробуем снова.
   Настроившись, я постучала магическим импульсом в сознание люция, и он, не усложняя мне задачу, постарался убрать все ментальные преграды. В этот раз я не рассчитала свои силы и оказалась полностью погруженной в стихию мыслей Марка. Под закрытыми веками в беспорядке заметались обрывки картин, лица, пейзажи...
   ... Бурые скалы - цвета запекшейся крови - сдавливают узкую полосу прибоя. Мутные пенистые волны яростно бьют каменистый берег. Он весь в мокрых розоватых пятнах, видимых на серой гальке даже в такой пасмурный, почти темный день. У одного из больших валунов - пять молодых людей в одинаковой белой одежде, испачканной землей и тиной. Двое из них связывают светящейся веревкой лежащего на земле человека без сознания. Другой парень держит в руке горсть маленьких амулетов, только что сорванных с шеи пленника. Один взгляд - и они обращаются в прах.
   - Урод, - сквозь зубы бормочет этот парень и пинает лежащего. - На такую мелочь столько времени зря потратили.
   Вся сцена представлена так, будто кто-то наблюдает за ней снизу. Так оно и есть. Рядом с пленником на холодных камнях лежит Марк и стонет от боли. Все его тело изодрано. Это его кровь осталась на берегу. Пятый парень наклоняется к раненому соратнику и чертит в воздухе какие-то знаки. Боль (я, слившись с воспоминаниями Марка, чувствую ее тоже) немного отступила, зато глаза начал застилась белесый туман.
   - Поторапливаемся, - говорит кто-то. - Маркалион долго не протянет без помощи Старших.
   - По-моему, он в любом случае протянет... ноги, - не без сарказма произносит другой голос.
   - Открывай портал, Антохий. Я потащу его... Я ему, в конце концов, должен...
   - Юля, ты опять все делаешь не так, - сказал Марк, выталкивая меня из своего сознания и возвращая меня в обычную темноту. - Читать мои мысли вовсе не означает лазить в моей памяти.
   - Извини, я случайно! Не знаю, как так получилось, - пробормотала я в растерянности.
   Такие подробности из жизни люция заставили меня содрогнуться. Своему прошлому он отвел самое отдаленное место в душе и не любил этот уголок памяти, зная, что ничего не сможет стереть. Я увидела лишь малую часть - неудачные операции. В одной из них сила, пущенная для уничтожения какого-то сумасшедшего черного мага из Измерения Магии, попала в Марка, и его едва спасли. Другой случай, неотрывно следующий за ним, - на глазах у него Старшие Серафимы в совместном бою убили секту колдунов в человеческом мире. Шестьдесят шесть обреченных пытались защищаться, но кто-то из Старших слетел с катушек и, не утруждая себя стандартными аккуратными приемами уничтожения, мечом изрубил всех магов как капусту. Я слышала только немой крик ужаса, заполнивший сознание Марка и заглушавший крики умиравших.
   - Ты не испугалась? Это слишком неприятно - видеть мое прошлое, - произнес люций виноватым тоном. - Я сам боюсь его.
   Я долго молчала, пытаясь стереть все эти жуткие картины из своей памяти. Надо иметь мертвую душу и каменное сердце, чтобы относиться к ним спокойно...
   - Маркалион - твое настоящее имя? - спросила я наконец.
   - Среди люциев - да. Но оно слишком длинное. Я предпочитаю, чтоб меня называли "Марк", просто и по-человечески, - с печальной улыбкой ответил он.
  

***

  
   К программе ежедневных занятий прибавились еще и уроки телепатии. От них у меня постоянно болела голова, но я ничего не говорила своему учителю. Мне уже немного надоело возиться с элементарными заклинаниями, и я была рада хоть каким-то сложностям. Я вновь научилась беспрепятственно видеть ауру и образы на ней, улавливать эмоции и даже совсем чуть-чуть считывать фрагменты памяти и слышать мысли. Марк показал мне, как можно изменять чужую память, но это было слишком сложно для меня - затрачивая огромное количество магии, разворачивать всю хронику чужих мыслей и осторожно удалять и изменять ее фрагменты. Один раз я попыталась сделать это с люцием, но он едва не потерял сознание от боли и моих неаккуратных действий, и мы решили не экспериментировать больше. Пускать "туман" в голову и блокировать собственные мысли я научилась сама, причем первый прием пришлось отрабатывать на зайцах да белках, вспоминая уроки покойно Фелицаты.
   Новая магия охотно повиновалась мне, и я чувствовала себя увереннее с каждым днем. Сила светлой магии оказалась не настолько нравной и вредной, как темная. Используя ее, гораздо меньше шансов сделать что-нибудь не так, навредить себе или просто начудить нечто в духе моих первых опытов с превращением зверей в птиц в десятилетнем возрасте (тогда лес буквально заполнился полуживыми уродами, которые, впрочем, скоро вымерли). Хотя и увлекаться самодеятельностью мне не стоит... Марку не раз приходилось, чертыхаясь восстанавливать стены землянки, тушить начинающиеся пожары в лесу и залечивать мои мелкие травмы.
   - Это нормально, - успокаивал он меня, исцеляя ожог у меня на ладони - мне не удались разогревающие чары. - У тебя большой потенциал, и управлять им не так-то просто.
   Не теряя времени, люций стал учить меня боевым заклятьям. Они-то у меня получались отлично, наверное, из-за того, что во мне временами просыпалась беспричинная злость на весь мир, на всех чужих, и надо было дать ей выход.
   - Поменьше напора. Ты злишься так, будто уже убиваешь поверженного врага, - как-то заметил Марк.
   Мы стояли на берегу речки, окруженные заклятиями невидимости. Я "отрабатывала удар" - училась разбивать камни боевым заклинанием, работавшим наподобие отбойного молотка, простым и эффективным до банальности. Правда, от этого приема никто не умирал. Я уже успела раздробить в пыль множество камней, но люций был чем-то недоволен.
   - Если я вкладываю в заклятие меньше силы, оно у меня вообще не срабатывает. Та магия, что находится внутри меня, все еще не полностью подчиняется моей воле, и мне иногда кажется, что она сильнее меня. А на то, чтобы собирать энергию из внешних источников или пространственных потоков, у меня не хватает умения, - недовольно сказала я.
   Марк слегка наклонил голову вперед и уставился в землю. У него была забавная привычка: усиленно размышляя, он ерошил себе волосы, проводя пятерней ото лба до затылка. Сейчас люций сделал так целых пять раз.
   - Ничего не происходит бесследно, - произнес он с рассеянной улыбкой, наступив ногой на высокий валун.
   - Ты о чем? - удивленно спросила я.
   - О том, что я совсем забыл закон преобразования энергии. Та огромная сила магии, что дала тебе Фелицата, так и осталась в тебе, не убыв после преобразования в светлую. У тебя даже сохранились некоторые способности управления этой магией - поэтому ты быстро учишься. Если рассуждать логически, то получается, что ты сейчас - самая сильная на Земле светлая волшебница.
   Я только усмехнулась. Удивляться я уже разучилась.
   - Гавриил после проведения той операции навел справки о положении с балансом магии, - продолжал Марк. - До твоего появления доминировала черная магия, что по-разному проявлялось в человеческой жизни - дар Фелицаты являлся тому основной причиной. А теперь все наоборот - большой перевес в сторону белой магии по той же причине.
   - Интересно, а если удалить носителя этой причины, т.е. меня, каков будет результат?
   Люций некоторое время молчал, наблюдая, как я крошу камни, потом сказал:
   - Баланс будет ровный. Не будет никаких конфликтов и стычек между магами, масштабных кризисов у людей и тому подобных явлений. Хотя, все люции, да и тенебреиды замечают, что магия как сила сейчас сильно деградировала, ее носители стали слабее, так что твой дар - ценное наследие, которое надо беречь. Оставь, пожалуйста, мрачные мысли.
   - И все время все шишки достаются мне! И никаких лавров или хотя бы благодарностей, - проворчала я.
   - Будут награды, - пообещал люций. - Если ты перестанешь дробить камень и просто расколешь один на две половины. Я не заказывал гору щебня!
   Вскоре мы сняли защиту с берега и направились к землянке. Я замедлила шаг на узкой тропике, некогда протоптанной мною же. Когда-то я приходила к речке каждое утро, задолго до рассвета, сопровождаемая Мольфом. Интересно, долго еще меня будут преследовать воспоминания? Мучительные, надоедливые и бессмысленные...
   - Марк, - позвала я нерешительно.
   Тот остановился впереди меня и оглянулся.
   - Ты случайно не знаешь, куда мог деваться Мольф? Этот кот был предан мне долгое время, но никогда не покидал меня больше, чем на пару дней.... Он исчез с тех пор, как пришел ты...
   - Юля, ты меня удивляешь! Неужели ты не поняла? - воскликнул Марк. - Кошка - темное животное. Люди, конечно, считают, что кошки лечат болезни, помогают хозяину и поднимают настроение, но на самом деле эти милые пушистые зверьки постоянно вытягивают из всех немагов жизненную энергию. Как примитивный энерговампир, кошка любит все низкое и темное - боль, тоску, злобу, но вместе с ней уходит и чистая магия. И вообще, чем больше привязываешься к кошке, тем больше она вытягивает из тебя силы...
   - Марк! Хватит лекций! Я люблю кошек, и Мольф ничего плохого мне не делал! - прервала я его. - Ты что, убил моего рыжего энерговампира?!
   Марк вытаращил глаза. На его лице читалось недоумение и мысль о том, что меня уже не вылечишь.
   - Нет, конечно. Кот ушел сам, чуя противника, с которым он не справится. К тому же, ты становишься светлой, а ему, изначально привыкшему к тебе, темной ведьме, едва ли понравилась бы такая хозяйка.
   Я вздохнула. А все-таки ведьминский зверь был мне хорошим другом. Он грел меня зимними ночами, растянувшись у меня на животе, мог раньше меня почуять опасность в лесу и громким мявом предупредить о ней и всегда внимательно наблюдал, как я постигаю азы черной магии. Мне казалось, что видя, как я пытаюсь сварить очередное зелье, ошпаривая руки, задыхаясь от дыма, или вишу вниз головой на сосне, высматривая в темноте духов-кровопийц, Мольф будто подбадривал меня горящим зеленым взглядом. Но, видимо, ему теперь придется искать в хозяйки другую ведьму, раз прежняя водится с люцием...
   До землянки мы дошли в неприятном молчании. Я долго размышляла, а потом все-таки решилась. Свернула лежавшую у очага подстилку Мольфа и вместе с его миской отнесла ее в отдаленный овраг, куда скидывался весь мусор из деревни. Жестяная миска, звякнув о какие-то ржавые железки, покатилась вниз по бурому склону и затерялась среди остального хлама. А я некоторое время стояла у глинистого обрыва, усеянного обрывками бумаги, тряпья и целлофана, которые постоянно поднимал в воздух холодный ветер. Я не любила этот замусоренный овраг, где часто бродили бездомные псы, а сейчас как-то особенно обостренно чувствовала его гнетущую атмосферу, дух разрушения и пустоты. Что-то тяжелое, липкое, похожее на зловонную грязь, обволакивало меня со всех сторон и силилось удержать. Я встряхнула головой и на всякий случай произнесла защитное заклятие, пробуждавшее белую маги. В глубине оврага, где-то слева от меня, гортанно крикнули вороны и, бросив рыться в мусоре, тяжело взмыли вверх. Они почуяли чужого и поспешили убраться, тем более, что это тоже темные животные, которые хорошо разбираются в магии.
   Узкая тропинка, петлявшая между мощными стволами елей и орешника, вскоре вывела меня обратно к дому. Марк не стал спрашивать, где я была - он мог это узнать без особых усилий. Он просто сказал мне:
   - Ты убрала все лишнее из своей жизни: старые привязанности, знания, воспоминания... Теперь ты точно сможешь жить дальше по-другому.
   - Угу. А нимб над головой у меня не появился? - усмехнулась я.
   Нимб на самом деле был аурическим свечением, означавшим непревзойденную чистоту и силу мыслей у некоторых светлых магов и просветленных людей. Иметь его означало очень много.
   - Сейчас проверю, - сказал люций и принялся со смехом ерошить мне волосы.
   Я не осталась в долгу и с возмущенным воплем сделала то же самое. Точно дети, мы веселились минут десять. Марк расплел мне косу, за что я великодушно решила не мстить. В последнее время мне все меньше хотелось делать гадости в ответ на раздражающие меня факторы. Все замашки хорошо натренированной черной ведьмы постепенно стали ненужными и куда-то делись. Почему-то мне подумалось, что вся моя прошлая жизнь сегодня полетела в небытие, в тот овраг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"