Ганеева Екатерина Адалатовна : другие произведения.

Иду на свет.Гл.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец 1 части повести. Продолжение следует!


Глава 9

Верните все обратно!

   Она приблизилась к нам настолько, что я отчетливо видела ее кроваво-красную ехидную улыбку. Светлая смотрела мне в глаза, ловила мой взгляд, нагло усмехаясь и щурясь. По мере того, как она приближалась, я все сильнее пыталась ухватиться за исходящую от нее силу. Это была неведомая мне магия, исходившая от артефакта, и мне не терпелось узнать что это. Я чувствовала что-то родственное в этой магии, хотя это, по сути, было немыслимо. Марк решительно оттянул меня назад, загораживая своей спиной.
   - Не высовывайся, пожалуйста, это не твой уровень. Я сам с ней разберусь. И прекрати же наконец сканировать ее!
   Что-то в его голосе изменилось, не осталось ни мягкой убедительности, ни спокойствия. Я молча подчинилась, на всякий случай встав на полметра от люция - его сияющие как неоновые лампочки крылья излучали прямо таки ощутимые неприятные для меня вибрации. Выглядывать из-за спины широкоплечего Марка было неудобно, но все же я разглядела, что Анжела подошла к нам на расстояние метров шести и остановилась, с мелкозлодейским самодовольством киношной героини на лице и гордой осанкой.
   - Здравствуй, Струцкий! - громко сказала она высоким голосом. - Рада, что ты меня встречаешь. Нашелся все-таки среди моих друзей тот, кто поддерживает меня, - она сделала рукой широкий, артистически изящный взмах. - Я подарю тебе часть своей силы, о которой Старшие могут только мечтать.
   - Ты всегда была ломакой, а не актрисой, - раздраженно сказал Марк. - Только сейчас не время для игр. Ты объявлена беглецом и отступницей. Что тебе нужно здесь?
   Новая усмешка искривила тонкую линию ее рта.
   - То, что ты заботливо приберег для меня, - она переместили взгляд за спину люция. - Если хочешь, я даже готова немного повоевать за нее.
   Люций дернул крыльями, подняв волну сверхмагии, которую я не увидела, но почувствовала.
   - Ты ее не получишь. Таков приказ Старших Серафимов и лично Гавриила.
   - Что? - наигранно удивленный взлет бровей. - Ты ошибаешься, Струцкий. Видишь ли, она нужна мне, вернее, ее магия - дар великой земной колдуньи Фелицаты, который носит эта глупая девчонка. Я возьму его, смешаю со своей силой и получу ключ ко всевластью. А если ты уступишь мне, то я и тебя посвящу в одну маленькую тайну, за которой давно гоняются сакреиды, но никто не подошел к ее разгадке ближе, чем я.
   "Тьма и свет? Черное и белое в одном флаконе? Разве такое возможно? - размышляла я над нарочито загадочными и непонятными словами Анжелы, разглядывая крылья Марка. - Вероятно, именно этот странный артефакт - ключ к "всевластью", но что это? Думай, о недостойная ученица Фелицаты, думай, а то тебя уже обозвали глупой..."
   - Зачем тебе все это надо, Анжела?
   Та только махнула рукой. Марк заметно напрягся и сжал рукоять меча. Я же с самым скромным видом стояла, укрытая кипенно-белой завесой его бесплотных крыльев и разглядывала манерную дамочку. Интересно, что даже имя у нее светлое, говорящее - Анжела, ангел, - а алчности и жажды власти больше, чем у смертного политика или слишком горделивого черного мага. Бывают в жизни парадоксы...
   - Хотите, расскажу, зачем? - весело спросила она. - У меня много времени, мне некуда спешить, потому что моя основная цель здесь, и мне хочется с кем-нибудь поболтать.
   Я хихикнула, умиляясь такой инфантильности. Марк сердито толкнул меня локтем, обернувшись ко мне с хмурым лицом. Анжела слегка наклонила голову, разглядывая меня, и новое жало улыбки появилось на ее фарфоровом лице.
   - Помнишь, Марк, что мой прадед был падшим? Он некогда захотел разыскать таинственную первомагию, дающую власть над всеми мигами и магиями, над всеми живыми и мертвыми? Его объявили сумасшедшим и убрали, а потом боялись, что его потомки будут такими же. Что только не делали Средние Серафимы, стараясь послать меня на такое задание, которое я бы провалила и доказала бы свою несостоятельность быть люцием. Когда меня послали сюда, убить эту девчонку, то мои крылья забрали... Ты не можешь себе представить, Струцкий, что значит жить без крыльев, использовать ничтожный запас той силы, что хранится в самом тебе и, самое главное, терпеть насмешливые и презрительные взгляды соратников!.. Мне надоело такое отношение ко мне, мне надоело выносить это всю мою жизнь, мне надоело притворяться и изображать примерную и покорную ученицу самых бездарных учителей-неудачников... Но они все же учили меня бороться и убивать, однако у меня не было для этого достаточно силы, и я нашла способ, как ее найти...
   - Тоже мне еще, проблемный ребенок... Суровые порядки воспитания, дурная наследственность, помноженная на частые падения из кроватки, - проворчала я, вспоминая читанные мною в третьем классе книжки по психологии.
   Получилась хорошая проба на выносливость. Анжела тут же вспылила, из глаз ее полыхнул лимонно-желтый огонь. Марк почти незаметным для глаз движением выбросил меч, который нейтрализовал магию высших. Взяв себя в руки, несчастная внучка люция-отступника, продолжала:
   - Ничего. Я умею мстить мой, друг, не испытывая угрызений совести, чему учат всех люциев. Как мило, что ты привел эту девчонку ко мне, мне не пришлось долго тратить время на ее поиски... За это я вычеркну тебя из своего списка жертв мщения.
   "Мстюн мстит страшной мстею, и все мстяемые могут начинать бояться его мсти," - подумала я, возможно, немного неправильно формулируя сложившуюся ситуацию с точки зрения русского языка. Но это было именно так! Глупо и нелепо, но вместе с тем и страшно. Марк медленно отвлек правую руку за спину и сделал какой-то знак. Я тут же почувствовала, что меня оплетает липкая и тяжелая паутина, растекается по моей ауре и застывает непробиваемой броней - еще один любопытный приемчик из арсенала люциев. Все бы ничего, но, учитывая полярность и разницу в потенциале наших с Марком сил, ощущение было ужасное, будто меня погладили горячим утюгом по всей поверхности кожи и присыпали солью. Талисман Тьмы накалился так, что жег мне шею, но не мог меня больше защищать сам из-за магии люция. Я едва не стукнула Марка за его выходку. "Прости, потерпи немного", - виновато произнес его голос в моем сознании.
   Зря он действовал в открытую. Это в очередной раз взбесило Анжелу. Она хищно оскалилась, и ее глаза опять полыхнули огнем. Марк решительно шагнул вперед, держа наготове меч. Теперь уже светлые сцепятся друг с другом, и все из-за меня! Начинаю чувствовать себя центром Вселенной...
   Анжела буравила меня взглядом, от которого мне, в принципе, плохо не было, но она явно что-то задумала, в ее бездействии чувствовался некий подвох. И точно, стоило Марку сделать шаг, как она выбросила вперед руку со скрюченными пальцами и тут же ее отдернула. Меч Марка рванул вперед, видимо, зацепленный чужой силой, но люций удержал его. Анжела тоненько захихикала и принялась делать руками сложные пассы, действия которых я вовсе не видела, но Марк как-то странно извивался, уворачиваясь, и взмахивал мечом.
   Как я ни старалась, даже третьим взглядом я не увидела силу, используемую Анжелой. Если смотреть на астральный рисунок мира, то можно было заметить двигающийся белый силуэт и замерший, слегка поменьше размером и серо-желтоватый с коричневыми разводами. Аура, или излучение, Анжелы не имело такой чистоты, как у обычных люциев, а там, где у Марка на спине появлялись крылья, продолжения его духовной сущности, у его противницы были два темных пятна - открытые дыры в ауре. "Так вот оно что! Слабое место! - радостно подумала я. - Ей удалили часть ее самой, причем светлую часть... Неудивительно, что она стала отступницей". Надо было срочно узнать, что дает ей силы существовать в материальной оболочке и вообще драться, ведь она не может жить с такими повреждениями!
   "Юля, ничего не предпринимай, - передал мне свои мысли Марк, отмахиваясь от незримых ударов. - Отойди подальше и не мозоль ей глаза". Я с послушным видом отошла в сторону, к стене дома. Покосившись на окна квартир, где на подоконниках зеленели цветы, я вдруг вспомнила, что мы вообще-то в людном месте, и нас могут заметить. Но об этом явно позаботилась Анжела, потому что никто еще не вошел во двор и не вышел из подъезда - значит, мы еще и в ее оцеплении.
   А сумасшедшая светлая приблизилась к Марку настолько, что пару раз в шутку оцарапала его щеки длинными ногтями, но не спешила нанести решающий удар. Ситуация осложнялась тем, что вблизи нее меч люция гас, видимо, из-за того, что чуял родственную силу, а Марку становилось сложнее отражать ее нападения. Я кожей чувствовала, как два порождения светлой силы - настоящее и фальшивое, испорченное, разили друг друга и защищались невероятно сложными, непонятными приемами, как горел вокруг них морозный воздух, становясь струящейся дымкой, и силы их атак, сталкиваясь, тоже загорались и превращались в тяжелые черные сгустки, которые я могла видеть. А это уже не совсем хорошо... Фелицата объясняла мне взаимодействие магических сил. Две противоположные взорвутся и исчезнут, если не попадут в цель, темная магия, посланная с разных сторон, сцепится в схватке, и победит сильнейшее из заклинаний, а светлые силы в противоборстве создают темные. Такая странная логика у этой магии, разделенной на две несоединимые ветви... Оказывается, общие законы распространяются и на магию люциев, с удивлением отметила я. Сейчас вихри, сгустки и потоки новорожденной агрессивной энергии окружили роем Анжелу и Марка, и им пришлось прекратить свою баталию и спешно спасаться, потому что эта сила очень вредоносна. Марк несколько раз взмахнул крыльями, вмиг уничтожив вокруг себя все чужеродное.
   Мне быстро надоело ничего не видеть и не понимать, и я вспомнила, что есть метод это исправить. Все равно этим люциям моя примитивная магия до лампочки, грубо говоря...
   - Сидит во лесочке, на осиновом пенечке дед, деду триста лет. Одним оком в небо зрит - на богов глядит, другое око в землю направляет - тварь подземну наблюдает. Рядом с ним ворон сидит, мертвым оком глядит. По лесу рысь бяжит - кажду букашку зрит, - зашептала я, радуясь, что всегда отличалась хорошей памятью, особенно к урокам наставницы. - Все очи дурные, очи злые, очи навьи, дайте ж мне с ваше повидать, всей люд и нелюд, всю явь да навь, все что не пожелаю, пусть я увидаю. Ведом только мне это слово, не слушай другого... Кто еще далече глядит, тот...
   Долгий, многокуплетный заговор с тремя повторениями помогал видеть глубже, чем третий взгляд. Нетрудно было его выучить, трудно было приводить его в действие и видеть истинные сущности предметов и людей, сокрытые магами силы, следы, артефакты... К тому же, от малейшей ошибки в заговоре можно было лишиться зрения или потерять ориентацию на некоторое время. Но в этот раз у меня получилось с первого раза.
   Перед глазами закружился пестрый вихрь из пятен и точек, а когда все стало на место, я отчетливо увидела перед собой обычную картину реального мира - деревья в глубине двора, кирпичные стены, детские качели, снег, только все виделось в мельчайших деталях - так, наверное, видят кошки и другие животные с отличным зрением. Но внутри каждого предмета, от длинной стены дома до мелких прутиков и окурков на снегу, что-то пульсировало, цвета плавно перетекали и менялись, формы некоторых вещей искажались. На асфальте, деревьях, на доме липли цветные астральные следы событий, слов, эмоций, старых и новых, а воздух, до этого серый с радужными вкраплениями, стал похож на большую и многокрасочную палитру. Больше всего в нем преобладал белый цвет, похожий на мазки белил по сплошной мешанине красок. Фигура Марка тоже была прозрачно-белой и немного пятнистой, с бледными размытыми островками розоватого, изумрудного, голубого и желтого. Его сияние распространяло вокруг мягкие спокойные волны, которые уничтожали все агрессивные силы вокруг. А вот с Анжелой все было по-другому...
   Ее тело было заключено в кокон бело-черных полос. Светлая сила помогала е поддерживать жизнь и защищаться от нападений, а темная давала возможность нападать и использовать... черт, самую обыкновенную черную магию! Просто высшая сила защищала ее и не давала мне увидеть, чем оперирует Анжела. И самое странное, граница между противоборствующими силами была стерта, ведь они не нападали друг на друга! Я в ужасе смотрела на это немыслимое для любого мага сочетание, не в силах найти объяснение. Новые шутки сакреидов?
   Потом я заметила, что Анжела, двигаясь, всегда касается рукой левого кармана. Там у нее находился тот самый загадочный артефакт, сила которого, как я могла судить по исходящим от него волнам, была равна силе моего Талисмана Тьмы. Только я не смогла определить, светлый он или темный... Слишком сильная неведомая магия была заключена в этом маленьком камешке, лежавшем на дне кармана плаща Анжелы...
   Долго находиться в состоянии "наговоренного глаза" довольно тяжело, и я произнесла обратный заговор. Сразу пропала нереально четкая картина, да к тому же я потеряла из виду люциев, которые перешли на тонкий план, и видеть их можно было только третьим взглядом. Настроив зрение нужным образом, я увидела довольно неприятную картину. Во-первых, вокруг было разбросано множество тормознутых заклятий, своего рода бомб замедленного действия с магическим зарядом - интересный прием опытных магов. Пока эти разноцветные большие шары медленно перекатывались по земле, но стоит их коснуться, как они взорвутся и высвободят какое-нибудь проклятие. Во-вторых, у Марка уже исчез меч... Анжела же сводила на нет все действия люция, так как ее артефакт нейтрализовал любые его нападения.
   Вот она что-то метнула, Марк отшатнулся, как от удара по голове, взмахнув руками. Он переместился ближе ко мне, одним движением крыльев уничтожая все тормознутые проклятия, и сказал:
   - Не приближайся. Вот дурочка! Это я не тебе, - поправил он сам себя.
   Его острый взгляд темных глаз неотрывно следи за движениями противницы. Я встала рядом с Марком.
   - Она использует черную магию. Очень глупо с ее стороны, - заметила я, разминая пальцы.
   Люций покосился на меня, нахмурившись.
   - Юля... Даже не думай с ней тягаться! Мне Старший Серафим Гавриил голову снесет, если с тобой что-то случится! Ты мне живой нужна.
   - Что-то ты с ней долго возишься, люций... Неужели не можешь ее достать? Не волнуйся, мне известны все ее приемчики, я быстро справлюсь, и мы отправим ее к твоим боссам.
   Я аккуратно очертила себя и Марка огненным кольцом. Думаю, самое правильное будет атаковать Анжелу тараном, она слишком манерно пользуется черной магией, явно не подозревая о таких грубых и действенных методах. Она опустила руку в карман (судорожно сжала свой артефакт) и сладко улыбнулась нам. Я улыбнулась в ответ и мысленно передала люцию: "Отвлеки ее, мне надо, чтобы она повернулась ко мне спиной. И без возражений!". Марк кивнул, вздохнул, закатив глаза, но послушно шагнул ей навстречу.
   - Глупец! Мне ничего не стоит тебя уничтожить! - крикнула Анжела, встряхнув руками, и, как фокусник, выхватывая прямо из воздуха легкое алое покрывало.
   А вот это уже интереснее... Фелицата сама нечасто пользовалась этим заклинанием шелковой смерти. Кусок красной ткани вовсе не безобиден - он сжигает все, на что его набросят, и живое, и неживое. Я сообщила об этом Марку. Тот кивнул, презрительно усмехнувшись, и через миг красный шелк исчез из рук Анжелы. Люций принялся бестолково перемещаться по всему дворику, выписывая траектории подальше от меня, чтобы сбить с толку Анжелу. Ей, впрочем, было все равно. Она встряхнула ладонями и выбросила сноп крупных белых звезд, вмиг разлетевшихся вокруг, которые вмиг погасили мой защитный огненный круг. Напороться на них во время телепортации означало исчезнуть в неизвестном направлении, но Марк только отталкивал их руками. Вот это уровень!
   - Глупая Анжела! Ты опустилась до примитивной магии и думаешь, что сможешь победить настоящего люция...
   Окончательно рассвирепевшая девушка скорчила злобно-недовольную гримасу и сделала странное движение, будто притягивала к себе что-то. Я вскрикнула от испуга - у нее мое копье! Костяное колечко исчезло с моего пальца, как и осколок черепа на веревочке - амулет, являющийся единственной защитой от смертоносного копья. Анжела самодовольно улыбнулась, поигрывая невесомым оружием, и обернулась к Марку. Он что-то нашептывал, периодически дергая крыльями.
   В мою голову закралось подозрение - выдержит ли он удар такой силы, ведь я сумела его ранить... Вчера, буквально вчера. А сегодня он меня защищает...
   "Наконец-то!", - вспыхнуло у меня в мозгу. Только сейчас я заметила, что Анжела повернулась ко мне спиной, идя к Марку. Настал удобный момент, чтобы ударить. Вот где в очередной раз пригодились уроки Фелицаты, учившей меня творить заклятья за полсекунды. Одно движение губ, напряжение мысли, резкий пасс рукой - и в спину Анжеле понеслось мощное заклятье, нейтрализующее любую магию в самом ее носителе. Так как оно было изобретено лично Фелицатой, которая не раз калечила им магов, то отразить такой удар было просто невозможно. Направляя на врага черную магию с помощью этого заклятья, можно было сделать так, что маг терял способность применять свою силу. Я надеялась, что это ненадолго выведет Анжелу из строя, и она потеряет контроль над своим странным артефактом. Но Марк, заметив мои действия, вдруг закричал, как безумный:
   - Неееет! Она отражает всю магию! Отражает!!!
   "И вправду, - с удивлением успела подумать я, - все заклятия Марка она возвращает обратно... Это все та штука...". В следующий миг рыжий ком трескучего огня ударился о спину Анжелы, заставив ее обернуться, и рванул обратно ко мне.
  

***

   Я не помню тот момент, когда заклятье преобразования магии, удесятеренный силой артефакта, коснулся моего тела. Все произошло как-то стремительно, события смазались, остались лишь бледные картинки эмоций. В памяти задержались только приятное покалывание тепла по всему телу и невероятное ощущение невесомости. Меня протащило через какое-то пылающее бледно-желтым огнем пространство, свет выжег меня всю внутри и снаружи. Я отключилась от внешнего мира, потеряла все мысли и устремилась в неизвестном направлении, просто чтобы двигаться. Все, что происходило секунды назад, стало неважным и моментально забылось... А было ли вообще что-то? Я растворилась в мягких волнах сияющего моря, перестала существовать...
   К земному миру меня все же что-то вернуло. Первое - сухой горячий ветер, обжегший замерзшие щеки, от которого было трудно дышать. Второе - наполненный ментоловым эфиром мороз, резавший легкие при малейшем вдохе. Еще слышался неприятный шум в ушах, будто недалеко мчался железнодорожный состав. Захотелось принять вертикальное положение, осмотреться вокруг и убедиться, что мне ничего не приснилось... Но я безвольно лежала на снегу, понимая, что дела мои плохи. Судя по сменяющимся волнам жара и холода, здесь присутствуют оба вида сакреидов... Опять что-то будет?!
   Минут через пять эти волны начали спадать. Утих шум - теперь я только слышала стук своего сердца. Значит, я жива и вернулась к реальности, что не может не радоваться. Потом я различила доносящийся откуда-то слева взбешенный хриплый голос, говоривший на повышенных тонах.
   - Вот чего вы хотели! Все погибло! Земной мир не сможет без нее! Здесь слишком мало черной магии! - надрывался кто-то.
   - Успокойтесь, недруги, - спокойно отвечал другой, сухой спокойный голос, принадлежавший мужчине. - Мы совершили свою миссию, вы - свою, причем, совсем не по правилам. Дело окончено.
   Вокруг начала гомонить толпа. Лежа без движения, я попыталась прощупать энергетический фон, но магия меня не слушалась, я чувствовала себя изможденной.
   - Я это так не оставлю! Ты заплатишь за свою грязную игру, Старший Серафим Гавриил!
   - Какая игра? - вежливо переспросил мужчина. - Это не наша вина, ведь она сама применила такое странное заклятье, не подумав.
   Имя этого мужчины показалось мне удивительно знакомым. И старушечий тонкий голос, дрожавший от гнева, я тоже узнала. По какой-то сложной логической цепочке я сделала вывод, что Гавриил - это люций, а пожилая женщина - тенебреид. Как ее там зовут?..
   - Это катастрофа! Мы потеряли сильнейшую ведьму всех времен! Слишком много черной маги ушло в небытие, это будет иметь последствия для всех земных магов.
   - Не факт, - возразил Гавриил. - В этой девчонке было мало от настоящей ведьмы, она всего лишь временный и несостоятельный носитель. Что ж, неудивительно, что она не уберегла дар Фелицаты. И зачем волноваться за земных магов, если они не делают ничего противоречащего нашему кодексу? Или ты, Иустиния, защищаешь примитивных ведьм по старой памяти?
   Иустиния! И она была здесь! Теперь память встала на место, собрав всю картину реальности воедино.
   Мое слабое шевеление руками и головой, кажется, заметили. Ко мне подошли несколько странных долговязых человек в черных плащах (значит, тенебреиды) и бережно подняли меня. Сквозь легкую муть головокружения я огляделась, ища глазами Марка. Мир передо мной покачнулся, и если бы не тенебреиды, я бы упала.
   - Держись, все нормально, - произнес чей-то тихий голос за моей спиной.
   - Отойдите от нее, она вас не переносит. Вы причиняете ей боль своим присутствием, - сказал Гавриил.
   Я, наконец, увидела его. Высокий, с горделивой осанкой и чуть опущенной к груди головой человек, без возраста и национальности, стоял поодаль с немного хмурым сосредоточенным видом. Тенебреиды послушались его и отошли, я же просто села в снег, чтобы не рухнуть. Вернулось зрение, утих противный писк в ушах. Гавриил подошел ко мне, наклонился, отчего я так и не смогла разглядеть его лицо напротив светлого неба, и присел на корточки рядом. Длиннопалой рукой он взял меня за подбородок и заглянул мне в глаза. "Мысли читает, - с легкой усмешкой подумала я. - Спец..."
   - Ну, здравствуй, - произнес он после паузы. - Что ты сейчас чувствуешь?
   - Чувствую, как меня плющит, колбасит и таращит, выражаясь модернизированным русским, - мрачно ответила я, вглядываясь в него.
   Я попыталась рассмотреть его ауру третьим взглядом, но у меня не получилось. Глубоко вздохнув и сосредоточившись, я стала искать исходящие от него потоки магии - совершенно ничего. Но ведь я могла делать все это с Марком! В панике я попыталась сотворить защитные чары, но ничего не заметила. Вся моя магическая сила будто испарилась. Меня охватил страх. Не может заклятье нейтрализации подействовать на меня, Фелицата говорила, что это невозможно, так как оно родственно моему дару! Как загнанный зверь я смотрела в большие, ничего не выражающие глаза Гавриила, который не сводил с меня взгляда. Почуяв мой страх, он довольно улыбнулся.
   - Ну, не надо бояться.
   Я поднялась и беспомощно посмотрела на Иустинию. Та выглядела донельзя рассерженной, но сдерживала свой гнев.
   - Мне жаль, - она бессмысленным движением дернула край своего плаща. - Мне очень жаль, Юлия, но мы все бессильны что-либо вернуть обратно. Ты останешься такой...
   - Да что со мной?! - слабым голосом крикнула я, ощущая новый приступ головокружения.
   Все присутствовавшие здесь разговаривали уже без слов, жестами и взглядами. Тенебреиды как один замерли соляными столбами и смотрели на меня безо всякого выражения. Люции с растерянным видом озирались вокруг, большинство из них сгрудилось в одну группу. Я не заметила среди них ни Марка, ни Анжелы.
   - Хорошо, давайте по порядку, - медленно произнесла я. - Анжела - не помню ее фамилии - уничтожена? Кажется, она чем-то вам не угодила.
   - Да, я убила ее, за то, что из-за нее случилось с тобой, - резко сказала Иустиния сдавленным голосом.
   Она нервничала, и это проявлялось в ее неосознанных движениях рук, бегающем взгляде и в интонациях речи.
   - Она не убила Марка Струцкого?
   - Она не успела. В тот миг, когда тебя поразило твое же заклятье, прибыли тенебреиды и разделались с ней, а Марк предусмотрительно скрылся, чтобы не попасть заодно с нею, - объяснил Гавриил.
   - А что за артефакт она хранила? Как он подействовал на мою магию? Где он теперь?
   Повисла прямо-таки ощутимо тяжелая пауза, которую нарушил опять же Гавриил:
   - Это был один из первоапотрофимов магии. Таковыми являются Талисман Света, хранящийся у самого могущественного светлого мага нынешних дней, и Талисман Тьмы, который уже уничтожен. Анжела немыслимым образом сумела достать Талисман Хаоса, о котором знает едва ли десяток магов. Это хранитель самой древней магии, с трудом подчиняющейся человеку. Мы сами почти ничего не знаем о ней, но, как сегодня убедились, это весьма странная сила. Она способна отражать любую другую магию, а также усиливать ее действие.
   - Значит, это все талисман,.. - пробормотала я растерянно.
   - Обращение, - злобно процедила сквозь зубы Иустиния. - Твое заклятье преобразования магии, усилилось этим чертовым Талисманом во много раз. Ты приняла свой же удар, и твоя магия не просто заблокировалась, но вся твоя сущность переродилась... Черная магия исчезла из тебя.
   - Но это не значит, что ты совсем лишилась магической силы, - вставил Гавриил со странной улыбкой, которую он старался скрыть. - Ты теперь...
   - Светлая? - перебила я. - Вы счастливы, не так ли?! Вы довольны, что дар Фелицаты ушел в небытие?! Можете смеяться, конечно!
   - Я рад, что он больше не будет приносить зла, - ровным голом ответил Серафим. - Повторяю, мы не предполагали такой разворот событий, ты сама это спровоцировала.
   Наверное, в моем взгляде было слишком много злобы. Гавриил поднялся на ноги и отошел к кучке своих. Люции и тенебреиды находились на почтительном расстоянии друг от друга. Светлые сакреиды выстроились вдоль стены дома, некоторые из них странно двигались с поднятыми ладонями - снимали следы сил, чтобы подробнее узнать о происшедшем. Тенебреиды столпились перед сараями на асфальтовой площадке, отдельно от этой группы в черных плащах стояла Иустиния.
   Теперь я поняла причину ее смятения и гнева. Ей, наверное, сейчас тяжело от осознания того, что дар ее покойной сестры потерян навсегда. Я опустила веки, чувствуя, как голова начинает мучительно болеть от всего происшедшего, от новой информации и странных догадок. Перед глазами запестрели воспоминания: смерть наставницы, записка в окоченевшей руке... Почему Фелицата ничего мне не сказала, почему не предостерегла? Или она все знала и принимала? Нет, такого не могло быть...
   Удивительно - сам архангел погладил меня по голове и негромко произнес:
   - Не плачь. Трагедии не произошло. Ты все еще обладаешь хоть какой-то магией. Не надо напрасно сожалеть о потерянном даре, он льстил твоему самолюбию и давал иллюзию всемогущества. Теперь ты будешь смотреть на вещи реальнее.
   Я отняла ладони от лица, не стесняясь своих слез отчаяния. Я теперь никто. Не ведьма, не наследница Фелицаты... И разве дело в моем тщеславии?
   Тенебреиды, став кругом, разом исчезли, только Иустиния продолжала стоять, будто ждала чего-то. Она смотрела на меня своими страшными желтыми, как у тигра, глазами и хмурилась. Я попыталась выдавить из себя что-то вроде "Простите", но голос не слушался меня. Старуха махнула рукой и исчезла.
   - Глупая ты, - сказал Гавриил. - Вот увидишь, не пройдет и года, как ты совершенно привыкнешь к белой магии.
   - Замолчи, светлый! - грубо бросила я, быстро вытирая слезы замерзшими руками. - Я ни за что не стану светлой назло вам. Вы своего не добьетесь.
   - А мы ничего и не добивались, - усмехнулся люций. - Мы хотели разобраться с нашей проблемной персоной, и нам не было дела до тебя. А ты не сможешь даже притронуться к "Агристе", не произнесешь ни одного черного заклятья. Ты родилась заново, и заново будешь учиться колдовать и жить - дышать, видеть, слышать, действовать и чувствовать. Никто не виноват! Я, Старший Серафим Гавриил, клянусь тебе в этом, - он поднял вверх внезапно появившиеся белые крылья, никак не меньше двух с половиной метров каждое. - Мы не предполагали, что вообще возможно преобразовать данную человеку магию, ибо такого никогда не случалось... Хотя, насколько мне известно, хитроумная Фелицата видела жизнь чуть не на полвека вперед, и я сомневаюсь, что она не могла предугадать сегодняшние события.
   Слезы высохли. Я с угрюмым видом сидела на снегу, чувствуя, как начинаю дрожать от холода, злости, раздражения - слишком много негативных эмоций за один день. Серафим вновь прервал молчание:
   - А вообще со стороны тенебреидов было глупо отпускать тебя с Марком, сделать абсолютно беззащитной. Будь они рядом, Анжела ни за что бы ни сунулась... Похоже, Марк где-то просчитался в своих планах.
   - Ну, Струцкий, попадись ты мне! Сбежал, значит... Чтоб тебя прокляли все мертвецы всех...
   Раздался свист ветра - это Гавриил резко взмахнул крыльями, подняв рой снежинок. Я затрясла головой и стерла с лица ледяные капли. Теперь мне стало не только холодно, ни о мокро и вообще противно так, что захотелось снова разреветься.
   - Пожалуйста, без эмоций. Ни в коем случае не призывай темные чары, - предупредил люций.
   Он отвернулся и подал своим какой-то знак. Те закивали в ответ. Гавриил направился к ним, группа тут же расступилась, и я увидела лежащее на снегу тело... Оно показалось мне сделанным из пластилина, измятым до бесформенности и облаченным в белый плащ и черные сапоги, что носила Анжела. Наверное, я не совсем четко видела из-за слез - вместо лица у нее было углубление в передней части черепа, заполненное чем-то розовым. Выглядело это ужасно... Гавриил наклонился над тем, что осталось от люция-отступницы, и запустил руку в левый карман ее плаща, пока никто не смотрел на него - большинство люциев исчезло, остальные все еще бродили вокруг.
   Через минут пять во дворе остались только двое - я и Старший Серафим.
   - Ответь мне еще на несколько вопросов, - попросила я, стараясь придать голосу ровный тон. - Струцкому придется понести наказание за свои самовольные действия?
   Гавриил снова присел рядом, не смущаясь перспективой испачкать легкий белый плащ до земли. Я почему-то подумала, что хорошо, когда рядом есть собеседник, он мне сейчас очень нужен. Правда, странно было сидеть вот так, совершенно спокойно и близко, и разговаривать ни с кем иным, как с главой клана люциев. Но удивляться за сегодняшний день я уже устала.
   - Видишь ли... Он, конечно, должен был выполнить сразу два задания - Анжелы и свое, но второе оказалось ему не по силам, что, в принципе, логично, раз здесь была замешала магия Хаоса. Но к чему была эта глупая слежка за тобой, знакомство?.. Хотя, - люций тяжело вздохнул и подпер ладонями лицо, поставив локти на согнутые колени. Вид у него стал утомленный и немного печальный. - Если б не его комбинация, основанная на милосердии (а ведь мы учим этому наших младших, но - увы! - сами о нем забываем), вряд ли нам удалось бы так легко обезвредить Анжелу. Ловко же он придумал, - Гавриил невесело усмехнулся. - Все, конечно, недоумевают и требуют его судить как предателя, но я лишь пожурю его для порядка.
   Я вглядывалась в его лицо. Чем-то оно напоминало мне лик древнерусской иконы, в котором соединялись строгость и снисходительное милосердие. У Гавриила, как и у Марка, были большие темные глаза, смотревшие внимательно и слегка напряженно, вот только лоб был изрезан тонкими морщинами, будто он постоянно о чем-то думал. Золотисто-русые волосы длиной до плеч, намного светлее, чем у Струцкого, мягкими вонами ниспадали на широкие плечи, окаймляя вытянутое лицо со скошенным подбородком и тонким носом. Встретишь такого человека на улице и ни за что не поверишь, что он простой смертный, потому что на всей его внешности не лежало печати времени - вроде он походил на восемнадцатилетнего юношу, но глаза смотрели устало, а на лице иногда проступало выражение, какое бывает у стариков, сохранивших ясность ума и благородство до преклонных лет. Я не могла избавиться от ощущения нереальности происходящего, так как понимала, что рядом со мной сидел один из бессмертных созданий из иного измерения, иных материй, сущность которых мне не дано постичь.
   - Это хорошо, что ты так думаешь, - с лукавой улыбкой заметил Гавриил.
   Я улыбнулась в ответ. Люций убрал крылья и, поднявшись, протянул мне руку.
   - Мне пора. Все кончено. Сакреиды больше не придут на Землю без надобности. А тебе остается начать жить по-новому.
   Я вздохнула, глядя в снег. Сейчас Гавриил уйдет, и я останусь одна, беспомощная, лишенная своей силы, не способная пользоваться чужой... Люций положил мне руку на плечо и, наклонившись с высоты своего роста, твердо произнес:
   - Главное - не бойся и не отчаивайся. И забудь о черной магии, потому что забыть о магии вообще и жить как простой смертный ты не сможешь.
   В городе растворялись ранние сумерки. Все вокруг уже подернулось синей дымкой. Фигура Гавриила в темнеющем воздухе ярко вспыхнула кристальным светом, каким сияла аура Марка. Гавриил взмахнул рукой, видимо, снимая невидимость и защитные чары во всего вокруг. Постепенно в мерцающем свете исчезали его человеческие черты, и только голос, дробясь и затихая, говорил и говорил, а я внимала, затаив дыхание.
   - Не смотря ни на что, произошедшее с тобой не так уж и печально. Магия Хаоса переходит в руки того, чей действительно сильный дар обращается в противоположный. На мой взгляд, Фелицата могла пожертвовать ради такого своим наследством, ибо первомагия дает еще большую силу, вознося ее обладателя до высот хозяина мира. Подумай, у тебя есть шанс получить ее... Ты - несчастная перерожденная ведьма. Тебя изгнали, но и впредь будут гнать отовсюду, не навязывая тем самым свои законы и правила - что ж, ты свободна в твоих действиях. Тебя боялись, сейчас же забудут, ибо посчитают тебя бессильной, но ты не пострадаешь от этого. Ты свободна ото всех и ото всего, и в первую очередь - от выбора и от его последствий. Ибо все мы - нечисть, низшие существа, маги, люди, сакреиды - зависим от выбранного нами пути, который ограничивает наши возможности, желания и управляет нами. А у тебя есть шанс написать новую страницу мистической истории... Так что удачи, Юлия... И с Новым годом!
   Прежде чем исчезнуть, растворившись в ярком облаке света, люций вытянул вперед руку, еще облаченную в плоть, и что-то бросил мне. Я мигом схватила это, оказавшееся двухсантиметровым камнем на шнурке, и с удивлением уставилась на то место в пространстве, где погасло сияние. Я осталась одна в сумеречном пустом дворике неизвестного дома, сжимая в окончательно замерзшей ладони Талисман Хаоса.

Эпилог

   Город и не думал засыпать, как это ему полагалось после восьми часов вечера. Улицы пестрели огнями, плясавшими в стеклах окон и в развешанной всюду мишуре. В парке, обычно хмуром зимними ночами, горели большие разноцветные фонарики, слышалась музыка, смех, шум массы народа. Я шла по тротуару по направлению к своему району, а навстречу мне шагали улыбающиеся люди, празднично одетые и поздравлявшие всех, не глядя, знакомы они или нет. Среди них было по крайней мере пять Дедов Морозов, изрядно пьяных и шумных. На моем лице, как маска, застыла робкая улыбка, но я смотрела сквозь эту пеструю толпу. Я осторожно шагала по скользкой улице, боясь упасть, потому что чувствовала себя совершенно беззащитной. Руки без варежек давно онемели и стали синими, коротенькая осенняя куртка лишь символически согревала тело. А еще у меня не было шапки. Сказать, что я страшно замерзла, это еще не сказать ничего, потому что температура в новогодний вечер была не меньше минус пятнадцати градусов... Просто раньше я, чтобы сэкономить деньги и не беспокоиться о насущных потребностях бренного тела, умела греть себя магией. Без всяких ведьминских ухищрений жить, наверное, очень трудно, и сейчас я чувствовала это в полной мере.
   В голове не было ни одной мысли. Хотя, нет, одна все же есть - поскорее добрести до теплой квартиры Коровиных, согреть руки под струей горячей воды, расстелить на полу постель, обнять тосковавшего по хозяйке Мольфа и уснуть... Забыться. И все это - без магии, без упрощений, одной физической силы, которой у меня и так было немного, а сейчас стало еще меньше. Странно, что у меня это получилось. Я поняла, что справилась, когда добрела до подъезда своего дома на онемевших от холода ногах, ничего не видя слезившимися на морозе глазами с оледеневшими ресницами. Вздохнув с облегчением, я попосмотрела на ясное звездное небо, залившее темно-синим сумраком весь город, и поднялась на второй этаж. Уже в подъезде, где кто-то опять заботливо расколотил все лампочки, где пахло не привычной пылью, табаком и кошками, а теплым запахом домашней стряпни, я остановилась на миг и подумала: "А разве со мной что-то было?". Разве вся моя жизнь в окружении колдовства и тайн не всего лишь сон? Он исчез, как исчезают все сновидения... Я даже улыбнулась таким странным мыслям и нажала кнопку звонка.
   - Кто там? - послышался тихий встревоженный голос Марфы.
   - Юля это, Юля, - ответила я весело. - Отворяйте окна-двери...
   - Ой, Вернулась! - обрадовалась Марфа, спешно отпирая замок. - Как хорошо-то! Заходи, промерзла небось вся... Мама! Нас теперь трое, уже веселей будет!
   Я шагнула в ярко освещенную крошечную прихожую, рассеянно улыбнувшись этой тихой квартирке. Здесь я забывала все сложные проблемы, колдовские вопросы и бури, потому что мне иногда все же хотелось почувствовать себя простым человеком... Под ноги мне метнулся довольный моим возвращением Мольф. Он немного удивленно посмотрел на меня, придирчиво обнюхал и потерся о джинсы, требовательно мяукая. Из кухни выглянула Дигна в фартуке. Увидев меня, она всплеснула руками:
   - Надо же! Вы ж с классом собирались справлять!
   - Ну их, - ответила я, снимая куртку и стараясь не сильно дрожать. - Дома лучше и спокойнее.
   - Надо было Романа позвать, он же твой друг, - сказала Марфа.
   Я вздрогнула, вспомнив, что мне нельзя его больше видеть. Или ему меня... Быстро переодевшись и отогревшись чаем с медом, я принялась помогать Дигне на кухне. Марфа, счастливая и спокойная, наряжала елку, рядом с ней вертелся Мольф, которому было в новинку такое священнодействие с обычным деревом. Поэтому он пытался жевать мишуру и трогал лапой яркие игрушки. Кот поглядывал на меня с интересом, но негативной реакции не показывал, чего я очень боялась, идя домой. Работая на кухне и болтая с Дигной, я усердно отгоняла от себя любые мрачные мысли и воспоминания о сегодняшнем дне. Незачем портить только поднявшееся настроение и расстраивать своим видом окружающих, ведь сегодня главный в году праздник. И самое важное, что я буду нормально справлять его.
   - Одиннадцать, - заметила Марфа, посмотрев на часы. - Давай те за стол?
   Тут мать и дочь растерянно посмотрели на меня, будто увидели во мне что-то странное.
   - Юля, все хорошо? Ты грустная... Обидел кто? - ласково спросила Дигна.
   Я села с ними за маленький стол, накрытый узорчатой скатертью и украшенный по случаю праздника. Абсолютно все казалось мне в диковинку - я давно не видела ничего подобного.
   - Все нормально. Детство вспомнила, - я попыталась улыбнуться, зная, что Коровины никогда не задают лишних вопросов. - Ладно, воспоминания - это мусор наших мозгов. Сегодня такой хороший вечер, что я не хочу этот мусор ворошить, тем более, что благодаря вам я снова живу нормальной жизнью.
   Дигна улыбнулась моей реплике. Ее простое неприметное лицо всегда украшала тихая застенчивая улыбка, так и сиявшая добротой. Только Дигна могла видеть во мне не странную внучку черной ведьмы, а обычного подростка со своими трудностями.
   Тут я вспомнила об одной важной детали, которая сопутствует праздникам. извинившись, я побежала в свою комнату и вернулась оттуда с подарками, завернутыми в блестящие упаковки. Коровины остались довольны и, поблагодарив меня, тоже подарили мне кое-что. Дигна - широкую хлопковую футболку (у меня к таким особая симпатия), на которой был забавный рисунок: подмигивающее солнце и яркая надпись "Сегодня - самый лучший день в твоей жизни!". А из коробочки, подаренной Марфой, я достала бело-золотую статуэтку и осторожно поставила ее на стол... С суеверным удивлением я смотрела на фарфоровую фигурку улыбающегося златокудрого ангела, облаченного в перламутровую ризу. Ангел величиной с ладонь, блестя черными точками глаз, протягивал мне букетик цветов.
   - Символично, - усмехнулась я. - Спасибо большое.
   - А знаешь, я давно уже не получала больше одного подарка, - произнесла Марфа, листая красочный том Библии с подробными комментариями.
   Я просто не знала, что ей можно подарить. Купив эту неинтересную мне книгу, я все-таки верно угадала с подарком Марфе.
   Часы приготовились гордо указать на цифру "12". Нас поздравляли какие-то политики и звезды по телевизору, но мы не слушали этих кукол. Коровины, забыв о своих заботах и проблемах, вслух рассуждали о жизни и о планах на будущее. Я не хотела ничего придумывать наперед... Меня лишили, возможно, самого главного в моей жизни, великого дара черной магии, и неизвестно, как я буду жить дальше, без учителей, без друзей, в городе, где есть другие маги... Но я не чувствовала себя разбитой. Глядя на фарфорового ангелочка, стоящего у моей тарелки, я постоянно трогала его и улыбалась.
   - Ну, приготовились! - объявила Дигна, наполняя наши стаканы апельсиновым соком. Ничего алкогольного в нашем доме не водилось. - Загадайте желание, девочки.
   - Я хочу, чтобы весь мир был чистый и добрый, и люди чтоб исправились и стали верить в Бога. И чтобы у всех все было хорошо. И чтоб Господь нас не забывал...
   - Да сколько раз повторять, про себя загадывают! - воскликнула Дигна и засмеялась вместе с нами.
   - Ничего и так сбудется, - уверенно сказала Марфуша.
   Запели куранты. Мы поднялись под громкий, знакомый каждому русскому с детства перезвон и поздравили друг друга.
   Я не стала ничего загадывать. Просто коснулась рукой Талисмана Хаоса, занявшего место у меня на шее вместо Талисмана Тьмы. Мольф потрогал лапой новый талисман и ничего плохого в нем не нашел, по крайней мере, волнения не проявил. Этот талисман был серый с несколькими разноцветными вкраплениями. Пока я не ощущала его силы. Это была новая сила. Новая жизнь по новым правилам. Новые знания. Новые возможности. Только сейчас - уже совсем по-другому.
  

***

   В эту ночь мы недолго просидели за праздничным столом. В третьем часу, когда Коровины легли спать, я зажгла в своей спальне свечи и села на расстеленном на полу матраце. Рядом устроился и кот, в выпуклых глазах которого танцевали крошечные блики пламени. Он смотрел на меня сощуренными глазами, будто усмехаясь тому, что видит меня насквозь. Я же достала множество чистых тетрадок и карандаши и разложила все это вокруг себя.
   Слишком много всего произошло за этот год. Что-то исчезло, что-то пришло, поменялось. Так как у меня не было людей, которым я могла бы излить душу и рассказать все без утайки, я решила доверить свои воспоминания и размышления бумаге, которая, как известно, не краснеет и вообще молчит. Я принялась писать что-то вроде дневника, спокойно рассматривая мою жизнь так, будто ее наблюдал посторонний человек. Я открывала ее заново, чтобы пересмотреть еще раз и забыть.
   Строка лилась за строкой, я увлеченно писала целую неделю, сидя за столом или на полу, под чутким наблюдением Мольфа, и обрисовывала свою жизнь, ничего не украшая и стараясь выложить все, что вспоминалось.
   И все, что осталось в этих тетрадях, спрятанных в коробку с моими конспектами по черной магии, так и останется просто лежать, символизируя перевернутые страницы моей жизни. Ведь впереди меня ждало, что-то новое, которое можно было открывать!
  

Август 2005 - апрель 2007.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"