Ганелин Владимир Викторович : другие произведения.

Путь через хаос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПУТЬ ЧЕРЕЗ ХАОС
  
   ..И вот, наконец, много-много лет тому спустя, человечество научилось преобразовывать мир при помощи одного лишь усилия мысли. Это оказалось так просто, что кое-кто удивлялся, почему до этого нельзя было додуматься гораздо раньше. Но именно те, кто додумался, только улыбались им в ответ. Они-то знали, что раньше и сам человек был еще не настолько совершенен, и мысль его была еще недостаточно точной и гибкой.
   И квантовая физика еще не была освоена человеком так, как это было необходимо. Ведь кванты, эти субатомные частицы, из которых состоит весь реальный мир, сами, как известно, живут в таком мире, где любая информация доступна им так же, как океанским рыбам - вода.
   Информация о материи Вселенной. О времени. О пространстве...
   И владеть этой информацией означает - управлять и материей, и временем, и пространством.
   То есть делать, что угодно, жить, где угодно, и даже быть, кем угодно.
   Кто-то этим воспользовался в полной мере. И стал тем, что и описать-то невозможно.
   Но большинство людей предпочло остаться людьми. Во всех отношениях. Почему? Ну, может быть, потому, что тело и душа - не такое уж плохое вместилище для самых разных человеческих мыслей и чувств.
   А чувствовать человеку нравится, пожалуй, даже больше, чем мыслить. И особенно человеку нравится по самым разным поводам иметь свою точку зрения. Ведь в ней встречаются и чувство, и мысль.
   И все было бы просто чудесно, да вот только оказалось, что у квантов тоже имеется собственная точка зрения и на мир, и на свое место в нем.
   А место кванта, как вытекает из самой его природы, может находиться где угодно.
   То есть - везде...
   Лешка, подогнав свой реактивный "Вулкан" под номером "3" к стартовой черте, несколько раз глубоко вздохнул, поерзал в кресле, хотя упругие ремни безопасности не очень-то позволяли ерзать, и стал ждать команды на старт.
   Вместе с ним этой же команды ждали еще шесть машин - таких же "Вулканов", "Призраков" и "Пульсаров". Колес ни у одной из них не было. Их заменяли гравитационные подушки, поддерживающие аппарат в десяти-двенадцати сантиметрах над полотном трассы. Скорость машин была ограничена только мощностью двигателя и мастерством пилота.
   И только десять кругов отделяли каждого из них от победы. Или от поражения. Это уж как кому выпадет.
   Старт!
   Машины взревели и рванули вперед.
   Гонка началась.
   Первый круг!
   В лидеры сразу же вырывается "шестерка"! Лешка идет примерно четвертым. То есть - точно средним. Перед ним, кроме "шестерки", "единица" и "пятерка".
   Лешка усмехнулся.
   Ничего, сейчас он им обоим влепит другие оценки!
   Нет, не выходит - вираж! Чтоб не вылететь за ограждение, Лешка вынужден сбросить скорость и стать уже пятым. Его обходит более расчетливая "семерка". Нет, это ну просто полное безобразие. Нужно выжать из двигателя все на прямых участках трассы!
   Так. Так. Так! Есть!! Он - уже третий!!!
   Второй круг. Жмем! В течение всего этого круга надо удержаться в первой тройке, тогда на следующем можно попытаться выйти вторым.
   Есть! Он удержался!
   Третий круг. Лешка заканчивает его, как и намеревался, вторым!
   Четвертый круг.
   Лешка все еще второй.
   Пятый круг.
   Шестой.
   Седьмой.
   Восьмой.
   Девятый!
   Лешка, как ни пытается стать лидером, остается все еще вторым.
   Десятый круг! И последняя возможность обойти лидера.
   Лешка жмет на педаль газа до упора. Так, еще немного. Еще. Еще!
   Ну!..
   "Алексей Емельянов!"
   Что такое? Что это за голос?
   "Алексей Емельянов, Земля-три..."
   Да подожди ты!
   "Алексей Емельянов! Вы меня слышите?.."
   Я-то слышу, да тут у меня уже...
   Елки-палки! Вираж! Погасить скорость, погасить!...
   Нет, поздно!
   Действительно, было уже поздно. Лешке не помогло даже включение тормозных двигателей на максимальную мощность. Его "Вулкан" набрал такую скорость, что смягченный защитным полем удар все равно получился очень чувствительным. Машину подбросило вверх, вперед, и, сделав над ошеломленными зрителями "бочку", она шмякнулась уже далеко за ограждением.
   "Алексей Емельянов, Земля-три, игрок второго класса, ученик восьмого, Вас вызывает.."
   - Замучили вы меня своими вызовами во время такой игры! - завопил Лешка, не дослушав. - Я бы сейчас стал победителем всего турнира!
   "..Гранд-мастер Вашей Гильдии!" - закончил неожиданный голос почти торжественно, не обращая на Лешкины вопли никакого внимания.
   И вдруг добавил насмешливо:
   "Конечно, игра с имитатором для игрока второго класса - это очень ответственно!"
   Лешкино недовольство вмиг как ветром сдуло. За игру с имитатором игрока второго класса запросто могли вернуть обратно в третий!
   Лешка сдернул с головы шлем и ответил голосу смущенно:
   - Да я просто... Передохнуть немного...
   "Ну-ну. - произнес голос со вздохом. - В таком случае, продолжайте отдыхать..."
   "Какой странный у него голос!" - подумал Лешка, тщательно экранируя свои мысли. - "Не поймешь, кто говорит, мужчина или женщина..."
   А вслух он крикнул:
   - Подождите! Вы действительно Гранд-мастер?
   "А разве это до Вас еще не дошло?" - ответил голос с еще большей насмешкой. - "Да, Алексей, видно, экзаменаторы слегка поторопились, когда повышали Вам классность!"
   Лешка смешался.
   - Да нет, до меня сразу дошло... - пробормотал он. - Просто я не ожидал, что ко мне... сам Гранд-мастер...
   "Ожидать надо всего. И всегда!" - заявил голос. - "Но времени на разговоры нет. Я обращаюсь к Вам, Алексей, не просто так. Согласны ли Вы принять участие в Большой Игре вместе со мной и еще двумя игроками? В секторе Z-FG."
   - Я?! В Большой Игре?! - опять завопил Лешка. - Но тут же прикусил язык, и постарался сказать как можно более серьезно:
   - Согласен.
   "В таком случае получите координаты и отправляйтесь!"
   И голос угас.
   - Большая Игра! Мне!.. - еще раз повторил Лешка, принимаясь поспешно сортировать в своей голове полученную информацию.
   И вдруг воскликнул.
   - Z-FG! Это же тот самый сектор, где... Вот это да!
   Но, уже закончив составлять уравнение перемещения, он опять вспомнил свою "гонку" и подумал, что было бы просто здорово быть одновременно в двух ее позициях - и пилотом, и одним из зрителей. Правда, такие вещи доступны только мастерам.
   И лишь Гранд-мастер может находится одновременно в практически любом количестве позиций и влиять на каждую из них.
   А еще он может вмешиваться в Игру других Игроков, помогать им и менять условиях Игры прямо на ходу.
   Он вообще много чего может.
   На то он и Гранд-мастер.
   Это была последняя мысль Лешки на Земле-три. В этот день.
   Через миг он превратился в энергетический импульс и умчался к месту назначения.
  
   В густой траве под громадным одиноким дубом, посреди цветущего луга, сидела девочка лет шести, в нарядном платье и с большими белыми бантами в аккуратной прическе. Она как будто бы не делала ничего. Она только время от времени низко-низко наклонялась к земле, что-то высматривая среди стебельков травы, или, наоборот, поднимала голову и смотрела вверх, туда, где пушистые облака рисовали в ярко-голубом небе причудливые и постоянно меняющиеся картины.
   При этом девочка то хмурилась, то улыбалась.
  
   Было уже около двух ночи. Олег, вытянув ноги к огню камина, читал древнюю толстенную книгу. Это была одна из тех книг, которые в свое время сгорели в майндорфском пожаре 1524 года. Долгое время она не существовала. Но теперь, в руках Олега, она существовала опять - просто потому, что существовала когда-то.
   Вдруг готический шрифт прямо на глазах у Олега изменился. Он превратился в простые и ясные буквы кириллицы, но в гарнитуре "Times New Roman".
   Олег только усмехнулся. Шуточки Стального Джорджа!
   "Глубокоуважаемый сэр читатель!" - гласила кириллица. - "Не хотите ли вновь принять участие в благородной игре?"
   "Вместе с тобой - с большим удовольствием!" - подумал в ответ Олег. Его произнесенные про себя слова тут же улетели к тому, для кого предназначались. А в каком именно виде - не имеет значения.
   "Но кто приглашает?" - подумал он затем. - "Ты?"
   "Отнюдь. Я только один из участников." - появились на шершавом пергаменте новые буквы.
   И, после небольшой паузы, чуть более жирным шрифтом, последовало пояснение:
   "Приглашение передает гранд-мастер. Вот координаты."
   "Ясно." - отозвался Олег. - "Я отправляюсь через минуту."
   Отправив тяжелую книгу на полку, Олег тихонько подошел ко входу в спальню и заглянул внутрь, чтоб еще раз полюбоваться спящими женой и дочерью.
   Марина во сне дышала тихо-тихо, и ее лицо с закрытыми глазами было все так же прекрасно, как и четыре года назад, когда они встретились впервые.
   Оно было всегда прекрасно.
   Головой ей в плечо уткнулась Катька. Мама и дочь очень любили засыпать вместе. Потом Олег переносил сопящую Катьку в ее кроватку.
   Сегодня они будут спать вместе до самого утра...
   Олег вздохнул.
   И, тихонько отойдя от входа в спальню, превратил себя в пучок энергии и помчался к месту назначению, пронзая все складки пространства напрямую, как игла сложенную ткань.
   Ведь приглашение к Игре передала Гранд-мастер!
   Следовательно, ставка в этой Игре чрезвычайно высока.
   Впрочем, "чрезвычайно высока" - это просто фигура речи.
   Ставка в тех играх, в которых принимает участие Гранд-мастер, всегда одна - сам принцип существования Вселенной.
   И Олег вновь вспомнил своего лучшего друга, Гранд-мастера Роберта О'Коннора, пропавшего после одной из таких Игр без следа. Конечно, считается, что во Вселенной ничто не может исчезнуть без следа. Но вот О'Коннор пропал, и никто не знал, где и как его нужно искать.
  
   Девочка под огромным дубом осторожно приняла с травинки на ладонь божью коровку, и, подняв руку, отправила жучка в свободный полет.
   Вслед ему она посмотрела задумчиво.
   Ей вспомнился ее последний разговор с папой, в самом начале прошлого лета, когда ей только что исполнилось пять лет.
   "Что такое Хаос?" - спросила она тогда.
   Папа в ответ почему-то вздохнул, поскреб в затылке и сказал:
   "Тебе по-научному объяснить, или по-простому?"
   "Сначала по-научному, а потом по простому!"
   Папа вздохнул опять, и сказал:
   "Ну, если по-научному, в свете, так сказать, современных представлений, то Хаос - это сверхкомпенсационное возмущение материи различной степени, от небольшого искривления пространства, до полного изменения природы пространственно-энергетического континуума..."
   Папа замолчал и посмотрел на дочь почему-то растерянно.
   А она, немножко подумав, спросила:
   "Сверхкомп.. это самое...ценное.. ..ционное.. - это что?"
   Папа хмыкнул и заявил:
   "Нет, дальше я уж лучше по-простому!"
   И сказал так:
   "Это когда кванты сердятся на людей, начинают капризничать, и сами собой успокоиться уже не могут."
   "За что они сердятся?"
   "За то, что люди бывают самоуверенными. Безответственными. Неосторожными..."
   "Непонятливыми!" - продолжила дочь.
   "Да, и непонятливыми тоже."
   "А как кванты капризничают?"
   "Ну, как... Вот ты видела соседского Мишку, когда он вопит, топает ногами, катается по полу и швыряется игрушками?"
   "Ну, видела."
   "А теперь представь, что Мишка - это возмущенный квант. И что он не один. Что его, их, то есть, очень много."
   "Сколько? Тысяча?.."
   "Нет, гораздо больше. Даже не миллион. И не миллиард."
   "Ну, тогда сикстильон? Миллиард сикстильонов?.."
   "Двадцать миллиардов! И все топают ножками, визжат и катаются в самых разных направлениях по полу!..."
   Девочка, улыбнувшись, вспомнила, как она пыталась представить себе все эти двадцать миллиардов сикстильонов катающихся по полу квантиков.
   Потом она вспомнила и другие свои вопросы.
   "А кто такие Игроки?"
   "Игроки - это люди, которые приходят и успокаивают этих самых возмущенных квантов."
   "А как они это делают? Ругают их? Шлепают? Ставят в угол?"
   Папа кивнул:
   "Совершенно верно. И ругают, и шлепают, и ставят в угол. А еще играют с ними в надувные шарики и в машинки, берут их на ручки и рассказывают им сказки."
   "А почему Игроков так называют?"
   "Ну, потому что они люди очень несерьезные и вообще - легкомысленные. Материя, понимаете ли, возмущается, лопается, рвется на клочки и разлетается по закоулочкам, звезды гаснут и одна за другой превращаются квант знает во что, а они ко всему этому относятся как к игре!"
   "Но ведь ты тоже Игрок!"
   "Ну и что? Разве я серьезный человек?"
   И папа скорчил дочери рожицу.
   Но дочь посмотрела на папу серьезно:
   "А теперь расскажи мне о Большой Игре!"
   Но папа покачал головой:
   "А вот об этом я расскажу в следующий раз. Сейчас тебе уже пора спать..."
   Да, девочке тогда уже было пора спать. А папе было пора на эту самую Большую Игру.
   Он победил в ней - как побеждал во всех других Играх.
   Но не вернулся.
   Ведь Игроки иногда не возвращаются...
  
   Лешка прибыл на место. Но что именно это было за место, он пока не видел, поскольку все еще оставался пучком энергии.
   Нужно было выбрать форму.
   Обострившийся перед Игрой инстинкт подсказывал ему, что форма гуманоида сейчас - это не лучший вариант.
   И Лешка быстренько превратил себя в большеглазого астропоида - существо, предпочитающее селиться небольшими колониями на астероидах и кометах, и способное выдерживать и миллионы градусов выше обыкновенного нуля, и абсолютный ноль.
   Тут же он понял, что в своем выборе не ошибся.
   Потому что пространство имело свой обычный вид только позади него. А прямо перед ним было что-то серое, пульсирующее, клубящееся, растекающееся в бесконечность и внушающее ужас. Лешка почувствовал, как его шипастый хвост, приспособленный к цеплянию за любые щели и выступы, слегка затрясся.
   "Это не я, это астропоид!" - быстро сказал он себе.
   Хвост перестал трястись, но сам собой свернулся в спираль.
   "Ну, это немного получше!" - решил Лешка.
   В этот момент к нему подплыло нечто сверкающее и состоящее как будто бы из одних только блестящих граней, ребер и острых углов.
   Подплыв совсем близко, нечто остановилось, и часть его граней пришла в движение. На них заиграли слепящие отблески звезд с той стороны, где пространство было обычным.
   Лешка присмотрелся. Движения граней были явно упорядоченными. С ним пытаются заговорить!
   Ну да, кристаллические мванги именно так и передают информацию друг другу. И астропоидам тоже. К счастью, в своей естественной среди они не враги...
   Вообще, все живущие в свободном космосе разумные существа, каким бы способом они не выражали свои мысли, всегда понимают друг друга без проблем.
   И Лешка, сосредоточившись, тут же расшифровал обращение мванга.
   "Привет Игроку Алексею передает Игрок Олег! Как добрались?.."
   Фу ты, елки, надо было сразу догадаться, кто перед ним!..
   "Спасибо, хорошо!" - ответил он с помощью причудливо извивающегося хвоста. - "А Гранд-мастер уже здесь?"
   "Еще нет." - ответил Олег. - "Но должен прибыть с минуты на минуту. Здесь Игрок Стальной Джордж."
   Откуда-то сбоку в поле зрения Лешки тут же вплыл здоровенный космический паук. Точнее, это было существо, лишь очень похожее на него. У нормального космического паука имеется только четыре простых глаза, два побольше, и два поменьше. Располагаются все четыре в передней части головы. А глаза этого существа были выпуклыми, фасеточными, как у мухи, и шли цепочкой по всей огружности головы. В четырех из своих восьми ног "паук" держал по здоровенной узловатой дубине, две были обуты в щегольские красные сапоги со шпорами, в седьмой был огромный молот, а в восьмой - гигантская курительная трубка. Она даже дымилась. Что было довольно странно в безвоздушном пространстве.
   "Добрый день!" - передал паук телепатически, беззвучно скрежеща своими устрашающего вида жвалами.
   И, сделав добрую затяжку, выпустил прямо в космос целую серию шикарных дымных колец.
   "А как у Вас получается, что трубка дымится и.. вообще?.. - с интересом спросил Лешка.
   В ответ псевдопаук с гордым видом постучал себя молотом по пухлому животу, в котором что-то дрожало и перекатывалось. "Вот здесь у меня находится все необходимое для поддержания процесса окисления, то бишь курения!"
   "Да, такой находчивостью можно гордиться!" - вмешался в разговор Олег. - "А лошадь твоя где?.."
   "Какая лошадь?.." - опешил Джордж.
   "Ну у тебя же шпоры на сапогах! Шпоры, да будет тебе известно, применяются для того, чтобы пришпоривать лошадей. Вот я и спрашиваю - где твоя лошадь? Кстати, если у тебя восемь ног, то сколько у нее?.."
   Вместо ответа Джордж задумчиво взвесил в лапах все свои четыре дубинки и произнес хоть и телепатически, но куда-то в сторону:
   "Мванги, как известно, существа твердые, но очень хрупкие. На моих глазах в одного из них попал блуждающий астероид. Бедняга, от него осталась только куча осколков!"
   "А с мвангом что было?" - невинно поинтересовался Олег.
   "Ну я же и говорю..." - начал Джордж.
   Но вдруг замолчал, и с преувеличенным вниманием занялся своей трубкой. Через полминуты, после нескольких глубоких затяжек, в космос вылетел целый ворох дымных колец.
   На время они даже скрыли его обиженную паучью физиономию.
   Грани, углы и ребра мванга-Олега задвигались и задрожали на этот раз все одновременно. Он так и засиял в отблесках звезд.
   "Смеется!" - понял Лешка.
   Игроки всегда слегка подначивают друг друга перед Игрой.
   Или не слегка. По традиции и для настроения.
  
   Белые пушистые облака в небе над лугам нарисовали все, что им хотелось, и улетели куда-то по своим делам. А на луг прилетела целая стайка бабочек-однодневок.
   Девочка подумала о том, что вот облака летают и летают бабочки. Облака движутся иногда медленно, иногда быстро, бабочки - всегда быстро. Но и те, и другие живут совсем недолго. Поэтому, наверное, они умеют ценить каждый миг своей короткой жизни.
   А миг? Умеет ли он ценить их?
  
   Лешка и сам уже хотел было проехаться насчет цвета Джорджевых сапог и их фасончика.
   Но в этот самый момент перед Игроками возникла какая-то яркая точка.
   Сначала она замерла на месте так незыблемо, будто была сверкающей шляпкой большого гвоздя, непонятным образом забитого прямо в пространство.
   Затем, оставаясь на месте, начала стремительно увеличиваться в размере.
   И буквально через миг вместо нее прямо в космосе возникло нечто похожее на огромное яйцо.
   Но его темная и блестящая "скорлупа" только с первого взгляда казалась совершенно ровной. Вглядевшись в нее как следует, Лешка увидел, что вся поверхность "яйца" рассечена извилистыми и зигзагообразными трещинами на секторы самого причудливого вида.
   Лешке они почему-то показались похожими на тщательно пригнанные броневые листы, под которыми может скрываться что угодно. Или кто угодно.
   Но скрываться под ними мог только лакр, представитель довольно редкого во Вселенной вида. Лакры были неразумными существами, хотя и обладали поразительной инстинктивной способностью как-то уж очень изящно обращаться с материей и временем. Для них ничего не стоило принять форму любого обитателя Вселенной, и скрыться от любой опасности в первой же попавшейся временной складке. Или саму эту опасность отправить во временную складку. В то же время они были очень осторожными и пугливыми, и рядом с проявлениями Хаоса предпочитали не появляться.
   Следовательно, этот лакр был вовсе не лакр.
   Это мог быть только Гранд-мастер, выбравший для себя форму лакра.
   Он заговорил все тем же своим не совсем естественным голосом, который лишил Лешку победы в его автогонках. Как и тогда, как и Джордж-паук, он передавал информацию телепатически:
   "Игроков Олега, Джорджа и Алексея приветствует Гранд-мастер Сэм!"
   Игроки ответили на приветствие каждый своим способом.
   "Ну что ж, все в сборе, и нашей Игре пора начаться!" - продолжал Гранд-мастер. - "Тем более, что простора для нее у нас сколько угодно!"
   "Да уж!.." - подумал Лешка "вслух", наблюдая, как серое Ничто перед ними растет прямо на глазах, и становится все ближе и ближе.
   "Первым водит мастер Олег!" - сказал Гранд-мастер.
   Олег тут же, отделившись от остальных, поплыл к Хаосу...
  
   Серая расплывчатая масса впереди подавляла и своей неопределенностью, и своей беспредельностью. Никакого стремления поиграть и порезвиться она не выражала. Совершенно определенно она выражала только одно стремление - все поглотить и все уподобить самой себе. Чтоб уж никто и никогда больше не мог ни играть, ни резвиться.
   В этой серой пелене как будто воплощалась самая суть Вселенской тоски. Хотя в ней и не было ничего конкретного. И вообще ничего.
   Но она странным образом манила.
   Влекла.
   Предлагала поскорее погрузиться в нее.
   И забыть себя.
   И перестать быть собой.
   И не быть больше никогда...
   Олег почувствовал, как его воля расплывается.
   Как свет от его блестящих граней тускнеет.
   Как сама его кристаллическая решетка начинает таять, будто разогретый воск.
   Осталось еще немного..
   Еще...
   Еще...
   Он сумел взять себя в грани и остановиться буквально в нескольких десятках метров от серости.
   Но расстояние между ними тут же сократилось.
   Не потому, что Олег продолжал двигаться дальше по инерции, а потому, что серость непрерывно распространялась.
   И Олегу пришлось тут же начать двигаться назад.
   Краем глаза он заметил, как примерно в километре слева от него безудержная серость съела довольно приличных размеров астероид.
   Скорость распространения ее была, в общем-то, небольшой. Но она ведь никуда и не спешила. Она, очевидно, считала, что ей скоро будет принадлежать не только вся Вселенная, но и вся Вечность.
   Казалось, что бороться с ней было совершенно бессмысленно, а надеяться хоть на какой-то успех в этой борьбе - абсолютно нереально.
   Олег перед ней даже Аникой-воином не мог себя чувствовать. Ведь противником у Аники-воина всегда был кто-то конкретный. Тугарин-царь, например. Горыныч-змей. Или, на худой конец, сто тыщ какого-нибудь вражеского войску. А как бороться с тем, чего нет?..
   Но ведь Игроки и не были борцами в прямом смысле этого слова! В том-то и была их задача, чтобы поле битвы превратить в поле игры. И тот, кто начинал чувствовать себя больше Героем, чем Игроком, как раз и оказывался побежденным.
   Справа от Олега что-то мелькнуло и тут же погасло. Это серость проглотила одну из звезд. Вокруг стало как-то темнее, хотя другие звезды сияли еще вовсю.
   И Олег вдруг вспомнил очень тоскливый день несколько лет назад, когда одна из его Игр закончилась неудачей. Правда, чудом никто не погиб, но все равно было паршиво. И потому что Олег не сумел тогда навязать Хаосу условия своей Игры. И потому, что вместо него в Игру пришлось включаться целой команде мастеров и Гранд-мастеров. Никто не осудил Олега - такие вещи с Игроками время от времени случаются, но ему ненавязчиво предложили вернуться на его родную планету, передохнуть и "восстановить нервную систему".
   Да только дома его нервная система, наоборот, пошла вразнос. Ему стали сниться мучительные сны.
   Ему снилось, как от взрыва сверхновой гибнет целая планетарная система, как жуткое пламя испепеляет города и целые планеты, и миллиарды людей превращаются в пепел, в мелкий серый пепел...
   А потом ему стали сниться лица, лица, лица... Они были повсюду, повсюду - лица, озаренные ослепительным светом и искаженные последней невыносимой болью.
   А еще немного погодя, эти же лица стали чудиться ему не только во сне, но и наяву. Как будто мир до взрыва разделился на два параллельных мира, и тот мир, где взрыв состоялся, оказался у Олега в голове.
   Видения преследовали Олега час за часом и день за днем. И их никак не удавалось превратить в часть какой-нибудь игры, чтоб таким образом избавиться от них.
   И вдруг однажды на улице, во время одного из самых жестоких приступов, Олег сквозь свои иллюзии увидел настоящее лицо. Это было лицо Марины.
   И вместе с ее появлением все его мучительные видения вдруг исчезли! В жизни Олега началась совсем другая полоса. Через некоторое время у них с Мариной появилась Катька.
   И рядом с ней уже не смели появляться никакие видения.
   Олег улыбнулся про себя, вновь вспомнив милые лица спящих дочери и жены.
   И в этот самый момент что-то случилось с расстилавшейся перед ним серостью!
   Сначала она остановилась.
   Потом как-то сжалась, а цвет сменила с серого на мутно-белый. Потом в ней повсюду появились темные уплотнения. И бывшая серость стала похожа на полупрозрачное жидкое стекло, в котором тут и там висели какие-то не то мячики, не то шарики.
   Потом исчезло и стекло.
   И мячики-шарики пришли в движение.
   Их было много, очень много.
   Но за ними стали видны вернувшиеся звезды.
  
   "Ну что ж, неплохо!" - раздался голос Гранд-мастера. - "Первый гейм - за нами!"
   "Но ведь я еще ничего не успел сделать!" - воскликнул Олег. - "Я даже не успел смоделировать какой-нибудь образ!"
   "Зато ты смоделировал состояние. И оно, как видишь, уже немного привело их в чувство!"
   Все некоторое время полюбовались мелькающими перед ними шариками. Это состояние материи было еще далеко от нормального, но оно уже внушало надежду.
   Раскрашенные во все цвета радуги и светящиеся, шарики мелькали в космосе как трассирующие пули.
   Но те из них, которые влетали в какое-то странное темное пятно, блуждающее среди них по замысловатой траектории, обратно уже не вылетали. Из пятна вообще ничего не вылетало. К тому же время от времени оно останавливалось и замирало, как будто устраивая засаду. И когда приходило в движение вновь, то заглатывало шарики буквально сотнями.
   "Что-то мне это все очень напоминает!.." - пробормотал Стальной Джордж.
   "В таком случае, теперь твоя очередь водить!" - сказал Гранд-мастер.
   И Стальной Джордж, вращая своими дубинками, двинулся вперед.
  
   "Ну что, ребята, сыграем?" - воскликнул он. - "Чур, никто не стоит на месте! Я догоняю, а вы убегаете. Но уж если вы попадетесь мне на дубинки - не обессудьте, я отправлю вас прямо в то черное пятнышко. Если попаду в него, конечно!"
   Шарики, будто услышал Джорджа, на короткое время все замерли, а потом принялись двигаться с удвоенной скоростью.
   "Да уж, вот это будет сумасшедшая помесь бейсбола с лаун-теннисом!" - блеснул Олег как бы сам себе.
   Лешка нервно поскреб себя хвостом.
   Гранд-мастер не сказал ничего.
   И сумасшедшая игра тут же началась!
   Стальной Джордж, превратившийся в Стремительного Джорджа, с неимоверной скоростью вращая всеми своими дубинками и молотом, врубился в самую гущу шариков!
   На миг Лешке показалось, что сейчас они его продырявят во всех местах, и вместо Находчивого Джорджа появится не очень симпатичный друшлаг на восьми ножках.
   Но Джордж неуловимыми точными движениями отразил все атаки, и все шарикки, попавшиеся ему под горячие дубинки, улетели в блуждающее темное пятнышко.
   И вместо одного пятнышка стало два пятнышка.
   "Плюс пятнашки..." - прокомментировал Олег.
   Джордж увеличил скорость движения.
   Но шарики ее увеличили тоже. И теперь они метались не как попало, а целенаправленно стремились на него напасть!
   Да не на того напали!
   И темных пятнышек стало три.
   А шариков как будто не убывало.
   Затем темных пятен стало четыре.
   Пять.
   Шесть.
   Семь...
   И только теперь стало казаться, что шариков становится немного меньше.
   Но в это время движения Джорджа стали замедляться.
   Если раньше его лапы с дубинками мелькали быстрее шариков, то теперь их скорость практически уравнялась.
   Джордж, заметив это, бодро воскликнул:
   "Ребятки, вам все равно от меня не уйти!"
   И замелькал своими дубинками с прежней скоростью.
   "Им точно не уйти!" - с досадой подумал Лешка. - "А я-то с кем буду играть?"
   Но тут произошла совершенно неожиданная вещь - все размножившиеся темные пятна вдруг стремительно понеслись друг к другу и слились воедино. В результате из многих пятнышек получилось одно Большое Темное Пятно. Немного подрожав на месте, оно помчалось прямо на Джорджа.
   Теперь Пятно было заодно с шариками! Хотя, скорее всего, оно с самого начала было с ними заодно.
   "Ну все, Джорджу - крышка!" - вздрогнул Лешка. И уже рванул было ему на помощь.
   Но его остановил Гранд-мастер:
   "Не мешай! Твоя игра - впереди!"
   А Джорджу Гранд-мастер сказал всего несколько слов:
   "Трубка. Кольца. Сеть!"
   И Джордж его услыхал!
   Хорошенько затянувшись, он выпустил в космос несколько десятков одинаковых небольших колец. Они моментально сплелись в прочную сеть, и самоуверенное Большое Темное Пятно влетело в нее, как огромный футбольный мяч в сетку ворот!
   Потрепыхавшись в ней секунду-другую, оно замерло, покорившись своей судьбе.
   Шарики же, которых теперь стало гораздо меньше, но все же еще очень много, заметались еще быстрее, но так, чтоб не попадаться Джорджу под его горячие дубинки.
   А Джордж, хорошенько размахнувшись, хряснул по пойманному Большому Темному Пятну своим молотом!
   И Пятно тут же, как стеклянное, разлетелось от этого удара на тысячи мелких осколков. Осколки немедленно растворились в пространстве.
   Растворились и дымные кольца, только что бывшие прочной сетью.
   Растворились и шарики.
   И тут же на свои прежние места вернулись звезды, планеты, кометы, астероиды и прочие космические тела. Будто их никто и не глотал.
  
   "Ну вот, я так и знал!" - с досадой воскликнул про себя Лешка. - "А мне поиграть?.."
   "На этот счет не беспокойся!" - утешил его голос Гранд-мастера. - "И посмотри внимательно!.."
   Лешка посмотрел. И увидел, что шарики, оказывается, растворились не все. Неподалеку от него в пространстве металась целая их свора.
   Джордж, заметив ее, тут же вновь завращал всеми своими дубинками.
   "Один момент!" - крикнул он. - "Сейчас я с ними разделаюсь окончательно!"
   И уже рванул было по направлению к своре.
   Но Гранд-мастер сказал:
   "Твоя игра закончена, Джордж! Теперь очередь водить Алексею!"
   Лешка вздрогнул от долгожданной неожиданности, но тут же, как можно более уверенно задрав хвост, направился к шарикам...
  
   Они метались внутри замкнутого пространства, сталкиваясь друг с другом и ударяясь о невидимые стенки, но не смея или не имея возможности выйти за очерченные пределы.
   "Изначальная Сфера!" - понял Лешка. Раньше он только слышал о ней, но воочию видел впервые.
   Ее появление означало, что Олегу и Джорджу удалось загнать джина обратно в бутылку. Но Игра еще отнюдь не закончена.
   Сфера - самая экономичная и самая емкая форма во Вселенной.
   Шарики, или, другими словами, Семена Хаоса, чувствуют себя в ней очень комфортно - как зверята в зоопарке на площадке молодняка. Но как из любого тигренка или львенка в свое время обязательно вырастает взрослый хищник, так и из Семян Хаоса, если их не выполоть, обязательно вырастет новый Хаос.
   Лешка осторожно продвинулся еще немного вперед. Невидимая стенка сферы оказалась уже совсем близко от его глаз.
   И в него с огромной скоростью тут же полетели шарики, как разноцветные светящиеся пули!
   Лешке пришлось приложить всю свою волю, чтобы не отвести взгляд. И шарики, долетев почти до самих его выпуклых глаз, вновь ударились о свою преграду, и с еще большей скоростью полетели обратно. Пролетев совсем немного, они столкнулись с другими шариками, и разлетелись в разные стороны. Чтобы вновь столкнуться, и вновь разлететься, и вновь столкнуться, и вновь разлетететься, и... В общем, в изначальной сфере суть Хаоса была видна лучше, чем где бы то ни было.
   "Сюда студентов надо привозить!" - подумал Лешка.
   И представил себе важного лектора:
   "А теперь посмотрим сюда. Здесь мы имеем возможность наблюдать так называемую изначальную сферу, в которой Хаос накапливает энергию для дальнейшего распространения..."
   Ох уж эти ученые-преподаватели-экспериментаторы!
   Несколько лет назад в одном из исследовательских Центров группе гениев-недоучек удалось построить действующую модель Изначальной Сферы. Полюбовавшись ею некоторое время, гении поняли, что их модель - совсем даже не модель, а самая настоящая Сфера! Потому что запустить-то они эксперимент запустили, а вот остановить не смогли. Среди них был один Игрок, но его умений не хватило, чтобы навязать развивающемуся Хаосу условий какой-нибудь Игры.
   И Хаос сначала захватил все здание Центра, потом всю планету, потом планетарную систему...
   А потом для того, чтоб с ним справиться, потребовалось начать Большую Игру. Она-то и оказалась последней для Гранд-мастера О'Коннора.
   "С Хаосом можно и нужно играть, но сам Хаос отнюдь не игрушка!" - повторил Лешка про себя главную парадоксальную заповедь Игроков.
   Он внимательно всмотрелся в мелькающие шарики. Да, пока их немного, они кажутся даже забавными.
   Лешка осторожно вытянул вперед одно из своих щупалец.
   Оно вошло через невидимую преграду внутрь сферы без малейшего сопротивления. Ну что ж, так и должно быть.
   Шарики, почувствовав в своем "гнезде" посторонний объект, ринулись к нему со всех сторон. Лешка еле успел отдернуть щупальце обратно!
   И шарики врезались в стенку перед глазами Лешки. Но от стенки их отскочило больше, чем ударилось о нее.
   Лешка напрягся.
   Первичная фаза кончилась. Началась фаза накопления! Видимо, он сам же ее и спровоцировал.
   Эта фаза идет очень недолго, и очень быстро переходит в фазу деления.
   Ее никак нельзя пропустить - ведь только в самом начале фазы деления взбесившиеся кванты становятся особенно восприимчивы.
   В этот момент их можно увлечь практически любой игрой.
   Необходимо только сразу придумать образ или образы, через которые отрицательную энергию Хаоса можно было бы преобразовать в положительную энергию игры. Это должно быть что-то такое, в чем Лешка чувствует себя предельно уверенно, как рыбка в воде.
   Иначе его собственные образы могут выйти из-под контроля и тоже стать частью Хаоса. Такое иногда случается.
   Что же это должно быть?
   Что?..
   Если бы Лешка был сейчас человеком, он бы вспотел от нервного напряжения. Но астропоиды, к счастью для себя, не потеют. Хотя они существа довольно нервные. Потому что очень чуткие. В свободном космосе опасностей много...
   Два ярко-синих шарика, столкнувшись, превратились в четыре шарика. То же произошло с двумя оранжевыми. И с зелеными. И с красными.
   Четыре синих шарика превратились в восемь, восемь - в шестнадцать, шестнадцать - в тридцать два. И так - со всеми остальными шариками.
   Фаза деления началась. Пора входить!
   Если Лешка войдет без готового образа в голове, то от него через несколько мгновений останется только продырявленная во многих местах астропоидская шкура.
   А, была не была!
   И Лешка в момент входа в сферу принял вид гоночного болида обычного для этого вида спорта размера.
   Ощущения он при этом испытал, мягко говоря, странные.
   Одно дело - быть пилотом внутри болида, и совсем другое - быть самим болидом!
   Причем болид этот был вовсе не похож на мультипликационный. Это был самый настоящий реактивный спортивный снаряд. Просто глаза Лешки стали его фарами, а рот - радиатором.
   Хотя реактивным болидам радиатор и ни к чему.
   Но в Игре подобные погрешности являются вполне допустимыми.
   И потом, надо же Лешке чем-то говорить!..
   Внутри изначальной сферы, где искажены все основные физические законы, звук запросто может разноситься и без воздуха.
   - Эй, вы, разноцветные штучки-дрючки! - крикнул Лешка шарикам. - Не хотите ли сыграть в новую игру? В трехмерные гонки?
   И совершенно явственно увидел, как у шариков сделался очень озадаченный вид.
   Но тут же фаза деления прекратилась!
   А шарики из озадаченных стали заинтересованными.
   - Ну, живей-живей! - подстегнул их Лешка. - Живей превращайтесь в таких же, как я! И начнем!
   Вид у шариков стал несколько растерянным. Они сгрудились в стайки, или, точнее сказать, в рои, чтобы посовещаться.
   Лешка с волнением ждал.
   И через пару секунд он с облегчением увидел, как рои уплотняются. Еще через мгновение они начали сливаться в огромные блестящие капли. Капли стали вытягиваться, выпускать из себя обтекатели двигателей и отвердевать.
   И вот вокруг Лешки возникло десятка два машин всевозможных форм и расцветок. Их фары блестели, как глаза, а их радиаторы кривились в высокомерных усмешках.
   У одного болида, в форме гигантской акулы, усмешка была даже не высокомерной, а злобной.
   "Это - их вожак и мой главный соперник!" - сообразил Лешка. - "С ним, скорее всего, придется повозиться!"
   - А теперь пусть появится трасса! - сказал он вслух.
   И трасса появилась.
   Она представляла из себя семь прозрачных разноцветных труб, соединенных в один жгут, расположенный еще в одной трубе, более крупного диаметра, как отдельные жилки внутри оболочки кабеля. Жгут разместился внутри изначальной сферы, ставшей теперь сферой Игры, совершенно произвольно - так, как может размещаться внутри тесного мешка как попало утрамбованный туда садовый шланг. Диаметр каждой трубы позволял свободно поместиться в ней только одному болиду, но двум - уже никак. То есть обгон внутри одной трубы был невозможен.
   Он был возможен внутри особых вздутий, возникающих через неравные промежутки по всей длине жгута.
   Вздутия были нескольких типов. В одном из них расширялись только внутренние трубы, с соответствующим расширением внешней трубы, и болиды имели довольно ограниченный простор для обгона впереди летящего соперника.
   В другом типе внешняя труба расширялась еще сильнее, а внутренние трубы на несколько десятков метров прерывались. На входе и на выходе они приобретали воронкообразные отверстия. В одних случаях эти отверстия были точно соосны. Вылетев из выходного отверстия, болиду просто нужно было удержаться на своей траектории, чтобы на входе попасть в свою же трубу. Тому, кто хотел идти на обгон, было, разумеется, гораздо сложнее. Ему нужно было развить большую скорость для того, чтобы обойти своего соперника сверху, снизу или сбоку.
   А вот еще в одном типе вздутий несущая труба расширялась еще сильнее, а отверстия направляющих труб были произвольно смещены. Здесь нужно было как следует поманеврировавть среди соперников, чтобы обогнать их и чтоб найти трубу одного из семи основных цветов. В таких вздутиях трубы можно было менять, но здесь появлялись ложные отверстия, цвет которых отличался от цвета одной из основых труб совсем немного. И если при маневре допустить ошибку, и попасть в такую ложную трубу, она, уйдя куда-то сторону, могла вывести болид из игры. На время или вообще - это могло стать ясным только через некоторое время...
   То есть вся эта гоночная трасса представляла из себя еще и особого рода лабиринт.
   В принципе, таких сложных трасс люди не строили.
   Гонщики-люди, в своем обычном виде, были бы просто не способны соревноваться в такой трассе.
   И ни один гуманоид-архитектор, в этом же виде и в здравом рассудке, вряд ли был способен спроектировать подобную трассу.
   Она была плодом воспалившегося Лешкиного воображения. А вредные кванты, вдобавок, внесли в нее свои усовершенствования.
   Осознав уровень сложности трассы, в которой ему предстояло сейчас соревноваться, Лешка едва смог успокоить трепетание своих рулевых пластин. Скосив фары, он посмотрел на своих соперников, уже выстроившихся на стартовой черте.
   На их металлических физиономиях было теперь вполне невинное выражение.
   Но Лешка чувствовал, что каждый из них внутренне смеется над ним и уже видит себя победителем.
   Особенно вон тот, акулообразный!
   Зря скалишься, приятель!
   Смеется тот, кто приходит первым!
   - Кстати, ребята, кто даст команду "Старт!"? - поинтересовался Лешка.
   Акулообразный болид ухмыльнулся, и презрительно сплюнул сквозь радиатор.
   Сверкающая капля, вылетевшая из него, моментально превратилась в здоровенный секундомер, сильно похожий на будильник. Он поднялся над всеми выстроившимися у входных воронок болидами и завис в пространстве.
   Стрелка на нем проходила последние деления до жирной черты.
   Пять.
   Четыре.
   Три...
   Два...
   Один...
   Секундомер-будильник дико затрезвонил!
   Но Лешка успел дать своему двигателю максимально возможное на старте ускорение! И влетел в одну из начальных входных воронок.
   Гонка началась.
   В свою трубу, ярко-желтую, он попал первым!
   Через задние стоп-сигналы он увидел, что за ним летят еще две машины. Интересно, сколько машин попало в каждую трубу?
   И, между прочим, очень интересно, на основании чего определяется победитель в этой гонке? Почему-то Лешка не успел подумать об этом в тот момент, когда воображал эту трассу.
   Впрочем, это сейчас не так важно. Гораздо важнее определить нынешнее место в гонке того, акулообразного. Вот его-то Лешка должен победить во что бы то ни стало!
   Почему-то Лешка чувствовал это совершенно определенно.
   Выпучив свои фары как можно сильнее, Лешка принялся всматриваться в другие трубы.
   А, вот ты где, голубчик! И ты даже не первый. Ты всего лишь третий! Замешкался на старте, при...
   Стенки трубы впереди засветились! Что бы это значило?
   Это значило первое, простое, вздутие!
   Поддать газу!
   Поздно!.. Один из его соперников, летевших сзади, облетел Лешку сбоку, и оказался теперь впереди!
   Улыбка акулообразного сделалась глумливой. Но он во время этого вздутия даже не пытался изменить свою позицию.
   Видимо, у него есть какой-то свой план. Или он так в себе уверен, что не хочет лишний раз напрягаться на несложных участках трассы.
   Стенки трубы впереди вновь засветились. Ярче, чем в прошлый раз. Лешка приготовился как следует поддать газу!
   Это оказался участок, где трубы прерывались, но не были смещены. Лешка с завыванием вылетел из выходной трубы, и увидел, как над ним оказался тот болид, который шел в их трубе последним. Ну уж нет, я и тебе не уступлю, и того перегоню!
   Удалось!
   Крепко ударившись у входной воронки с обогнавшим его раньше болидом, Лешка влетел в свою трубу опять первым.
   Но он не долго радовался.
   На следующем вздутии он оказался в своей тройке даже не вторым, а третьим.
   И затем прежде довольно прямая общая труба стала выделывать коленце за коленцем и накручивать изгиб за изгибом. И вздутия пошли чаще. На некоторое время Лешка даже забыл о том, чтобы держатся всегда первым. Его задачей стало не врезаться в стенки трубы на виражах. Во-первых, это было не очень приятно и даже больно - вот уж он раньше не думал, что спортивной машине может быть так больно! - во-вторых, это существенно гасило скорость, и ему в кормовую часть очень крепко въезжал тот, кто в этот момент летел сзади...
   И каким-то непостижимым образом в такие моменты он совершенно отчетливо видел издевательскую ухмылку акулообразного. Тот постоянно держался где-то рядом, постоянно где-то рядом!
   И вот труба засветилась намного ярче, чем во все предыдущие разы. Лешка напрягся.
   И не зря! Через мгновение он вылетел в гораздо более просторное расширение несущей трубы. И входного отверстия своего цвета не увидел.
   Ну и квант с ним! Почему бы на этот раз не поменять трубу?.. Лишь бы не попасть в ложную...
   ..Так, теперь вокруг него все такое зелененькое-зелененькое.
   И в этой трубе их всего двое. Лешка второй.
   А где тот, акулоподобный?..
   Вот он! И теперь - уж совсем рядом.
   Начался особенно длительный ровный участок трубы. Воспользовавшись этим обстоятельством, Лешка попытался осмотреться и понять, как обстоят дела во всех остальных основных трубах.
   И тут же он увидел, что болидов стало меньше. Видимо, на последнем сложном участке какие-то из них угодили в ложные отверстия.
   Но и самих основных труб стало меньше! Теперь их было не то шесть, не то пять. Лешка пытался сосчитать два раза, но оба раза сбивался со счета.
   И тут труба завернула так круто, что Лешка чуть ли ни изо всех сил врезался в ее стенку.
   Да, вот это был удар! И как он его только выдержал? Так что даже хорошо, что на этом участке он шел в их двойке вторым. Никто хоть не врезался в тыльную часть...
   Интересно, сколько еще будет продолжаться эта гонка? Или она будет продолжаться до тех пор, пока Лешка не предпримет каких-то более энергичных действий?
   Но какие это должны быть действия?
   Вот что - на следующем сложном участке он должен попасть в одну трубу с акулоподобным безобразием!
   Вот, кстати, и труба засветилась ярко-ярко!
   Лешка вновь вылетел в расширение. И изо всех фар принялся высматривать своего главного соперника.
   Вот мелькнул его хвост!
   За ним!
   Лешка, уже не обращая внимания ни на что, рванул за акулообразным прямо сквозь все остальные болиды.
   Хрясь!.. Трах!.. Тарарах!..
   Но теперь они с акулоподом - в одной трубе.
   Лешка опять второй.
   А труб всего стало три.
   До Лешки кое-что стало доходить.
   Он понял, что должен при первой же возможности стать в их состязании с акулоподом первым, и во что бы то ни стало удерживать это положение до самого победного конца.
   Тогда, возможно, и эти три трубы сольются в одну.
   И тот, кто окажется первым в ней, и станет победителем!
   Между прочим, болидов в основных трубах осталось всего девять, по три на каждую. Значит, все остальные угодили в ложные отверстия.
   Интересно только, куда они деваются?
   С этого момента гонка стала выматывающей.
   Прямые участки трубы сменялись кривыми, изгибающимися, зигзагообразными, просто безобразными, то есть изогнутыми до таких пор, что болиды едва втискивались в их крутые повороты, простые вздутия следовали за сложными, а Лешке все никак не удавалось обойти акулопода.
   И вот, наконец! Во время очередного прерывистого участка Лешке удалось влететь в их с акулоподом трубу первым. Теперь их в ней и осталось всего двое.
   И основных труб тоже всего две. На всей трассе остались они с акулоподом и еще три болида, которые летели в своей трубе как-то уже устало, очень устало. Затем они начали и вообще отставать, отставать, и остались где-то позади.
   В этот момент стенки трубы впереди засветились, предупреждая об очередном прерывистом участке.
   Лешка вдруг почувствовал, что тоже устал, очень устал. И не то, чтобы у него кончалась энергия - с этим как раз проблем не было. Это была какая-то другая усталость, не машины, а человека, который летит куда-то, летит, а конца этому полету все не видно, и не видно...
   Нужно собраться с силами, нужно! Сейчас труба оборвется, и надо очень постараться на входе попасть в свою трубу первым, и не уйти в ложную!..
   Так, есть. Вылетели! Лешка уже почти механически отыскал взглядом своих фар входную воронку своего цвета, и на всех газах понесся к ней. Рядом с ней была еще одна воронка, почти такого же цвета. Ну, разве что чуть-чуть поярче.
   Погодите-ка! Вместе с ложной трубой осталось, получается, всего две трубы?.. То есть это уже завершающий участок трассы! И если сейчас Лешка влетит во входную воронку первым, это будет почти наверняка означать, что он - победитель!
   Лешка почувствовал, как к нему возвращаются силы.
   До входной воронки остались считанные метры.
   Акулопод остался где-то сзади. Лешку ему уже не достать.
   Но в этот-то самый момент он и возник слева от Лешки. Его акулья морда кривилась в издевательской ухмылке, и Лешка понял, что он задумал что-то очень нехорошее.
   Точно! У самой входной воронки акулозавр с такой силой ударил Лешке в бок, что Лешка на миг потерял ориентировку.
   А когда она к нему вернулась, то Лешка увидел, что летит один и уж в очень ярко-зеленой трубе. Акулопода нигде не было видно.
   Лешка с замиранием чувств понял, что перед самым финишем акуломерзозавр втолкнул его в ложную трубу! И это означало, что Лешка свой гейм их Игры самым позорным образом проиграл!..
   Лешке захотелось всхлипнуть. Да было нечем.
   "Но ведь я не должен был проиграть!" - воскликнул Лешка про себя. - "И он поступил нечестно. Неспортивно! Он нарушил правила Игры. Если бы он столкнулся со мной в спортивном азарте, когда летел к входной воронке, это было бы одно. Я сам много раз так сталкивался. Но он вытолкнул меня с основной трассы специально, чтобы отправить по ложному пути. Следовательно, это дает мне какой-то другой шанс! Знать бы только, какой!.. Эх, если бы можно было увидеть всю трассу целиком, понять, где есть еще какие-нибудь ходы! Но ведь мне, Игроку второго класса, такие вещи пока недоступны!.. Стоп, почему - "недоступны"? А если нужно, чтоб они стали доступны вот именно сейчас?.."
   И тут будто кто-то протянул Лешке руку, и какая-то новая и свежая энергия влилась в него из его собственных, ранее скрытых резервов, и в состоянии озарения он, действительно, увидел. И не только увидел, но и почувствовал.
   Он увидел всю сферу их Игры и снаружи, и внутри. Да уж, вот это трасса! Такая любому пилоту может присниться только в кошмарном сне. И в этих диких переплетениях они все и летали?..
   Он увидел себя, маленького оранжевого жучка, ползущего по какой-то боковой трубке к выходу из сферы.
   Он увидел, как три других жучка, отставших немного раньше, уже вылетают из сферы прямо в космос, и там растворяются в обычном пространстве без следа. Вот и хорошо! С возвращением вас, ребята, в обычное состояние!
   И затем он увидел, что акулообразный болид находится совсем близко от какой-то светящейся точки у самой стенки сферы. Очевидно, это и был финиш всей гонки.
   Чем-то свечение этой точки Лешке очень не понравилось. Была в нем какая-то опасность.
   Но акулозавру до нее еще далеко! До нее еще несколько вздутий, и простых, и прерывистых.
   И у Лешки до выхода из сферы тоже несколько прерывистых вздутий. Но как интересно сплетаются здесь трубы! Что, если проследить вот за этой?..
   Да, она действительно выводит его ложную трассу в самое последнее вздутие основной трассы перед яркой точкой! И очень коротким путем! Ну что ж, вперед!
   Лешке показалось, что вокруг него зазвучали фанфары. Это было и приятно, и необычно. Но что было уж совсем необычно, так это отслеживание себя самого снаружи как медленно ползущего по трубе жучка, и одновременно ощущение себя изнутри как стремительно летящего все вперед и вперед снаряда!
   Лешка видел, как внутри трассы гонки сближаются два разноцветных пятнышка.
   И чувствовал, что с каждым метром становится все ближе к своему основному противнику.
   Вот сейчас он должен вылететь к месту их встречи...
   Есть! Привет, дружок!..
   Наглую физиономию акулообраза, когда он увидел Лешку, слегка перекосило. Акулобезобраз попытался в последнем рывке опередить Лешку, но тщетно - тот все рассчитал безукоризненно.
   И влетел в основную трубу первым.
   А, вот и яркая точка.
   К ней, быстрее к ней!
   Вспышка, грохот, звон, громкое шипение, как из спущенной велосипедной камеры.
   И тишина.
   Лешка потряс головой.
   Головой, а не передней частью болида.
   Теперь он вновь был астропоидом.
   А изначальной сферы не было.
  
   "Молодец!" - услышал он голос Гранд-мастера.
   Кажется, этот голос стал еще звонче. Теперь Лешка был готов сказать, что он принадлежит и не мужчине, и не женщине, а..
   "Молодец, парень!" - поддержал Гранд-мастера Стальной Джордж. - "Я бы на твоем месте в этой сумасшедшей трассе просто свихнулся!"
   "А эта акула, смотрите-ка, все еще летит!" - вдруг просверкал им Олег. - "И не просто летит, а меняется."
   И показал, куда смотреть, ярким звездным зайчиком от одной из своих зеркальных граней.
   Все посмотрели на то, что этот зайчик высветил.
   Акуломерзозавр, действительно, менялся. Он раздувался, как мыльный пузырь, и начинал ярко светиться изнутри.
   "Мне кажется," - просверкал Олег, - "что он хочет устроить нам день рождения сверхновой!"
   "Ты думаешь, он на это способен?" - засомневался Джордж.
   "Запросто!" - ответил Олег. - "В нем все еще слишком много отрицательной энергии. Он ведь другие болиды отправлял по ложным трассам, а всю их энергию забирал себе!"
   "Я этого не видел!" - смущенно сказал Лешка. - "Если бы я это видел, то..."
   "Ты все сделал правильно!" - прервал его уж совсем звонким голосом Гранд-мастер. - "Просто сейчас наступила моя очередь водить. И если он хочет сделать большой бабах, я ему помогу!"
   И Гранд-мастер, все в том же образе лакра, поплыл по направлению к распухающему акулозавру.
  
   Вдруг остальные трое Игроков заметили, как трещины на внешней оболочке лакра расширяются и его броневые листы становятся хрупкими скорлупками и рассыпаются в пыль.
   И через миг вместо лакра прямо в открытом космосе оказалась девочка лет шести в нарядном платье и с большими белыми бантами в пышной прическе.
   "Гранд-мастер Сэм - девчонка? Один из лучших Гранд-мастеров, которых я встречал за всю свою жизнь?!.." - поразился Джордж. - "Вот такая маленькая? Как это может быть?.."
   "Вот почему у нее был такой голос!.." - понял, наконец, Лешка. - "А я-то думаю!.."
   Олег ничего не сказал. Он был ошарашен больше других. Он почему-то представил себе, как вот так, в летнем легком платье, прямо по космосу шлепает его Катька. И ему захотелось поскорее полететь за этой девочкой и во что-нибудь ее укутать.
   Но он понимал, что Гранд-мастер в укутывании не нуждается...
  
   Девочка хотела понять, куда же именно девался ее папа. Но никто не мог ей этого объяснить. Оказывается, в мире все еще существовали вещи, которых никто не мог объяснить. Тогда девочка решила тоже стать Игроком, и не просто Игроком, а Гранд-мастером, как папа. Ведь она верила в Игру, и в то, что в Игре все возможно. Даже то, что невозможно в принципе. Но никто не хотел ее учить. Все говорили: "Подрасти!" Все обещали: "Погоди, вот придет время!.."
   И тогда девочка, вспомнив кое-что из того, чему папа научил ее когда-то в шутку, отправилась в открытый космос. Она решила найти колонию лакров.
   Ведь лакры - совсем глупые. Они не станут ей говорить: "Погоди! Подрасти!". И если она притворится маленьким лакренком, они примут ее за свою. И она подсмотрит у них кое-какие их секреты. Она научится играть в складках пространства вместе с другими лакрятами. Она научится управлять материей и чувствовать Миг и Вечность, и превращать Вечность в Миг...
   И она научилась. Правда, времени на это ушло много, очень много. Целая жизнь. Но с точки зрения Вечности Миг и Жизнь - одно и то же.
   И ведь на своей планете, в реальном времени, она продолжала оставаться ребенком, и подрастать совсем, совсем понемногу, как и положено обычным детям...
  
   Девочка не плыла, а свободно шагала по пространству, как по тротуару. Она становилась все ближе к тому, что совсем недавно было сначала частью всеобщей серости, затем - скоплением разноцветных шариков, затем - реактивным гоночным болидом, а теперь было странным пузырем, наливающимся опасным внутренним пламенем.
   Пузырь вот-вот должен был лопнуть, но девочка на это не обращала никакого внимания.
   Когда ей оставалось до пузыря совсем немного, она подняла руки к своей прическе и что-то сделала с ней. Один из ее бантов расплелся.
   Но она и на это не обратила внимания.
   В руке девочки блеснуло что-то очень маленькое, но что именно - на таком расстоянии было не разглядеть.
   Подойдя совсем близко к пузырю, и ничуть, по всей видимости, не боясь его жара, девочка взмахнула той рукой, в которой у нее ничего не было. И переливающийся болезненными оттенками пузырь вновь превратился в шарик. Но не в крошечный быстрый шарик, один из тех, которые совсем недавно метались в Изначальной Сфере, а большой и яркий надувной шар, с каким так приятно играть где-нибудь на празднике.
   А затем девочка поднесла к шару другую руку. И Лешка понял, что в ней она держит обыкновенную булавку.
   И шар вдруг, действительно, бабахнул!
   Из него вылетела какая-то разноцветная масса и взметнулась в космос, и скрыла на время девочку от остальных Игроков.
   - Гранд-мастер! - воскликнули трое Игроков в ужасе.
   На миг им показалось, что эта масса и есть миллионоградусная звездная плазма.
   Но ужасались они зря. Девочка-Гранд-мастер все так же спокойно уже возвращалась к ним.
   А то, что вылетело из лопнувшего шара, оказалось никакой не плазмой, а праздничным разноцветным конфетти. И оно осыпало их одежду, волосы и плечи легким дождем.
   Да, теперь уже все четверо участников этой игры вернулись в свой обычный вид.
   И, одновременно, в необычный. Ведь ни космический холод, ни отсутствие атмосферы не имели сейчас для них никакого значения.
   - Ну что ж, - сказала Гранд-мастер, подойдя ближе и взглянув каждому из Игроков прямо в глаза. - Эта Игра закончена. Благодарю вас всех за то, что не отказались принять в ней участие, за то, что каждый из вас великолепно провел свой гейм. И Вас, Мастер Олег, и Вас, Мастер Стальной Джордж, и Вас, Мастер Алексей.
   - Я - Игрок второго класса! - поправил Гранд-мастера Лешка.
   Стальной Джордж не сдержался и фыркнул, Олег покачал головой, а Гранд-мастер, улыбнувшись, повторила:
   - Нет, я обратилась к Вам правильно - Мастер Алексей!
   Теперь Лешка уже не стал ей возражать. А серде его забилось в груди горячо и гулко.
   - А теперь - всем до свидания! - улыбнулась Гранд-мастер немного грустно.
   - Подождите! - воскликнул Олег. - Могу ли я узнать... Могу ли я спросить... Как Ваше полное имя, госпожа Гранд-мастер?
   - Меня зовут Сэмми. А фамилия моя - О'Коннор. - просто ответила Гранд-мастер.
   - Да, конечно... - пробормотал Олег. - Я должен был сразу...
   Возникла небольшая пауза. Все смотрели на Гранд-мастера, а она смотрела на звезды, и взгляд ее был при этом каким-то далеким. Но вовсе не холодным.
   - Вот что, - начал опять Олег. - Вот что еще я хочу сказать Вам, Гранд-мастер... Где бы Вы не находились, в какой бы Игре не участвовали, я всегда готов играть вместе с Вами!
   - И я! - воскликнул Стальной Джордж.
   - И я! - поддержал Игроков Лешка.
   - Я знаю это. - сказала им Гранд-мастер Сэмми О'Коннор.
   И улыбка ее стала светлой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"