Ганеш Геш : другие произведения.

И последний патрон как последний...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гремят взрывы. Слышна автоматная стрельба и частый, сердитый треск пулеметов. В воздух поднимаются клубы дыма от пожаров. С неба словно идет дождь из пепла. Всюду слышны крики, рев мутантов, вдалеке бухкают тяжелые орудия. Над землей кружат крылатые твари, уворачиваясь от автоматных очередей и бороздящих ночную темноту лучей прожекторов. С пронзительным, мерзким визгом пикируют вниз, хватая и разрывая защитников оплота мощными лапами.
   Оплоты - острова безопасности в этом мире. Города-крепости для элиты и ее обслуги. Они имеют генератор мощного энергетического поля защищающего от Стеклянных Бурь и прочих аномалий, обеспечивая единственный способ выживания в близости к "Эпицентру". По периметру оплот огражден высокой стеной. Вокруг нее трущобы, где живут бедняки, преступники, бродяги - все кому не хватает денег для оплаты места в оплоте. Сегодня вечером неизвестные подкрались через трущобы, заложили сверхмощную взрывчатку и взорвали единственные ворота, сделав широкую брешь в стене. Их операция совпала с чисткой секторов фанатиками, по обыкновению поднявшей стаи монстров. Демоны, нежить, мутофаги, одержимые хлынули, прочь спасаясь от смерти. А дорога из этих мест была одна. И проходила она через оплот. Оплот с огромной дырой в обороне. Ревущая, многоголосая лавина чудищ сокрушительным потоком врезалась в трущобы, снося все на своем пути. Никто не успел опомниться, наспех сделанную оборону сломили, и огромная стая ворвалась в пролом стены. Оплот был обречен. Стены его были высоки и крепки. Войдя в оставшуюся от ворот брешь, и промчавшись через город до стены, поток монстров разбился бы об нее. Огромная стая утратила бы объединяющую цель, раздробилась на мелкие своры. И на какое-то время осталась внутри кольца стен.
   Яростно сражаясь на узких улицах, защитники не имели времени, чтобы понять, что город обречен. И хотя вокруг точек обороны возвышались горы трупов, патронов не прибавлялось, а тварей меньше не становилось.
   Один из единственных шансов на спасения вырваться из оплота пока монстры мчат в тупик и не развернулись. И находились те, кто успел это понять...
   Темный, узкий переулок на окраинах оплота, почти впритык к стенам. Сюда не проникает свет электрических фонарей, и лишь виднеются в просветах между крыш огни пожаров. Здесь укрылось двое. Высокий мужчина лет сорока, крепкого телосложения с сединой в волосах. Одетый в броню гарнизона. В одной руке он сжимает штатный крупнокалиберный пистолет "Рвач В02", в другой ладонь его дочери. Красивой, смуглой, худощавой девушки лет шестнадцати с длинными светлыми волосами, конопатым носиком и большими голубыми глазами. Она прижимая к бедру, держит обратным хватом отцовский нож. Имя мужчины Роланд, дочь его зовут Хэйт. Он офицер гарнизона оплота. К счастью в момент взрыва он не был на службе, а находился с дочерью дома. Как рвануло, он вооружился, взял с собой дочь и отправился смотреть, что случилось. Услышав пальбу и увидев волну мутантов, Роланд сразу все понял. Он успел, отойди с дочерью вбок к окраине города, подальше с пути следования основной лавины. Правда он расстрелял почти все патроны к автомату, да и само оружие потерял. Но оставалось еще полтора диска-обоймы к "Рвачу", а это серьезный пистолет. Учитывая, что в свое время Роланд исходил, эти кварталы оплота простым патрульным и прекрасно знал местность, их шансы были неплохи.
   Сейчас на пути копошилось, терзая мертвые тела когда-то живших здесь людей препятствие весом центнера в три-четыре. Отсветы пожарищ блестели на его щетинистой, покрытой слизью шкуре. Огромный, плоскомордый клыкастый мутант со сплюснутым телом чувствовал себя комфортно в затишье окраины, и увлекся едой. Возможность его обойти отсутствовала. Поворачивать назад, делать крюк и искать другую дорогу - самоубийство. Роланд сменил в пистолете наполовину пустой диск на полный, сжал сильнее руку дочери, и замер, выжидая момента для прорыва.
   К стрекотне автоматов неподалеку вдруг присоединился ручной гранатомет. Коротко прогрохотала серия взрывов. На один из выстрелов взяли слишком большее упреждение. Снаряд полетел навесом, и взорвался, попав в стену дома недалеко от мутанта. Тварь зарычала, ударила об землю несколько раз хвостом похожим на длинный, широкий заступ лопаты, и, развернувшись, затрусила к месту стрельбы. Она скрылась за углом и Роланд, держа оружие наготове, побежал вперед. Дочь поспевала за ним.
   Они, прижимаясь к стенам, добежали до конца улицы и остановились на углу. Роланд выглянул за поворот и увидел не меньше полусотни мертвяков. Переваливаясь с ноги на ногу и скаля гнилые пасти с острыми зубами, они брели на звуки ближайших выстрелов. Опять загремел гранатомет, привлекая к себе внимания нежити. Офицер быстро оценил ситуацию: проход к месту, где стреляют один, и он очень узкий, мертвяки обязательно создадут пробку, столпятся в кучу и перекроют дорогу. Надо спешить проскочить между ними, пока их ряды редки.
   - Хэйт, вытащи фонарь, будь готова засветить, держись за моей спиной! Не отступай ни на шаг! - велел мужчина и, прикрывая собой дочь, вышел вперед.
   Оказавшись на открытом пространстве, прицелился и открыл огонь по преграждавшей путь троице нежити. На каждого потратил лишь один выстрел, и вместе с дочерью перебежал на другую сторону дороги. Малая группа мертвецов ненадолго отвлеклась на выстрелы, но никого не увидев, побрела дальше. Им удалось сделать еще три таких перебежки, добравшись почти до конца квартала, когда после своих выстрелов Роланд услышал характерное писклявое рычание и подствольный фонарь выхватил отделившиеся от основной толпы нежити, высокие, сутулые силуэты с длинными когтистыми лапами.
   - Хэйт, гули, свети фонарь и бегом на ту сторону!
   Девушка, доверяя отцу и привыкнув его слушаться, сию же секунду бросилась выполнять указание. Гули заметили движение, усилилось рычание, похожее на скрип металла и хруст стекла. Вылавливая из темноты верткие силуэты, мужчина открыл огонь, закричав во все легкие, чтобы привлечь внимание всех мертвяков. Двух гулей он убил. Большая часть толпы обернулась и пошла к нему. Вдруг рядом гулко ухнул дробовик. Роланд увидел, что его дочь стоит у трупа солдата возле дома напротив, и сжимает в руках оружие, а шагах в семи от нее валяется на земле гуль со снесенной головой.
   - Отец! Это дом Сидоннов, здесь есть выход на крыши. Дверь заперта, но окно на втором этаже открыто - крикнула девушка.
   Роланд мысленно похвалил дочь, еще пару раз пальнул, и, отстреливаясь, перебежал на другую сторону, завалив еще одного гуля. Мертвяки были уже совсем близко от них. Вариант с крышами не нравился офицеру, хуже не придумаешь чем бродить у всех крылатых на виду. Но на этой улице еще немного и их зажмут в угол. И источников писклявого рычания все больше.
   Не давая никому подступиться, Роланд подсадил дочь в окно, подпрыгнул, схватился за подоконник и сам полез следом. Сидонны были богатой семьей, и наверняка готовились к самым разным неожиданностям. Они покидали свой дом в спешке, об этом свидетельствовали распахнутые тумбы и ящики с вывернутыми на землю вещами. И главный признак - тяжелый, высокий, оружейный шкаф открыт нараспашку и пуст. Офицер собрался открыть дверь, когда за ней послышалось, как заскребли когти по полу, и шевеленье чего-то живого, и мелкого. Все мгновенно разложилось по полочкам: Сидонны пришли домой, зашли в спальню брать оружие. И их что-то отрезало от выхода через дверь. Не желая сражаться, они ушли через окно. Но что там?
   - Дочь, иди сюда, двигаем оружейный шкаф, ставим напротив прохода. Я распахиваю дверь, заманиваем сюда тварь, открываем по ней огонь и затем валим на нее шкаф.
   Напрягшись, они переконтавали оружейный сейф. Хэйт встала за ним направив включенный фонарь на дверной проем , Роланд приготовил оружие и медленно открывал дверь. Вначале он ничего не видел в темноте, почему-то наполненной отсветами тлеющих углей, затем послышалось встревоженное шипенье и хлопанье крыльев. В нос ударил запах серы, жженной щетины и горелой плоти. Луч фонаря выхватывал почерневшие от копоти стены коридора. Дав дочери знак потихоньку следовать за ним, мужчина, крепко сжимая рукоять пистолета, пошел вперед. С каждым шагом вонь становилась сильнее, а отсветы огня ярче. За первым же поворотом коридора обнаружился их источник. Крыша дома была проломлена и на полу второго этажа, на боку, лежало нечто страшное и крылатое. Тело в полтора раза больше человеческого, с черной грубой шкурой, на которой тускло мерцают руны огненной магии. Когтистые лапы оставили глубокие борозды на полу и стенах, упав, существо билось в агонии, круша все вокруг. Постепенно как равномерно горящие угли тлело мертвое тело, пройдет время и от него останется лишь гора пепла.
   - Что это отец? - спросила девушка.
   - Демон. Демон из племени Баазара. Видишь, как его иссекли пулеметами? Раны характерны для особо освященных пуль. Давай поторапливать, трупы демонов притягивают энергетических падальщиков. Они пугливы и слабы, собираются в большие стаи и этим опасны.
   По обломкам потолка они поднялись на крышу. Вырисовавшийся пейзаж поражал до глубины души. Ночь. Пожары. Крики и вопли, визг. Фонари, мерцающие от перебоев в энергосистеме. Прерывистые отсветы оружейной пальбы. И густые клубы дыма, в которых парят большие и малые крылатые тени. Кружа в воздухе очень низко над плоскими крышами, делая пребывание на них крайне опасным.
   - Хэйт, сохраняй дистанцию, но держись близко.
   Роланд прикрутил яркость фонаря, и, пригибаясь, без труда перебежал на другую крышу. В оплоте для экономии места здания стояли впритык друг к другу. И беглецов могло это выручить. Они пересекли три крыши обычных домов, пару раз выстрелив для острастки по слишком любопытным тварям. Дальше перед ними находилось четырехэтажное, длинное прямоугольное здание, в котором размещались разные конторы, и не особо ценные производства. Напротив крыши дома были окна третьего этажа. Мужчина выбрал самые крайние, ведущие в коридор. Зазвенело разбитое стекло. Он под прикрытием дробовика Хэйт залез внутрь, а потом затащил дочь следом, контролируя периметр.
   На нижних этажах слышались крики и скупая стрельба. Особой ценностью это здание не обладало, сильной охраны не имело и ничего не мешало мертвякам или мутантам сюда прорваться.
   - Родная, идем тихонько - сказал Роланд, и, крадясь, двинулся вперед по коридору.
   Он уже жалел, что они зашли в это здание. Узкий коридор с окнами слева и подозрительными дверьми справа был даже хуже крыш. Они уже прошли половину коридора , когда впереди загрохотало, и за границей света фонаря что-то пробежало... Что-то крупное, и очень верткое. Роланд выстрелил вслед, но не попал, слишком шустро двигалась тварь... Мужчина прибавил шагу, уже не до скрытности, поскорей бы покинуть здание..
   - Отец, сзади! - позвала девушка.
   Обернувшись, Роланд увидел стремительно приближающиеся пронырливые силуэты. В этот же миг на нижних этажах синхронно оборвались все крики, и наступила тишина мертвых, в которой отчетливо слышался топот лап по полу. Подгоняя дочь вперед, и быстро пятясь, офицер открыл огонь, целясь пониже. Выстрелы вышли удачные, он пару раз попал по конечностям одной из тварей, она споткнулась, и, падая, сбила с ног другое существо, выигрывая для беглецов спасительные секунды. Девушка добежала до конца коридора и вышибла окно прикладом. На звук молниеносно из-за дальнего поворота к ней выскочило существо , которое ранее безуспешно пытался подстрелить Роланд. А за ним еще и еще одно. Разрядив последние патроны дробовика, Хэйт собралась выпрыгнуть в окно, но в него врезался крылатый бес, и попытался схватить девушку пылающими лапами. Швырнув в мелкого демона бесполезный дробовик, девушка отскочила от окна, выхватывая нож. Ее отец видел что происходит, он выстрелил в замок ближайшей двери, пинком ее распахнул и закричал:
   - Хэйт, сюда!
   Девушка в два прыжка оказалась возле Роланда, нырнув в комнату. Он заскочил следом за ней, и запер дверь, подперев ее своим телом, благо она открывалась внутрь комнаты. Отец и дочь, попали в помещение средних размеров, заставленное дешевыми пластиковыми столами и стульями. Под дальней стенкой стеллаж до потолка с широкими полками, да еще трубы какие-то в углах сложены. Тупик.
   - Дай сюда нож, бери пистолет, и полезай на стеллаж - скомандовал Роланд, производя обмен оружием.
   Хэйт не успела отойти и на пару шагов, как дверь сотряслась от удара. Девушка замерла, вскрикнув , и с ужасом посмотрела на отца. Мужчина перехватил ее взгляд, и отчаянье сжало его сердце. Решение пришло. Он вложил все страдания в один удар, вогнав нож из молекулярной стали, по самую длинную рукоять в дверной косяк. Получился импровизированный засов. Теперь, дверь была пусть и непрочно, но заперта. Освободившись, Роланд задвигал легкие столы, в считанные секунды, воздвигнув вокруг дочери баррикаду, затем мужчина кинул ей последний диск-обойму. Хэйт словила его, на рефлексе, и, догадавшись что происходит, закричала:
   - Отец, нет!
   Новые обрушившееся на дверь удары, практически переломили ее надвое, по центру дерево проломилось, образовав короткую, широкую щель. Офицер схватил одну из труб в углу и, подбежав к двери, воткнул в щель. В коридоре рассерженно зарычали. Роланд не увидел, он почувствовал, как на трубе сжались крепкие челюсти и когтистые лапы. Дразня мутантов, он налег на свой конец и изо всех сил заворочал им из стороны в сторону. Мужчина собирался еще немного раззадорить тварей, затем вытащить нож, отпереть дверь и попытаться прорваться в коридор, и дальше. Чистой воды самоубийство, но шансы его дочери отсюда выбраться повышаются.
   - Хэйт, я сейчас выдерну нож, отопру дверь и быстро-быстро побегу по коридору. Ты стреляй по мутантам за дверью, и выбирайся за мной следом, встретимся на соседней крыше.
   - Отец, нет, не оставляй меня. Мне страшно, не уходи, давай стрелять отсюда через дверь.
   - Нет! Патронов не хватит! Сиди там, мы делаем, как я сказал!
   - Я не останусь одна! - с дрожащим от страха и злости голосом прокричала девушка, спрыгнула со стеллажа и рванулась бежать к отцу, но внезапно застыла, прислушиваясь - Что это?
   В эти секунды в фоновый шум идущих в оплоте боев, добавился новый звук, похожий на рев энергетических двигателей. Стремительно приближаясь, он врезался в здание, раздался чудовищный грохот и все затряслось. Звуковая волна неслась вперед, оглушая, комната, где были, отец с дочерью заходила ходуном, они не удержались на ногах, и полетели на пол. Не выдерживая перегрузок, их организмы на мгновения отключились.
   Первое что ощутил Роланд, придя в себя это звон в ушах. Без контузии не обошлось, слух на время потерян. Он еще не понимал, что произошло, но переполненный страхом за дочь резко схватился на ноги, и замер, пораженный увиденным. Дверей и стены перед ним не было, как и коридора за ними. Пролом сыпался свежими кирпичами, поднимая в воздух облака серой пыли. Мужчина осторожно подошел к его краю, и посмотрел по сторонам. Причина бедствия, объятая пламенем, лежала на крыше соседнего дома. В состав войск оплота входили тяжелые летательные дроны, хорошее подспорье в наземной или воздушной схватке. Один из таких дронов подбили, он врезался в здание и полностью снес половину коридора, и один угол вместе с комнатами на третьем и четвертом этаже. Все обломки посыпались через проломленный потолок на второй этаж. И теперь можно было по шатким руинам перебраться на крышу другого здания. Мужчина круто развернулся, бегая по комнате взглядом в поисках дочери. На глаза ему попался пистолет, с все еще включенным фонарем, рядом с оружием нашлась и дочь, скрытая под грудой навалившихся на нее столов. Освободив Хэйт из их плена, отец видел, что девушка пытается с ним говорить, но он объяснил ей о глухоте из-за контузии.
   Хорошая новость - они могли продолжать свой забег наперегонки со смертью. Плохая - Хэйт не успела спрятать брошенный диск- обойму, и подсчет выявил, что у них осталось два патрона. Меньше чем ничего. Но нужно было спешить, когда смерть ступает тебе по пятам не стоит медлить. Девушка чтобы не оставаться с голыми руками прихватила пластиковую трубу. Они подошли на край, и дочь дернула отца за рукав, указывая в сторону. Большинство преследовавших их вертких мутантов подгребли под себя обломки, но некоторые успели улизнуть, и сейчас уходили из-за поворота в уцелевшей части коридора. Похоже, твари не собирались упускать добычу. Роланд быстро оценил ситуацию, и отправил дочь идти первой по шаткой тропе руин, он же сам, держась на расстоянии, шел следом, прикрывая Хэйт. Наудачу мутанты не погнались за ними, дав беглецам возможность спокойно перебраться на другую крышу. От сбитого дрона пышало таким жаром, что они не рискнули приблизиться к нему, решив обойти по крышам справа. Без помех, перебежками пересекли пять крыш, хорошо сократив дорогу. Вдруг девушка догнала отца, и потащила к краю крыши. Впереди был проспект не очень густо, но заполненный группами мутантов и нежити, шириной метров тридцать, тянущийся до самой рыночной площади, от которой до выхода из оплота рукой подать. Посмотрев, куда дочь указывает, мужчина увидел отряд наемников, с боем рвущийся вперед. Поступок Хэйт не требовал объяснений, Роланд и сам надеялся встретить кого-то, к кому можно присоединится. Но нужно быть реалистом, сбежать из погибающего оплота - полдела. Дальше необходимо выбраться из трущоб, и еще и дойти до ближайшего безопасного поселения, а сделать это с двумя патронами будет проблематично. Варианта два: найти оружие или купить его. У них с собой разделенная между отцом и дочерью имелась хорошая сумма кредитов, но какой дурак, будучи в окружении голодных тварей станет продавать оружие или тем более патроны к нему. А о других видах расплаты офицер и думать не хотел, учитывая, что радом с ним его дочь - красивая, молодая девушка. Тщательно нужно выбирать к кому обратится за помощью.
   Темнота мешала Роланду хорошо рассмотреть, пытавшийся пробиться отряд. Поначалу он не заметил чего-то особенного. Бойцы как бойцы. Опытные, хорошо держат строй, грамотно двигаются. Потом один из фонарей осветил мощную, рослую фигуру идущего в авангарде воина. В темноте мелькнула ярким пятном его прическа: два высоких, колючих гребня ярко-оранжевых волос, мужчина узнал эту стрижку. Она принадлежала Таргону, очень подозрительному наемнику. С отрядом, где есть он, лучше ничего общего не иметь. Отец быстро объяснил девушке ситуацию, и они пошли дальше. Судьба, наверное, сегодня решила смилостивиться над беглецами, и они без помех, без единого выстрела прошли еще десять домов. Дальнейшую дорогу преграждал пожар, но, не пришлось искать способа спуститься, ибо крыши последних двух зданий были проломлены. Беглецы слезли по обломкам на второй этаж. Роланд осмотрелся и увидел тело мужчины, заваленное ниже пояса частями рухнувшей крыши, а его грудь протыкала насквозь железная арматурина. Но что гораздо важнее, метрах в трех от тела луч фонаря нащупал на полу "Рвач В02". Настоящее чудо, что оружие не привалило обломками. Мужчина подошел к пистолету, вытащил диск-обойму, и надежды развеялись как дым. Внутри был один патрон, особо мощный, разрывной, противодемонический. Такой боеприпас много лучше обычного, и точно лучше, чем ничего.
   Роланд дозарядил свой пистолет, и пошел к лестнице, чтобы спуститься на первый этаж. Хэйт нагнав его, вновь дернула за рукав и указала на заваленного обломками мужчину. Несчастный тянул к нему руку в молитвенном жесте, и в глазах у него читался понятный, переполненный болью призыв. Он, наверное, отстреливался на улице, последний патрон приберег для себя, и забежал в дом, чтобы переждать и если что пробить выстрелом жирную точку в своей книге жизни. Рухнувшая крыша лишила его такого варианта, отбросив пистолет в сторону. Через какое-то время он потерял сознание, а услышав рядом чье-то присутствие, очнулся, и просит, чтоб добили. Роланд быстро провел подсчеты. Три патрона минус это два равно три. С двумя патронами он не сможет выстрелить не по одной твари. Два патрона это их с Хэйт последние точки, и их необходимо беречь. С тремя патронами он может выстрелить два раза, и еще останется на точку для дочери. Выбор понятен.
   - Хэйт, идем. Ему уже не помочь, а выстрел лишнее внимание привлечет.
   Не оглядываясь дабы не передумать, отец взял дочь за руку, и они прошли на первый этаж. Внизу он коротко изложил план дальнейших действий. Прорываться без оружия по проспекту безумие. На рыночной площади дела вряд ли лучше. Необходимо идти в обход. Правее рыночной площади разместился старый завод. В прошлом сезоне Стеклянных Бурь из-за землетрясения он местами обрушился, и теперь там было очень небезопасно по причине высокой аварийности. На заводе не было людей, а значит и добычи для чудовищ. Опасно, но не так сильно, как идти напрямую.
   Роланд выглянул в окно, и удостоверившись, что за ним никого нет рывком распахнул дверь. Они с дочерью побежали вперед, стремясь максимально быстро пересечь проспект. Некоторые твари провели их взглядом, но не погнались следом, на сегодня им хватало добычи. Беглецы успешно пересекли проспект, попав в одну из ведущих к заводу боковых улиц. На пути виднелись одинокие силуэты живых мертвецов, самые ближние уже начали поворачиваться в сторону отца с дочерью привлеченные светом, звуком и движением. Мужчина и девушка увеличили скорость и со всех ног летели вперед, лавируя в редких рядах нежити и уворачиваясь от протянутых к ним холодных рук, желающих вцепиться мертвой хваткой в живую плоть. Мертвецы разворачивались и шли следом за беглецами отрезая дорогу назад. К погоне присоединились скрывавшиеся в толпе гули, но им не хватало скорости, чтобы догнать ускользающую добычу. Вскоре впереди показался ограждающий завод двухметровый бетонный забор. Добежав до него, Роланд подсадил дочь и затем перелез сам.
   От зиявшей черными провалами выбитых окон длиннющей коробки завода их отделяло метров пятьдесят заваленного хламом пустыря, по которому в два ряда проходила пустая железная дорога. Тихо. Пустынно. Атмосфера заброшенности многократно усиленная творящимся вокруг хаосом неприятно бередит душу. Ветер залетает в здание завода, воет в пустых трубах, дребезжит стеклами, поэтому строение кажется живым хищником, задремавшим в ожидании новых жертв. И непонятно что хуже эти зловеще звуки, или звенящая тишина, стоящая в ушах мужчины из-за контузии.
   Пересекая пустырь, офицер прихватил острую, ровную железяку, не нож, но пригодиться. Чтобы не лезть в окно они прошли немного у стен завода, попав внутрь сквозь пролом в стене. Внутри было довольно просторно, огромный зал шириной не меньше ста метров, с высоченными потолками. Обзор открывался хороший, далеко вперед, изредка его преграждали груды хлама, рельсы со стоящими на них вагонетками или брошенные, ни на что ни годные станки. Тем не менее, оставалось достаточно пространства для маневра, и можно было не беспокоиться, что зажмут в угол. Метров через тридцать им попался первый обитатель этого места. Одинокий мертвяк "дремал" упершись лбом в стену. Роланд раскроил ему череп и они пошли дальше. Без лишнего шума убивая попадавшихся на пути мертвяков, беглецы, пройдя немалую часть завода, добрались в новую секцию.
   Перед ними начиналась территория ново цеха, в полу которого находился большой, вмурованный в пол глубокий квадратный чан, по его краям находились станки и какие-то мешалки, и над всем этим был настроен из железа второй этаж, с ведущими на него лестницами. Мужчине не нравилась идея подниматься ржавыми ступеньками и идти по трухлявому железу. Однако вокруг чана блуждали мертвецы и шансы пробраться в тамошней тесноте ниже, чем поверху.
   Роланд сказал дочери, чтоб она медленно шла за ним, то, что выдержит его вес, выдержит и ее. Загасив фонарь, ступая в темноте словно по минному полю, они поднялись наверх. Крадучись, вышли на один и двух мостиков, подвешенном перед чаном. Крепко держась руками за шаткие от старости перила, они переходили на ту сторону. Посреди пути отец задержался на несколько секунд, примеряясь куда ступить, так как слишком хлипким казалось железо под ногами. Во время заминки Хэйт решила отвлечься, и свесилась на одну сторону, из любопытства глянув вниз, в темный чан. Старые перила не выдержали перевеса в одну сторону, хрустнули ржавым железом, накренились и рухнули вниз. Девушка в последние мгновения выпустила их и отпрянула назад. В тишине темноты с гулким свистом падало железо и ударилось о дно чана с колокольным звоном. Эхо удара звонко прокатилось по строению.. Роланд сердито глянул на дочь, и в густом мраке она скорее ощутила, чем увидела идущую от него злость. Идиотская, непросительная ошибка! Почти выбраться из погибающего оплота, и разбиться насмерть в шаге от спасения. Но Хвала Богам вроде бы все обошлось.
   Стоило им так подумать как на дне чана будто зажглись тлеющие угли. Они разжигались, становясь все ярче и ярче, и вскоре полностью осветили низ емкости, и лежащий там крупный крылатый силуэт.
   События закрутились с безумной быстротой. Беглецы ни говоря, ни слова ринулись вперед, и одновременно с ними демон взмыл вверх. Добегая до конца моста, они почувствовали, как он содрогнулся от удара, и огненные руны за их спинами вспыхнули ярче. Роланд мгновенно сориентировался и, схватив дочь, сиганул вперед, и вбок. В то место где они стояли секундой ранее ударил столп огня. Заскрежетал металл, и мост рухнул вниз не выдержав тяжести демона. Мужчина засунул дочь под один из станков, произнеся:
   - Я уведу его отсюда, а ты тогда беги!
   Вскочил на ноги, сделал прыжок в сторону, выстрелил один раз в демона, чтобы привлечь его внимание, и побежал в противоположную от дочери сторону. Роланд имел опыт боя с демонами, и надеялся продержаться достаточно времени, чтобы его ребенок успел отсюда уйти. Отсутствие слуха не мешало, пылающие руны в темноте выдавали расположение крылатой бестии. Плохо, что дочь совсем безоружна, но это с какой стороны посмотреть, два-три патрона не смогли бы ей сильно помочь, скорее навредили, вселив ложное ощущение силы. Зная, что она безоружна Хэйт проявит всю осторожность, на какую только она способна.
   Мужчина держался в узких местах, уворачиваясь от огненной магии за железом. Выходили эдакие прятки где проигравшего ждет смерть. Демон имел больше выносливости и не спешил. Он наматывал круги вокруг жертвы, зажаривая ее на очень-очень медленном огне. Лицо, руки и голову Роланда покрывали пятна легких ожогов. С каждым разом все тяжелее уклоняться. Однако, не смотря на это, мужчина пробился на первый этаж, раскроил череп четверым мертвякам, и беспрестанно крича, чтобы все твари спешили к нему, гнал дальше. Офицеру повезло наткнуться, на лоток где лежал старый топор и молоток. В этот момент в поле зрения появился демон. Роланд метнул в него железку, потом топор и взяв в другую руку молоток, нырнул за колону, прячась от огненного шара. Это оказалось его первой серьезной ошибкой. Неподалеку ожидал гуль и напал на мужчину, в момент, сбив с ног. Кривые, длинные когти вонзились в грудь, клыкастая пасть приблизилась к горлу, офицер безуспешно попытался скинуть нежить и, не имея другого выхода, приставил ствол пистолета к голове твари и спустил курок. Брызнули на грязную стену гнилые мозги. Остался последний патрон. Нечего оттягивать неизбежное.
   Скинув с себя мертвое тело мужчина вскочил на ноги и зигзагом побежал прочь, к выходу из завода. Огненные шары взрывались у него за спиной придавая скорости. Ленивое желание демона убить, не могло конкурировать с отчаянным желанием этого человека выжить. Казалось еще две-три сотни метров и он прорвется. Бестия оборвала его надежду, вылетев наперед, она уселась посреди зала, развернув мужчину назад волной пламени. Желто-алые, колышущиеся отсветы пламени полетели по стенам вперед. Мужчина спрятавшись за высоким станком видел их полет, они почему-то исчезли, но метров через двести-триста возобновились, заплясав на стенах причудливыми бликами. Догадка была подобна взрыву: это отсветы оружейной стрельбы. Где-то рядом с вмурованным пол чаном стреляют. Не они одни решили не идти через рынок. Люди. Союзники. Там его дочь, и шансы вышить выше, чем в схватке с демоном.
   Включив фонарь чтобы стрелки не приняли за гуля или мутанта, окрыленный надеждой Роланд побежал вперед, при этом он буквально спиной ощутил как чудище за спиной взмывает в воздух. Метров сорок офицер преодолел очень быстро, с каждым шагом все отчетливее виднелся свет от стрельбы, ему даже казалось, что он слышит выстрелы, голоса, и крики зовущей его дочери. Он не обратил внимание, что демон за его спиной перестал кидаться огненными шарами, и приготовился просто спикировать и разорвать надоевшую игрушку на куски.
   Вдруг справа от Роланда что-то мелькнуло пытаясь сбить его с ног. Помня о гулях, офицер рефлекторно выстрелил...
   Эхо выстрела таяло в наступившем мгновении тишины, в котором отчетливо слышен звон упавшей на пол гильзы. В лучах фонаря мужчина видел, как у Хэйт на животе быстро расползается кровавое пятно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"