Ганфаритова Аниса Абдрахимовна : другие произведения.

Любовь Фархада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки Ганфаритовой А.А. по праву можно назвать социальным диагнозом современности. Например, в сказке "Любовь Фархада" мы видим, что в сказочной реальности первоначально торжествуют злые волшебники и ангелы смерти, а потом все равно побеждают справедливость и правда. Ширин собиралась погубить все живое, даже море, но разум седого старика и неистощимая любовь Фархада предотвращают гибель человечества и природы. Употребление любого зелья, даже сказочными героями, противоречит морали человеческой жизни, приводит к непредсказуемым последствиям. Иносказательно в своих произведениях автор утверждает, что, только победив наркоманию, алкоголизм и другие негативные явления социума, цивилизация придет к своему расцвету, вырвется из запутанного лабиринта и проложит прекрасную дорогу юному поколению. В сказках Ганфаритовой А.А. добро всегда побеждает зло. В этой победе светлым силам помогают любовь, надежда и вера в жизнь.


  
   Любовь Фархада
  
   Давным-давно жили два прекраснейших создания. Ее звали Ширин, а его - Фархад. Оба были восхитительны, словно розы из райского сада. И полюбили они друг друга с первого взгляда. И была их любовь велика и безгранична, словно небо Востока. Маленькая хижина казалась им роскошным дворцом, а простая пища была для них амброй и нектаром! Но прознал об этой неземной любви злой волшебник Тахир. Обратил он двух самых ядовитых змей в прекраснейших гурий и повелел им соблазнить Фархада.
   - О, Фархад, стань моим! - пела одна.
   - О, Фархад, забудь Ширин, - вторила другая.
   Но ни одна из них не сумела прельстить его. И задумали они осквернить Ширин и подали ей запретную майсиру.
   - Хочешь увидеть огни золотого ада? - шептала первая.
   - Хочешь увидеть жилище великого волшебника Тахира? - шипела вторая.
   - Ты узнаешь силу власти над мужами и женами и станешь лучшей из них, - уговаривали обе.
   И вкусила Ширин запретную отраву, и помутился разум ее, будто сорвался в бездонную пропасть. То, сгорая в адском пламени, то, превращаясь в глыбу льда, она бесновалась! Глаза, похожие на звезды, остекленели. Губы, схожие с лепестками утренних роз, омертвели. Руки, сравнимые с крыльями лебедя, повисли, словно сломанные ветви. И теперь она не могла жить без этого яда.
   И возликовали гурии, пери и злые духи, и вскричал злой Тахир:
   - Собирайтесь, слуги мои! Злые ангелы смерти, сюда! Я докажу вам, как можно быстро убить веру, украсть надежду и разбить любовь! - И вырвал Тахир из груди Ширин сердце любви, а взамен вложил ядовитую гюрзу: Иди, Ширин, и предлагай мое зелье юношам и детям!
   И пошла Ширин с алмазной чашей по городам. Золото и юные головы падали к ее ногам! А старики умирали от горя. И убила Ширин всю молодежь и детей, потому что в чаше ее таились шесть страшных болезней, от которых человек сгнивал изнутри.
   И Фархад едва не умер от горя. Он не узнавал свою красавицу, и ходил по знахарям, гадалкам и врачам, искал волшебное средство от проклятия ада. И прошло семь долгих лет. И вот однажды он вышел к морю и зашел в рыбацкую хижину, в которой сидел седой старик.
   - Долго ждал тебя я, Фархад! Ведь сегодня Ширин решила отравить море. Погибнет все живое, если ты не отдашь ей свое сердце.
   - Я отдам жизнь за нее, - заплакал Фархад.
   - На закате, когда Солнце бросит прощальный зеленый луч на волны, ты должен вырвать из груди Ширин змею и показать ей зеленое пламя, танцующее на воде. Змея окаменеет. И если ты подаришь сердце свое любимой, то она вновь станет такой, как прежде. И запомни, у тебя лишь несколько мгновений, потом будет поздно.
   И послушался старика Фархад, уничтожил на закате волшебную змею. И уже хотел разорвать свою грудь, чтобы спасти возлюбленную, как увидел ангела, который держал в руках живое прежнее сердце Ширин. Девушка ожила. И сказал: ангел:
   - О, Фархад, ты победил смерть. А ты, Ширин, береги свое пламенное сердце и горячую любовь к жизни! И пусть будет мир на земле! И пусть рождаются дети! И пусть ликуют матери и отцы, потому что нет ничего ценнее на свете, чем жизнь! Живите в радости и превратите землю в цветущий сад!
   И обернулся ангел в луч звезды и вознесся в небо. А молодые зажили лучше прежнего, потому что их любовь стала в тысячу раз сильнее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"