Ганфаритова Аниса Абдрахимовна : другие произведения.

Старая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Старая сказка", написанная Ганфаритовой А.А. по мотивам восточных сказок, звучит веселой притчей о том, что, поддавшись, казалось бы, такому безобидному искушению, как алкоголь, можно всего лишь добровольно разрушить себя, искалечив свою судьбу, растранжирив впустую родительские деньги, здоровье и молодость. А чтобы выбраться из тупика, для начала нужно изучить и правильно использовать всю мудрость человечества, которая заключена в "старинных умных книгах". Единственно так молодое поколение может стать успешным, здоровым, богатым и сильным.

  Старая сказка
  
  по мотивам восточных сказок
  
   Жил-был богатый человек, и был у него единственный сын. Так случилось, что богач заболел тяжелой болезнью, и не нашлось лекарства, которое помогло бы ему. Понял отец, что дни его сочтены, и сказал он своему сыну:
   - Я прожил долгую, честную и счастливую жизнь, И, представ перед Богом, я горячо поблагодарю Его за каждый день, прожитый мной, за каждый вздох и каждую минуту. И я безмерно счастлив, что могу оставить тебе большое наследство. Всю жизнь я избегал фальшивых друзей, азартные игры и веселые заведения. Всю жизнь учился у добрых и порядочных людей. Ел только тогда, когда был очень голоден, спал только тогда, когда очень хотел спать. Просыпаясь, каждое утро я здоровался с солнцем и благодарил Бога за прекрасный рассвет. Попробуй прожить жизнь свою так, как я! Но главное, избегай криводушных друзей - приятелей! После смерти моей тебя окружат и добрые, и недобрые люди. Как отличить их? Очень просто. Пообещай мне поступить так, как поступал я. Если пригласят тебя пить вино и кутить, ты согласись, но приди к дружкам попозже. И тогда ты увидишь истинное лицо человека.
   Со слезами сын поклялся исполнить завет отца.
   И только умер отец, как окружили молодого человека новые дружки:
   - Забудь свое горе! Ты богатый наследник. Молодость дана, чтобы веселиться! А пошли с нами за город, в сад! Всю ночь будем пить дорогие вина с лучшими красавицами.
   Вспомнил сын просьбу отца:
   - Вот вам деньги, гуляйте, а я приду чуть позже.
   А сам пришел к приятелям под утро, когда они совсем перепились. Что же он увидел? В цветущем саду истоптана вся трава, цветы поникли, ни одна птаха не поет, всюду разбросаны объедки, пустые да разбитые кувшины. Кто-то из друзей, как свинья, лежит в грязи и то ли поет, то ли хрюкает под нос. Кто-то корчится от рвоты и воет, как дикий волк, от боли головной. Вон два закадычных друга сцепились, как собаки, рвут другу у друга в клочья одежды и волосы. А красавицы, которые вчера были румяными да приятными, превратились в хохочущих уродин. Глаза у них распухшие, красные, как у крольчих, волосы растрепаны, краска да сурьма, белила да румяна размазаны по щекам и подбородкам. Обезьяны, что веселят народ на базаре, и то симпатичнее.
   Только захотел юноша отругать своих дружков за безобразие, как один из них схватил огромный нож, и, словно разъяренный бык с налитыми кровью глазами, бросился на него.
   Юноша еле ноги унес из того сада, и уразумел он, что пьянство и кутежи превращают людей в страшных зверей, в нечистых животных. И тогда решил он:
   - Останусь-ка я человеком! И никогда капли дикого зелья в рот не возьму.
   Понял молодой человек, что хотел сказать ему отец. Нужно дружить только с теми людьми, которые честным трудом, достигли в жизни больших высот! Не воровством, не ложью, не оружием!
   Купил юноша все самые старинные, самые умные книги, истратив отцовское наследство. Он искал в этих книгах ответ на вопрос: "Как сделать всех людей счастливыми без хитрости и вина?"
   И древние книги учили: "Построить рай на земле легко! Раскрой в своем сердце двенадцать солнечных ворот:
  - Стань щедрым, как Солнце!
  - Стань сильным, как Солнце!
  - Стань, радостным, как Солнце!
  - Стань справедливым, как Солнце!
  - Стань трудолюбивым, как Солнце!
  - Стань скромным, как Солнце!
  - Стань великолепным, как Солнце!
  - Стань любящим, как Солнце!
  - Стань милосердным, как Солнце!
  - Стань прощающим, как Солнце!
  - Стань благодарным Богу, как Солнце!"
  
   Молодой человек изучил все секреты счастья и долголетия. И не было равных ему среди людей в силе, уме и богатстве. И каждый хотел стать его учеником! И каждый открыл в себе двенадцать солнечных ворот. И так легко наступил на земле рай!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"