Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покорение столицы, часть 2

  16 - 29 энера, город Эльмалион.
  16 энера, в первой половине дня, Дойси, разводя дистиллят (вчера прошел перегон из браги, поставленной уже здесь, в столице), услышала в голове характерный звук, уведомляющий о приходе сообщения через джаббер. Интересно, от кого? Работу в графическом интерфейсе, кроме нее, освоили только Бойра и Бата. Активировала доступ к рабочему столу (иксы она последнее время не выгружала, терминал можно и там открыть), глянула - нет, это от Андрэ. И что там?
  Текстовый файлик, из которого следовало, что интересы Бастет в столице великого княжества, заключаются в росте объема получаемой ею энергии. А значит, числа принявших ее покровительство, и количества регулярно ей молящихся, соответственно - числа жриц и алтарей (храмов). Кстати, макет алтаря хуман сегодня успешно активировал, ещё пару жриц инициировал, пообщался по поводу артефакта с богиней, и заодно уточнил ответ на вопрос, смотри вложение, который ему задавала лиса в ожидании Совета жрецов.
  Молебны с ее участием были достаточно популярны, кроме офицеров штаба гвардии туда начали приходить и рядовые гвардейцы, и стражники, так что в помещении столовой на первом этаже дома, взятого в лизинг, становилось тесновато. Вот и вопрос, который она поднимет на завтрашнем мероприятии - выделение земельного участка, желательно с природным местом силы и финансовая помощь в строительстве храма Бастет. Места силы, даже если они и есть в пределах городских стен, наверняка все заняты, но при наличии мобильного алтаря это не такая уж проблема. Хотя, его ведь где-то заряжать потребуется? Впрочем, об этом пусть думает Андрэ, она все равно такие места определить не сможет. Да и при наличии жрицы алтарь не так уж и обязателен. С другой стороны, если ей потребуется по каким-то причинам покинуть столицу, ее сменщица, если она - не жрица (лучший кандидат, конечно, Ясси), получит проблему. Так что места силы надо искать, или хотя бы получить список уже занятых, с указанием, кем именно. А там смотреть, можно ли договориться о совместном использовании (если это вообще возможно), покупке (что вряд ли), либо попытаться, как говорит хуман, "отжать". Это программа-максимум. Ну а минимум - долгосрочная аренда достаточно просторного помещения, доступного в том числе и наемникам. Нет, если ей выделят, скажем, манеж на территории замка, она тоже против не будет (если стоимость аренды адекватная), но любой воин туда уже не попадет. Ладно, как говорит ее лорд, цитируя какого-то своего генерала, главное - ввязаться в драку, а там бой покажет...
  До обеда лиса занималась своими делами, но когда и после него не появилось никаких посыльных, занервничала - где будет проходить и во сколько начнется Совет жрецов, она не знала. Но если он - при великом князе, то весьма вероятно, что во дворце, и скорее всего - с утра. А не переночевать ли ей у Фелис? Ее подруга вряд ли в курсе, но можно попытаться узнать у канцлера, если он ее примет вечером, поспрашивать гвардейцев, а если вдруг заглянет его высочество (все-таки титулование у хуманов неплохо продумано, достаточно легко сообразить, о ком идёт речь), то и спросить прямо. Заодно и попробовать выяснить, какие из продуманных ею требований реальны? Короче, надо собираться, то есть приказать прислуге почистить форму и сапоги, пришить свежий подворотничок, самой обиходить хвост и когти, выбрать парфюм и нанести макияж. Нет, вначале надо достать хуманских продуктов, как бы не прошел Совет, участие в нем следует отметить. В сопровождение придется брать Сири, у сестер полно работы по дистилляции (а это и парфюм, и настойки, и портвейн), а карамель и ириски подождут, хотя первая партия ушла (через аукцион, естественно) по отличной цене - пять грошей за конфетку. А что вы хотели, в столице все дорогое!
  Ее вопрос про место и время проведения завтрашнего совета получил ответ уже в караулке (в штаб гвардии идти - делать круг по замку), куда она заглянула спросить - выбрано ли иное, более просторное помещение для молебна, в приемную штаба гвардии все желающие уже не помещались. Услышав про манеж (ящеры, конечно, недешевы, но для командиров и посыльных необходимое количество имелось, а значит, имелось и место для обучения верховой езде), вицелордесса хмыкнула (угадала ведь!), и задала мучивший ее вопрос про Совет жрецов. Тут же получила ответ - после утренней смены караула, зал такой-то, ее проводить? Да неплохо бы, в замке она ориентировалась слабо. Хорошо, кто-нибудь из отдыхающей смены подойдёт сразу после завтрака и покажет дорогу. Сопровождающая ее будет ночевать в приемной у лекарки или организовать ей ночлег с питанием?
  Дойси задумчиво посмотрела на волчицу. Вечером и ночью та ей не нужна, но утром может потребоваться. Та сделала просящие глаза и повела ими внутрь караульного помещения. Ну да, в помещениях Фелис ей будет скучно, а тут есть с кем поболтать, а может, и какой гешефт поиметь. Сестры-пумы регулярно подрабатывали написанием писем, и в среде рядовых гвардейцев были достаточно известны и даже немного популярны. Пора и Сири заводить знакомства в гвардии. Так что сейчас пусть её проводит к лекарке, потом возвращается сюда, ну и утром придет, вместе с провожатой к залу - месту проведения Совета.
  Фелис была уже у себя, но выглядела озабоченной, на вопрос подруги о причинах такого своего вида ответила, что одна из дочерей великого князя простыла, так что к утру заболеет и вторая, спят они вместе. Лиса, подцепившая у хумана привычку сокращать слова или подбирать короткое определение длинного словосочетания, порылась в памяти и предложила натереть, ээ, принцессе? спину настойкой для поясницы канцлера, нет, сразу обеим. Может помочь! Их две, и девочек две. Ну, пойдем, попробуем, решила коза, доставая склянку.
  В комнатах великокняжеских детей Дойси ещё не была, да и не стремилась как-то, но дорогу, на всякий случай, запоминала. Сири, немного недовольная тем, что ее не отпустили в караулку, их сопровождала.
  Девочки к процедуре отнеслись спокойно, болеть им не нравилось, но та, что досталась для растирания лисе, обратила внимание на цвет ее когтей. Пришлось той рассказывать про лак и какого цвета он у нее есть, а потом пообещать сделать принцессам маникюр, если великая княгиня возражать не будет.
  Та нарисовалась в гостиной лекарки буквально через полчаса после возвращения, когда подруги ждали ужин, заказанный через прислугу. Потребовала от своих фрейлин, чтобы ей доставили еду сюда, и начала расспрашивать вицелордессу, что та наобещала ее дочерям? Рассмотрев когти, обратила внимание и на тушь для ресниц, и на тени для век, и новый запах парфюма. Короче, она будет первая, оценит эту хуманскую косметику на себе, а уж потом решит - разрешать ли детям. Короче, ужин сопровождался типичным женским трепом - как сделать себя неотразимой и что бы ещё съесть, чтобы похудеть!
  Тут их разговор прервал великий князь, не обнаруживший супругу за столом. Увидев, что все уже съедено, разогнал присутствующих, кроме Дойси, под благовидными предлогами, а той объяснил, что завтрашний Совет ожидается склочным - бюджетное финансирование будет делиться не на восемь, а на девять представительниц своих покровителей. Причем парочка из них вполне могла бы без его денег обойтись - и сами не бедствуют, и почитатели их богов, Эрнут и Атума, читай, крупные землевладельцы и те, кто разводит травоядных и летучих ящеров на мясо. Но глотку драть будут громче всех, привыкли быть главными, так что с ними надо пожестче. Плюс у них и в храме Исис есть источники силы, у остальных - нет. Да, жриц Хатор и Таит щемить нежелательно, почитатели их, как правило, небогаты. Сам он, как верховный арбитр, в склоку лезть не будет, но если она финансирование не выбьет, то постарается помочь неявно, например предоставлением в аренду замковых помещений для молебна.
  Манеж? - вздернула бровь жрица львиноликой, и пояснила, почему это не самая удачная идея, хотя если она оплошает, то придется соглашаться, но через день, а в другой - проводить молебен где-нибудь в городе, в том доме, что она арендует, уже тесновато, плюс там идёт производство, которое не стоит показывать посторонним. Правитель показал, что он владеет информацией о ситуации в городе, попросив представить ему на пробу пару кувшинов портвейна, а дочерям - конфеты обоих видов. Пришлось пообещать.
  Когда великий князь удалился, а лекарка его дочерей вернулась (все нормально, спят, дыхание чистое!), Дойси предложила ей обойтись сегодня без разврата - завтра у нее сложный день, потребуются и выдержка, и удача.
  Утром семнадцатого, на молебне (а в манеже разместилось чуть менее сотни разумных и ещё свободное место оставалось, причем правитель отсутствовал, но были его наследники) решила рискнуть и попросить молящихся сбросить ей по единичке маны, мотивируя сегодняшним мероприятием, мол, воинская удача и в словесных баталиях должна помочь. Знали ее в гвардии уже неплохо, и не только офицеры, так что девяносто четыре единицы подтвердили и оценку числа присутствующих (видимо, поняли ее буквально), и доброжелательное отношение к ней самой. Тут же наложенное на себя саму заклинание явного эффекта на присутствующих не произвело - или манопоток слишком мал, или маночувствительных тут нет.
  После быстрого завтрака (никто их с Фелис от еды не отвлекал) Дойси, дождавшись провожатой и своей подчиненной, двинулась в зал, где должен будет проходить Совет жрецов. Внутри не очень большого помещения, саженей пять на шесть, ещё никого не было, кроме мебели: двух рядов столов и стульев полукругом, с приходом между ними, а у противоположной стены - деревянная кафедра и высокий стул на возвышении за нею, для правителя, надо понимать. Двери тяжёлые, дубовые, окна узкие и под самым потолком, не подслушаешь. Не зная, какие места и кем обычно заняты, она подошла к кафедре, постучав по ней лакированным коготком - тесаные плахи, тоже дубовые.
  - Правильно, тебе сюда! - сказал за ее спиной великий князь. Лиса оглянулась, учтиво поздоровалась и посмотрела на входящих в зал разумных - заставлять правителя себя ждать никто не рискнул, но и раньше него в помещение не входил, за углом ждали? А она вот не ждала!
  Посмотрела, как распределялись входящие: справа в первом ряду стояли кобыла и корова, богато, с украшениями и с претензией одетые, видимо, те самые склочницы. Слева, тоже в первом ряду - олениха, чем то похожая на Алин из великокняжеской лечебницы, с которой она познакомилась в кабаке ещё в день приезда, и собака. Жрицы Исис и Мин, надо понимать? За ними во втором стояли коза и крольчиха, тут все ясно, а правее, через проход - парочка куньих. Как интересно распределились, прямо в соответствии с раскладом отношений в пантеоне, который вчера переслал ей Андрэ. Никто не садился, ждали, пока сядет великий князь. И где же ей выбрать место? Пожалуй, рядом с оленихой...
  Присутствующие начали усаживаться, а она осталась за кафедрой, слушая короткое приветствие великого князя и его заявление, что вот, мол, ещё одна жрица, представительница Бастет, включена им в состав Совета. Пусть и вид ее не вполне каноничный, так лорд ее и вовсе - хуман, но жрец сильный, какого уровня? Лиса, не оборачиваясь, ответила - девятый. Изумлённый возглас присутствующих позволил ей улыбнуться с превосходством. А она сама? - раздался вопрос из-за спины. Четвертый, ответила Дойси, и, обернувшись, негромко пояснила - могу наложить заклинание второго шанса, если маны хватит!
  - И сколько надо? - последовал вопрос.
  - Давайте мы это обсудим после очередного молебна! - ушла от призверного ответа жрица.
  Далее посыпались вопросы о числе жриц и их уровнях, алтарях и храмах. Первый она обошла, мол, меньше, чем хотелось бы, и тут же проболталась, в попытке замылить детализацию ответа, что вчера были инициированы ещё две. Заметив круглые глаза собаки, поморщилась, ее косяк, как говорит хуман, а та соображает быстро и к деталям внимательна. Про алтари и храмы ответила честно, первых два, вторых пока нет, и потому она требует все бюджетные деньги, выделенные Совету жрецов, передать ей, на строительство, участок же ей великий князь выделит? Обернувшись, увидела, что тот отрицательно двинул головой, и пояснил - незанятой или выморочной землёй в городе распоряжается ратхаус. Но он попросит бургомистра отнестись к ее просьбе со вниманием. Зато по поводу финансирования она, пожалуй, не права.
  Кивнув, что поняла, она обернулась, оценивая степень возмущения жриц. Все вскочили, у двух справа в первом ряду эмоции зашкаливали, прямо до оловянных глаз, а вот слева была, скорее, дежурная реакция, с оттенком любопытства. У тех, что за ними, явно чувствовалась растерянность, а жрицы Маут и Тоут выражали, ну скажем, недоумение.
  Подождав минут пять и причмокивая на особо цветистых эпитетах в свой адрес, заявила, что согласна на компромисс - по сто марок тем, у кого в храмах нет алтаря с источником силы, а остальное - ей! Второй ряд дружно сел. Видимо, им и раньше из двух тысяч бюджетных марок доставалось немного. Но хотя бы пару разумных в прислугу они с предложенных ею денег нанять смогут. Собака усмехнулась, что та сотня для торговцев, олениха поджала губы, надо бы с ней потом переговорить. Две слева продолжали громко возмущаться, пока лиса не заметила, громко обращаясь к собаке, что цацки этих шумных стоят раза в четыре дороже, чем великий князь выделяет на всех. Та, вновь усмехнувшись, показала два пальца. На них что, такое низкопробное золото, удивилась Дойси и жрица Мина заржала в голос, а олениха неожиданно громко хихикнула. Склочницы заткнулись, не понимая, как реагировать - гордиться или обижаться. Понемногу замолчали и остальные, а великий князь, дождавшись тишины, заявил, что если других предложений нет, он утверждает последнее - по сто марок в те храмы, где нет источников силы, а остальное - на аренду помещения для проведения молебнов принявших покровительство Бастет, ибо выделение земли и строительство храма - дело не быстрое. Только чтоб помещение было просторное, в нормальном состоянии и пристойном месте, он сам и наследники планируют регулярно там бывать. Ну да, обещал же неявно помочь!
  Жрицы Эрнут и Атума вышли сразу за правителем, лиса же не торопилась, сделав жест оленихе и собаке, мол, меня подождите! Задержались и коза с крольчихой, а вот куньи, переглянувшись меж собой, покосились на Дойси, но все же покинули зал Совета.
  - Мой лорд говорит, что для вливания в новый коллектив надо проставиться! Так что приглашаю к себе, заодно и обсудим некоторые детали, вы же спросили явно не все, что хотели? - заявила лиса.
  Жрицы Исис и Мина кивнули, остальные промолчали. Ну, хотя бы от приглашения не оказались. Сири ждала свою начальницу в коридоре и сходу спросила, а почему она не прибила тех крикливых, что выскочили первыми (ей, мол, слышно было хорошо). Не надо сходу демонстрировать свои возможности, заявила вицелордесса и отправила волчицу домой, пусть готовят зал для приемов и начинают готовить обед с расчетом на четверых гостей. Из того, что она достала вчера. Та покосилась на жриц (вот кто съест то, что могло достаться ей и сестрам) и уточнила - а как же сопровождение? Лиса заявила, что попросит для этого в караулке очередной патруль. Младшая урядница в кои-то веки использовала воинское приветствие, в подтверждение того, что приказ ей понятен, и удалилась бодрой рысцой.
  Пока завернули к комнатам Фелис, за шинелью и шапкой (олениха порывалась что-то спросить, но лиса сделала отрицающий жест), пока ждали выхода очередного патруля, которому было назначено изменение маршрута, чтобы сопроводить кампанию, пока жрицы, за исключением представительницы Исис (у той был верховой ящер, видимо, именитая), размещались в повозке собаки (интересная конструкция, полугрузовая, имевшая четыре сидения впереди), время и впрямь подошло к обеду. Зато до места добрались достаточно быстро.
  Зал для приемов был убран, стол поставлен, даже стулья вместо лавок нашлись, а для хозяйки так и вовсе кресло. В ожидании подачи блюд (в меню был рыбный суп, именуемый хуманом ухой, картофельное пюре на растительном масле с жареной рыбой, и чай со сдобой) жрица Бастет отвечала на вопросы, причем достаточно откровенно, заранее пояснив отношения покровительниц присутствующих. На вопрос, откуда ей это известно, ответила, что выяснил это старший жрец, по ее просьбе, в прямом разговоре с богиней. Заявление вызвало шок, факт прямой коммуникации с богами - вещь уникальная. На вопрос, а она как, удостаивалась личного контакта, ответила отрицательно. Зато у нее есть книга с дарственной надписью богини! Божественная книга, опять ахнули присутствующие. Да нет, хуманская, учебник по средствам обработки и передачи информации, пришлось оставить младшим жрицам, она почти все оттуда освоила. Тут вскинулась собака, правильно ли она поняла, что у лисы есть возможность быстрой связи со своим лордом?
  Признав свой косяк при выступлении в Совете, Дойси решила его усугубить, потому как коммерческий интерес жрицы Мина понятен, надо подсекать! Не только с лордом, но и всеми жрицами, одна сейчас командует таможенным постом на Первом Западном перевале, и может отправить посыльную через границу, сделать заказ тамошним купчихам, контакты имеются. Кстати, можно доставить товар оттуда, под заказ, правда, только до Эльтрасне. Собака, кивнув, задумалась...
  Кухарка, предварительно постучав, внесла котел с ухой, начала разливать по чашкам. Ее дочери расставляли их перед гостями, выдавая тем алюминиевые ложки, явно взятые взаймы у личного состава, видимо на кухне не нашлось нужного места одинаковых. Хозяйке была выдана ее собственная, из нержавейки, давний подарок тогда ещё дона.
  Уху гостьи съели молча, оценивая вкус и состав. Доев, первой снова спросила собака - на чем бульон? Узнав, что рыбный, удивилась, зима же. Как ее ловить подо льдом, Дойси не знала, а рассказывала о своих успехах в ловле на спиннинг, разводя руки на ширину стола.
  Крупные куски жареной рыбы, поданные на второе, как бы подтверждали ее слова, но больше всего вопросов вызвал гарнир, потом, когда был съеден. Лиса честно призналась, что даже не интересовалась технологией его выращивания, вроде как ничего сложного, но за один год на товарные объемы вряд ли удастся выйти. Собака, помолчав, заявила, что только за один этот хуманский овощ почитатели Эрнут будут готовы ее убить, если он действительно так прост в выращивании и урожаен, как она говорит. А если ее лорд знает, как задеть интересы почитателей Атума... Прикрытый рукой рот и задумчивый вид наглядно пояснил присутствующим - знает!
  Следующей свои вопросы задавала жрица Исис. И для начала ее интересовало, по каким явно веским причинам хозяйка этого приема сменила покровительницу (то, что она когда-то училась на лекаря, явно было ей известно)? Пришлось ответить практически честно - не она меняла, а ее передали! На каких условиях - то ей неведомо, но исходя из отношений ее покровительниц, что бывшей, что нынешней, явно на взаимовыгодных. Впрочем, она не в обиде, как лекарка она могла осилить только аналог малого исцеления, а как жрица Бастет может наложить заклинание второго шанса, если маны хватит. А это практически вторая жизнь, пусть и не в привычных условиях и с кучей обременений, но все же вещь серьезная. И это без учёта дополнительных возможностей жриц всеславнейшей. А если не лениться и развиваться именно как жрица, то в перспективе станет возможным освоение заклинания полного исцеления. Вот её собеседница, она так может?
  Олениха отрицающе помотала головой и перешла к практическим вопросам. Лишение бюджетного финансирования, с подачи ее собеседницы, пусть некритично, но неприятно - в храме Исис тоже была лечебница, финансируемая из средств тех, кто принял покровительство богини. Теперь же пациентов можно будет принимать немного меньше. Есть ли какая-нибудь возможность это компенсировать?
  Лиса, подумав, предложила продавать храму дистиллят второго сорта, пригодный в основном для дезинфекции и изготовления лекарств для наружного применения, по себестоимости... Плюс тридцать три процента, долей лорда она распоряжаться не в праве.
  Обсуждение продажной цены и объемов поставки заняли некоторое время, после чего свои вопросы начала задавать жрица Таит. Вначале она попросила уточнить характеристику отношений их покровительниц, услышав ответ, подняла глаза к потолку, и вдруг заявила, что неплохо бы его побелить, паутина, мол, и копоть. Традиционно отметив некоторые свои финансовые потери, она поинтересовалась, какие вопросы все же могут представлять взаимный интерес. Дойси сходу заявила, что ремесленники его лорду нужны, и лучше даже не мастера, а подмастерья или ученики, лишь бы думали нестандартно и были готовы воспринимать новое. Особенно если они не ужились со своей гильдией, но не по причине лености и склочности. Пример Наты и Поли был достаточно показателен, а потому детально описан. Да, и можно обсуждать компенсацию, скажем, в размере недельного оклада, за тех ремесленников, чьи кандидатуры предложит жрица Таит, но только после собеседования. Только не надейтесь получить через кого-то из предложенных кандидатов доступ к технологиям хуманов, принятие гражданской присяги является обязательным!
  Подумала ещё, тоже глянула на потолок, и спросила о возможности найма квалифицированной бригады для косметического ремонта этого здания. А если ей подскажут адреса подходящих под временный храм помещений (перечень требований крольчиха записала угольной палочкой на небольшом клочке бумаги), то и подряд на ремонт она готова заключить через храм Таит.
  Жрица Хатор, когда пришла ее очередь задавать вопросы, заявила, что даже не представляет, какие общие интересы могут быть у богини домашнего очага и богини воинов. Да, это проблема, согласилась лиса, тем более, что у подчиненных лорда (податные крестьяне не в счёт) и очагов-то нет, а есть печи, с чугунною плитою, этими, как их, колосниками, и дверцами для топлива и золы. В худшем случае печи - сводчатые, почему-то именуемые хуманом русскими, с задвижкой на устье.
  Коза заинтересовалась, насколько сложно и дорого их изготовление. Дойси пожала плечами, отметив только, что спрос даже на подмастерьев-печниц настолько высок, что их заказы расписаны на полгода вперёд. Тут заинтересовалась крольчиха, все же новое ремесло, плюс наверняка потребуется производство необходимых материалов и комплектующих.
  Лиса кивнула, есть ещё и потребность в изготовлении всяких механизмов и инструментов, существенно облегчающих домашний труд, одна только ручная мельница позволяет получить и крупу, и муку. Короче, в организации быта ее лорду есть, что предложить! А конкретные области для взаимовыгодных отношений можно и позже обсудить.
  За чаем с печеньками о жреческих делах уже не говорили, гостьи расспрашивали хозяйку о ее одежде, украшениях (а их на ней нет, не считая сережек, все имеет конкретный смысл, даже золото на шее, вот это, просто хуманский знак ее благородного происхождения!), макияже и парфюме. Лиса в ответ расспрашивала о местном высшем свете, с точки зрения - кто к какой партии относится, и каким богам поклоняется, приглашения на всякие приемы и праздники ей доставляли регулярно, но надо ж понимать, к кому сходить стоит, а с кем дело лучше не иметь. Тут ей ценной информации получить не удалось, только олениха являлась представителем достаточно знатного рода, но подобные мероприятия ей были малоинтересны, да собака была из благородных, но незнатных.
  Пообщавшись так почти до заката, распрощались в общем-то по-дружески. Дойси, проводив жриц и союзниц, с чувством выполненного долга завалилась на кровать, писать отчёт лорду.
  Следующую неделю выдающихся событий в жизни вицелордессы Южной Элькоги не было. Да, она сходила в ратхаус и познакомилась с бургомистром. Тот подтвердил получение распоряжения великого князя об оказании ей всяческой помощи, вот только предложить особо нечего. Есть участок с рухнувшим доходным домом, но в четвертом круге и далековато от центральной улицы. Есть выморочный дворец во втором круге стен, но состояние его тоже плачевное. Подходящий вариант - владение недавно умершего отставного капитана гвардии, но там ещё не вышел срок, за который наследник, буде таковой найдется, должен заявить и подтвердить свои права на имущество. Последние два адреса она даже посетила и чуть позже, встретившись на одном из светских приемов с городским головой, заявила, что подождёт прояснения ситуации по третьему варианту. Пока же придется обходиться арендованным помещением.
  По этому вопросу пару раз приходили посыльные от храма Таит. В первом случае - не устроило место, во втором - стоимость ремонта. Подумав, лиса отправила Сири с запиской в храм Мина, купцы должны знать, кто из домовладельцев находится в стеснённых обстоятельствах и согласится сдать свое недвижимое имущество в аренду, или просто крупно (но в рамках известной суммы) им задолжал.
  В один из дней нарисовалась тетушка Шери, с довольно объёмистым досье на представителей где-то двух третей знатных семейств, обитающих в столице. Теперь хотя бы ясно, чьи приглашения на светские мероприятия (а их ежедневно приходило от трёх до пяти), принимать можно, а чьи - нет. До тех пор она отвечала вежливым отказом. Отписка была стандартной - она занята, выполняет распоряжения своего сюзерена, плюс исполняет пожелание великого князя.
  Эти самые светские приемы оказались довольно удобным местом для сбора информации, потому Дойси почти всегда сопровождала ее тетушка. Лиса везде активно высказывалась по поводу строительства храма, втягивая окружающих в дискуссию по поводу выбора места под него. Ее выступление в Совете жрецов оказалось известным благородному обществу, а поскольку принимала она приглашения тех, кто входил в великокняжескую партию, то получала активную поддержку своей позиции. В личных разговорах обсуждался дойсин парфюм и косметика. Интерес также вызывали ее коммерческие успехи, точнее ее подчинённых, Сири и сестер. Правитель высказал свое одобрение портвейну и заказал неплохую по объемам поставку в замок, княгиня, его сестра, оценила конфеты, точнее, их действие на своих племянниц (те стали на редкость молчаливы при встречах, ибо рты были заняты), ну и лорд Родрик, встреченный на одном из раутов, высказал благодарность за полученный в подарок бочонок пива, они с канцлером неплохо провели время. Тут пумы отличились, пиво сварили они, а хмель и дрожжи достала лиса через полупереход. Продукт получился на удивление удачным и довольно крепким, потому как затор, для страховки, кипятился на полчаса дольше нужного времени.
  Короче, наша героиня оказалась достаточно известна и популярна. Можно констатировать, что покорение пусть и не всей столицы, но отдельных кругов ее населения, состоялось.
  Со всеми этими хлопотами Дойси как-то забыла про комиссию по оценке ее предложений по бюджету. Но 22 энера перед обедом прибежала посыльная (а ведь лиса, как жрица, вчера была в замке, проводя молебен), вицелорлессу пригласил на разговор канцлер, на завтра, на совместный обед, ему хотелось знать заранее, какие предложения она считает экономически эффективными, а какие - не очень. Пришлось все бросить, садиться и считать.
  Повышенная (десять процентов от средней цены) пошлина на ввоз товаров, в избытке производимых на территории великого княжества, если представленная лисе (собранная в архивах тётушкой Шери) статистика таможенной службы верна, даст столько-то. Далее, платные визы, для въезжающих в великое княжество без именного приглашения. На таможнях фиксировали только купцов (и их товары) и воинов, включая отряды наемников, так что она предложила максимум (десять марок) требовать с наемников, поменьше, марок пять, с купцов, те, если не дураки, быстро найдут, у кого взять такое приглашение. Тут увеличение поступлений в бюджет ожидается весьма значительным. Ну и минимум, марку или даже половину ее - с крестьян и ремесленников, все равно количество въезжающих из этой категории было неизвестно. Объем экспортных сборов за вывоз металлов она оценить ее смогла, вывозимые товары пошлиной не облагались, так что статистики просто нет. Что ещё? Гербовая бумага, с водяными знаками, чтобы документы и прошения оформлять только на ней, покупая ее в канцелярии, то есть, у канцлера. Тут Дойси написала сообщение Андрэ, требуется уточнить себестоимость и сколько накручивать, она полагает - не больше двадцати процентов. Потребные объемы - от одного до полутора тысяч листов в год.
  Хуман ответил после ужина, бумага хорошего качества обходится ему где-то в десять грошей за двадцать листов, за водяной знак из серебра (требуется эскиз, пусть согласует!) и его изготовление в двух экземплярах - ещё полторы марки, но два гроша за лист - не много ли? Да что б он знал о столичных ценах! Надо просить десять, но уступать за пять.
  Утром двадцать третьего секретарь бюджетной комиссии переписала свои выкладки начисто, уложила тетрадь в офицерскую сумку и занялась своим внешним видом. Тут самое сложное - какие тени для век и лак для ногтей выбрать?
  Обед с канцлером прошел, как порой говаривал хуман, в теплой и дружественной обстановке. Собственно о еде говорить смысла нет, а вот результаты последующего разговора заслуживают внимания. Старый крол одобрил метод предварительной записи основных тезисов выступления, но по ним самим прошелся достаточно жёстко. Разве что по поводу повышения пошлин на ввоз распространенных товаров отреагировал положительно, а вот те же визы... Короче, с крестьян и ремесленников предложил денег не брать, все равно неясно, что это даст. Насчёт купцов согласился, что сбор будет одноразовый и предложил его повысить, хотя бы вдвое, при известном числе въезжающих сумма получалась заметная. Дойси была против, потому как стоимость визы войдёт в цену товаров, продаваемых на территории великого княжества. Так что государству - доход, а населению - убыток. Что касается визы для воинов, то он предлагал их сделать заметно дороже, практически запретительными. Тут смысл ясен - меньше военной силы у оппозиции и одновременно больше денег в казне. Но вот пройдет ли такое предложение? Лиса предложила рассчитать эффект от трёх разных значений пошлины и вынести их на обсуждение, иначе есть вариант, что представители оппозиции, если не дураки, то сообразят, в чем подвох, и будут против. Решение по этому вопросу заблокировать не смогут, но крови попьют, и могут попытаться отыграться на каком-либо ином вопросе. А вот гербовая бумага вызвала интерес, но Дойси не могла её толком описать, так как сама не видела. Такую умозрительную идею Большой совет может и не принять, хотя для казны она очень даже выгодна, как и для изготовителя. Пообсуждали цену, исходя из себестоимости производства - канцлеру хотелось ее задрать, а вицелордесса предполагала резкое уменьшение разного рода заявлений, ходатайств и запросов на оформление документов. Решили вначале указать себестоимость в десять грошей, а через год снизить до пяти, мол, за счёт освоения технологии и увеличения объемов производства. Что до эскиза, то изготовление детализированной копии государственного герба сочли избыточной, сообразив, что это приведет к росту отпускной цены. Старый крол все вздыхал, что не представляет, как это может выглядеть и косилcя на жрицу, а нет ли у той возможности предоставить образец. Та сама понимала некоторую ущербность предложения своего господина - может, у хуманов все знают, что такое водяной знак, а тут - нет. Так что вечером поговорит с Андрэ, пусть пришлет картинку, наверняка же опыты делал, а она заберет образцы и завтра на совете покажет.
  Закончив обсуждение завтрашнего доклада секретаря бюджетной комиссии (дело председателя - просто дать ей слово), канцлер начал задавать интересные вопросы - может ли лорд Южной Элькоги дать предложения по повышению вассальной ренты, чтобы ему это тоже было выгодно? Право чеканки монет просить пока не надо, вот станет он бароном, тогда к этому вопросу и вернёмся. Лиса пообещала запросить хумана, есть ли у того какие идеи на этот счет.
  Уже в конце разговора старый крол поинтересовался, как это она умудряется так быстро считать, и почему так часто употребляет понятие сотых долей, именуемых ею процентами. Та достаточно невнятно объяснила, что у хуманов своя методика вычислений, ее лорд даже как-то заикался о необходимости подготовки и издания учебника по арифметике, вот только со свободным временем у него туго. Канцлер не понял про издание, пришлось ему описывать, как выглядит печатная книга, и сколько экземпляров у нее может быть. Тот впечатлился, сказал, что за такое налогов брать нельзя, и даже напротив, следует ходатайствовать перед великим князем о присвоении автору ученой степени в местном университете, если методика и впрямь такая эффективная. Начальнику штаба лордова войска пришлось пояснять, что без овладения навыками быстрого счета личное звание урядницы просто не присваивается, а ученая степень у хумана уже есть.
  Ее собеседник задумался, а потом поинтересовался, не желает ли она переночевать у подруги? Вроде как по графику завтра молебен должен быть в манеже?
  Дойси поморщилась - она не взяла с собой косметичку. Да и образцы гербовой бумаги, если они есть, доставать через полупереход при Фелис не хотелось. Лорд Педро все понял правильно и пообещал обеспечить ей сопровождение патрулем до места жительства. Но завтра пусть прибудет пораньше, у великого князя могут появиться вопросы.
  Добравшись домой, Дойси вызвала по мыслеречи Андрэ, обрисовала ситуацию и передала пожелания канцлера. Тот пообещал прислать предложения и картинку со стопкой гербовой бумаги (со своим гербом, разумеется) чуть позже джаббером. Только надо на каждом листе написать, что это образец номер такой-то и как документ рассматриваться не может. Плюс немного испортить, уголок отрезать или дырку проколоть. Ну а напарнице пожелал удачи и рекомендовал держать в курсе событий не только его, но и Ясси (у нее теперь есть доступ к мыслеречи), есть ощущение, что крольчихе информация о столичных делах может оказаться полезной. Коротко рыкнув (а что раньше не сказал?), та отключилась и начала вызывать подругу - им было, о чем поговорить!
  Справедливости ради отметим, что самочий трёп не помешал лисе услышать приход сообщения по джабберу и переписать предложения лорда по методам повышения своей вассальной ренты. Он предлагал пониженный налог за продукцию высокого передела (крупа, мука и пиломатериалы) и на доходы от инфраструктурных проектов (порт, наплавной мост через Эль и в далёкой перспективе обустройство тракта между Первым Западным и Северо-Западным перевалами). Предлагал также отмену налогов (на конкретный срок, разумеется) на производство товаров, не имеющих аналогов как на территории великого княжества, так и сопредельных государств.
  Стопка бумаги порадовала вицелордессу своим качеством, но водяной знак она увидела, лишь поглядев через лист на свечу, сделав это достаточно случайно. Ну, хуман, ну самец, мог бы и объяснить, что это такое! Нанесение надписей про образец номер такой-то, не предназначенный для документов, отрезание левого нижнего уголка и протыкание листов ножом не заняли так уж много времени, но продолжение разговора по мыслеречи как-то не задалось - у обеих подруг завтра планировались различные дела, да и самодисциплина все же присутствовала...
  Собственно заседание бюджетной комиссии Большого совета, состоявшееся 24 энера, описывать смысла нет, кто видел соответствующие трансляции, неважно, из правительства или законодательного органа (ну, если там драк не случилось), тот представление имеет. Повышенные пошлины утвердили, стоимость визы, после долгих споров - тоже, но по среднему варианту, и лишь для воинов и купцов. Разве что образцы гербовой бумаги (не все, а только пять, на одном были записаны предложения лорда по вассальной ренте, а остальные четыре Дойси зажилила - вдруг пригодятся!) вызвали ажиотаж. Канцлер, получивший первый лист, посмотрел его на свет, потом на лису, задумчиво так, потом на великого князя, и передал ему образец. Подделки документов тут случались, а тут предложен оригинальный метод защиты от них. Да, недешево, но в Большом совете все - небедные, а проблемы негров шерифа не волнуют.
  Короче, после длительного обсуждения и с некоторыми коррективами предложения комиссии (читай, Дойси) приняли, работу ее предложили продолжить (вдруг что ещё придумает!), а по таможням разослать распоряжение о пошлинах и видах, как только его утвердит великий князь, плюс требование подсчёта прибывающих крестьян и ремесленников, а также объемов вывозимых металлов.
  По окончании мероприятия канцлер предложил вицелордессе задержаться и пройти к нему. В своем кабинете, плотно прикрыв дверь, уточнил - так она со своим лордом может не только мыслями, текстами и картинками обмениваться? А то вчера образцов бумаги с водяными знаками не было, а сегодня - вот они! Лиса, вздохнув, кивнула. Значит, и распоряжение о пошлинах и видах она может на таможню передать? Тут пришлось пожать плечами, она не в курсе, до какого уровня продвинулась Бата, но может уточнить. Все равно положение ещё не подписано! День-два, и будет готово для рассылки, пусть заглянет к нему в приемную после очередного молебна в манеже, ответил старый крол. А что по второй части вчерашней их беседы? Пришлось доставать из офицерской сумки ещё один лист с водяными знаками и предложениями ее лорда. Быстро их проглядев, канцлер сказал, что это нужно обдумать и посоветоваться. Ну а если потребуются расчеты, она же не откажет в помощи? Да куда ж она денется, посчитает...
  Пару следующих дней из жизни Дойси были заняты рутиной, разве что по вечерам выбиралась на приемы, количество приглашений на которые заметно увеличилось. Однако не забыла связаться по джабберу с Батой, уточнила, что та освоила полупереход и предложила забрать той распоряжение великого князя о пошлинах, визах и подсчетах въезжающих разумных по категориям и вывозимых товарах, картинка с листом бумаги прилагается.
  А потом пришла жрица Мина и предложила ей арендовать по утрам зал в одном из кабаков, у того вдруг появились финансовые проблемы, а у собаки в нем была доля. Полсотни разумных там даже сидя разместятся, ну а если столы и лавки убирать, то заметно больше. Состояние пристойное, место достойное, тот же третий круг городских стен, великого князя пригласить не стыдно будет. Сходила, посмотрела и согласилась, денег, полученных из бюджета, хватит на год аренды, но пока подпишем договор на пару месяцев, до приезда ее лорда.
  Первый молебен в новом месте, двадцать девятого энера, решила сделать торжественным, все же правитель присутствовать будет, приглашенный через канцлера (в его покои она была не вхожа, только к дочерям, бывая у Фелис, она старалась к ним заглядывать, хорошие девочки). Подготовила даже небольшую речь и отправила ее на согласование своему лорду. Немного подумав, отправила приглашения и жрицам-союзницам, включая и представительницу Хатор. Интересно же, как проводимое ею мероприятие оценят коллеги.
  На первый молебен в общедоступном месте разумных набилось... Как бы посчитать? Предложить скинуться по единичке? А согласятся? В первых рядах, поближе к великому князю, толпилось немало явно знатных особ, но под чьим они покровительством? Впрочем, хуман говорил, что ему и от работников, тех же рыбачек и работников рудника, мана приходила исправно. Рискнем?
  Видя ожидание в глазах правителя, подняла руку, дождалась тишины и произнесла небольшую прочувственную речь, не забыв поблагодарить как великого князя, за финансирование, так и коллег, за помощь в поиске помещения. На секунду замолчав, набралась наглости и попросила присутствующих перевести ей по единичке маны, и пояснила, как это сделать. Если они под покровительством других богов - это не страшно, просто форма молитвы немного другая (уточнила формулировку), да получатель, за кого есть желание помолиться, должен быть именно почитателем Бастет, вот их правитель, например. Ну, или она...
  Пробежавшие по первому ряду присутствующих шепотки прервала, начав громко произносить уже привычный за четыре месяца текст, искренне надеясь, что все пройдет, как надо. И впрямь, зачислено сто сорок единиц маны. Да ну, тут столько разумных не может поместиться, успела подумать лиса, как во внезапно опустевшей голове раздался немного удивленный голос: "А неплохо так... Да и ты развиваешься... Я-то сомневалась в необходимости твоего перевода под мое покровительство, но, вижу, зря! Развивайся дальше, активация портала и взгляд моими глазами тебе уже доступны, но до следующего уровня ещё далеко..."
  Звон в резко опустевшей голове не дал расслышать вопрос великого князя, стоявшего прямо перед ней. Короткий удар в почку (Сири, скотина, больно же!) привел ее в чувство, но правитель, оценив ее ошарашенный вид, повторять свой вопрос не стал, а приказал быть сегодня у него на ужине, развернулся и пошел к выходу через раздвинувшуюся толпу. Знатные особы потянулись следом, а к Дойси подступили ее коллеги.
  - Не здесь! - отмахнулась она от их вопросов, - и вообще, мне выпить надо!
  Собака, жрица Мина и совладелица кабака, махнула рукой вглубь зала, там есть кабинеты, что заказывать-то, портвейн, поди?
  - Лучше б вискаря, но нельзя, весь день впереди. Чего-нибудь не крепкого, но пристойного!
  За спиной хмыкнула Сири, осталась с ней, а вот сестры и Урси ушли, у них работы полно. Ладно, подежурит у двери, чтоб никто не подслушивал.
  В кабинете хором начавших задавать вопросы жриц пресекла олениха, поинтересовавшись состоянием лисы. Та, плеснув из кувшина вина и глотнув, не чувствуя вкуса, заявила, что удостоилась благодарности богини, лично! А это, знаете ли, тяжело физически, и как хуман с ней общается?
  Жрица Исис предложила ещё хлебнуть, немного помедитировать, а остальные пусть помолчат пока, вопросы свои обдумают.
  Первый вопрос был у всех один - эти уведомления бесплотным голосом, что молитва принята и мана перечислена, как они реализованы? Да она без понятия, думала, у всеславнейшей всегда так! А у вас как? Оказалось - никак, чисто по ощущениям, услышала тебя покровительница, или нет. А тут все четко и понятно, поди ещё и количество накопленной маны можно уточнить? Лиса задумалась, ведь хуман порой говорил, что чего-то сейчас достать не может, маны не хватает. Значит, можно узнать, сколько ее имеется. И как? Напряглась, вспоминая, что там было после уведомления о приходе маны? Ну да, общий баланс составляет 344 единицы, а после первого ее заклинания полуперехода оставалось всего пятьдесят. Так что да, можно уточнить баланс, так и сказала. Ее собеседницы повздыхали, у них опять-таки все на ощущениях, хватит маны на заклинание или прана в дело пойдет. А это чревато, так и выгореть можно! Эх, им бы такую систему!
  Так обратитесь к своим покровительницам, предложила лиса, раз у них отношения с львиноликой нормальные, пусть ее и спросят, можно ли и им сделать так же.
  Да как-то боязно, все же другой богине сегодня молились, вдруг да это наказание последует, или и вовсе - отказ в покровительстве?
  Дойси, подумав, заявила, что за один раз - это вряд ли, и вообще, у ее лорда гражданских специалистов полно, они точно не Бастет молятся, и хуман иногда, где-то раз в месяц, просит всех, в том числе и гражданских, скинуться ему маной на неотложные нужды. И вроде никто не жаловался потом, что его покровительства лишили. Впрочем, жриц других богов среди подчинённых ее лорда нет, уточнить не у кого.
  Тут коза, жрица Хатор, предложила отправить в Южную Элькогу одну свою подчинённую, излишне активную. Лиса пожала плечами: если примет гражданскую присягу и будет работать по специальности (у нее есть специальность?), то почему бы и нет? Но бездельницы там не нужны, кто не работает - тот не ест! И освобождённых от службы жриц тоже не имеется, у всех есть воинское звание, специальность и личное оружие.
  Коза задумалась и заявила, что уместнее бы отправить жрицу Таит, у той точно специальность есть. У моих у всех ещё и работа есть, да и немного их, запротестовала крольчиха. Уж лучше напрямую у покровительницы спросить, но как понять ответ? Был бы алтарь....
  Все поглядели на олениху, у жрицы Исис алтарь есть, как и источник силы. Та поморщилась, но пообещала задать вопросы - как получить подобную систему уведомлений и можно ли молиться иным богам, если да, то как часто и на каких условиях.
  Вечером Дойси впервые побывала в личных покоях правителя. Того интересовало, на что можно потратить его 190 единиц накопленной маны и какие заклинания доступны его гостье. И ещё, как часто можно проводить такие сборы в его пользу. Жрица перечислила доступные ей заклинания и их маноемкость. На ее взгляд, стоило копить на малое исцеление, или же на второй шанс. Великий князь дотошно расспросил о втором и поморщился - неясно ведь, где и когда он окажется, получив этот второй шанс. А малое исцеление ему и штатный лекарь обеспечит. Вот если есть возможность получить что-то типа возрождения... Похоже, что возможность своей гибели его волновала, ну а может и не сама гибель (воин же!), а ее последствия, как для семьи, так и государства. Дойси пообещала узнать у Андрэ, есть ли что-нибудь подобное, и сколько маны требует. А вот насчет сборов - все сугубо добровольно, кто перевел ману, кто нет - не отследить. Ее лорд прибегает к такому не чаще раза в месяц и действительно по необходимости, причем поясняя, какой именно. Вот на этом моменте мы пока и оставим описание приключений нашей героини...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"