Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дойсирулианна эп Эсгламоратавиан (Дойси)

  Глава 3. Взгляд со стороны. Дойсирулианна эп Эсгламоратавиан (Дойси).
  Дойси проснулась на рассвете. Не от чего-то там, а просто проснулась, и потому не стала вставать и что-то делать. Лежала на груди своего (своего! надо же!) самца, и размышляла, как круто изменилась ее жизнь. Менее полусуток назад она вообще считала, что жизнь закончилась, и вопрос был лишь в том, изнасилуют ее гоблины до того, как убьют, или после.
  Сутки назад она была частнопрактикующим дипломированным лекарем, бродившим по деревням и городкам. Главной ее проблемой был вопрос, где найти достаточно состоятельного пациента, чтоб гонорара хватило не только на еду и ночлег (с этим-то и в деревнях, даже самых бедных, было нормально, лекарь - профессия и почетная, и востребованная!), но и на новую одежду, ингредиенты для более эффективных лекарств, а в идеале и вовсе на исследования новых методов лечения пусть даже широко известных, но распространенных заболеваний. С такими пациентами было непросто, а порой даже чревато. Неделю назад в городке-столице баронства Эсго узнала, что местный владетель сумасбродит, и молодым девушкам из хорошей семьи встречаться с ним не стоит. Потому двинула по тракту на север, там была пара довольно крупных деревень и, по слухам, из той, что на северо-востоке, можно было пробраться через Пихтовый кряж в соседнее баронство Эсра. Три дня назад, в первой по списку деревне на тракте увидела нездоровую суету, зажиточная верхушка (тиун местного владетеля, староста и корчмарь) грузила "нажитое непосильным трудом", планируя уйти в ожидании набега гоблинов под защиту барона. Слухи о сроках их подхода разнились, гонец промчался дней за пять до ее появления. Стало ясно, что тут сейчас не до ее услуг, на северо-восток двигаться было чревато, потому она, переночевав, решила спуститься к реке Эль, заняться сбором лекарственных дикоросов. Дикая природа ее не пугала, крупные хищники водились в гористой местности, ночевка в холмах или у реки не выглядела проблемой. У берега поселений не было, значит, и гоблинам там делать нечего, думала она, но, как выяснилось, ошиблась!
  А до того? Как она дошла до жизни такой? А вот так. Вначале была семья.
  Мама - строгая и серьезная, владетельная госпожа нескольких сот гектаров земли, деревеньки в два десятка домов, усадьбы и городского дома, вассал барона Эсфо, вдова, мать четырех девушек, родившая их ещё до того, как ее муж сложил голову в дворянской междоусобице. Наследница древней фамилии, стремившаяся всеми правдами и неправдами поддерживать тот уровень жизни, который хотя бы минимально соответствовал ее статусу. К уровню жизни относился и уровень образования, которое она стремилась дать своим дочерям. Если оплатить очередного учителя не получалось, то занятия с детьми проводила сама. Именно ее стараниями Дойси научилась разделять общую задачу на частные, выбирать оптимальные методы их решения и оценивать результаты этих решений. Потом, уже в университете, она неоднократно мысленно благодарила маму за науку.
  Сестры. Старшая - Дойли, официальная наследница, большую часть времени проводившая в усадьбе и деревне, всячески стараясь выгадать лишнюю медяшку. Ей, как наследнице, необходимо было участвовать в дворянских собраниях и бывать на балах, а значит, соответственно одеваться, чтобы быть в состоянии конкурировать за внимание самца, если тот вдруг мелькал на горизонте. Вечно настороженная, в курсе всех событий, интриг и общественных отношений в баронстве.
  Следующая по старшинству - Дойми, пацанка, хулиганка и драчунья, ушедшая бойцом в вольный отряд. Импульсивная, активная и открытая. Любящая сестра, с которой можно было поделиться и сомнениями, и желаниями. Ушедшая, чтобы заработать монету и получить воинский опыт, мотивировавшая свой поступок тем, что потом сама сможет набирать и обучать тот десяток воинов, который их семья была обязана выставить при необходимости согласно вассальной присяге. Сейчас воинов приходилось нанимать, и платить им надо было немало.
  Она сама - спокойная, молчаливая, наблюдательная и расчетливая. Пожалуй, без этих качеств и без помощи Дойми, отдавшей семье свой первый заработок, да и после помогавшей по возможности, она бы не смогла поступить в университет и нормально доучиться до защиты диплома.
  Младшая - Дойри, мамина дочка, смешливая мечтательница и сладкоежка, любительница готовить и убирать, фактическая домоправительница их городского дома.
  Затем был университет. Туда она поступила не то, чтобы легко, но и не напрягаясь изо всех сил, честно, без подличания по отношению к конкурентам, списывания и взятки. Так же честно училась, охотно или же волевым усилием занималась на не всегда приятных практических занятиях, зубрила и не спала ночей перед экзаменами. Короче, понимала, зачем она здесь и что хочет получить. В тоже время совсем в учебу не уходила, с удовольствием пьянствуя (по чуть-чуть, ибо дорого!) и развратничая (без ограничений, ибо бесплатно!) с подружками после экзаменов. Подруг у нее было немало, да и с другими сокурсницами старалась поддерживать ровные отношения, не примыкая ни к каким группировкам. В итоге закончила учебу в первой десятке и закономерно получила предложение остаться на кафедре ассистентом, с перспективой когда-нибудь защитить диссертацию.
  Кафедра. Перейдя в когорту преподавателей, быстро поняла, что веселая и в общем беззаботная, хоть и не очень-то обеспеченная жизнь осталась за спиной. Оклад был так себе, хотя на жизнь без особых запросов ей хватало, научилась во время учебы соизмерять свои желания с возможностями. А вот работы было много, достаточно нудной, и ладно бы только за себя, за это ей хотя бы платили, но и за тех, кто считал себя главными кочками в местном болоте, причем безвозмездно. Мелкое жульничество с материалами и реактивами, мелкие подлости коллег, а порой и явные подставы, причем не за деньги или какие-нибудь показатели, а просто из желания выделиться в глазах начальника. А потом, где-то через год, ещё и выяснилось, что защита диссертации - это не вопрос научной квалификации соискателя, а вопрос местечковой политики! Нет, если она так сильно хочет, то достаточно переспать с тем-то или той-то, затем дать на лапу, кому скажут, и сразу найдутся и руководитель, и тема! Короче, после очередной попытки подставы она ткнула кому надо кулачок в печень, написала заявление об уходе и распродала все имущество, которым успела обрасти, а как только закончилась сессия, сразу ушла на вольные хлеба, написав маме покаянное письмо с объяснением причин такого поступка. Ответа, правда, так и не получила, поскольку больше года была в почти постоянном перемещении, вот только в сторону дома судьба ее не заносила.
  Это то, что было. А что будет? Теперь будет самец, свой, собственный! А какой он, что она о нем может сказать?
  Первое, что бросается в глаза - пожилой. Седой волос, седые усы, глаза. С одной стороны, вроде как большая разница в возрасте. С другой - пожилой, значит опытный. О да! Она оценила его опыт прошедшей ночью. Сам факт оргазма чего стоит! Нет, она слышала, конечно, от подружек, что так бывает, но самой почувствовать, да чтоб в конце и вовсе сознание потерять? Вроде как не девочка, но сравнивать с тем зашуганным студентом-математиком, об которого она лишалась своей девственности, и бывшего ещё более неумелым, чем она? Она-то хоть представляла чисто теоретически, что, куда и зачем, спасибо подружкам, которые уже не девочки, просветили. Нет, был ещё и коллега по кафедре, которого она утащила с очередной унылой пьянки, пожилой, и, возможно, тоже опытный, вот только сил у него было, опыт свой показать, да и пьян он был до изумления...
  И ведь не только в этом опытный. Гоблина лопатой зарезать, это ведь додуматься надо, ну или опыт иметь! А так вовремя услышать приближение второй группы? Быстро объяснить ей, как использовать "arbalet?" Имеет опыт обучения подчинённых. Распределение целей? Это, пожалуй, боевой опыт. Ну с ним и по первой стычке было все ясно, один пятерых победил. Кстати, на трупы, кровь и дерьмо реагировал спокойно, хоть и без восторга, на вскрытый череп так и не поглядел, а она ведь старалась! Это значит, имеет опыт убивать? По лесу шел хорошо, лучше, чем она... Отмечаем, опыт походов есть. Лагерь обустроил? Опять походный опыт. Ужин приготовил? С такими-то продуктами это несложно, но все равно, опыт приготовления пищи. Что ещё, подгонка одежды? Сам, правда, не шил, но сказал где, как и зачем. Интересно было бы глянуть на него с иглой, наверняка ведь тоже умеет. Насчёт чистки оружия - тут понятно, если до сотника выслужился, то умеет, конечно, как и подчинённых обучать, вон как быстро про "carabin" ей объяснил, но она вроде это уже отметила...
  Что ещё? Выносливый. Вон сколько раз ее полюбил, и если б она не отрубилась, то, пожалуй, мог продолжать. Да и не только в этом выносливый, она ведь до окончания ужина и не видела, чтоб просто присел отдохнуть, постоянно чем-то занят был.
  Ещё что? Образованный. Нет, высокообразованный, остепененный! Она присутствовала раз на защите диссертации и представляла себе необходимый для этого объем знаний. Да и просто по словарному запасу видно, даже не считая тех слов, аналога которым он в общем языке не нашел и произносил по-своему, по имперски. А этот рассказ про виды и особенности приготовления пива? Явно ведь не основная область его деятельность, а просто увлечение.
  Ещё? Благородный. Не стал требовать клятву, пока не освободил. Уточнил, не противоречит ли клятва ее чести и достоинству. А сама клятва, формулировка ее? Вроде ничего особенного, но богиня подтвердила! Она слышала о нескольких таких случаях, когда боги выступали свидетелями клятв разумных, но это было далеко или давно. Хотя... Пожалуй, что не особо родовитый, а может и вовсе пожалованный. Вот как он ей личное оружие вручал? И оммаж не потребовал! Да, ещё уточнял, получила ли она дворянство после окончания университета, или урожденная благородная, и какие есть для этого условия. Однако то, что он профессор, пусть и неизвестно откуда... Ну, будем считать, что сословно они примерно равны!
  Дойси мысленно хихикнула, представив, что это она объясняет маме, почему планируемый брак будет вполне уместен и соответствует понятиям местного благородного общества. Брак? Эээ, подумаем об этом позже.
  Что ещё отметим? Не спесивый. Не стал требовать от нее, находящейся в подчиненном состоянии (обязанная жизнью, принявшая оружие из его рук, практически вассал) обслуживать его, лагерь разворачивать, пищу готовить. И вообще, в клятве явно звучало, что приказы она должна исполнять безоговорочно только в боевой обстановке! Значит, в небоевой можно и оговорочно? То есть он готов слушать ее возражения? А слышать готов? Очень интересно, надо уточнить!
  Ещё что? Щедрый. Не потребовал свою долю в добыче убитых ею гоблинов. Конечно, ее два против его восьми - плюнуть и растереть, но ведь встречаются такие, что и горошину не уступят! Дал одежду, ремень, сумку на ремень, головной убор, хотя это явно воинское снаряжение, считать подарком нельзя, а подарил, она точно помнит формулировку, этот удивительный инструмент с кучей эээ, возможностей, да ещё из отличной полированной белой стали. Да им операции делать можно! А полотенце, такое мягкое и пушистое? А тапочки из непонятного материала! Их-то экипировкой точно нельзя считать! А столовые приборы? Вилка, ложка, нож. Да в футляре. Интересно, а у барона, сюзерена ее матери, такие вилки на столе есть? А этот мешок за спину? Ооо, после ее сумки через плечо насколько удобней будет идти, особенно по лесу! Пусть даже это тоже снаряжение, а не подарок. Неудивительно, после ее-то переходов за последний год, что этот предмет оказался последней каплей, желание и так захлестывало, а тут такая вещь, как не отблагодарить! Причем она достаточно откровенно свое желание демонстрировала, и не одеваясь, даже когда нашлась старая одежда, и во время подгонки одежды, особенно когда он ей хвост измерял. А он, подумать только, терпел, пока не закончил все намеченные дела! Так что отметим ещё, он - терпеливый.
  То, что она ему нравится, стало понятно перед уходом с места битвы, когда стояла перед ним в одном ремне и с "arbalet'ом", очень уж характерно он на нее смотрел. А раньше? А раньше либо не до того было, либо его внимание было обращено на ее хвост. Когда она лопатой вскрывала череп гоблину, то этот взгляд на хвост прямо физически ощущала! А этой ночью? Что ж он так ему внимание уделял? Или хвост для него что-то значит? Как бы выяснить невзначай...
  И как она с ним дальше будет? В каком качестве? Какие видятся варианты? Это зависит от того, кто он и зачем здесь. Вначале выдвинем версии, исходя из того, что нам известно, или возможно:
  1. Путешественник.
  2. Исследователь.
  3. Офицер.
  4. Профессор.
  5. Владетель?
  Путешественники, по ее мнению, двигались из пункта А в пункт Б по трактам, как правило в составе купеческого каравана, возможно, задерживаясь в некоторых местах для осмотра достопримечательностей. Тракт имелся, да, но караваны по нему последнее время редко ходили, как из-за угрозы нападения гоблинов, приходящих с набегами из-за северных гор, так и из-за непонятной ситуации в соседнем баронстве, через которое тракт выходил к перевалу, а через него в королевства псовых. Ну а достопримечательностей ни в этом баронстве, ни во всем графстве сроду не было. Да и путешествие в одиночку с минимумом вещей и запасов выглядело... никак не выглядело!
  Вариант 2. Исследователь. И что исследует? Эффективность новых видов вооружения против гоблинов? На расстоянии эффективно, согласна, в ближнем бою - вряд ли. Но почему тогда один? Где представитель заказчика исследования: изготовителя или разработчика? Или это его инициатива? Но тогда он должен был тщательно готовиться. Нет, сомнительно...
  Вариант 3. Офицер. Отставной имперский сотник. Ищет найм? А почему в лесу? Есть же известные таверны в разных городах, где собираются наемники, даже если речь идёт о найме в дружины владетелей, баронов, графов - там все в курсе, служба в дружине - хлебное место, за него борются, в отличие от должностей в вольных отрядах, у которых либо будет контракт, либо нет. Так что сомнительно, но пусть будет подвариант А. Целью может быть и не найм, а сбор своего отряда. Смотри выше. Но отметим его, как Б. Что осталось - перехват управления существующим отрядом? Это возможно, гоблинов гонять именно вольные отряды нанимают, а дружины охраняют замки, города, ну может очень богатые села... Этот пункт отметим, как 3В.
  Что там далее? Профессор? Смотри "путешественник" и "офицер в поисках найма". То есть сомнительно, но возможно.
  Последний, пятый пришедший в голову вариант - владетель. Им возможно стать через бракосочетание, но он хуман, вокруг зверолюди, о наследниках не может быть и речи! Если только не ситуация, когда за кого угодно, лишь бы не за... Ну вы поняли. Вплоть до фиктивного замужества. Однако такие ситуации можно выявить лишь на месте действия, собрав все сведения и слухи...
  Владетелем можно стать и по праву силы, захватив некую территорию. А тут есть, что захватить? А есть, вон, за рекой! Что случилось с тамошним бароном, доподлинно неизвестно, но кавалеры его передрались между собой за вакантную корону, и теперь их дружины грабили то проходящие караваны, если те рисковали проходить мимо, то крестьян своих соперников-противников, а то и сопредельные территории. Короче, подходящая цель имелась, хотя возможны были нюансы отношений с вышестоящими владетелями. Но это будет уже потом. А средства? Вспоминаем вариант с перехватом управления отрядом! Если его вооружить новым и эффективным стрелковым оружием, обучить, возможно, пополнить, то захват безнадзорного баронства выглядел реалистично! При наличии денег, разумеется - отряд надо кормить и одевать весь период обучения, пополнение тоже денег требует. А что у дона Андрэ с деньгами? А неизвестно, но гоблинские монеты он даже не пересчитал! Учитывая материалы и качество пошива снаряжения, его количество (три комплекта формы только для нее, только чтобы выбрать по размеру!) - только оно тянуло на десятки золотых леондоров. А оружие? Без украшений, но сделано очень тщательно. Тут она стоимость даже представить себе не могла... Но то деньги уже потраченные, а свободные есть? Надо как-то выяснить...
  И какой вариант наиболее реалистичен? Пожалуй, третий В, и в случае успеха переход к пятому. При неуспехе, но наличии денег возможен 3Б, а при отсутствии откат к варианту 3А. Хотя тогда можно и четвертый, с университетом, рассматривать.
  Какой лично ей нравится? Однозначно пятый, через 3В, но и 3Б тоже неплох, гарантированная работа с оплатой из казны отряда и роскошный самец под боком. А поскольку она придет с ним, то ее права на него никто открыто не оспорит. В крайнем случае можно и поделиться, хоть стаи (прайды) самок формально и не признавались семьёй, но были широко распространены, главное - не упустить место старшей самки!
  Вариант 3А вызывал сомнения - хватит ли ее заработка для обеспечения их двоих на время поиска найма, ну и дальше, как ей быть - наниматься вместе с ним? Получится ли и как обеспечить свои права на самца? Пожалуй, тут даже вариант 4 казался предпочтительнее - добраться до дома, написать письма всем подругам, собрать информацию. А он пока пусть дружину владетельную собирает/обучает, на замену воинов по контракту. Будет для него вакансия в университете - вернется вместе с ним, она там все знает, подскажет, но на свою кафедру обратно не пойдет. Интересно, а математику в медицине применить можно? Если да, то можно и диссертацию писать под его руководством, на стыке медицины и математики.
  Какова будет ее роль в каждом из вариантов, что ей необходимо будет делать? В вариантах 3Б и 3В роль ясна: вассал, обязанный жизнью, советник с правом прекословить в небоевой обстановке, штатный медик, в варианте 3А и 4 последнюю роль исключаем, но как медик она попробует обеспечить финансовую сторону. Что делать? В случаях 3Б и 3В исполнять клятву, там, где про "действием и бездействием", ну и просто исполнять приказы наилучшим образом, лишь бы он не умничал и не говорил непонятные слова, а толково все объяснял, умеет же... Ещё неявным образом работать на его авторитет, манипулировать возможностью вхождения в стаю, да и просто интриги отслеживать, тут опыт имеется... В случае 3А - просто исполнять клятву, и помогать, чем может.
  Ну, примерно так...
  Составив программу-минимум и программу-максимум Дойси решила, что пора вставать, сбегать в кустики и идти умываться. В шлепанцах, с мылом и полотенцем! А не босиком, с пучком травы и несвежей жесткой тряпкой! Она и не предполагала, что часть ответов на свои вопросы получит сразу после завтрака.
  . . .
  После завтрака, не зная, что такое когнитивный диссонанс, она все же его испытала. Благо хоть рутинная работа по сворачиванию лагеря и упаковки вещей в рюкзак (новый, с двумя лямками, объемистый, хорошо подходивший по расцветке ее новому костюму/форме), позволила не демонстрировать свое ошарашенное состояние.
  После выхода на маршрут появилась возможность вернуться к анализу ситуации. Во-первых, стала ясна ближайшая задача дона Андрэ: не допустить разгрома вольного отряда, минимизировать его потери. Ставила ее, что очевидно, богиня Бастет. Но и без ее покровительницы, богини Исис, явно дело не обошлось - очень уж вовремя этот хуман вмешался в развлечения гоблинов и спас ее. В итоге все довольны - Исис сохранила почитательницу, Андрэ получил лекаря, а Бастет? Ну кроме разве сохранения жизней воинов, ее почитателей? Что-то про торги он говорил, значит, получила...
  Эта его задача как соотносится с ее анализом? Похожа на подпункт 3В, только предпочтения у них разные, как он там сказал:
  "Если с отрядом все хорошо - следуем своим курсом, вот ты куда направлялась, перед тем как к реке пойти? Если с отрядом все плохо, то придется вешать этот хомут на свою шею!"
  То есть он бы предпочел вариант 1? Не зная окружающей местности? Тогда вариант 2. А что он исследует? Да все вокруг! Он, похоже, вообще ничего вокруг не знает, кроме пары богинь и одной хвостатой лекарки! Хорошо хоть собирался вместе с ней дальше быть...
  И вот почему ему не нравится вариант 3В, с перехватом управления отрядом? А потому что сам сказал:
  " Я не знаю состав отряда, его вооружение, уровень подготовки, наличие и компетентность его офицеров и не могу прогнозировать результатов боестолкновения." Потому и обозвал принятие отряда под свою команду этим странным словом "homut". Зато теперь ясно, что он имел в виду под "принятием решений в условиях неполной информации". Хотя, причем тут игры и их теория...
  Это что же выходит, он не стремится к власти? А к чему он стремится? Выполнить обязательство перед богиней и заниматься своими делами? Какими? Пиво варить? Наверное, интересно, но как-то мелко. Нет, если б владетель организовал мануфактуру у себя в усадьбе, это было бы понятно... Кстати, надо при случае спросить, сложно ли это, сможет ли ее сестра организовать такое производство. Хорошая была бы помощь семье...
  И с чего он решил, что его оставят в покое? Он ведь жрец? Значит, от других поручений своей богини отказаться не сможет... А где он собрался брать ресурсы для их выполнения? Опять торговаться? Если один раз удалось, не факт, что и потом получится! Сейчас, видимо, угроза отряду сыграла в его пользу, вот ему и уступили... Как бы это все растолковать хуману? И когда? Сразу после боя у нее будет полно работы, а потом уже может быть и поздно...
  Как быть? С ее позиции, чем отряду будет хуже, тем ей лучше. Лучше для чего? Для удовлетворения своих амбиций! И какие у нее амбиции? Эээ, что предпочтительнее, баронская корона или хуман в мужьях? Ааа, дайте мне и того, и другого!
  И что ей в таком случае делать? Не спешить с уничтожением гоблинов, отряд должен ослабнуть в бою. Цинично, конечно, но в отряде, судя по названию, в основном кошки, а они ей - не родня!
  Да, затем настрелять вонючек и как можно больше, чтобы говорить - вы, воины, сколько ушей срезали? А у меня, лекаря, видите, сколько их? А кто успешнее, тот и командует! И кстати, да, при лечении - максимум властности: подай, принеси, сбегай! На все вопросы не по теме - отправлять к командиру, нет, сотнику, и подчёркивать, что он - дон, а вы крестьяне сизолапые, кошки драные, и вообще, вам такое счастье привалило!
  Кстати, жрец, не обязательно командир, лишь бы не жадина какой, - действительно счастье! И молитвы будут доходить без проблем, и заклинание наложить может... Любопытно, а есть у Бастет лечебные заклинания? Вроде как должны быть, богиня воинов же, а что за воин без шрамов - трус какой-нибудь. Стоп, а у Андрэ шрамы есть? Ну, на теле не видела, да и не смотрела особо, наслаждалась, а на лице что-то было, но давнее. Хотя он же - в отставке!
  Что-то ещё про заклинания... А, вот, второй арбалет сегодня утром, копия первого, но без ремня, он откуда взялся? И ещё - вчера у Андрэ появился новый нож на поясе, с виду такой же, как тот, что он ей вручил. Запасной? И форма - целых три комплекта, чтоб одеть ее одну! Причем явно не его размера. И рюкзак, ах, какой рюкзак! Вот зачем держать в запасе рюкзак, все равно сразу два нести не получится! Значит, они не запасные и выходит, что оружие и снаряжение можно добывать заклинанием? А продукты или там бытовые мелочи? Мелочи... Хм, зачем ему одному - ДВЕ пары шлепанец? Полотенце ладно, могло быть запасное... А расческа? При его-то короткой стрижке? И ведь не гребень какой костяной, а мягкая, нежная, с виду - женская... Выходит, можно? Надо уточнить... И попросить, ну, скажем, зеркало!
  А деньги? А он может доставать так деньги??? Ведь если да, то можно жить припеваючи и особо не утруждаться... Хотя нет, припеваючи не выйдет, для заклинаний мана нужна, и, скорей всего, немало... Но он же жрец, ему его труды ею же и оплачивают. Кто оплачивает? Почитатели! А практически все воины - почитатели всеславнейшей... И он хочет от них отказаться?
  Нееет, она сделает все, от нее зависящее, чтобы дон Андрэ стал командиром этих кошек!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"