Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Засада

  Получив "путем опроса местных жителей" представление о будущем театре военных действий, дон Андрэ решил, что лично он бы поставил засаду сразу после мостика через небольшую безымянную речку или даже скорее ручей, за которым тракт входил в довольно обширный лесной массив. Судя по данным Бастет, гоблинский отряд еще движется, но может оказаться там в ближайшее время. А отряд наемников когда туда подтянется? Возникал вопрос, куда идти им с Дойси. В идеале хотелось бы выйти гоблинам в тыл и начать действовать одновременно с их нападением на "Диких кошек". Если же времени на обходной маневр не хватит, то тогда с ходу придется атаковать вонючек с фланга, со стороны реки. В любом случае, надо было форсировать ручей, который в своем устье мог оказаться достаточно широким, ну или можно было двигаться вдоль него против течения, выбирая место для переправы.
  С нецензурными выражениями закрепил тактический ремень на арбалет, зарядил и проверил яркость точки коллиматора. Затем собрал свой рюкзак, поглядывая, как то же проделывает девушка, осмотрел ее снаряжение и скомандовал:
  - Попрыгали!
  Та сделала удивлённые глаза, два раза невысоко подскочила, и начала скидывать рюкзак. Судя по звуку, кружка скакала в котелке.
  - Умная девушка, сама все поняла! - удовлетворённо кивнул головой, сам пару раз подпрыгнул, и также начал снимать рюкзак. Дойси хихикнула, но ничего не сказала.
  Речка, подлежащая форсированию, показалась через пару минут неспешного хода, берега ее заросли густым кустарником. Двинулись вверх по течению и через пару сотен метров, на небольшой излучине, перебрались вброд, Андрэ сменил носки на сухие, а Дойси просто вытерла ноги, и пошли дальше, прикидывая, когда придет пора поворачивать к тракту. Добравшись до водораздельного гребня, повернули к дороге.
  К тракту они вышли достаточно быстро, хоть и двигались вверх по некрутому, но все же склону. По самой проезжей части дон Андрэ идти не хотел и донье Дойси не дал, перемещались в сторону моста вдоль нее метрах в пятнадцати-двадцати, естественно, по той стороне, откуда пришли. Перемещались рывками, вначале высмотрев впереди все, что можно было разглядеть, в том числе и через бинокль. Дойси довольно быстро освоилась с ним, но оценку расстояния по дальномерной сетке, похоже, не поняла, а тратить время на объяснения было некогда.
  После очередного рывка к группе кустов она, осмотревшись, подняла руку, привлекая внимание, а потом начала указывать пальцем. Присмотревшись, Андрэ увидел сначала одного гоблина, неудачно расположившегося у белого ствола местного аналога березы, а уж потом начал различать и других. Что-то много получается... А с другой стороны тракта тоже засада? Поймав взгляд Дойси, предложил ей отойти назад, на предыдущую позицию. Там, присев на колено и настороженно оглядываясь, спросил ее, сколько целей она насчитала, и какова обычная численность гоблинских отрядов. Та, тоже присев, ответила, что четко видела двадцать две цели, а отряды у гоблинов обычно бывают кратны полусотне бойцов.
  - Как полагаешь, с другой стороны тракта столько же?
  - Конечно! Допустим, троих я не увидела, тогда как раз полсотни и получается!
  - А в том отряде, который они ждут, примерно сотня бойцов. Рискнут ли гоблины напасть, не имея численного преимущества?
  Плюс вчерашние две группы из этого же отряда или они сами по себе?
  - Не могут они быть сами по себе! Разве что отдельную задачу имели...
  - Например, зайти в тыл?
  - Ну, возможно...
  - Тогда вопрос, где ещё четыре десятка! Могут они расположиться по флангам, вдоль тракта, с обоих его сторон?
  - Я не специалист по тактике гоблинов, скорее, по анатомии, но считаю это возможным!
  - И как нам планировать бой? Тех, что перекрыли дорогу, мы вычислим и перестреляем, а вот тех, что по флангам сидят, можем и не увидеть, пока они в атаку не пойдут...
  -А мы точно перестреляем по двадцать пять врагов? Это на подвиг тянет, как я понимаю!
  - Шестерых из арбалета на расстоянии 70-80 шагов - это реально?
  - Пожалуй, да!
  - А остальных - из карабина, 150-200 шагов для него - оптимальная дистанция, тридцать патронов на два десятка врага хватит, если не мазать, и если они не кинуться толпой в ближний бой. Тогда потребуется стрельба очередями... Ты на 40-50 шагов камень размером с кулак добросишь?
  - Доброшу, но вряд ли попаду...
  - А точно попадать и не надо, на семь-восемь шагов будет зона сплошного поражения...
  - Поражения чем?
  - Осколками! Как думаешь, сколько времени у нас в запасе, до подхода "Диких кошек"?
  - Никак не думаю, потому что не знаю!
  - Ты просто считать ленишься! Где тут по тракту удобное место для ночлега крупного отряда? Через какое время после рассвета он сможет начать движение? Какова средняя скорость движения, сколько он уже прошел, и сколько ему осталось идти до засады? Не обязательно точно, но прикинуть-то можешь?
  - Ну, попробую... А зачем?
  - А затем, что если у нас есть время, достаточное, чтобы пройти полторы тысячи шагов по дороге, то я успею достать вундервафли и тебя обучу пользоваться!
  Дойси принялась морщить лоб и загибать пальцы, а Андрэ тоже считал, пусть и без явных проявлений сего процесса:
  "Пятерых неподвижных в спины, из арбалета, он бесшумен, а с коллиматором на такой дистанции промазать сложно - это реально, но один болт спишем на случайности. Тридцать патронов на двадцать движущихся целей? Это вряд ли, пятнадцать - ещё может быть, но ведь они ломанутся на выстрелы, за сколько добегут на расстояние броска копья? А там уже надо либо очередями стрелять, либо в гранаты брать... Гранаты нужны однозначно, а автоматы? А для тех, кого мы ещё не видели, ещё по два десятка на брата, в смысле, на дона и донью... Справится ли Дойси с перезарядкой? Не факт, так что автоматы нужны, патрон сразу в патронник, если враг близко, то бросать карабин, и бить очередями, а как начнут копьями махать - тогда уж в гранаты..."
  Тут Дойси закончила расчеты:
  - Полагаю, времени ещё достаточно! Что будем делать?
  - Ты будешь смотреть по сторонам, меня охранять, ну а я - колдунствовать!
  Девушка широко раскрыла и так немаленькие глаза, но Андрэ ткнул пальцем в сторону врагов - бди, мол! Сам, скинув рюкзак и отложив арбалет, задумался, пытаясь вспомнить, были ли в ротной оружейке РГДшки? В караулке точно были, ящик, под автоматами отдыхающей смены. Тогда целимся туда, помним, что перенос точки - на пять тыщ км, что это в мане - неизвестно, потому вначале ящик с гранатами, потом попарно - подсумок с магазинами и автомат, сколько раз выйдет, столько и дернем. Так-то по весу килограмм двадцать пять, полтора десятка единиц маны, но вот расстояние сколько сожрёт - неясно. Ладно, кто не рискует - тот не пьет, ибо нечем...
  Перед жидким зеркалом полуперехода он попытался вспомнить себя тогда, караулку-то помнил неплохо, тут весь вопрос в смещении по времени... Заклинание в активную форму, голову вперёд - вот и пирамида! Фиксируем гранатный ящик глазами, тянем на себя - он ни обо что не стукнется? Не проверил, это плохо, но ящик упал с каким-то шуршанием. Физически смещаемся на шаг, да какое - на полшага, а тут уже есть шанс, что автомат об ящик не ударится. Вначале подсумок с двумя магазинами, они в падении издали негромкий стук, друг об друга, что ли? Потом автомат, он длинный, в поле зрения поместился с трудом, а вот карабин на стене в магазине поместился лучше, хоть и ненамного короче.
  Звука падения автомата не услышал вообще, это почему? Неважно, работаем!
  Короче, все четыре автомата он вытащил, но последний словно застрял, пришлось дергать на себя всем телом, после чего пришло уведомление: "Заклинание перехода исчерпало ману!"
  Открыв глаза, увидел, что Дойси не бдит по сторонам, как ей было предсказано, а держит в руках АК-74 с обрезанным ремнем. На травке в рядок лежали три других. Вот почему он звуков падения не слышал!
  Андрэ быстро прочел инструктаж, объяснив отличие автомата от карабина, приказав считать выстрелы, обратив особое внимание на положение предохранителя "Ав.", и занялся гранатами. Вывернув пробки, вкрутил взрыватели, объяснил назначение предохранительной скобы, кольца и его усиков, показал на головку шомпола под стволом, продемонстрировав, как следует действовать перед броском. Парочку выдал девушке, две пары взял себе, определив им место в двойном подсумке, вытащив оттуда магазины с охотничьими патронами и сунув их в боковые, у колена, карманы брюк. Потом выбрал пару с виду менее ушатанных автоматов, исключая тот, что с обрезанным ремнем, его придется тут оставить, зарядил, взвел затворы и поставил на предохранители. Приказал Дойси снять рюкзак, повесить второй ствол на спину, первый - на грудь, и подал арбалет. Аналогичным образом снарядился сам, разве что на груди был карабин. Сказал:
  - Я пойду через дорогу, но не здесь, а отойду подальше. А ты возвращайся на прежнее место, выбирай позицию, чтоб видеть побольше целей, но держи дистанцию не ближе семидесяти шагов. Да, бинокль отдай, ты уже примерно знаешь, где они сидят, а мне их выискивать. Ждём "Диких кошек", когда гоблины их атакуют, то атакуем и мы.
  - А может начнем сразу?
  - А они нас не стопчут?
  - Могут. Ладно, ждём...
  Ждать пришлось до получаса, навскидку, часов на руке Василич не носил, на телефоне время смотрел. Блин, а телефон-то и смартфон не выключены, так в джинсах и куртке и остались, разрядятся теперь в поисках сети! И часы не помешали бы, вот только сколько тут сутки длятся? За это время Андрэ вычислил расположение только полутора десятков вонючек, остальные хорошо заныкались. Это напрягало, но он надеялся, что в бою они себя проявят...
  
  Отряд "Дикие кошки".
  Отряд шагал как-то ... равнодушно. Не воодушевленно, когда задача ясна, оружие в порядке, все здоровы и в казне есть деньги, но для этого и оснований не было. Не угнетенно, нога за ногу и хмуро глядя в землю, с ощущением, что все пропало и жизнь заканчивается. Для этого тоже как бы и не было оснований, но...
  Контракт сразу пошел как-то не так. Нет, условия-то были стандартными, но деньги привез не сенешаль барона, и не командир его дружины, а кто-то из баронских прихлебателей, с апломбом как минимум графского наследника, но в грязных штанах. Да и аванс оказался менее типового, представитель заказчика как-то путано пытался это объяснить, но согласился, что в расписке о получении будет указана та сумма, что и была передана. Ещё одной странностью было обещание передачи оговоренных припасов не в баронском замке или городке неподалеку от того, а деревне далеко впереди по маршруту. Это мотивировалось тем, что по имеющимся сведениям гоблины уже переправились через реку, надо поспешать, а налегке отряд пойдет быстрее...
  Шли действительно быстро, и до нужной деревни добрались за полтора дня, не к вечеру, как планировалось, а в середине дня. Добрались и ... растерялись! Деревню явно грабили, слышались истошные вопли крестьян, с дальней стороны дымилась пара домишек. Грабили не гоблины, те бы вначале вырезали разумных, потом разбирали все для них ценное, и лишь потом уничтожали то, что не могли забрать с собой. На ближней окраине мелькнула пара верховых - да, это не гоблины, скорее чья-то дружина, и капитан с первым заместителем и тройкой ветеранов, имевших знакомства в большинстве таких дружин этого графства, рванула на разборки - ведь грабились в том числе и припасы для отряда! Рванула - и нарвалась, никто с ней разговаривать не стал, просто подняли на копья! Второй офицер, тененс Багириниконсуэлла вначале растерялась, опыта междоусобных стычек у нее не было, но потом скомандовала атаку. Та вышла вялой, отряд чувствовал ее растерянность, так что дружину, вероятно того самого барона, который их и нанял, не выбили, а скорее просто вытеснили из деревни.
  Со слов крестьян получалось, что деревню списали, и, не дожидаясь гоблинов, ограбили свои же, чтобы потом на гоблинов и свалить. Понятно, что никаких припасов для отряда тут и не было, была подстава, и отряд, видимо, тоже списали.
  И что делать, возвращаться к замку барона? Это невыполнение контракта, да и доказательств подставы, в виде все знающего и рассказывающего дружинника, тоже не было, только несколько молчаливых трупов, которых могли объявить дезертирами и бандитами...
  Оставалось выполнять контракт и лишь потом идти на разборки, если будет, кому идти. В деревне-то потеряли еще троих убитыми и семь ранеными, в том числе фенриха - командира копейщиков.
  Вот потому отряд и шагал так равнодушно - перспективы его были туманными...
  Нынешний (а больше и некому) его командир и последний офицер-тененс прикидывала, стоит ли делать дневку у того ручья, что должен быть впереди, или лучше двигаться до следующего удобного для лагеря места. И двигались они не так уж долго, поздновато снялись с привала, и встретить гоблинов так близко от обжитых мест было маловероятно, так считала двое суток назад их капитан. А теперь считать надо было ей. Всего в отряде было пять фенрихов, но пара из них отвечали за тыловое обеспечение: кормежку, стирку и обоз, одна валялась тяжелораненой в телеге и ещё одна - совсем молодая девчонка, пусть и из известной в воинском сословии семьи, во главе строя. Последняя из списков командного состава шагала сейчас в головном дозоре и чего-либо подсказать не могла.
  Не успела отрядная колонна, уплотнившаяся перед узеньким мостиком через ручей, журчавший на дне оврага, вновь раздвинуться по ширине дороги, обочины которой, когда-то расчищенные от деревьев, потихоньку заросли кустами, как впереди раздался волчий вой. "Засада?"
  Первые ряды колонны, лязгая железом, побежали вперёд, возглавляемые отчаянной, но не очень опытной фенрихом Мурчилилианной. Временный командир потащила из ножен свой заслуженный клинок и скомандовала идущим рядом бойцам готовить оружие. Ещё десять шагов вперед, и все закрутилось. Неожиданно закричала с отчаянием и болью подруга Мурча, а впереди, с обеих сторон дороги, захлопали отрывистые удары, словно кто колотил палкой развешанную на коновязи попону. Тененс ускорилась, хлопки сменились отрывистым треском, словно кто-то раздирал холстину. Впереди уже были видны зачем-то сгрудившиеся воины первых шеренг отряда, ещё дальше - трупы головной заставы. Тут впереди справа что-то гулко бухнуло, вновь отрывистый треск, снова бухнуло, уже звонче, но тоже справа, и ещё два таких жезвука, но слева от дороги.
  На ходу она мельком глянула на трупы гоблинов на обочинах дороги и парочку явно своих, судя по характерным кожаным курткам с нашитыми железными пластинами. Собираясь спросить бойцов, почему до сих пор кричит Мурча, а они стоят без дела, увидела, как впереди на дороге показался, ну скажем так, разумный, не похожий на гоблинов, да и вообще ни на кого не похожий.
  - Хуман! - удивлённо воскликнула молодая коза Верокординиатта, сжимавшая в руках обломок копья. "Образованная!" - мелькнула недовольная мысль, - "а копьё сломала!". Про хуманов слышали многие, но никто их не видел, а эта сразу опознала.
  
  Дон и донья.
  Приближение отряда Андрэ не услышал, и только волчий вой впереди на дороге дал понять, что вот оно, началось!
  Отстрелявшись из арбалета, но потратив два болта на вдруг закрутившегося по сторонам в поисках угрозы вонючку, он аккуратно положил одно оружие, взял другое - карабин, и начал отстреливать других, кого видел. В целом, успел до того, как они рванулись в его сторону, хоть и потратил патронов вдвое больше, чем рассчитывал. И тут, почти одновременно проявили себя те, которых он не смог разглядеть заранее.
  Справа над группой невысоких, но густых кустов у самой дороги, сразу за заросшей канавой по ее обочине, вдруг образовался прозрачный радужный пузырь, вроде мыльного, но метров пять в диаметре. По коже лица прошла волна невнятного ощущения, словно рядом включили высоковольтную установку, создающую сильное электростатическое поле. Почувствовав в этом явлении угрозу, выстрелил в пузырь пару раз из карабина, целясь чуть ниже края кустов. Эффекта не увидел, пузырь стоял, с виду не изменив размера.
  Тут раздались выкрики (или команды?) левее, где от опушки леса, огибая кусты, бежала в его сторону пятерка гоблинов с копьями. Стрельба по вертким подвижным мишеням привела к исчерпанию магазина, но лишь трем убитым или раненым атакующим. Наклонившись к рюкзаку, положил карабин и взял АК-74, сразу переводя его на автоматический огонь. Пытаясь отсекать очереди по три-четыре выстрела, устранил угрозу атаки на себя, и вернулся к обстрелу радужного шара. На третьей очереди тот все же лопнул, кусты под ним почернели и оказались без листвы, а его качнула скорее ментальная, чем физическая ударная волна, от которой заломило виски. "Колдунство, не иначе!" - подумал Андрэ, потирая правой рукой висок, а левой удерживая автомат за цевье.
  Глянув левее, на опушку леса, увидел, что вдоль нее, мелькая между кустами, вновь движется в его сторону крупная группа гоблинов. Видимо, после гибели кого-то в кустах, шамана, что ли, решили, что засада сорвалась и пора отступать. Андрэ стрелял по ним короткими очередями, но не понимал, насколько удачно. Силуэты гоблинов мелькали уже метрах в сорока, пора было брать их в гранаты. Когда кольцо первой РГДшки повисло на шомполе под стволом автомата, он заметил, что враг скучковался, то ли для атаки на него, то ли для прорыва вдоль опушки, но момент был отличный для броска. Несмотря на достаточное расстояние, на которое ушла граната, он, как когда-то на полигоне, ощутил желание втянуть плечи под каску, но ее не было, была бейсболка, с матерчатым козырьком, который как-то сам приопустился.
  В наступившей после взрыва тишине отчётливо звучала отчаянность в чьем-то высоком тоскливом крике где-то впереди, на дороге.
  "Лисе моей работа..." - подумал Андрэ и взволновался за своего лекаря, как она там, все ли поняла про гранаты, но тут с ее стороны дороги разнесся характерный хлопок, за ним, секунд через пять-семь - ещё один. "Нормально ли бросила, не поранилась ли сама?" - искренне переживал он.
  Сбросив магазин, перезарядился, перекинул ремень с плеча на шею, огляделся и прислушался. Кроме тоскливого крика впереди ничего не услышал, движения вокруг не увидел, и начал выходить на дорогу. Проходя мимо почерневших, голых кустов, над которыми он видел радужный шар, заметил на пятачке внутри них изломанные трупы, но подходить к ним не стал, решил вернуться сюда позже. Было желание найти Дойси, но с ее стороны дороги было тихо, ни выстрелов, ни хруста кустов, а крик впереди действовал на нервы. Чуйка молчала, а ему требовалось "ковать железо, не отходя от кассы".
  Проходя мимо выбитой головной заставы, бросил взгляд на лежащую ничком крупную волчицу с гоблинским копьём в левом боку, на котором кожаная куртка не была прикрыта пластинками тусклого металла. Рядом на боку лежала не менее крупная эээ, корова? с разбитой, видимо топором, головой. Третий труп разглядывать не стал, только удивился: "И где тут кошки?".
  Тоскливый крик впереди превратился в надрывный скулеж, издаваемой стоящей на коленях, видимо, рысью, если судить по ушам, которая руками пыталась удержать выползающие из распоротого живота кишки. Удивившись, чем же ее так достали, бросил взгляд на тех, кто стоял рядом. Три крупных кошки (пумы?) и одна поменьше, тоже рысь, рядом невысокая откровенная коза! Чуть сбоку и сзади них подходила здоровая, выше и шире него эээ, пантера. Вооружение разномастное, у крупных кошек не то секиры, не то алебарды, у той, которая рысь, но не раненая, - что-то вроде совни, здоровая пантера держала на плече немалых размеров меч или палаш, а у козы в руках был обломок копья.
  - Что стоим, где лекарь, кто командир? - сходу наехал на эту группу Андрэ. И впрямь, первая помощь не оказывается, боевое охранение не выставлено, вид откровенно растерянный! Не дожидаясь ответа, полуобернулся назад и заорал, перекрывая скулеж тяжелораненой:
  - Донья Дойси, тут работа для тебя, за лекарствами кого-нибудь отправлю!
  Повернулся обратно, ткнул поочередно пальцем в двух очень похожих (близнецы, что ли?) рослых девушек:
  - Ты и ты! Сто шагов по дороге вперёд, потом налево, у опушки искать пятнистые рюкзаки, мешки такие заплечные, плюс один самострел, такой! - Хлопнул ладонью по автомату на груди.
  - Живо тащить сюда!
  - Теперь вы двое (ткнул пальцем в рысь с совней и третью пуму) - идете следом, но сворачиваете направо - там ищете два самострела, один такой, другой - другой, вроде лука на прикладе. Потом переходите дорогу, тоже ищете вторую пару... Стоять! Кто считать умеет?
  Сестры переглянулись, рысь с совней потупилась, третья пума глядела на него с изумлением.
  - Я умею! - вскинулась коза с обломком копья.
  - До скольки?
  - До тысячи!
  - Достаточно! Идёшь с ними, в каждой точке, разве что ближе сюда, найдешь место, усыпанное гильзами...
  Перехватив левой рукой автомат, передёрнул затвор и прямо под ноги козе улетел патрон. Щёлкнув предохранителем, сказал ей:
  - Подними и посмотри! Гильза - зеленая часть, пули - та, что медью блестит, не будет! В каждой точке будет порядка шестидесяти штук. Есть куда собирать?
  Коза помогала отрицательно головой. Отцепив с ремня пустой подсумок (один магазин сброшен, второй - в автомате), протянул ей:
  - Возьми, а патрон отдай! Будет ещё такая коробка, - хлопнул ладонью по магазину, - тоже забрать! И ящик, зеленый, плоский! Пока собираешь, те, что взяли самострелы, тебя охраняют, а те, что взяли мешки - со всех сил сюда! Гоблинов не осматривать, трофеи не собирать! Вопросы есть? Вопросов нет! Бегооом... МАРШ!
  Резкая команда заставила всех вздрогнуть, даже раненая перестала скулить, сестры переглянулись и потрусили по дороге, третья пума толкнула плечом так и не поднявшую голову рысь, они побежали следом, и только коза, разглядывавшая подсумок, осталась на месте. Он коротко рыкнул и та, подняв голову и покраснев, потрусила по дороге, продолжая изучать подсумок.
  Андрэ повернулся к пантере с мечом, собираясь озадачить и ее тоже, но, почувствовав движение справа сзади, резко развернулся и присел на правое колено, перехватывая автомат и щёлкая предохранителем. Но это оказалась лиса, выскочившая на дорогу и лихо перекинувшая автомат за спину. Подбежав, она коротко ему улыбнулась и опустилась на колени перед раненой, ловко положила ее на бок, а потом на спину, склонилась и начала убирать ее руки от живота.
  Андрэ отвернулся, полостные раны - неприятная вещь, отстегнул с пояса фляжку и, махнув головой пантере, мол, отойдем, сделал несколько шагов по дороге, на которой столпился основной отряд, так и не принявший участия в бою.
  Сзади раздался негромкий голос лисы:
  - Дон Андрэ!
  Не дожидаясь продолжения, откликнулся:
  - Твои лекарства сейчас будут. Справишься, или мне заклинание наложить?
  Лиса фыркнула и опустив голову, что-то сделала. Опять возникло ощущение электрического поля, вроде даже озоном пахнуло.
  - Сама справлюсь! Но от пива не отказалась бы!
  - Пиво теплое, а раненые наверняка ещё есть! Воду будешь?
  - Пила уже. Эту надо перемещать лёжа. Где ещё раненые?
  Андрэ обернулся к пантере:
  - Где раненые и сколько? Потери какие? Командир кто? Почему стадо на дороге? Заняться им нечем?
  Та вздохнула:
  - Про раненых и потери ещё не знаю. Командир? Ну я за него... А "стадо" команды ждёт!
  - Отправить кого-либо выяснить о раненых и потерях! Постарше офицеров нет? Тогда собрать сюда серж... младших командиров. Стаду команда - выставить боевое охранение, убитых - на повозки, есть повозки? Тяжелораненых не трогать, остальных - перевязать! Да, и есть кто из разведки? Тоже сюда!
  Пантера двинулась было к отряду, но тот придержал ее за рукав:
  - Сдурела? Тебя как зовут?
  - Багириниконсуэлла!
  - Баги... Багира! Бойца отправь, сейчас мешконосцы прибудут, одну - считать раненых и убитых, другую - собирать эээ, командный состав. Воду будешь?
  Скрутив крышку фляги, сделал несколько глотков и протянул ее ну, будем считать, младшему офицеру. Та удивлённо уставилась на флягу, а он шагнул к Дойси, та явно что-то сказать хочет...
  Тененс Багира.
  Глядя на флягу из неизвестного белого металла, покрытого зелёной краской, и обтянутую плотной зелёной же тканью, она думала, что в очередной раз проявила свою неготовность командовать вне боя. Там-то она как-то интуитивно понимала, что и кому делать, умело управляла окружающими ее бойцами, ну и сама на месте не стояла, сил и отваги ей было не занимать, о чем свидетельствовал мешок со вражескими ушами, настолько большой (свыше сотни), что к поясу не прицепить, и потому хранимый в обозе. Вот и хуман это прекрасно понял, разогнав приказами всех ее подчинённых, да и ей выдал указания, но озаботился тем, чтоб она не поставила себя в очередной раз в дурацкое положение. Умный хуман, пожилой, опытный и богатый, судя по фляге и одежде. Да ещё и жрец, если заклинание предлагал наложить. И в компании с лисой, явно дипломированным лекарем, но одетым и вооруженным точно так же, понимающей его с полуслова, но разговаривающей с ним свободно, не как подчинённый с начальником. Давние знакомые, вместе служили? Про их вооружение сказать было нечего, ножи на поясе в ножнах, а самострелы не производили впечатления, ну разве что почти все из металла, вон как лязгает. Да ещё воняют как-то странно...
  И что с этими двумя делать? Точнее, что эти двое будут делать с ней и отрядом? Вон, разговаривают о чем то негромко, лиса его руку придерживает, зачем? Вспыльчив? Да не похоже, властен, это да, командовать умеет... А не свалить ли на него ее проблемы? Точнее, не только ее, но и отряда? Надо бы поговорить с остальными фенрихами, но на ногах только двое, начальники тыла и обоза, девушки в возрасте, их проблемы - всегда практические, чем кормить отряд и как отремонтировать повозки и упряжь. Если хуман эти вопросы решит, да если только пообещает решить - они его поддержат. Есть ещё старший десятник Вессимиллианна, командир группы разведки, опытная волчица, себе на уме, боец изрядный, вот ее мнение по ситуации Багира себе представить не могла. И что выходит? Тыловичка и обозница явно подержат хумана, мнение Весси пока неизвестно, сама она в растерянности. Хотя свалить с себя головную боль командования отрядом она хочет. Рано или поздно придется ставить лагерь, искать заказчиков, контракты заключать - делать все то, что она делать не умела и не хотела.
  Тут по дороге послышался топот, приближались сестры Лассимиллионелла и Лерримиллионелла, алебарды свои они держали в руках, а где мешки? А, они же заплечные...
  Багира шагнула в сторону хумана и лисы, собираясь вернуть фляжку и передать исполнительным девушкам очередные приказания хумана. Тот, видя ее приближение, в свою очередь положил руку на плечо лисы, наклонившись, что-то сказал ей практически в ухо. "Она с ним спит!" - догадалась пантера, почувствовав укол зависти. Лиса кивнула хуману, что-то проделала со своим самострелом, отчего он тоже лязгнул, и обернулась к приближающимся доставщикам мешков.
  Дойси.
  Дойси старалась точно исполнять приказы дона Андрэ, как и пообещала самой себе ранним утром. К ее удивлению, все шло именно так, как планировалось. И в тыл гоблинам вышли, и отряд этих кошек опередили, и "wunderwaflja" показала свою эффективность, хотя и больно била в плечо, а ещё была длинная и тяжёлая. "И вот почему он мне "carabin" не достал, тот короче и громыхает потише, и вообще новый, а эти "wunderwaflja" ободранные какие-то, второй так и вовсе "ushatannye"... Надо ему вечером плечо показать, синяк явно будет, вот пусть и компенсирует ее страдания выдачей "carabin", да, и зеркало в придачу!". С "granata" все тоже прошло по инструкции, хотя они ее пугали, ведь "семь-восемь шагов сплошного поражения", потому бросала изо всех сил и оттого не очень точно. Да ещё и кольцо выдернуть было тяжело, даже об "shompol", но это она сама забыла усики отогнуть... Оттого часть гоблинов сумела уйти, обидно, очень хотелось им отомстить за тот ужас, что она испытала накануне. Эффект от схлопывания заклинания гоблинского шамана ее почти не затронул, да и формально она не жрец, хотя маны накопила достаточно и вполне могла её применять, но еще не разу в этом не было нужды, обходилась более привычными средствами...
  А вот нынче придется, видимо, очень уж крик отчаянный с дороги! Однако бдительности она не теряла, "avtomat" из рук не выпускала, кусты и тела гоблинов старательно огибала. Лишь выскочив на открытое место, лихо перебросила оружие за спину, прошипела от боли удара им по спине, и решила потребовать в компенсацию своих страданий ещё и пиво, темное!
  Подбежав к раненой рыси, поняла, что да, ману придется тратить, но на предложение Андрэ ответила отказом - она-то не умела извлекать неизвестно откуда полезные и нужные вещи! Одно пиво чего стоит! В пиве ей отказали, ожидаемо, впрочем, ничего ещё не закончилось, наоборот, начиналось самое важное. Наложить заклинание на раненую удалось без проблем. Пока все шло нормально, вон как он пантеру вопросами давит! Однако позорить не стал, предложил дождаться рядовых бойцов и передать им приказ. С одной стороны правильно, озлоблять этого младшего офицера незачем, но и слабину давать не надо, вон как зыркает! Так, пока есть время, надо изложить Андрэ свои соображения, лишь бы выслушал и не перебивал. Сделала выразительное лицо, повела глазами на пантеру и дальше по дороге. О, понял и подошел. Для убедительности взяла его за руку, что до того (не считая ночи) себе не позволяла. Или это сработало, или он сам понимал принципиальную важность своих дальнейших поступков, но слушал, не перебивая, а в конце и вовсе, положив руку ей на плечо, шепнул прямо в ухо, отчего она вдруг возбудилась: "Все ты правильно излагаешь, но "avtomat" перезаряди, и в отряде будь повнимательнее".
  
  Дон Андрэ.
  Дождавшись подхода мешконосцев, приказал им разгрузиться и повторил приказы о подсчёте раненых и убитых, а также вызове остальных представителей командного состава. Дойси его поправила, увидев гримасы девушек при слове "подсчёты", что сама может это сделать, но кому-то придется аккуратно нести ее ящик с лекарством. Посыльные обрадованно закивали, словно собирались нести ящик вдвоем. Лекарка безошибочно выбрала свой рюкзак, зачем-то вытащила из него лишнюю, не подошедшую ей по размеру камуфляжную куртку, пустую пивную банку и массажную расчёску, и лишь затем - свой ящик. После чего засунула все, кроме него, обратно в рюкзак и застегнула, а девушки-посыльные глазами провожали ее руки. Затем, переглянувшись, без слов решили, кто берет ящик, а кто идёт искать фенрихов и начальницу разведгруппы. А когда следом за лекарем двинулись к отряду, оказалось, что и второе приказание можно не исполнять - навстречу двигались три фигуры: крольчиха, корова и волчица. Однако та из них, что шла налегке, возвращаться не стала, так и продолжала шагать следом за лекаркой.
  Дожидаясь подхода приближавшейся группы, он разглядывал их, пытаясь определить, кто есть кто. Возрастная крольчиха с надломленным левым ухом, видимо, травмированным и неудачно сросшимся, судя по некоему подобию фартука и широкому ножу на поясе, скорее, разделочному, а не боевому, была, видимо, главным поваром. Корова, тоже не первой молодости, но с умопомрачительным бюстом, судя по кнуту на плече, была "начальником транспортного цеха". Седоватая волчица с плавными движениями, цепкими глазами и с перевязью для метательных ножей, ловко пристроенной между вполне сообразных ее фигуре грудей, туго обтянутых камзолом болотного цвета, явно относилась к разведке.
  Когда подошедшие остановились в трёх шагах от него, Андрэ привычным жестом бросил ладонь правой руки к виску и представился:
  - Дон Андрэ Ганин, отставной имперский сотник, жрец богини Бастет, по ее поручению сорвал уничтожение вашего отряда гоблинами. Представьтесь!
  Догадки его оказались верны - крольчиха Белатриксирастанти, сразу сокращенная им до Белы, отвечала за кормежку отряда и прочие тыловые вопросы, корова Милкалоримунни (корова - Милка, что тут не ясного?) командовала обозом, а волчица Вессимиллианна (Весси) - группой разведки.
  Указав на последнюю пальцем, приказал отправить дозоры вокруг отряда и прикинуть по следам, сколько гоблинов могло ускользнуть. Вскинувшуюся было волчицу урезонила крольчиха - у нее ударом с тыла, от мостика, были убиты две кухонные работницы и ранена швея, и если б не решительные действия одной из поварих, порезавшей двоих вонючек, то потерь могло быть и больше. Андрэ же заметил, что самой по следам ей бегать незачем, для этого подчинённые есть, а к ней обязательно будет пара вопросов. Потом спросил крольчиху о наличии продуктов, та поморщилась, но пообещала на пару суток их растянуть, потому как припасов своевременно не получила, почему - пусть Багира ему объясняет. Начальница обоза на соответствующий вопрос доложила, что повозки все на ходу, при условии движения по укатанной дороге, раненых и убитых разместить возможно. Тем временем волчица, отойдя на пару шагов, характерно покрутила поднятой рукой, видимо, подзывая своих подчиненных.
  Багира, полуотвернув голову, кратко рассказала о контракте, подставе и бое в деревне. На вопрос, сколько они получили аванса и можно ли на них купить продукты в деревне, назвала ничего не говорящую ему сумму в двести серебряных марок, и заметила, что пограбленные крестьяне вряд ли им что продадут, им самим бы теперь выжить. И что вообще этими вопросами заниматься ей в тягость, уж лучше клинком в свалке поработать! Так что за должность командира отряда она не держится. При этом почему-то смотрела на волчицу. Та собиралась ей что-то возразить, но тут на дороге показались бойцыцы, отправленные Андрэ за оружием. Впереди уверенно двигалась коза, держа в руках подсумок и свой обломок копья, автомат был на ремне, за спиной. Рысь несла за спине карабин, судя по ДТК, а в руках свое древковое оружие и арбалет. Третья девушка несла автомат с обрезанным ремнем, гранатный ящик и второй арбалет за спиной.
  Когда они остановились, коза начала доклад:
  - Господин офицер, ваше приказание выполнено, самострелы найдены, "gilza" собраны, пятьдесят девять слева и пятьдесят четыре - справа!
  Он вновь бросил к виску ладонь, сказал:
  - Благодарю за службу!
  Девушки хлопали глазами, не зная, что ответить...
  - Надо отвечать: рады стараться, ваше благородие! - вдруг заявил он, неожиданно для себя самого. - Не слышу ответа!
  - Рады стараться, ваше благородие! - нестройно ответили те.
  Сбоку хмыкнула волчица, не отрывая взгляда от арбалета.
  - Вольно! Оружие сложить, ожидать приказаний.
  Коза пристроила подсумок на один из рюкзаков, рядом положила свой обломок копья и сняла через голову автомат. Перехватив его, Андрэ убедился, что тот на предохранителе, прислонил к рюкзаку, затем забрал ещё один у пумы, тоже проверил и поставил. А когда взял у той арбалет, то почувствовал левым ухом горячее дыхание волчицы.
  - Нравится? - спросил ее негромко. Та, эээ, всхлипнула? Просто вздохнула?
  - Бесшумный, пятизарядный, точный, да ещё и разбирается! Самое то для разведки!
  - Дашь? - выдохнула та.
  - Не от меня зависит, а от вашего коллективного решения. Так понимаю, других командиров в отряде нет?
  - Есть ещё одна, но пораненная, твоя лиса уже ей занимается...
  - Тогда здесь и сейчас решайте!
  - А сам что думаешь?
  - Поручение богини я выполнил, так что могу и мимо пройти... Хотя вы ж, наверное, ее почитатели?
  - Не все, но многие... А ты точно жрец?
  - Заклинание на тебя наложить? А мана есть? Или попросить всеславнейшую лично тебя вразумить?
  - Если можешь просить, то не надо! Лучше эту штуку подари!
  - А ху-ху не хо-хо? За этот арбалет вас всех скупить можно, в пожизненное сексуальное рабство!
  - Не надо нас в рабство! Нас надо кормить, одевать, вооружать и давать понятные и достижимые цели, тогда мы и сами за тобой пойдем!
  - За мной, едой и арбалетом?
  - Я ж сказала - вооружить. Вот лично меня - вот этим, эээ, арбалетом...
  Андрэ оглядел остальных разумных. Бела и Милка, начальники тыла и обоза, спокойно и с интересом слушали их диалог, но не вмешивались. Багира тоже слушала, но была напряжена, как видно, решение Весси ее волновало. Та тоже оглянулась по сторонам, и вдруг ткнула пальцем в рысь с арбалетом и карабином за плечами, которая почему-то не разоружилась, а так и стояла, глядя на арбалет в своих руках.
  - Вот этот тоже отдашь?
  - Не тебе лично, а как служебное оружие для разведчиков, уходящих в рейд!
  Рысь вдруг всхлипнула и подняла на Андрэ глаза, полные слез:
  - Я тоже такой хочу...
  - Для тебя он сложноват, я тебе другой дам, попроще...
  - А он будет красивый?
  Вот что тут скажешь? Андрэ кивнул и мягко разжал пальцы девушки, державшие оружие...
  Глянул на представителей командования отряда, увидел за их спинами приближающуюся донью Дойси и спросил:
  - Ну, что решаем?
  Крольчиха обвела всех присутствующих взглядом и заявила:
  - Если Баги от претензий на командование отказывается, а Весси готова признать тебя своим вожаком, а ты готова? - упомянутая кивнула, не отрывая взгляда от арбалета в руках Андрэ, - то считаю необходимым просить его благородие, дона Андрэ Ганин, отставного имперского сотника, жреца богини Бастет, принять на себя руководство вольным отрядом "Дикие кошки"!
  К этому моменту как раз подошла донья Дойси и кивнула Андрэ, мол, все по плану!
  Тот на секунду задумался, и решил оформить все документально. Сунув арбалет в руки Весси, нагнулся к рюкзаку, где в кармашке верхнего клапана должны были лежать ручки и тетради. Нащупав тетрадь, вытащил ее и с изумлением посмотрел на изображение розовой кошечки с бантиком на обложке. Стоявшая рядом донья как-то простонародно хихикнула. Следом была извлечена шариковая ручка, тоже розового цвета, но с нормальной синей пастой.
  - Кто умеет быстро и красиво писать? - спросил он, вставая.
  - Я, я! - запрыгала стоявшая в стороне, но внимательно все слушающая коза Вера.
  - Бери и пиши на обложке: Книга приказов и распоряжений по вольному отряду "Дикие кошки". Теперь открывай и пиши на первой странице вверху и по центру: приказ #1 от ... а какое сегодня число?
  - Двадцать пятое лунаса! - не задумываясь, ответила та, разглядывая ручку.
  - Ага, дальше в кавычках о принятии руководства отрядом. Я, дон Андрэ Ганин, титулы помнишь? Вписывай, после сотника добавь "старший эээ, поручик запаса", жрец Бастет, по просьбе нижеименованных боеспособных командиров отряда, перечень с Багиры до Весси, принимаю на себя командование отрядом, что утверждается их подписями. Подписывайтесь!
  Командиры отряда подвисли. От них требовалось документально подтвердить факт приглашения дона Андрэ в командиры. Первой очнулась Баги, зажав ручку чуть ли не в горсть, вывела свое имя. Дальше уверенно расписалась Бела, с некоторым напряжением - Милка, а Весси попыталась приложить палец, но Вера охватила ее ладонь своей, и вывела ее имя, после чего подняла глаза на дона Андрэ.
  - Печать бы надо поставить! - заметил тот: - Есть у отряда печать?
  Все местные поглядели на Багиру. Она начала суетливо рыться по карманам и, наконец, нашла искомое. Печать была медной, надо было намазать ее пастой, чем Вера и занялась.
  Чтобы не терять время зря, Андрэ спросил: - А кто в отряде трофеями занимается?
  Милка издала короткое мычание.
  - Ну так распорядись, только учти - мои справа, доньи Дойси - слева, пересчитывать отдельно, да, и решите, на кого записать этих, - он кивнул на обочину, - ну и у Белы кто-то отличился, потом доложишь, надо оформлять журнал боевых действий. Убитых и раненых тоже поименно переписать надо. Сами далеко не уходите, ещё приказы будут.
  Бела просто кивнула, видно и так знала, кто, кого и сколько. Милка отошла в сторону, сняла с плеча кнут, раскрутила его и звонко щёлкнула, после чего вернулась обратно.
  - Весси, дозорные где, что там с ушедшими гоблинами, сколько и целые ли, меня интересует вероятность их повторного нападения.
  Та доложила, что дозоры пошли по следам и ещё не вернулись.
  - Донья Дойси, раненые обработаны, по повозкам размещены?
  Та кивнула и хотела что-то спросить, но тут Вера справилась с печатью и заявила об этом.
  - Тогда пиши приказ #2, о назначении на должности и присвоении воинских званий. Как командир отдельного отряда, не имеющий вышестоящего командования, принимаю очередное воинское звание "капитан", и приказываю назначить на должности с одновременным присвоением личных воинских званий, двоеточие, с новой строки:
   #1 - донью Дойсирулианну эп ... оставь место под фамилию, напутать боюсь, на должность первого заместителя командира - начальника штаба отряда, по совместительству - лекаря отряда, с присвоением звания "старший поручик".
  - Номер 2 - Багиру на должность заместителя командира отряда по боевой подготовке, по совместительству - командира штурмового взвода, с присвоением звания "поручик".
  - Номер три - Белу на должность заместителя командира по тылу, по совместительству - командира взвода обеспечения с присвоением звания "прапорщик".
  - Номер четыре - Милку на должность начальника обоза - командира транспортного взвода с присвоением звания "прапорщик".
  - Номер пять - Весси на должность начальника разведки - командира взвода разведки, с присвоением звания...
  Тут рекомая интенсивно замотала головой, с чем-то несогласная.
  - Что, не хочешь быть начальником разведки? - удивился Андрэ, не понимая, как поступать - разведка была жизненно необходима!
  - Звания не хочу! - пояснила та.
  - Надо, Весси, надо, у каждого военнослужащего должно быть личное звание!
  - Ну тогда хотя бы не прапорщик, что это, кстати?
  - Не знаешь, но все равно не хочешь? Ладно, пишем старшим сержантом, а про категорию прапорщиков потом объясню...
  Присутствующие заговорили, что слово сложное, непонятное, что бы не оставить привычного десятника, на что Андрэ отметил, что десятник - это должность, командир десятка, или вы хотите звать десяток отделением? Типа, десятник, командир такого-то отделения. Не хотели....
  Тогда он предложил звание урядника, с градациями старший/младший. Слово было понятным, его и утвердили.
  Андрэ посмотрел на спину козы, положившую тетрадь на его рюкзак, и старательно водившую в тетради ручкой.
  - Тебя-то, писарша, как зовут?
  - Верокординиатта! - вздернув голову, ответила та.
  - Тогда пиши, какой там номер, 6?, эээ, Веру на должность писаря штаба, с присвоением звания "младший урядник"!
  Опять возмутились, мол, молодая ещё! Андрэ предложил звание "ефрейтор", пояснил его смысл. Слово не приняли, тогда предложил "ветеран", оно показалось получше, но пока шел спор, Вера закончила писанину и подала тетрадь, на подпись. Автоматом расписался, а Вера заулыбалась - видимо, успела вписать первый вариант. Андрэ пожал плечами, девушка грамотная, исполнительная, да и Дойси нужна помощница на черновую работу - пусть будет младшим урядником.
  Донья вдруг спросила, какие будут следующие звания и как распознавать уже присвоенные. Андрэ глянул по обочинам - там шныряли лошади и козы, обозники собирали трофеи. Дозорные волчицы тоже ещё не вернулись, а начинать марш с угрозой нового нападения гоблинов не хотелось. Потому он начал рассказывать о старших офицерских званиях и соответствующих им должностях, но дальше полковников говорить не стал, сказал, что не актуально в ближайшие несколько лет. Потом перешел на знаки отличия. Погоны вводить не хотелось, решил обойтись петлицами, можно даже одной, правой, которую не закрывал автоматный ремень. Однако знаки отличия, принятые в РККА, требовали модификации - там не было прапорщиков. Решил не умничать, оставить им лейтенантские кубари, младшим офицерам соответственно дать шпалы, а старшим - ромбы. Пообещал вечером силами Веры подготовить образцы, а утром, на построении после молитвы зачитать приказы, в том числе и ненаписанный ещё, о званиях и знаках. Все согласились, что приказы надо подкрепить показом, только донья поинтересовалась - не жирно ли тратить ману на фурнитуру. Успокоил ее, что не придется, ведь у нее есть многофункциональный нож и пустые пивные банки! Та было вскинулась, но под заинтересованными взглядами всех остальных ничего говорить не стала.
  Тем временем сбор трофеев закончилась и Милка доложила результаты - справа сорок два трупа, включая шамана, его мешок положили отдельно, не открывая, и слева тридцать один. Двое числилось за первой шеренгой, их решили записать на Мурчу, и ещё двое - за той решительной поварихой, которую упоминала Бела. Андрэ поинтересовался ее должностью - она оказалась одним из трёх поваров, которые работали посменно, каждый со своим кухонным нарядом. Намекнул крольчихе, что неплохо бы той присвоить звание, быть одной из первых - почётно. Та кивнула.
  Итог: 77 трупов, уйти по их расчетам должно было тринадцать гоблинов, среди них могли быть и раненые.
  Тут справа подтянулся волчий дозор, сообщили, что с их стороны ушло трое, все раненые, один кончился сам, других они догнали и забили.
  Пока дозор справа не подошёл, начали обсуждать, где развернуть временный лагерь. Нужно было свободное пространство, много воды и дров, но на берегу реки таких мест, доступных на повозках, было немного, в основном, к северу. Андрэ вдруг запереживал за свое имущество, а точнее - смартфон, он не помнил, какие книжки в жанре прогрессорства там были и вообще, жива ли его электроника? Отозвал в сторону Весси, объяснил ситуацию и примерный маршрут, заметил, что это хоть и не край, как срочно, но и тянуть не надо...
  Тут подтянулась вторая дозорная группа, сообщила, что обнаружила четыре трупа, их, похоже, добили свои и разобрали на мясо. Шесть гоблинов могли представлять угрозу, но сделанные ими запасы предполагали быстрый и дальний поход, а вовсе не организацию засад. Решили все же дозорами не пренебрегать, а в лагере выставлять часовых и периодически отправлять патрули.
  Можно было выдвигаться, но дон Андрэ вдруг озадачил командиров вопросом, не сделает ли кто выводов из причин смерти гоблинов, а точнее присутствующих в их телах пуль и осколков. Ему хором заявили, что такими извращениями, как копание в драных зверьми останках, могут заниматься только эльфы, но они далеко на западе, за океаном! Попаданец решил, что оболочечные пули за зиму потемнеют и могут быть найдены ну совсем случайно, а осколки гранат могут и вовсе изойти на ржавчину. Оставалось дать приказ найти предохранительные скобы и кольца от использованных гранат, но тут выяснилось, что они уже были найдены и оприходованы, металл же!
  Все, пора командовать начало движения....
  В походе, пристроив рюкзаки и оружие на одну из повозок, которую монотонно тащила шестилапая ящерица-переросток, начал было расспрашивать донью Дойси о местной экономической географии, но их постоянно кто-то отвлекал от разговора. Бела переживала, что до места под лагерь далеко, а ужин из ячменного зерна варится долго. Не то, чтоб дон Андрэ не любил перловку, но считал, что ее надо уметь готовить, иначе это какое-то издевательство над едой, а потому пообещал начальнику тыла предоставить продукты быстрого приготовления (макарошки сварить - много ума и времени не надо, лишь бы вода закипела). Взамен потребовал точное количество едоков, включая раненых. Пересчет на ходу представлялся нереальным, потому стали считать потери. При подписании контракта бойцов была ровно сотня, ну и тридцать пять разумных вспомогательного персонала. Потери составили пять плюс трое в деревне, все из бойцов, и семеро на дороге, из которых двое - из тыловиков. Выходило сто двадцать едоков плюс дон и донья. Прикинул, что порция из двухсот грамм макаронных изделий потребует доставки 24 кило, восемь трехкилолограммовых пакетов, он такие видел. Да, и растительного масла взять, чтоб не слипались. Его в упаковке 6 бутылок, еще 6 кило. Затем Бела начала вздыхать, что маловато котлов, кормить придется в две очереди, он пообещал двухведерные кастрюли, на даче была парочка, на глаз они были килограмма по два весом, плюс пластиковые ведра для воды и шумовку с дуршлагом, ну пусть еще кило. Тридцать пять из семисот, возможных на одно заклинание, это всего 5 процентов, живем!
  Потом подошла Весси с вопросом про красную точку в прицеле и возможности использовать самодельные болты. Объяснил ей на пальцах принцип работы прицела (Дойси тоже внимательно слушала), засомневался в качестве самоделок, их соответствия по весу. Тут донья спросила, можно ли поставить такие прицелы на карабин. Объяснил про пристрелку, вспомнил о лазерных патронах и посетовал на недостаток времени.
  Потом подошла Милка с вопросом повышения надёжности колес повозок - передвижение по лесу могло привести к поломкам. Задумался о возможности добычи подшипников, счёл это нереальным, и предложил чаще смазывать. С удивлением узнал, что деготь тут не используют! Обещал показать, как его гнать и применять.
  Долго терпевшая Вера спросила, где брать чернила и как заправлять выданную ей ручку. Предложил той пересчитать семьсот метров, то есть тысячу шагов, в количество букв, которые можно написать на одной заправке. Та зависла в расчетах. И только молодая девушка-рысь, так не хотевшая выпускать из рук арбалет, ничего не спрашивала, просто шагала рядом и вздыхала. Обычные рекурсивные арбалеты, со стременем, заряжаемые вручную, он, конечно, достанет, и ей такой выдаст, но этого ведь мало, надо учиться считать и рассчитывать, а она явно не умеет, скорее всего, и читать-писать тоже...
  На поляну, выбранную волчицами для лагеря, вышли на самом закате солнца. Относительно организованно начали готовить места для костров и отдыха, Андрэ свалил обустройство своего ночлега на Дойси (ты же умная девушка, сама вчера все видела, разберёшься, да и Вера тебе в помощь), проконтролировал выгрузку вещей, оружия и гранатного ящика, затем скинул куртку и башмаки, взял полотенце и пошел к реке. Там подзадержался, глядя на играющую на зорьке рыбу, и думая, как добывать этот ценный белок, не спиннингом же поштучно? Но для установки сети требовалась лодка, течение было неслабым, короче, не все так просто....
  Тут его выловила Бела, требовать обещанное, а он ее ошарашил вопросом, как тут массово ловят рыбу. Оказалось, исключительно подобием бредня в стоячей воде, ну или вершами, но это несерьёзно, а он что может предложить? Обещал подумать (вспомнить, где он видел стеклопластиковые лодки, были ли они с веслами, и в каких ларьках на барахолке висели китайские сети). Если все выйдет, то завтра попробует обеспечить кухню рыбой. А сейчас пусть идет за ним.
  Подойдя вдвоем к его палатке, увидели довольную Дойси и недовольную Веру - та порвала штаны при растягивании тента. Предложил донье не жмотиться и отдать пострадавшей те брюки из комплекта горки, что не подошли ей самой. В процессе примерки сел под тент, закрыл глаза и активировал очередное заклинание полуперехода.
  Уже привычно дилинькнуло уведомление о том, что заклинание активировано, и тут же новость: прошедший через него манопоток составил 1450 единиц, доступны заклинания активации алтаря за 600 и взгляда богини за 700! Про первое он помнил, про второе и не знал, но решил все выяснить поутру, после молитвы.
  Первым делом выдернул с дачи посуду и ведра, потом переместился в Ленту, достал макароны и растительное масло, потом для себя и доньи грудинку, сыр и хороший кусок слабосоленой сёмги. Дальше было пиво из холодильника, ржаной эль и снова бархатное, но взял и две полторашки светлого. Задумался, что ещё ему здесь надо, почувствовал физически взгляд в темя и поплелся искать зеркало. Найдя его, перевел заклинание в пассивный режим, открыл глаза и поднял голову.
  На вопросы лисы, где ее зеркало, пиво и карабин, молча протянул первое, кивнул головой назад про второе, а про карабин объяснить не успел - три женских головы одновременно сунулись к зеркалу и сошлись с глухим стуком. Победила Вера, благодаря своим рогам, небольшим, аккуратным, но крепким.
  Прикинув расход (где-то 43 кг), понаблюдал минутку за перетягиванием зеркала, и индифферентно заметил, что ужин сам себя не приготовит, а пиво может согреться... Бела припахала толокшихся рядом сестер и третью пуму по имени Бойра, молодую рысь Андрэ оставил себе в помощь, ну а Вера потащила пиво к реке.
  Заход за оружием представлялся сложнее - только расположение карабина и патронов для него было известно, коллиматорные прицелы тоже где-то попадались, а вот станок для пристрелки и лазерный патрон он нигде не видел. В принципе эти приблуды могли и подождать, а вот арбалеты надо было брать в коробках, тянуть тетиву голыми руками - жестоко, да и стрелы нужны комплектные, потом уж по длине и оперению наберём запас...
  Предупредил оставшихся рядом девушек, что может потребоваться их помощь по оттаскиванию оружия. Активировал полупереход, сместил точку обзора в оружейный отдел, вынул сайгу, пару магазинов, подсумки и патроны. Звуков падения и ударов по ногам не услышал и не почувствовал, помощницы реально помогали. Двинулся к арбалетам, найдя, попытался заглянуть под прилавок, потом понял, что надо двинуться вперёд и развернуться. Есть! Что за марка и модель - не вчитывался, главное - что рекурсивные и со стременем. Начал пытаться достать - прилавок ограничивал обзор, присел - видно стало лучше, но поза была неудобной. Ну-с, поехали, тянем, бросаем, снова присесть, нацелиться - и так десять раз подряд! Последнюю коробку чуть не выронил - затекла поясница. А ведь на нем - заклинание физической выносливости! Перевел заклинание в пассивный режим и упал на спину. Откуда-то просунулась рука лекарки, потрогала его лоб, потерла висок, ему немного полегчало, скорей всего от ощущения заботы. Прикинул, что к ранее извлеченным 43 кг добавилось 7 кг огнестрела и патронов, плюс 10 коробок по ну пусть 2,5 кг. Что в сумме, 75 из 700?
  Девушка-рысь, откликавшаяся на имя Кайли, вытаскивала коробки из-под тента, достав последнюю, спросила - можно открыть? Кивнул и спросил Дойси - все ли пиво уволокла Вера к реке? Выяснилось, что только темное, попросил открыть "троих в лодке", привстал, хлебанул - теперь точно полегчало. Кайли аккуратно вскрыла коробку и теперь изучала содержимое. Вокруг начал собираться народ, но его растолкала Бела, оказывается, она забыла спросить, сколько кипятить макарошки. Предложил ей пробовать, по готовности - выгребать дуршлагом, извлеченное из котла - слегка поливать маслом. Оказалось, никто не сообразил, как открыть бутылку, то есть крышку скрутили, а дёрнуть за петельку пломбы побоялись. Ругнулся, объяснил - народ потянулся к котлам.
  Подошла Весси - взглянуть на арбалеты попроще, попыталась разобраться, и тоже не осилила. Самой сообразительной оказалась лиса, нашла инструкцию и по одним картинкам поняла, что к чему. Надели законцовки, на них - тетиву, попытались натянуть с помощью странной конструкции - веревки с крючками и ручками. Не сразу, но получилось.
  Прибежала Вера, сказала, что начали выдавать ужин, но народ опасается есть этих толстых белых червячков. Выдал ей оба котелка, приказал принести и ему с Дойси, и себе с Кайли. Пока Вера бегала, лиса нашла в куче вещей упаковку с рыбой и сидела над ней, словно медитировала. Не понял причины, но спрашивать не стал.
  Прибыл ужин. Отложил себе в крышку котелка, ткнул вилкой, попробовал. Слегка переварено, слегка недосолено, масла если и налили, то не перемешали. Нет, есть-то можно, но не очень вкусно. Задумался над вариантами, ясно, что нужен кетчуп и майонез, но не сильно ли они пахнут для местных? Активировал заклинание, перешёл в Ленту, кроме упомянутых соусов по 200 грамм зачем-то прихватил набор перцев в баночке с мельницей наверху. Даванул майонеза, попробовал сам, наколол на вилку и подал лисе. Та попробовала и пожала плечами. Кетчуп вызвал заметно большее оживление, а трещащая мельничка со смесью перцев произвела фурор! Пожал плечами, вернулся к кетчупу.
  Вокруг лисы, колдующей с приправами, начали собираться любопытные. Прослышав о загадочных добавках, прискакала главная крольчиха, тоже начала эксперименты. А Вера и Кайли, без всяких приправ методично и поочередно, одной обгрызенной деревянной ложкой на двоих, уничтожали ртами содержимое литрового котелка...
  Любопытные начали разбредаться, но начали подходить офицеры и прапорщики. Андрэ, вполне наевшийся, достал из палатки открытое пиво, постеснялся пить его прилюдно из горлышка и налил в эмалированную кружку.
  Кружку выхватила и залпом выпила лиса, видимо, с перцем перестаралась. Весси принюхалась и попросила попробовать. На встречный вопрос, кто дежурный по части, кто бдить будет? - ткнула пальцем в подходившую Баги. Андрэ заявил, что дежурным спиртное не положено, а тем, кому можно, надо приходить со своими кружками. Пришла Бела, со своей кружкой, как знала! Молча подставила, затем долго пробовала мелкими глотками, и вдруг оживилась! Одобрила напиток, одобрила макароны, особо упомянула растительное масло, заметила, что порции можно и уменьшить, многие объелись, когда распробовали, а если ещё и рыба будет впридачу, то это просто праздник живота!
  Тут вернулась Весси, с кружкой и Милкой, а Дойси среагировала на ключевое слово "рыба" и все дружно начали вскрывать упаковку с сёмгой, а заодно открыли и "Крюгера". Посиделки набирали темп, даже у подошедшей Баги поблескивали глаза, и Веру уже засылали на берег, в темноту, хорошо хоть Андрэ вспомнил про фонарик, который произвел неизгладимое впечатление.
  К моменту прибытия темного пива упаковку с рыбой растерзали, добытчику достался лишь небольшой кусочек. Прибывшую козу начали расспрашивать, сильно ли плещет рыба и обсуждать, насколько та рыба большая и вкусная. Допитое "Бархатное" потянуло девушек на подвиги, вся рыба в реке уже была словесно выловлена, переработана и даже частично понадкусана! Опасаясь, что они всё-таки найдут приключения на основание хвоста, а хвостатые были все, даже крольчихи, Андрэ применил запрещённый прием - достал бутылку вискаря! "Пописят" после пива сработало лучше кувалды - через пять минут после тоста "за знаменательное событие", спали все, даже не получившая спиртного Вера.
  Дон Андрэ удовлетворённо вздохнул, вытащил Дойси с поляны у костра, стянул с нее ремень и куртку, пристроил себе под бок. Ощупав рюкзак под головой, убедился, что ржаной эль спасён, так что девушкам будет, чем похмелиться. Длинный и сложный день наконец-то закончился...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"