Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текущие дела и введение в местную политэкономию.

  Дон Андрэ проснулся раненько, на рассвете, хотя среди ночи Дойси все же залезла ему в штаны, но удовлетворилась одним разом. Аккуратно сдвинув с груди лису, удивился, заметив с другого бока Веру, вроде как во время ночных упражнений ее рядом не было. Аккуратно выполз и накрыл девушек плащ-палаткой, вспомнил о туалетной бумаге в рюкзаке, обошел тент кругом, вытащил нужное. Разумные вокруг ещё спали, кто компаниями, а кто и поодиночке. Пошел в кусты, думая, что если отряд задержится здесь ещё хоть на один день, то придется строить туалеты, хотя бы как три жердочки над ямой. Перед кустами его тормознул часовой/часовая, объяснил, куда ходить не стоит. Да, места общего пользования были нужны, как и умывальники-рукомойники. Вернувшись за мылом и полотенцем, обратил внимание, что начальница крепко облапила подчинённую, видимо, ночью своего не добрала. Подумал, как бы ненавязчиво уточнить особенности сексуальных отношений в чисто женском коллективе, и пошел умываться.
  На берегу дежурная смена уже набирала воду, опять встал вопрос, как тут с кишечными расстройствами, а то одни умываются, другие тут же воду в котлы таскают. Кухонные рабочие приветливо поздоровались, поблагодарили за лёгкие и удобные ведра, раньше они использовали деревянные, типа ушатов, или кожаные, на манер бурдюков.
  Умывшись, двинулся к кухне, прикинуть время до завтрака, хотелось провести молебен и построение натощак. Там встретил Багиру, потребовал доклада о том, как прошла ночь, и озадачил построением за полчаса до готовности еды, не объяснив, как его определить. Снова замаячил вопрос об устройствах отсчёта времени, пусть тут даже сутки другой длины.
  Вернувшись к своему расположению, услышал из-под тента подозрительное пыхтение и вздохи, не стал уточнять его причину, а чуть в стороне начал делать физзарядку, чтобы отвлечься от непристойных мыслей. Окружающие постепенно просыпались, бегали в кустики, смотрели на него с интересом. Кое-кто начал повторять его наклоны, приседания и махи руками. Видя такое, решил не отжиматься, чтоб не провоцировать себя видом повторяющих его движения девушек, а покачал пресс, углядел подходящую ветку, подпрыгнул, раза три подтянулся и неожиданно для самого себя сделал выход силой! Внизу раздался одобрительный гул, его физическую форму оценили.
  Когда спрыгнул с импровизированного турника, его уже ждала Багира с предложением проводить такое мероприятие регулярно, всем понравилось, и уведомлением, что можно начинать построение, если он готов. Попросив ещё пять минут, чтоб одеться, получил в ответ требование, типа "ты не умничай, ты пальцем покажи!". Пообещал, что покажет, но позже...
  Выискивая куртку, портупею и бейсболку, увидел, что Вера исчезла, а Дойси отводит взгляд, пообещал ей, что позже обсудит с ней ее поведение, а сейчас надо поспешать...
  Выйдя перед неровным строем, подождал, пока стихнут разговоры, указал подбежавшей к нему донье встать на правый фланг, предложил крутившейся неподалеку Багире командовать. Та удивлённо похлопал глазами, как блондинка какая-нибудь, показал ей встать левее-сзади себя, начал произносить привычные слова:
  - Отряд, равняйсь! Смиррно!
  Повел взглядом вдоль строя, да, замерли. Привычно бросил ладонь к виску:
  - Вольно! Довожу до вашего сведения распорядок дня и отданные накануне приказы. Впредь подъем производится по команде дежурного по отряду из числа офицеров и прапорщиков. Кто они такие - поймёте из приказов, отданных мной вчера, их чуть позже зачитает писарь штаба младший урядник Вера.
  - После подъёма и неотложных утренних процедур - физические упражнения, многие их сегодня наблюдали, поначалу буду проводить я, а потом и другие офицеры по очереди.
  - Затем умывание и построение, на нем - общая молитва богине Бастет. Я знаю, что не все вы под ее покровительством, но оказывать ей свое почитание можете и будете, пока нам нужна мана на первоочередные нужды отряда. Так и говорите - прошу даровать причитающуюся мне ману командиру отряда, капитану дону Андрэ, на общеотрядные заклинания (это была импровизация, но ему не хотелось, чтобы все знали, какие заклинания он планирует использовать в ближайшее время). Если хотите сытно есть, получить новое эффективное оружие, форму и снаряжение, то будете молиться! Как необходимость в больших количествах маны отпадет - сообщу, сможете молиться и за себя. Учтите, я - жрец Бастет, в моём присутствии молитва всегда до богини доходит, и мне доступны заклинания вплоть до второго шанса!
  - Итак, для тех, кто под покровительством других богов, или его не имеет: обращаетесь к всеславнейшей Бастет, если желаете принять покровительство - так и говорите, "принимая твое покровительство", если нет или уже, то "выражая свое почитание, прошу принять мою молитву и даровать причитающуюся мне ману .. надеюсь вы помните, кто я!
  - Да, богиня с моей подачи внесла изменения в процедуру, не удивляйтесь, если потом услышите голос в себя в голове... Всем все ясно? Вопросы есть???
  Подождал секунд тридцать. По строю прошел ропот, кому-то на левом фланге, похоже, двинули в печень, но никто из строя не вышел, голос не подал.
  - Смирно! К молитве приступить!
  Над строем раздался негромкий бубнеж, кто-то видимо решил, что если молитва коллективная, то вслух. Сам же он произносил ее мысленно, не хотел сообщать, что брал ману в долг. Привычное уже "дилинь" в голове, сообщение: "Молитва принята. Ваш баланс составляет ... какая-то звенящая тишина... даже глаза закрылись... МИНУС восемьсот восемьдесят шесть единиц маны. Доступно к применению пятьдесят единиц кредита. Укажите, на какое заклинание расходовать кредит?" Ни на какое, блин, ему текущий полупереход ещё на пару суток растянуть надо!
  "Оу, тут мне долги отдают? Приятно! А сотня молитв разом - ещё приятнее! Надеюсь, так будет и дальше?" - вполне живой, даже как бы и родной голос в голове заставил его прервать расчеты, сколько пришло маны, и сколько всего молилось...
  "О, всеславнейшая, рад тебя слышать, у меня всё получилось!"
  "Это заметила. А вот вчерашнего доклада о результатах боя - не заметила!"
  "Извини, замотался!"
  "Ну хорошо хоть не затрахался!"
  "Не переживай, все впереди, это и в обычной роте вполне реально, а уж в такой-то..."
  "У тебя ещё трое суток будет действовать заклинание физической выносливости, надеюсь, за это время ты долг погасишь!"
  "А потом, значит, можно и затрахаться?"
  "Можно, но не нужно! Я теперь алтарь хочу, а ты уже можешь его активировать. Так что ищи подходящее место, но учти, что возле него надо задержаться примерно на полгода, тогда он не скоро погаснет даже при неиспользовании!"
  "Было уведомление, что мне доступно еще одно заклинание, глаз богини. Как выглядит глиф и что оно дает? "
  "Глиф простой, схематичное изображение кошачьего глаза, овал с поперечной черточкой. Дает возможность видеть ауру разумного, на которого накладывается, причем без его разрешения, хотя он, скорее всего, почувствует что-то. По ее цветам легко понять, о чем тот думает - зла желает или добра, врет или нет. Можно также глядеть в его память, видеть его глазами то, что он вспоминает. Это надо делать с разрешения, попросив вспомнить то, что он видел..."
  "Интересно, надо обдумать... Какие ещё будут приказания?"
  "Все те же - увеличивать количество доступной мне энергии."
  "Тогда до встречи у алтаря?"
  "А что, результаты изысканий Исис тебе не интересны?"
  "Во-первых, не верю, что они уже есть. Во-вторых, ты не вытерпишь и сама расскажешь!"
  "Умный какой... Ладно, работай, тебя уже ждут!"
  Открыв глаза, увидел перед собой Багиру, напряжённо глядевшую ему в лицо.
  - Все норм, с богиней разговаривал. Где там Вера, скомандуй, назвав по должности и званию, выйти ей из строя, к зачитке приказов приступить...
  Та развернулась лицом к строю, выдала команду один в один, умница, надо ей сборник уставов найти и по-русски читать выучить...
  Вышла Вера, неправильно вышла, и двигалась тоже, ей бы сутки строевой в наказание, но она ж ее не знает... Приказы зачитала хорошо, громко и внятно.
  Спросил, есть ли вопросы, из строя раздались крики, объяснил, как правильно задавать вопрос из строя. Чеканные фразы из устава явно производили впечатление, слушали его внимательно.
  Вновь предложил задавать вопросы. Невнятно назвавшей себя пуме приказал выйти из строя и повторить вопрос погромче. Та опять не очень внятно, видимо, последствия ранения, попросила объяснить смысл личных воинских званий и показать образцы знаков различия.
  Коротко ответил, что звание определяет должностное предназначение его носителя. Образцы будут представлены на послеобеденном построении с целью назначения подразделений в наряд и на работы. Ответственным за подготовку образцов назначил Веру.
  Больше вопросов не было, либо не было желающих выходить из строя. Скомандовал:
  - Отряд, смирно! К принятию пищи по подразделениям приступить!
  Откозырял и пошел к своему тенту, пытаясь вспомнить, мыл ли кто вчера его котелок?
  Котелок, точнее оба котелка, солдатский и туристический, оказались отмыты, подошедшая следом Вера подтвердила, что да, ее работа. Попросил ее в одном, побольше, принести кашу, в том числе и на ее долю, а в другом - кипятка для чая, а также пригласить командный состав подойти к нему после завтрака, ну или можно и сразу. Честно говоря, не был уверен, что сам будет завтракать ячменной кашей, и наоборот, был уверен, что лиса ее есть не будет.
  Пока писарша бегала на кухню, выговорил донье за сексуальные отношения с подчинёнными. Та не сразу вникла в суть претензий, а уловив смысл, спросила в лоб: "То есть с Багирой можно?"
  Ответил в стиле армянского радио: "Если больше ни с кем нельзя, но очень хочется, то немножко можно!" Та успокоилась и обещала предупреждать, если ей мало.
  Пришла Вера, принесла кашу и кипяток. Сыпанув себе кофе и сунув чайный пакетик в термокружку для лисы, попробовал кашу. Есть, конечно, можно, но без восторга. Подумав, отложил немного в крышку, накрошил туда мелкими кусочками грудинку и с изумлением смотрел, как его творчество утащила и теперь поедает благородная донья! Та, надо отметить, поев, намешала ему примерно такую же порцию, честная девушка, ничего не скажешь...
  Начали подтягиваться другие командиры, каждый норовил заглянуть в его тарелку. Багира и Весси, поводив носами, попросили попробовать, Бела и Милка такого желания не проявили, и им был предложен сыр. Тот произвел сильное впечатление на корову, она стала его пытать за технологию. Пришлось пообещать ей как-нибудь зимой достать сычужный фермент и провести эксперименты. Кофе не оценил никто, чай попросили все, тут пили травяной сбор, но он был не такой тонизирующий.
  Пожалев, что не взял ничего сладкого или сдобного, начал пояснять, как планирует переформатировать отряд, отсутствие стрелкового подразделения казалось ему уязвимостью. На вопрос Багиры, зачем это надо, пояснил так - в рукопашной сходятся те, кто не успел перестрелять друг друга при сближении. Помолчав задумчиво, с ним все согласились и Милка даже предложила вооружить арбалетами обозников. Поддержал ее при условии, что следующим дежурным подразделением будет ее транспортный взвод.
  Обрадованная Багира, понявшая, кто сменит ее с дежурства, спросила, по какому принципу он собирается отбирать стрелков. Предложил следующие критерии: плохое/неуверенное владение оружием ближнего боя, недостаточную для алебарды/копья физическую выносливость, умение бегать, желание копать, достаточно сил, чтоб натянуть тетиву, и лишь в конце - способность попадать в цель. Началось бурное обсуждение, Бела и та включилась, заявив, что большинство ее тыловиков этим требованиям соответствуют. Предложил дать им попробовать свои силы, судя по поварам, вполне себе воины, как ту зовут, кстати, что вчера отличилась? Вписали во вчерашний приказ о назначениях замкомвзвода тыловиков Ясси, в звании младшего урядника. Выдвинул предложение ввести нагрудные знаки "Личный счёт", чтоб вражеские уши у пояса не таскать, и "Ближний бой" за участие в рукопашной. Идею поддержали, но сочли не срочной, ибо вспомнили про знаки различия. Андрэ потребовал у Дойси выдать Вере многофункциональный нож и пустые пивные банки, а самой определить размеры знаков, чтоб помещались в уголок воротника, и достал линейку, которой измерял ей толщину хвоста. Та вначале повздыхала, непонятно о чем, потом выдала требуемое. Викторинокс вызвал очередной фурор, а Дойси вытащила из рюкзака одну из тех курток, что не подошла ей в груди, чтоб определить размеры знаков, но измерения удались не сразу, куртка пошла по рукам, вызывая восхищение качеством ткани и швов, и сожаление слишком малыми размерами. В итоге решили, что одежда уж очень богатая, подходит лишь командирам, и покосились на неподобающие званию штаны на Вере, но та активно работала ножницами, разрезая пивные банки на их же, кстати, знаки отличия, потому снимать с нее одежду не стали, но потребовали обеспечить подобной формой всех участников совещания. Андрэ повинился, что не знает, где искать подобную одежду для женщин, если только перешивать? Есть кому? Швеи в отряде были, вон вчера одну гоблины ранили, но ручные швы с фабричными не сравнить! Уточнил, кто оплачивает подгонку одежды, выяснил, что заказчик, а вот отрядные нужды, типа сбруи для тягловых животных - это другое дело! Задумался об организации кооператива - с него механическая ручная швейная машинка типа "Подольск", давно лежавшая на даче, ну а со швеи - работа, доход пополам! Но машинка весила изрядно, решил оставить вопрос на попозже.
  Тут Багира обратила внимание, что народ вокруг явно мается от безделья и пытается греть уши. Вернулись к вопросу об отборе стрелков, и тут Весси выдала потрясающую для ее области деятельности мысль - реорганизация должна быть под конкретную цель! Андрэ вспомнил неудавшийся вчера разговор об экономической географии округи, и приказал, именно так, подготовить начальнику штаба донье Дойси доклад о возможных целях и соответствующих задачах отряда. Та закатила глаза, потребовала бумагу и перо, а также время до ужина. Бумагу и ручку ей дон Андрэ выдал, но столько ждать никто не хотел, конкретных чисел пока не требовалось, потому предложили приготовить тезисы к обеду, а на нем или сразу после - обсудить, куда им идти и что делать.
  Вспомнили про добытые вчера арбалеты. Оказалось, большинство из них так и лежит в коробках, вчера собрали только два, ими завладели Кайли и немолодая рысь, бывшая лучница, после ранения ставшая копейщицой. Последнюю и решили назначить и.о. командира взвода, до выздоровления Мурчи, та тоже неплохо владела луком. Сейчас же ее задачей была оценка пригодности будущих арбалетчиков в плане возможности натяжения тетивы и попадания ну хотя бы в район цели. Багира обещала проверить уровень подготовки алебардщиков и копейщиков, а дон Андре брался оценить подготовку в беге, и предрасположенность к копке земли. Последнее вызвало недоумение и он пояснил, что из окопа стрелять удобно, незаметно и почти безопасно, пока до алебард дело не дошло, ну а уж тогда пора бежать, и быстро!
  Решили, что совещание окончено, надо строить отряд и объявлять новости, а донья Дойси и Вера пусть работают по плану. Да, нужна была ещё демонстрация арбалета, и дон Андрэ попросил крутящихся поблизости сестер, Ласси и Лерри, найти вчерашнюю рысь, Кайли. На этих девушек у Андрэ тоже были планы, четыре АК-74 лежали нечищеные и неснаряженные, как и его карабин, кстати, а пумы выглядели достаточно крепкими, чтобы сдержать отдачу, и исполнительными, чтобы заучить и освоить несложный набор действий.
  Все ещё дежурная Багира побежала объявлять построение, все, кроме Дойси и Веры, двинулись следом. На ходу к ним присоединились Кайли и та плохо говорящая десятница - бывшая лучница. Дон Андрэ поставил им задачу - одной подыскать место для стрельбища, с дистанцией до целей в 70 - 100 шагов, причем безопасное для окружающих и гарантирующее сохранность болтов. Второй - быстро соорудить мишень для демонстрации стрельбы перед строем отряда. После короткого, но невнятного обсуждения десятница взяла на себя стрельбище, а Кайли побежала резать камыш, сноп которого решила использовать на показе нового оружия.
  Подождав минут пять, за которые в строй подтянулись тыловики, кроме дежурной смены поваров, и возчики, скомандовал привычное смирно-вольно, после чего толкнул речь о новом оружии, его эффективности, как из засады, так и на открытой местности, для чего озвучил количество убитых им и доньей Дойси гоблинов, сославшись на обозников-трофейщиков, предложил кому-либо из тех выйти и рассказать о впечатлениях.
  Сунувшуюся было вперёд Милку притормозил, она рядом с ним всю мародерку простояла, а выдернул из строя пожилую лошадь. Та рассказывала невнятно, больше про раны от огнестрела, но число убитых лично доном капитаном подтвердила.
  Кайли все ещё резала камыш, потому он заявил о необходимости нагрудных знаков, чтоб мешок с ушами на поясе не таскать. Еще один, отдельный, для тех, кто рубился и колол врага глаза в глаза, чтоб им обидно не было, потом повторил свой тезис о рукопашной, как о схватке не перестрелявших друг друга в сближении. Затем перечислил критерии отбора в стрелки, назвал тех, кто будет проводить отбор. Имени бывшей лучницы он не знал, но тут пришла Кайли со снопом камыша и начала его устанавливать в противоположной от реки стороне. Пока она эта делала, опять выступила Милка, заявив что обозникам бегать и ямы копать не надо, они за повозки отвечают и будут их оборонять. Дон Андрэ с этим согласился, но заявил, что обозников, взявших арбалеты и научившихся из них стрелять, надо считать бойцами, а значит, они будут ходить в караул, как и все прочие, но с половинным окладом. Против этого возразить было нечего.
  Тут сзади подошла Кайли, негромко сказала, что она готова. Дон Андрэ попросил не спеша показать заряжание, прицеливание и выстрел, уточнив, попадет ли она или опозорится, тогда уж лучше стрелять будет он сам. Та вздернула голову, заявила, что попадет, уже успела потренироваться!
  Обернувшись к строю, рассказал о показе и заявил, что по его окончании поручик Багира начнет отбор рукопашников, обозники пойдут помогать обустраивать стрельбище, а он займётся оценкой тыловиков.
  Приказал Кайли начать показ, та отбежала метров на двадцать-двадцать пять к реке, сунула ногу в стремя и приспособой для заряжания натянула тетиву. Подняла арбалет к плечу, дон Андрэ попросил тишины. На таком расстоянии хлопка от спуска тетивы он и сам не услышал, а в строю - тем более!
  Сноп камыша болт не задержал, он с чмоканьем вонзился в ствол дерева позади. Кайли, подбежав, попыталась выдернуть его, не преуспела и обернулась к капитану с молчаливым вопросом в глазах - и что теперь делать? Тот приказал ей обратиться к донье Дойси с просьбой выдать топор, а потом вырубить болт и доложить о его повреждениях.
  Вновь обернувшись к строю, скомандовал смирно-вольно-разойдись, а тыловикам оставаться на месте!
  Тыловики.
  Большинство из них было крольчихами и козами: две кухонных смены по 4 разумных во главе с поварами (обычно было по 5, но вчера двое были убиты), две швеи (еще одна была ранена) и пять прачек. Спросил про мотивацию - оказалось, не плата, как воинам, а возможность самозащиты, вчерашний удар гоблинов с тыла сыграл свою роль. С этой точки зрения проверка физической выносливости и оценка навыков в окапывании выглядели излишними, но дон Андрэ решил планов не менять, а заодно составить представление об этой части отряда. Пробежал с ними кружок вокруг лагеря, встретив при этом группу волчиц, ходившую дозором к дороге, отметил для себя необходимость узнать потом у Весси о результатах. Выяснил, что пара раздельщиц и одна швея не годны к бегу, кто по возрасту, а кто и просто физически слаб, рекомендовал им регулярно заниматься физзарядкой и от дальнейших испытаний отстранил. Завернув к своему тенту, забрал саперную лопатку. Вера уже наготовила фигурок - знаков на петлицы, предложила снять ему куртку, чтоб пришить. После пробежки было жарковато, согласился, перецепив сбрую прямо поверх майки. Дойси все ещё сидела над тетрадкой, грызла шариковую ручку. Не стал ее отвлекать, пошел с подопытными крольчихами показывать приемы самоокапывания. Опять отличились прачки, а одна из поварих, как позже выяснилась - именно та, что завалила двух гоблинов, и вовсе могла быть инструктором, так быстро и правильно вырыла окоп для стрельбы с колена! В итоге всем, физически подготовленным выдал рекомендации на обучение стрельбе, ну а там видно будет, сможем ли обеспечить их современным оружием.
  Поскольку времени до обеда ещё было достаточно, просто поговорил с девушками, и о продуктах, и о готовке, и за жизнь. В итоге пообещал им ручную зернодробилку, что покупал для экспериментов с собственным солодом, да десяток банок тушёнки к обеду, и нормальной гречневой крупы на ужин. Спросил об их отношении к рыбе, опасаясь, что они - веганы, в отличие от кошек, оказалось - ни фига, но мясо дорого, а рыба - идеальное решение! Предложил вечером поучаствовать в рыбалке, все охотно откликнулись, хотелось разнообразия в еде, да и просто интересно!
  В разговоре "за жизнь", та самая боевая повариха, Ясси, выдала идею организации при отряде чего-то типа кабачка, даже без алкоголя, с ним тут вообще сложно. "Чепок! В смысле - солдатская чайная!". Ответил, что идея хорошая, но несвоевременная, нужно место постоянной дислокации и хоть как-то налаженный быт. За разговором дошли до кухни, посмотрел работу дежурной смены, заметил, что ей не помешала бы помощь в виде доставки воды, дров, просто таскания тяжестей. Дров нужно очень много, костер - штука неэффективная, пусть не печи, но очаги из камня или кирпича, точно нужны. Похоже, придется вводить наряд, ежедневно выделять дежурное подразделение, и для охраны/обороны, и для таких вот хозяйственных работ. Ясси напомнила о мясе, зерно уже скоро сварится, спросил, где тут можно укрыться от посторонних глаз, и кто будет оттаскивать добытое. Та отвела в палатку поваров, спросила, как помогать, объяснил, памятуя про удары тяжестями по колену. Присел под тент, закрыл глаза, активировал заклинание, вначале - на свою дачу. Выдергивая крупорушку, прихватил и мясорубку, рядом стояли, а вместе с ними зацепилась пачка илецкой соли, вот и пять кило минус. Ударов по ногам не было, видимо, девушка успевала подхватывать добытое. Не прерывая заклинания, перешёл в Ленту, нашел стеллаж с тушёнкой, орская? - пойдет, вынул обещанный десяток. Потом за крупой, гречка была в крупной упаковке, по три кило, взял восемь. Вспомнил о приправах, набрал по паре всех пакетиков, включая для мяса, рыбы и всего такого, а перца в мельницах - штуки по три разных, общий вес был невелик, от силы кило. Пробежал до пива, но взял не разливного, а упаковку "Охоты" - и металл на петлицы, и вискарь на девушек не тратить, хотя жаба давила, 24 банки по полкило! На этом решил остановиться, ибо не помнил вес стеклопластиковой двухместной гребной лодки, к которой когда-то приценивался, сети-то не тяжёлые, но общий вес прикидывать надо! Только сейчас грубо 12+1+24+5=42 кг, если считать банку тушёнки по полкило. А вчера? 75? Надо вести учёт прихода/расхода, а то вытащит пол-лодки, и что с ней делать?
  Пиво все же попало по колену, видимо, Ясси не удержала. Перевел заклинание в фоновый режим, открыл глаза - та глядела на него с изумлением и восторгом, хоть сейчас в постель ее тащи! Ага, при неудовлетворенной Дойси? Нет уж... Попросил ее пиво спрятать в холодном месте и выдавать лишь тому, кто скажет секретное слово "Охота"! Остальное все для кухни, но за крупорушку и мясорубку отвечает лично Ясси, эти инструменты ему позже обязательно потребуются. Вот только консервный нож надо было достать... Или пусть возьмут у него с возвратом, банки обработают и пустят их на кружки, а крышки - на петлицы.
  Когда дон Андрэ выбрался из палатки поварих, в его сторону уже шагала деловитая Бела, видимо, узнала, что командир находится на ее территории. Сходу заявила, что поварих и кухонный наряд в стрелки не отдаст, швеи тоже могут потребоваться, если командир начнет обеспечивать новое подразделение новой же формой, а вот прачки пока не при деле, их привлечению она возражать не будет. Заявил в ответ, что надеется на жесткий отбор Багиры, ну а если отсеет мало, тогда он и напомнит про ее согласию, пока же просил выделить всех свободных вечером на рыбалку, только просил совета - устраивать ее до ужина или после? Получил неожиданный ответ - вместо, часть ячменя оказалась с плесенью, так что ее прогноз о запасе еды на двое суток - несостоятелен. Успокоил, кивнув на палатку - там крупа, пусть и непривычная, но сытная, норму выдачи можно и урезать, а если к ней жареную рыбу приложить, то ее и на утро хватит. Так что рыбалку придется делать до того, поужинать и в темноте можно, греча варится не так долго. А на обед кашу можно сдобрить мясом из вон тех банок, но открытыми их лучше не держать. Бела ухватила одну, взвесила на руке, удивилась нерациональной трате металла. Пояснил, что он дешёвый, бросовый. Та глянула на него с уважением, мол, богато живёте...
  Разговор как-то сам собой свернул на ресурсы, и капитан выяснил, что практически всеми закупками на нужды отряда, кроме оружия, разумеется, занималась именно Бела. Вот он и предложил ей, если есть время, объяснить ему местную денежную систему, расценки на работы и продукты, да и по поводу контракта отряда рассказать, что знает. Та напомнила, что скоро обед, ей надо контролировать процесс. Предложил переложить обязанности на заместителя и ткнул пальцем в Ясси, а той сказал, где лежит консервный нож, пусть Вера ей выдаст, если знаки различия пришивать закончила, да и спросить, есть ли ещё комплект, на нее саму. Та, подпрыгнув, рванула к штабной палатке, а Бела вздохнула, мол, купил девку задешево, поди и попользовать успел? Дон Андрэ тоже вздохнул, заявил, что не хочет разводить бл@#$тва на службе, поинтересовался причиной такой заботы о девушке. Выяснилось, что та - дальняя родственница Белы, работала с нею в корчме, пока ту гоблины в очередной набег не сожгли. Капитан потребовал подробностей и выяснил, что Бела - местная, родилась в деревеньке на самом севере баронства, недалеко от перевала через Северный хребет, по которому и приходят гоблины. Они и раньше приходили, но торговать - меняли прозрачные камешки и золотые самородки на продукты, зерно в основном. А потом сменился барон, нынешний принял наследство отца и отправил отряд наемников за перевал, пощипать вонючек. Они, кстати, только на жаре так пахнут, в горах прохладно и запах почти не ощущается. Тот отряд вернулся с добычей, а затем пришли гоблины, за компенсацией. К тому времени Бела вышла замуж за сына корчмаря из деревеньки южнее. Та стояла на тракте у переправы через Эль, там река неширокая, а после впадения в нее правого притока имеется брод, по которому через территорию соседнего баронства регулярно шли караваны в северо-восточное королевство псовых, название которого она позабыла. Караваны шли и тратили деньги, владетель лена нанимал на эти деньги воинов и отбивал нападения гоблинов, те уже не торговали, только воевали. А потом у соседей через реку случилась замятня, что с ихним бароном сталось - она не в курсе, но тамошние лендлорды передрались за его корону, началась междоусобица, а караваны, соответственно, кончились. С ними кончились и деньги, наемников нанимать стало не на что, и в очередной стычке местный сеньор был убит. Вдова его с детьми уехала к барону, своему сюзерену (наследование по женской линии тут было в порядке вещей), просить помощи и больше о ней ничего не известно. Так что очередной отряд гоблинов разграбил и сжёг ту деревню, откуда Бела была родом, ну а потом пришел черед и той, что стояла у переправы. Остатки ее жителей ушли на юг, работники корчмы старались держаться друг друга, вместе устроились на работу на постоялом дворе в городке-столице баронства, и в общем жили неплохо. Потом хозяин как-то странно разорился, продал свое заведение, и северяне двинулись ещё южнее, в соседнее владение. Там в одном месте устроиться не смогли, потихоньку начали рассеиваться, только Ясси и ещё одна повариха, бывшая помощница Белы по корчме, устроились в небольшой и тогда совсем неизвестный вольный отряд, в котором Бела потихоньку из поваров выросла в начальники снабжения, все-таки опыт руководящей работы у нее был.
  Дон Андрэ спросил ее, какими ресурсами, кроме тракта, переправы и перевала располагала ее малая родина. Та пожала плечами, кроме белых и черных камней проходящие мимо купцы ничего местного и не покупали, кроме продуктов, конечно. Про черные камни пояснила, что те горели и давали сильный жар, хоть и воняли изрядно, но в горах с топливом плохо, потому спрос был. Добывали их, кстати, не так далеко отсюда, лес, в котором на них напали, заканчивался на холмах, а за ними, восточнее, почти у Пихтового кряжа и добывали тот камень, даже деревенька рядом образовалась. Про белые камни пояснить не смогла, но Андрэ и сам догадывался, зачем может потребоваться известняк - кроме негашеной извести вспоминалось что-то про производство соды, ну а та была нужна для изготовления стекла.
  Больше ничего полезного Бела вспомнить не могла, и дон Андрэ перевел речь на денежную систему.
  О денежной системе, зарплатах и ценах.
  Монетная стопа тут была стандартная, медь, серебро и золото, но не десятиричная: двадцать медных грошей составляют серебряную марку, а двадцать марок - один золотой леондор.
  Медь в основном в ходу у низшего сословия - крестьян и наемных рабочих (мещан), они порой и грош пополам ломают, для поденного рабочего десять грошей в неделю - неплохой заработок, на простую еду утром и вечером одного медяка в день достаточно.
  Гильдийцы - ремесленники, купцы, воины, чаще используют серебро. Постоянный работник-подмастерье и рядовой, но обученный воин получают марку (20 грошей) в неделю, но воины ещё и на еду не тратятся, их кормит (или предоставляет продукты) наниматель. Однако, столько же уйдет и на оплату суток проживания в хорошей корчме - с чистыми простынями, горячей водой в номер и трехразовым питанием. Аренда жилья в этом плане выгоднее, даже в столице великого княжества можно найти внутри городских стен комнату за марку в неделю, понятно, что без постели, горячей воды и питания. Марку Бела показала, Андрэ оценил ее вес на глаз: около пяти грамм. Проба непонятна, взвешивать надо и объем вычислять, у серебра плотность чуть больше 10. Диаметр примерно два сантиметра, то есть где-то в два раза меньше советского серебряного полтинника с молотобойцем (10 грамм 900й пробы, около дюйма в диаметре, ныне стоящего где-то 250 рублей за штуку, был у него такой где-то дома).
  Следующая по обеспеченности категория населения - из того же сословия, но рангом повыше, мастера и сержанты-десятники, две-три марки в неделю. Владельцы мастерских, фенрихи и младшие офицеры получают три-четыре марки, капитаны - от пяти (как это было у "Диких кошек") и выше. Такие разумные жилье не снимают, они его покупают - хороший дом в небольшой деревеньке с приусадебным участком в собственности (обычная мечта десятника) вряд ли стоит больше ста марок, средний дом в крупном селе - порядка двухсот пятидесяти, а дом в столице, в черте стен, узкий пенал пяти метров шириной, но в два-три этажа, стоил от пятисот марок или двадцати пяти леондоров. Леондор - золотая монета высокой пробы, порядка трёх с половиной грамм весом, что более чем вдвое меньше советского золотого червонца "Сеятеля" (его вес около 8,5 грамма пробы 900, 22 миллиметра диаметр, новодел стоит около 50 тысяч рублей, но в нем 7,78 грамм золота 999 пробы, так что можно сторговать три к одному).
  Исходя из таких окладов можно высчитать стоимость найма отряда, хотя она зависла и от его известности. Капитан (5 марок) плюс два заместителя-офицера (2*4), пять фенрихов (5*3), десять десятников (10*2), восемь десятков рядовых обученных (рекруты нанимались за еду) в неделю обходились в 5+8+15+20+80=128 марок, в месяц (4 недели+ 2 дня на сборы) - 520 марок. "Дикие кошки" некоторую известность имели, потому последний контракт был заключён за 750 марок на месяц, а аванс в треть общей суммы был нормой. При этом услуги вспомогательного персонала оплачивали сами воины, за исключением общеотрядных нужд в повозках и ремонте сбруи тягловых животных. Поварам на приготовление пищи скидывались, швеям за ремонт/подгонку одежды платили при необходимости, а места в повозках (в дополнение к перевозке общих продуктов) оплачивали те, у кого были личные вещи. Если же обозник имел оружие и умел им владеть, то мог рассчитывать на десять грошей в сутки, но с обязательством встать в строй при необходимости.
  Так что денег в казне отряда хватало на пару недель, но выдаваемое капитаном оружие необходимо было отслужить, как и одежду. Последнюю оценить было достаточно легко, а вот оружие было уникальным, его проще было вернуть и уйти из отряда без денег, с тем, в чем и с чем в него пришел. Так что вооруженные арбалетами и одетые, к примеру, в советскую полевую ХБ форму зарплаты требовать не могли, только кормежку. Классические же воины, имевшие свое оружие, такие как мечники, алебардщики, копейщики, могли требовать расчета раз в неделю. Могли и не требовать, если деньки тратить негде. Уйти из отряда до окончания контракта было нельзя, так что на оставшиеся двадцать пять суток денег могло и хватить. Главная проблема командира - продукты, и тут опытный тыловик мог его существенно выручить помощью в закупках... Ну либо собственные навыки в добывании этих продуктов!
  Пока дон Андрэ изучал местную политэкономию, Ясси успела выполнить все ей порученное, походя зажав половину банок тушёнки, "на вечер, если с рыбой не выйдет", и со вздохом сожаления вернула ему футлярчик со столовыми приборами. Бела тоже с интересом проводила его глазами и предложила снять пробу, но дон Андрэ отказался, мол, пообедает у себя, а она с Милкой пусть подходит, если увидит Весси, тоже пусть берет с собой, за Багирой он сгоняет Веру. Напомнил, что будет обсуждаться важнейший вопрос - как жить дальше!
  Багиру выискивать никому не пришлось, та уже нарезала круги с голым торсом, ожидая, пока Вера пришивает на ее камзол знаки различия. Андрэ рефлекторно сглотнул, глянув на ее груди, а отведя глаза, столкнулся со взглядом Дойси, которая вдруг ухмыльнулась и подмигнула. Влезать в женские интриги откровенно не хотелось, хоть вероятность того, что в центре интриг был он сам - зашкаливала...
  Взял свою куртку, глянул на результаты работы Веры, пришито ровно, вырезано - не очень, но сойдёт. У Дойси примерно так же, что там у Веры на вороте - не видно, а для прапорщиков кубарей нарезали? На собрании увидит, если нет, то в его ходе можно будет хоть одну, ту же Белу, обрядить по форме. Хотя форму офицерам и прапорщикам надо бы подогнать, как у них с доньей, чтоб сразу было видно, ху есть кто.
  Достав из рюкзака котелки, посмотрел на работающую Веру, исполнявшую сейчас роль не писаря штаба, а скорее денщика. Надо ей за труды хоть набор посуды подарить... Та, словно почувствовав взгляд, быстро завязала узел и откусила нитку, обернулась к нему и протянула руку за котелками.
  - Кипятка возьми. И четыре порции обеда!
  Одевшая свой камзол Багира усаживалась рядом с Дойси и никуда идти не собиралась. Вера вздернула брови, поглядела на тот котелок, что побольше, и на Багиру.
  - С посудой я вопрос решу!
  Действительно, одноразовая посуда весит граммы, а в Ленту заглянуть все равно надо, Дойси что-то мясное к каше достать, и ещё сладостей каких к чаю, пряники, печенье или вафли. Сев под тент спиной наружу, закрыл глаза и активировал полупереход. Оказавшись в пивном ряду, покачал головой, до вечера ещё далеко, и двинул в посудный отдел. Специально для Веры взял глубокую пиалу с неброским узором, красивую мельхиоровую ложку и фаянсовую кружку с каким-то цветком. Для "гостей" взял глубокие одноразовые тарелки и пластиковые чашки под кофе. Прошел до рядов с чаем и для чая, набрал пряников, как бы шоколадных, любятовского печенья и яшкинских вафель. Прихватил и пару пачек черного чая с разными добавками, бергамотом и чем-то ещё, не разглядывал. Дошел до хлеба, набрал сдобных сухарей и вспомнил про мясо для лисы, двинул в ту сторону, походя прихватив с торцевого стеллажа банку темной "Балтики". В итоге выбрал палку сервелата в полкило и вышел из заклинания. Открыв глаза, прикинул вес, пару кило взял, или чуть больше...
  Развернувшись, встретился с ожидающим взглядом лисы, молча передал ей палку колбасы и хлопнул по руке, потянувшейся к пиву.
  - Вечером. Может быть. Если заработаешь!
  Та фыркнула и ткнула пальцем в пачки печенья.
  - Это к чаю. И чай с другим вкусом тоже есть!
  Оживилась, начала вытаскивать продукты из-под тента.
  Подошла Вера с двумя котелками. Забрав у нее крышку от того, что побольше, начал резать на ней колбасу, затем крошить ее на кубики, а все присутствовавшие - принюхиваться. В другую крышку нагреб из котелка каши, добавил измельчённого сервелата, перемешал, попробовал. Глянув на ожидающих окружающих, вспомнил про одноразовую посуду, вытащил и разорвал упаковку, жестом предложил пользоваться. Когда пакет дошел до Веры, отобрал его, выдал той многоразовую: пиалу, ложку, кружку. Та гордо глянула вокруг, а лиса в это время утащила ту порцию каши, что Андрэ готовил себе. Пожал плечами, намешал ещё...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"