Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор цели и постановка задачи

  Начали подтягиваться, эээ, сестры-командиры. Ткнул пальцем в Весси, обнюхивающую сервелат, предложил рассказать, куда бегали ее подчинённые. Как оказалось, одна группа пробежалась к месту засады, убедилась, что трупы гоблинов порастащило и погрызло мелкое зверьё. Другая ушла к месту закладки командира и ещё не вернулась.
  Кивнул в благодарность, глянул на подошедших Белу и Милку, начавших заваривать чай, потом на донью Дойси, поднял вопросительно бровь. Та засунула в рот пряник целиком и сосредоточенно жевала. Когда же она взялась за чай, предложил ей доложить результаты полудневных научных изысканий, а Вере - привести в соответствие званию форму высокочтимых прапрощиц. Те оживились, стянули куртки, под которыми было на что посмотреть, а Бела попросила пояснить титулование и вообще, для чего он предложил такое звание. Андрэ махнул рукой потом, мол, есть дела поважнее, тем более и сам ещё не решил, как описать предполагаемое им к внедрению новое сословие, типа английских сквайров-оруженосцев. Вера взялась за иглу, а донья Дойси - за тетрадку со своими пометками, и начала поставленным голосом излагать свои соображения.
  С ее слов выходило, что баронство Эльго, в котором они сейчас находились, было достаточно богатым, поскольку в южной его части имелись обширные пашни, а по трактам с востока на запад и с севера на юг регулярно шли караваны. То есть с севера они сейчас не шли, но с других сторон на юг, в сторону столицы великого княжества, двигались регулярно. С Пихтового кряжа везли строительный лес, там же имелись каменоломни, в том числе с мрамором. Так что ей лично было совершено непонятна ситуация с отрядом, разве что кто-то из приближенных барона решил погреть руки на ситуации, не доводя до сюзерена реальное положение дел. Возможность захватить северный лен представлялась ей реальной, но смысла в том она не видела: зачем отбивать удары с двух сторон без экономической базы в виде податных крестьян, разбегающихся кто куда, и без налаженных и прибыльных производств?
  Бела вскинулась было рассказывать то, что уже поведала дону Андрэ, но лиса ее пресекла, предложив выслушать имеющиеся сведения о баронстве за рекой.
  До странной гибели барона Эльмикога его владения были, пожалуй, побогаче соседей. Два перевала на северо-западе и западе означали караваны торговцев, идущих в соседние страны, не очень далеко от замка барона в среднем лене имелся медный рудник и заводик при нем, за речкой - правым притоком Эль были пашни, хоть и вызревали там только рожь да ячмень. Три деревни вполне позволяли прокормить до трёх десятков воинов.
  Средняя часть баронства была занята невысокими горами, в северо-западной части - тот самый рудник с заводом, в юго-западной - так называемая Сапфировая долина, источник драгоценных камней. Возле россыпей имелась деревня, ведь добытчиков надо было кормить. Однако что там произрастает и вообще, ведётся ли сейчас добыча и каковы ее объемы, донья Дойси не знала, как не знала и того, за счёт чего живёт ещё одна деревушка в этом же лене, практически на берегу реки, кстати, недалеко от их нынешнего расположения, к северо-западу.
  Южный лен выморочного баронства располагал обширными пашнями, с которых кормились и поставляли продукцию купцам, идущим к перевалу на западе и от него, три довольно крупных населенных пункта. Один из поселков, у переправы по островам через Эль, мог, пожалуй, претендовать на статус городка. Проблема была лишь в том, что караваны на тракте от реки до перевала регулярно подвергались нападениям бандитов, причем непонятно, где те базировались - то ли в горах среднего лена, то ли в деревнях юга...
  Сопровождение караванов - типичная задача вольных отрядов, хоть подряжались они, как правило, не целиком, а подразделением в два-три десятка воинов. Дойси полагала, что отряд, забазировавшись в южной части среднего лена бывшего баронства, недалеко от реки, во-первых, не мог быть обвинен в захвате земли из-за отсутствия у нее хозяина, во-вторых, мог закупать припасы в недогородке у переправы, в-третьих, там же его подразделения могли наниматься в сопровождение караванов, в-четвертых, разведывать места базирования бандитов для их последующего уничтожения, и, в-пятых, исследовать горный массив, в котором могла быть ещё не одна долина типа Сапфировой.
  К сожалению, она не владела цифрами по числу проходящих караванов, урожаям зерновых, добычи драгоценных камней и меди, но сам факт наличия востребованных производств давал надежду на некоторый доход, более стабильный, чем контракты отряда. Кстати, кто по этому поводу может дать информацию?
  - Подожди-ка, давайте вначале решим, что делать дальше? Твои варианты - захват соседнего баронства, либо северного лена этого, мы услышали. Но есть и вариант продолжить службу вольным отрядом по контрактам. Что скажете?
  Дружно решили заслушать информацию, которую могла дать Багира. По ее словам, последний контракт отряда был заключён на 750 марок минус 200 марок аванса вместо 250 по обычаю, и эту разницу она считала потерянной, как и положенные отряду припасы. На вопрос Андрэ о стоимости припасов ответила Бела, оценив их в 150 марок, по грошу за день контракта на одного воина. Эти деньги она тоже списывала в убыток, найти того прощелыгу, что привез аванс и обещал припасы в разграбленной дружинниками деревне, и выбить из него какие-либо подтверждения, она считала маловероятным. Формально отряд контракт выполнил, гоблины практически полностью уничтожены, на выплату 500 марок можно претендовать, но кому? Заключившего контракт командира нет в живых, Багира при этом не присутствовала, и кто его заключал со стороны барона - не знала.
  И что делать? Просто пройти через территорию к местам найма охраны караванов, не получив выплату? А их таких дурных наймет ли кто и заплатит ли потом? Попытаться выбить деньги по контракту силой? Подготовленные дружинники - не гоблины, потери будут существенные, и опять не факт, что им потом заплатят. Помолчали, осознавая ситуацию...
  Андрэ, спросил крольчиху, практикуется ли тут переуступка долга? Та ответила, что случается, вопрос лишь в сумме дисконта, но меньше, чем на 50% она бы не рассчитывала, уж очень разные веса у сторон, барон против нового командира малоизвестного отряда, так что убытки можно смело оценивать в 450 марок, а в казне отряда сейчас чуть больше двухсот.
  Андрэ заметил, что знает способ побороться за сумму дисконта, но рассчитывать надо на худшее, отсюда вопрос - чем можно попытаться покрыть убытки, если выбить долг силой сомнительно, что тут вообще в округе имеется ценное? Черный камень не предлагать, весит он немало, а купят ли его купцы, идущие заметно южнее - неизвестно.
  Бела ответила, что кроме разбежавшихся крестьян, не успевших толком собрать урожай зерновых, самого этого урожая, да строевого леса, тут ничего не взять.
  Начали считать цену деловой древесины: бригада из 5-6 разумных за день обрабатывала и вывозила 4-5 бревен, затраты только на оплату труда составляли 4 гроша бригадиру -лесорубу, 3 - его помощнику, по 2 - двум обрубщикам и трелевщикам, то есть 15 грошей на 5 бревен, плюс еда, плюс инструмент, порядка 25 грошей на 5 бревен, 5 за бревно - и это себестоимость! Продажная цена на месте будет около 10 грошей за бревно, а доставка - отдельный вопрос, смотря куда.
  Решили считать все же по 5 грошей, работать-то им самим! Значит, барон им должен 1800 бревен? И сколько они их будут рубить, полгода? Это если 10 бревен в день удастся свалить и обработать, их секиры не очень-то подходили для такой работы...
  По поводу инструмента дон Андрэ общественность успокоил - двуручные пилы, ножовки и топоры он достанет. Так что производительность труда будет выше, однако брать весь долг брёвнами - излишество, но на четыреста-шестьсот у него планы есть, надо заготовить десятка два бревен, провести эксперимент, и он скажет точно.
  А что ещё тут в баронстве ценного есть?
  Только то, что называла Бела - крестьяне и их урожай. Потому Андрэ решил отправить завтра в деревню волчиц, узнать ситуацию, сообщить, что отряд принял бы рекрутов, если есть желающие записаться, а также купил бы излишки зерна, но надо поспешать, пока он не ушел на тот берег.
  Последнее предложение вызвало недоумение - как? Брод на севере, на тракте, и переправа через острова на юге, на другом тракте - больше путей через Эль не было. Ответ "на плотах" не сказал присутствующим ничего - лесосплав тут не использовали, речного судоходства, по крайней мере на Эль, не было и вообще практически все в воду глубже пояса старались не заходить! Дон Андрэ удивился, по его мнению, плавать могли все, даже кошки, если их в воду бросить, а уж лошади с коровами - тем более, он помнил свой юношеский шок, когда ночью у его закидушек на берегу Оби выше Новосибирска выплыл здоровенный лось, а ведь там ширина реки метров девятьсот!
  Выходило, что собрать плоты - полдела, потом туда надо переправляющихся загнать! Придется проводить тренировки по посадке/высадке. Упс, это что, на лодке ему одному грести придется? Он-то хотел доставать пару, для переброски разведдозора на тот берег, деревенька неподалеку его сильно интересовала, и место под пункт временной дислокации хотелось выбрать с толком, пусть и из вариантов, предложенных разведкой, он помнил о желании Бастет получить алтарь.
  Озвучил свои опасения, решили вечером провести испытания, хотя бы присутствующих, на водо- и лодко-боязнь.
  Как бы автоматически, без обсуждения, принимался второй вариант, предложенный Дойси, тем более, что средство достигнуть нужных мест было командиром предложено. Если испытания покажут, что средство применимо, точнее отряд применим к средству, то и думать нечего, иначе придется двигать на север, к броду через реку, своим ходом... Заодно можно будет оценить реалистичность первого варианта, за который начала агитировать Бела.
  Командиры собрались уже было расходиться, печенье-то закончилось, но Андрэ их тормознул, предложив обсудить и принять новый распорядок дня, в котором с утра была обязательная физзарядка, молитва, завтрак и учеба, как стрелков, так и всех прочих, ибо воин без дела - потенциальное ЧП. После обеда предусматривалась смена наряда и развод на общеотрядные работы: стрельбище, лесоповал, доставка дров на кухню, сортир, в конце концов! Первые три пункта возражений не вызывали, а последний представлялся невыполнимым: кто ж это делать будет? Капитан изумился - неужели в отряде нет ни одного залетчика? Оказалось, чудес не существует, Багира на отборе в арбалетчики даже пустила в ход кулаки, против пятерки самых борзых, но неумелых или ленивых. Осознав понятие "трудотерапия", поинтересовалась, будет ли подобная грязная работа ещё? Капитан успокоил, что ещё им потребуются кирпичи, на очаги сейчас и печи в ПВД, а ещё есть такая гадкая работа, как варка мыла, если, конечно, удастся добыть жирную, но малосьедобную животину. Дойси успокоила - в горах встречаются крупные ящеры, жрать которых невозможно, а убивать - возможно и даже нужно. Белу взволновала возможность производить и востребованный в отряде, и просто ходовой товар, а когда донья заметила, что дон знает, как сделать его твердым, то тыловичка закатила глаза, словно оргазм словила! Хотя, возможно, и впрямь словила...
  Пора было командовать построение, для демонстрации знаков различия, доведения нового распорядка дня, смены наряда, и развода на работы. В караул решили отправить обозников во главе с Милкой в качестве дежурного по части, пока с обычным оружием, пользоваться арбалетами они ещё не умели. Для усиления решили сформировать комендантское отделение, вооруженное автоматами, которые до сих пор лежали нечищеные. Работами выбрали обустройство стрельбища будущими стрелками, которые прошли отбор, пока всего десяток, под командованием бывшей лучницы, взявшей на себя роль инструктора, строительство сортира силами залетчиков под командованием Баги, проект сооружения капитан нарисует прям сейчас, копейщиков решили отправить на сбор валежника, а алебардистов - выбирать и помечать пригодные к рубке деревья, готовить пути их вывоза на берег, специалисты там нашлись. Надо было ещё объявить про потребность в гончарах или даже их учениках, умевших подбирать состав глины и тщательно ее мешать.
  Прапорщицы одели камзолы с новыми петлицами, погляделись в зеркало, о котором упомянула Вера и которое ну очень долго искала Дойси, причем разглядывали совсем не петлицы, но после короткого рыка капитана, пожав плечами, мол, что тут такого, пошли-таки на построение.
  Там капитан сообщил, что до окончания контракта отряд будет находиться на этом месте, заниматься переформированием. Потом продемонстрировал на себе, донье Дойси (нынче она стояла рядом, слева/сзади), и Милке, а также вызванной из строя Вере (та двигалась явно лучше, интересно, кто ей подсказал?) новые знаки различия, пообещал стрелкам-арбалетчикам новую форменную одежду, объявил о введении дежурного подразделения и о необходимости общеотрядных работ.
  Отряд реагировал прогнозируемо: нет походов и боёв - хорошо, переформирование -ну посмотрим, новая форма - ооо, здорово, дежурные - так и раньше были, работы - недовольное нуу, может не надо?
  Капитан походя заметил, что кто не работает - тот не ест... пауза... вкусно не ест, а жрет ячменную кашу, и на рыбу, которую он собирается ловить сегодня вечером, может не рассчитывать!
  Проняло, сидеть на одной каше - тоскливо, а тут ещё и развлечение ожидается! Короче, смирно, в наряд заступить, по местам работ - шагом марш! И сам пошел, оружие чистить? Нет, доставать лопаты, штыковую и совковую, лом, носилки (тачку зажал, она тут как самолёт смотреться будет), двуручную пилу, пару здоровых ножовок, плотницкий топор, туристический и колун, что ещё? а, рулетку! Вместо гвоздей решил забрать с дачи толстую, миллиметра три, но относительно мягкую проволоку, валявшуюся там с незапамятных времён...
  Места для этого требовалось немало, одна двуручная пила почти полтора метра, потому решил вначале достать три-пять плащ-палатки, отгородить место для хранения инструмента, и уж в нем все и вынимать, без посторонних глаз, но с кем-то в помощниках, покрепче Дойси или Веры. А если брать плащ-палатки, то надо и ХБшки, ремни, пилотки, о, саперные лопатки как второе оружие арбалетчикам, вещмешки. Так, вроде бы дело к осени, плащ-палаток, может, побольше взять? А сколько комплектов вообще брать? Не меньше десятка, а лучше два, комендантское отделение тоже одеть надо, считай, преторианцы-гвардейцы.
  По дороге к своему тенту на глаза капитану очень своевременно попалась Бойра, та крупная пума, что вместе с двумя другими, которые сестры, бегала за рюкзаками и оружием. Приказал ей найти сестер, куда они на работы пошли, в лес? Мол, "забери их у командира моим приказом", и ещё одну такую же девушку найди, посмышленее, будет новая и сложная работа, подходить к штабной палатке.
  Пока она бегает, решил достать материал для ширмы-загородки и натянуть ее с помощью Веры, кстати, ей бы пора начать составлять поименный список отряда, это ШДК (штатно-должностная книга) пока терпит. Кто ещё без дела, когда он весь в работе? Донья Дойси? Карту рисовать! Неважно, как выйдет, но без нее тяжко что-то планировать (что получилось - см. тут).
  
  Вера была уже на месте, резала треугольники для петлиц, правильно, офицеры и прапорщики, которые в строю, уже знаки отличия получили. Сказал ей дорезать ряд, а потом помочь ему, сам сунулся под тент, активировал полупереход, перенес его в нужный контейнер на барахолке, выдернул по счету пять полотнищ, вернул заклинание в фоновый режим. Вот сколько весит одна плащ-палатка? Килограмма полтора? Добавляем в траты 7,5 кг!
  Вытянул стопку наружу, прихватив якорный шнур на мотовиле, Вера, увидев его, уже убирала нарезанные треугольники и швейцарский нож, надо бы у Дойси спросить, ей не обидно, ведь подарок отобрал, пусть и временно?
  Объяснил ей задачу, начали выбирать стволы деревьев позади его тента, на которые было бы удобно вязать канат и натягивать ширму. Тут очень своевременно прибыли три пумы, переложил задачу на них, сам объяснил писарше ближайшие задачи по должности, а самой первой - книгу приема/выдачи оружия, инструмента и отдельно - вещевого довольствия, их надо прям сейчас. Да, и никому из урядников, кроме Весси, петлицы не мастерить, пусть сами делают! Та истово закивала, попросила тетради, четыре штуки, и ручку про запас. Ручку выдал сразу, их он хапнул горстью, а тетрадей оказалось только три, список личного состава откладывался. Хм, ей ведь уже прямо сейчас придется считать и записывать, а пумы пусть таскают и складывают!
  Те как раз заканчивали цеплять полотнища, веточками фиксируя вытянутый через люверсы канат. Объяснил им задачу, пообещал разрешить первыми (!) во всем отряде (!), ну кроме Веры, выбрать себе форму, новую, по размеру, если получится. Приподняв край полотнища, зашли за ширму, дон Андрэ закрыл глаза и вспомнил, что после построения не видел донью Дойси. Сказал вслух короткое энергичное слово, тут же пожалел об этом (четыре пары ушей рядом!), активировал заклинание, начал, считая вслух, вынимать полотнища. Все, двадцать, что дальше? О, вещмешки! Ещё двадцать, какой вес? Явно меньше килограмма, считаем полкило? Нет, с запасом пусть 0,75, значит за двадцать штук пятнадцать кг, да перед тем тридцать. Девушки негромко шушукались, вовремя забирая вещи из его рук. Так, что там дальше, лопатки? Кило или меньше? Считаем кило, беру, пока вижу. Вера, ты вес считаешь? 30+15+20, запиши. Так, вот и полевые ХБшки, как выбирать размер? А никак, берём десять самых здоровых и десять чуть меньше, сколько вес? Пусть будет тоже 0,75, ещё 15 кило, Вера пишешь? Остались ремни, подсумки, пилотки, фляги брать? Нет, потом, походы нескоро.
  Ремни и подсумки были у входа, их потом, ищем пилотки. Нашел, они лёгкие грамм по 100? Два кило, пиши, Вера! Так, идём ко входу. Вот и ремни, о, тут и брючные есть? Однозначно надо, да и с пряжкой брезентовые будут лучше, чем "деревянные", какой вес? Большие пусть 300 грамм, а брючные? Запишем 100. Шесть плюс два. Офицерские? Надо бы парочку, Дойси хотела с портупейными шлейками, они суммарно грамм по пятьсот, и Багире, тоже два, те, что без шлеек, отдадим прапорщицам, им в бой вряд ли идти. Остались подсумки, или их я в охотничьем брал? Да, похоже... О, и здесь есть, сколько весит, грамм 250? Пять кило на двадцать штук, пиши, Вера, уф, отдохнуть надо... Заклинание на паузу, глаза открыть, что тут? А девушки восторженные, вещи щупающие, пилотки применяющие. Коротко рыкнул, тут же все побросали, вытянулись.
  - Вера, огласи список, сколько вытащил на вес? 30+ 15+20+15 +6+2+2 +5 = 95 кило? Так, а утром и в обед? И кто там галдит за палаткой? Ах, Багира? Скажи, я как раз инструменты достаю, некогда мне!
  Так, хлебнем водички.
  - Девушки, готовы? Инструменты будут тяжёлые и острые, верхонки надо, сейчас достану рукавички, вы их оденьте, а потом уж остальное берите. Все, я пошел!
  Активируем заклинание, от барахолки до дачи километров двадцать, а потом обратно за лодками и сетями? Нет, лодки он видел, где тенты для газелей, это ближе, и вообще все фигня, он с запасом вес считает. Итак, дача, баня, верхонки брезентовые, одна пара, брать будем трижды, раз, два, три! Девушки, одели? Будет острое! Пила двуручная, возьмём два раза? Возьмём! Кило или полтора? Кило, Вера, пиши 2, теперь ножовки, большие, но лёгкие, ещё кило, никто не порезался? Топоры, один плотницкий, другой туристический, пусть по полкило, берём дважды, Вера, ещё 2 пиши! Что ещё, проволока на скобы? У забора стояла, вот она, однако килограмм пять, Вера, пишем 5! Колун где, он не для сортира, но все равно брать, а, в сарайке, два кило, не меньше, Вера, ещё два пиши. О, лучковая пила, но очень острая, и сантиметров сорок в толщину осилит, берём, ещё килограмм. Так, лом где? Вот он, тяжелый, не меньше пяти, одного хватит? А бревна кантовать? Нет, берём два, Вера, ещё десять! Что забыл? Напильники, инструмент точить, трехгранный и плоский, пусть полкило. Ещё? Лопаты, штыковая и подборка, пусть по килограмму, Вера, ещё 2. Все? Нет, рулетка, вес не считаем, но она в предбаннике, тут пять шагов. Есть, выходим. Фоновый режим, глаза открыть, опять офигевшие девушки, как у них глаза не выпадают? Вера, список! Ага, 25 кг, норм, но отдохнуть надо!
  Указал девушкам, что брать с собой, вышли наружу, а там Багира и отжимающиеся залетчицы, и когда подсмотрела? Приказал их выстроить в ряд, плечом к плечу, дал Баги кончик рулетки, начал мерить ширину строя. Залетчицы явно забоялись, а за спиной захихикала лиса. И где она была все это время? Потом спрошу, нет, в наказание отправлю к Ясси за пивом!
  Пятью восемь - сорок, четыре метра бревно - не проблема, а восемь? Есть и больше, а утащат? Толстые нужны только на пол, пару, и пару потоньше на сидушки, спинка - вообще жердь. Тогда объясняем:
  - Багира, яму копать восемь метров длиной, метр шириной, глубина? пусть тоже метр, бревна пилить по девять, рулетка семиметровая, видишь цифры? Вот семь, вот один, вот два, сложить сможешь? Ну, не обижайся, устал немного. Смотри, вот вид сбоку, вот тут пол, потолще кладите пару бревен, вот два столбика, метр и полтора, то есть один и ещё половина, вот, их вкопать с обоих сторон ямы, полметра от края, тут брёвнышко на торец, отрубить проволоку, загнуть вот так и вбить. Ещё одно брёвнышко на той же высоте, но к другому столбику, можно и поперечинку, полметра, да, 50, а на нее и второе бревнышко лучше ляжет, на них сидеть, а последнее - на спинку, чтоб назад не падали. Что значит, неудобно? Жить захочешь - и не так раскорячишься! А ну как понос кто подхватит? Что, знакомо? Ну так копать и не жужжать! Копать лопатами, Вера, выдай, пилить пилой двуручной, валить аккуратно, никого не прибить, пилы одной хватит, ветки убирать - есть ножовка и топор. Ветки, кстати, на кухню внести, там дрова всегда нужны. Вопросы есть? Вопросов нет! Кругом, шагом марш!
  Кто там за спиной хихикает? Дойси?
  - Так, смешливая ты наша, где была? А, у раненых, ну тогда ладно, а то есть к тебе дело, даже два! Первое - сходить на кухню, найти Ясси, сказать ей на ушко "Охота!". Что значит, сил не хватит? Мне сейчас не это охота, а охоту! Короче, скажи, потом увидишь. А, подсумок возьми, вот, туда и положишь. А вот что мне охота, то и положишь. Иди-иди, потом ещё дело будет.
  - Так, Вера, выдачу инструмента записала? Понимаю, что и другие дела есть, ищи зав. складом, но чтоб грамотную. Вот та швея, что раненая, она как, сможет? Потом сходишь, спросишь.
  - А кто тут галдит? Вы, трое, обе ко мне, я тебе говорю! Слушайте сюда, о том, что видели - не болтать, самим же это добро охранять придется. С чем охранять? А вот оружием сейчас и займемся, одно полотнище расстелите и вокруг садитесь, Вера, ты куда автоматы заныкала? Под коробками? Блин, ещё и арбалеты собирать... Тащи сюда автоматы и карабины тоже.
  - О, донья Дойси, принесла? Поняла, почему шепотом? Нет, не сейчас, вначале оружие, ты тоже смотри, твой карабин - тебе и чистить... Вера, а ты что с нами, а, лишний один, не, не лишний, но ты осваивай, хотя тебе тяжело с ним будет.
  Короче, дон Андрэ на личном примере показал правила безопасного обращения с оружием, заряжание и разряжание, снаряжение магазина, неполную разборку и чистку. Нагар, конечно, подсох, сутки прошли, но баллистол творит чудеса, даже с царапинами и ссадинами, боевая пружина порой бьёт по рукам, девушки оценили. Показал основные стойки, стрельбу лёжа и с колена, пообещал по готовности стрельбища тренировку, как водится три пристрелочные, десять зачётных.
  Наконец-то рыбалка!
  Проверив результаты чистки оружия, капитан заявил, что теперь постоянно одна из них, решайте, кто первая? (О, камень-ножницы-бумага, надо же!), с оружием (Вера, запиши номер!), будет охранять этот импровизированный склад, надо туда ещё арбалеты в коробках занести, автоматы и гранатный ящик. Предложил подумать, не нужна ли крыша, и как ее делать. Остальным, кроме дежурной по штабу, разрешил выбрать форму по размеру, пилотку, ремень, и для брюк тоже, подсумок, лопатку, пожалуй, не надо, а, вещмешок ещё. Подумал, надо бы ещё фляги, котелки, кружки, ложки достать, но устал что-то, а дел впереди немеряно, так что завтра остальное, и полотенца, и ткань на подшиву. Пожалуй, и белье надо, хотя бы майки.
  Взяв подсумок с пивом, спросил Дойси, где ее заныканый эль. Она пошла рыться в вещах и обнаружила в рюкзаке дона спрятанную вчера литровку ржаного! Высказалась по поводу спаивания девушек, заметила, что крепкого алкоголя тут не пьют, хотя медики о его существовании и преимуществах знают, но перегонка - штука сложная! Рассмеялся, пообещал при случае вытащить свой самогонный аппарат, то бишь перегонный куб, и показать, как все просто. Главное - брага, а это время и тепло.
  Девушка уселась было под тентом, но за ним негромко шумели пумы, подбирая себе форму. Предложил пройтись на берег, отдохнуть и заняться подготовкой к рыбалке. Девушка хотела забрать с собой и не выпитую вчера литровку, но он ее остановил, мол, потом он на лодко-боязнь проверять будет, она первая, а вдруг у нее голова закружится? Та, подумав, согласилась.
  Прошли мимо кухни, откуда к ним выскочила Ясси, узнать, не надо ли чего. Объяснил, что немного отдохнёт и начнет готовиться к рыбалке, тогда надо будет позвать прачек, они-то воды не должны бояться. Та попросилась присутствовать. Глянув на донью, задумался, как она удержит лодку, та килограмм сорок-пятьдесят, не меньше. Пумы рослее и крепче, но их сейчас от обновок не оторвать! Предложил Ясси помочь им, если не занята по службе, не прям сейчас, попозже, процесс доставания она все равно видела.
  Дойси вдруг вспомнила, что у него к ней ещё было дело, объяснил про карту. Оказалось, она изобразила что-то, не в масштабе, конечно, но ориентироваться поможет (см. здесь). Ну если так, то можно и отдыхать...
  Спрыгнули с невысокого обрывчика к воде, сели на выбеленное водой кривое бревно. Открыли пиво, хлебнули, помолчали, глядя на воду, где ближе к стремнине уже начинался жор. Андрэ поинтересовался, глядя на другой берег, как она оценивает вероятность успеха предложенного плана, а Дойси ответила, что ее больше волнует вероятность успеха переправы, а все остальное - решаемо, особенно если он сможет доставать деньги. Андрэ пожал плечами, он помнил, где валялся советский серебряный полтинник, а так же, как в начале двухтысячных, стоя в очереди в сберкассе для оплаты коммуналки, рассматривал инвестиционные монеты. Заявил, что главная проблема всегда не ресурсы, а разумные, их поведение и мотивы, их и у людей не всегда удавалось понять, а уж тут... Девушка вдруг привалилась к его плечу, негромко сказала, что манипулировать разумными она немного умеет. Его же дело - не лезть в интриги самому, демонстрировать решительность и уверенность, ну и возможность доставать невероятные или просто полезные вещи, зачастую и этого достаточно, вот он только что приобрел трёх верных телохранительниц, показав свои возможности и одарив вещами, которых нет у других.
  Ещё хлебнули пива, помолчали. Недалеко по воде громко ударила крупная рыба, солнце клонилось к горизонту. Дойси спросила, уверен ли он в успехе рыбалки. Андрэ фыркнул, заявив, что проблема будет в том, куда девать улов. Вот кстати, пока помню, давай-ка начнем, ты пиво допила? Прибери банки, вначале вещи будут нетяжелые, но объемные. Прикрыл глаза, на даче были трехведерные ёмкости с герметичной крышкой, из-под жидкого мыла, что ли, в них он заводил брагу, а можно и рыбу засолить, соль на летней кухне всегда была. Активация, нужная картинка, ёмкости вот они, хватит двух или повторить? Пожалуй, повторить! Теперь соль, вот он шкафчик, нижняя полка, раз, два, три, а это не соль, а фасоль! Ну и ладно, надо Ясси отдать, или нет, вдруг прорастет, если посадить? Заклинание в фоновый режим, открыть глаза. О, вот и повариха, чувствует, что ли, что нужна? Показал ей белые пластиковые баки, пакеты с солью, объяснил, что излишек рыбы можно будет присолить, даже не почистив. Попросил позвать прачек, а он пока достанет, что полегче. Снова закрыл глаза, вспоминая киоск на барахолке, вот витрина с лесками, крючками, грузилами и воблерами, блеснами, джиг-головками и виброхвостами. Хм, а пуркуа бы и не па? Вытащил красивый пластиковый ящик, с кучей отделений, открыл на ощупь, начал сгребать все подряд с витрины, катушку безинерционную не забыть! Теперь удилище, обернулся, вот они стоят, у которого тест побольше? Длина - стандарт, 2,7 метра, берём вот это. Так, а сети? А, на стеллаже, как бы выбрать покрупнее, ячеей на 40-50? Похоже, вот эта, ну и эту возьмём!
  За спиной послышались голоса, переведем заклинание в фон, объясним, что сейчас ожидается. Открыл глаза, посмотрел, как Дойси, прислонив удилище к плечу, перекладывала рыбацкие шурушки в желто-черный ящик. Сети лежали рядом на песке.
  С обрывчика спустилась повариха, а за ней четверо коз из тех, с кем он вчера познакомился. Кивнул им и объяснил, что сейчас из ниоткуда будет вытаскивать лодку примерно такой ширины, где-то такой длины, весом полегче, чем она, и ткнул пальцем в лису. Все захихикали, глядя на донью, видимо, представляя, КАК он ее взвешивал. Пожал плечами, оглянулся, берег был неширок, а заходить в воду спиной вперёд совсем не хотелось. Решил вытаскивать вдоль уреза воды, Дойси указал встать за его спиной и придержать, если что, двух прачек поместил жестом в воду, двух - с другой стороны, у самого обрывчика, Ясси попросил подхватить корму. Оглядел композицию, сказал "начали" и закрыл глаза. Вот выставочный зал, вот зелененькая трехместка, весла - в комплекте, поехали! Подвигал головой вперед-назад, подбирая ширину поля зрения, начал всем телом вытягивать. Не сказать, чтоб тяжело шла, но как- то неудобно. Сделал шаг назад, чувствуя за спиной лису и ее руки на своих плечах, ещё шаг, лодка два с половиной метра, ещё шага три, раз, два, три, что, ещё? Ну ладно! Плюх! Стоп, фоновый режим, открыть глаза.
  Козы, что стояли в воде, теперь в ней сидели, глядя на зелёный борт лодки. Те что стояли на берегу, борт пока удерживали, но Ясси, похоже, сейчас отпустит корму, и лодка упадет.
  - Плавно опускаем! Никто не пострадал?
  Лиса было выдвинулась из-за его спины, но пострадавших не оказалось. Намокших отправил переодеваться и возвращаться, возможно, придется ещё раз заходить в воду. Кому-то из сухих предложил сбегать к его палатке, попросить у Веры якорный шнур. Ясси назначил ответственной за рыбацкие принадлежности, последнюю козу попросил помочь развернуть лодку кормой от берега, совместно они ее почти столкнули в воду.
  Предложил Дойси пройти на корму, та отрицательно покачала головой и предложила подождать верёвку.
  - Мешать грести будет. Да ты не бойся, я плавать умею, спасу тебя, если что!
  Та глянула на него с сомнением. Ну да, в портупее он плавать собрался! Расстегнул ремень, снял сбрую, отдал последней свободной зрительнице. Донья, глядя на него, тоже сняла ремень и куртку. Да, надо бы себе и ей майки поменять, пропотели и засалились за два дня... Сзади на берегу послышался топот, сейчас тут весь отряд соберётся, цирк, бл@!
  Похоже, эти слова он сказал вслух, Дойси вскинула голову, ухватила его за плечо и шагнула через борт. Присев, ухватилась за банку, с трудом перенесла через нее ногу, ухватилась за кормовую лавку, перешагнула банку другой ногой и не вставая, развернулась и села, перехватив руками за борта. Подняла голову, твердо взглянула ему в глаза. Порода видна, ничего не скажешь, боится, но делает!
  Несильно толкнув лодку, запрыгнул в нее, перешагнул банку, сел и взялся за весла. Гребнул разок, подмигнул Дойси и развернул лодку, сработав веслами враздрай. Лиса негромко пискнула, но глаза не закрыла и в обморок, и уж тем более, за борт, падать не стала, просто сделала круглые глаза.
  - Не тошнит? - спросил ее. Та отрицательно покачала головой. Он поднял взгляд на берег. Ну, половина отряда там точно была и беззвучно наблюдала за лодкой. Сделал пару небольших гребков, приноравливаясь и нащупывая пятками упор. Теперь пара гребков посильнее, о, течением потащило, нам этого не надо, развернул лодку носом вверх, ещё пара гребков, глянул на берег, выгрести против течения можно, но руки с отвычки болеть будут, а нам ещё сеть ставить. Погнали-ка к берегу! Метрах в пяти до уреза воды опять подмигнул Дойси, снова развернулся практически на месте, и в два гребка вытолкнул лодку кормой на берег. Кивнув девушке, спросил:
  - Сама выйти сможешь?
  Та снова вздернула голову, встала, но покачнулась. Он строго кинул в толпу:
  -Ну-ка помогите донье!
  С обрывчика спрыгнула Багира и практически вынула лису из лодки.
  - Кто следующий?
  - Рыба! Рыба следующая, а то ее в темноте чистить придется! - взвилась Ясси.
  - Другие предложения есть? Багира, не желаешь ли прокатиться?
  - Я кушать желаю, права повариха, а на воде завтра себя проверю...
  - Тогда так, Ясси, берешь одну сеть, любую, моток лески, нить такая прозрачная на катушке, ножик, и идёшь в лодку. Багира, помоги ей зайти! Развернись, клади сеть на борта, завязки развяжи, ищи край, вот тут, где поплавки, привязывай леску, покрепче! Отмотай метра два, ну, на ширину рук два раза, отрежь, катушку в карман. Теперь можешь развернуться ко мне и сесть, только сеть спиной не урони. Поехали?
  Решил ставить сеть по течению, чтобы неопытная девушка не выложила ее в кусты. Пока греб к выбранной точке, объяснял той, что и как ей делать. Выгреб к выбранному кусту, развернулся кормой, гребками удерживал лодку на месте, пока крольчиха, развернувшись к нему спиной, вязала леску к выбранной ветке. Начал потихоньку смещаться по течению, одновременно отходя от берега, повариха выкладывала сеть на воду, стараясь ее расправлять. Оглянувшись через плечо, увидел приближение кустов на другой стороне заливчика, куда он хотел привязать второй конец сети, но той на борту ещё было много, стометровая, что ли? Резать ее на плаву - нереально, бросить прямо так - спутается! Вот почему он на этикетку не глянул, размер не посмотрел?
  Тут девушка взвизгнула и чуть не упала за корму, дон Андрэ очень вовремя бросил весло и ухватил ее за пояс.
  - Ты что?
  - Дёргает кто-то, сильно дёргает!
  - Тогда ставить сеть не будем, гребем к берегу, конец отдаем зрителям и обратно, отвязывать от кустов, а то порвем ее всю или позапутаем! Продолжай сбрасывать ее в воду!
  Ухватил весло, направил лодку к берегу, крикнул через плечо:
  - Кто ноги намочить не боится, зайдите в воду, перехватите конец!
  Потом сказал девушке в спину:
  - Возле берега я развернусь, видела как? Передашь сеть встречающим и гребем обратно, как срежем леску с куста, ты сеть не бросай, придерживай, а то течением в кусты утащит. Народ её будет на берег вытягивать, а мы подгребать, ясно?
  Та, не оборачиваясь, кивнула, не прекращая работать руками, сбрасывая сеть в воду. Выгребая, глянул за корму, а поплавков-то и не видно, все под водой! Ещё пару гребков, глянул через плечо, крикнул Ясси:
  - Поворот!
  Крутнул лодку, поставив носом против течения, глянул на деловитых прачек, зашедших в воду по колена, Багиру с Дойси за их спинами, крикнул:
  - Держите сеть!
  Ясси, выпустив снасть из рук, осела на дно. Андрэ погнал лодку от берега, к верхнему концу сети.
  - Как ты?
  - Колотит всю, думала утащат и съедят!
  - Это мы посмотрим, кто кого съест!
  У кустов уже привычно развернулся кормой вперёд.
  - Режь леску, но смотри не упусти сеть, на кусты выложит - не отцепим, придется резать и бросать!
  Девушка кивнула, достала сточенный ножик и развернулась, встав на дно коленями. Левой рукой ухватила леску, с натурой потянув на себя сеть, намотала на руку. "Это она зря, пусть потом за тетиву сети перехватит!". Правой со вздохом резанула по узлу, поняла, что не отвяжет, положила на банку нож, перехватилась двумя руками. Андрэ выгребал, уводя лодку от берега, но несильно, чтоб Ясси не утащило в воду. На берегу, наконец, разобрались, начали вынимать сеть и растягивать на берегу вдоль обрывчика. Желающих выпутывать рыбу было полно, кто-то бегал по верху с белой бадейкой, собирая улов. У кухни покрикивала Бела, руководя дежурной сменой поваров, ведь ее помощница была сейчас чуть ли не главной добытчицей.
  Ясси вдруг вскрикнула и склонилась к воде, грудью на транец. Андрэ начал активнее подгребать, давая слабину крупной рыбине, чуть не сдернувшей девушку в воду, стояла б коленями на банке - точно улетела бы за борт! На берегу тоже заорали, но рывок сдержали, народу там было более чем достаточно. Ещё пара гребков и на берег вытащили что-то крупное, хором взвыли и, похоже, пустили в дело ножи!
  "Точно сеть порвут. Разделю ее на две, ещё на пару рыбалок точно хватит! Лишь бы не травмировались, не испортили впечатление от успеха..."
  До берега оставалось метра два, Андрэ приказал девушке бросать сеть, когда она выпустила ее из рук, повел лодку в сторону, освобождая черту берега. Ткнулся в песок у самых кустов, сложил весла на борт.
  - Приехали, вылезай!
  Ясси с трудом встала, ухватившись за борт и практически вывалилась за него. Откуда-то подскочившая Вера придержала ее одной рукой, другой протянула верёвку. Капитан, не спеша, но тоже покачиваясь, вылез на берег, развернул лодку и привязал шнур к носовому рым-болту, а потом практически полностью вытащил ее на песок.
  - Дон Андрэ, девушке, похоже, нехорошо!
  Глянув на крольчиху - бледное лицо, расфокусированный взгляд, мелкий тремор рук, тот заметил:
  - Да, ей бы выпить надо! Ясси, расскажи Вере, куда ты спрятала "Охоту", выпьем по баночке...
  - Вот ещё! - вскинулась та, взгляд стал осмысленным и даже жёстким, - Сама схожу, сколько брать?
  - Бери две, мы их сегодня честно заслужили!
  Ясси, пошатываясь, двинулась по берегу, а дон Андрэ уселся на песок, откинулся на лодку и скомандовал Вере:
  - Рассказывай!
  Слушая ее излишне подробный рассказ, вычленил главное: у воды командовала Баги, Дойси стояла наверху и контролировала ситуацию в целом, сеть разбирали и распутывали прачки, а следом швея пыталась стянуть особо крупные дыры. Не хватало только гребца, сам он планировал забрасывать и забирать из-за реки разведгруппу, потому тратить силы на рыбалку не хотел. Вот только согласится ли Весси отправить двоих? А если нужно отправлять больше, кто будет грести во второй лодке? Если сможет кто-то из волчиц, то обратно он и один обе лодки перегонит, вторую - на буксире.
  Пришла Ясси с пивом, протянула банки капитану и села рядом на песок. Тот открыл обе, одну передал девушке, другой стукнул по краю первой и сказал:
  - Ну, за успешную рыбалку!
  Та от души хлебанула, немного помолчала, затем быстро-быстро, но не забывая выпивать, стала рассказывать о своих ощущениях - от движения лодки, от непривычной работы, от рывков сильной рыбы где-то там в глубине, а потом замолчала на полуслове и положила голову на плечо дону Андрэ.
  - Спит! - заглянула ей в лицо Вера.
  - Угу. Сходи-ка к поварам, пусть помогут унести ее в палатку, что-то я в своих силах сомневаюсь...
  Пока Вера бегала за помощью, сидел, бездумно глядя на суетящихся у воды разумных, попивал мелкими глотками пиво. Потом прибежала Бела с ещё одной крольчихой, помоложе нее, но старше Ясси, сурово глянула на дона, он показал пивную банку и пожал свободным плечом.
  Крольчихи подхватили соплеменниц в под руки и фактически понесли к палаткам тыловой службы. Подошла Вера, сказала, что вся рыба из сети выбрана, но ёмкостей для ее хранения не хватило, сегодня будет обжираловка. Дон Андрэ пожал плечами, даже смотреть, чего именно они наловили, не было никакого желания. Попросил Веру унести весла на свой склад, они не тяжёлые, а потом сходить за кипятком на кухню, ни каши, ни рыбы ему не хотелось, а просто бросить чего-то в желудок, хлебнуть писярик вискаря и упасть на каремат. Коза убежала, он вспомнил, что надо бы передать дежурной по отряду Милке о необходимости поста караула возле лодки. Потом прибыли офицеры, Дойси и Баги, сказали, что народ в восхищении, сеть распутана, слегка подштопана, все интересуются, будет ли завтра продолжение представления. Обломал девушек, сообщив, что не желает быть звездой арены. Да, сегодня надо поставить караул у лодки, и начать формировать рыболовецкую бригаду из прачек во главе с Ясси. если кто не согласен - искать замену, а так им только гребца надо будет подобрать. Завтра с утра он работает с разведкой, заодно кандидатов в гребцы испытает, и командный состав обкатает. Зарядку пусть проводит Баги, построение - Дойси, а он будет спать - устал сегодня, и до завтрака его лучше не трогать, если сам не встанет. Тут же поднялся и на деревянных ногах пошел в свою палатку. Там попросил Веру залить кипятком Доширак, отрезал и задумчиво прожевал кусочек сервелата, выхлебал лапшу, от души хлебнул вискаря прямо из бутылки и упал на спину. "Что-то я устала, надо отдохнуть!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"