Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о разведке сопредельной территории

  Зарядку, как и собирался, дон Андрэ проспал, но на молитву его подняли. Это был его прокол, пропускать такой ритуал при наличии долга было бы неверно, плюс впереди ожидались массовые доставания ништяков, а запас маны в текущем заклинании перехода уже вчера был менее половины.
  Строй молящихся встретил его оживлённым гулом. Поздоровавшись, объявил, что ещё не всё потребности отряда закрыты и предложил вновь молиться в его пользу. Результат - 672 единицы маны, чуть больше, чем вчера, видимо вчерашнее шоу на реке произвело впечатление. Тем не менее, его долг составлял 214 единиц, и 50 было доступно в кредит. Ещё пара дней, и он сформирует запас маны, позволяющий таскать добро практически без ограничений. А ведь уже сегодня начнут работу лесорубы, им потребуется физическая выносливость! Нет, все же долг закроем, а запасы будем делать потом, решил жрец Бастет и пошел умываться.
  Выйдя к реке, спросил у поварих, где тут есть укромное местечко - хотелось вымыться полностью и сменить белье. Те было начали его пытать за рецепты засолки рыбы, но тут подошла Ясси, улыбнулась, пообещала выяснить рецепт самой и показала капитану укромную прогалину ниже по течению. Уходя, заметила, что сегодня дежурная, и может покормить его не вчерашней пищей. Вздохнув, объяснил, что для него прием пищи - это ещё и совещание, так что как-нибудь в другой раз, когда она будет посвободнее...
  Вымывшись и одевши грязное белье, поспешил к себе, подхватил рюкзак и двинул на склад, переодеться, однако там оказалась полуголая Бойра, изучавшая в зеркало свои покрасневшие, натертые необмятой ХБшкой соски. Тормознул пытавшуюся проскочить мимо девушку, прикрыв глаза, активировал заклинание полуперехода и начал крутить головой по летней кухне на своей даче, пытаясь вспомнить, куда засунул крем "Зорька", который использовал при работе с металлом в холодную погоду. Увидев, наконец, характерную банку весёленькой расцветки, вынул ее, перевел заклинание в фоновый режим, и открыл глаза.
  - Намажься сама, там, где натерла, и другим страдалицам передай! Зря я вам вчера белье не вытащил, сегодня займусь...
  После чего выпихнул девушку со склада в палатку и начал переодеваться.
  Выйдя, обмундировался полностью, покосился на страдалицу, уже одетую, о чем-то шепчущуюся с одной из сестер, вторая же расхаживала вдоль тканевой стены склада с автоматом на плече.
  Задумался, где же он видел обычные белые майки-алкоголички, солдатские белье вчера мелькало, но в нем ещё жарковато, да и куда девушки будут девать кальсоны? Там, конечно, хвост просунуть проще, но им потом и в дырку в штанах попадать надо! Впрочем, это проблемы не сегодняшнего дня, сегодня работаем с разведкой и достаем, достаем, достаем...
  Пришла от кухни Вера с завтраком, откуда-то сбоку появились офицеры - Дойси и Баги, начали перебирать коробки с чаем, не зная, который выбрать. Андрэ пожевал вчерашнюю гречку, суховатую и недосоленую, с удовольствием приговорил крупный кусок белой рыбы, судя по характерным пластинкам мяса - судака. Надо все же будет глянуть, что они вчера наловили, ещё достать пластиковых баков с герметичной крышкой, ну и соль, пусть излишки повара засаливают...
  Взялся за кофе, к которому остались только вафли, а вот пряники и печенье уже отсутствовали, надо к обеду ещё набрать, опять совещаться будем, а вприкуску - оно веселее.
  Подошла Весси, глядя на капитана, тоже ухватила вафлю и азартно захрустела, все же прочие на это смотрели как-то настороженно. Прожевав, сказал той, что после развода на занятия собирается с ней плотно поговорить, пусть спланирует это. Подошли прапорщицы, глядя на волчицу, тоже ухватили непривычный продукт, за ними потянулись все остальные. Ну вот, к чаю ничего больше нет!-(
  Развод на занятия прошел быстро - объявлений и приказов сегодня не было. Капитан увел десяток, отобранный вчера Багирой в стрелки, показал откопанный вчера окоп для стрельбы с колена, назначил временным десятником пожилую рысь, приказал получить у Веры лопатки, откопать вон там на расстоянии пяти шагов друг от друга по такому каждому, по готовности - доложить, придет и покажет несколько приемов боя, лопатки он ещё вчера решил выдавать стрелкам, как второе оружие. После чего пошел к себе.
  Что доложила разведка.
  Весси уже его ждала, рядом с ней стояли прикопанные в месте попадания рюкзак и вещмешок. Кивнув на них, спросил, были ли проблемы с поиском. Та ответила отрицательно, шли по следам, задержались, только разглядывая дохлых гоблинов, особенно дозор заинтересовал тот, что с распоротым животом, точнее, примененное на нем оружие. Отстегнул от своего рюкзака МПЛ, снял с нее чехол и поморщился - на тыльной стороне кровь отмылась плохо, а он вчера и не увидел. Волчица взяла инструмент, осмотрела, взвесила на руке и уставилась на капитана в ожидании пояснений. Тот вздохнул, отобрал лопатку, оглянулся по сторонам, буркнув: "О, всеславнейшая, не дай опозориться!", метнул в ближайшее дерево. Лопатка, на манер дятла, брошенного умелой рукой, пролетела метров семь и втыкнулась. Встав, подошёл к дереву, покачав за черенок, выдернул, и, подпрыгнув, рубанул по ближайшей ветке, не очень удачно, пришлось подпрыгнуть и рубануть ещё раз. Когда вернулся к палатке, Весси выдернула инструмент из его руки, ещё раз осмотрела и заявила:
  - Надо. Моим всем!
  - Будет. Сколько?
  Четырнадцать. И мешки, такие! - указав при этом на солдатский сидор.
  - Что-то ещё, одежда, обувь?
  - Еда, которую не готовить! Но чтоб хранилась долго.
  Тут ясно, тушёнка разная и мясорастительные консервы, рыбные, сухари.
  - Выдам разного, но понемногу, попробуете и выберите! Что ещё?
  - Нужны другие наконечники на стрелы. Даже если по одной заряжать!
  Какие-то наконечники на прилавке с болтами он видел, но действительно, лягут ли они в направляющую на ложе? Или нужны стрелы подлиннее, чтоб наконечник был снаружи?
  - Поищу, потом попробуем. Что-то было...
  - Тогда ещё арбалеты, два, можно однозарядные, но лучше бы похожие, к тем, что есть, мы уже приспособились!
  - Скорее всего, будут. Вера, запиши, по четырнадцать лопаток и вещмешков, два арбалета однозарядных, желательно Кобра, длинные болты к ним, по два десятка, наконечники охотничьи разные, по пять или десять каждого вида. Бинокль. Продукты длительного хранения, не требующие готовки. Овощи нужны, или только мясо?
  Волчица задумалась, потом решила:
  - На пробу, потом скажем.
  - Хорошо, теперь слушай меня. Надо сходить в деревню, выяснить, был ли кто от барона, каковы настроения крестьян, их виды на урожай. Можем взять рекрутов, можем купить зерно. Вообще, в том направлении нужен постоянный дозор, если отряд списали, то им надо убедиться в его гибели или добить. Это задача первая и простая.
  Вторая, сложная, разведка за рекой. Вначале надо оценить, как вы держитесь в лодке, сможет ли кто ещё грести, кроме меня. Если да, то группа может быть до 5 бойцов, вторую лодку на буксире обратно пригоню, или до 4х, если гребец будет не из твоих, а из прачек, например.
  Отобрав тех, кто на воде спокоен, сходите в деревню на севере, узнаете местные новости, настроения крестьян. Вернётесь - посигналите, лазерную указав дам, часовой и так на берегу стоит. Да, за рекой, по дороге в деревню и обратно идите разным путем, смотрите камни необычные, белые, черные, рыжие, зелёные, блестящие, поняла, да? Каждого взять по паре, запомнить, где именно.
  Затем надо будет сходить и на юг по тому берегу, но это немного позже, когда я хоть один плот соберу и опробую.
  А сейчас решай, кто в деревню, а кто и на реку, на лодочке кататься, а то много что доставать, и тебе, и вообще...
  Весси ушла, а капитан взялся разбирать принесенные ею вещи.
  Из вещмешка вытряхнул обрезки пивных банок и пустые пэт-бутылки, жестом отдал их в распоряжение Веры. Пиво (его вроде как больше должно было быть?), доставать не стал, приказал унести Ясси, она пристроит, кодовое слово - Жигули (у той вышло Зигул). Мешок, наверное, ей оставь, она дежурная, освобождать его будет некогда, себе потом со склада возьмёшь, но запиши, и на повариху, и на себя!
  Из тактического рюкзака вытащил свою одежду, смартфон был в куртке, а кнопочный телефон в кобуре, на ремне джинсов. Смартфон был мертв, даже волшебные кнопки (питания и качелька громкости) его не пробудили, а вот кнопочный Самсунг уведомлял об отсутствии сети. Выключил ее поиск, хотел было порыться в файлах, вдруг там книжки какие про попаданцев-универсалов, но решил, что это не к спеху, сделает уксус, соберёт вольтов столб для подзарядки, и как-нибудь зимой в нем покроется. Со вздохом потянулся отключить питание, и тут сообразил - часы! С одной стороны, что с них сейчас толку, как относится время по Москве+4 с местным, конечно, интересно, но практически бесполезно, если только он туда идти не соберётся, сейчас-то не может, ни ранга, ни маны, а потом? А зачем, собственно? А кто его знает, но время надо бы зафиксировать... Так, где дома, на какой полке и в какой коробке валяются механические часы, там их не меньше трёх было. Заодно и советский серебряный полтинник достать, пусть Бела оценит.
  Положил телефон, прикрыл глаза, активировал заклинание, вспоминая сервант. Так, что за картонная коробочка на полке справа, на уровне груди? Тяжеленькая, но как заглянуть? А, тут посмотрим. Ещё шкатулочка рядом, заберём тоже...
  Когда вынырнул обратно и открыл глаза, то увидел стоящую рядом Дойси с его полусапожками в руках.
  - У вас там так холодно?
  - А тут что, зимой снега не бывает? - ответил ей вопросом на вопрос, отбирая обувь. Лучше скажи, как тут у вас время измеряют?
  - Клепсидрой или ее песочным аналогом...
  - И сколько прошло, ну скажем, от восхода солнца?
  - Ну ты спросил! Я ж не астролог...
  - А полдень определить сможешь?
  - Теоретически, да, тень будет самая короткая...
  - Вот и займись пока...
  Сам открыл картонную коробочку. Однако, все верно, вот они - отцова "Победа". Еще купленная им в студенчестве, всю степуху отдал, "Ракета", ещё одна "Ракета", а, это он первую потерял и купил такую же, а потом нашел старую под диваном. Потом "Восток" в позолоченном корпусе, подарил кто-то, и надо же, маленькая женская "Слава"! Все на браслетах или с ремешками, это хорошо. Начал заводить все по очереди, одна "Ракета" не пошла, даже после постукивания, остальные затикали. Нерабочую сунул в карман джинсов. На такой же, но живой выставил время по телефону, выключил его и сунул в сапог, во второй пошел умерший смартфон, в нем была сд-карта, ее содержимое стоило изучить... Часы с земным временем решил не убирать, их требовалось регулярно подзаводить.
  Себе взял "Восток", время выставил на глаз, но не голубой, а серо-зеленый, уж какой есть, а свой! Так же выставил "Победу", решил, что будет выдавать ее дежурным, а "Слава", однозначно, уходит донье. Та, косясь на него, очертила круг на солнечной полянке, в середину воткнула МПЛ и приказала Вере, ну кто бы мог подумать, периодически отмечать длину тени черенка. Сама же вернулась к Андрэ, с интересом глядя на его манипуляции с блестящими кусочками металла.
  - А это что?
  - Устройство для измерения времени! В полдень обе стрелки должны указывать точно вверх, сюда! Вот для чего его нужно определить, если справишься, то эти часы - твои!
  Та негромко взвизгнула, встала на колено и поцеловала Андрэ.
  - А в этой коробочке что?
  - Не помню, сейчас посмотрим...
  А там была ювелирка, если так можно назвать два обручальных кольца, его и бывшей, три совершенно различных и одиноких золотых сережки, его серебряный крестик на порванной, серебряной же цепочке. Еще был искомый серебряный полтинник с молотобойцем! Его вынул, остальное, в шкатулке, засунул в карман куртки.
  - Эти вещи для тебя что-нибудь значат? - вдруг спросила лиса.
  - Да как сказать... Лежат, и жрать не просят, их всегда можно продать, но нужды в том не было.
  - Ты там был богат?
  - Нет, средняя категория...
  - А все же, что там у тебя было?
  - Небольшая, но своя квартира в городе, не столица, но центр провинции, домик за городом, с землёю, машина, ну то есть карета или выезд, что тут в вас принято, деньги в банке, ещё на одну машину хватит, работа с окладом чуть выше средней по провинции...
  - О, прям как у нас в семье, разве что выезда своего нет, арендуем, и денег в хранилище, да и доход, пожалуй, ниже среднего среди благородных семей баронства...
  Оба вздохнули, Андрэ начал убирать вещи обратно в рюкзак, лапшу, понятно, оставил, немного задумался, глядя на газовую плитку, и тут Вера крикнула, что тень удлинилась! Поочередно выставил полдень на часах, уточнил у Веры дату, 27 сегодня, месяц восьмой, свои одел на руку, помог Дойси справиться с браслетом, "Победу" для дежурных сунул в карман.
  Прикинул, что до обеда успеет достать продукты, оружие и обмундирование. Вначале для отряда решил взять рис, большие пакеты его в Ленте были, там же растительное масло и консервы для разведки. Попросил донью помочь с доставкой, решив, что побалует ее тортиком, всё-таки ночью ей ничего не обломилось, впрочем, и расстроенной она не выглядела. Компенсировала с кем-нибудь? Вот после тортика и спросим...
  Куда вначале? А где тяжелее, на барахолку, в контейнер с армейским имуществом. Для разведки берем лопатки и вещмешки, по 20, потому как комендачи взяли по 3, кстати, формы осталось на 3 комплекта меньше, возьмём ещё 10, а ещё он забыл вчера посуду - котелок, кружку и ложку каждому, 20 комплектов. Ещё ткань на подшиву, и потом показать, как подшивают подворотничок...
  Самое тяжёлое - лопатки, потом сидоры и комплекты формы. Ремни, особенно узкие брючные, да и пилотки норовили рассыпаться, подсумки выскальзывали из рук. Котелки с ложками звенели, он пару раз сбился со счета, зав. складом нужен, для пересчёта и выдачи вещевого имущества. Кстати, надо попросить Белу оценить стоимость комплекта, добавив в него нательные майки, полотенца, шлепанцы и мыло! Но это он в Ленте возьмёт. После перекура. Вот зачем он курить бросил после юбилея? С другой стороны, сигареты не таскать...
  Перевел заклинание в фоновый режим, открыл глаза. А на складе-то тесновато становится, выдавать вещи надо, но это завтра, после оценки пригодности первой партии стрелков.
  Дойси с Верой слегка распихали имущество, и он спросил писаршу, нашла ли она кандидата на должность завскладом? Та глянула на лекарку, та пообещала дать или не дать добро после завтрашнего осмотра раненых.
  Отдохнув, предупредил девушек, что сейчас пойдут продукты, а потом всякие приятные мелочи, спросил пожелания. Дойси пожелала домашнюю одежду, задумалась, выбирая между халатом в комплекте с тапочками, спортивным костюмом или шароварами и какой-нибудь смешной маечкой. В итоге выбрала последнее, наверное, решила выяснить, что ему кажется смешным. Вера попросила зеркало и расчёску, напомнила и про тетради.
  Снова портал полуперехода, снова Лента. Начал с тушёнки, пару банок свиной, разных производителей, пару говяжьих, тоже разных. Задумавшись, прошел дальше и увидел консервы рыбные, взял на пробу парочку.
  Теперь овощная консервация, а от нее рукой подать до круп и растительного масла. Так, а фасоль-то есть красная и белая, по две тех и других, как водится, разных изготовителей. Горошек и кукуруза, аналогично. Оливки брать или нет? Если что, он и сам их съест, берем и зелёные и черные, но по одной банке. Рядом крупы, на отряд нынче берём рис, восемь упаковок по 3 кг, заходим за угол, масло растительное, 1 коробка.
  Теперь надо что-то к чаю, стандартный набор? Можно добавить тульские пряники, они с разными ароматами, потом простые, и почему их так быстро съели? Печенье и вафли, о, шоколадные, тут шоколад знают или нет? Пока не забыл, разведке сухари, пусть и сдобные. Теперь тортик, что берём? Тирамису? Ну пускай! Это в честь чего такой дружный вздох, в честь торта или его упаковки? Попросил быть с ним аккуратнее, чтоб до обеда дожил.
  Прерываться будем? Да нет, наверное... Что там, майки-алкоголички, самые большие, 20 штук. Полотенца, не банные, поменьше, ещё 20. Шлепанцы пляжные, надо бы разных цветов, ууу, почему они не в упаковке, ловить замучился!
  Далее заказ Дойси, вот штанишки, длинные, широкие, розовые. Вот тапки-котики, мягкие на вид. А майки где? Вау, пивозавр! Это в тему, правда, прикола с министром она не поймет... Что осталось, мыло, зеркало, идём туда, есть, но надо не такое, как у лисы, расческа, ей тоже массажку или классическую? Пожалуй, масажка выглядит покруче, но надо хоть цвет другой. Мыло, ага, вот оно, тут можно одинаковое, обёртка долго не проживет. А мыльницы надо? А не вижу их что-то.... Что осталось? Тетради, потолще и в твердой обложке, линейку, пожалуй, или треугольник? Берём и то, и другое, о, и циркуль тоже!
  Пожалуй, перед оружием сделаем ещё один перерыв...
  Фоновый режим, глаза открываем, почему так тихо? А, Вера смотрится в зеркало, а Дойси с изумлением рассматривает принт на футболке.
  - Эээто кто?
  - Пивозавр! Зверь, любитель пива!
  - Что, у вас там такие водятся?
  - Нет, вымерли уже, но пиво любят многие другие...
  Помолчали, дон, просто отдыхая, а донья - о чем-то напряжено думающая. О чем, интересно? Ладно, потом спросим, если не забудем...
  Так, девушки, ещё одно усилие, и можно отдыхать до обеда!
  Оружейный отдел, арбалеты на стене, вот и тот, что надо, однозарядный, без коллиматора, а в остальном - один в один! Только брать надо в коробках, комплектные, кстати, а возьму-ка побольше, посмотрим, справятся ли с ними тыловики? Двигаемся за прилавок, разворачивается, о, какие красивые коробочки с надписью Кобра R9! Раз, два, три, четыре! Компактные, удобные, почти и не устал. Теперь выходим обратно, в проход, ищем стрелы, а какой длины? Те были 7,5 дюйма, тут же то 16, то 20... о, есть и 15, они? Что тут написано на ценнике? Да мне не цену, мне для кого подходят! Ага, все верно, только для кобры. Стоп, они что, поштучно? А в коробочках нет? Жаль, будем брать по одной, двадцать раз подряд! Нет, по пять на ствол явно мало, давай-ка повторим... если шея не отвалится... Взяли, теперь ищем наконечники, где они? Ого, бронебойные, что ли? Трёх и четырехгранные, комплект по три штуки, сколько брать? По три каждого, один сам испытаю, интересно же... А вот наоборот, широкие какие, как их там, срезни? И тоже двух видов, тоже берём каждого по три комплекта.
  Все? Нет, надо ножи глянуть, вчера у Ясси он видел совсем позорный, сточенный весь. Поскольку ей им не драться, так что пожалуй и этот можно, он с ножнами в комплекте. О, викторинокс, китайский, конечно, но надо взять, интересно, вернула ли Вера такой хозяйке? Да если и вернула, там ножницы посажены, столько банок перерезала...
  Стоп, а что я видел перед арбалетными стрелами, какой-то странный одинокий патрон, вроде как для Сайги, но в кожаном чехле? Где же он, а, вот, патрон для холодной пристрелки Ремингтон 223, это сколько на наши деньги? Да неважно, он же лазерный, им с того берега светить можно, лодку вызывать! А добьет? А кто бы знал, проверить надо, не выйдет, так не выйдет, а идея хорошая, только он не знает, где продаются мощные лазерные указки...
  Все? Нет, бинокль, какая ж разведка без бинокля? Идём в обратную сторону, а, вот они, какой брать? А тот, что и в прошлый раз, этот, по-моему....
  Вот теперь точно все, выходим...
  Раздача слонов.
  Первым делом выдал три майки-алкоголички комендантскому отделению, приказал одеть под ХБ. Им же шлепанцы, полотенца, мыло, показал рулон подшивочной ткани, объяснил, сколько, куда, как и зачем. Нарисовалась проблема - иголки и белые нитки, он о них не подумал... Зато вспомнил про посуду, приказал взять по комплекту. Сунуть в вещмешки и помогать ему с отбором товаров для разведки. Продукты - в один мешок, МПЛ - в другой, пустые мешки - в третий. Арбалеты оставим в коробках, пусть сами собирают, а болты и наконечники надо поделить, ему тоже хотелось их опробовать. И во что отделять? Потратим два подсумка, в один стрелы, плевать, что торчат, в другой - наконечники, по два комплекта каждого вида. Не утерпел, скрутил с одного болта, да не, он сантиметров сорок, стрела уже, спортивный наконечник, вскрыл упаковку и попытался вкрутить трехгранный стилет. О, как тут и сидел! Придвинул одну коробку с арбалетом, вскрыл, сразу начал смотреть инструкцию по сборке. Лиса, упрятав подарки в свой рюкзак, подвинулась ближе, глядела через плечо. Это тяга к технике у нее, или просто любопытство? В четыре руки быстро собрали, длинная стрела выступала перед ложем, так что и широкие срезни применять было удобно. Убедился в этом, подготовив ещё одну стрелу, а лиса, как лекарь, сказала, что не хотела бы залечивать раны от такого оружия.
  Тут подошла Весси и попыталась ухватить новый арбалет, получила по рукам, потом две красивые коробки с такими же, но разобранными, и два подсумка, со стрелами и наконечниками, а еще указание пальцем на три мешка со снаряжением для разведки. Та не удержалась, чтобы не попробовать остроту граней, выразила желание проверить и арбалет, и стрелы. Возникал вопрос - на чем проверять, не на бревне же? Весси предложила попросить у тыловиков старую одежду, не подлежавшую ремонту, и ожидающую превращения в тряпки, для изготовления куклы. Быстро проскочившая цепочка ассоциаций привела дона Андрэ к мысли о растяжках, попросил волчицу, будучи на кухне, забрать у Ясси катушку с леской. Пояснил, что будет разведке ещё одна игрушка, но за все надо платить, на обратной дороге пусть заглянет к стрелкам, копавшим окопы, глянуть, что они там сделали и чем сейчас занимаются, забыл он про них... Да, и пусть кого своих пришлет, имущество новое забрать...
  Не успел отправить начальницу разведки, как пришла Кайли, помощница инструктора стрелков с сообщением, что если есть не занятые делом разумные, то можно к обеду закончить подготовку стрельбища, осталось скосить траву и насыпать вал-стрелоулавливатель. Пришла, доложила и встала, пожирая глазами арбалет. Дон Андрэ вздохнул и пообещал выдать ей такой же для проведения сравнительных испытаний с теми, что он достал ранее. Поданная Весси идея о стандартизации вооружений вполне имела смысл, только делать с тем десятком стременных, со стрелами в 16 дюймов длиной, он пока не представлял. Разве что обозникам отдать? А пока пусть девушка идёт воон туда, там ее будущие обучаемые окопы копают, забирает их и ведёт на стрельбище. Если есть сомнения в том, что они подчиняются, то надо дождаться Весси, той стрельбище очень нужно, и авторитет она имеет, сможет их заставить приказу подчиниться.
  Только сплавил эту фанатку стрелкового вооружения, как претензии на арбалет неожиданно высказала Вера, мол, у нее, кроме обломка копья, ничего и нет. Заявил в ответ, что ее оружие - авторучка. Та вспомнила про четвертый автомат, ответил, что он ей явно не по росту и не по весу - отдачей может снести, пусть спросит донью Дойси, как оно. Да, и напомнит ему при случае ремень целый для него достать. Но задача у нее в бою будет - гранатный ящик таскать, кстати, давай-ка его сюда, инструктаж провести надо, а только одни благородные доны и доньи их бросать могут, вместо того, чтоб командовать. И автоматчиц позови, которые не в карауле!
  Принесла и привела, показал гранаты и запалы, как их вкручивать, обратил внимание на фиксацию кольца, предложил лекарке рассказать о своем опыте их использования.
  Очень вовремя вернулась волчица, внимательно выслушала рассказ Дойси о ее практике применения гранат, доложила, что будущие стрелки под руководством Кайли отправлены на стрельбище, тряпье будет после обеда, леска вот она, что-то ещё?
  Капитан кивнул и рассказал, что будет, если леску привязать к запальному кольцу и натянуть невысоко над тропинкой. Та возжелала увидеть взрыв своими глазами, равно как и применение огнестрела. Пообещал продемонстрировать и то,и другое, и донье Дойси, и комендантскому отделению требовалось нарабатывать навыки.
  Тормознул собравшуюся уходить главную разведчица, вспомнив, что не отдал той бинокль. Кратко объяснил про настройку, дольше - про применение дальномерной сетки. Та долго осваивала регулировки, смотрела через реку, уточняла, что на что делить (сама арифметическая операция вопросов не вызывала), сколько шагов в этом его метре, шевелила губами. Потом задумалась, и, повесив прибор на шею, сняла пояс с тесаком, встала перед капитаном на колено, протянув вперед руки. Андрэ пытался сообразить, что делать дальше, ничего не придумал и просто взял ее руки в свои, поднял и приобнял. Волчица, постояв так немного, сделала шаг назад, поклонилась, опоясалась и сказала, что подойдёт к обеду, а сейчас пришлет кого-то за вещами для разведки.
  - И что это было? - обернулся дон Андрэ к донье Дойси.
  - Она признала тебя своим вожаком!
  - Оммаж? И что теперь?
  - Теперь ты можешь быть в ней уверен, практически как во мне...
  Тот вздохнул, местные традиции и обычаи следовало изучать...
  Пришла Милка с вопросом, кто и когда будет ее менять на дежурстве? Когда - ответ понятный, через час после окончания обеда, вот часы, час - это когда большая стрелка обойдет полный круг, а малая перейдет к следующей цифре. А вот кто? Капитан обратился к лекарке, как там раненые фенрихи? Та ответила, что дней десять никого из них лучше не привлекать к службе. Кто остаётся, Бела? Так и ответил корове.
  Обед прошел спокойно, только тортик вызвал оживление присутствующих. Зампотыл начала пытать за рецепт, отговориться равнодушием к сладкому.
  Развод на работы свелся к отправке алебардистов на лесозаготовки через склад для получения инструментов, копейщиков - готовиться к заступлению в наряд под руководством Белы, а будущих стрелков - на стрельбище, надо было набить и расставить куклы, прикрепить мишени для огнестрела, ну и посмотреть, что за род войск им достался. Тренироваться они начнут завтра, сегодня только смотреть, потом восстанавливать мишенную обстановку, потом - хозработы, таскать дрова и воду.
  Стрельбище.
  Оставив на охране штаба и склада Веру, капитан приказал комендачам, имея по одному магазину с двумя десятком патронов (те напряглись, услышав числительное, и дружно посмотрели на Веру, лыбившуюся с автоматом у склада), выдвигаться на стрельбище, донье Дойси с карабином и полным магазином - взять арбалет в коробке и идти с ними. Сам прихватил пару гранат, собранную Кобру, стрелы, различные наконечники для них, и, дождавшись пересчёта патронов под руководством высокообразованной лекарки, двинулся следом.
  В небольшой ложбинке, не более ста метров длиной, уже расхаживали Весси и Баги в сопровождении инструктора - бывшей лучницы, а Кайли и несколько будущих стрелков устанавливали на кольях примерно посередине дистанции два набитых скошенной травой куля, как бы манекены. Дон Андрэ ругнулся про себя - не предупредил он, что для огнестрела нужны будут щиты и мишени поменьше, да и куклы посреди директрисы будут мешать. Свалить их гранатой он планировал в самом конце, и уже потом показать волчице особенности установки растяжек. Сам он опыта их установки не имел, но помнил рассказы соседа по ДОСу, ротного десантников, бывавшего в Афгане.
  Отправил Бойру обратно в штаб, за четырьмя листочками из тетрадки и ручкой, зачеркивать пристрелочные попадания. Подозвал Кайли, объяснил, что хочет от нее, расставил цепочкой по обоим краям лощинки зрителей - как бы оцепление, приказал сестрам-автоматчицам пробежаться за невысоким валом в конце ложбинки, убедиться, что там никого нет.
  Минут пятнадцать суеты, и шоу можно было начинать.
  Капитан вышел примерно в середину ложбины и изложил программу.
  Вначале сравнение двух типов арбалетов, как со спортивными стрелами, так и с другими, для чего, собственно, и нужны были псевдоманекены.
  Далее предполагалась пристрелка автоматов и карабина, по двое на огневом рубеже, затем стрельба на зачёт и очередями по тому, что останется от кукол.
  Финал шоу - демонстрация применения гранаты, это он покажет сам.
  Неожиданно подняла руку Кайли, представилась помощником инструктора, и предложила отстрелять из каждого арбалета по несколько спортивных стрел, для сравнения скорости перезарядки. Кивнул ей, соглашаясь, и предложил начинать.
  Та, покосившись на коробку с разобранным арбалетом, попросила у него уже собранный, стрелы и наконечники. Забрав требуемое, переглянулась со своей начальницей, та была вооружена классической моделью, и они вышли на рубеж.
  Со скоростью перезарядки все было ясно. После трёх выстрелов демонстраторши поменялись оружием, ещё три показали, что дело вовсе не в физических кондициях стрелка, а бывшая лучница невнятно прохрипела, что рычагом работать легче.
  Перешли к испытаниям наконечников, приготовив по четыре стрелы. Граненые протыкали чучела насквозь и уходили в насыпь в конце стрельбища. Широкие охотничьи вспарывали ткань так, что трава вываливались, а куклы худели и сгибались. После их отстрела разгорелась бурная дискуссия, минут на десять, в ходе которой решили, что против гоблинов и спортивные наконечники пойдут, граненые нужны при наличии защиты, тех же курток с нашитыми пластинами, но надо добыть кольчугу и испытать на ней. Ну а срезни признали полезными против всадников на ящерах, в которых попасть сложно, но и им перевязаться в движении невозможно.
  Вторая часть шоу включала демонстрацию огнестрела. На примере вышедших на огневой рубеж доньи Дойси и Бойры капитан объяснил различие карабина и автомата. Те встали на колено, по команде сняли оружие с предохранителя. Лиса, имевшая опыт, выстрелила первой, а пума целилась довольно долго. Зрители на первые выстрелы реагировали нервно. Дон Андрэ отправил Кайли доложить результаты, дать поправки и отметить попадания. Та сбегала к щитам, прокричала, что первая попала чуть выше центра, а вторая - в самый правый край. Когда вернулась к рубежу, стрельцы (стрельчихи?) щёлкнули предохранителями и сделали ещё по выстрелу. Ещё две итерации, и они перешли к стрельбе на зачёт. Капитан не помнил нормативы, но отметил, что лиса положила все пули в цель и довольно кучно, а Бойра разбросала их по мишени и пару раз вовсе промазала. Приказав окончить стрельбу, сказал, что очередями будут бить все вместе, в конце.
  Когда на рубеж вышли сестры, зрители уже обвыклись, начали обсуждать процесс и его результаты, а из оцепления и вовсе кричали, что в окопе можно использовать насыпь для упора и попаданий будет больше. Пора было переходить к демонстрации преимуществ именно автомата.
  Дон Андрэ объявил, что сейчас автоматчицы будут отражать атаку противника, стреляя очередями. Те встали в ряд и решили, что сестры отработают по манекенам, для наглядности, а Бойра заявила, что хочет добить мишени. По команде капитана, переведя оружие на автоматический огонь, начали стрелять, пытаясь отсекать очереди, у сестер получалось не очень, но клочья ткани и травяная труха сильно впечатлили зрителей. Тетрадные листы на щитах у самой насыпи тоже расползлись, а один из щитов и вовсе развалился.
  Зрители стали кричать, что с таким оружием они порвут любого врага, но капитан, выйдя в центр и дождавшись относительной тишины, заявил, что нельзя постоянно собирать ману для доставания таких боеприпасов, в то время как стрелы - многоразовые и весят значительно меньше. В то же время на случай непредвиденных ситуаций, как средство отражения массированной атаки, он считает количество огнестрела достаточным. Плюс слухи о новом оружии наверняка привлекут внимание сильных мира сего, значит, свидетелей его применения лучше в живых не оставлять. Не сказал, но подумал - а перебежчики? Нужен контрик, сам он в этом мало что понимал...
  Ну а теперь - последний номер программы, гранаты. Кратко объяснив принцип действия и процесс применения, попросил всех, в первую очередь - оцепление, отойти назад на тридцать шагов. При ширине стрельбища около 15 метров счёл такое расстояние достаточным. Раздельно, с паузами, показал приведение гранаты к бою, после чего сам отсчитал сорок шагов от остатков манекенов, потом ещё пяток, и метнул РГДшку примерно между кольями, жалея, что на нём нет каски, и что в СА не было броников. В наступившей после взрыва тишине отчётливо прозвучало короткое русское ругательство. Это когда же он выразился при отобранных в стрелки? Там, в оцеплении справа, кого-то все же задело то ли осколком, то ли щепкой, и лекарка двигалась для работы по специальности.
  Сзади, среди зрителей, была тишина, упавший манекен слева и обрывки тряпья на колу справа говорили о причине молчания сами за себя.
  Капитан снова вышел ближе к центру и объявил, что демонстрация нового вооружения окончена. Инструкторам и будущим стрелкам необходимо готовить полигон к завтрашним занятиям, а остальным - заниматься своими делами. К нему тут же двинулась Баги, а за ней - Весси в сопровождении ещё двух волчиц. С разведкой все понятно - он обещал продемонстрировать особенности установки растяжек, а зампобою что надо? Оказалось - почти того же, выяснить характеристики показанного оружия. Отдав приказ автоматчицам провести чистку оружия и пополнить боезапас, отошли все вместе к насыпи в конце ложбины. Баги на ходу прикидывала, сколько воинов с классическим оружием захотят теперь перейти в стрелки, на что капитан отметил, что хотел бы иметь примерно равную численность в трёх взводах: стрелковом, для выбивания врага на подходе, копейном, для сдерживания его попытки прорыва, и алебардном, для физического уничтожения. Ну и группа разведки должна быть достаточной и для отслеживания врага, и для диверсий, и для поиска/уничтожения вражеских лазутчиков, так что Весси следует подумать об увеличении своей группы. Волчицы переглянулись, но промолчали.
  Занялись установкой растяжки, обсудили высоту натяжения лески, дружно задержали дыхание при вынимании чеки и вставки ее обратно, но одним усиком. Проверять срабатывание не стали, не так уж много оставалось гранат, а тащить их из караулки - накладно. Тем не менее решили, что каждой разведгруппе следует выдать по две штуки, а так же два арбалета, многозарядный и обычный, побольше стрел и наконечников разных видов. Выходить решили утром, и если в деревню на тракте идти было дольше, два дневных перехода в хорошем темпе, то за реку - сложнее, и за счёт переправы, и по причине неизвестной дороги. Потому и срок рейда приняли такой же, 5 суток, по четыре бойца в группе, на которых надо было приготовить провизию, но какую - ещё не решили. Дон Андрэ предложил взять лапшу, ее ещё было достаточно, если можно будет вскипятить воду - заварят, если нет - так погрызут, потому ещё и посуда потребуется, комплектов 10. Да, ещё вопрос - как волчицы будут чувствовать себя на воде. Договорились через некоторое время встретиться на берегу, проверить всех из них, кто сейчас не в дозоре, даже тех, кто пойдет по этому берегу решили испытать.
  Перед уходом со стрельбища капитан отозвал инструкторов, предложил завтра вначале провести тренировку с обозникам и выдать им арбалеты классической конструкции, а потом заниматься сборкой и пристрелкой рычажных, чтобы новые владельцы знали их от и до. Достать их он обещал сегодня, столько, на сколько хватит маны и сил после вытаскивания второй лодки.
  Вернувшись к штабу капитан проконтролировал чистку оружия и снаряжение магазинов комендантской командой и доньей Дойси, после чего засел за расчеты маны. Вроде как и на продукты разведке, и на рычажные арбалеты стрелкам, и на лодку - на все хватало, вопрос был - с чего начинать! Решил - с начала, с продуктов на отряд, потом на разведку, потом стрелки, кстати, и оболочечных охотничьих патронов надо взять, зря он сегодня приказал армейские в дело пустить...
  Прошел на склад, взяв с собой Веру, спросил, как продвигается список личного состава, готов ли журнал учёта боевых действий и есть ли заготовка штатно-должностная книги? Оказалось - ничего этого нет, ибо нет толстых тетрадей. Вот и напомнила чтоб, как продукты достанет! На отряд возьмём опять макарошки и растительное масло, 30 кг, потом 40 пайков (8 волчиц, 5 дней) консервов - 20 кг, сухари 20 кг, не надорваться бы, поехали...
  Выдергивая банки тушенки, слушал вопли козы о помощи, она не успевала их перехватывать. Кто-то подошёл, вовремя, сухари не тяжёлые, но их много, надо бы писарше премию выдать, о, шоколадки, пяток хватит? А себе тогда пива и чипсов, уже заработал, себе светлого, лисе - ржаного, ей за успехи в стрельбе! Ещё три кило... Теперь тетрадки и попавшийся по дороге кемпинговый фонарь. Здесь, пожалуй, все, можно и отдохнуть...
  Следующим по тяжести и сложности были арбалеты, десять штук по два с половиной кило, то есть 25, болты и наконечники, и на 15 и на 16 дюймов, вроде как граммы, но на кило наберётся, а ещё патроны-пятерка, четыре пачки, а это еще 2 кг. По весу меньше продуктов, но понаклонялся, устал.
  Что осталось-то? Посуда для разведки, 10 комплектов, это на барахолку надо, о, и ремень автоматный взять, наконец!
  Вот теперь точно все, если лодку не считать, а ведь придется считать, пора уже...
  Лодочные прогулки.
  Забрав со склада весла, капитан пошел к берегу, штабная команда двинула следом. С обрывчика понаблюдали за развлечением или тренировками прачек-рыбачек: перевязав якорный шнур ближе к берегу, они поочередно садились в лодку, а остальные отталкивали ее от берега. Когда лодка отходила на длину шнура, сидящая в ней начинала ее раскачивать с борта на борт, а затем оставшиеся на берегу, подтягивали ее обратно. Дождавшись очередной смены, выдал весла, приказал отходить от берега и возвращаться обратно с их помощью. Первая же попытка грести вызвала шквал эмоций зрителей - многие видели, как вчера это делал дон Андрэ, совсем не так, как очередная девушка, сидящая в лодке. Та кричала в ответ, типа, сами попробуйте, но двигала веслами вразнобой, то погружая их слишком глубоко в воду, то скользя с брызгами по поверхности.
  Пользуясь тем, что внимание зрителей отвлечено, отвёл свою группу в сторонку, под самые кусты, и рассказал, что намеревается делать, и какая ему понадобится помощь. Девушки решили хором, что могут лодку не удержать, нужны дополнительные руки. Сверху, с обрыва, выглянула Ясси, видимо, услышала их голоса от кухни. Дон Андрэ вспомнил, что так и не отдал ей нож в подарок, вместо того, сточенного, который она использовала на рыбалке, но сейчас были другие заботы. Попросил ее помощи, она-то уже наблюдала процесс, знает, как это выглядит и за что лучше хвататься.
  Та, крикнув что-то в сторону кухни (ну да, если Бела - дежурная по части, то среди поваров главной будет ее зам), спустилась к воде, предложила не подхватывать лодку сзади, а держать по бортам, по двое с каждой стороны. Встали, приготовились, главный добытчик нырнул в заклинание, вспоминая картинку, зафиксировал взглядом извлекаемый товар, потащил на себя. Рядом охнула одна из сестер-автоматчиц, неужто раньше процесса не видела? Хотя, возможно, он до сих пор их путал...
  Лодку достали и опустили на песок аккуратно. Капитан поблагодарил Ясси за помощь, сказал, что есть для нее подарок, пусть подойдёт к нему, как свободна будет, ощутил короткий толчок в бок, от лисы, и тут же предложил той продемонстрировать навыки гребли! Та насупилась, но полезла в лодку, хотя та полностью была на берегу, да ещё и повдоль уреза воды. Хмыкнув, развернул плавсредство носом от берега, толкнул, придержав за корму, потом толкнул сильнее и запрыгнул в него сам. Лиса, между прочим, весла в воду не отпускала, ждала, пока он усядется, и лишь потом, косясь через плечо на тренирующихся рыбачек, начала несильно грести. Освоившись, заработала в полную силу, откидываясь спиной почти до горизонтали, и тут они выскочили на течение! Капитан стал командовать, каким веслом грести, каким табанить, так что развернулись довольно быстро, но все же их успело снести, и донье пришлось выложиться, чтобы вернуться в заливчик, на берегу которого расположился отряд. Дон Андрэ предложил сложить весла и наслаждаться скольжением, отдыхать, на сегодня с доньи хватит, на пиво точно заработала! Та оживилась, хотя было видно, что устала и перенервничала... Когда Бойра, скинув сапоги, вошла по колено в воду и ухватила нос лодки, громко сказал, что донья зачёт по гребле сдала, может идти инструктором к рыбачкам, а он займётся проверкой лодкобоязни у волчиц, те уже стояли на обрыве плотной группой.
  Дойси, выйдя на песок, постояла, глядя на упражнения рыбачек, и решительно направилась к ним. Разведка спустилась к воде, в лодку решительно полезла молодая волчица, чем-то неуловимо похожая на Весси, та тоже подошла, подождала, пока усядется за весла ее, будем считать, родственница, после чего столкнула лодку с песка и сама ловко запрыгнула на ее носовую банку.
  Капитан кратко перечислил основные ошибки при гребле, рекомендовал не спешить и на течение не выскакивать, освоиться на относительно спокойной воде. Та, тоже поглядывая на первую лодку, начала аккуратно работать веслами, избегая резких гребков. Так они приблизились к выходу на стремнину, и дон Андрэ предложил пройти немного против течения, до верхнего мыска, после чего поворачивать к берегу, и там уже поработать во всю силу, главное, в рыбачек не врезаться. Всё получилось достаточно удачно, в итоге лодка даже выскочила носом на песок.
  После седьмого такого круга на воде капитан решил размять ноги, и предложил разведчикам определиться, кто готов и чувствует в себе силы работать веслами раз в пятнадцать дольше и во всю силу. Отошёл к первой лодке, там тоже тренирующиеся устроили перерыв. Предложил им после отдыха отвязать верёвку, чтобы освоить подход к кустам на краях залива, и если они даже выскочат на течение, то обещал, что догонит их на второй лодке, надо только буксир приготовить, и груз, чтобы из лодки в лодку перебрасывать. Метров десять шнура отмерили и отрезали, но в качестве груза ничего подходящего не находилось, и дон Андрэ отправил крутившуюся рядом Веру за ящиком с рыбацкими принадлежностями, стоявшим без толку на складе, да, и удилище тоже сюда нести, зря доставал, что ли? Дойси спросила - зачем это, ведь сетью рыбу наловят с гарантией, он пояснил, что удовольствие и продовольствие - две порой противоположные стороны рыбалки, и пообещал дать ей побороться с достаточно крупной рыбой, чтобы она почувствовала разницу.
  Подошла Весси, она отобрала кандидатов в гребцы, пятерых. Предложил обождать, пока он приготовит буксир, заодно покажет, как можно вернуть обратно две лодки с того берега в одиночку.
  Прибежала Вера с ящиком и удилищем, капитан поставил на него катушку, пропустил леску по кольцам и показал донье, как ее наматывать, а Вере - как держать бобину. Сам выбрал в ящике самое крупное грузило, привязал к шнуру и пошел обратно, ко второй лодке. Волчица двинула за ним, спросила, нужно ли будет ее присутствие. Попросил побыть ее в качестве дополнительного груза, ну или принести несколько вещмешков и насыпать в них песка, для веса. Та решила, что останется.
  Капитан быстро добился, чтобы волчицы учитывали снос по течению, глазомер у них был, что надо, и сил хватало, хотя дальше метров ста от берега старались не удаляться, все-таки за первой лодкой тоже надо было присматривать.
  Тренировки рыбачек также шли успешно, подход кормой к кустам получался с каждым разом всё лучше и лучше, на стремнину они не выходили. Вроде как тренировку можно было заканчивать...
  Причалив, капитан подошёл к первой лодке, и предложил заняться делом - поставить сеть поперек заливчика, подождать полчасика, можно прямо на воде, а потом вновь вывести ее на берег, а не выбирать в лодку, места может не хватить, они ведут нижний конец, а он - верхний. Пока прачки-рыбачки бегали за сеткой и решали, кто пойдет в лодке, а кто отработает на берегу, дон Андрэ взял спиннинг, прицепил грузило и поводок из стального тросика, на который прищелкнул среднего размера воблер, положил в свою лодку и позвал донью Дойси садиться. Та удивилась, считая его участие в рыбалке излишним, но согласилась, однако уселась на корме, явно показывая, что грести больше не хочет. От нее это и не требовалось, он сам сел за весла, дождался отхода от берега второй лодки, быстро обогнал ее и поднялся выше по течению, где выбрал куст покрупнее и попросил лису прицепиться к нему буксиром. Пока ставилась сеть, они молчали, наблюдая за процессом и готовые прийти на помощь в случае необходимости, потом дон Андрэ недалеко забросил спиннинг и спросил, неравномерно подматывая леску и поддергивая удилищем:
  - Ты что мне в печень стучала, когда лодку собирались вынимать?
  Та начала многословно объяснять, что вручение личного оружия - фактически согласие принять вассалитет, а крольчиха ему не ровня, так что это будет выглядеть, как принятие в стаю. Он же, впустую вытащив спиннинг, бросил его значительно дальше, и начал уточнять смысл и последствия данного действа, ему неизвестного.
  В общем, в условиях острого гендерного дисбаланса, явление было ожидаемым - самки добровольно объединялись в стаю, чтобы совместно пользоваться одним самцом, не допуская до него конкуренток, ну а если кому-то из них самца было недостаточно, то ее выручали подруги, сексуальные отношения с которыми не скрывались и не осуждались. Формально стая не считалась семьёй, но если старшая самка состояла в зарегистрированном браке, то все дети стаи считались ее, а вовсе не незаконнорожденными байстрюками-бастардами.
  Уточняя особенности местной культуры в области взаимоотношения полов, дон Андрэ как-то автоматически отреагировал на поклёвку и вытащил среднего размера, килограмма на два, судака. Бросил его на дно, под ноги лисе, та столь же автоматически прижала его сапогом. Сделав очередной заброс, поинтересовался, как в этом случае трактовать недавний оммаж Весси? Та, вздохнув, пояснила, что на западе, за хребтом, откуда была родом волчица, свои тараканы в головах, вождь несколько выше главы стаи, но где-то раз в месяц она будет приходить за причитающейся ей долей любви и ласки, правда, предупреждая старшую самку, по возможности, заранее. Кто тут старшая самка - можно было не спрашивать. Зато стоило спросить, кого ещё она видит в стае? Ответ последовал незамедлительно - конечно, Баги, с ней уже все оговорено, старшинство Дойси она признает, и партнёрша - что надо! Так что если ему надо выспаться - пусть прямо говорит, обойдутся разок без него. Только ей простой ножик дарить не следует, боец она сильный и опытный, оружие надо подобрать соответствующее!
  Тут случилось сразу два события - сильная поклёвка на спиннинг и крик рыбачек, что поплавки потонули, пора снимать сеть! Андре попросил Дойси отвязать буксир и забрать спиннинг, ему надо браться за весла. Пока та боролась с крупной рыбой, предупрежденная не давать слабину и вовремя подтравливать леску, чтоб удилище не сломалось, он работал веслами, соображая, где взять достойное холодное оружие для пантеры. Единственное, которое он видел своими глазами - шашки ассистентов знаменной группы, и даже помнил, что стояли они в коробке возле сейфа в кабинете начштаба батальона - ближайшем помещении к знамени части.
  Опять два события произошли почти одновременно - лиса потащила добычу к самому борту лодки, а он догреб до верхнего конца сети. Явно, что донья сама рыбу в лодку не утащит - та в длину была как бы не менее ширины лодки, а он и помочь не мог с веслами в руках! Пришлось загнать лодку носом в кусты, одной рукой ухватиться за ветку, а другой, нырнув в заклинание полуперехода, вытащить с дачи старый подсак, имевший привычку складываться в самое неподходящее время. Но где подсаки стояли в охотничье-рыбацком магазине, он просто не помнил, и искать некогда. Примерился, завел подсак на голову рыбине, попросил лису подхватить другой край, когда тот появится из воды. Переглянулись, и на раз выдернули добычу через борт! Всё-таки они неплохо понимали друг друга и без слов.
  Рыбачки, не понимая, чем заняты дон и донья, уже отвязали свой край сети и не спеша выгребали к берегу. Дойси, прижав рыбину в подсаке обеими ногами, уже доставала памятный нож, резать леску, и Андрэ вдруг заявил, что достойное Баги оружие он достанет, но оно эксклюзивное, будет нужен очевидный повод для его вручения, так что пусть ждёт, потерпит маленько. Лиса кивнула, перехватывая край сети, он же начал подрабатывать веслами, при этом объясняя, что Ясси ему нужна не в качестве самки, а как умная, инициативная и исполнительная помощница, ответственная за будущее производство, ведь вряд ли ее благородие будет регулярно контролировать процесс варки пива, ну или там мыла! Если же для принятия ею вассалитета требуется обойти какие-то сословные ограничения, то он и так думал добавить в табель о рангах гражданские должности, соответствующие воинским званиям, конечно, за приоритетом последних. Донья заинтересовалась новым понятием, суть-то уловила сразу, но не поняла, распространяется ли табель только на благородное сословие, или на другие тоже? Дон ее подгрузил дополнительно, заявив, что включит в список преддворянское сословие оруженосцев и духовное - жрецов, причем каждое - со своим титулованием. Такой принцип обращения здесь не использовался, даже для реально титулованной знати - баронов там, графов и князей, поэтому-то представление Андрэ отряду, как "его благородие" произвело определенный эффект. Да и донье такое обращение льстило.
  Параллельно столь увлекательному разговору они добрались до берега и передали свой конец сети встречающим. Отгоняя лодку в сторону от выбирающих рыбу довольных развлечением зрителей - добровольных помощников, он негромко сказал, что надо бы объяснить двоим девушкам ситуацию, да и рыбу на кухню отдать, пусть сделают что-то эдакое из ее личной добычи. Донья вздернула нос и пошла распоряжаться, и не думая доставать рыбу из лодки, а дон, присев на борт, задумался, нужна ли ему шашка в качестве парадно-статусного оружия, или лучше достать родной ПМ? Можно, кстати, и не Макарова, а Стечкина, полагавшегося офицерам разведдесантной роты. Вот кстати, в оружейном шкафу дежурного по части вечно валялась безхозная Ф-1 со сломанной пробкой в резьбе для взрывателя...
  Дойси вернулась в сопровождении Ясси, девушки вполне доброжелательно общались, решая, что бы такого сделать с личным уловом, обратились и к нему с тем же вопросом. Переводя взгляд с одной на другую (интересно, а сколько у крольчих пар грудей?) предложил сделать стейки на гриле, что означает нетолстые поперечные куски посолить, поперчить, смазать маслом и пожарить на решетке на углях. Решетку и угли он обещает, Ясси, ты рыбу приготовь и к нам подходи!
  Донья кивнула, подтверждая, видимо, хотела составить мнение о кандидатке в вассалы, возможно, и ее тоже, в неформальной обстановке, ей же пиво обещали? Задала этот вопрос вслух, дон кивнул, но предложил крольчихе прихватить в запас пару банок "Охоты", та похихикала над двусмысленным названием. Совместными усилиями под его руководством девушки продели свежесрезанную ветку через жабры судаков и потащили их на кухню, оставив его одного.
  Принятие Баги в стаю, таким образом, откладывалось, а формулирование табеля о рангах и положения о новых сословиях становилось приоритетным... Нет, вначале привяжем лодку, заберём весла, о, рыбачки свою сюда же гонят, они и привяжут, а мы потащим... А как мы потащим? И где Вера, когда она так нужна?
  Коза появилась практически разу, словно мысли подслушивала. Получила приказание снять воблер, поводок и грузило, ящик с собой? Вот в него и положи! Леску на катушку смотать, спиннинг взять, полсак взять, идти вперёд, на склад!
  Добравшись до штабной палатки, убрал весла и задумался над формулировками нового, социально-образующего документа. Подошла лиса, ткнула в бок, напомнила про решетки и угли. Отвернулся, прикрыв глаза, полез на дачу, выдернул из сарая мангал с кочергой и опахалом, вернулся за пакетом угля, задумался, вспоминая, где висят решетки, их было три, но самую маленькую брать не стоит... Вспомнил, достал, открыл глаза - донья Дойси и Вера дружно ругались на испачканные ржавым мангалом руки. Предложил отправить кого-то за водой, сам начал вслух формулировать основные положения.
  - Низшими сословиями являются бедные крестьяне, способные максимум обеспечить собственное пропитание, и мещане - временные наемные работники, без квалификации, тут ни о каких титулах и речи быть не может. Сюда же отнесем рекрутов, не имеющих каких-либо навыков и опыта. Те же категории, но более опытные: крестьяне, регулярно торгующие плодами своего труда, опытные рабочие и воины, имеющие боевой опыт, ветераны в принятой нами системе званий, заслуживают, на мой взгляд, обращения "уважаемый".
  Параллельно умственной деятельности, он не забывал и о физической: установил мангал, наколол топориком щепок и уложил их в мангале колодцем. Вымыв руки и достав тетрадку и ручку, Вера расспрашивала Бойру о том, что она пропустила. Щёлкнув зажигалкой, поджигая растопку, капитан продолжил:
  - Далее следуют профессиональные воины-урядники, уже вышедшие из своих сословий, обращением к ним, полагаю, будет "досточтимый", а равными им гражданскими должностями - гильдийские подмастерья и купеческие приказчики...
  - А где жреческое сословие? - влезла с вопросом Бойра.
  - Правильный вопрос! Просто почитателей, не принявших чье-либо покровительство, мы не учитываем. Тех же, кто покровительство принял, назовем адептами, причем неважно, к какому сословию они относятся по виду деятельности. Тут, я полагаю, титулование пока неуместно. А вот те, кто пропустил через себя достаточное количество маны и может налагать на себя простейшие заклинания, называются аколитами, что в переводе с одного древнего языка означает "помощник". Не то, чтобы жрец, не дорос ещё, но с титулом типа "Ваше благовестие", ведь благую весть от своего бога, с глифом простейшего заклинания, он получил. Однако в список рангов мы их вводить не будем... Следующий уровень - младший жрец, могущий наложить "малое исцеление" на других, его уже можно приравнять к урядникам и титуловать "Ваше преподобие". Если же ему по силам заклинания вплоть до второго шанса (речь идет о принявших покровительство Бастет), то он уже "высокопреподобие" и равен высокочтимым прапорщикам. Их я вообще хотел бы выделить в отдельное сословие, преддворянское, поскольку они ближайшие помощники и заместители благородных офицеров-дворян. Был у нас в одной из империй такой титул, сквайры-оруженосцы, с возможностью перехода в более высокое сословие.
  - Перехода? А как вообще это возможно? - это уже Вера.
  - Ну вот ты у нас младший урядник, грамотная, но большого боевого, а уж тем более командного опыта вовсе не имеющая, получив его со временем, каким-либо образом отличившись и сдав некий профильный экзамен некоей комиссии, сможешь, надеюсь, претендовать на звание подпрапорщика, младшего то есть, и стать кандидатом в сквайры. Подтвердив квалификацию, став прапорщиком, войдёшь и в сословие.
  - А что это за экзамен? - поинтересовалась подошедшая с пластиковым чаном, видимо, с рыбой, крольчиха Ясси.
  - В твоём случае, полагаю, это будет расчет раскладки продуктов по жирам, белкам и углеродам для питания взвода на двухнедельном марше с учётом дневок и ночёвок на конкретном виде местности, его вес и необходимый транспорт, стоимость закупки и что-нибудь ещё, пусть Бела придумает, она специалист, а я мимо проходил, кое-что слышал!
  Все негромко посмеялись, оценивая шутку командира о его уровне знаний, а Дойси решила как-нибудь уточнить про белки и углеводы.
  - А дальше? - продолжила любопытствовать Вера.
  - А дальше - господа офицеры и благородное сословие. Ими можно стать за личную храбрость и отвагу, боевой опыт и умелое руководство подразделением, особенно в сложных условиях, неординарные тактические действия. Также ими становятся при получении специального образования и защиты диплома, вот кстати, донья Дойси, у тебя какая тема была?
  - Технология производства противопростудных препаратов! А твоя диссертация на какую тему?
  - Разработка и исследование методов ци... ээ, здесь это не актуально...
  - И какая же тема может быть для офицеров? - вклинилась Баги.
  - Ну скажем, расчет сил и средств, планирование проведения оборонительной или наступательной операции силами взвода-роты...
  - А благородием как стать?
  - Это зависит от местных традиций, в моем случае - получение диплома военного училища, или присвоение первого офицерского звания, а как тут - пусть донья расскажет.
  - Как правило, милостью сюзерена, от барона и выше, но у воинов, я слышала, и решением благородного собрания...
  - А жрецы этого уровня, они что должны уметь? И как титулуются? - это опять Бойра.
  - Думаю, от заклинания второго шанса и выше, но докуда именно, ещё не знаю, не дорос... Титуловать же их, полагаю, надо по аналогии с офицерами, благородиями и высокоблагородиями, это от майора до полковника, преосвященством и высокопреосвященством.
  - А какие гражданские должности ты полагаешь этим рангам соответствующие? - это уже Дойси.
  Капитан высыпал на почти прогоревшие щепки уголь из бумажного пакета и начал работать опахалом, а донья, отодвинулись от дыма, изучала надписи на пакете.
  - Вера, глянь, на чем я там остановился по гражданским рангам?
  - На подмастерьях и приказчиках...
  - Ага, аналоги прапорщиков - гильдийские мастера и купцы, а вот ровня младшим офицерам - инженеры и руководители, в нашем случае технологи и начальники производств, ну, когда несколько мастерских и мастеров работают на производство одного продукта.
  - Это как? - отвлеклась от угольного пакета донья.
  - Вот, например, для производства пива нужен солод, его надо изготовить, технолог-пивовар для собственно варки, и тара для розлива, бочки из бондарни, три мастерских, по сути.
  - А старшим офицерам какие должности тогда соответствуют?
  - Ну например, директор завода, комбината, фабрики...
  - Ты не умничай, ты понятно говори! - лиса опять несильно ткнула его кулачком в бок.
  - Вот ты хотела дистилляцией заняться, это отдельное производство, требующее закупки или выращивания собственного сырья, его сбраживания, собственно дистилляции, купажирования и розлива в тару, которую ещё купить или произвести надо. А если производить не только крепкий алкоголь, но также вино, не обязательно из винограда, надо посмотреть, что ещё у вас тут растет с пристойным содержанием сахара, пиво, безалкогольные напитки типа кваса и лимонада...
  Капитан отвернулся от раскалившихся углей, скользнул взглядом по мечтательно улыбающейся Беле, тихо и незаметно подошедшей, видимо, посмотреть на приготовление нового блюда, глянул на остальных присутствующих, и спросил:
  - Ну что, начнем готовить, или обсуждать превосходительств и прочих милостей и светлостей?
  - А как надо готовить? - вскинулась Ясси. - Я сделаю!
  - Ну тогда смажь маслом решетки, обе части, уложи на ту часть, что с бортиками, куски рыбы, но не вплотную, теперь придавим их сверху второй частью решетки, вот так, теперь на угли и смотри, чтобы не подогрели, переворачивай!
  - Ясно, а что там дальше, по титулам?
  - Дальше генералы и министры правительства, их превосходительства, самый главный из них кто, канцлер? Высокопревосходительство, значит. Ну и высшее дворянство - бароны, их милости, графы - светлости, князи - сиятельства, великие князи и принцы - высочества, цари и короли - величества (тут Андрэ изменил российское титулование - оно ему казалось нелогичным, ну как это - сияние ниже простого свечения?).
  - А жрецы? - снова вопрос от Бойры.
  - Да там разве что верховный остался, его святейшество, должность, кстати, вакантная, и вообще, Ясси, как там наша рыба, у меня горло пересохло, пива просит, Дойси - доставай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"