Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Частная плотостроительная программа

  28 лунаса дон Андрэ традиционно проснулся на рассвете. С вечера он плотно поел, неплохо попил пива, ночью покувыркался с лисой, и теперь организм требовал освобождения от результатов жизнедеятельности. Часовая корова развернула его от кустов вправо, где был достроен полевой сортир. Дон Андрэ порадовался, что ему не придется сидеть на жердочке в компании десятка полуголых девушек, опорожнился, прихватил из палатки с одинокой лисой мыльно-рыльные, перешагнул преторианиц-автоматчиц, лежащих по кругу и пошел к реке.
  Перед спуском к обрывчика к воде к нему вышла Ясси, на секунду прижалась всем телом и, отстранившись, с улыбкой пожелала доброго утра. Обдумывая, с чем связано такое, эээ, провоцирующее? поведение крольчихи, спустился к воде, разделся до трусов, окунулся с головой, и вдруг решил побриться, хотя зеркало с собой не взял. Имея морду в пене, услышал, как за спиной с обрыва кто-то спустился, приветливый голос замзама по тылу спросил, чем ему помочь. Ополоснув лицо, заявил, что спинку потереть она опоздала и вообще, с чем связано ее игривое настроение? Та честно ответила, что вчерашний разговор с лисой внушил ей определенные надежды, но проблем она постарается не доставлять. Кивнув, спросил, позавтракала ли разведка. Та ответила, что да, предупредили ее с вечера, одна группа должна была уже уйти, вторая - готовится.
  Действительно, так они с Весси и договорились, вторая группа пойдет на тот берег после молебна, надо бы предупредить Дойси, что развод на занятия проводить ей, он хорошо если к обеду из-за реки вернётся, ведь все планы традиционно напарываются на реальность...
  Физзарядкой нынче, после его отрицающего движения рукой, командовала Баги, большинство упражнений капитана она видела и успешно демонстрировала. Сам он разминался в меру, памятуя о предстоящей тяжёлой работе веслами.
  Молебен прошел штатно, за исключением некоторого оживления после его слов, что, мол, сегодня ещё на нужды отряда, а потом уж и на себя можно будет, на физическую выносливость копить. Итог тоже ожидаемый: приход 672 минус долг 214, и 458 маны в активе! После неживого голоса, подводившего баланс, раздался и вполне живой, поздравивший его с погашением долга и спросивший о планах. Объяснил в ответ, что дней 10 активных действий не ожидается, ну а потом потребуются консультации по выбору места для алтаря и его активации.
  После завтрака, а нынче на гарнир ячмень был дроблёный, гораздо легче усваиваемый, дон Андрэ начал готовиться к переправе. Собственно сборы сводились к вопросу - брать ли с собой карабин. С учетом возможного сильного сноса по течению решил брать, плюс бинокль, плюс набор столовых приборов, для перекуса, ибо подбежавшая от Весси молодая волчица вернула банки гороха и кукурузы, не пошли, а вот фасоль была оценена положительно. Ещё следовало заменить воду во фляге, чем занялась Вера, и проинструктировать остающихся офицеров по поводу развода и занятий до обеда, до которого он рассчитывал вернуться.
  Подошла Весси, сказала, что группа уже на берегу, а она пойдет гребцом на второй лодке. Это радовало, возвращаться одному было скучновато и чревато в случае непредвиденных ситуаций. Они вдвоем взяли весла и в сопровождении практически всей штабной группы пошли к берегу.
  Отвязали лодки, расселись и уложили оружие и имущество, оказалось тесновато, но терпимо. Выбрали ориентир на том берегу, попросили провожающих оттолкнуть плавсредства, и переправа началась.
  В принципе, это была просто монотонная работа минут на сорок, течение неслабое, но ровное, никаких водоворотов и перекатов. Лишь у противоположного берега, местами обрывистого, но везде - каменистого, пришлось покрутиться, обходя валуны и выбирая место для причаливания.
  Разведгруппа выгрузилась, разобрала оружие и снаряжение, группер пообещала вернуться сюда же не позднее вечера пятого дня, считая сегодняшний. Весси что-то проговорила той на ухо и волчицы ушли с берега по небольшому распадку. Капитан переглянулся с начальницей разведки, можно было возвращаться, но был риск проскочить мимо заливчика, у которого базировался отряд, а потому они решили пройти, сколь возможно, по берегу против течения. Явно не хватало ещё одного буксира, тогда лодки можно было бы тащить по воде, а так приходилось вести за весло. На ровном берегу с этим бы не было проблем, но там и там торчащие валуны создавали кучу проблем. Промучились с полчаса, прошли несколько сот метров и плюнули на эту затею. Отдохнули минут десять, перекусывать не стали, и подались в обратный путь.
  Несмотря на взятое упреждение, мимо своего заливчика они промахнулись и потом выгребали против течения вдоль береговых кустов. Когда все же вернулись к точке старта и причалили, Весси заметила, что надо найти пару прогалин в кустах выше и ниже по течению, и пробить туда тропинки, достаточные для переноски лодок.
  Отряд был на занятиях, и капитан двинулся к стрельбищу, в нижнем конце которого толпились вновь отобранные в стрелки, оружия ещё не имевшие.
  Подошла Кайли, сказала, что не хватает арбалетов, да и форму обещанную пора бы выдать. Арбалеты капитан пообещал сегодня, форму - только после сдачи норматива по стрельбе, а семерых незанятых, в основном из числа залетчиц-строителей сортира, забрал на аналог "дембельского аккорда" - выкапывания пологого спуска к воде, огороженного по краям брёвнами, чтобы песок не расползался, для доставки на берег бревен и последующей погрузки на плоты. Объяснил задачу, назначил старшей нагловатую пуму, приказал по окончании работы сдать инструменты на склад, и сам пошел туда же, арбалеты сами себя не достанут.
  У штабной палатки, кроме часовой Бойры, никого не было, корячиться в одиночку с коробками было влом, потому спросил ее, где кто. Сестры-автоматчицы оказались на стрельбище (что-то он их там не видел), отрабатывали прицеливание, Вера наконец-то занялась составлением алфавитного списка отряда (надо бы глянуть, что она там пишет, наверняка же не все, что нужно), донья была у раненых, вон, идёт уже, и какая-то хромая коза с ней рядом. Надо узнать, как там остальные, семь, кажется, особенно фенрихи, командного состава было маловато.
  Дойси доложила, что завтра ещё трое или четверо копейщиц будут ограничено годны к службе, примерно как эта швея, остальные, включая фенрихов, ещё дней пять-семь будут лежачие. Поблагодарил, попросил помочь с доставкой, а козе - подождать, ее работа начнется чуть позже.
  Перед тем, как активировать заклинание, просил лису, нужно ли ей что из рыбацко-охотничьего, у него мог остаться запас по мане. Та неожиданно попросила спиннинг в комплекте, он удивился - зачем, есть же? Оказалось - для обучения Баги, та очень хотела попробовать, но стеснялась просить об этом капитана.
  Кивнул, мол, по возможности, прошел на склад, прикрыл глаза, представил себе арбалеты в коробках, начал доставать, сегодня шло легче. Закончив с ними, занялся стрелами, короткими и длинными, наконечниками всех типов, мана пока не кончалась. Когда заболела шея, а донья напомнила про спиннинг, перешёл к ним, выбрал, как у себя, но удилище другого цвета, взял безинерционную катушку, моток лески, и тут увидел на прилавке мононити и плетёнку, разных цветов и толщины, они лучше подходили для растяжек, и как нитки их можно использовать! Вытянул разок то, что видел, потянулся в очередной раз к прилавку, и получил уведомление: "Заклинание полуперехода исчерпало ману!". Облегчённо выдохнул, открыл глаза, Дойси уже пыталась зафиксировать катушку на рукоятке спиннинга. Помог ей, объяснил, как крепить грузило и блесну, предложил выбрать несколько небольших, потому как день в разгаре, на крупный улов пусть не рассчитывает, и идти потренироваться, пока никто не смотрит...
  Выйдя из палатки, занялся хромой козой - будущей начальницей склада, если пройдёт собеседование. Та откликалась на имя Даримиколиатта - Дари, была грамотная и хорошо считала, поскольку не только шила, но и кроить умела. Объяснил возлагаемые на нее обязанности - вести учёт прихода и выдачи вещевого имущества и инструментов, оружием пока пусть занимается Вера. Заметил, что как наладит учёт, то получит возможность подработки, у него есть швейная машинка, но точная механика не любит ударов и боится воды, так что достанет он ее после переправы. Та заметила, что спрос будет большим - новую форму наверняка потребуется перешивать, а остальные ее коллеги теперь не при делах, одна, что оказалась физически слабовата, ушла на кухню, а другая теперь бригадир рыбаков, потому как освоила штопку сетей. Выдал тетрадь и ручку, объяснил, что надо фиксировать дату, список выданного, кому именно, место под роспись и примечание - выдано на постоянку или временно, рассказал, что и у кого уже на руках, предложил провести инвентаризацию склада, но лучше совместно с Верой, та знает назначение вещей и с пересчётом поможет...
  Та появилась, как будто услышала свое имя, заявив капитану, что Баги ее послала, мол, занятиям мешает. Тот согласился, опрос лучше проводить во время работ, после обеда, кстати, что она спрашивает? Пояснил, что надо ему: порядковый номер, полное имя и прозвище, место и год рождения, специальность, звание, заслуги и достижения. Вот кстати, опрашивая, пусть узнает, кто рисует хорошо, надо бы значками заняться, "Личный счёт", "Ближний бой", а для разведки ещё бы надо "За дальний рейд". Заставил разлиновать книгу учёта личного состава, спросил, как дела с журналом выдачи оружия, там ещё арбалеты прибыли, завтра выдавать придется...
  Озадачил всех окружающих и вздохнул, пришло время проектирования плотов. Начал с расчета размеров и грузоподъёмности.
  Считаем свежесрубленную сосну плотностью примерно (справочника-то нет!) 800 кг/м3, диаметром 0,3 м, длиной 9 м при ширине плота 3 м, про соотношение ширины и длины 1/3 он откуда-то помнил. Выходило 10 бревен става на плот + 2 поперечных балки-стрелы по три метра. Объем одного бревна 0,3*0,3*3,1415*9=2,5 куба, а всех 10 - 25 кубов, грузоподъёмность примерно 5 тонн, но с учётом запаса плавучести считаем 3 тонны. Это одна груженая телега с тягловым животным или 30 оружных с вещами бойцов по весу. Всего в отряде 122 разумных и 10 телег. Уменьшим число пассажиров: 4 разведчика будут дозором на том берегу, ещё 4 будут для контроля переправы в лодке, 10 обозников будут при телегах, и четверо волчиц пусть прикрывают отход, заберём их потом. Остаётся 100, для них надо 4 плота по 25 разумных и один под склад, ещё 10 для телег, всего 15.
  Теперь считаем потребность в материалах: по 10 бревен става на каждый плот и 30 балок, но нужен ещё настил, стойки для лееров, греби и подгребицы, шесты. Основной объем леса - 150 бревен по 9 метров, и 10 поделенных на 3, это 80 хлыстов по 18-20 метров, возможно потребуются 2*15 по 8 м на борта, ещё 15 стволов свалить, при недостаточной плавучести под настил можно камеры автомобильные попривязывать, он помнил где лежит одна, правда, качать ее придется ручным насосом для велика...
  Итак, нужно всего с запасом 100 стволов, это 6 дней по 15 штук (10 уже срубили, надо бы осмотреть и ошкурить).
  Теперь строительство. Вязать или сколачивать? Проще, пожалуй, скобы, по 9+9+2+2=22 на плот, если потребуются борта и настил, то ещё 4, всего 26, на все плоты - 390, с запасом 400.
  Скобы он видел в магазине "Все инструменты", их в упаковке 5 штук общим весом где-то кило (на самом деле 0,85 кг), берём 80 упаковок, 68 кг. Далее фал капроновый 10 м, по 2 на леера и 1 на чалку, это на каждый плот, 45 штук, 450 м он весит где-то 50 гр/м = 22,5 кг. Гвозди на 150, крепить стойки под леера, сбивать греби и подгребицы, упаковка по полкило, пусть будет 10 упаковок, 5 кг. Итого 98 кг. Маны на очередное заклинание хватает, но лучше начнем его завтра, вдруг ещё что всплывет!
  За всеми этими занятиями подошло время обеда. Подошло и прошло, достаточно спокойно, если не считать, хвастовства Дойси тремя некрупными окунями и недощукой-шурогайкой. Развод на работы проявил недостаток работников - алебардисты во главе с Баги уходили в наряд, залетчики до обеда не закончили свой аккорд, копейщики ещё с наряда не сменились, оставались обозники и стрелки. Первые во главе с капитаном отправились распиливать по размеру, ошкуривать и трелевать уже сваленные хлысты, а стрелки - разбирать ветки с верхушек и таскать на кухню. Так и проваландались до вечера, однако заготовку первого плота сложили, но не у воды, где готовилась к первому полностью самостоятельному выходу бригады рыбачек. Решив с утра собрать прототип и испытать его грузоподъёмность, пошли наблюдать вечернее представление, в котором дон Андрэ наконец-то не был ни звездой, ни актером второго плана. На его взгляд, добыча была так себе, но бригада действовала уверенно, а повара сообщили, что все ёмкости, пригодные для засолки, уже заняты, так что жадничать не надо...
  Ужин прошел спокойно, в умиротворенном разговоре о методах переработки рыбы, из которых сейчас доступны были только вяление и холодное копчение. Ясси, вновь присутствующая на ужине командного состава, обещала завтра ими заняться, для освобождения засолочной тары.
  Дойси после ужина опять пошла на берег, тренироваться, а дон Андрэ воспользовался этим и задрых. Ночью его, конечно, разбудили, но к тому времени он успел отдохнуть, и лиса была удовлетворена.
  Утро 29 лунаса ознаменовалось сбором всего 296 единиц маны, впрочем, запас был 794, вполне достаточно на материалы для плотов. После завтрака обозники расстреливали на полигоне необходимый минимум, а прочие стрелки изучали свое новое оружие. Капитан же в очередной раз активировал полупереход, после чего пропущенный им через себя манопоток составил 925 единиц. Следствием стало личное поздравление богини с повышением его жреческого статуса, до 6 (предыдущее повышение он как-то забыл). Теперь ему оказались доступны боевые заклинания, огненный шар за 800, глиф которого, кружок со стрелкой влево/вверх был похож на астрономический символ Марса, и ледяной град за 900, чей глиф, также кружок, но со стрелкой вниз, но не от кружка, а от полукруглой подставки под ним, опять-таки напоминал символ какой-то планеты, Нептуна или Плутона.
  Первый собранный плот хоть и выдерживал 25 пинками и руганью загнанных на него бойцыц, но был некомфортен - меж брёвнами проступала вода, стоять было неудобно и скользко, несколько особо нервных улетели в воду, благо хоть глубина была по колено, и теперь натурально были похожи на мокрых кошек. Заставить десант сидеть на бревнах было нереально, пришлось тащить плот обратно на берег и делать дополнительный настил, из стволов потоньше и уложенных поперек. Встал вопрос средств спасения, ведь плотом надо будет управлять, а улететь с него при неверном движении можно запросто. Вытащенная с дачи камера для покрышки на 16 была накачана ручным насосом для велика, но как убедить личный состав в ее надёжности? Пришлось долго уговаривать лису, всячески льстить ей и обещать выполнение чуть ли не всех желаний, лезть в магазин, но желто-кислотного цвета, да ещё похоже что флуоресцентный купальник-бикини, едва прикрывавший верхнюю грудь, со стрингами, не мешающими хвосту, сотворил чудо, и та полчаса болталась в камере посреди заливчика, дону даже пришлось заплыть и вытолкнуть ее на берег, после чего он уже сам продемонстрировал другие способы использования надутой камеры. Так и прошло время до обеда, прошедшего в молчании и вздохах сотрапезниц, откровенно пялившихся на не желавшую снимать купальник донью. Сняла она его только перед построением на развод, и то лишь потому, что дон Андрэ выдал ей портупейные ремешки, устоять перед возможностью их демонстрации перед строем она не смогла.
  После развода на лесоповал пошли стрелки, теперь они понимали, зачем нужна эта работа, заходить на плоты, конечно, боялись, но обещание сегодня же вечером выдать им новую форму, включавшую вожделенную многими пилотку, причем невзирая на успехи в стрельбе, сделало свое дело.
  Капитан же с обозниками модифицировал плот настилом и теперь они тренировались закатывать на него повозку. Тягловых ящериц нервировать не стали, возницы обещали заняться их тренировками с утра. Для имитации полезной нагрузки насыпали песок в мешки из-под зерна, невзирая на ругань Белы. Затем пришли рыбачки и вынудили прекратить тренировки, им пора было на лов, повара поразвешивали на верёвках практически всю засоленную рыбу, а ту, что им показалось крупноватой, сунули в две коптильни. Дон Андрэ заглянул в одну, практически все было сделано верно, хоть и неумело, Ясси вновь доказала, что слушать и понимать новое она умеет.
  Подойдя к рыбачкам, предложил им сегодня выдержать паузу побольше, да ещё и пройти на лодках с шумом и плеском как внутри заливчика, так и снаружи. Вышедшую на берег со спиннингом Дойси увел выше по течению, где в небольшой бухточке планировался ещё один слип для десантных плотов, провести к нему повозки не представлялось возможным, Весси пообещала найти удобное место ниже по течению. Та забеспокоилась, что ее не найдет сменившаяся с наряда Баги, мечтающая освоить благородное искусство ловли крупных хищников впроводку. Успокоил ее словами, что за такой несравненной личностью, как она, всегда наблюдает почти две сотни глаз, расскажут пантере, куда ей идти. Та действительно их нашла, к моменту после вылова пары неплохих судаков и одного, похоже, тайменя, однако обучаться при нем заброске спиннинга при нем почему-то застеснялась. Пожав плечами (и что на блондинок бочку катят, у брюнеток вон тоже тараканы водятся), забрал улов и пошел на кухню.
  Там вовсю кипела работа, улов сегодня был весьма неплох, тара для засолки имелась, вот только с солью были проблемы, но явно счастливая объемами запасов Бела приказала использовать тузлук от предыдущего посола. Дон Андрэ отметил себе не забыть о соли и приправах, а также узнать у завскладом, сколько комплектов формы она выдала, что-то многовато кругом было пилоток на ушастых головах.
  Придя к своей палатке, выяснил, что нужны ещё пяток комплектов формы для стрелков, ибо запаса не осталось, поварихи тоже хотели рабочую одежду, а пилотки и белые майки были нужны абсолютно всем! Напомнил, что форма - только для стрелков, ну и штабных, поварихам он может выдать белое солдатское белье, а вместо пилоток предлагать панамы-афганки обозникам и банданы всем остальным.
  Прикинул, что на материалы для плотов ушло 100 кг, комплект формы весит 0,75 кг + ремни и пилотка 0,5 + 0,7 посуда, МПЛ и вещмешок тоже по 0,75, то есть 3,5 кг на комплект. Ой, да ладно, берём 10! Белье полкило, возьмём пока 10, и десяток панам, пусть на килограмм. Итого с барахолки 35+5+1. Теперь Лента, там белые майки-алкоголички, берём штук 50, это ещё 10 кил, да, он же брал прошлый раз мыло, полотенца и шлепки, интересно, складская их выдавала? Но ещё десять комплектов надо, пусть 5 кило. Теперь соли пачек 8, приправ на килограмм, ну и к чаю пряников... Здесь на 25, до обеда камера и насос, да, и купальник, ну пусть кило, что в остатке? 700 - 167, то есть 533 в запасе...
  Приказал завскладом пересчитать и принять на подотчет, рассказал, кому что положено, выяснил, что туалетные принадлежности она выдавала, майки разрешил выдавать всем, кто просит, но под роспись, если не просит - не давать, а с Белой проконсультироваться по цене отдельно маек ну и всего комплекта, он выданное намерен из оклада удержать. Та погрустнела, спросила про свой, согласилась на половинный.
  Ужин прошел бы замечательно, если б не безмерное хвастовство лисы ее удачливостью и добычливостью. Было желание ее подпоить, но он его подавил, решил, что лучше - отлюбить! Быстро разогнал всех посторонних и приступил к реализации своего решения, немного сочувствуя часовой, ей все слушать придется...
  30го утром на молебне получил 350 единиц маны, хоть и не просил молиться на отрядные нужды, неужто так форма и майки подействовали?
  Помня о выданном имуществе, за завтраком попросил Белу оценить его стоимость, на построении необходимо объявить, что цена выданного вещевого имущества будет вычитаться из оклада. Та заявила, что кончаются продукты, пусть запланирует доставку, а расценки на одежду и снаряжение она сейчас прикинет. Баги заявила, что ей нравятся банданы, на них шлем одевать удобно, у кого есть, не мог бы он достать ещё и того, и другого? Банданы он пообещал сразу, а шлемы - попозже, доставать их из своей роты не хотелось, очень уж далеко, пластиковые строительные каски вряд ли подойдут, как и мотоциклетные, а вот где ещё он мог их видеть...
  Очнулась от раздумий Бела, заявив, что новая форма может стоить 2 марки, потому как новая, качество ткани и швы, посуда металлическая, потому тоже 2 марки, туалетные принадлежности еще 2, потому как шлепки исключительные, одни не меньше марки, лопата из ооочень хорошего металла, не менее 3х, но она, скорее, оружие, вещмешок, пожалуй, 1 марка, из-за застёжек на ремнях, всего 10 марок, считай, столько же недель рядовые стрелки не получат оклад, только добычу. Майку-панаму-бандану она оценила по 10 грошей.
  На утреннем разводе капитан объявил о расценках на выданное имущество, если кому-то, кроме стрелков, что-то требуется, то пусть оставляют заявку завскладом Дари, выдадим, что можно, в счёт оклада, но пилотки - только для стрелков! И на учебу ушли только стрелки, алебардщики и копейщики пошли валить лес, кроме четверки коров, имевших навыки плотника, и оставшихся в ожидании приказа, обозники же стояли в наряде. Уже срубленного леса хватало ещё на четыре плота, капитан планировал собрать до обеда не менее двух, и после столько же. Неожиданно предложили свою помощь прачки-рыбачки, они были свободны до вечера. По дороге к бухточке выше по течению, где вчера рыбачила Дойси, начал их расспрашивать, как они видят свою жизнь дальше, ведь считай третий день работают за бесплатно? Бывшая швея, а ныне бригадир, объяснила, что работают они за учебу, ведь он дал им новую, интересную, сытную профессию! Учитывая, что лодки и сети - его имущество, они не могут претендовать более чем на треть доходов. Продавать рыбу тут некуда, да и не умеют они, проще все сдавать в отряд, а самим работать за пол-оклада воина, как обозники, по крайней мере пока ситуация не изменится. Дон Андрэ заметил, что осенью их работа будет не так привлекательна - дожди и холодная вода, те ответили, что к холодной воде им не привыкать, а от дождя же он что-нибудь им выдаст? Тот кивнул - брезентовые плащи с капюшонами были на даче, сапоги болотные - тоже не проблема. Спросил в ответ, замерзает ли зимой эта река, те ответили, что не всегда. Пообещал, что если замёрзнет, то он даст им другую работу, ну или научит ловить из-под льда, если тот крепким будет...
  На берегу бухточки прачкам-рыбачкам досталось строительство слипа для спуска плотов, а коровы начали собирать под руководством капитана очередной плот. Чтобы их стимулировать, пообещал, в случае хорошей работы, освободить от учебы и нарядов. Те переглянувшись, попросили у него ещё и топоры в собственность. Ответил, что туристические, обрезиненные, не даст, уж очень круто те выглядят, им же хуже, сопрет кто, а вот обычные, на простом деревянном топорище - запросто, только уточнит их рыночную стоимость. Одна из коров заметила, что обычная цена - две-три марки, от качества железа зависит, а эти, пожалуй, и в четыре оценить можно, заточку держат хорошо.
  Другая копейщица заметила, что работа несложная, так что ей не понятно в чем причина его щедрости. Ответил, что будет немало и работы посложнее - настил, греби, подгребицы, стойки с леерами, а после переправы и выбора подходящего места он намерен отстроить пункт постоянной дислокации отряда, коротко ППД. Вот где работы плотникам будет немеряно! И плоты пригодятся, разобранные... Коровы опять переглянулись, и первая, что разбиралась в ценах на топоры, сообщила, что зимой, если контракта на весь отряд не было (а это редкость), он фактически рассыпался. Бойцы искали любую работу, лишь бы на жилье и жрачку хватало, лишь наиболее запасливый десятники, ну и командный состав, могли себе позволить жить в корчмах, да и то постоянно искали подряды на сопровождение караванов. Вторая из разговорчивых добавила, что при такой кормёжке, как сейчас, она всю зиму готова топором махать, а если ещё и жилье будет теплое, да с печкой! А не мазанка из дерьма и палок, и с очагом в в углу...
  Отвлеклись на помощь прачкам-рыбачкам, им не хватало сил уложить бревна для слипа в прокопанные на обрыве канавы, а уж берег между ними срыть и насыпь сделать они сами смогут. Вернувшись, закончили первое плотовище и начали укладывать на катки бревна для следующего. Одна из ранее молчавших коров заметила, что неплохо бы перед спуском плота на воду промазать торцы бревен смолой, где-то она такое видела. Идея была здравой, спросил, может ли та заняться смолокурением. Та удивилась, это построить печь непросто, даже если кирпичи есть, а так-то что сложного. Капитан пообещал после обеда предоставить подходящую ёмкость, а та пусть найдет себе замену в бригаду плотников. Коровы зашушукались, видимо, подбирая кандидатов на замену.
  Когда закончили собирать второе плотовище, подошли козы, сменившие сегодня весла на лопаты. Пандус для спуска плотов на воду был готов, хоть и рыхловат, песок все же, так что они готовы были помочь ещё в чем-нибудь. Предложил им пилить бревна по размеру, свободных топоров не было, но оставалась лучковая пила, которую Вера никому ранее не выдавала, очень уж та красивая, придется самому идти. Так что бригадирша пойдет с ним, остальные пусть пытаются выкорчевать самый смолистый пень, ну а коровы и сами знают, что делать.
  Выйдя к штабу, приказал Дари выдать под роспись лучковую пилу, объяснил бригадирше рыбачек особенности ее применения. Глянув на часы, решил на плотовище не возвращаться, а заняться доставательством. Продукты, в этот раз рожки, хорошо бы картофана взять, но выкидывать очистки без возможности проращивания было почему-то жаль. Макарошки плюс масло растительное, приправы и соль, это килограмм сорок, неизвестно, как тут зимой рыба ловится, крайне популярные майки-алкоголички и туалетные наборы из полотенец, мыла и шлепанец, этого можно брать хоть полсотни комплектов, и вес невелик, десять и двадцать пять, и на зарплате экономия. Потом на дачу, где-то в предбаннике стояла коптильня для горячего копчения, попробуем применить под смолокурню, и деготь он обозникам когда-то обещал. Тяжёлая, конечно, килограмм пять. А, ещё ведро с крышкой, из-под битумной мастики, смолу сливать. В охотничье-рыбацком взять десяток бандан, да все же пару туристических топориков, бревна шкурить. Вот про посуду солдатскую у завскладом не спросил, востребована ли? Дорогая по местным меркам, позволит сэкономить зарплату, и не очень тяжёлая. Пожалуй, десяток можно взять, семь кило всего-то, зато там можно пошариться, вдруг и каски найдутся? О, рыбачкам белое белье, как рабочую одежду, всего 2,5 кило, зато ее стирать проще.
  Распланировав, что, где и сколько, свистнул пумам-автоматчицам, надо бы им что-то подарить за верную службу и терпение их с Дойси стонов по ночам, ножики возьму, такие же, как для Ясси брал, вот когда появится повод ей подарок отдать? Пошли дружно на склад, выставили тамошнюю хозяйку, при ней почему-то добывать хабар не хотелось, начал работать по плану.
  Дольше всего собирал полотенца и шлепанцы, и ещё столько же крутился в контейнере на барахолке, засек там бушлаты, ватные штаны и ушанки, кирзачи и берцы, офицерскую плащ-накидку в скатке, и лишь в конце - одинокую СШ-68, шестиклепочную, взял дважды, одну - на испытания.
  Закончив таскание тяжестей, сунул в карман у колена ножики для своих гвардейцев-гвардеиц, спросил у Веры, что-то пишущей в тетрадке, не появлялась ли ее благородие. Оказалось, та вернулась от раненых, взяла спиннинг и пошла на берег, не утруждает себя лиса, надо ее чем-то ещё озадачить, контрразведкой, например. Так, а ведь она и поймать чего-нибудь может, пожалуй, не стоит коптильню сразу смолой портить, от ароматной рыбки на обед он бы не отказался, а то все время жареная...
  Дойси ему требовалась, чтоб уточнить, как взять автоматчиц под личную присягу, но в стаю не вводить, ему порой и одной лисы многовато... Той в заливе не было, вышедшая к нему от кухни Ясси сказала, что лиса пошла ниже, там был ещё один заливчик, поменьше. Спросил, сможет ли та найти время и подготовить улов доньи, если тот будет, конечно, есть желание сделать новое блюдо. Крольчиха прям подпрыгнула от восторга, все новое ее привлекало, а тут ещё и по профилю деятельности! Пообещала при неважном улове выбрать что-нибудь покрупнее из засоленного и подойти к штабу перед обедом.
  Капитан пошел дальше по хорошо расчищенной тропе, достаточной для прохождения повозок. Надо будет после обеда тормознуть своих плотников, плоты выше по течению были запланированы для личного состава, а в основном заливе и ниже - для повозок. Дойси не спеша облавливала выход из заливчика на стремнину, избегая класть грузило близко к кустам, видимо, понятие "зацеп" уже было ей знакомо. Под обрывом берега на песке вертелся один судак, на двоих бы его хватило, но ведь соберутся все приближенные, а соленая рыба существенно отличается на вкус от свежей, так что надо бы ещё парочку. Дождавшись очередного заброса спросил, как дела у раненых. Та коротко глянула, заявив, что двоих уже можно отправлять на лёгкие работы, но никак не лесоповал и сборку плотов. Сказал, что есть подходящая работа на смолокурню, пусть пришлет их после обеда.
  Помолчал, наблюдая за борьбой с ещё одним хищником, тот оказался примерно такой же, как первый. Спросил, хватит ли по ее мнению трёх таких на обед всей компанией, он хочет показать новое блюдо. Лиса заинтересовалась, но он перевел разговор на свои проблемы, как наградить автоматчиц и не брать их в стаю. Та глянула на него с интересом, но рекомендовала опять-таки ждать повода, например, окончания переправы. Уточнил, надо ли понимать так, что в успехе мероприятия она уже уверена? Дойси ответила, что если она будет в лодке или хотя бы том вонючем черном бублике, то да, за себя она спокойна. Он перевел разговор на ее занятия и заботы, но донья сразу спросила, чем ещё он хочет ее озадачить. Объяснил, в чем, по его мнению, заключается работа армейского "молчи-молчи" с точки зрения командира. Та задумалась, и только резкая поклевка вывела ее из этого состояния. Судя по изгибу удилища, борьба предстояла бескомпромиссная, тут не до серьезных разговоров, тут бы подсак не помешал, или багорчик. Отошёл в сторонку, чтобы не мешать, если уж помочь не может. Дождался убедительной победы Дойси, пожалел, что не может ее сфотографировать в гордой позе с ногой на поверженном противнике, подошёл, и, приобняв, поцеловал, заслужила!
  Сверху раздался голос Ясси, она уведомляла, что обед практически готов и можно заниматься уловом, при его наличии. Дон Андрэ показал руками примерный объем коптильни, решил, что двух поменьше, чищенных и потрошеных, без голов и хвостов, присоленных и приправленных чем поароматнее, можно будет разместить сверху, а большого придется ополовинить и разместить внизу. А ещё ему нужны несмолистая древесина, черемуха или рябина, можно и тальник использовать. О, вот подходящая сухая ветка, на нее улов и наденем, до кухни донести.
  Когда дошли до штаба, весь командный состав был уже в сборе, да и любопытных вокруг хватало. Выдав гвардеицам ножовку и топорик, показал принесенные с собой ветку, сам начал проверять комплектность коптильни. Обе решетки и поддон были в наличии, в нем же лежала фабричная упаковка яблоневой щепы, тут же ухваченная любопытной лисой. Вот какую бы ей книжку на русском достать, чтоб была полезна и интересна? Баги нужен сборник общевойсковых уставов, однозначно, а Дойси что? А что у него есть дома на полках, кроме постперестроечной фантастики? Разве что Петр 1 Толстого, хотя сейчас уместнее Богомолов "В августе 44го"...
  Труды гвардеиц пропали зазря, зато заняли время до прихода Ясси с подготовленной рыбой. Костерок уже вовсю пылал, толстые ветки для установки коптильни были приготовлены, щепа рассыпана ровным слоем и на ней стоял поддон для сбора жира.
  Дождавшись поварихи и уложив рыбу, дон Андрэ поставил коптильню на огонь, заполнил из фляжки водяной затвор, и скомандовал Милке, как дежурной с часами засечь двадцать, нет, двадцать пять минут. Потом спросил сестер-командиров, какие у кого есть проблемы, продукты не обсуждать, они уже на складе, есть там и каска, ее надо испытать всем, чем можно, включая арбалеты, это задача Баги.
  Единственную проблему озвучила Весси - из полевого сортира ощутимо пованивало. Предложил всю золу с кухни высыпать туда, если не поможет, набрать хвои и тоже туда же, ровным слоем. Больше проблем никто не озвучивал, видимо, не хотел получать указаний по их решению. Время, отведенное на копчение, ещё не вышло, потому начал озадачивать сам, сбором сведений о гражданских специальностях подчинённых, если есть, о том, сколько в каждом подразделении грамотных, имеются ли кандидаты в урядники, сколько отряд может принять рекрутов без потери боеспособности.
  За разговором время приготовления вышло, все подобрались, ожидая результата. Первый извлечённый кусок рыбы мог бы обуглиться от пристальных взглядов, или сжаться от принюхивающихся носов. Капитан подал пример, взрезав складной вилкой рыбью шкуру, и подхватив кусок у хвоста. Донья, ещё раз принюхавшись, последовала его примеру.
  Ясси, поев, резюмировала, что на весь отряд так готовить не выйдет, а жаль, получилось вкусно. Капитан заявил, что незачем дразнить окружающих, и он отдает коптильню на смолокурню. Все с сожалением согласились...
  На послеобеденном разводе в наряд пошла Баги со своим подразделением, все прочие - на лесоповал, но теперь ниже по течению, с предыдущей делянки трелевать бревна к новому месту сбора плотов было сложно. Те семь, что уже были срублены на старом, пойдут на пятый плот для личного состава, ну а оставшиеся придется выносить на руках. Подошедшим ограниченно годным копейщицам-коровам капитан выдал коптильню, объяснив, что они пока будут заниматься смолокурением, на половинном окладе, прошел с ними к бухточке вверху по течению, где бригада плотников уже начала собирать четвертый плот, найдя замену смолокурше. Та уже готовила сырье, его было предостаточно, на дрова для кухни отбирались ветки покрупнее и удобнее в переноске.
  Посмотрев на первое готовое тут плавсредство, дон Андрэ решил, что пятый плот сегодня собирать не надо, а надо первый довести до полной готовности - с настилом, леерами и устройствами управления. Тогда завтра в часы занятий обозники тренируются с повозками и животными в основном месте погрузки, а стрелки и копейщики - здесь.
  Смолокурша долго заряжала коптильню, видимо, соображая, как поставить две решетки и поддон, проинструктировала ограниченно годных о режиме нагрева и подошла к капитану. Тот решил ее озадачить изготовлением греби, для чего надо было вытесать или напилить пару достаточно широких досок и подобрать жерди для весел, да и на шесты тоже, штуки по четыре на плот. Модную лучковую пилу прачки-рыбачки утащили с собой на обед, но на склад вроде как не сдавали, потому надо было пойти и разобраться, а смолокурша пусть подбирает заготовки.
  На берегу главного в лагере спуска к воде стала понятна причина невозврата пилы - рыбачки устанавливали шесты для развешивания сети, ее требовалось изрядно штопать. Пообещав бригадирше рыбачек достать челноки и тонкую леску для ремонта, потребовал вернуть пилу ему и топоры на склад. Остаток дня прошел в соревновании топора и пилы - смолокурша вытесывала доски топором из расколотого повдоль метрового чурбака немалой толщины, а капитан с помощью ограничено годных истопников делал доски с помощью ножовки. Закончили, как ни странно, почти одновременно. Решив пиленый набор гребей устанавливать на плот для повозки, пояснил собравшим четвертый плот плотникам, как он видит окончательно готовое к эксплуатации плавсредство. Спросил, есть ли шанс подготовить один плот сегодня, а второй, для обозников, завтра с утра, пока они на стрельбище? Те ответили, что постараются...
  Традиционная вечерняя рыбалка уже не вызывала того ажиотажа, да и рыбачки явно подустали на строительстве. Ситуацию спасла донья Дойси, вышедшая на свежеобловленное место и с третьего броска доставшая приличную щуку. Пришлось поздравлять девушку с заслуженным успехом, а затем и на ужине восхвалять ее достоинства, да и позже практическими действиями подтверждать свое к ней отношение...
  На утро 1го фомхера капитае получил 220 единиц маны, попытался прикинуть количество молившихся, цифры не сходились до тех пор, пока не вспомнил о повышении своего жреческого статуса.
  Завтрак прошел тихо и спокойно, полностью удовлетворенная лиса выглядела сытой и благодушной. Даже помощь в доставании ещё четырех "вонючих черных бубликов", в качестве индивидуальных средств спасения на воде, не так повлияло на ее настроение, как отказ капитана согласиться на ее участие в тренировке в купальнике.
  На утреннем разводе на занятия объявил о планах по тренировке личного состава в погрузке-выгрузке на уже готовые плоты. Копейщики сразу шли в бухточку вверх по течению, обозники, отстреляв минимум упражнений, тренировали ездовую скотину заходить на транспортное средство, а арбалетчики занимались на стрельбище, и лишь потом шли осваивать посадку/высадку. Руководить тренировкой обозников назначил Дойси, сам пошел с копейщиками, их было больше, а значит, и справляться с ними - сложнее.
  Ну что тут скажешь - дежа вю какое-то, в свое время капитан, тогда ещё лейтенант, получил новую технику, на базе мотолыг вместо шишиг, и лишь где-то с пятнадцатого раза его бойцы, все со средним, а многие и со средне-специальным образованием, успешно отработали команду "к машинам - по места́м - к машинам". Но там-то в люки влезать надо было, а тут... Копейщицам потребовалось двадцать три раза! Воистину, "кто в армии служил - тот в цирке не смеётся!". Это относилось и к подошедшим со стрельбища арбалетчикам, хотя их оружие и было гораздо компактнее, а потому и с плота в воду никто не упал, но дисциплина была ни к черту, что вы хотите от свежесформированного подразделения... Короче, тренировались они раза в два дольше копейщиков, которые молча и без смеха наблюдали за процессом, видимо, сообразили, как выглядели сами в таком упражнении.
  Дело шло к обеду, тренировочный плот совместными усилиями вытащили на берег, и высказали подошедшим плотникам на ненадежность столбиков для крепления леера. Как выяснилось, та же проблема была и у обозников, но там хотя бы тупая скотина их ломала, а не разумные, по крайней мере на вид! Некоторые, похоже, обиделись на такое сравнение, но капитан пресек ворчание приказом каждый вечер по десять раз отрабатывать посадку/высадку, тем кто не в наряде, конечно, а также выделить двоих самых ловких и сильных от подразделения, для обучения на загребных.
  Для пущего воспитательного эффекта решил провести оба, ну, примерно взвода, маршем до основного лагеря и убедился - без строевой подготовки любое войско суть толпа! Извлечение сборника уставов и обучение Баги читать на русском передвигалось в приоритетные задачи. Та, правда, была в наряде, так что не сегодня...
  Обед прошел в молчании, все устали, только Бела выразила неудовольствие пыльной толпой вблиз кухни. "Успокоил" ее тем, что завтра цирк повторится, причем и места для толпы станет меньше за счёт собранных после обеда плотов, предложил ей огородить кухню ширмой из плащ-палаток, их ещё никому не выдавали, на складе лежат, только шнур нужен.
  После обеда заглянул в магазин, за шнуром и пополнить запасы стрел всех размеров, они при извлечении из щитов порою приходили в негодность. На послеобеденном построении отправил обозников на верхнюю погрузочную площадку - добрать бревен до комплекта на плот и доставить на основную поляну, а стрелков - на нижнюю. Там ещё надо построить слип и отсыпать пандус, ну и опять лесоповал, хотя бы для настилов бревен приготовить, валить толстые деревья он им поручить побоялся, сегодня копейщики сменят в наряде алебардщиц, у тех опыта все же больше... Плотникам работа ясна - отремонтировать столики под леера и придумать, как их сделать понадежнее, ну и готовые плоты ими оборудовать. Дойси и комендачам - отдельная задача, донья свою знает, а штабные будут делать отдельный сортир, общий действительно уже пованивал, а ведь ему ещё недели нет, что же будет в ППД? Хлорку сыпать? А где взять хлор, разве что электролизом? Гашеную известь он получить сможет...
  Короче всех разогнал и сам пошел - надо было объяснять стрелкам, как делать слип, и контролировать работу на лесоповале - травмы нам не нужны, до сих пор пять раненых. Кайли за старшую не оставишь, авторитетом она не являлась, а инструкторша из бывших лучниц просто не могла кричать, она и говорила-то невнятно, а жаль, урядник из нее был бы что надо, опыта ей хватало...
  Короче, рутина, да ещё и с немалыми физическими нагрузками, и рыбалка уже не такая увлекательная, чем бы народ взбодрить, помывку устроить? А что, от всех уже изрядно пахнет, но полезут ли кошки в воду? Чем бы их замотивировать, разве что чаем с плюшками? Нет, пончиками в масле, это быстрее, пойдем-ка с Белой проконсультируемся, хотя она в наряд заступает, тогда к Ясси, той наверняка интересно будет, а достать черный чай и упаковку муки - какие проблемы?
  Оставил арбалетчиц на их инструкторов и пошел на кухню. Ясси идею восприняла легко, чистое растительное масло было, требовались только противни. Дон Андрэ пообещал два больших, где-то метр на полметра, из нержавейки и с высокими бортами, были у него на даче такие, он в них ячмень проращивал на солод и сушил потом. Пошел заниматься доставанием, большую коробку чая, нет, две, упаковка муки, шесть пакетов по два кило, на всякий случай пакет сахара-песка, ну и Ясси для экспериментов сухих дрожжей и коробочку соды. А, корыта из нержавейки,они тоже тяжеленькие, кого взять в помощь? О, Дойси подошла, личные пожелания будут? Я за продуктами собрался... Опять пиво? Девушка, вы не сопьетесь? Давай лучше безалкогольных напитков возьму, после ужина будут пончики!
  Короче к запланированным 15 кило, включая корыта, он их сразу достал, чтоб не забыть, добавились четыре полторашки лимонада и четыре пакета разных соков, ещё килограммов на десять. Почти на выходе спохватился, белье поменять и ему надо, завернул за узбекскими камуфляжным майками, донье тоже надо, захватил трусы и носки, мочалку, мыло, а по выходу из заклинания предложил донье сходить вымыться.
  Идея оказалась непродуктивной, предложение потереть спинку закончилось бурным сексом в воде, так что по окончании помывки пришлось ужинать холодными пончиками с лимонадом. Зато ночью выспались, и это хорошо, день обещал быть суетным, да ещё и ожидалось возвращение разведки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"