Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ожидание результатов разведки.

  Утро 2го фомхера началось, как обычно, разве что индивидуальный штабной сортир порадовал, одна из сестер-автоматчиц вовремя тормознула капитана, направлявшегося к местам общего пользования. Физзарядка, молебен, на котором он получил 192 единицы маны, завтрак и только перед построением начались внеплановые телодвижения. Когда дон Андрэ уже собирался выходить с ближним кругом на развод, прибежала Весси, сообщила о прибытии одной из своих подчиненных. Вначале не поняв, он спросил, не потерпит ли информация полчасика. Та отрицательно замотала головой. Попросил Веру собрать остальных командиров здесь и сейчас. Пока та бегала, начальница разведки объяснила, что решение принимать надо срочно, новости тревожные, разведка, ходившая в деревню, ведёт за собой очередной отряд барона Эльго, ведёт к мостику, где была засада гоблинов. Капитан потребовал представить первоисточник, он не собирался играть в "испорченный телефон".
  Подтянулся командный состав, и подошла молодая потная волчица, указал ей сесть под ветром (волчица, а пахнет псиной!), хлебнуть водички, и рассказывать все по порядку и не спеша.
  С ее слов выходило, что по прямой до деревни они добежали за день, к вечеру 28го, но уже темнело и на ночь глядя в нее не пошли, а забазировались в ближайшем околке. Утром же крестьяне потянулись на поля, убирать зерновые, деревня практически опустела. Командир группы решила пойти туда в обед, но жители деревни и обедали в поле, сгоняв за едой детей. Так что разговаривать с ними пришлось вечером, ходили старшие, вдвоем. Выяснили, что ничего за прошедшие дни не случилось, разве что ещё три семьи, из тех, что позажиточнее, уехали на юг, даже зерно недоскошенное бросили, а глядя на них - ещё пара семей, но уже на северо-восток, в деревеньку у места добычи черного камня, родня там у них. Переданное предложение капитана понимания не встретило - какие рекруты, на работах каждая пара рук требуется, ну а зерно продать можно, но потом, когда урожай собран будет, излишки посчитаны и цены на юге уточнены. Впрочем, отряду предложили самому убирать брошенные поля - лишних рабочих рук нет, а зерно скоро осыпаться начнет. Даже указали, где именно растет уже ничьё.
  В принципе, разведке поутру можно было и возвращаться, приказ выполнен, но старшая решила обойти указанные делянки, прикинуть, сколько с них можно взять, и только поэтому группа задержалась до обеда. А в обед в деревню вошёл очередной вооруженный отряд, примерно под сотню, были там и всадники и десяток повозок. Вошёл, и начал выгребать зерно, которое уже было обмолочено. Крестьяне ринулись в деревню, поднялся крик, потом раздался вопль, похоже, кого-то убили. Командир разведгруппы приказала молодым с вещами перебраться в соседнюю рощицу, и вовремя - кто-то из деревенских сдал расположение разведки, в сторону их околка поскакал пяток всадников. Молодые, к которым относилась и рассказчица, ушли, остальные события у деревни она знала со слов старшей.
  Всадники оказались не совсем дурные, двое обогнули околок с разных сторон, типа окружили, но при этом из деревни стали не видны. Трое же, привязав ездовых ящеров, достали клинки и поперлись через кусты, видимо, рассчитывая выгнать разведку в поле, под удар всадников. Из кустов на опушке они внутрь околка вошли, да там и остались - многозарядные арбалеты рулят, особенно на небольшой дистанции. Потом пришла очередь ездунов/ездюков, они друг друга не видели, так и кончились поодиночке. Со слов командира группы мародерка и вырезание арбалетных болтов заняло времени раза в три больше, чем собственно боестолкновение. Ну а потом ещё и неспешное минирование одного из трупов. Тут капитан задумался - а он точно об этом говорил, или группер сама дошла до этой мысли? Если сама, то быть ей главдиверсом!
  От околка по дороге на север выехал одинокий всадник, ведущий в поводу двух ящеров. Второй всадник из деревни виден не был, но вел за собой ещё одну навьюченную хабаром скотинку. Оккупанты какое-то время осмысливали картинку, потом отправили десяток пешцев для прояснения ситуации. Разведгруппа успела соединиться, перераспределить равномерно результаты мародерки (оружие, бронь, сапоги и личные вещи пяти всадников) и собственную поклажу, после чего раздался еле слышный из-за расстояния и деревьев хлопок. Из околка вышли трое, вытащили двоих на дорогу, а сами потрусили в деревню.
  Разведка не спеша, прямо на дороге, пообедала горячим, заценила лапшу с тушёнкой, и лишь когда из деревни выдвинулась группа из примерно тридцати вооруженных, посчитать точно не получилось, далеко ("Мой прокол!" - подумал капитан, - "бинокль не выдал!"), поднялась, и ведя ездовых ящериц в поводу, неспешно двинула по тракту на север.
  Вечером убедились, что преследователи не повернули назад, ну а утром рассказчица отправили в отряд по прямой, сообщить, что разведка будет вести врага за собой до мостика, где гоблины ждали, на нем удобно растяжку ставить, и напомнить капитану его слова, что "Хвост надо резать по частям, но по самые уши".
  Дон Андрэ не помнил, когда такое сказал, хотя фраза была из его лексикона, но в применении к местным жителям, поголовно хвостатым, она звучала по живодерски, а он обычно "за базаром следил".
  Ситуация была ясна, действительно, поспешать следует, вопрос лишь сколько, кого, и под чьим руководством отправлять в помощь разведке. Ясно, что пойдут все стрелки, что освоили арбалет, а с ними и капитан, безголосая инструкторша много не накомандует. Пойдет донья Дойси, в стычке возможны раненые. Пойдут и обозники, пусть и не быстро, с повозками не разгонишься, ведь с тридцати жмуров хабара будет немало, и ездовую скотину следует разгрузить. Пойдет Багира с алебардщицами, перекроет врагу путь к отступлению, но лесорубов оставит, они вчера топорами намахались. Вопрос в том, брать ли копейщиц, не все они были в наряде, и кто будет ими командовать? Решили, что десяток пусть идёт, дорогу перекрыть они и без командира могут.
  В лагере под командой Белы остается наряд из копьеносиц, тыловики, обозники, чьи повозки не на ходу, лесорубы, как резерв, ну и охрана штаба. Капитан проинструктировал Бойру и поговорил с Ясси, пусть держит обозных арбалетчиц под рукой, она в отличие от начальницы стрельбища хоть командовать может, громко и отчётливо. Подошёл и к той, наконец-то выяснил, что зовут ее Дизимарианна, сразу сократил до Диззи. Объяснил свое решение, попросил подержать крольчиху и держать в тонусе обозников.
  Сам он, как и лиса, глядя на него, вооружился карабином, взял пару снаряженных магазинов и гранат. Подумав, забрал и бинокль, и саперку. Проверил, что стрелки имеют граненые наконечники, хотя бы по три, и не забыли саперные лопатки, хотел было приказать снять вещмешки, но передумал, за имущество они расписались, из оклада он стоимость вычтет, так что не его это дело, чужими вещами распоряжаться. Скомандовал "За мною шагом марш", но шагов через сто припустил трусцой, потом опять перешёл на шаг. Дойси двигалась за стрелками, потом шли копейщицы, ну а в конце - повозки обозников. Баги сразу повела свою группу правее, Весси обещала показать им, где есть удобный переход через овраг и речку на его дне.
  В процессе марша стрелки как-то автоматически разделились на успевающих за "волчьим скоком" капитана и отстающих, подгоняемый доньей. На отставших копейщиц внимания не обращали, их дело - стоять на дороге, опираясь на копья, а стрелкам ещё окопчики отрыть надо. До тракта добрались без проблем, явно быстрее, чем когда шли от него к реке, но тогда с ними ещё и повозки были...
  По тракту потрусили рысцой, и метров за тридцать до мостика из кустов на обочине вышла волчица, знакомая капитану по стрельбищу и тренировке с растяжками. Дав команду своим стрелкам отдышаться и выбирать позиции слева от тракта с видом на дальний край мостика, он с минершей-любительницей осмотрел ее творчество на крайних с этой стороны столбиках моста, вроде все было сделано верно. Сказал, что все, кто проскочит на эту сторону и уцелеет после подрыва - ее цели, на вторую группу стрелков под руководством доньи особо рассчитывать не надо, бегают плохо, мазать будут, но их цели тоже впереди, а его - задние ряды. Тут и рекомая донья пригнала свою группу, дышали те тяжело, отправил их направо, выбирать позиции и хоть как-либо маскироваться. Сказал лисе, что желал бы избежать применения огнестрела, вдруг уцелеет кто и уйдет, а гранаты можно и колдунством посчитать. Да, пусть она проверит маскировку подопечных и сама не отсвечивает, а в бой вступает лишь в крайнем случае. Вернулся на свою сторону тракта, проверил позиции каждой арбалетчицы, кого-то передвинул, кое-кому приказал отрыть окопчики, не демаскируя позицию свежевынутой землёй. Начал выбирать место для себя, откуда можно было бы метнуть гранату на дальний конец мостика, но тут с юга раздался негромкий короткий вой, подошедшая разведчица сказала, что это ещё не враг на подходе, а штурмовики Багиры подошли, тоже позицию выбирают.
  В итоге, за примерно час ожидания подхода врага, стрелки откопали себе ячейки для стрельбы с колена и теперь соревновались в маскировке, копейщицы вышли на дорогу и перегородили ее метрах в ста от мостика, за ними разместились повозки обозников.
  Прикидывая, что и как будет происходить, сообразил, что после боя ожидается проблема у стрелков, вплоть до драки, при выяснении, кто конкретно кого завалил. Подозвал Кайли, она была, естественно, в его группе, спросил, как лучницы помечают стрелы, чтоб не путать друг с другом. Та ответила, что по совету наставницы ("Диззи, что ли?" - "Кого? А, ну да, ее!") срезала прядь волос и привязала ниточкой возле оперения, теперь по запаху любая разберётся, где чье. Отправил инструктировать на этот счёт остальных арбалетчиц.
  Наконец-то из-за мостика раздались три коротких, ээ, рыка, тут все было ясно без слов, но капитан все же приказал занять позиции и приготовиться к стрельбе. Сам занял расчетную точку, чтоб и под осколки от растяжки не попасть, и через мостик гранату перекинуть, присел и привел ее к бою.
  Подходящий отряд показался ему маловат, в бинокль он насчитал два десятка, в основном из собак, где остальные? Но это будем выяснять позже, сейчас надо разогнуть усики на чеке и сунуть палец в кольцо. Однако движение противника остановилось, и лишь разглядев (посчитав?) копейщиц, перекрывших тракт, тот вошёл на мостик, рядами по три. Всё-таки четыре секунды - это много, на дорогу сошло три первых ряда, когда грохнуло. Капитан, привстав, метнул гранату за дальний конец переправы, присел на колено и лишь тогда оценил результаты. Растяжка выкосила третий и четвертый ряд, второй явно был ранен, а первый, ошалевший от взрыва, шпиговала стрелами группа Дойси. Его граната взорвалась уже за спинами противников, видно было плохо, сколько там лежит, но назад никто не бежал, да и вообще там на ногах никого уже не было.
  - Прекратить стрельбу! - дал он команду.
  С правой стороны дороги все же щёлкнула тетива, следом раздался звук оплеухи, видимо, донья контролировала исполнение приказов.
  - Разведка, вперёд!
  На дорогу вышла командир группы волчиц с многозарядным арбалетом. Капитан перекинул карабин под руку, взвел затвор, и, отвернув ствол в сторону, двинулся следом. За оврагом опять прозвучал короткий вой, выходила засадная группа, которой, похоже, делать нынче нечего, только смотреть, как другие уши режут...
  В первых четырех рядах противника живых не было, первый и вовсе был утыкан болтами, во втором ряду короткий болт торчал из глазницы одного из атакующих, в других торчали стрелы подлиннее, а дальше идти не хотелось - сплошная кровь и дерьмо.
  - Тут твоих, смотрю, целых семь штук? - спросил он у разведчицы, стоящей впереди него.
  -А там сколько было? Кстати, зовут-то тебя как?
  - Семь. Габриэллокатти. - коротко ответила та, и глянула на другую сторону мостика.
  - Не-не-не, Габи, я потом ботинки не отмою! Пусть Баги считает, другой работы ей нынче нет. А тебе - есть, где ещё десяток этих?
  Та вначале вздернула бровь на сокращенную форму своего имени, потом, ничего не сказав, пошевелила ногой собачий хвост.
  - Могли на след встать.
  - То есть они идут в лагерь короткой дорогой? Тогда тебе - убедиться в этом, Баги пусть мостик освобождает и вообще за командира тут будет, как уши и хабар соберут, пусть забирает и стрелков, и копейщиц, двигает за тобой, ждёт там, где след ведёт в лагерь. Обозникам с вами делать нечего, только возвращаться с трофеями.
  Крикнул Кайли, прилюдно назначил ее старшей над стрелками, махнул Дойси - уходим, на ходу проинструктировал обозников, и в сопровождении лисы рванул обратно в лагерь. Сменив бег на шаг, объяснил лисе, что ожидает нападение теперь там, возможно, что оно уже состоялось. Тут их догнала молодая волчица, на вопрос - зачем, пояснила, что назначена быть при вожде. Ну раз так, то бежим дальше!
  К моменту атаки они, конечно, опоздали. Часовые коровы прохлопали ушами, одна умерла молча, а вторая успела поднять тревогу, была тяжело ранена, но жива, и Дойси устремилась к ней. Капитан отправил волчиц, ту, что пришла с ним, и ту, что прибежала утром и проторила след, убедиться, что никто из нападавших не ушел. Формально десяток врагов был в наличии - Бойра длинной очередью положила двоих, выскочивших на поляну, а когда остальные развернулись в ее сторону, им в спину отстрелялись обозники под руководством Диззи, очень удачно, сразу четыре трупа, на спине, как правило, металлические пластины не нашивали, дорого. Сестры-автоматчицы стреляли по ногам, раненых добивали копейщицы (уши - им, а хабар - по успехам, чем критичнее рана, тем больше доля, порою выходило и полам!) под командой Ясси, ну и последнего нашли рядом с раненой часовой, успела, значит...
  Вставал вопрос, что делать дальше и в каком порядке. Часть отряда на дороге надо было накормить (обед давно прошел), разведку с той стороны реки забрать (неизвестно, был ли от них сигнал, все волчицы в разгоне), ну и ответку продумать. Самый квалифицированный боец и единственный местный офицер, Багира, была далеко, совета не спросишь. Лиса занята раненой, тоже ничего не подскажет. Волчицы скоро должны вернуться, надо ждать. Потому капитан занялся тем, чем может. Поговорил с Бойрой, поздравил с победой, пообещал вечером присвоить ей звание младшего урядника, пообещал ей и сестрам ценные подарки, но позже (требовалась Дойси, для пояснений и контроля, чтоб принесение личной клятвы не превратилось в принятие в стаю). Дошел до Диззи, тоже поздравил и тоже сказал про звание. Можно это было и раньше сделать, инструктор же, начальник стрельбища, но по результатам боевых действий - нагляднее как-то, отличилась и получила звание. Теперь Ясси, та до сих пор была возбуждена, оказывается, добивала кого-то из раненых, есть повод и в звании повысить, и личную клятву принять. Приказал ей на ужин быть у штаба. Отвёл в сторону Белу, выговорил ей на ушко за отсутствие руководства боем, наказал внеочередным нарядом (Баги в походе, Милка заступает сегодня, только надо решить, с кем, а она - завтра). Теперь Милка, а ну иди сюда, нужна одна повозка, отвезти кормежку на тракт. Та удивилась, а как они есть будут, копейщицы и алебардистки ушли налегке, только арбалетчицы все свое с собой забрали. Да, и в чем везти-то, прямо в котлах? Обещал решить эти проблемы, вроде в контейнере на барахолке он видел нечто похожее на стандартные армейские термоса. Ей же подумать, с кем она в наряд заступит, ее подчинённые вернутся хорошо, если к ужину. Намекнул на ограниченно годных, если не хватит, то придется привлекать на службу прачек-рыбачек, сегодня им работать незачем, рыбу выпутывать и поедать некому. Сменившиеся копейщиц не трогать, завтра он их заберёт, плотники пусть работают по плану.
  Пошел обратно к штабу, озадачил складскую Дари подсчётом наличных комплектов посуды, вещмешков и плащ-палаток, ночью в ХБшках может быть уже прохладно, а их еще никому не выдавали.
  Вернулись волчицы, сообщили, что никто не ушел обиженным, но тропу пробили заметную, надо ее караулить. Повесил эту проблему на них, в дополнение к караульным, но вначале пусть повоют над рекой - не пора ли забирать разведгруппу?
  Вернулась и Дойси, сообщив, что часовая, хоть и в тяжелом состоянии, но жить будет, череп крепкий, лежать только долго придется. Прочих же раненых, кроме двух фенрихов, можно ставить в строй, но пока не нагружать. Уточнил у нее, часовыми стоять могут? Могут, хорошо, а остальные? Ещё три-четыре дня? Ну, потерпим. А что с убитой? Какие тут ритуалы? Прошлый раз некогда было смотреть или расспрашивать. Надо ли что-то организовывать: Та ответила, чтоб не лез, это дело самок, самцы мешаются только...
  Начал расспрашивать о процедуре принесения клятвы, но тут со склада выбрались Дари и Вера, первая доложила, что посуды и вещмешков в наличии два комплекта, плащ-палаток двадцать одна. Приказал один комплект и плащ-палатку записать за собой, поедет на тракт выдавать вещевое имущество копейщицам и группе Баги, заодно будет отвечать за сохранность термосов, он их сейчас достанет, как и недостающее. Вере приказал сочинить черновик записи в ЖБД, за ужином командиры обсудят формулировки, а завтра она идёт с ним на тракт, надо бой у моста описать, отличившихся отметить. Пока же пусть считает вес, 30 комплектов посуды и вещмешков, полтора кило каждый, 30 палаток, полтора кило каждая, два термоса, путь по два кило, это сколько? Девяносто четыре? Ну тогда помогать будешь, и сестер давай, много таскать придется!
  Отправив Дари собираться, вошёл в склад с доверенными лицами, активировал полупереход и долго ходил в поисках термосов. Найдя их, наконец, решил брать три, по одному на подразделение. Вытащив, не прерывая заклинания, приказал передать их складской, сам продолжил доставать предметы по списку. Вернувшаяся Вера заявила, что у нее нет полного комплекта формы, походной посуды и плащ-палатки, а ещё нужен автоматный ремень. Последним замечанием она сняла возражения капитана на предыдущее свое заявление, только приказ приплюсовать ещё пять кило. Судя по звуку, ей от кого-то прилетело, мол, не грузи командира!
  Суммарный вес вышел немалым, дон Андрэ устал. А ведь надо ещё и в Ленту, награждённым проставляться нечем, впрочем, они отработают, под клятвой-то! А тут ещё две проблемы сразу - пришла Бела спрашивает, когда же ее сменят, а волчица, приставленная к вождю, сообщила, что разведгруппа на том берегу уже на подходе, можно отчаливать. Белу отправил к Дойси, пусть та разводом командует, сам же, прихватив карабин, бинокль и пару весел (вторую тащила приданная волчица), пошел на берег. Воткнув весла в уключины и отвязав лодки, спросил сопровождающую, сможет ли та грести? Та пожала плечами, сказала, попробует. На всякий случай связал лодки буксиром, достав бинокль, оглядел противоположный берег, выбирая ориентир. Попросил прачек оттолкнуть лодки, те повздыхали, им сегодня вечером работы, видимо, не будет, но сделали, о чем он просил.
  То ли течение стало слабее, то ли перекос в нагрузке на ноги сыграл свою роль, но догреб за полчаса, волчица во второй лодке честно помогала, он ее не тащил, а скорее держал на курсе. Группа вышла на берег в последний момент перед причаливанием, похоже, пробежалась к нужному месту, сразу полезли в лодку к командиру. Пресек безобразие, приказал отвязать буксир, к нему садится командир группы и и его сопровождающая - гребец второй лодки, обратно от нее проку мало будет, кто вместо нее готов? Те быстро порешали короткими невнятными словами и рычанием, расселись. Показал, куда им выгребать, и отчалил, приданная помогла оттолкнуться. Развернув лодку, потребовал доклад.
  Ситуация в северной Элькоге.
  Для начала командир группы, Лорималигутти (сразу же сокращенная капитаном до Лори), уточнила, что деревня, в которую они ходили, формально относится к Средней Элькоге. Но поскольку от нее имеется дорога к броду на Эль, при котором стоит когда-то крупное (до начала набегов гоблинов) поселение, относящаяся именно к северному лену, то местные жители о ситуации в нем наслышаны.
  Там, у переправы, имеется пост из десятка воинов нового владетеля, чье имя и титул деревенским неизвестны, или не интересны. Пост, скорее, дозорный, отбить гоблинов, если полезут, он не сможет, но о том, что те пошли крупным отрядом в Эльго, дозорные в курсе. Тамошние жители надеются, что вонючкам добычи хватит, и к ним те не заглянут. Хотя заглядывать есть за чем, новый владетель последнюю шкуру не дерет, налоги лишь немногим больше прежнего. Про ситуацию в полях за притоком Эль местные не в курсе, но знают, что городок при столице баронства активно торгует с псовыми королевствами за перевалом, как зерном, так и медью, что производится на заводике, относящемся именно к среднему лену. Там есть неплохая дорога через небольшой кряж, являющийся формальной границей ленов. Прямого же пути от этой деревни до той, что при заводике и руднике, нет, хоть и стоят они на берегу одной и той же реки, в низовьях, кстати, не такой уж и маленькой, заметно шире той, через которую отряд перешел по печально памятному мосту. Группе для переправы пришлось вязать еловыми корешками плот из трех сухостоин. Капитан удивился, его судостроительная программа началась после заброса этой группы, хотя и обсуждалась ранее. Выходит, Весси умеет хорошо слушать, делать выводы и на их основе отдавать приказания подчиненным? Учтем...
  Так вот, с деревней у медеплавильного заводика у местных контакта нет. Нет и с третьим населенным пунктом, входящим в Среднюю Элькогу, тот находился на выходе из Сапфировой долины, известной россыпями драгоценных камней. В той долине тоже неплохая река, по крайней мере, после ее выхода в долину. К ее верховьям, по слухам, есть тропка со стороны медного рудника, но в столице баронства драгоценностями вроде как не торгуют. Однако усадьба бывшего лендлорда находится именно в той стороне, и как-то же он раньше россыпи контролировал? При этом дорога от устья Сапфировой долины к тракту, идущему на западный перевал, имеется, хоть и через очередной горный массив. Он же был и границей ленов, причем к западу горы были выше, фактически отроги Западного хребта, но уже, а чем дальше к востоку и Эль, тем ниже и шире, с большим количеством ущелий, распадков, и вроде даже пригодных к сельскому хозяйству долин. Но людей там практически нет, неудобное для жилья место...
  Такая непростая география хоть и затрудняла развитие лена, но делала его богатым за счет ценных ресурсов. Ну это уж капитан для себя выводы сделал... Ясно так же, что нужна разведка вниз по течению, населенных пунктов у реки нет до самой переправы через Эль, но место для будущего пункта постоянной дислокации должно удовлетворять куче условий, которые еще сформулировать надо. Ясно, что у реки, где берег пригоден для высадки с плотов, на сухом и относительно ровном месте, удобном для обороны, не слишком далеко от поселения при переправе, с хорошим строевым лесом поблизости и местом силы под алтарь!
  - А что вы местным о себе рассказали? - очнулся от раздумий на фоне равномерной работы веслами дон Андрэ.
  - А ничего! Вождь послал, посмотреть приказал. Они наши обычаи маленько знают...
  - Угу...
  Спросят нас в селе, ходите под кем? Командиры ваши кто?
  Бэтээр-батор, пулемет-мерген, и великий хан ЭрПэГэ!
  немного немузыкально пропел капитан. В оригинале слова были, вроде, немного другие, но так ему казалось правильнее...
  Лори, немного помолчав, уточнила:
  - А Ерпеге, это что?
  - О, неплохое колдунство, замковые ворота выбить может, не с первого раза, правда! - воодушевленно откликнулся тот, уверенный, что четыре кумулятивных выстрела решат проблему штурма замка.
  - То есть воевать будем много?
  - Да и так уже воюем! Габи ваша за вчера и сегодня четырнадцать ушей добыла!
  - Габи?! - волчица засмеялась.
  - Хороший ты вождь, богатый, удачливый, опытный, умный, имена вон всем какие придумал! А еще и жрец! Наверное, еще и знаешь, что с камнями делать, что мы насобирали?
  - Камни потом посмотрю, как время будет. Что-то наверняка узнаю. Ты лучше скажи, что еще интересного увидела, и о чем я не спросил?
  - Кроме камней? А, в деревне железа много, для обычной деревни много. И лес они сильно рубят на своей стороне речки, хотя поля не все распаханы...
  - Железо? Где-то добывают, наверное. Интересно, много ли, и куда продают излишки, если есть? Ладно, об этом мы подумаем потом, может быть, если захотим... Сейчас надо вниз по реке сходить, место для поселка выбрать, решайте там меж собой, кто пойдет, а то одни ноги стирают, а другие уши режут...
  Разговор пора было заканчивать, реку почти переплыли, вперед смотрящая глухо ухнула, когда они проскочили свой заливчик. Лодки опять снесло ниже по течению, но сейчас выгребать было ближе, к третьему месту для строительства плотов.
  Когда лодки причалили, Лори задержалась осмотреть и готовые, и собираемые конструкции, видимо, ее опыт переправы был не таким уж удачным. Капитан попросил плотников помочь перетащить лодки к обычному месту стоянки и поспешил к штабу.
  Клятвы. Первые подданные.
  Дон Андрэ торопился к штабу, чтобы наконец выяснить у доньи Дойси местные традиции по приему присяги. Или принесению личной клятвы? Оммаж, на его взгляд, был отношениями сюзерена-вассала, а тут все же простолю... Простозверолюдки? Язык, блин, сломаешь, и мозги впридачу!
  Донья его встретила бодрым докладом, развод произведен, наряд заступил, еда и вещевое довольствие к основной части отряда отправлены, плоты мал-мал строятся, он сам видел, а, ещё Весси прибыла, сообщает, что Баги развернула лагерь у свёртка с тракта на короткую тропу, ждёт приказов, а лучше его прибытия.
  Кивнув, предложил приказы и вообще все дела обсудить за ужином, очень кушать хочется, а перед тем провести награждение и отправить награждённых праздновать, чтоб уши не грели. Какие есть предложения по процедуре?
  Та уточнила, в каком качестве он желает видеть награждённых. Совместно решили, что это будет некий аналог вассалитета, личные помощники, в дополнение к их должностям в отряде. Дойси предложила тот же текст клятвы, что принесла и она, только без признания долга жизни, а вместо фамилий, им не положенных, пусть говорят место рождения, стоя на коленях и безоружными. Дон вдруг задумался, согласятся ли, озвучил свои сомнения, а лиса в ответ фыркнула - автоматчицы и так считают себя его личной охраной, Ясси готова всячески помогать, ей интересно, и амбиции имеются, и в стаю по возможности войти она бы тоже не отказалась. Безголосую рысь-инструкторшу награждать не надо, не знаем мы ее толком, хватит ей и звания!
  Решили в итоге так, что как командир отряда он может присвоить звания, а как дон - взять их под свою ответственность в обмен на клятву. Обернувшись к Вере, чтобы отправить ее собирать поздравляемых и совершающихся, наткнулся на ее печальный взгляд, удивился, что не так? Та ответила, что тоже хочет под клятву, в прапорщики пробиваться дольше будет! Хмыкнул, пояснив, что в любом случае отличиться надо, ну а за ним не заржавеет, грамотные помощники ему очень нужны, что там с журналом учета боевых действий, кстати? Та быстро ускакала собирать приглашенных, а он - в Ленту, за крепким пивом, надо бы найти разное, девушки все же, и деликатесами - карбонатом, сервелатом, красной рыбой.
  Награждаемых собрались быстро, дольше ждали командный состав. Наряд под командой Милки был сборный, оружие у всех разное, требовалось вдумчиво распределить часовых. Почему не спешила Бела - неясно, выговор от капитана она получила негромко и наедине. Единственная, кто подошла сразу - Весси, и та пыталась выяснить, как далеко достает Эрпеге, а группу они соберут уже завтра, и переправиться смогут сами, ты задачу поставь! Капитан попытался вспомнить, что он озвучил для Лори из критериев отбора, а что - нет, но тут подошли прапорщицы, надо было начинать, ужин тоже прибыл.
  Дон Андрэ толкнул донью Дойси, та встала, приказала награждаемым построиться, остальные тоже поднялись. Капитан заявил, что как командир отряда за проявленную отвагу и решительные действия присваивает Бойне и Диззи звание младшего урядника, а Ясси - урядника. А лично от себя, как дон, он может предложить лишь свое покровительство, в обмен на клятву, те, кто на это готов, пусть подойдут к донье, послушают текст. Диззи, подумав, пошла восвояси, он же, придержав Бойру за рукав, негромко предложил той поделиться вкусностями с инструкторшей, те у Веры. Отпустив ее, достал из рюкзака четыре ножа в ножнах, они были приготовлены несколько дней назад и ждали своего срока. Клянущиеся переглянулись, поменялись местами и, сняв ремни (только у Ясси на нем висел ножик), встали на колени и хором произнесли текст, в свое время впечатливший даже богиню. Явно прозвучавшее "Яссимирастанти из Северного Эльго" напомнило Геральта из Ривии, представив себе много- и пышногрудую блондинку-крольчиху с разделочным ножом вместо седого мужика с мечом в известном фильме дон подавил смешок и ответил, что принимает клятву в обмен на свое покровительство (богиню в свидетели призывать не стал), а начал поочередно, начиная с крольчихи, вкладывать в протянутые к нему руки ножи. Откуда-то послышались шепотки зрителей, присутствовали практически все, даже часть наряда, с развлечениями тут плохо. Закончив процедуру, заявил, что есть для них и небольшое угощение, Вера выдаст, а командному составу посовещаться надо. Та вышла с заранее приготовленным вещмешком и вся компания удалилась в сторону реки.
  Усевшиеся командиры вначале поужинали, а уж потом начали обсуждение текущих проблем. Капитан перечислил свои требования к будущему месту базирования отряда, а именно: берег пригоден для высадки с плотов, сухое и относительно ровное место, удобное для обороны, не слишком далеко от поселения при переправе, с хорошим строевым лесом поблизости и местом силы под алтарь! Просил присутствующих до утра подумать, что ещё он не учел.
  Бела попыталась высказать недовольство форматом награждения. Капитан довольно жёстко прервал ее, акцентировав, что без нового оружия, им принесенного оружия, атака вполне могла увенчаться успехом. Вот за умелое применение нового оружия он и награждал от себя лично. Чем мог. Сестрам, например, он звание присвоить не мог, не соответствуют они требованиям, и чем их награждать, деньгами? Напомни, сколько их в казне отряда? Да и Бойра-то получила треугольнички в петлицы скорее авансом, с грамотностью у нее плохо. Если Беле это не нравится, то он может предложить награждать медалями и орденами, изготовленными за счёт отряда. Кое-какие намётки у него есть, но это потерпит, кто что думает по поводу боевых действий? Всем ли очевидно, что врага надо добивать, и что даже тогда в покое отряд не оставят, разве что отсрочка появится? По поводу тактики он их не спрашивает, сам на месте смотреть будет, а спрашивает, как обеспечить защиту лагеря и завершение плотостроительной программы? Кто из них этим будет заниматься, а не только своими обычными делами?
  Весси, оскалившись, ткнула пальцем в сторону лисы. Та вскинулась, мол, она ещё и лекарь, на что он ей ответил, что раненые есть именно тут, а не там, там их нет, и возможно, не будет, а если что, то у него достаточно маны на три-четыре малых исцеления. Это вызвало некоторое замешательство, в том числе и у доньи, но та не сдавалась, ссылаясь на отсутствие военного опыта. Широко улыбнувшись, старший жрец Бастет (старший же, всеславнейшая?), пообещал утром, когда она выспится, наложить на нее заклинание мыслеречи, тогда они смогут общаться на расстоянии, консультироваться, советоваться, главное, не вызывать его во время сна, а то они ещё и поругаются удаленно!
  Ещё одна звенящая пауза, о таком тут, похоже, не знали! Использовав момент, капитан сообщил, что завтра с утра заберёт всех воинов, не занятых на особо срочных работах, и уйдет на тракт, а старший поручик донья Дойси обеспечит охрану и оборону лагеря, продолжение строительства плотов, прочие же службы займутся своими основными обязанностями - готовкой еды и доставкой к месту расположения основной части отряда. Когда придет обоз с сегодняшними трофеями, пусть разгружается, готовит остальные повозки, если бой у деревни пройдет удачно, он даст команду на следующий рейс. Пока команды нет - пусть тоже плотами занимаются.
  Ну а теперь, если других вопросов нет, а Вера в состоянии писать разборчиво, он может огласить свои намётки по системе наград.
  Та, подскочив, предложила прослушать ее вариант записи о сегодняшнем боестолкновении для журнала боевых действий отряда, он кивнул. Похоже, остальные, кроме лисы, отнеслись к этому, как к блажи, только лиса отслеживала реакцию хумана. Та не замедлила последовать: указать время нападения, Бела, ты на часы смотрела? А для чего они тебе тогда, смены ждать и жрачки? Теперь место, количество и примерное расположение обороняющихся, вот плотники например, они где были? А повара и рыбачки что делали? Кто убил врагов указано, а кто только ранил, обеспечив убиение? Как звали убитую, где и как похоронена, как зовут раненую, ее состояние? Кто и какое поощрение получил, а кто выговор? При этом капитан посмотрел на Белу, но ее имя не назвал, она тоже смолчала, опустив голову. Донья же активно крутила головой, фиксируя реакции присутствующих.
  Вера, вздыхая, вносила исправления. Потом, сообразив, что приказ о присвоении званий тоже надо в соответствующую книгу записать, занялась ею. Дон Андрэ, высказавшись, хлебанул остывший чай, и тут Весси напомнила, что он обещал рассказать свои предложения по наградам.
  О наградной системе.
  Капитан вздохнув, напомнил, что они еще ничего не решили о нагрудных значках, их желательно встраивать в общую систему. Действительно, подвесные бирочки с указанием лично убитых врагов проще сделать сменными стандартными, чем каждый раз вырезать и выбивать нужную цифру. Пояснил, что с принятием на вооружение арбалетов есть дополнительный смысл в нагрудном знаке "За ближний бой", чтоб было понятно, враги убиты издали, или глаза в глаза. Причем последний нужно вручать и тем, кто в схватке участвовал, но никого не убил, тогда по значкам можно будет определить воинскую специальность. Правда, со знаком "За дальний рейд" он не определился, давать его только разведчикам, или обозникам тоже, но лишь если на марше были боестолкновения? Милка сразу высказалась "за", ее подчиненные всегда оставались без признания заслуг, хоть и не часто, но подобные ситуации возникали. А сегодня и вовсе, треть нападавших были убиты ее подчиненными, но никаких наград не получили (кроме ушей и трофеев, естественно). Весси тоже высказалась "за", ее подчиненные были особенно результативны на тракте. Поддержала идею и донья Дойси, значки - хороший стимул, если нет возможности наградить деньгами, да и то, деньги потратятся, а значок останется! Еще и рекрутов набирать будет проще, смотрите, какие заслуженные в нашем отряде бойцы! Последней соломинкой было ее сообщение, что многие сюзерены награждают своих вассалов не только деньгами, но и ценными подарками: кольцами, подвесками с драгоценными камнями и тому подобным, что можно выставить на всеобщее обозрение. Зато у них и не поймешь, за что наградили, если сам при том не присутствовал: за реальный подвиг или за лизание под хвостом. А тут все ясно, сколько убил, как убил, или даже не убил, ноочень много ходил. Вот только непонятно насчет стандартных сменных бирок.
  Дону пришлось пояснять, что к нагрудному знаку на колечке будет подвешиваться металлическая пластинка, как на петлицах прапорщиков, с выбитой цифрой от 1 до 9, а если счет больше, то в дело вступают медали. Вот какую систему он хочет предложить, а вы все обдумайте, замечания и предложения приветствуются, вам ведь их тоже носить придется, он планирует и общие, в том числе и для гражданских лиц, и чисто боевые, и для командного состава.
  Медали и ордена, порядок и обоснование награждения (статут).
  Медаль "За успехи" трёх степеней, медная, на зелёной ленте с белыми полосками, в соответствии со степенью.
  3я степень - за личные успехи в какой-либо области деятельности, неважно, военной или гражданской, например, за освоение новой специальности, производство новой продукции.
  2я степень - за успехи в руководстве коллективом (мастерской, подразделением), то есть медаль младшего комсостава.
  1я степень - за особые успехи, многолетние успехи, не подпадающие под статус других наград.
  Медаль "За заслуги", четырех степеней, серебряная, двух видов, с мечами "За боевые заслуги" и без. Более высокая степень возможна лишь при наличии всех предыдущих степеней. На серой ленте с жёлтыми полосками, в соответствии со степенью.
  4я степень - за личные заслуги, с мечами: десять лично убитых врагов или дальних разведрейдов, вооруженного сопровождения караванов с боестолкновениями. Без мечей: за организацию мастерской, изобретение (механизма, приспособления, нового товара), открытие месторождения полезных ископаемых.
  3я степень - за личные и групповые заслуги, с мечами: за 20 убитых врагов, 20 рейдов или сопровождений караванов, удачную засаду, атаку или отражения таковой силами подразделения. Без мечей: за организацию производства (группы мастерских), крупное изобретение, открытие месторождений ценных ископаемых (металлов), открытие новых маршрутов и географические открытия.
  2я степень - за личные и групповые заслуги, с мечами: за 30 убитых врагов, 30 рейдов или сопровождении караванов, особо удачную засаду, атаку или отражение нападения превосходящих сил противника. Без мечей: за организацию крупного производства (смежных производств), особо крупное изобретение, открытие месторождений ценных ископаемых (драгоценных металлов и камней), строительство дорог, мостов, замков.
  1я степень - за личные и групповые заслуги, с мечами: за 40 убитых врагов, 40 рейдов или сопровождении караванов, проведение атаки или организацию обороны силами нескольких подразделений. Без мечей: за обеспечение организации атаки или обороны, успешное управление и комплексное развитие крупных территорий.
  Медаль "За отвагу/храбрость", золотая, четырех степеней. Более высокая степень возможна лишь при наличии всех предыдущих степеней. На желтой ленте с красными полосками, в соответствии со степенью.
  4я степень - за личные заслуги: 50 лично убитых врагов или дальних разведрейдов, вооруженного сопровождения караванов. За захват или уничтожение вражеского командира, знамени. За выход первым на крепостную стену. За участие в штурме замков и зданий.
  3я степень - за личные и групповые заслуги (для награждения командира): за 75 убитых врагов, 75 рейдов или сопровождений караванов, успешную атаку или отражение нападения существенно превосходящих сил противника. За захват или уничтожение вражеского подразделения, штаба, обоза. За руководство штурмовыми действиями при захвате замков и населенных пунктов.
  2я степень - за личные и групповые заслуги: за 100 убитых врагов, рейдов или сопровождений караванов, организацию успешного наступления или обороны от существенно превосходящих сил противника на обширной территории. За принуждение к сдаче/капитуляции крупного вражеского отряда, гарнизона замка/города, организацию захвата с боем замка/города. За руководство подразделениями при захвате и удержании обширных территорий.
  1я степень - за выдающиеся личные и групповые заслуги, не подпадающие под вышеперечисленное, вплоть до захвата и удержания территорий государственных образований или их провинций, от баронства и выше.
  В дальнейшем возможно учреждение ордена "За мудрость", трёх степеней, золотого с драгоценными камнями, за действия на государственном уровне, от умелого руководства провинцией до заключения договоров/союзов, вооруженного/мирного объединения нескольких государственных образований, образования нового государства.
  Долгое молчание прервала донья Дойси, спросив, рассказывал ли он об уже существующих в его империи наградах, или придумал специально для отряда? Дон честно ответил, что постарался на базе известной ему системы предложить что-то чисто местное, потому и просит от присутствующих замечаний и дополнений. Причем желательно не тянуть, в ближайшее время отряд ждут бои, всем подряд звания не присвоишь, а под личную клятву он постарается брать лишь тех, кто ему действительно нужен. Пусть даже изготовить медали сразу и не получится, но можно объявить, что такая-то за такие-то достижения представлена к награждению!
  Дойси, обратившись к Вере, попросила ее сделать копию положения о наградах, она над ним подумает, идея нова и привлекательна, она о такой четкой системе не слышала и нигде не читала. А к дону у нее вопрос, как рано он завтра намерен выходить к отряду, и надо ли ей как-то готовиться к утреннему колдунству?
  Тот ответил, что выйдет после завтрака, готовиться да, надо, а как, он ей на ушко скажет! Про себя же подумал, что надо бы лису отлюбить впрок, чтоб без него занималась исключительно делом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"