Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бои местного значения

  Утро 28 фомхера оказалось душноватым, каждая из сменившихся часовых считала своим долгом подбросить угля в печку. Благо хоть казармой не воняло, то ли благодаря отсутствию в меню ржаного хлеба, то ли тем, что портянки использовались только в карауле, то ли особенностями не совсем человеческой физиологии, то ли просто девушки сами по себе чистоплотнее...
  Зато отправление естественных надобностей было проблемой, бежать до кустов в сторону реки было далековато, один вариант - склон оврага, но только не того, в котором родник. Где бы наловить залетчиков для постройки туалета? Одной Бойре не справиться... Разве что не принявших присягу на это припахать? Однако сразу после молебна они подошли к капитану сами и заявили, что после разговоров с новоприбывшимии (кое-что оказался хорошо знаком), решили-таки присягу принять, вместе с теми. Дон уточнил, что стало для них определяющим фактором? Оказалось - все, и жизнь без постоянной работы (и оплаты, соответственно), и условия той жизни, и цена и качество доступной безработным воинам еды. А тут ещё и зима на пороге... Уточнил, всем ли известен текст присяги, и предложил принести ее на построении. Были ещё и гражданские, с ними надо бы поговорить, дать ознакомиться с клятвой, у них-то знакомых в отряде не было.
  За завтраком приказал Вере подготовить список присягающих, чтоб им было где подписи ставить, и как-то донести информацию до гражданских, пусть определяются. Та отмахнулась, доставая тетрадь с текстами присяг, бывшая работница Бэлиной корчмы весь вечер пытала Ясси за жизнь, все-то они уже знают, и она знает, чьи имена добавлять под гражданской клятвой.
  На утреннем построении восемь разумных приняли воинскую присягу, а трое - гражданскую. Военных под руководством Бойры он отправил на строительство временного туалета, решив совместить его со строительством укреплений, понимая под громким словом две канавы по сторонам от узенькой перемычки, чтоб только повозка прошла, да шлагбаум поперек дороги. Гадить предполагалось в канаву слева, в надежде, что дожди потом все смоют в овраг, который без родника. Обозники направлялись на заготовку кормов, они нашли в окружающих распадках поляны с ещё не полегшей травой. Задачей всех остальных было завершение ямы #3. Охрана штаба в лице одной из сестер-автоматчиц (дон до сих пор путал их имена, но те не обижались), предложила сделать отдельный туалет для своих, она помнила, как его делали за рекой, тут, конечно, надо иначе, но Вера что-нибудь сообразит!
  Дон решил, совместно с плотниками, изобразить шлагбаум, но те подрядились на строительство жилой комнаты под крышей рыборазделочного цеха, рыбачки оговорили с ними все ещё с вечера, правда, на нары потребуются гвозди. Установку жердей в туалете и шлагбаума обещали сделать после обеда.
  Раз так, оставалось поговорить с вновь принятыми гражданскими. Бывшая работница Белы сама предложила заняться изготовлением щелока, опыт имелся. Дон предложил ей чуть иную технологию, с гашением во влажной золе обожжённой извести, той вроде было надо столько же по весу, сколько было сухой золы. Немного извести в отряде было, ещё и Лори в своем походе на север принесла некоторое количество, требовалось только ее обжечь, можно и на кухне.
  Бондарше работы пока не было, рыбачки предпочитали солить рыбу в пластиковых чанах, их отмывать легче, а в деревянные бочки перекладывать перед продажей. Тех было куплено в достатке, новые пока не требовались, да и мастерская отсутствовала, но минимальный набор инструментов у подмастерья имелся. Капитан, однако, вспомнил, что та резала по дереву, и предложил вырезать имитации нагрудных значков, "личный счёт", "за дальний поход", "за разведрейды", согласовав те с Верой, которая и сама вроде неплохо рисовала, и хранила записи рассуждений хумана о значках и их назначении. Ну а потом имитации оттиснут в глине, получится форма, в которую можно отлить значок, из меди, например.
  Кузнечиха, ожидающая своей очереди на разговор, встрепенулась. Когда же капитан обернулся к ней, заявила, что медную руду она перерабатывать в металл умеет, за качество, правда, отвечать не рискнёт. Вообще она родом из Северного Эльго, на том медеплавильном заводике у нее полно родни и сама там одно время работала, пока ее не выгнали за завиральные идеи, длинный язык и тяжёлые кулаки, которые она охотно пускала в ход по исчерпании иных аргументов в споре.
  Дон поинтересовался, известны ли ей конкретные месторождения и сумеет ли она по внешнему виду оценить качество руды? Та заявила, что в той гряде, что отделяла Северное Эльго от Среднего, месторождений довольно много, просто какие-то бедные, какие-то незначительны по объему, а до каких-то добираться неудобно. Должны они быть и в средней части баронства, она готова побегать по окрестностям, но желательно с охраной, ибо увлекаясь, не следит за окружающим миром. Капитан пообещал, что по возвращении разведки из рейда выделит ей сопровождение, пока же требуется работа над осями тачек, мягкий металл, быстрый износ. Надо бы проковать, закалить или зацементировать. Последний термин она не поняла, пришлось объяснять. Такого здесь не применяли, хотя в небольших объемах тигельную сталь делали. Дон поинтересовался, известна ли им нержавейка и пружинистая сталь. Лосиха возбудилась, начала выспрашивать подробности, но тот не помнил деталей, только то, что в нержавейке содержится хром, никель и марганец, а в состав пружинной стали, изначально низкоуглеродистой, входит марганец и кремний, ну ещё там что-то было про температуры закалки и отпуска. Зато он мог представить образцы нержавейки, от столовых ложек до бака для воды, и даже несколько полосок пружинной стали, почему-то оставленных им при обновлении мебели на даче и разгроме пружинного матраса, выпущенного в 1955 году Туркменским совнархозом. Вот кстати, сможет ли она повторить из местных материалов, за исключением металла рогов, конечно, простейшие стременные арбалеты? Лосиха чуть не на колени перед ним пала, столько много интересного он ей рассказал!
  Оставив ту с обрезком арматурины, в качестве тестового задания на изготовление осей тачек, капитан двинул наверх, оценить успехи свежеприсягнувших в копке траншей, да заглянуть в кирпичный цех, там он давненько не был.
  Работники цеха, потомственные гончары, если и обращались к капитану, то лишь по поводу угля для обжига кирпичей, а так работали вполне самостоятельно, благо, навес над головой у них был, и они потихоньку закрывали тонкомером северную стену. Приходу капитана они обрадовались, именно сегодня планировался очередной обжиг, после которого готовых кирпичей должно было хватить на выкладывание свода обжиговой печи, сами они этого делать не умели, а дон вроде как видел и обещал помочь. Кстати, после окончания печи можно было ставить и остальные стены, не боясь надышаться копоти бурого угля, а значит повысить уровень комфорта на рабочем месте.
  Оценив высоту уже выложенных стен печи и ее ширину, а значит, и радиус свода, дон пообещал по окончании обжига заняться строительством опалубки для выкладки. Бруски, доски и гвозди он достанет, ножовки и топоры вместо молотков имеются.
  Пройдя к перемычке между их холмом и продолжением водораздельной гряды, идущей к западу, хуман оценил успехи свежепринесших присягу воинов. Пожалуй, до обеда и впрямь успеют, при глубине около метра и ширине около полутора, хотя такая преграда скорее от атаки строем, чем от скрытного проникновения. Впрочем, совсем уж скрытно через дерьмо вряд ли кто проникнет! Но все равно, не помешал бы ещё перекрытый окоп для стрельбы стоя, от канавы метрах в скольки? Наверное, на длину копья... А чтоб копать меньше, пусть-ка вынимаемую из канавы землю бросают на бруствер.
  В разгар обеда пришло сообщение по мыслесвязи от Дойси, что они вышли к месту базирования банды, начинают разведку окрестностей для перекрытия путей отхода. Вчера в обед она лишь кратко сообщила, что разведгруппу нашли, на хутор не заходили, двигаются дальше. Впрочем, и сегодня долго не болтала, устала, видимо.
  После обеда копщики канавы пошли готовиться к заступлению в наряд, а плотники, сделав нары для рыбачек, переместились к перешейку, делать сидушки в общественном туалете, естественно, лицом к отряду, а противоположной стороной - к западу. Тут никаких проблем не ожидалось, конструкция, сработанная залетчиками ещё за рекой многим памятна, а вот шлагбаум вызывал некоторое недоумение. Капитан пошел с ними наверх, пояснять непонятое, а заодно глянуть, как идёт обжиг кирпича и что творит наряд по штабу.
  В кирпичном цеху, кроме обжига, ставилась загородка с западной стороны и потихоньку формировались очередные кирпичи. В штабе дневальная Урси сосредоточенно увязывала из прутьев метлу, при виде дона поднялась и доложила, что вода в умывальнике есть, помойное ведро пустое, остальной личный состав сооружает на краю оврага туалет для избранных, а она вот метлу делает, пол подметать. Капитан метлу одобрил, но заметил, что после очередного переезда желательно застелить пол жердями хотя бы, мести станет хуже, но сырости меньше. Затем он сходил посмотреть на строительные потуги Веры. Та к делу подошла серьезно, на краю оврага, ограждая канавку, ведущую на его склон, уже были вкопаны четыре столба, а над канавкой сделан солидный толщины настил. Коза пояснила, что пока на стены и крышу пойдут плащ-палатки с последующей заменой на бревна, дверь, правда, она планирует оставить тканевой, но с возможностью застёгивать через люверсы, чтоб ветром не задувало, дождем не заливало. И тут он одобрил творчество масс, а там уже и плотники начали вкапывать столбы для шлагбаума. Пошел к ним, пояснил концепцию, заметил, что перешеек неплохо бы огородить по краям, чтоб никто в дерьмо не рюхнулся. Когда на очередной обрезок арматуры надели стрелу, хуман приказал плотникам сооружать ловитель с возможностью фиксации, он достанет кусок цепи, а фиксировать ее можно той же арматуриной, а сам занялся подбором противовеса. Так и провозился до ужина, но все успели, разве что стрелу не покрасили красно-белыми полосками.
  Вечером опять на связь вышла лиса, окрестности рудника они разведали, пути отхода определили и на основном из них Лори уже поставила растяжку. Количество бандитов соответствовало ранее полученным сведениям. Вот подневольных работников они видели только троих, работающих на плавке, причем двое были явно подсобными, качали мехи и таскали уголь, остальные, похоже, из штольни не выходили, только выставляли корзины с рудой, которых за день вытащили шесть, так что их количество могло быть от шести до восьми. Акцию решили проводить с утра, во время завтрака банды, есть шанс перестрелять большинство, а если кто и сбежит, то проще будет догонять. Капитан дал добро на применение огнестрела, но в случае явной необходимости и при отсутствии угрозы утечки сведений о нем.
  Утром 29.09, после молебна и завтрака, основной задачей было поставлено окончание ямы #3, чтобы можно было переходить к ее перекрытию. Сам же капитан собирался выпиливать кружало и сколачивать арочную опалубку, чтобы по разгрузке и остыванию печи для обжига кирпича можно было заниматься выкладыванием ее свода. Для этого требовались доски, гвозди и карандаш. Все вроде бы просто, но он долго не мог сообразить, где будет центр кривой, описывающей арку, и под каким углом необходимо срезать кирпичи, с которых начнется ее укладка. Именно в этот сложный тригонометрический момент пришло сообщение от Дойси об успехе ликвидации банды. Дон с облегчением отложил карандаш и выслушал доклад.
  Операция прошла без потерь со стороны его подчинённых, все двенадцать бандитов уничтожены, но донья сочла возможным сделать пяток выстрелов, чтобы сэкономить гранату на растяжке, она помнила с какими усилиями он их доставал. Так что на ее личном счету плюс два уха, остальные - арбалетчиц, и да, он же не потребует с нее десятину с добычи? Карабин, конечно, его, но... Хуман не по-хумански рыкнул, мол, потом обсудим, дальше что?
  Рабочих на руднике было девять, шестеро в штольне и трое у плавильной печи, и ей непонятно, что с ними делать? Дон предложил попытаться заагитировать их на продолжение работы, но как вольных разумных, за оклад, причем за добычу руды обещал платить три гроша в день, столько же и главному металлургу, подсобным рабочим - по два. Кормёжка за его счет и один выходной день. Дойси решила тут же провести агитацию и отключилась.
  Во время этой паузы капитан уточнил у гончаров, какую тут принято делать высоту арки, отметил ее на уложенных крестом двух досках и сообразил, как вычислить угол затеса пятки, с которой начнется свод. Только начал отрисовывать, как вновь его вызвала донья, сообщив, что плавильщик согласен, а его подручные хотят сбегать домой, сообщить, что живы, но склонны вернуться, зимой в деревне работы мало. Кстати, у печи в бочке было найдено под сотню отливок, каждая весом примерно в гримен, но металл не очень-то похож на серебро, скорее, на свинец. Он эту общую добычу будет делить на весь отряд, или только на ее группу? Какое-то количество таких же слитков было и в личных трофеях, лисе досталось два. С рабочими в шахте она ещё не говорила, не знает, что делать с подручными плавильщика. Дон предложил отпустить, но сопроводить парой волчиц, чтобы узнать, где тут имеется местное население, и убедиться, что те идут именно домой, а не в другую банду с донесением. Впрочем, если работники из штрека тоже соберутся по домам, то им опять-таки потребуется сопровождение, пусть тогда идут одной группой по всем поселениям, либо ждут возвращения разведки, ну и работают при этом, там продукты имеются? Продуктов было полно, пусть и небольшой номенклатуры, всё-таки банда готовилась к зиме. Не прерывая связь, дон выслушал разговор лисы с шахтерами, трое были местных, а прочие - из бывших старателей, идти им было некуда, работать за деньги согласны, только спрашивают, что и где на них можно купить? Он вмешался, предложив лисе предложить тем покупать одежду и деликатесы, типа соленого мяса и рыбы. Местные могут идти домой, но только в сопровождении.
  Принципиальные вопросы были решены, донья собиралась грузить трофеи, обедать и выдвигаться обратно, причем хотела заглянуть на хутор и посмотреть оба месторождения соли. Дон не возражал, но просил сильно не тянуть, ходить в караул через день не нравится никому.
  Гончары терпеливо ждали, полагая, что он занят вычислениями. Капитан, отрисовывая на перпендикулярной доске по верёвке кривую свода арки и по линейке угол затеса пятки пояснил, что теперь у отряда есть свинцово-серебряный рудник и плавильная мастерская. Пришедшая наверх похвастаться откованной осью тачки кузнечиха-лосиха заявила, что для очистки металла потребуются пористые тигли, из глины с опилками, свинец выжигать. Хуман кивнул, он совершенно случайно прочел о процессе купелирования, когда искал купель для бани. В итоге купель не купил, но с технологией разделения окиси свинца и серебра ознакомился. Предложив лосихе обсудить с гончарами размер и количество тиглей, сам прошел в штаб, надо было достать ещё пару достаточно длинных досок на второе кружало и других, покороче и потоньше, на опалубку, при работниках же этого делать не стоило, он вообще старался заниматься доставанием только при тех, кто приносил личную клятву. Кстати, дневальная Урси в эту категорию не попадала, но у штаба топталась Бойра, она хотела попросить у него разрешения привлечь штабных на строительство караулки у шалаша, с туалетом те почти справились. Она-то и помогла ему достать доски и для кружала и для себя, хоть и не знала ещё об этом. Хуман решил не заморачиваться ещё одной стройкой, а выдернуть несколько листов пенополиуретана, для каркасного домостроения - самое то, сделать из досок два щита, составить их шалашом, обшить изнутри утеплителем, а снаружи натянуть баннер. Ночевать жрицам у алтаря не планировалось, мало их для этого, ну а если кого со вторым шансом ночью принесет, то тому будет, где дождаться утра.
  Объяснив задумку подошедшей козе, все равно шуруповёрт стерегла она, и выдав пакетик саморезов на семьдесят пять, он прихватил ножовку и вернулся к обжиговой печи. Только собрался объяснять гончарам, зачем нужно второе кружало, как опять принял входящий вызов, но в этот раз от Баги.
  Конвой подвергся нападению. Банда в засаде сидела немалая, после боя насчитали тридцать четыре трупа, и не менее четырех разумных сумели улизнуть, часть разведчиц ушли в преследование. Вообще, если б не волчицы, то конвою пришлось бы туго, воинов в нем было почти вдвое меньше, обозники не в счет, а охрана купца в бой не лезла. А так те и сигнал подали своевременно, и в спину атакующим из арбалетов ударили, которые, даже не выйдя на тракт, уже потеряли десяток своих. Ну и потом постреливали, так что забрали себе больше половины добытых ушей, девятнадцать. Арбалеты не светили, болты вырезали сразу. В конвое потерь нет, если не считать троих обозников, но не отрядных, те все целы. Раненых воинов пятеро, но только одна - тяжело. Бата наложила малое исцеление, после чего отрубилась сама. Купец был впечатлен, даже предложил Габи присоединиться к сопровождению, за полцены, правда. Та отказалась, заметив, что трофеями разведка взяла как бы не больше предложенного, а ещё есть шанс выследить улизнувших и вычислить место обитания банды, там тоже найдется, чем поживиться. Кстати, свои трофеи волчицы сдали в обоз, на продажу, только деньги из карманов убитых вытряхнули, у кого они были, конечно, и деньги, и карманы.
  Короче, у нее все неплохо, теперь свяжется, когда дойдет до места, ну и потом, когда конвой выйдет обратно, возможно, придется ждать, искать купца, которому нужно сопровождение в сторону Эль, а если не найдут, то сами товаром каким закупятся, не гнать же назад пустые повозки? Вот тогда и разведке придется выходить им навстречу, неважно, из отряда ли или от места базирования банды. На такой мажорной ноте пантера хотела завершить связь, передав привет лисе, та почему-то не отзывалась. Дон пояснил, что та тоже разжилась ушами и трофеями, потому, должно быть, и не отвечает - считает.
  Закончив разговор, объяснил, наконец, что требуется от работников, отрисовал второе кружало, выдал ножовку, гвозди и короткие доски на опалубку. Надо было бы сходить к алтарю, посмотреть, как строится караулка для жриц, но в голове крутилась мысль о возможном количестве бандитов в Южном Эльго. Исходить ли из количества дружинников местного лендлорда или тракт достаточно популярен, чтобы привлечь работников ножа и топора из других мест? Кто шалит у перевала, местные или с сопредельных территорий, и как их выбивать в горах, где они давно освоились или и вовсе родились? Короче, сколько ему ещё ожидать стычек на тракте? Какую-то информацию могла дать Дойси либо Бела, но первая сейчас в хлопотах, а со второй он поговорит за обедом. Пока же можно и отдохнуть, предупредив дневальную, что "если офицер ничего не делает, значит, он думает".
  На обеде Тайси доложила, что яма #3 закончена и переходит к плотникам, она же готовится заступать в наряд. Дон в свою очередь доложил новости от подразделений, действующих в отрыве от основных сил. Почему-то больше присутствующих впечатлил не разгром довольно сильной банды на тракте, силами конвоя и разведки, а захват рудника. Хуман гадал, что было тому причиной, соотношение затрат и полученной прибыли, либо близость к месту дислокации основных сил, но успехи стрелков под руководством Дойси и разведгруппы Лари обсуждались активнее, и как-то заинтересованнее. Его же волновала раздробленность отряда и необходимость действовать небольшими, по сути, силами. Первое в какой-то степени нивелировались возможностью мыслесвязи с главными акторами, второе тем, что бандиты - не регулярные войска, но в целом ситуация его тревожила возможностью расширения географических рамок действия его подчинённых. Уж слишком немного их было, а уж грамотных командиров и вовсе, впритык. Нужно увеличение количества личного состава, да ещё и хорошего качества, нужны командиры отделений и взводов. А личному составу нужно жилье и еда, а жилье надо строить и еду закупать/добывать, а на это нужны работники. Да ещё и командиров учить надо. Короче, Уроборос какой-то...
  Окончание дня прошло в трудах: гончары собрали опалубку и капитан контролировал выкладку свода печи, плотники готовили столбы и балки перекрытия очередной землянки. Вечером на связь вышла лиса, группа под ее руководством вышла на хутор соледобытчиков и планировала там заночевать. Наутро планировалась агитация крестьян на работы, если и не в Пепеде, то хотя бы на добыче соли, так что имелась вероятность, что к вечеру следующего дня она ещё в отряд не вернётся. Столь долгое отсутствие соратницы/помощницы/подруги начинало дона напрягать.
  День следующий, последний день месяца фомхера, также прошел в трудах и строительстве. Землянку #3 надо было перекрывать, а весь готовый кирпич ушел на окончание обжиговой печи, отчего хуман, скрипя зубами, был вынужден доставать ещё одну асбоцементную трубу и фабричную печь. Группа Дойси не прибыла, потому как, по ее сообщению, полдня потратили на агитацию крестьян, а потом грузились солью, так что прибудут, скорее всего, первого текема к обеду.
  Начали копать яму #4, а в предыдущей капитан со штабными поставил печь, после обеда начали засыпать крышу. Обжиговая печь перекрыта наполовину, как подсохнет, надо передвигать опалубку, обозники заготавливали сено, рыбачки рыбачили и перерабатывали улов.
  День 1 текема начался, как обычно, яма #4, копалась, в предыдущей плотники ладили нары, обжиговую печь перекрыта наполовину, запускать ее нельзя, да и загружать ее нечем - и кирпичи, и пористые тигли ещё лепились. Перед обедом заорала стоящая на перемычке в роли часовой Урси - с запада показалась возвращающаяся группа Дойси и Лори, работу можно было бросать - все жаждали новостей. Капитан приказал Сири уведомить тех, кто работал на берегу, тем же, кто был здесь - работу заканчивать, инструмент сдавать, готовиться к построению. Намекнул штабным на необходимость растопить печь в их землянке и натаскать побольше воды. Когда блудным дочерям оставалось пройти метров двести, дал команду отряду строиться, а уж когда лиса с изумлением остановилась перед шлагбаумом, скомандовал Урси его поднять, а отряду - "Смирно!". Такая вот вышла торжественная встреча, конец которой подпортила Дойси, с разбегу прыгнув ему на шею. Впрочем, присутствующим и это понравилось.
  И строй, и колонна прибывших распались, только шестеро крестьян, шедшие в ее конце, не знали, куда податься. Дон отправил тех в кирпичный цех, а донью и группера волчиц пригласил в штабную землянку, ему хотелось услышать подробности их похода, да и просто, похоже, соскучился по партнёрше. Та с интересом огляделась внутри, ведь переезжали сюда уже в ее отсутствии, потрогала пальцем воду в вёдрах на печи, но заявила, что вначале желает обеда, а уж после - мыться и отдыхать. Сири с Верой предложили доставить обед сюда, чтобы не ходить взад/вперёд, прочие командиры тоже вряд ли откажутся от обеда в комфорте. Стола, конечно, не хватает, но все же на нарах сидеть удобнее, чем на земле.
  Рассказ о походе и ликвидации банды каких-то существенных подробностей не добавил. Разве что лиса отметила необходимость отправить на рудник Веру с текстами присяг, освобождённые работники не хотели вновь оказаться в роли бесправной скотины, а клятва ведь предполагает и обязательство дона их защищать, хоть в тексте это явно и не сказано. Но это можно сделать и попозже, когда вернётся Весси со своими подчинёнными, сопровождавшая освобождённых местных жителей к их деревням и хуторам. Была, кстати, надежда, что те вернутся к работе, ибо зимой в деревне скучно, а деньги за работу им обещаны нормальные. Дальше лиса повела речь о хуторе соледобытчиков, но ее вежливо прервала Лори вопросом - как капитан оценит нахождение разведкой рудника? Тот сразу понял шкурный интерес волчицы, но заявил, что продавать металл не планирует, не хочет его светить, но ее процент вычислить выдаст из своих средств. Донья удивилась - а что он с серебром делать будет? Во-первых, очищать, специалист имеется, да и он кое-что читал. Во-вторых, медали, мы представления к ним ещё когда утвердили, а в-третьих - кто тут имеет право чеканки монет, барон, граф или только великий князь? Те будут стоить всяко дороже металла. Дойси на его вопрос ответить не смогла, не интересовалась никогда, а Бела отметила, что монет частенько на торгах не хватает, но детали надо выяснять у ювелиров, и лучше бы ему самому.
  Вернулись к хутору соледобытчиков и собственно месторождениям соли. Жилье там, конечно, убогое, мазанки с очагами, с этой вот землянкой не сравнишь. Но земли под пахоту достаточно, есть куда развиваться. Плюс та же соль, пусть там чистой и не очень много, но вот в соседнем ущелье, где она грязнее и ее берет отряд, пласт выглядит снаружи очень солидно, а на сколько он уходит в глубину? Вот только надо ли им добывать столько соли, чтобы потребовалось держать там постоянных работников? Может, проще хуторских подрядить? Согласились же они землю копать, целых шестеро. А как снег ляжет - пусть соль ломают. Несмотря на возражения Белы, которая хотела иметь больше востребованного товара, так и порешили, ещё ранее привезённую на двух повозках не всю переварили.
  После обеда приглашенные на него покинули штаб, кроме Лори, дон решил, что у той имеются личные вопросы. Когда же штабные отгородили плащ-палатками треть помещения у печи, выяснилось, что волчица тоже желает мыться. Хуман немного растерянно посмотрел на лису, он ведь планировал ей не только спинку потереть, но та индифферентно пожала плечами. Пришлось, испытывая существенный физиологический дискомфорт, обойтись оказанием максимально не интимной помощи двум голым девушкам в процессе их мытья и последующего высушивания. По окончании волчица заявила, что пока поживет в штабе, если дон не против, у них хорошо, а вся разведка все равно в разгоне, не считая тех двоих, кто тоже тут обитает. По соображениям капитана были ещё двое волчиц, носились в патруле по ближним окрестностям, но возражать он не стал, всё-таки Лори отдых заслужила, лишь бы ночью не домогалась, или хотя бы не сразу...
  До ночи дел ещё хватало: наряд, вновь принятым работникам требовалось объяснить правила поведения и что от них требуется, жить они, пока сухо, будут в кирпичном цехе. Тут ещё фонарь и гвозди потребовались для плотников.
  И лишь после ужина дон и донья смогли заняться друг другом...
  Утром второго текема вставать дону было откровенно лень, особенно с учётом ощущения дойсиного хвоста под ладонью. Похоже, он действительно привязался к лисе, судя по реакции на не столь уж долгое ее отсутствие. Утренний молебен, завтрак и построение прошли, как обычно, а вот потом началось отклонение от рутинного распорядка дня. Вначале к нему обратилась бондарша, при разводе на работу он ее не упомянул, а вот она сделала из дерева образцы значков, и теперь желала знать, нравятся ли они ему, и что с ними делать дальше. Результаты работы капитану в целом понравились, но смущало наличие мелких деталей, а он не знал, получатся ли они при отливке. Надо бы проверить, но для этого нужны формы и медь. Приказал ей сделать по три оттиска в свежеотформованных кирпичах, а пока те сохнут и обжигаются, заняться другой работой, изготовлением коробочек для фасовки соли, она же сможет собрать их на ласточкин хвост и с плотно прилегающей крышкой, можно даже сдвижной? Той оба данных понятия оказались незнакомыми, пришлось рисовать. Для определения размеров предложил получить гримен соли под роспись, для надёжной фиксации креплений попросить Ясси обеспечить выверку рыбьего клея, ну и придумать эскизы клейма, для выжигания на коробочке эмблемы отряда и надписи типа "Соль поваренная 1й сорт", второй и третий тоже будут. Клейма по эскизу ей выкует лосиха, пусть, кстати, подойдёт, к ней тоже дело есть. Для работы пусть возьмёт у Веры под роспись обушковую пилу, плевать, что полотно там по металлу, и рашпиль.
  Та побежала получать инструменты и договариваться со смежниками, а к капитану обратилась младшая урядник арбалетчиц, ходившая на рудник. Имелась у нее проблема выдачи командирской десятины, бандиты наличности не имели, лишь по одному-два слитка свинцово-серебрчного сплава, не считая одежды и оружия. Так что требовалось продать хабар, чтобы выплатить ему его долю, или может он слитками возьмёт? Дон задумался, даже если в слитке 50% серебра, то он стоит марок пятьдесят, ну минус затраты на отливку и чеканку монет, это он оценить затруднялся, но всяко больше 25. Так и ответил, что не уверен в стоимости слитков, надо обращаться к ювелиру, а он - в поселке, где можно и прочие трофеи продать, он это обсудит с Белой. Та начала набиваться в сопровождение каравана, но он помнил, что та нагловата и из залетчиц, потому заявил, что в поселок пойдут те, кто тащил службу в карауле, пока ее отделение развлекалось в походе. Кто именно, ещё не решил.
  Потом подошла ученица кузнеца, той требовался арматурный пруток на клейма. Дон сразу приказал ей заняться переработкой медную руду, притащенной разведкой с сервера. Плевать, что ее мало, лишь бы на один значок хватило, он предполагал непролив металла в излишне сложной форме, плюс требовалось отработать крепление значка, хотя бы в виде узкой полоски, вставляемой петлею изгиба в расплав, с последующим продеванием в дырку на кителе и разгибанием изнутри. Булавку сделать сложнее, да и ненадёжные они, сам он в армии потерял кучу комсомольских значков, пока не нашел с винтовым креплением, но тутошними технологиями такое сделать сложно. Хотя у дона был на даче набор лерок и метчиков из двадцати штук, но он не помнил их минимальный диаметр. Однако если металла хватит на два значка, то можно попробовать и такой вариант, но для нарезки резьбы потребуются тиски. Они у него тоже были, но тяжёлые, как смертный грех.
  Затем подошла Бела, ее уже достали арбалетчицы вопросом, когда она пойдет продавать их трофеи. Выход каравана в поселок Эльтрасна предполагал и его участие, купцы (купчихи), проявившие интерес к перекупке контракта с бароном Эльго, хотели видеть именно капитана. Кроме трофеев с банды, можно было отвезти пару бочек потрошенной солёной рыбы, Беле было жутко интересно, почём она сможет её продать. Ещё было довольно много соли, уже пять корзин переварили, а это, по грубым прикидкам, чуть меньше пятисот гримен. Тут ещё и подошедшая Дойси добавила свои пять копеек, заявив, что купцы, заинтересованные в снижении транспортных издержек, то есть оплаты воинского сопровождения караванов, могли поддержать его претензии на захват во владение Южной Элькоги. Особенно если он произведет на них нужное впечатление пониманием их чаяний. А уж сбор сведений во владетельных кругах у купцов поставлен неплохо, так что они вполне могут выяснить, планирует ли местный граф или даже великий князь отправить сюда своего представителя-претендента. Главную проблему она видит в делёжке таможенных сборов на западном перевале с графом Эльрога, мзду сейчас собирают его представители, хотя обычно это делает местный лендлорд, отстегивая наверх соответствующую долю. С этой точки зрения было бы выгоднее выходить на придворных великого князя, для которых сумма сборов была не столь актуальна, особенно при существенном росте экспорта. Да и с графом вопрос было можно решить, он сейчас оплачивает работу таможни, и ее охраны, а если контракты той и другой перекупить, то будет ему чистая прибыль. Ну если только своих планов на эту территорию у сеньора нет. Короче, это во многом была ее идея, и пусть ей с ним рядом хорошо, но дело превыше личного комфорта, пусть собирается, готовит новую одежду для выхода в свет, статусное оружие, охрану и сопровождение.
  Чистая горка у него была, шашка тоже, хотя фехтовальщик он никакой и больше полагался на "Макаров". Достать на всякий случай серебряных "молотобойцев" и золотых "сеятелей" тоже не проблема, пожалуй, и продукты с вином для беседы с купчихами можно прихватить, а вот насчёт сопровождения надо думать, в нынешних условиях это фактически награда - побывать по делам службы в оживленном месте. Что думает донья?
  Та не сомневалась в преданности Веры, но писарь была нужна ей самой. Пумы-автоматчицы поощрения не заработали, да и выглядят по-деревенски, несмотря на форму. Бойра - жрица, и дежурит у алтаря. Разве что Сири и ещё кто-нибудь. Дон, подумав, предложил Кайли - и предана ему, и из нарядов не вылезала, и ее проблему с переводом денег родне он не решил, да и не знал пока, как, пусть сама повыясняет. Только вместо арбалета надо взять свое прежнее оружие, которое он обзывал совней. Волчица пусть тоже что-то привычное местным выберет, и ее еще переобмундировать надо, для однообразия. Две повозки, пара возниц, Бела, кто ещё?
  Дойси пожала плечами, на ее взгляд и этого хватит, но арбалеты она бы в повозки положила. Да, и как у дона с верховой ездой? Для статусности ему бы на ящере ехать. Тот было усомнился в необходимости такого способа передвижения, но завалили таким ворохом доводов, что проще было согласиться.
  Перед тем, как идти осваивать новое средство передвижения, капитан все же озаботился формой и оружием своей ординарицы-волчицы. Та выбрала небольшой меч или скорее даже тесак, при виде которого у хумана в голове всплыло название "катцбальгер". Что до формы - то на его усмотрение, деньги у нее есть, оплатит. Тот обратился за консультацией к донье, все же осень на дворе, не выдать ли сопровождающим ПШ? Та изъявила желание вначале посмотреть, и ему пришлось, подавив жабу, открывать за занавеской в штабе полупереход вначале в свою комнату в ДОСе, доставать свою форму. Потом полез в ротную каптерку, за солдатской, она сопровождающим по статусу больше соответствует. Да и выбор размеров побольше, а своих сопровождающих он не измерял, хотя и не отказался бы, особенно обхват в груди.
  Собственная полевка оказалась тесновата и в плечах и особенно в талии, сказывалась любовь к пиву, но на взгляд лисы выглядела богаче ХБ, плюс ее явно возбудила фуражка и погоны. Оказывается, гвардейцы великого князя носили кивера и эполеты, а ведь у него по сути все то же, только иной формы и совсем не яркое! Знающие - заценят, однозначно в поселке надо ходить так, ну и шашку не снимать. Она, кстати, тоже такую форму хочет, надо бы примерить!
  Понятно, что китель не сходился ей в груди, а где найти размером больше? Его сосед, начальник телецентра, был выше, но худее, зато дон помнил, куда он вешал форму. Разве что собрать один китель из двух? Швейную машинку он давно уже Дари обещал, но лисе-то не к спеху, разве что к очередной командировке, за корреспонденцией.
  К спеху было волчице, средний китель из трёх солдатских ПШ был той мал, а крупный - велик. Процесс примерки не очень-то походил на стриптиз, не хватало артистизма исполнительницам, но все равно возбуждал. Так что с помощью ну очень заинтересованных лиц он вытащил-таки механическую швейную машинку, вот только зелёных ниток в комплекте не оказалось, пришлось заменять мононитью из рыбацкого магазина.
  Вызванная писаршей Кайли почти вписалась в средний размер, но вытачки ей тоже требовались. Хромая коза начала осваивать сложный агрегат, а дон, показав ей намотку ниток на шпульку и ведение прямого шва, вместе с доньей отправился искать место парковки ездовых ящеров.
  С теми была ещё одна проблема - они принадлежали Габи, а та орудовала где-то на тракте. Вызванная для консультации Лори заявила, что готова от имени родственницы сдать ящера в аренду, за очень символическую плату, но с условием получения новой теплой формы. И откуда узнала? Причем той важна была очередность получения, раз она готова и оплатить, и подгонять по фигуре за свой счет. Воистину, во всех мирах женщины одинаковы!
  С помощью доньи и волчицы хуман выбрал себе самого флегматичного ящера, с подсказками оседлал и сделал три круга по пустырю неспешным шагом. Освоившись на широкой спине скотины, решил поддать газку и очутился на земле. Ещё одна попытка ускоренного передвижения, хоть и длилась чуть больше, но кончилась также, после чего он решил, что поедет верхом только перед въездом в поселок ну и до корчмы не спеша доберется, в остальное же время его можно вести в поводу.
  Возвращаясь в штаб, капитан слегка рассвирепел, видя, что копщики ямы #4 пялятся на толпу у входа в его землянку, даже не делая вид, что работают. Запугав их обещанием научить строить хижины из снега, если землянки не будут готовы в срок, взялся за остальных. Штабные, спорившие за порядок получения новой теплой формы, получили кучу приказаний самого разного характера, от списка товаров на продажу (Вере) до подготовки к установке печи в караулке жриц (Бойре). Арбалетчицы, пришедшие записываться на подгон своих ХБшек по фигуре, пошли обратно к лопатам, озадаченные требованием освоить счёт до двадцати, и представить свой номер очереди на левой ладони. Сам же, пройдя внутрь, выковырял звёздочки из прапорщицких погон начальника телецентра, аккуратно воткнул их в свои, приведя форму в соответствие, заодно вытащил из петлиц мандавошек и попросил вернувшуюся со списком товаров Веру вырезать и пришить ему шпалы на освободившееся место. Задумавшись, нужно ли вводить знаки родов войск (их уже пять, считая разведку), не заметил, куда делись извлеченные эмблемы. Начал прикидывать, что ещё лично ему потребуется в дороге. На случай непредвиденной ночёвки в пути - палатка, каремат и плед. Естественно, мыльно-рыльные принадлежности, зеркало для бритья и смена чистого белья. Полевую форму он оденет в поселке, сейчас ее можно убрать в рюкзак, в дороге удобнее горка. Пожалуй, стоит попросить у доньи на время трофейный кошель и уточнить, сколько ему может потребоваться денег. Сунуть кошель в подсумок, а под него - гранату. В качестве аварийного запаса - достать по несколько серебряных и золотых советских монет. Продукты и вино для угощения купчих после торгов за контракт и для поддержания разговора о местной ситуации и перспективах ее развития можно достать и потом, чтоб в дороге никто не облизывался. Да, надо ещё как-то шашку на портупею прицепить, чтобы фасонить при выходе из корчмы на разные встречи, ему же ещё и к ювелиру нужно, поговорить о штампах для медалей, оценить качество серебра, которое теперь имелось в немалых количествах, но грязное. А, ручки и тетради для записей, не столько для памяти, как для производства впечатления. Пока доставал все потребное, и не заметил, как пришло время обеда.
  После обеда отправил в наряд свежеприсягнувших, во главе с бывшей десятницей, но попросил и Дойси и Тайси за нею приглядывать. Достал из денежного ящика подходящую, по мнению лисы, сумму денег, ссыпал в кошель, бросил туда же трофейный перстень с монограммой, который Бела заопасалась продавать. Советские монеты положил отдельно, в карман. Объяснил своей заместительнице, какие и кому дал приказания, подчеркнув приоритет строительства землянок. Далее до ужина наблюдал процесс подгонки нижнего белья своих сопровождающих, регулярно оглядывавших себя в Верино зеркало, но обязательно у него на виду. Сидевшая рядом и искоса оценивающая его реакцию на очередную звезду подиума лиса вдруг заметила, что на зиму и ей нечто подобное не помешало бы. Отмахнулся от намека, заявив, что достанет ей обтягивающее термобелье, но не сейчас, не надо лишать подчинённых мелкой радости и будить в них чувство зависти. Та вдруг подвинулась вплотную и прислонилась к его плечу, вроде как благодарит. За ужином всем командным составом вновь обсудили торговые задачи командировки, решили, что зерно и овощи лишними не будут, можно и бочек ещё взять, их мастер пока не имела нормального рабочего места. Насчёт рекрутинга решили пока не суетиться, нет ещё жилья в достатке. В почти готовую, только нары сколотить, землянку #3, решили заселять арбалетчиц, четвертую оставить под склад кормов, а в пятую по готовности переедет штаб, здесь же будет кухня-столовая. Больше общих тем для разговоров не было, командный состав разошелся, а штабные, напротив, подтянулись ближе к печке и светодиодному фонарю. Дон заметил среди них и Кайли, видимо, в честь отъезда она ночует тут. Девушки негромко обсуждали результаты издевательств над одеждой, уезжающим давались поручения, в основном, на покупку сладостей. Донья толкнула его локотком в бок, да, давненько он своих приближенных не баловал печеньем и пряниками. Тому вдруг захотелось посмотреть реакцию местных жителей на сгущёнку, но затем он решил, что это подождёт. Разве что по возвращению праздник устроить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"