Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заботы межсезонья

  Вечер по возвращению капитана в отряд был шумный, но праздничный, с пончиками, Ясси на мельнице для солода натерла муки, хотя, конечно, крупы получалось больше, но при наличии сита, временно отобранного у солеваров, это не было проблемой. Хуман как-то не вполне понимал причину общей радости. Ладно бы донья, ближний круг, но остальные чего празднуют? Коротко и исчерпывающе пояснила Вера: капитан вернулся с деньгами, ему есть, чем оплачивать их службу и работу. Все прочее не так уж важно!
  За ужином он довел информацию о результатах поездки до командного состава: купцы оценивают численность бандформирований в полторы сотни, теперь их стало меньше, но все равно ещё достаточно. Политические вопросы он перед ними поставил, обещали поискать ответы на них по своим каналам. Перечень перспективных к поставке товаров, на ближнюю и дальнюю перспективу он озвучил, спрос ему обещали. И да, попросил поискать в поселке дом, для представительства отряда. Тут Дойси кивнула одобрительно, а Тайси вслух удивилась - зачем, если есть корчмы? Дон пояснил, что ему там не очень понравилась - пьянки, драки. Присутствующие дружно посмотрели на Сири, сидящую в стороне, ее синяк под глазом начал багроветь, а прапорщица заявила - так в корчму затем и ходят, выпить и подраться! Хуман вздохнул, спортивные состязания внедрять необходимо срочно, для выплёскивания избытка энергии, агрессии и обеспечения состязательности.
  Капитан уточнил, каких целей он предполагал достичь организацией представительства, донья особо отметила возможность получения почты, ей это было необходимо. Ясси усомнилась, оправданы ли такие затраты. Андрэ пояснил, что у отряда сейчас грязного, со свинцом, серебра - на четыре с половиной тысячи марок. Никто, конечно, столько не купит, да и жаль его продавать, если только штамповка монет им даст на тысячу марок больше. Дойси заметила, что фальшивомонетчиков принято варить живьём в масле. Дон ответил, что штамповать монеты великого князя он не собирается, хотел было имперские делать, пусть тамошние чиновники претензии предъявляют, если узнают, конечно, но ювелир столь сложные штампы не осилит. Так что будет у них своя монета, хорошего качества и с защитой от подделок. Кстати, и медали наконец будут, а то скоро уж месяц, как они их утвердили. Да, а что со значками получилось? Оказалось, не очень хорошо, слишком сложная форма, бондарша ее упрощает. Жаль, у него есть для той новая работа по профилю, делать формы для топливных брикетов, а организацию производство он поручает Сири, в свободное от основных обязанностей время, чтоб той драться некогда было! Присутствующие вновь посмотрели на молодую волчицу. Ясси же вернула разговор обратно к представительству - кроме денег на покупку туда потребуется и личный состав для охраны и обслуживания. Да, согласился капитан, минимум двое постоянного состава - официальный представитель и комендант, для обеспечения жизнедеятельности. А на охрану - переменный состав, эдак на недельку, от одного приезда Белы до другого. Через день - на ремень, конечно, не сахар, но другой-то день, считай, выходной, хочешь - на рынок, а хочешь - в корчму! Тайси заявила, что она - первая, остальные присутствующие - задумались. Капитан заметил, что прапорщику начкаром идти неуместно, урядника хватит, но она, конечно, краткосрочный отпуск заработала, пару дней без всяких обязанностей, пока Бела свои проблемы решает. Идею поддержали, развлечься хотелось практически всем, хотя бы обстановку сменить, потому то походы за солью и углем были столь популярны.
  Общий разговор закончился, оставался личный, с лисой, переходящий от подарка к контактам иного рода, с подачи Бастет и благословением ее.
  Утром шестого тедмора старший жрец вдруг осознал, что вместо социальных опросов и вычисления рейтингов тут может выступать количество поступающей на его счёт маны. То ли вчерашний праздник, то ли обещание увольнительных (на отпуск это не тянуло) в поселок привело к резкому (раза в три) росту поступления божественной энергии. Однако, следом он ожидал резкого роста обращений по очевидному поводу, а потому по дороге на завтрак попросил Веру написать объявление, мол, капитан принимает по личным вопросам один час перед ужином. Та попыталась воспользоваться приближенным положением и попросилась в поселок первой. Дон полюбопытствовал, имеет ли она представление об оформлении документов на недвижимость. Оказалось, что да, это радовало, он-то опасался, что кроме доньи, никто с этим дела не имел, не тот уровень доходов.
  За завтраком на связь вышла Баги, уведомив о выходе конвоя в обратный путь. Повозки отряда были загружены тканями, купленными на ее личные деньги, так что она слегка нервничала, интересуясь, прикроет ли ее группа Габи. Узнав, что к тракту вышла ещё и Весси, успокоилась.
  Основной работой личного состава на построении была назначена яма #5, а капитан планировал оценить объемы готового кирпича и попробовать вспомнить или восстановить послойную схему кладки печи, в своей землянке он желал сделать капитальную, а заодно потренироваться перед выкладкой варочных, для кухни.
  Работники кирпичного цеха работали вовсю, но выделили ему двух девушек помоложе, в помощь и обучение. Уже после третьего слоя встал вопрос о размере колосников, дверка поддувала вопросов не вызывала, а размер топочной он тоже не помнил. Надо было открывать полупереход на дачу, таскать чугуний, но его отвлекла лосиха-кузнечиха, она провела пробное купелирование и хотела, чтобы он оценил результат. Заниматься вычислением плотности полученного металла сейчас было не с руки, так что озадачил ту изготовлением весов, классического коромысла, и гирек, он потом достанет точные весы (были у него такие, от сотой грамма до ста, он им дрожжи и хмель отвешивал, когда пиво варил) и оттарирует. Надо было ещё обучить будущего металлурга вычислять пропорции, для получения нужной пробы, но вопросы с обучением арифметики он планировал переложить на донью. Тут и она подошла, но попыталась грузануть дона своей проблемой - появились жалобы от личного состава на боли в ранее ломаных конечностях, что, по ее мнению, свидетельствовало о скорой смене погоды, а сезон дождей обычно сопровождался простудными заболеваниями. Так что ей требовался крепкий алкоголь для лекарственных настоек. И вообще, он обещал, что достанет ей дистиллятор. Да хоть сейчас, ответил капитан, в штабе на отопительной печи вполне поставить можно, бак для охлаждающей воды у него тоже есть, но нужна достаточно высокая подставка под него, пусть плотники сколотят. Только что она будет перегонять? Может, ей сорокаградусный водки хватит? Или можно ее перегнать, процентов до девяноста. Та решила попробовать оба решения.
  Нужны были ещё помощники, тягать чугуний. Вера эксплуатировала прислугу, Сири обсуждала со смолокуршей получение каменноугольной смолы (в крышке коптильни требовалась дырка и трубки-конденсаторы), но на глаза попалась Бойра, по словам лисы она последнее время проявляла редкое трудолюбие. Дон прикинул, что младшая жрица подошла бы на должность представителя отряда в поселке, если бы была достаточно грамотна, заклинание мыслеречи наложить несложно, а манопоток пойдет той только на пользу, уровень жреческий повысит. Спросил пуму, хороши ли ее отношения с Верой и готова ли она к занятиям по вечерам, арифметикой он сам с ней займется, а Дойси будет записывать, его методика вычислений явно эффективнее местной. Лиса заинтересовалась, ей тоже часто требовалось считать пропорции.
  В штабной землянке предупредили дежурную, одну из сестер-автоматчиц, чтоб никого не пускала. Решили начать с хрупкого, потом достать самогонный аппарат со всеми шурушками - колбаит и спиртометрами. Хуман опасался, что батарейка в цифровом термометре долго не проживет, но у него был и биметаллический, для запекания, а он им измерял температуру почвы в глубине. Потом бак для воды, с краником, а уж потом - чугуний, если сил хватит, то комплекта три, на кухне печь он планировал делать двойной.
  Водку удалось найти в коробке, двенадцать штук "Русского стандарта", потом на глаза попалась упаковка полторашек кваса, тоже взял, предполагая, что после чунуния он устанет и вспотеет.
  Все остальное было на даче, и аппарат, и бак, и печная фурнитура. По окончании колдунства выяснилось, что донья тяжести не таскала, поставила вместо себя дежурную, а сама, перекрыв вход, изучала водочную этикетку.
  Попив кваску, начали определять высоту подставки под бак. Два комплекта чугуния оставил тут под нарами, третий он приказал унести в кирпичный цех, для расчета печи и обучения печников, сам он этим заниматься не планировал, разве что на кухне да в новом помещении штаба.
  Ученицы печника фурнитурой впечатлились, но тягать плиту им было по силам только вдвоем. Дон сообразил, что неплохо бы достать стальных уголков на окантовку, у него за баней один должен валяться, но это можно и потом. Да, и шамотных кирпичей в топку на кухне, обычные могут и выгореть, а на даче валялось пяток или даже больше.
  К обеду яма #5 была готова, туда можно было направлять плотников, ставить столбы и балки перекрытия. Но воспротивилась Дойси, ей нужна была подставка для бака-охладителя, да и дон не представлял, как класть трубу при отсутствии печи, кирпичей же на все было недостаточно.
  Последующие пару дней были заняты подобной деятельностью. По вечерам, сидя у печи и занимаясь дистилляцией спирта из водки, донья осваивала вычисления арабскими цифрами. Если сложение/вычитание прошло без проблем, а умножение потребовало лишь выучить соответствующую таблицу, лично нарисованную доном, то деление ей долго не давалось. Без него о дробях, процентах и пропорциях говорить было бесполезно. Рядышком сидели все штабные, кроме часовой, уяснив, что это необходимо для служебного (Бойра) и коммерческого (Сири) роста. Та, кстати, организовала пробное производство смолы из бурого угля, проблема была в формах для прессования, которые выгибала из шпона бондарша. Прямоугольные забраковал дон, уверяя, что углы будут откалываться. Зато он вытащил винтовой пресс, которым сок давил.
  Восьмого числа дон-таки сложил с помощью учениц стандартную варочно-отопительную печь, но с прямой трубой, тепловой экран из трёх колен делать не стал, кирпичи были нужны на печи в кухне-столовой. Переезд назначили на девятое, после чего можно было начинать обустраивать кухню. Но в разгар сборов пришло сообщение от Баги, произошло нападение на конвой, разведка не успела ударить с тыла, только предупредила перед самой атакой. Свалка была жесткой, бандиты потеряли чуть больше двух десятков, но в конвое убитых нет, зато раненых много, Бата работает вовсю, в обморок больше не падает, Весси преследует уцелевших бандитов, Габи с ней, нашлась-таки.
  Дон вздохнул, бандитов оставалось ещё больше половины, если расчеты купчих соответствовали действительности. Возможно, ещё сколько-то ликвидировала первая разведгруппа, не зря ж она столько болталась у тракта, но это он выяснит уже потом, с разведкой связи нет, а надо бы.
  Личный состав активно копал яму #6, начатую накануне. Штабные занимались переездом, под руководством доньи, дон приступил к выкладыванию печи. Тут ещё гончары заявили, что уголь кончается. Надо было отправлять повозки, и Сири с ними, пусть изучает техпроцесс от и до.
  Десятого к обеду бойцыцы закончили яму #6, а дон - сдвоенную печку на кухне, но ей надо было подсохнуть. Вечером ожидалось прибытие угля, его перегрузку назначили на другой день, опасливо поглядывая на пасмурное небо. Действительно, одиннадцатого с утра начался мелкий назойливый дождик. Пока все дружно таскали и укрывали корзины с углем, плотники занялись перекрытием ямы #6, куда капитан решил поставить фабричную печь с асбестоцементной трубой, из-за недостатка кирпичей и необходимости обеспечить личный состав сухим и теплым жильем, возможно, не весь, или с нарушением санитарных норм. Работники его до сих пор вон жили в цеху, но там уже было три стены и тепло от печи, когда та работала на обжиг. Неплохо устроились и рыбачки, но они и работали на воде, а также производили высокоценный товар. Пожалуй, соленую рыбу уже можно отправлять в поселок, вместе с солью и пробной партией топливных брикетов, пока ещё угловатых, как кирпичи, но раза в четыре меньше, и десятком воинов, раненых стоило заменить. Вышедшая на связь Баги заявила, что рассчитывает на ещё один поход, но только до перевала. Конечно, был риск вымокнуть, а на обратном пути выталкивать повозки из грязи, но до наступления зимы и замерзания дорог работы конвою не предвидилось. Да и с жильем в Пепеде пока ещё было туговато.
  12 тедмора утром Бела ушла с десятком воинов, торговым обозом и инструкциями дона (зайти к ювелиру за штампами, какие готовы, провести презентацию нового товара и поспрошать купчих, что там с домом для дона). Днём весь отряд, поглядывая на хмурое небо, рыл яму #7, плотники колотили нары, подтапливая печь, всё-таки сыровато еще в землянке. А вечером вышла на связь Баги, конвой вернулся, а Белы все не было. Та появилась уже затемно, доложив о приключениях - в памятной дону роще с родником появился десяток обитателей, вроде не бандиты, оружия практически нет, но на что они рассчитывали - непонятно, практически без припасов-то. Бела не знала, как поступить, но шедшая с ней десятницей командирша стрелкового отделения, что просилась с капитаном прошлый раз, а он взял Кайли, решила не оставлять непоняток за спиной, а погнала странную компанию в поселок. Разбираться с ней будут завтра.
  Тринадцатого с самого утра снова пошел мелкий дождь, потому опять все силы были брошены на окончание ямы под землянку. Ясси начала переезд своего подразделения в новую кухню, печи в ней протопили, щели подмазали. Обозники срочно поднимали с берега бревна от плотов, пока они вновь не намокли. Капитан разрешил заложить ими последнюю незакрытую стену кирпичного цеха - сыро, а там полтора десятка работников ночуют.
  После обеда, на который дону пришлось доставать лапшу быстрого приготовления, поскольку переезд столовой закончить не успели, совокупным рывком окончили яму, плотники начали ставить перекрытия землянки #7, хотя дождь усилился. Встал вопрос, какую печь ставить, кирпичную или фабричную, время поджимало и окружение уговорило его на быстрое, то есть фабричное, решение, обещая всяческую помощь, поддержку и массаж разных частей тела. Звучало интригующе, он купился, с очевидными последствиями для здоровья, но массажистки ограничились его спиной и конечностями, хотя и работали втроём. В разгар процедур вышла на связь Баги, но капитан был не в состоянии ее внимательно слушать и осмысливать услышанное, так ей и сказал. После ужина запросил повторный сеанс релаксации, но в этот раз массировала одна лиса, но везде, и до самой ночи, и от души.
  Утро четырнадцатого было пасмурным, но без дождя. Проеонтролировав установку подорвавшей его здоровье трубы, и отправив личный состав на засыпку крыши практически готовой землянки, разве что без нар, капитан связался с Баги. Та готовила конвой к выходу в опровождение каравана, отвечала коротко. Да, сыро, но договор выгодный, оно того стоит. Возможно, что они обернутся не так быстро, как в сухую погоду, но проблемы она ожидает на обратном пути, на тракте есть места, где повозки могут застрять. Отрядный обоз они не берут, он вернётся с ранеными, под командой Белы. Та распродает трофеи, потому сегодня остаётся в поселке. Странная компания, встреченная той в роще на полпути к поселку, якобы искала отряд, чтобы наняться на работу, кто им это подсказал и указал направление, выяснить не удалось. Все, ей пора выдвигаться, если в дороге будут стычки, она сообщит. Там разведка не вернулась? Работать под ее прикрытием пантере понравилось. Если Весси или ее подчинённые смогут выднинуться навстречу ей при возвращении, она будет рада.
  Дон повздыхал: деньги - деньгами, но он отправил десяток сильных и здоровых бойцов, а в ответ прибудут раненые. Не то, чтоб была надежда на продолжение строительства, но все же. Конечно, десяток обозников - это подспорье, но десяток ящеров - это проглоты, эксплуатировать которых вряд ли возможно до замерзания земли, а в морозы им потребуется относительно теплые помещения.
  Кроме подобных достаточно крупных проблем, были и мелкие - в кемпинговых фонарях, используемых для освещения землянок, понемногу дохли светодиоды. Извлеченная по памяти маленькая лампочка накаливания на три вольта вполне решала проблему, аккумуляторы заряд держали нормально, но поручить переделку фонарей было некому. Хотя лиса смотрела на его действия с интересом, но электричества опасалась, невзирая на его объяснения. Тогда дон поручил ей подготовку учебных пособий: азбуки, простых текстов для чтения, арифметических примеров. Ясно, что одной учебой всех разумных не занять, а работы, выполняемой в помещениях, он мог придумать не так уж много: изготовление топливных брикетов, да клепок - бондарше пора приниматься за свою основную работу, делать бочки под водку с вискарем. Для пива пойдут и покупные, после пропаривания. Там имелась своя проблема, заготовкой нужных сортов древесины никто не озаботился, равно как и металлом для обручей, но те сделает кузнечиха из все тех же арматурных прутков. Лосиха пока занималась купелированием серебра, отладила отливку наградных значков, но медь быстро кончилась. Другой массовой работы, за исключением переработки зерна на крупу, дон придумать не мог, а незанятый делом боец - потенциальное ЧП, это он помнил твердо. Проращивание и сушка солода, пиво- и самогоноварение - работа для единиц.
  Дождь, начавшийся после обеда четырнадцатого, шел и ночью, и на другое утро. Похоже, начинался ожидаемый мертвый сезон. В землянках было относительно сухо и уж точно тепло, хотя капитан строжился на расход угля, доставить который в такую погоду было нереально. Пятнадцатого практически получился выходной день для всех, кроме командного состава, который обсуждал высказанные доном предложения на дождливый период. Сошлись на том, что до обеда - работы, включая выходы небольшой группы на открытый воздух, для решения неотложных проблем, а после обеда - учеба. После ужина - устное творчество, обсуждение правил спортивных состязаний, которые обещал сочинить хуман.
  Вечером ожидали Белу с обозом, но не дождались. При отсутствии нормальной дороги это было не удивительно. На другое утро дождь усилился, и посещение общественного туалета начало напоминать цирковой номер. Плотники предложили быстрое, но временное решение, по типу туалета для штабных, с последующей заменой палаток или тентов на бревна. Капитану не хотелось перекрывать обзор на угрожаемом направлении, потому он предложил делать потом капитальной лишь крышу, а стены оставить тканевыми, хотя понимал, что в морозы там будет некомфортно. Надо было сразу делать туалет капитальным, это была его недоработка. Другая проблема - грязь, необходимость стирки одежды и помывки личного состава. А ведь про баню ему донья ещё когда говорила!
  Стирка оказалась особенно актуальна после встречи обоза под руководством Белы. И вода в речушке поднялась, и повозки втащить на яр по размокшпй дороге было ну очень непросто, хотя особо много груза на них и не было, но встречающие уделались по самые уши. Дон, конечно, достал на каждую жилую землянку по паре пластиковых тазов и оцинкованных вёдер, чтобы в них можно было греть воду на печи. Сохнущая одежда добавляла сырости, а вести занятия перед полуголыми девушками, многие из которых после стирки сидели на нарах в ничего не прикрывающих майках-алкоголичках, он бы не рискнул. Любопытно, что подменку - прежнюю свою одежду, практически никто не использовал. Зато появился спрос на солдатское нательное белье, в нем в помещении было пока вполне комфортно, по словам его охранниц.
  Бела рассказала новости из поселка Эльтрасна, который потихоньку впадал в спячку. Следом за конвоем Баги вышел ещё один караван на запад, видимо, последний до замерзания почвы. На восток ехали без вооруженного сопровождения те, кто мог позволить себе встретить зиму в более комфортных условиях - в городах или на юго-востоке. Торговля замерла, знакомые капитану купчихи, кроме старой крольчихи, тоже покинули поселок. Она, кстати, скупила пробные угольные брикеты, довольно дорого, по грошу, но их применение всяко было по карману только тем, у кого были печи, а не очаги, значит, и соответствующий уровень дохода. Пристойного дома для представительства отряда никто не продавал.
  Пока она рассказывала, штабная группа размещала раненых в свежепостроенной землянке. Обозники пока что разместились на складе кормов, по профилю, так сказать, но практически сразу отправил делегацию к капитану по поводу печи. Тот пояснил, что капитальную уже не поставить, крыша перекрыта и засыпана, разве что в сенях поставить, с выводом трубы через стену, но там потребуется ее разделка, завтра он подумает, как это сделать.
  Вообще эти два десятка разумных заметно усложнили жизнь отряда, а ведь ещё две разведгруппы должны вернуться, и где всех размещать? Плотность населения на квадратный метр под крышей приводила порой к бытовым конфликтам, тесно же. Дон не представлял, как решать эту проблему, а копать яму под непрерывным дождем - просто издевательство! И работы на всех тоже не было, даже увеличение числа винтовых прессов до пяти занимало работой лишь два лесятка пар рук: измельчение, перемешивание угольной крошки с каменноугольной смолой, заполнение форм, собственно прессование. Поскольку работе посвящалось всего полдня, хуман решил платить за брикеты сдельно, по грошу за десяток на бригаду. Очередь на такую работу расписывалась на три дня вперёд, остальные два - наряд в карауле и по хозяйству (воды требовалось много), а также короткие вылазки по окрестностям, в том числе и за древесиной для изготовления небольших бочек.
  Послеобеденные занятия соблюдались строго, и от них никто не отлынивал, все осознавали, какие преимущества даёт грамотность и умение быстро считать, Сири выступала в качестве наглядного примера, ведь за работу по изготовлению брикетов платила фактически она.
  Хуман взял на себя обучение младшего командного состава, но под присмотром лисы, все же он, как доцент, привык иметь дело с достаточно образованными людьми после средней школы, а тут и не совсем люди, и уровень подготовки около нуля. В подразделениях первое занятие проводили прапорщицы, плюс Ясси кроме своих работниц взялась за обозников, хотя и признавала, что не намного грамотнее их. Тайси тоже классического образования не имела, самоучка, плюс норовила в неясной ситуации врезать ученикам в ухо. Дон руки не распускал, но лиса его частенько притормаживала, мол, говорит сложно и зачастую опускает детали. Короче, первый блин традиционно вышел комом.
  На другой день, семнадцатого, после обеда в штабе вела занятие лиса, а хуман перемещался между подразделениями, оценивая ситуацию, и соображая, как поставить учебный процесс. Вроде ничего критичного не было, но к ужину донья стала раздражительной, неожиданно окрысилась на дона, а после ужина старательно избегала его близости. Дон не мог понять причины, решил, что та просто переутомилась, но утром решил, что она заболела. Лишь пришедшая после завтрака начальница столовой, на которую он возложил обязанности по проращиванию и сушке солода, прямо сказала - у доньи начались критические дни. Та на прямой вопрос ответила утвердительно, заявила, что это явление неприятно исключительно своей неожиданностью, мол, позже ожидала. Затем вдруг заявила, что крольчиху в стаю не примет, не соответствует она пока ее требованиям, но против ночных контактов дона с нею возражать не будет, потому как больше не с кем. Бела ведь наверняка попытается использовать интимные отношения к своей прямой выгоде, не надо вводить ее в искушение, а прочие представители ближнего круга - бестолковые девчонки, ни черта не умеют, никакого удовольствия дону не доставят. Ясси тоже не ожидала такого захода, честно призналась, что хоть и не девочка, но опыта практически не имеет, однако постарается, если донья ее просветит о предпочтениях дона. Тот плюнул, достал офицерскую плащ-накидку и пошел бродить по территории, думая, как обеспечить учебный процесс. Однако месить грязь ему быстро надоело, вспомнил просьбу обозниц, выловил в кирпичном цеху Сири, решавшую проблему лопнувших трубок-охладителей для конденсации смолы, объяснил, чем хочет заняться. Та сходу попросила достать ей ещё одну коптильню, и металлических трубок, если есть возможность. Возможность смутно припоминалось, а кроме небольшой по объему железяки можно было попробовать использовать молочную флягу. Так что до обеда они вначале вдвоем, а потом с привлечением Бойры, которая тоже хотела печку в караульню жриц у алтаря, таскали железо. Опыт установки отопительных приборов имела Вера, переведя стрелки на нее, дон вернулся в штаб, надеясь, что разговор о его сексуальных предпочтениях уже закончился.
  Донья сидела повеселевшая, заявив, что теоретический материал она крольчихе выдала, экзамен он сам ночью примет, но в ее присутствии, а вообще хорошо, что у нее сроки сдвинулись, когда та же хрень начнется у остальных, она уже оклемается. Как там подчинённые, не домогаются его ещё? Дон пожал плечами, волчица-ординарица, не упускавшая случая к нему поприжиматься, вела себя адекватно, хотя возможно, что по причине своих производственных проблем. Потом до него дошло, что в какой-то момент времени отряд может оказаться не боеспособным, и он начал расспрашивать об особенностях менструального цикла у разных видов разумных. Выходило, что в целом ничего страшного, разброс достаточно велик по индивидуальным особенностям организма, хотя у всех цикл полугодовой.
  Занятия после обеда прошли в целом нормально, арифметика была земной, поправки со стороны лисы не требовались, но добиться от слушателей понимания сути вопроса оказалось не просто. Тут ещё Тайси пришла с вопросом, на чем тренироваться в письме? Тетради раздавать как-то жаба давила, хотя урядницы получили по две штуки, а также ручку, карандаш и простую линейку в комплекте с сержантской сумкой, после чего дон решил, что его изнасилуют прям тут же, столь бурная последовала реакция. Оказалось, это просто благодарность за сумку, как зримое доказательство их статуса, треугольники в петлицах посторонние воспринимали, как украшение. Подумав, он достал для уроков пару неиспользованных и слегка пожелтевших рулонов обоев, предложив потом использовать их по назначению, и плевать, что стены бревенчатые и неровные! Правда, в комплекте пришлось ещё и самую широкую доску с дачи доставать, а потом и рубанок - столов в землянках не было, а в столовой они были из слегка обтесанного топором тонкомера. Неожиданно такой же рулон попросила Вера, для рисования. Хуман знал, что коза неплохо рисует, эскизы нагрудных значков и медалей делала именно она, но что ее пробьет на портрет дона, не ожидал. Однако, просимое выдал, на стенку пришпилить и узорчатой стороной можно, если изображение на тыльной не понравится...
  За ужином командный состав пообсуждал текущие проблемы, главная из которых - размещение личного состава. Решили часть обозников располагать на ночь в кухне-столовой (Ясси переглянулась с Дойси, видимо, ее переезд уже был оговорен). Немного свободных спальных мест было в штабе, но дон заявил, что там разместится разведка, после возвращения из рейда.
  Оценка адекватности замены сексуального партнёра дона была в самом разгаре, когда прибежавшая от поста на берегу посыльная подняла тревогу - нападение! Дон не поверил (ладно среди ночи, но под дождем, по грязи?), однако с трудом оторвавшись от разгоряченной крольчихи, решил прояснить ситуацию. Подняв своиих телохранительниц, вооружившись карабином и взяв самый мощный фонарь из наличествующих, двинул по дороге вниз. Запыхавшаяся посыльная ничего пояснить не могла, похоже, и не видела ничего.
  У моста скучала часовая, махнувшая рукой в сторону берега против рыборазделочного цеха. Там, у самой кромки воды, лежал нашпигованный арбалетными болтами крупный ящер. Кайли, бывшая на этом посту разводящей, пояснила, что работницы рыборазделочного цеха, видимо, от усталости, выкинули потроха и головы не в воду, как обычно, а на береговую линию. Вот эта хищная тварь и пришла на запах, начала жрать, а кто-то из бригады, выйдя по нужде, поднял тревогу. Урядница с часовыми дежурной и бодрствующей смен отреагировали, как положено, а отдыхавшую отправили с сообщением, и что та поняла спросонья, сказать сложно. В три арбалета тремя залпами зверя забили, теперь бы его оттащить от воды и держать на свету, чтоб мелкие падальщики не обгрызли. Дон вспомнил, что рысь вроде как охотница, спросил, что теперь делать с добычей. Та ответила, что жира (непонятное слово) ещё маловато набрал, но вытапливать стоит. Разумные его мясо есть не будут, он же хищник, горчит, но вываренное можно скормить ездовым ящерам, те всеядные. Короче, не то чтоб ценная добыча, но вполне ничего!
  Используя якорный шнур, совместными усилиями оттащили тушу от воды, ближе к рыборазделочному цеху, развели пару костров, а дон ещё отдал свой фонарь Кайли, но с возвратом. Кому и как разделывать и перерабатывать добычу, решать будем утром.
  Вернувшись в землянку, он отметил, что лиса с крольчихой без него явно не скучали. Впрочем, ему сейчас больше хотелось согреться, сыро там, а он одевался второпях. Так что влез бесцеремонно между двух развратниц, пригрелся и уснул.
  Утром 18.10 после молебна и завтрака все не занятые на изготовлении брикетов двинулись на берег, разделывать и таскать на кухню ночную добычу. Лучащаяся довольством (удовлетворённостью?) начальница столовой обещала провести выварку жира, но дальнейшую переработку дон пусть организует в другом месте, и в другой, не пищевой, посуде. Кстати, тару под жир пусть тоже он предоставит! Не прямо сейчас, но все же...
  Дон занялся планированием мыловаренного производства. Нужен поташ для получения жидкого мыла и поваренная соль - для образования мыльного ядра. Потом потребуются формочки и сухое, но прохладное место, где мыло, разлитое в эти формы, будет застывать. Соли достаточно, бондарша быстро сделает необходимую оснастку, а вот как в отряде с поташом, он был не в курсе. Хотя одна из работниц, принятая по рекомендации Белы, обещала заняться его производством. Надо ее найти и выяснить запасы готового продукта, или хотя бы полуфабриката - щелока. Вот интересно, а из золы от бурого угля его делать можно?
  Специалистку нашел, выяснил. Есть прожаренный поташ, есть просто щелок двух разных концентраций, для мыла лучше использовать его, а порошок продать. Ну или развести чуток, если щелока хватать не будет. Угольная зола используется, выход продукта заметно меньший, но и золы такой много больше. Хватит - не хватит, сказать сложно, но жир не пропадет, можно будет переварить позже. А́ вообще золу в туалет зря он распорядился высыпать, пусть к ней таскают! Дон согласился, достал пяток пятнадцати литровых вёдер из-под какой-то мастики, у них крышка герметичная. Отправил Веру с инструкцией для дневальных, золу собирать в выданную тару, таскать вниз, специалисту по щелоку, она работает вместе с солеварами.
  Послеобеденные занятия, по крайней мере в штабе, оказались сорваными - вернулась разведка. Капитан дал ей команду - мыться и стираться, доложат за ужином, где были и что делали, вначале Габи, ее группа была в рейде дольше всех, потом Весси. Лори он не упомянул, но та постоянно крутилась рядом, заглядывая ему в глаза. Донья это приметила, намекнула хуману, что вот оно, начинается. Тот вздохнул, ибо толком не успел оценить навыки, возможности и пристрастия крольчихи. Да и как-то неправильно это. Тихонько пожаловался лисе, а она заявила, что тут не ему решать, стая - не гарем! Он уцепился за слово, та поправилась - неформальная, да, но отказывать перспективным самкам она не будет, на определенных условиях, конечно же. Вот с Ясси она уже вполне согласна, потому как составила о ней мнение, его дело - продвигать ту в звании, до прапорщицы, а если ее первой перевести в придуманное им сословие сквайров-оруженосцев, то она и официально ее в стаю примет, девушка дельная и лично ей нравится. Дон подозревал, что дело не только в деловых качествах, но и личных, считай, интимных отношениях, которые он слегка застал ночью, при возвращении с берега. С другой стороны - ему же легче будет, особенно когда кончится то неожиданное благословение от богини. Спросил, что донья думает о Лори, он и далее хотел ориентировать ту на разведку полезных ископаемых, с соответствующими премиями и отчислениями за находки. Лиса обещала поговорить с волчицей, чтобы мнение составить, проинструктировать заодно, только нынче ей, пожалуй, ничего не обломится, иерархию никто не отменял, а среди волчиц она третья, вроде бы. Хуман ещё раз вздохнул, вспомнив про специфическую присягу Весси, о последствиях его предупредили сразу, тут без вариантов.
  Штабные суетились, готовя помывку и постирушки волчиц, тех приняли, как родных, собственно, для Сири они и были родней, насчёт Урси дон не был уверен. Наблюдать предстоящий процесс он не собирался, то есть наблюдать-то ладно, выдержит, но нюхать запах мокрой потной псины было выше его сил, после того, как он бросил курить, обоняние заметно обострилось. Надел плащ, пошел по подразделениям.
  По дороге к соседней землянке вдруг задумался о том, что ждёт его в ближайшие ночи. Как Весси отнесётся к его обязанностям признанного ею вождя, он не представлял. Формально или от души и с удовольствием? Характер она проявляла сдержанно, говорила редко и по делу. Другие две девушки были ему достаточно хорошо знакомы, понятны и лично симпатичны, хотя, пожалуй, девушкой называть стоило лишь Лори, моложе нее среди волчиц только Сири, та вообще девчонка, лет шестнадцати по ощущениям. Тут дон встал под дождем, он ведь не знал реального возраста никого из своих подчиненных, оценивал в основном визуально (он и раньше так развлекался в гортранспорте, ибо на метро на работу было добираться много проще, чем на машине) и по разговорам/поведению.
  Итак, что он имеет? Ограничимся только теми, кто принес ему личную клятву. Имеет донью Дойси, исходя из известной ему биографии ей лет от двадцати трёх до двадцати семи. Поручицу Багиру, примерно тех же лет или незначительно старше, хотя не факт, жизнь у той была непростая, не как у студентки универа. Будем считать, что его официальные самки - ровесницы, двадцати пяти лет. Далее, если по старшинству, то прапорщицы Бела, той вероятно больше пятидесяти, но не факт. Потом старшая урядница Ясси, пожалуй, тоже ровесница доньи или все же помладше, так он ощущает, ну допустим, ей двадцать два, ибо явно взрослее Веры, той, как и Бойре, он бы дал лет двадцать. Затем он бы назвал Кайли, та хоть и выглядит подростком, но серьезнее, чем Сири, будем считать, той восемнадцать. Ну и Сири, самая молодая из его ближайшего окружения. Стоп, что-то он не туда забрел, речь-то о волчицах была. Весси, на его взгляд, было лет тридцать-тридцать пять. Габи, пожалуй, ближе по возрасту лисе, или чуть старше, а Лори от силы лет двадцать, но толк из нее будет. Вот кстати, по результатам боевых действий надо бы обеих в звании повысить, наверняка будет, за что. Лори в любом случае заслужила - соль нашла, уголь и серебряный рудник, просто тогда некогда было награждать.
  В землянке, куда он все же зашёл, как и собирался, вместо изучения грамоты занимались гаданием - сколько же разведка заработала на трофеях? Приказал заняться арифметикой, пусть перемножают среднюю стоимость хабара на количество убитых, а потом ещё и на десять делят - разведка воюет его оружием, десятину должна отстегнуть. На вопросы по существу разведвыхода отвечал обтекаемо - официальный доклад будет за ужином. Когда прибежала дневальная с сообщением, что личному составу пора в столовую, он вернулся в штаб.
  Промывка там закончилась, волчицы сушились у печи. Поглядев на мокрые хвосты, отозвал в сторонку Сири и достал с нею три халата банных, три полотенца махровых и три пары пушистых тапочек, все - разных цветов, он помнил, что женщины одинаковы во всех мирах. Выдал скопом, цвета пусть сами выбирают, пояснил, что это подарок. Цветисто благодарящую Весси прервал, не ожидал он от нее такого, лишь уточнил на ушко, поддержит ли начальница разведки присвоение звания Лори. Та пожала плечами, нынче, мол, особо не отличилась, разве что за предыдущее? Капитан кивнул, он это и имел в виду.
  Штабные принесли стандартный ужин - тушёные овощи и рыба, тут его опять удивила Весси, попросив мяса и вина. Дон кивнул согласно, однако запретил наливать рядовому составу, только командному, ну а мясо можно всем, им сырое или поинтереснее? Все трое попросили поинтереснее. Опять отошёл в сторонку с ординарицей, так и не хотелось ему колдунствовать при эээ, не доверенных лицах, уж посторонними они точно не были. Грудинка, буженина, копчёные свиные рёбрышки и пара бутылок вина, неважно какого, лишь бы красного и разного. Сири взялась сервировать на стол, даже достала откуда-то неиспользованные в поселке одноразовые тарелки и стаканчики, а потом довольно уверенно извлекла штопором пробку. Так, все понятно, Кайли передавала ей свой опыт, однозначно!
  Сели за стол, выпили за возвращение, взялись за еду. Донья покрошила мясо разных видов в кашу, многие, глядя на нее, поступили так же, даже Ясси. Интересно, Бела по дороге в поселок от мяса отказывалась, а эта - нет. Или тут существуют крольчихи-хищницы? Или просто не хочет выделяться из коллектива? Или энергию на ночь запасает? Интересная вещь - прикладная психология зверолюдок...
  Насытившись, Весси, как старшая, начала рассказ. Что было до ее прихода к тракту, доложит Габи, но потом. Она же делала упор на поиск возможных мест расположения бандитов, обнаружила три, в одном месте даже попыталась выманить их в минную засаду, довольно удачно, десяток долой, но потом были проблемы с перетаскиванием трофеев, потому и опоздали на помощь Баги, хорошо хоть предупредить успели, а то было бы стыдно. Потому решили впредь брать только деньги и самое ценное/легкое, оружие прокопали в приметном месте, а одежду похуже просто бросили. Зато теперь знают, куда идти по первому снегу, но уже в компании с арбалетчицами. Капитан заметил, что идти надо раньше, как бы не через пару дней, если выдвигаться одновременно с Баги от перевала, то есть риск опять не успеть, по такой-то погоде. Та ответила, что примерно так и рассчитывала, только пусть он обеспечит походным пайком, непромокаемыми плащами и обувью, ну и вообще, поддержит морально и физически. Звучало двусмысленно, но дон кивнул.
  Дальше взяла слово Габи, но начала с имущественных вопросов, выдав капитану сорок марок, ее группа добыла двадцать шесть ушей, это - его доля, за сводную группу рассчитается старшая. Тот с достоинством принял деньги, Вера тут же вытащила очень характерный ящик, в котором оказалась ещё и тетрадка. Это что, она приход/расход фиксирует? Умница, быть ей кастеляном, когда замок появится!
  Рассказ груперши сводился к особенностям организации минной засады, стрелковый бой был ей не очень интересен, разве что уточнила количество необратимо повреждённых болтов, утери их она не допускала. Дон пообещал компенсировать расход боеприпасов, и уточнил, сколько лично она добыла ушей. Оказалось, одиннадцать, с учётом добытых ранее, но уже при нем - 37. Вера, пролистав свои записи, подтвердила, что по утвержденным советом командиров статутам наград, волчице положена медаль "За заслуги" 2й степени, с мечами, естественно. На этом фоне предложение капитана о присвоении очередных званий, урядника - Габи и младшего урядника - Лори, прошло без возражений.
  В качестве финала разговора его предложение о том, что завтра разведка отдыхает, послезавтра собирается, с его помощью, конечно, а ещё через день - выходит, но не всем составом, а на усмотрение командира разведки, возражений тоже не встретило. Допили вино, доели мясо (две трети дон сразу отправил личному составу, за командирскую занавеску не допушенному), стали расходиться. Собственно, разошлись только Тайси, к своему подразделению, и Бела, жившая на продуктовом складе, где, кстати, не было печи. Остальные, включая Ясси, остались. Дон покосился на упомянутую, о чем-то негромко разговаривавшую с лисой, кстати, и за ужином они сидели рядом, думая, как ей объяснить изменение ночных планов. Не додумал, Весси подошла отдать положенную ему долю, пятнадцать марок, Габи интересовалась, нет ли у него каких новых интересных придумок, а Лори молча глядела, но так, что всем сразу ясно было, чего ей хочется. Командирша разведчиц отправила подчинённых к личному составу, и вроде как замялась, явно желая ему что-то сказать, но не понимая, как. Дон предложил ей спросить донью об особенностях их жилья и ночёвок, а ему, мол, до ветра надо. Выходя, прихватил под локоток Лори, шепнул на ухо, пусть потерпит пару дней, очень уж вид был у той печальным.
  Когда вернулся в помещение, то за занавеской, отделяющей командирский угол от общего пространства, лиса с крольчихой уже укладывались, негромко шушукаясь, а голая волчица держала в руках подаренный им халат, не вполне понимая, что ей делать дальше. Дон молча указал ей на гвоздь в столбе и на свою постель, после чего приглушил свет фонаря и тоже начал раздеваться.
  Волчица оказалась дамой опытной, знающей чего хочет, но довольно жёсткой партнёршей. Выжала хумана, как тряпочку, и засопела, невзирая на возню активно любящихся соседок. Дон тоже отдышаться и уснул.
  Утром девятнадцатого просыпаться было тяжело, дон ощущал себя заезженным. За занавеской уже никого не было, за исключением доньи, развалившейся поверх пледа нагишом, но с самодельной прокладкой, привязанной к тряпичному поясу. Хуман обозвал себя нецензурно, уж прокладки-то с крылышками достать он мог, покупал порой для использования в качестве стелек при походах в лес. Предложил лисе достать упомянутые гигиенические средства, та назначение поняла сразу, а способ применения, уточнив, отвергла, он же знает, что трусы ей неудобны, хвост давят! Дон вспомнил купальник ядовитого цвета, та фыркнула, что там не трусы, а видимость одна, и вообще, может он предложить что-нибудь хорошо впитывающие? Стерильная вата, бинты и марля ее вполне устроили. Пока доставал упомянутое, спохватился, что надо бы молебен провести, но ему было указано на наличие Бойры, как жрица она вполне достойна, как он, кстати, видит ее дальнейшую роль и место рядом с собой? Объяснил, что планировал ее на роль представителя отряда в поселке, но вот с грамотностью у девушки не очень, учится старательно, но практики нет. Донья заявила, что не надо плодить сущностей сверх необходимости, пусть не теми словами, но близко по смыслу к изречению Оккама. Бойра пусть растет как жрица, а не администратор, а на эту роль больше подходит Ясси, особенно, если аттестовать ту на прапорщицу. Капитан заявил, что для аттестации нужно устроить экзамен, что она предлагает в него включить? Деловая корреспонденция и культура общения, расчет сметы на содержание представительства, ну и что-нибудь чисто воинское. Ага, ответил хуман, действия взвода в обороне и наступлении, второе не обязательно, где взять данный боевой устав, он помнил. Тут же и достал невзрачную серую книжечку карманного формата. Лиса вырвала ее из рук, погладила обложку, открыла и залипла.
  Дон выполнил утренние процедуры, отправил дневальную вынести ведро и уточнить, когда будет готов завтрак, а донья все не могла оторваться от книжечки. Интересно, что вопросов она по содержанию не задавала, просто читала, невзирая на русский текст и мелкий шрифт. Это что, информационный голод так проявляется? Лишь когда Ясси лично принесла им завтрак, оторвалась, пристально поглядела на дона и сказала, что вначале он все ей объяснит, а уж потом аттестуемая изучать будет, и они на пару глянули на крольчиху. Та попросила объяснить, о чем речь, а дон с доньей одновременно сделали одинаковый жест рукой, потом, мол... Крольчиха засмеялась и заявила, что они очень похожи порой. Дон с доньей переглянулись, синхронно пожали плечами и взялись за завтрак.
  Ясси намешала одному растворимый кофе, заварила чай с бергамотом для другой, дождалась, пока те дожуют кашу и вновь спросила, о чем шла речь перед ее приходом и при чем тут она? Вопрос остался без ответа, штабные и разведка вернулись с завтрака, в землянке стало зверолюдно и шумно.
  На построении, проводимом не под дождем, а в землянках по подразделениям, капитан, через командиров рангом ниже, поставил новую задачу - подготовку сруба бани, вчерашняя помывка в штабе заставила его вернуться к давно запланированной задаче. Смысл был в том, чтобы рубить по венцам, подгонять, маркировать и откладывать у стены кирпичерго цеха, а потом напрячься и сразу сложить и перекрыть крышу, а дальше и дождь не помеха. Естественно, что очередники шли на топливные брикеты, а обозникам было поручена выварка мяса убитого ящера, на кухне оказалось тесновато. Дону пришлось достать ещё пару двухведерных кастрюль и только же шумовок. Потом дошел до плотников, объяснил, как видит процесс подготовки сруба. Поговорил с гончарами, несмотря на приостановку строительства землянок, кирпичи были нужны, а отсутствие морозов позволяло нормально вымешивать глину. Ее требовалось приготовить впрок, лосиха-кузнечиха переработала от силы четверть серебряно-свинцовых слитков. Дошел до бондарши, та выжигала на формах для топливных брикетов эмблему отряда с поясняющим текстом. Обозники, на своей небольшой печке в сенях склада, не спеша вываривали мясо ящера, периодически снимая жир. Короче, вал - по плану!
  Вернувшись в штаб, дон попал - донья начала задавать вопросы по боевому уставу, часть 3. Интересно, что вопросы касались главным образом терминов: что такое гранатометное, противотанковое, инженерно-саперное подразделения, химики-разведчики и танк. Вопросы вызвали и приданные подразделения: артиллерийские, огнеметные войск радиационной, химической и биологической зашиты, авиация. Также ей были непонятны проявления радиоэлектронного и ядерного поражения противника, что такое пулемет, ракетный комплекс, лыжи и автомобиль, кто такой снайпер, она догадалась по тексту. По сути действий (статьи 11 - 21) вопросов у нее не было. Ещё ее заинтересовали нормы Международного гуманитарного права, дон ответил волшебным словом "данунах", поскольку из хуманов он тут один, и спросил, что еще ей непонятно. Та уточнила, какие средства связи доступны взводу. Дон вспомнил Р-105, кратко объяснил про дальность связи и время работы. Донья заявила, что это проще, чем заклинания. Ответил, что нифига - аккумуляторы заряжать негде, батареи доставать - мана нужна, да и не пользовался он ими, а только аккумуляторами. Давай лучше думать, кого ещё стоит к мыслеречи подключить? Ясно, что разведку, но саму начальницу или командиров групп? Это он пусть сам решает, она бы предпочла возможность общения с Ясси. Потом, отмахнулся дон, если потребуется, сейчас же вы и так постоянно общаетесь, даже ночью! Теперь отмахнулась донья, нашел о чем говорить, а еще она бы со жрицами связь наладила. Не к спеху, ответил старший жрец, но задумался, а нет ли каких-нибудь специфических сервисных средств, типа внутрисистемных сообщений? Прикрыл глаза, представил терминал, как при заклинании полуперехода, напечатал белым по черному: who и нажал мысленно Enter. Ага, в системе пятеро, включая рута и Андре. Дернем-ка Бойру, где она:
  write Boyra . Ty gde? Onvet: write Andre Enter, text otveta i Enter.
  После довольно долгого ожидания получил ответ:
  Message from Boyra@Bast on tty2 at 09:17
  na dezurstve
  Написал ответ:
  Nazmi Ctrl i C odnovremenno
  Получил:
  a gde Ctrl
  Ну да, откуда ей знать, как выглядит клавиатура? Стоп, а он тут кто, не судоер ли? Если да, то можно просто убить бойрин процесс write!
  А если судоер, то какой у него пароль? А сейчас сменю через passwd, пока в системе, потом sudo ps -u Boyra, ввел свежесочиненное словосочетание в ответ за запрос пароля, как положено, с заглавными буквами и цифрами, а потом sudo kill 1217. Стрелка вверх, прошел по буферу команд, снова список процессов Бойры, у нее только шелл. Не открывая глаз, заулыбался, приятно-то как, словно он опять админит, и нет других проблем, кроме настройки iptable, дисковых квот и подбора нового серверного железа!-)
  В плечо толкнула Дойси, встревоженно позвала по имени, что обычно делала только в постели, прилюдно называя его капитаном и доном. Тот снова разулыбался, открыл глаза и от души поцеловал лису. Отдышавшись, пояснил, что со жрицами есть служебная связь, но их надо обучать ею пользоваться. Тут же прищурился, открыл полупереход домой, забрал с подоконника старую клавиатуру, не используему по причине разъема PS/2. Донья с недоумением уставилась на девайс, а он крикнул дневальный, чтоб нашла Басси. Та стиралась, потому как поскользнулась в грязи у самой землянки
  Начал объяснять той базовые принципы: кто в системе, как писать сообщения и заканчивать связь, показывая на клавиатуре соответствующие клавиши. Жрица, через пень-колоду, разобралась, а у доньи ничего не выходило. Удивился, хотел попросить посмотреть ее глазами, но спохватился - заклинание довольно маноемкое. После долгих пояснений, что та видит в терминале, понял - лиса не вошла в систему! Ну да, она же прикомандированная от Исис. Добавил пользователя, задал пароль, конечно же, qwerty, и у той всё получилось. Тут же получил вопрос, что можно делать ещё, ответил, что пока, кроме переписки, им хватит калькулятора bc (консольный калькулятор, для тех, кто не в теме) и текстового редактора, пожалуй, им будет удобнее nano, там все команды внизу экрана. Того в системе не оказалось, надо ставить, а какой тут менеджер пакетов? Набрав uname, понял, это Fedora, значит dnf. Установил редактор, объяснил переключение раскладки клавиатуры и понял, что потерял донью, та, не открывая глаз, имитировала нажатия на клавиши, пишет чего-то. Жрица, освоив то, что от нее требовалось, уточнила, может ли она идти достирывать штаны?
  Отпустив ее, задумался, а где система нашла репозиторий, ведь если есть доступ к интернету, то это же ого-го! Доступа не было, по причине отсутствия сетевого интерфейса. Непонятки... Спросить всеславнейшую? Увы, не получилось, на связь по мыслеречи вышла Баги, взволнованная поведением Баты, та с закрытыми глазами шевелит губами и двигает пальцами. Заглянул в систему, ну да, у нее и Бойры запущен процесс write, убил его. Написал обеим, чтоб прекратили, сейчас Басси штаны достирает и проведет с ними занятия. Последнюю уведомил лично, пообещав дать для этого клавиатуру. Связался с пантерой, объяснил поведение жрицы, поинтересовался местоположением и настроениями в конвое. Та отвечала, что идут пока почти по графику, угнетает невозможность обсушиться.
  Только попытался осмыслить факт наличия некоей ментальной версии хорошо знакомой операционки, как его попросили о консультации плотники, то ли не поняли чего, то ли просто, чтоб он глянул, все ли верно делают. В кирпичном цехе было тесновато из-за разложенных бревен, плюс месили глину гончары, кузнечика выговаривала им за большой процент брака пористых тиглей для купелирования, а хуторские работники просеивали золу из ещё теплой обжиговой печи. Согласился с предложением плотников сверлить дыры в венцах сразу, главное - не попасть одной на другую, это ускорит сборку бани. Поговорил и с остальными, причем удивили хуторские, они оценили применение угля и спрашивали, почём он разрешит его им добывать, вывозить готовы своими силами. Заметил, что в очагах от угля больше вони, чем тепла, оказалось, они готовы покупать кирпичи и нанимать его учениц, печи класть, сами сейчас не осилят ни того, ни другого. Счёл возможным приравнять объемы добываемого ими угля с объемами соли, что те наломают для отряда, но половину себестоимости первого пусть все же оплачивают, Лори в любом случае должна получать отчисления, как и отряд. По цене кирпичей предложил гончарам посчитать себестоимость, Сири расскажет, как, плюс налог с продаж, отряду. По поводу оплаты труда печников (печниц?) пообещал подумать позже, все равно сейчас кирпичи он продавать не будет, ещё пять-семь землянок не построено. Хуторские оживились - работа как раз для них, заработают себе на отопление мазанок. Вообще, им в отряде нравилось - много интересного, и есть, с кем поговорить, кормят сытно, спать тепло, тесновато, но дома - так же, а порой ещё хуже.
  Тут и время обеда подошло, дон с интересом смотрел на заспанный командный состав волчиц, рассевшихся в халатах с разрезом сзади до хвоста. Весси смотрела на него плотоядно-предвкушающе, Лори - печально-ожидающе, а Габи - недовольно, ведь он не предложил ей никакого нового способа умерщвления или хотя бы травмирования разумных. Капитан попытался вспомнить конструкцию мины ПМП - пулевой, там вроде бы пружина была, а тут они - дефицит. Трубки - и для патрона, и для корпуса, можно выточить из дерева, привод - швейная машинка, гвоздь для накола капсюля - тоже не проблема. Использовать ломаемый предохранитель? Так надо подбирать его размер, чтоб хотя бы на килограмм веса срабатывал. И расстояние от патрона до бойка непонятно какое, в руках он эту хрень не держал, на плакате видел. Весь размер - сантиметров 12-15, патрон ТТшный, нарисовать эскиз, описать принцип действия, дать десяток гвоздей и патронов - пусть сама попытается сделать, глядишь - ещё один производственник, тьфу, одна производственница у него появится!
  Послеобеденные занятия по арифметике дон проводил сам, донья сидела с закрытыми глазами, осваивала калькулятор. Похоже, что эта ментально-виртуальная Федора - сугубо его умственная интерпретация неких божественных возможностей. Но книжку "Линукс для чайников" поискать не помешает.
  Нарисовав на рулоне обоев пару примеров на умножение вкупе с одноименной таблицей, перепоручил дальнейший процесс Вере, та и раньше хорошо считала. Хотел порадовать Габи идеей ПМП, но та, как и все волчицы, старательно училась. Вот и замечательно, а он пройдет по подразделениям. Не учились только поварихи дежурной смены, они готовили ужин, да работники, обитающие в кирпичном цехе, хотя тоже хотели бы. Объяснил, что учеба - в первую очередь для бойцов, а потом, глядишь, и до них дело дойдет, зима длинная.
  За ужином все поглядывали на периодически закрывающую глаза донью, пришлось пояснить, что она осваивает новый инструментарий жриц. Басси начала было рассказывать, как она обучала Бату пользоваться системой сообщений в отсутствии клавиатуры, присутствующие не понимали, о чем речь. Пришлось пояснить, что это некий аналог мыслеречи, но не словами, а буквами, маны не требует, но доступен только жрицам. После ужина порадовал-таки минершу-любительницу своей идеей, но предупредил, что сам этим заняться вряд ли сможет, других дел полно. Ну а когда вернулся к своему спальному месту, там его уже ждала Весси. В этот раз она инициативу отдала ему, вот хуман и отомстил за вчерашнее. Хуже всех пришлось Ясси, которая слушала их стоны и рычания и вертелась, лисе сегодня было не до разврата, у той появиилась новая игрушка.
  Утром двадцатого дон поднялся раненько, в отличном настроении и бодрый, хотя день обещал быть сложным, одна подготовка разведгруппы к выходу чего стоила. Провел молебен, но волчиц и прочих, желающих потратить накопленную ману, перенаправил к жрицам, чтоб те в чате не зависали, а работали по профилю. За завтраком объявил, что текучкой заниматься не будет, есть задачи, которые никто другой не решит, а в отряде у него есть зам, пусть не вполне здоровая физически, но на вопросы отвечать может, ведь может же? Лиса очнулась, кивнула, ей действительно надо отвлечься от того объема информации, что она заглотила вчера, каким-то образом вызвав линуксовые мануалы и читая в них все подряд.
  Капитан, помня вчерашний разговор с Багирой, предложил Весси в первую очередь обеспечить защиту от влаги: палатки, плащи и резиновые сапоги. Главная проблема тут - в подборе размеров, кто идёт с ней? Шла Габи, как ее зам, пара волчиц, что патрулировали окрестности поселка и пролетели мимо трофеев, а за ещё два места в группе сейчас шли бодания. Так что начинать придется с пайков на шестерых, на неделю, и чай обязательно, да, а можно ту странную штучку с синим огнем, что он на плоту применял? Костер нынче развести проблематично. Пообещал и газовую плитку, и запасной баллон газа, но нужна ответственная за эксплуатацию, он проведет инструктаж. Уточнили состав пайков, уменьшили количество консервных банок, заменив часть тушёнки сухой колбасой, а овощи - кашами быстрого приготовления, это кроме аналогичной лапши. Иначе вес получался хоть и подъемный, но не способствующий быстрому передвижению. Отправил начальницу разведки выбирать оператора плитки, донью высадил за занавеску командирского угла, в компенсацию достав ей складной кемпинговый стул, в дополнение к палатке. Выбирая помощников в доставании удивился отсутствию Веры, обычно она считала вынимаемое. Взял вместо нее Бойру, вместе с Сири как-нибудь справятся. Волчица попросила подождать и застрелила постели, вполне представляя будущие объемы, назначение ответственной за топливные брикеты повлияло на нее в лучшую сторону, она научилась прогнозировать и рассчитывать. Действительно, заняли продуктами почти все свободное место.
  Пока разведка выгребала предназначенные ей припасы, выяснил, что Вера занималась воспитанием прислуги, та последнее время пропадала у родни, в кирпичном цехе, поскольку резкое увеличение числа проживающих в штабе привело и к росту эксплуатации мелких, каждый считал своим долгом их припахать. Вот и надо провести беседу, чьи приказы для слуг обязательны, а чьи - нет. Потом пришла Габи, назначенная оператором газовой плитки, и хуман провел с ней инструктаж по эксплуатации потенциально опасного оборудования.
  Ну а далее определились претенденты на участие в рейде, он попросил Бойру оценить их размеры, поскольку придумал, как передавать картинку из полуперехода: поднять Иксы (startxfce4), запустить браузер, ввести в нем ссылку на видеопоток, транслируемый с его глаз, вместо веб-камеры.
  Когда Бойра воскликнула "Вижу!", раздался завистливый стон Сири, она давно хотела посмотреть, откуда дон достает все эти вещи и продукты. Жрица, правда, вместо оценки размеров плащей и сапог, в голос описывала то, что видит. Пришлось заузить поле зрения, тут и пума вспомнила, что от нее требуется, даже начала командовать, что именно доставать, отдавая предпочтение цвету, а не размеру. Дон рыкнул, призывая к порядку, и сообразив, что как только о такой возможности услышит донья, он попадет на грандиозный шоппинг, даже если и без покупок, что его всегда бесило в женщинах, так это прийти, долго-долго смотреть, выбирать, и уйти, так ничего и не взяв. Другое дело мужчины - приходят за конкретной вещью, проблемой выбора не наслаждаются, берут минимально подходящее задачам и сразу уходят!
  После одежды и обуви он вспомнил о болтах и наконечниках для них, быстро двинулся в нужный угол, слушая комментарии новоявленной акынши: "что вижу, о том и пою!". Дойдя до места, постарался сфокусироваться на прилавке, но зацепил взглядом дробовики на стене, что вызвало прямо-таки сладострастный стон жрицы. Ну да, не АКМ, смотрится изящно, при незначительной эффективности. Все, отключаем видео, тут ему помощь не нужна. Бойра снова застонала, вначале от потери картинки, потом от чьего-то удара. Похоже, это Вера о нем так специфически заботится, впрочем, они с пумой давние подруги, разберутся, не поссорятся.
  Достав десятка три болтов и наконечников, переключил полупереход в фоновый режим и открыл глаза. Плащи и куртки, сапоги и галоши? Штабные опять будут самыми модными, под видом экипировки волчиц прибарахлились неслабо, а он, похоже, подался давлению и вынимал все, что просила жрица. Посмотрел на ту пристально, она потупилась, только что ножкой не шоркала, как провинившаяся школьница. Вздохнув, объяснил, как выйти из системы, и добавил: "за удовольствия надо платить!", та закивала и заулыбалась, это чем же она платить думает? А вот фигушки, повысить в звании и отправить в наряд, у алтаря и Басси подежурит! Ооо, какая смена эмоций! Пожалуй, так он и сделает, как сказал. А пока надо убрать явно неподходящие для разведки экземпляры одежды и обуви, чтоб не дразнить окружающих, и провести подбор экипировки, но уже без него, на примерку он смотреть не будет, Вера, за мной!
  Уединившись с козой на продскладе, начал выпытывать, какие она видит проблемы в отряде и каковы на ее взгляд, их причины, начиная от проблем мелкой прислуги и до крупных начальников. Про первых рассказала подробно, там проблемы - от излишней плотности населения в штабе. Про личный состав заметила, что интриги крутятся и споры спорятся вокруг возможности подзаработать, а потом попасть в Эльтрасе и там шикануть в корчме. Младший командный состав пытается вычислить очередное прибыльное дело, которое замутит командир, чтобы успеть предложить себя в исполнители, пример волчиц показал, что можно зарабатывать не физическим трудом, а организационными способностями, грамотностью и умением быстро считать. Урядницы, кстати, и учатся старательно. Если чем и недовольны, то недобросовестной конкуренцией, когда Сири получает под свое начало производство, не имея минимального опыта командования. Ясси тоже завидуют, за то, что получила доступ к его телу, но видят - крольчиху продвигает донья. Это, кстати, может стать проблемой по мере приближения течки, урядницы считают себя вполне достойными партнёршами дона, учитывая, что прапорщицы (Тайси и Бела) ему явно не интересны, а старшие урядницы (Весси и Ясси) свое уже получили или вот-вот дополучат. Да ещё и дон явно уделяет внимание их категории, Лори и Бойра считают себя первыми претендентками, сегодня он с ней уединился, теперь и ее в очередь добавят. Хуман уточнил, действительно ли она видит себя претенденткой и желает занять очередь. Та ответила: "конечно!" и глянула на него с надеждой. Насчёт очереди - это к донье, ее право и обязанность, но он надеется, что в список допущенных попадут только принесшие ему личную присягу.
  Уходя в сторону от темы претенденток на его постель, дон поинтересовалсч, что думают и говорят в отряде об офицерах и прапорщиках. Вера, задумалась, потом сформулировала так: Бела сейчас занимается продажей трофеев и того, что произведено своими силами, за что ее ценят. Заметили и то, что она фактически уступила роль зампотыла Ясси, молодой и активной, что тоже приятно. Про Тайси практически всего не говорят. Да, опытная и заслуженная. И что? Даже к дону в постель залезть не смогла. Короче, безынициативный исполнитель.
  А что говорят об офицерах? Баги, Дойси, он сам? Коза опять призадумалась, видимо, формулировала. Пантера - личность видная, умелая, бесстрашная, но в повседневной жизни - пассивный исполнитель. Хорошо, что хуман в свое время взял на себя командование, а то сейчас бы отряд был распущен, сидел бы мелкими группами у очагов в мазанках, проедал заработанные деньги, если бы они были. Донья - благородная, некоторых бесят ее манеры, но Вера считает это естественным для такого-то воспитания. В целом нормально относится к низшим сословиям, могло быть и хуже. Кое-кого напрягает неопределенность обязанностей лисы, но все признают, что в отсутствие командира претензий к ней нет, делает все, что положено. Когда дон на месте - явно позволяет себе расслабиться, а ещё узурпировала доступ к его телу, чем недовольны многие, но оспорить не пытаются, все же понимают - дипломированный лекарь мало в каких отрядах есть, сразу и не вспомнить. Да и вообще - раз командира приняли, то принимайте и тех, кто с ним пришел!
  А про него что говорят, продолжал пытать козу хуман? Сейчас ничего не говорят, ответила та, после крольчихи и волчицы только вздыхают сладострастно. Еще кто-то делает ставки, кто будет следующей его любовницей. Хотя лично ей все ясно, будет Лори. И что ж девушку так проняло? Да перенапряглась, наверное, два выхода подряд, вот и сорвалась. А донья тогда где перенапряглась? А донья перенюхала в процессе дис-ци-ля-ции, да ещё и пробовала результаты на разных этапах, пусть и понемногу.
  Дон задумался, а есть ли у местных дегидрогеназа в принципе, он им крепкий алкоголь всего один раз наливал, после пива и после боя. Нет у него статистики, и не надо, все, что будем гнать - продавать на сторону!
  "А раньше что говорили?", продолжал пытать командир. Раньше ворчали, что работать заставляет много, но кормит хорошо. И трофеи при нем хорошие. Теперь-то понимают, что работали на себя. Плохо одно - развлечься негде и нечем, поселок далеко, корчмы тут нет, деньги тратить негде и не на что.
  Дон вспомнил, что Ясси как-то предлагала ему организовать, скажем так, центр развлечений. В принципе, чепок (солдатская чайная) - штука неплохая, для урядниц можно и отдельный зал сделать, с пивом. А если ещё там же будет и магазин, чтобы выкупать товары, заказанные в Эльтрасе или у купцов, то и вовсе хорошо. Можно бы ещё и клуб, но это сколько ж копать! Вернётся конвой, его селить негде, и погода не позволяет стройкой заниматься... Ладно, хуман, "ставь псицу", будет возможность - попробуем осилить.
  Тут Вера вдруг взяла его за руку, он вскинул голову, что? "Ищут!", ответила та. Надо идти, а то напридумывают невесть что, кто-то и на деньги влетит, если ставки ставил. Вернулись в штаб, там их встретили напряжённым молчанием. Капитан заявил, что если делёжка/примерка закончилась, то он будет ставить задачу разведке, остальные - свободны, если нечего делать - помогайте плотникам, в кирпичном цехе бревна перекладывать. Большинство тут же исчезло, остались пара старших волчиц, донья и опять-таки Вера. Лиса глянула на него, на козу, и ничего не сказала.
  Задачу на выход фактически сформулировала сама себе Весси: идти вдоль тракта навстречу конвою, определяя возможные места засад, если таковая найдется - дождаться приближения каравана и ударить в спину. Если не найдется, то дождаться Баги, двигаться обратно, с той же целью. Вот только дойдя до ответвления от тракта дороги на Пепеде, им возвращаться отдельно, или можно заглянуть в Эльтрасе?
  Дон не возражал, если заглянут. Вряд ли конечно пришли для волчицы новости из-за хребта, но может она просто развлечься хочет? Или деньги потратить на что? Пообсуждали ещё разные мелочи, типа той же резиновой обуви, важности ее подбора по ноге, и особенностям установки палатки, тут своим опытом поделилась коза. А затем пришло время обеда, а после него и небольшого отдыха - и время занятий.
  Нынче дон решил провести его сам, рассказать о делении, как нацело, так и с остатком, после чего плавно перешёл к дробям, простым и десятичным, иллюстрируя рассказ патронами из магазина, показав заодно, как их быстро вынимать и зачем это надо периодически делать, вплоть до демонстрации пружины. Деление больших чисел показывал на примере торгово-хозяйственной деятельности, акцентируя внимание на необходимости начальникам производств вычислять свою долю прибыли. Тут внимание было стопроцентным, были б тут мухи - было б их слышно. Да ещё под конец Кайли задала вопрос о вычислении урожайности, типа слышала про сам-пять, сам-семь, а он вспомнил, что норма высева того же ячменя - два центнера на гектар при сборе тридцати шести - сорока центнеров. Присутствующие посчитали и впечатлились, даже донья, открывшая глаза, так то периодически что-то писала в ментально-виртуальном окне терминала, судя по ее закрытым глазам и шевелящиеся пальцам. Со стороны это смотрелось как-то зловеще....
  Занятие прервала Баги своим сообщением, что караван достиг поселка у перевала. Завтра-послезавтра конвой отдыхает и сушится, а потом выходит обратно, даже если подрядиться на сопровождение будет не к кому, дорога раскисла и дальше будет только хуже. В ответ сообщил, что разведка к выходу готова, завтра с утра выдвигается ей навстречу, не спеша, но внимательно осматриваясь.
  Собственно на этом занятие и закончилось. Урядницы негромко переговаривались, чтоб его не отвлечь, донья опять была в терминале и не подхватила упавшее знамя педагогики, а Ясси глядела на него молча, видимо, в предвкушении - волчицам надо отдыхать перед выходом, донья ещё с прокладкой ходит, а молодые сексострадалицы без спроса лезть не рискнут!
  В общем так оно и вышло, за ужином дон пересказал разговор с пантерой, и пояснил задачу, поставленную разведке. После немного наехал на лису, чтоб не так залипала в терминале, но объяснил ей некоторые термины из мануалов, та никак не понимала перенаправление ввода/вывода и конвейеризацию через программные каналы. Параллельно ласкал крольчиху, ощущая сюрреалистичеость ситуации: одной любовнице объясняет взаимодействие процессов, а другую тут же готовит к бурному сексу. И ведь все довольны, кроме тех, кто тихо завидует за занавеской...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"