Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представительство

  В дороге дон формулировал цели и задачи представительства. Цель - обеспечение регулярной коммуникации всех заинтересованных разумных с доном и его подчиненными. Стоп, надо бы записывать. В седле это делать неудобно, потому поступил иначе - велел Бойре сесть на повозку с вещами личного состава представительства, войти в ментальнаю операционную систему и открыть текстовый редактор. Он будет диктовать, а она - записывать. Пума вздохнула, уселась на повозку поудобнее. Это было вполне возможно, личных вещей и оружия в ней было не так уж много, места хватало, в отличие от четырех других. В трёх были топливные брикеты, ещё в одной соль и рыба в бочках, а между ними - древесный уголь в мешках. С местным кузнецом стоило дружить. Топлива, на взгляд дона, было многовато, но Сири прямо сказала - это не столько на продажу, сколько для своих. А ведь за производство брикетов она доплачивала из своего кармана! Пожалуй, их надо провести по затратам на содержание представительства.
  Убедившись, что девушка готова, повторил цель всей этой затеи. Далее, задачи: обеспечение передачи ему всех запросов и предложений сторонних по отношению к отряду лиц, если они не касаются конкретных его подчинённых и решение по ним невозможно принять на месте. Это задача Ясси. Услышав свое имя, та тоже уселась на повозку. Переменный состав продолжал нести наблюдение за обстановкой, но явно прислушивался. Если речь идет об обращении к военнослужащим и гражданскому персоналу, то требуется фиксация в журнале (не забыть достать тетради и канцтовары). Передача корреспонденции возможна обычным путем, с обозом, бесплатно, либо, если корреспондент согласен с разглашением содержания послания жрице и ему требуется достаточно быстрый ответ, то через текстовое сообщение. Тут уже за плату, скажем, грош - туда, оплата сразу, и грош - обратно, при получении ответа, половина - в казну дона, половина - связистам. Это задача Бойры и любой свободной жрицы (в первую очередь Баты).
  Для Ясси задачами также являются контакты с представителями местных органов самоуправления и чиновниками центрального аппарата. Может заявлять себя "голосом дона". С графскими представителями дел не иметь, но выслушать, что они хотят, и послать (пообещать передать информацию дону без каких-либо гарантий ответа). Ещё: заключение договоров и коммерческих соглашений от лица дона. Оплата счетов за обеспечение жизнедеятельности отряда. Выплата окладов личному составу и персоналу представительства, вообще вся финансовая деятельность, хотя какую-то часть может перепоручить коменданту. Активное участие в местной общественной жизни, формирование положительного образа как дона, так и членов его отряда, исполнение роли агента влияния. Участие в спорах и судебных разбирательствах, связанных с интересами дона или его подчинённых. Бойра потом из файлика перепишет, будет вам этакая должностная инструкция.
  Теперь надо явно разделить функций представителя и коменданта. Первый отвечает за весь отряд и интересы дона, второй - за представительство. Охрана, оборона, обеспечение жизнедеятельности, управление гражданским персоналом. Поддержание дисциплины переменного состава, контроль выполнения им своих обязанностей. Проведение молебна личного состава и посторонних лиц, принявших покровительство Бастет, наложение заклинаний.
  Дон перед отъездом жрицу прокачал, прогоняя через неё ману, предназначенную на мыслеречь с крольчихой. Теперь ей стал доступен полупереход, но недостаточно маны на него, перед своим отъездом обратно он ее переведет, в долг, естественно, тогда же и покажет несколько полезных точек для извлечения вещей. Либо сделает скриншоты со своих глаз, и сохранит, как файлы в ее домашней папке. Между прочим, после применения полуперехода она перешагнет "второй шанс", то есть вроде как по табелю о рангах уже сейчас соответствует прапорщице, и может претендовать на статус сквайры. Хотя нет, мана-то дана взаймы! А вот когда вернёт, то надо будет думать, что должен включать ее профильный экзамен... Например, разработку личного сайта, вполне себе тема диплома бакалавра! Ну и знание боевого устава, само собой.
  Что ещё для нее? Прием и выдача корреспонденции, встречи с низкоранговыми посетителями, решение вопросов по обеспечению жизнедеятельности представительства. Что ещё потребовать от всего постоянного состава? Обеспечение их связи с ним, регулярной. Комендант пусть даёт еженедельные сводки событий, о происшествиях докладывает сразу, через аську, позже он поставит и сервер, и клиент. А представитель? Происшествия, понятно, тоже сразу, голосом. А итоговые сводки? Пусть пишут совместно, а отправляет жрица.
  Ну раз уж начал, то надо расписать обязанности переменного состава. Начнем с младшей урядницы. Та, услышав свое звание, подтянулась поближе. Дон диктовал: назначение личного состава в караул по охране представительства, контроль несения службы, особенно в ночное время, с возможностью отдыха после завтрака и до обеда. Исполнение обязанностей комендантши в ее отсутствие, в частности, ответы на вопросы посетителей, принятие корреспонденции, розничная торговля товарами производства отряда. Покидать расположение может только по согласованию с комендантом, на строго определенное время и в указанное место, где ее можно будет найти. Так, насчёт времени, надо что-то придумать... Пожалуй, представителю выдать наручные часы, как у дежурного по отряду, а для всех остальных повесить настенные электрические, но не на виду посетителей. Ну а с личным составом все понятно, сутки - в наряде, сменами по четыре часа, и сутки отдыха, опять-таки с покиданием расположения на фиксированное время и в заранее обозначенное место. Надо бы еще сигнал срочного сбора предусмотреть... Далее определимся по месту, при необходимости инструкцию дополним.
  Двигались не быстро, несмотря на не очень высокий снеговой покров, мешали застывшие колдоебины в колее. К приметной роще вышли заметно позже привычного времени обеда, потому у многих урчало в животе. Капитан не стал жмотничать, достал мясорастительных консервов, разных, что обеспечило веселье при обмене банками, на предмет попробовать. Вскиятили воду на чай, начали хрустеть сухарями, и тут стало очевидно, что двигаться дальше смысла нет - темнело. Начали ставить палатки, их дон взял три, свою и дважды ту, что доставал разведчикам. На семнадцать разумных оказалось маловато, капитан не посчитал возчиков. Ничего, дежурная и бодрствующая у костра смена обеспечат равное заполнение, по пять разумных в двухместные палатки. Зато уж точно никто не замёрзнет!
  Утром 12 самайна заметно подморозило. Дон достал ко вчерашней каше тушёнки, по полбанки на каждого, а к чаю ещё и хороший шмат сала, оно калорийное и хорошо греет. Новый продукт пошел на ура, даже шкурку съели, хотя на взгляд хумана выделена она была плохо, он тоже не специалист, но опыт шмаления свиней имел, сделал бы лучше. Двинулись бодренько, и примерно в то же время, что вчера устраивались на обед, увидели дома Эльтрасе. Дон решил размещаться в той же корчме, что и в первый раз, там его хотя бы знали, могут выделить прежнюю комнату. Плохо, если не смогут разместиться всех вместе, оставлять переменный состав без надзора не хотелось бы. Договариваться о постое пошли Лори и Вера, первая - для оценки возможных угроз, вторая - торговаться. Но хозяйка вышла сама, видимо, нынче аншлага не было, дона узнала, поклонилась и поприветствовала, сразу предложила ему с сопровождающими прежнюю комнату. Вот и славно, прошлый раз вчетвером они там нормально разместились, нынче пятеро, крольчиха разместится с ним на кровати. Остальные повздыхают, конечно, но потерпят до покупки жилья. Хуману почему-то не хотелось оставлять пуму в поселке неотлюбленной. А там и коза запросится, это ж какой шанс проскочить мимо старшей самки!
  Оставив рядовых с урядницей и обозников, двинулись к переулку, чтоб заехать с хозяйской стороны. Повозка с личными вещами шла с ними, в ней арбалеты и огнестрел. Там их встретила одна из дочерей хозяйки, проводила в знакомую комнату, по дороге что-то шепнула на ухо волчицы. Та столь же негромко ответила. Встречающая просияла, и пообещала быстро доставить горячей воды. Дон отправил с ней Лори, формально, чтоб узнать, где и как разместились остальные его подчиненные, а на ушко просил выяснить, кто ещё есть в корчме на постое, и что от них можно ожидать.
  В ожидании разведки и воды сняли верхнюю одежду, спрятали оружие под кровать, заслонив вещмешками с личным имуществом, расстелили карематы и пледы. Дон довел диспозицию, кто где спит и как дежурит. В комнате становилось темновато, и он, чтоб не светить высокими технологиями, достал упаковку стеариновых свечей, была она у него на даче про запас.
  Раздался характерный стук в дверь, надо же, Сири передала сестре условный сигнал! Действительно, то была Лори с докладом. Сообщила, что личный состав разместился так-то и там-то, воины и обозники отдельно. Собираются мыться, переодеваться и идти в общий зал. Постояльцев нынче немного, левых наемников нет, только зимующие десятницы, есть одна фенрих. Ведут себя спокойно, экономят деньги. Позже она с ними поговорит.
  Принесли горячую воду и корыта, дон разделся по пояс и ополоснуться, немного подумав, достал светодиодный фонарь и побрился. Девушки вели себя бесцеремонно, раздевшись догола, шумно мылись, долго выбирали нательное белье. Дон удивился обилию камуфляжных и зелено-белых полосатых маек, они что, менялись в честь поездки? Солдатские нательные рубахи и кальсоны явно не котировались, и белых алкоголичек он не видел. Жетон на шее крольчихи потребовали вытащить из-под майки, крючок ворота и верхнюю пуговицу кителя - не застёгивать. На дона покосились, но требовать ничего не стали, но он решил поступить так же. Взамен потребовал проверить наличие пуговиц, состояние и расположение значков и медалей, "Личный счёт" был у всех, а медали - только у него, две, и у Бойры - одна. Вот она-то и пошла просить замок на дверь.
  Общий зал корчмы впечатлял размерами, квадратов шестьдесят, хоть и со столбами посредине, и малым числом посетителей - разумных 8 за одним из столов, и четверо - за другим. Подошла одна из дочерей хозяйки, указала на группу небольших столиков на четверых, стоящих отдельно и на некотором возвышении. Для благородных, стало быть. Дон негромко сказал, "Ясси и Бойра со мной, остальные - с караулом". Коза шумно вздохнула, пума приняла это, как должное. Ну да, если в комендантах не оплошает, то быть ей сквайрой, исходя из жреческого уровня. Вера и Лори выбрали один из длинных столов, а они втроём прошли к угловому столику на возвышении, и уселись так, чтоб никто не загораживал вид на зал. Подавальщица предложила тушеные овощи и мясо. Крольчиха уточнила, чье именно, оказалось, некрупных летающих ящеров, как пояснила негромко пума - оно суховатое, но вкусное. Все трое кивнули, соглашаясь на мясо. Было так же предложено вино. Хуман к нему относился равнодушно, предпочитая или пиво, или крепкий алкоголь, но Ясси возжелала попробовать, как она сказала, сравнить с имперским. Пришлось признать, что он не видит причин, по которым благородный дон и высокочтимая сквайра не могут не испить, чуть не сказал "ируканского", местного. Коза-официантка с интересом проглядела на девушек, сидящих по бокам капитана, пытаясь понять, кто из них сквайра. Крольчиха вздернула голову, пума напротив, ее опустила. Короче, всем все ясно. Когда подавальщица отошла, дон заметил Бойре, что от нее все зависит. Та кивнула, понимает.
  Мясо оказалось похоже на птичье, но повкуснее. Ясси опытная повариха, это подтвердила, имела возможность сравнить. Дон вспомнил, что донья заказала поставку, видимо, такого же, надо уточнить. Теперь крольчиха кивнула. Вино оказалось хуже, чем так себе, кислое, водянистое, и отдавало плесенью. Дегустаторша скривилась, с крымским и сравнивать глупо. Хуман отметил, что даже его брага из ранеток, для перегона в бренди, получше была, можно достать, но не при всех же! Девушки вдруг заинтересовались, какие плодовые деревья он мог бы достать, и кто из ближнего круга, или хотя бы из их приятельниц, мог бы заняться садом. Дон начал перечислять, что имелось в его пямяти из саженцев в Леруа Мерлен, тут крольчиха положила ладонь ему на предплечье. Тот поднял голову - со стороны входа на него смотрела смутно знакомая крупная пума. Убедившись, что дон ее увидел, коротко кивнула, тут и он ее вспомнил, так же кивнул в ответ. Все, приглашающая сторона в курсе, что он прибыл. Пума развернулась и вышла. Интересно, время и место встречи назначат сегодня или завтра поутру? Посидели ещё с полчаса, попивая вщвар из местнвх ягод, ничего сладкого или сдобного к взвару не прилагалось. Караул и обозники, сидя за разными столами, спокойно ужинали. К Лори подсел кто-то из местных, о чем-то негромко расспрашивал. Бойра вдруг спросила, планирует ли он ещё нанимать воинов. Он ответил, что надо уточнить у Баги, хватает ли ей бойцов на два взвода классического вооружения, если да, то тогда нужны только рекруты, для обучения на арбалетчиц. Но если встретятся знакомые, адекватные и грамотные десятницы, то их можно брать на временную работу здесь, бригадирами на работы. Какие работы, удивились будущие официальные лица представительства. Дон ответил, что все зависит от того, где ему предложат купить землю. Заатра он посмотрит и скажет. Тут в зал снова вошла та же самая пума, к дону не обращалась, а присела рядом с Лори, бесцеремонно согнав кого-то местного. О чем-то недолго поговорила с ней, потом начала расспрашивать бойцов караула. "Встреча назначена, а теперь она знакомых ищет", прокомментировала жрица. Собственно, ужин можно считать законченным, волчица позже доложит, куда им завтра и во сколько.
  Перед сном связался с доньей, сообщил о прибытии. У той тоже все шло по плану.
  Утром, кряхтя за стенкой хлева, дон согласился, что любой сортир с крышей и стенками лучше, чем ничего. Подморозило, за углом поскрипывала сапогами по снегу пума, ей тоже не жарко. Волчица спала, коза караулила дверь в отведеную им комнату, но видимо, придремала, потому что когда дон сказал через дверь: "Открывай, коза, хуман пришел!", там что-то упало, вероято, то странное древковое оружие, что он видел у Кайли в прошлую поездку.
  Дон скомандовал подъем, отправил Веру за водой для умывания, и спросил у Ясси, запутавшейся в одеяле после его команды, не следует ли ему сразу достать продукты для угощения контрагентов. Та оживилась, спросила, чем он их кормил прошлый раз, рекомендовала похожее, но другое, и уточнила, кто будет прислуживать им за столом. Капитан поглядел на трущую глаза волчицу, на зевающую в тепле пуму, и решил, что озадачит этим писаршу. Им троим - не по чину, Лори - охрана, какие ещё варианты. Пока девушки, вставшие позже, бегали до ветра, достал консервированную фасоль в томате, маринованые огурчики, а потом вдруг квашеную капусту (интересно, тут ее делают?) и корейскую морковь, надеясь, что она не слишком ядреная. Себе взял мясо, сало, сервелат, вместо блинов - лаваш, три бутылки вина (одну - для обучения Веры применению штопора), одноразовую посуду, салфетки и нетканые полотенца, увязывать горшки. Когда вдруг принесли воду для умывания, накрыл все чьим-то пледом. Попросил очередную дочку хозяйки, как пойдет к ним за грязной водой, прихватить с собой глиняную тару. Та кивнула, не задавая вопросов, но откровенно пялясь на его золотой жетон, он оказался поверх майки. Когда воду после умывания унесли, все дружно распихали иномирные продукты по местным горшкам, понаблюдали за работой козы со шопором, собрали вещмешок и пошли на завтрак.
  Подготовка к встрече с купцами была проведена своевременно - в зале уже присутствовала вчерашняя пума. Дождавшись, пока они поедят (каша и вчерашний взвар), подошла, коротко кивнула и сообщила, что повозка ожидает. Дон так же ее поприветствовал, сказал, что сейчас Бойра проведет молебен, они одеваются и выходят, их будет пятеро. Охранница старой купчихи ответила, что будет ждать здесь, поедет с ними, места хватит. По окончании молебна было очевидно, что пума впечатлилась. Местные жильцы из воинов, кстати, в зале отсутствовали, возможно, еще спят.
  Повозка оказалась модернизированной - с тентом, но без рессор, естественно, так что на застывших колдоебинах ее трясло, а в небольшом языке снега, нанесенного из переулка, чуть не застряла. Дон задумчиво спросил, есть ли тут сани? Его никто не понял. Тэкс, потом уточним...
  Приехали к уже знакомому ему дому недалеко от переправы, внутри за прилавком их ожидала ещё одна пума, копия сопровождающей, но заметно моложе. Трудовая династия? Так же коротко кивнула, приветствуя, капитан отзеркалил. Проход через прилавок, команда волчице - оставаться здесь, недлинный коридор и знакомый кабинет. Ожидающих было двое - та же старая крольчиха и пожилая коза, относительно молодой коровы, присутствовавшей в прошлый раз, не наблюдалось. При их входе сидящие купчихи встали, поклонились. Странно, почему они в верхней одежде, не очень тут и холодно? Дон тоже поклонился, приветствовал высокочтимых, представил своих спутниц, Ясси - развернуто, с обращением, титулованием, званием и должностью, принимающая сторона рассматпивала ее нк очень внимательно. Бойру обьявлял чуть короче, но упомянул, что она жрица, на полном имени Веры споткнулся, потом вспомнил, что она еще и Кординиатта, добавил, что она писарь, будет оформлять сделку. В конце заявил, что все они принесли ему личную клятву, так что считаются доверенными лицами. Помолчав, спросил, надо ли понимать по их внешнему виду, что сейчас все поедут смотреть объект купли-продажи. Старая крольчиха сказала, да, поедут, но вначале они хотели бы решить один принципиальный вопрос. Он уточнил, повлияет ли этот вопрос на сделку? На сделку - нет, но на дальнейшие отношения - возможно. Вздохнув, сказал, что внимательно слушает. Старая коза, откашлявшись, напомнила, что в прошлую их встречу он представился 'его благородием'. Вопрос - сможет ли он каак-либо подтвердить свое происхождение? Сразу ответил - происхождение не подтвердит, и он, и его отец дворянство/благородство выслужили, то есть не наследственные они, а пожалованные. Отношение к данному сословию подтвердить тоже сложно, да и не было ранее в том нужды, имперский офицер по определению - благородный, потому он им так в тот раз и представился. Пояснил, что присвоение первого офицерского чина автоматически означает причисление к сословию. А вот то, что он имперский офицер - подтвердить легко (мельком глянув на козу - знала или предполагала?), и начал расстёгивать шинель. Раздвинув серый офицерский шарфик (местные перевели взгляд на Ясси, у нее - зелёный!), расстегнул ворот кителя, за цепочку вытащил жетон. Показав его купчихам, пояснил - тут выбит его личный номер, по которому в министерстве обороны империи легко определят, когда он родился, где учился, номера и даты приказов о присвоении первого и последующих званий, места прохождения службы и дату увольнения в отставку. Можно сделать запрос, адрес запишете? Купчихи, завороженно глядя на слиток золота (по содержанию металла - два с половиной местных леондора, на что тут смотреть?), отрицающе подвигали головами.
  Дон, застёгиваясь, спросил - почему этот вопрос для них был принципиален? Старая крольчиха, смущаясь (?) пояснила, что по местным традициям, при пресечении рода владетеля-лендлорда и отсутствии назначения на его место кого-либо сеньором, местные состоятельные жители могут выдвинуть своего кандидата, благородного землевладельца. Земля у него уже сегодня будет, по поводу своего благородства он пояснил, так что выдвигать его во власть они теперь могут. Осталось осмотреть объекты недвижимости.
  Предлагаемый к покупке дом оказался неподалеку, буквально через один, типовой - с помещением лавки, кабинетом, спальней, кухней и комнатой прислуги, большой, где-то девять на девять. Везде по одному окну, маленькому и мутному. Удивляло фактическое отсутствие отопления - некий аналог камина имелся только на кухне, причем труба шла снаружи дома! Спросил, как прогреваются остальные помещения, оказалось - жаровнями с углями. Хуман представил себе мангал в спальне во время сексуальных игрищ и ему поплохело. А в лавке, в которую вел парадный вход, и вовсе была почти уличная температура. Короче, надо думать, как обеспечить относительный комфорт... Спросил про чердак, люк на него нашелся в комнате прислуги, туда, подсадив, отправили Веру. Та шарашиласть наверху довольно долго, вылезла пыльная и в паутине. Крыша не течет, но фронтоны щелястые, окон нет, пола нет, ходить надо по балкам. Но просторно. Вышли через черный ход во двор, огороженный жердями. Бойра прошла по сугробам, выяснив, что имеется хлев на пять ящеров с немалыми остатками сена под крышей, комнатка для обозников с очагом, дровяной сарай, почти пустой, и отхожее место в углу. Доступ во двор был левее дома, там имелись ворота, широкие, но сильно заметенные снегом. Дон спросил, каков размер участка, тот оказался стандартным, десять на двадцать саженей. Уточнил понятие, ему показали, где-то метр семьдесят-семдесят пять, то есть участок - семнадцать на тридцать четыре, примерно шесть соток. А ничего так, пожалуй, ему нравится, хотя до ума доводить надо, особенно отопление. И какова цена вопроса? Двадцать леондоров, нормально, с учётом стоимости участка, с этим согласились все. Местные пояснили, что у одной из купчих возникли финансовые проблемы, дон ее видел в прошлый раз (ака, корова, нестойкая к алкоголю!), потому и цена такая, мол, и деньги нужны и не кому попало достанется, ранее заявленое соглашение о намерениях бывшая владелица дома подтверждает, решит свои проблемы и приедет. Зимой водить караваны не весело, но в обжитых местах корчмы стоят на нужном расстоянии, только снег мешает. Вот по тракту на запад их порушили, или хозяева бросили, а жаль, теперь зимой в ту сторону не пойдешь, замёрзнешь, и охрана обходится недешево. Дон поставил в уме ещё одну птицу, он-то мог обеспечить свой обоз палатками, рассчитанными на установку печей, видел такую, и печами, и охраной. А если ещё повозки переставить на полозья, то и снег не такой уж проблемой будет.
  Спросил местных, что далее в программе, сделка или осмотр продаваемых участков земли? Старая крольчиха, не выходившая во двор, видимо мёрзла, предложила все же закончить дела, заключить сделку и уж потом "поговорить за жизнь". Дон, усмехнувшись, кивнул.
  Поселковый голова занимала типовой дом-лавку практически в центре, к ней в кабинет прошли только местные купчихи и капитан с подпрапоршицей. Представившись и объяснив статус Ясси, он попросил показать схему поселка с участками под продажу. Схемы не было, голова, пожилая и излишне полная пума начала путано пояснять, что она может предложить. На первой линии, вдоль тракта, продаваемых участков, естественно, не было, вторая линия, как таковая, отсутствовала, доступ туда был возможен только по переулкам, те шли от тракта через каждые пять участков, причем сразу у переулка свободных мест практически не было. Грустно, подумал хуман и вдруг спросил, есть ли участки у реки? Местные посмотрели с недоумением, объяснив, что кто же будет тратить деньги на землю, которую может смыть в половодье? Так есть или нет, настаивал покупатель. Есть, участка на два и даже на первой линии, и выше переправы по течению, и ниже. Дон спросил, имеются ли поблизости каменоломни. Имеются, но на том берегу Эль, в соседнем баронстве, недалеко, можно обернуться засветло, даже зимой. И как дорого обходится камень, продолжал пытать он. Только в таможенную пошлину, за такой груз берут пару грошей за повозку, но то - летом, сейчас можно сговориться и дешевле, если возить много. А сам камень - даром, приезжай на своей повозке, ломай и грузи! Спрос на него небольшой, разве что на камины, да некоторые двор мостят, от грязи. Дон заявил, что желает осмотреть участки выше переправы и взять сразу два, но по половинной цене, хоть и на первой линии. Поселковый голова помялась, потом чему-то обрадовалась и согласилась на его условия. Хуман усмехнулся, заявив, что ему потребуется официальная справка о владении им землей, но указывать в ней расположение участков не требуется. При этом он крутил в руках первый в этом мире серебряный рубль, удачно он в кармане остался, не надо рыться в кошеле. Купчихи оживлённо закивали, в справке еще надо указать дом с участком, сделка согласована, просто купчую ещё не писали, им потребуется копия документа, подтверждающего владения дона, за отдельную плату. Тот заметил, что в справке дату приобретения указывать не надо, только в купчих грамотах. Ну что, едем смотреть?
  Поехали к берегу, голова со своим писцом сели в повозку купчих, причем писец села рядом с возничим, а охранница пересела в повозку дона, но тоже впереди. Дорогу показывать не надо, берег - вот он, выемка вела вниз, к переправе. И метра за три до ее начала кончался забор крайнего участка со стандартным домом-лавкой. Удачно, не придется возиться со въездом.
  Капитан даже не прошел на предлагаемую ему землю, кучки под снегом предполагали соседский мусор. Его интересовал урез воды, ее максимальная высота в паводок и глубина реки в этом месте. Спускаясь вниз, глянул вперед, где же переправа? В конце спуска лишь серая вода! Все эти вопросы он и задал купеческой охраннице, а также приглашенной через Лори писцу (писице?) поселкового головы. Переправа - это место с минимальной глубиной, где может проехать повозка, не замочив товар. Сейчас - может, пока шли дожди - не могла! Ну и весной примерно месяц, а то и более, проехать не удастся. Ага, подумал дон, это интересно, начал расспрашивать: далеко ли до того островка впереди? Да где-то сотня саженей. А потом как, так же? Потом пара проток много у́же, да и помельче там, а через последнюю и вовсе насыпь, хотя по весне ееобычно размывает. Высоту паводка ему показали на обрыве, пожалуй, поболее трёх метров, не погорячился ли он с выбором участка? Можно и брёвнами берег укрепить, но их ещё сплавить надо! Да и сколько их уйдет на двадцать саженей? Под сотню, не меньше, тотемное животное взвоет. А на сто саженей наплавного моста до острова? Так за проезд те же пару грошей с повозки можно брать. Приказал Бойре запомнить, докуда поднималась вода, контролировать работы, скорее всего, придется ей. Сказал, что придется бить лунки во льду, когда он станет, и измерять глубину, как только та перестанет резко расти, отметить, тут будет конец причала. Но длина его должна быть не меньше длины плота. Тут Бойра сделала круглые глаза и медленно кивнула. Ага, идею поняла, а детали он ей распишет. Хотя как правильно делать насыпи он не знал, не на то учился, и предпочел бы сколачивать бревенчатые ряжи, заполнять их потом камнями, их-то он видел, но бревна где сейчас взять? Свои привезти, на повозках? Купить? Или дешевле отсыпать двухуровневую (под средний летний уровень и паводок) насыпь, трапециевидную в сечении, вверху шириной в повозку и с возможностью прохода разумного рядом? О, вот тема аттестационного экзамена, плюс знание устава, конечно.
  Вернувшись к повозкам, махнул местным, поехали, мол, обратно. Оформили покупку земли, по половинной цене, как неудобицу, стандартная была десять грошей за квадратную сажень, недорого, но за участок уже сто марок, пять леондоров. Дону не хотелось раздавать сеятелей налево и направо, он пошептался со старой крольчихой, та согласилась, отправила охранницу за деньгами, пояснив главе местной администрации, что проблемы обмена имперских денег той ни к чему. Местный ювелир в курсе, завтра дон к нему зайдет, оформит сертификат соответствия, и на золотые монеты, и на серебряные. Последние вызвали интерес, и гуртом и номером, и весом, равным двум маркам, а пробу как раз ювелир и подтвердит. Пока ожидали доставки золота, дон поинтересовался, где на реке находится граница баронств. Местная власть пояснила, что формально посреди второй протоки, ближний остров считается владением Элькоги. А его по весне заливает? Обычно нет, но таможня была на коренном берегу. А сейчас она где? А нету! Писари делали справку об имуществе дона, в двух экземплярах, голова получила в подарок рубль, а чуть позже, уже в казну поселка - пять леондоров, доставленные охраной крольчихи. Прощаясь, пригласили местную начальницу на торжественное открытие представительства, по окончании ремонта.
  Двинулись обратно в лавку старой купчихи, раздевшись, оформили покупку дома, дон выложил девять "сеятелей", получил два леондора сдачи и презентовал местным по рублю, как образец. Те заинтересовались его запасами, серебра в торговле откровенно не хватало, и золото встречалось нечасто. Заявил, что его золотой запас ограничен, хотя есть немного в слитках, а вот серебра у него достаточно, но он постарается не вбрасывать его массово на рынок, инфляция никому не нужна.
  Дело было сделано, пора переходить к разговорам "за жизнь". Вера вытерла руки влажными салфетками (разве он их брал?), убрала использованные в карман вещмешка, и начала накрывать на стол. И впрямь, почти время обеда, у многих заурчало в животе. Дон предложил выпить, а уж за едой поговорить. Выпили за сделку. Наблюдая, как Вера раскладывает овощи на квадраты лаваша, старая крольчиха описывала текущую ситуацию. По окончании их прошлой встречи, обсудив его заявления и декларацию о намерениях, они написали представителям гильдии в столице великого княжества. Те смогли выйти на канцлера, считай, на самый верх властной пирамиды, и получили встречные вопросы: кто он, откуда, благороден ли, имеет ли собственность на территории лена. Это теперь они уже знают. Еще были вопросы, насколько велик его отряд, опытен ли, и сам он, как командир, насколько удачлив и обласкан богиней?
  Хуман куснул некий аналог кесадии с мясным ассорти, понял, что забыл достать майонез, приказал Вере сделать две таких же, для охраны, глотнул вина и лишь потом ответил. Отряд почти стандартного размера, но набор в него продолжается, просто очень тщательный. Подготовку можно оценить по конвою сопровождения караванов, там наиболее подготовленные, но большинство остальных также имеют боевой опыт, это можно видеть по значкам, и указал на его сопровождающих, озвучил выбитые на них цифры, добавил, что это только при нем они столько ушей добыли. Звучало так, что и до него прихода в командиры у них добыча тоже была. Особого внимания была удостоена Ясси, пошли расспросы о ее форме (почти как у него), воинском звании и конечно, о титуле. Та гордо продемонстрировала свой серебряный жетон. Коротко пояснил термины, заметил, что Бойра тоже на подходе к смене статуса, указал на ее медаль и за что она ее удостоена, напомнил, что жрица, как и он. Это заявление вызвало шок. Самец, да ещё и хуман, и жрец львиноликой? А так бывает вообще? Ухмыльнулся, вот он я, можете проверить, но за свою ману, это к вопросу отношений с богиней-покровительницей воинов. Что там ещё? Личный военный опыт у него специфический, в империи другая тактика, но о методах борьбы с бандитизмом он представление имеет. Что дальше, удачливость? Можно ли считать ее проявлением уничтожение восьми десятков гоблинов вдвоем? Опять шок. Тут в разговор влезла Вера, они с Бойрой тех гоблинов видели, но не считали, этим занимались подчинённые Милки. Дон кашлянул, та смутилась и ушла к нему за спину. Он ещё раз кашлянул, та метнулась к столу, продолжила свою работу. Старая крольчиха наблюдала за мизансценой с явным одобрением.
  Что еще канцлер спрашивал? Насколько адекватен, не страдает и не наслаждается ли излишней агрессивностью? Понимает ли необходимость экономического развития передаваемого ему владения, или собирается стричь крестьян и доить купцов? Первое они пусть сами оценят, а на второе у него нет времени, зато есть официальная стая и полуфициальные любовницы. Ясси вдруг порозовела, это к чему бы? Как развратничать, так никакого смущения, а тут что? Нет, женская психология - это черный ящик.
  Что ещё, необходимость экономического развития территории? Тут идей и планов полно, проблема с исполнителями, вон, лучших сюда отправляет. Ясси снова зарделась. На нее что, вино так действует? А на пуму его как? Сидит с полуприкрытыми глазами, конспектирует, что ли?
  Так, что ещё канцлера интересовало? Его отношение к крестьянам и купцам? Так то от них зависит, иные с виду разумные, а слов не понимают, только кнут.
  За этими разговорами кончилась бутылка вина, дон было скомандовал открыть вторую, но хозяйка сделала отрицающий жест. Кивнув, предложил оставить им овощи, а охране - мясо. Та согласилась, стала расспрашивать за продукты, капусту и морковь они опознали, но как те приобрели такой вкус - не понимали. Старую крольчиху заинтересовала фасоль в томате, дон пояснил, что ингредиенты вырастить сможет, и даже приготовит, но в небольшом объеме.
  Прощаясь, хозяйка выразила желание встретиться с ним перед отъездом, у нее есть личные вопросы. Тот напомнил, что будет и официальный прием, в честь открытия представительства.
  Охранница хозяйки встречи сопроводила их до корчмы, прощаясь, поблагодарила за переданное им с волчицей мясо. Подумав, дон предложил той заглянуть вечером в корчму. Были у него некие невнятные пока мысли, но контакты с местными надо развивать на разных уровнях.
  Обед, считай, уже прошел, до ужина ещё далеко, что делать? Отдыхать! Но коза и волчица толком не поели, их отправили в общий зал, закрылись и завалились втроём на кровать, не раздеваясь. Дон вслух планировал ремонт и отделку доставшегося им дома, потом рассказывал, каким он видит речной порт и что для этого придется сделать. Вспомнил, что проектирование и расчет причала для плотов будет экзаменационной задачей Бойры, начал прикидывать размеры. Та, полуприкрыв глаза, конспектировала в файл, а Ясси вдруг засопела ему в подмышку. Дон вспомнил, что необходимо достать шесть снеговых лопат, желательно фанерных, завтра караулу откапывать ворота представительства и чистить двор. Ему же необходимо посетить ювелира и медника, а его сопровождающим - договориться о закупках продуктов и кормов. Ну а потом уж все вместе займутся ремонтом и отделкой. Тут пума тоже сунулась ему в плечо и засопела. Задремал и он.
  Пока начальство отдыхало, подчинённые тоже расслаблялись, но в зале. Когда же пришло время ужина, Вера уведомила о том отдыхающих и намекнула, что про сделки надо бы объявить официально, назначить переезд, ну и отметить это дело. Капитан, зевнув, уточнил, не замёрзнут ли они в купленном доме? Сложить нормальную печь он точно не успеет, ставить металлическую - так потом снимать придется, потому как в обслуживающий персонал - кухарку и истопницу-водоноса, планируется нанять местных, но это дело Бойры. Вера заявила, что все в одной постели точно не замёрзнут! Капитан отметил, что на всех его точно не хватит, максимум на двоих. Так что если не откопают до вечера ворота и не расчистят двор, чтоб ящеров в хлеву разместить можно было, то ночуют здесь. Оно, конечно, накладно, но хоть караулу не платить лишний грош, за службу, а только за работу. Насчёт отметить - он подумает.
  Коза убежала обратно в зал, начальство начало собираться к выходу, то есть дон скучал, а девушки крутились перед небольшим складным зеркалом, со вздохами вспоминая то, что хуман повесил в бане. Закончив проверять свой внешний вид, крольчиха сказала, что по банке пива рядовым поставить, пожалуй, можно. Таких было одиннадцать, считая возчиков, то есть им почти шесть литров. Урядниц - трое, но кому-то надо дежурить. Ладно, пусть ещё два литра. Итого восемь, разливного полегче, четыре двухлитровки. А на закуску - вяленой рыбы, видом попроще, валовой. Вздохнул, достал, пиво - под стол, рыбу - на стол. Туда же и бутылку вина, не выпитого в обед. Только не в пластиковых бутылках пиво в зал нести, а в кувшины перелить!
  Вышли, закрыли дверь на страшного вида навесной замок. В зале сидели практически все те же, все там же, хотя нет, гражданских не было. Когда командование подошло к столам с личным составом (обозники отдельно, но рядом), все поднялись. Капитан озвучил очевидные вещи - первая поставленная задача выполнена, теперь у отряда есть постоянное представительство в поселке, о его функциях он расскажет позже, не здесь. Вторая задача начнет решаться завтра - приведение помещений к виду, пригодному для комфортного проживания, так что отдых закончился, начинается привычный образ жизни - караулы и работа. По этому поводу сегодня они получат небольшое угощение. Негромко скомандовал Вере взять на кухне пару кувшинов, литра на два, вот ключ от замка, пиво перелить, рыбу лучше принести во вторую партию, ну а им - вино, в бутылке. Идти лучше вдвоем с Лори.
  Командиры прошли к своему столу, не успели сесть, как подбежала подавальщица, овощи все те же, но мясо - обжаренное. Вино подавать? Дон ответил, что вина не надо, но посуду под него подать, и его воинам - тоже. Та только-только накрыла на стол, как в зале появились его урядницы и Лори выставила на комагдирский стол открытую бутылку. Воины, узнав, что в кувшинах, загомонили. Когда же им принесли глиняные чашки, и пиво было в них налито, опять поднялись и крикнули в сторону капитана нечто похожее на "Хох!". Бойра быстро налила вина им троим, шепнув, что следует ответить. Тоже встали, и девушки выкрикнули что-то подобное, но скорее все же "Хой!". Пригубили, сели, взялись за еду. Местные смотрели с завистью, и не на стол на возвышении. Тут, рядом, даже возчики чего-то пьют!
  Обжаренное мясо было пресноватое и ещё более сухое. Крольчиха, как бывшая повариха, ответила на его вопрос, что соусы в местной кухне практически не применяют. Хуман удивился, уж лук с морковкой обжарить в масле не проблема, овощи тут известные. Оказалось, проблема в масле и даже шире, вообще в жирах. Да, хищные ящеры его нагуливают, но оно горькое. Травоядным же надо до хрена жрать, если они домашние, а если дикие - то пойди их добудь! Так что его растительное масло - вещь замечательная, те растения можно тут выращивать? Выращивать-то можно, и несложно, сложнее маслобойку построить. Он ее видел, но в далёком детстве, и не уверен, что сможет повторить конструкцию.
  Попивая вино, рассказывал, что натаскать семян разных растений - не проблема, сложнее найти того разумного, кто запомнит и поймет рассказ дона о их выращивании и переработке, а потом сможет воплотить его в жизнь.
  Личный состав закончил с едой, урядницы принесли ещё пива и рыбу. Тут в зал вошли виденные сегодня пумы-охранницы, вдвоем. Поклонились дону, в этот раз довольно глубоко, дождались ответного кивка и прошли к столу караула. Там подвинулись, давая место, и крикнули подавальщице принести ещё пару чашек. Есть контакт!
  Вино ещё оставалось, но у жрицы блестели глаза, хватит с нее, ещё сорвётся, приставать начнет, надо уходить. Войдя в комнату, сказал пуме, чтоб сегодня ни на что не рассчитывала, некомфортно ему тут, но до его отъезда она свое обязательно получит. Та обиженно фыркнула и улеглась на каремат, спиной к нему и крольчихе. Та, кстати, ситуацию понимала, вчера вела себя в постели практически пристойно, без шумного проявления эмоций.
  Дон вызвал по мыслесвязи лису, сообщил об успешной сделке и максимально подробно пересказал свои ответы вместе с вопросами канцлера великого князя столичным представителям гильдии. Та удивилась, что сама не вспомнила об упомянутой традиции, сочла, что всем перечисленным требованиям дон и отряд вполне удовлетворяют, но надо ожидать личную инспекцию высокого представителя, до нее решение о согласии на передачу ему владения принято не будет. У них же все почти нормально, заметно хуже ловится рыба и закончена землянка#10, но нет печного железа. Дон рекомендовал посмотреть под нарами в штабе, он когда-то достал два комплекта, но использовал один. Что до рыбы, то надо ждать ледостава. У него ожидается ещё один насыщенный день, надо посетить ювелира и кузнеца, а также спланировать отопление в купленном доме и минимально необходимый ремонт. Пока-пока, люблю, целую!
  Ту самку полюбил символически, эту вполне физически и неоднократно, но без излишеств. Тут как раз и веселые урядницы вернулись, Бойра с ворчанием открыла им дверь и улеглась обратно. Что там было дальше, хуман уже не слышал, уснул.
  Утро четырнадцатого прошло по стандартному распорядку, разве что перед выходом к завтраку дон достал десяток снеговых лопат из фанеры. Ещё одним отличием было присутствие на молебне проживающих в корчме воинов, а вместо взрослой пумы - купеческой охранницы, присутствовала ее молодая версия. Пришлось объявить, что далее молебны будут проходить в то же время, но уже в представительстве, в помещении лавки. И лишь если число молящихся всеславнейшей существенно вырастет, Бойре придется договариваться об аренде зала, хотя бы этого. Летом и на свежем воздухе молитвы прочесть можно, а к осени и храм поставить, если решится вопрос с алтарем. Храмов львиноликой в великом княжестве не было, и неизвестно, были ли вообще (надо бы уточнить), да и про алтари, ей посвященные, никто не слыхал.
  Ещё одно отклонение от распорядка обеспечила все та же Бойра, начав расспрашивать подавальщицу, кто бы из местных мог бы и хочет пойти поварихой к ним в представительство. Хотели все, но кого отпустит мать-хозяйка? Но к вечеру вопрос надо решить, а то примут кого-нибудь с улицы, с испытательным сроком, естественно, на половинный оклад.
  После завтрака Вера под роспись выдала лопаты и повела совместно с урядницей караула личный состав на работы по уборке снега. Обозники шли тоже, оставив одну присматривать за товаром. Дон с начальницами и охраной планировал посетить ювелира и кузнеца, а потом заняться планированием системы отопления немалого, где то девять на девять, дома.
  Ювелир, старый хорь, принял дона с сопровождающими приветливо, видимо, имел шкурный интерес. Когда хуман представлял своих попутчиц, вдруг задал неожиданный для дона, но логичный вопрос о фамилии сквайры. Назвать ее Вторушей или Секундой? Латинские порядковые до восьми он почему-то помнил. Спросил на ушко о предпочтениях, та вдруг заинтересовалась, как будут зваться Баги и Бойра, после чего выбрала латынь, Прима и Тетра звучали для нее приятнее, плюс она сама звалась длиннее! Пришлось представлять ее Яссимирастанти ди Секунда адьютор Андре, то есть его вторую помощницу. Та на ушко поинтересовалась - кто тогда ему донья? Ответил, что напарница, заместительница, как это на латыни, он не знал. Потом уже вспомнил, что заместитель - викарий, но Дойси дополнительный титул и не нужен.
  Ювелир уточнил, это на имперском? Староимперском, ответил капитан. А будет ли критичным, если прозвище немного сократить, предпоследнее слово тяжеловато выговаривать. Бывший сисадмин вспомнил ad hoc, и согласился, что вариант "ди Секунда ад Андрэ" смыслу соответствует. Пума вдруг спросила, а как будет зваться она, поскольку его перешептываний с крольчихой не слышала. Дон ворчливо заметил, что если не облажается и сдаст экзамен, то будет "ди Тетра". Ювелир чему-то улыбнулся.
  Вернулись к цели посещения. Дон заявил, что желает "сертификат соответствия", то есть справку, что такой-то и оттуда-то, ювелир, подтверждает по результатам исследований, что содержание драгоценных металлов в представленных ему образцах такого-то веса и размера соответствует такому-то количеству местных монет. Дата, подпись. За работу предлагает свежеотштампованный рубль с номером три, он все же вернулся к этой идее. Вчера он раздавал с номерами побольше, местной главе достался с номером шесть. Хорь заулыбался, ясно ведь кому достались первые два, и предложил его помощницам писать запрошенную справку, пока он ищет результаты измерений золотой монеты и проводит анализ серебряной. Хуман поглядел на своих адьюторов, и предложил писать сразу две справки, одна потребуется самому ювелиру, на двери повесить, чтоб вопросами не донимали. Тот согласился, доставая инструменты, что идея хорошая, но на дверь весить не надо - сопрут! Дон задумался, как сделать, чтоб не сперли, решил, что саморезы под крест, фиксирующие оргстекло, местным будут не по зубам. Хорю он идею оглашать не будет, но на представительство такую вывеску сделает: название, функции, часы приема. Листа формата А4 должно хватить. А в лавке повесить доску объявлений, тоже под оргстеклом: какие вопросы в чьей компетенции, какие имеются вакансии, каковы цены на товар оптом и в розницу. Жаль, что оргстекло у него на даче маловато, отрезал для чего-то в свое время. Ну так можно прикрутить два, а под второе - платные объявления от местных, скажем, грош в неделю. Можно и газету издавать, его бондарша вполне осилит вырезать шрифт. Вот только бумагу свою начать делать надо.
  Хорь закончил вычисление пробы рубля, спросил, велик ли разброс. Хуман отметил, что сложнее выдерживать равный вес заготовок, но разница всегда не более процента. Ювелир заполнил оставленные места в справках, подтвердив, что "сеятель" соответствует трем леондорам, а рубль - двум маркам. Потом спросил, не желает ли благородный дон обменять имперские золотые на местные, поскольку появился спрос. Тот согласился, он и так планировал поменять штук шесть (брал-то с запасом), причем можно и на серебро, его представительницам предстоят затраты, а вбрасывать большое количество рублей он не хотел, и вообще предпочел бы выдавать их только своим, в качестве оклада. Ювелир спросил, сможет он ли при возникновении спроса на рубли обратиться к сквайре? Да, он оставит ей пару десятков в качестве резерва. На этом и распрощались, взаимно довольные, Ясси, пожалуй, больше всех. Поименованная!
  Оставалось ещё посетить местного кузнеца, сообщить, что некоторое количество древесного угля доставлено, пусть при необходимости обращается. К кому? Решили совместно, что официальный представитель общается исключительно с руководством, ну или крупнооптовыми купцами. Медь в отряде была нужна на значки и медали, да на легирование монет, угля тоже нажигали немного, так что это уровень комендантши. Дон ещё хотел заказать переделку лома в кирки, камень ломать, то есть тоже для нужд Бойры. Разговор потому состоялся короткий, сделок не заключали.
  Девушки ещё собирались пройти по лавкам, которые открыты, выяснить судьбу заказанного доньей мяса летающих тварей, да и просто решить, что стоит покупать на месте, а что везти из отряда. Дон же с охраной отправился в представительство, планировать систему отопления.
  Ворота уже были откопаны и перед крыльцом снег почищен. В лавке была дневальная, доложила, что есть проблема уборки снега со двора, не швырять же через забор соседям? Дон приказал отрядить обозника с повозки без товаров, пусть гонит ее сюда, сделаем кузов из досок и будем в нем вывозить снег к реке. Спросил, где Вера? Та опять на чердаке, считает, что потребуется на его утепление. Дон решил, что это не к спеху, но если взялась, то пусть. Достать необходимое ему и Лори поможет. А что необходимо? Необходимы кирпичи и металл на печь. В дороге он сообразил, что можно сделать водяное отопление спальни и лавки. Кабинет можно оставить, как есть, комната прислуги - прямо против кухни, прогреется как-нибудь, особенно если сделать сени у дверей во двор. Вышел туда, посмотрел. Операторы лопат пробили тропинку к дровяному сараю и туалету, теперь двое копали ход вдоль хлева, остальные смотрели. Дал команду наблюдающим сгребать снег к воротам, но оставив место под повозку, будем вывозить. Удивились, но начали. Вернувшись в коридор, что шел через весь дом, с помощью Лори выдернул десяток толстых досок, пару брусков и две амбарные петли. На их голоса, грохот и ругань (волчице прилетело по пальцам) с чердака свесилась коза и подала голос, ее туда подсадили и ушли, а обратно прыгать она опасалась. Вынули ещё пару досок, она по ним сползла, получила пару заноз в мягкое место и выглядела недовольной. Дон поинтересовался, что она там, на чердаке, делала? Считала потребность в пароизоляции, утеплителе, досках на пол. Зачем, это проблема Бойры? Ну так она и просила помочь! Считай, помогла, записала, чего и сколько? Он потом глянет, исправит, при необходимости. А сейчас нужна помощь им с волчицей, доставать печные плиты, дверки, колосники и вьюшки, в двух экземплярах, обозникам в их, ну пусть мастерскую, тоже надо. Правда, трубу там поставим асбестовую, тут труба уже есть. А потом - кирпичи, на две печки, но без труб, это немного! Сотни две с половиной... А, ещё нужен водогрейный котел, парочка радиаторов и трубы, их я потом сам посчитаю. Ещё нужно будет новое крыльцо во двор, пошире, до наружной трубы, вокруг него сени сделаем, тепла меньше уходить будет. Надо прикинуть потребность в брусках и досках, дверь возьмём готовую, на крышу сеней, наверное, шифер, плоский. А, инструменты и крепеж!
  Короче, к обеду хуман обессилел, болела спина, шея, плечи, девушки тоже выглядели замученными. Но достал все, даже глину. Трубы и патрубки, муфты и уголки оставил на завтра, попробует брать по месту, сварка ему недоступна, резьбу на полдюймовых трубах он нарезать может, есть чем, и опыт имеется, но времени нет. Пожалуй, с печью в хлев он погорячился. Да и нужна ли она прямо сейчас? Оставлять ли повозки в представительстве? Разве что одну...
  Пришедшая из похода по лавкам крольчиха на пару с пумой нашли жаровню, слегка прогрели спальню (кровать там была шикарная, в полкомнаты, натуральный сексодром) и устроили хуману массаж, без всяких домогательств. Пока он отдыхал, помяли и его подручных. На обед решили идти в корчму, а личный состав пусть питается посменно, как нужно сделать короб на повозку, кто-то уже сообразил, надо бы выяснить и перевести в плотники, грузить и возить снег хватало пятерых, а высыпать - и вовсе двоих.
  После обеда, полчаса отдохнув, двинулись обратно. Ужинать и ночевать придется в корчме, даже если он успеет сложить печь, перекрыв котлом зев камина, ее надо просушить при открытых дверках. О полноценной сушке и речи не было, но при кошмарных размерах трубы, в которую кто помельче, типа Кайли, вполне мог пролезть, и ее высоте тяга будет бешеной, дом выстудится. Спросил, кто останется с ним, на подхвате, а кто пойдет строить сени. Остались крольчиха, ей, как всегда, было интересно, и волчица - она охрана или где?
  В общем, к ужину он успел, но это тянуло на подвиг. Подручные реально помогали и не тупили. Он вспомнил о пятилитровой кастрюльке с готовым глиняным раствором, что держал для прдмазывания банной печи на своей дачи. Мало? Так достать можно несколько раз! Уровни, мастерки и прочие шпатели тоже имелись, не хватало болгарки, резать кирпичи, но их было вдосталь, можно ломать. Немного не рассчитал с высотой, пришлось перекрывать верхнюю часть зева камина, укладывая кирпичи ребром на водогрейный котел. Это делала уже Ясси, ругаясь на тягу, пока он не сообразил закрыть вьюшки, их было две, поставленных на ребро. Ещё хватило сил пополнить комплект на вторую печь (вьюшку потратил), класть ее и ставить металлическую отопительную на чердак он отправит своих учениц, то есть уже подмастерьев. За ужином все молчали, сил на разговоры не было, даже на вопросы подавальщиц и обитающих в корчме воинов только отмахивались. После ужина дон достал бутылку вискаря, хлебнул грамм сто и вырубился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"