Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Интерлюдия 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова в замке шефа...

  Повышенная тревожность дона Андрэ, как и его беспокойный сон, были вполне объяснимы. Того же 30е самайна, все в том же замке шефа решалась пусть и не дальнейшая его судьба, но скорость инфильтрации в великокняжеское сословное общество. Письмо от купцов из Эльтрасе пришло канцлеру ещё вчера, но лишь сегодня после обеда состоялось его обсуждение.
  Начали с главного - происхождения. Оно было сочтено вполне удовлетворительным, пусть и не потомственный, но благородный. Определенное впечатление произвели золотой жетон и личный номер. Причем номер даже больше, чем золото на шее, такое тут встречалось, графские и княжеские цепи, например. А вот номер говорил о высоком уровне делопроизводства империи (канцлеру), о возможности оценить размеры ее офицерского корпуса (лорду-советнику), о перспективах отбора нужного исполнителя исключительно по записям в личном деле, а не отзывам, которые вполне могли оказаться пристрастными (великий князь).
  Справка о владениях вызвала сперва усмешку, а потом вопрос - кто же озаботился ее подготовить, купцы или же этот загадочный дон? Первое было бы понятно, очередной намек, что те могут поставить власти перед фактом выдвижения в лорды местного представителя. Затем его надо либо его утверждать, либо отказывать, а потом решать локальные проблемы великокняжескими силами и за его счёт. Первое - некий признак слабости, как минимум уступка нажиму, второе - накладно.
  А если справку предложил подготовить дон, то это что значит? Просчитанный ход или просто привычка к канцелярщине? Явного ответа не было, вопрос пришлось снять с обсуждения.
  Комментарии об участке на берегу и запросы на камень. Зачем тому дону вначале экономить на стоимости земли, чтобы потом вложить много больше в укрепление берега? Что это ему даёт? А ещё участок под храм. Об этом решили поговорить попозже, когда речь дойдет до жрецов и религии.
  Золотой запас ограничен, есть монеты и слитки. Тут важен сам факт его наличия, причем не в украшениях, а в высоколиквидной форме. Серебра много, монета своя, но он старается активно ими не расплачиваться. При наличии серебра, да ещё в монетах далеко не всякий благородный займётся организацией производства чего бы то ни было, ибо зачем? Правда, не ясно, что за монеты, имперские или сам чеканит? Право на последнее ещё получить надо на определенных условиях. Хотя судя по справке о содержании в них драгметаллов и соответствии великокняжеским монетам от местного ювелира, речь не идёт о местных марках. Если дон штампует имперские, то император ему судья. Монеты, кстати хорошей пробы, полновесные, да и вообще денежной массы, по мнению канцлера, в великом княжестве недостаточно.
  Вот кстати, вторая справка прилагается, некий признак системности. И купцам ее готовить точно ни к чему, скорее, инициатива дона, не желает он всякий раз торговаться об обменном курсе. Либо опять-таки привычка к наличию необходимых документов. Впрочем, им тут сейчас важно, что хуман вполне обеспеченный, ради мелкой выгоды суетиться вряд ли станет.
  Итак, имеем небедного благородного с некоторыми амбициями. И чем они подтверждены? Наличием отряда почти стандартного размера, но набор в него продолжается, просто очень тщательный. Стандартный наемный отряд - это сотня воинов. Такой размер эквивалентен баронской дружине, лорд-владетель выставляет десяток с деревни, то есть всего двадцать-тридцать разумных, зачастую необученых и слабо вооруженных. А тут - отряд наемников, достаточно опытных. Подготовку можно оценить по конвою сопровождения караванов, там наиболее подготовленные, но большинство остальных также имеют боевой опыт. В качестве свидетельства последнего выступают значки с цифрами, непривычными, эдакая замена мешка с ушами врагов, очень удобно, на взгляд лорда-советника. А есть ещё и медали, как награды за успехи и отличия, разных степеней, и вот они-то обозначены привычно. Непонятна смесь цифр, имперских и обычных, или для дона это безразлично? Купцы отмечают, что считает он быстро и подчинённые его тоже.
  Дальше пошло описание воинских званий и знаки различия на примере Ясси и Бойры, а также отличия в их форме одежды. Последнее присутствующие проигнорировали, а за звания и их обозначения заспорили. Великий князь не видел в том особой необходимости, а лорд считал, что это очень удобно, сразу видно, кто кому должен подчиняться, а то порой по этому поводу такие споры начинались, что вплоть до дуэлей со смертельными исходами. Канцлеру понравилась логичность градаций внутри каждой группы командиров, плюс возможность служебного роста внутри своей страты, то есть наличие мотивации. Тем более, что старшие десятники порой и у них в войске встречались, а тененсы давно делились на первых и вторых. По итогу решили, что идея хорошая, надо и у себя внедрять, как значки и медали, так и детализацию званий со знаками отличия. Только надо решить, кто все продумает, изобразит и подготовит проект указа великого князя.
  Новое сословие и титул. Серьезное нововведение. С одной стороны, есть чем великому князю привлекать сторонников из воинской касты. С другой, благородных из древних родов, это вроде как и не касается, оспорить им будет сложно, ведь на их привилегии не покушаются и их сословие не разбавляют. Серебряный жетон сквайры и золотой у дона. Наглядно и изящно, не надо сословной грамотой размахивать, а номера позволяют определить, когда, за что и кем дарован такой статус. Но опять-таки надо подготовить положение с четкими формулировками, продумать дизайн жетонов и систему их нумерации. По итогу решили, что надо бы посмотреть и уточнить, как это все у дона устроено, если разумно, то взять за основу, с мелкими отличиями в названиях и формах. А значит, кому-то надо ехать и беседовать лично. Старый лис тяжело вздохнул, ему было ясно, кому предстоит зимняя дорога.
  Стали обсуждать текст письма дальше и споткнулись на том, что некая Бойра, комендант (?) представительства дона, имеет хорошие шансы стать сквайрой, причем не потому, что она жрица, как и дон. Самец, хуман, жрец львиноликой! Это не укладывалось в голове. Вообще, со жрецами Бастет ситуация была сложной. Опытные воины, ветераны, вполне могли накладывать на себя простейшие заклинания своей покровительницы. Очень редко кто умудрялся (или успевал до своей гибели) развиться до возможности применения малого исцеления, что собственно и являлось критерием жречества, совместно совет насчитал таких всего пять, о ком они знали или лично слышали. А тут сразу двое, причем вторая откровенно молодая. Ее что, кто-то учил? Или тут есть какой-то секрет, или хуману богиня явно благоволит. А если так, то это серьезный довод в его пользу. Причем все воины будут считать, что это именно признак опытности дона, ведь мана даётся за молитвы до или сразу после боя.
  Вот кстати на вопрос о его личном военном опыте был ответ, что он у него специфический, в империи другая тактика. Какая? Как бы посмотреть, оценить возможность применения в войсках великого княжества? И это странное заявление, что о методах борьбы с бандитизмом он представление имеет. У хуманов что, с бандитами не воины разбираются? И какие же это методы специальные? Пока непонятно, кроме одного - задача этому дону видится вполне посильной.
  Что там дальше? Удачливость - уничтожение вдвоем восьми десятков гоблинов вдвоем. Где - понятно, Северное Эльго, но когда? Там вроде по осени очередного набега вонючек не было, хотя, по слухам, пропали два наемных отряда и кто-то потрепал дружину барона. Если этот дон (обращение звучало уже вполне привычно) перебил восемь десятков (кстати, с кем на пару?), а один из отрядов - остальных, то куда тот потом делся? И куда - второй? Есть вариант, что один все же с гоблинами сцепился, потом вмешался хуман (либо наоборот), а второй отряд решил, что он будет смотреться в победителях лучше, и напал на первый, но просчитался и сгинул. При наличии в противниках жреца Бастет - почему бы и нет, никто не в курсе, какие она дарует высокоуровневые заклинания. Тогда похоже, что один из двух отрядов сейчас в подчинении дона. Вполне реально - общий враг, даже два, есть сильный воин, опытный командир да ещё и жрец, такому незазорно подчиниться. А если ещё и начальство в отряде было не очень, то вопрос только в гладкости передачи власти. Непонятным остаётся одно - как из Северного Эльго они очутились в Южной Элькоге? Через северный брод и Северную Элькогу? Эпичный поход, но долгий. Надо уточнить по возможности. Но если все так, как им представляется, то этот хуман - удачливый воин и знающий командир. Такой в вассалах великого князя совсем не лишний.
  Что дальше, агрессивность хумана? Если этот вид и впрямь из приматов, то ее должно быть более чем много. Но как связаны агрессивность, официальная стая и полуфициальные любовницы? Или агрессия трансформируется в секс? Интересно упоминание официальной стаи, есть там у дона кто-то юридически грамотный, не родственница ли нашего советника? У той всё же университетское образование. Если да, то понятно, кто в стае будет старшей самкой, похоже, благородного лорда можно поздравить с появлением очередного родственника? Лис фыркнул, родство неформальное, но многими признается, даже без официальной регистрации брака. Впрочем, тут ещё надо посмотреть, что там за стая.
  Далее в письме был поднят вопрос к местным купцам, понимает ли дон необходимость экономического развития территории. Ответ звучал так - идей и планов полно, проблема с исполнителями, лучшие сейчас в поселке. Это что, контактам с местными сейчас уделяется повышенное внимание? Тогда уж и к представителю верховной власти должно быть не меньшее. Жаль только, что образцы производимых доном товаров будут доставлены позже.
  По поводу отношения к крестьянам и купцам шла цитата: "иные с виду разумные, а слов не понимают, только кнут!". Ну, в общем трудно с этим спорить...
  Храм Бастет. Очень серьезный вопрос, вызвавший бурное обсуждение. При наличии активно действующих, пусть и не напрямую, богов, разного рода льготы жрецам - их представителям, а также культовым сооружениям, рассматривались, как некий аванс за божественную помощь, в случае необходимости. Вот только о храмах богине воинов никто из участников совета вспомнить ничего не мог. Они и жрецов-то насчитали всего пяток. И тут раз - и сразу храм, естественно, со служителями львиноликой внутри. Довольно резкое изменение расклада сил в религиозной среде великого княжества, представленной при его дворе в виде совета жрецов. С одной стороны, прибавится головной боли, ведь при любой дележке пирога он - главный арбитр. С другой - уменьшение влияния остальных культов, а значит, и стоящих за ними политических партий. Ну и очевидный эффект в воинской среде - возможность даже малого исцеления существенно влияет на отвагу, а что там ещё есть в наборе заклинаний от всеславнейшей? Надо бы выяснить, кстати. Так что храму - однозначное да, пусть и не в столице, но вопрос этот надо задать - возможно ли открыть его и там, и при каких условиях? И в совет жрецов необходимо включить, кого именно - пусть сам дон решает. В местной политике он вряд ли ориентируется, так что будет вынужден прислушиваться к великокняжеским рекомендациям.
  Далее сообщалось, что капитан изначально полагал разместить храм на своей земле, но получил участок напротив своего, через тракт, причем безвозмездно, поскольку наличие религиозного сооружения давало поселку некоторые преимущества. На вопрос о том, как он будет бороться с подмыванием берега, отвечал, что это проблема подопечных всеславнейшей, точнее, идея - его, а реализация - посетителей храма. И опять эта тяга к реке! Хуманы - они ж не водоплавающие, как те бобры с востока!
  В конце письма, судя по цвету чернил, шла приписка - имело место нападение на представительство дона, закончившееся практически полным (двое пленных, восемь мертвых) разгромом нападавших. Судя по тому, что шесть ушей взяла Бойра, то она опытный воин (но молодая!) или же сильная жрица. Явного подтверждения нет, но скорее второе. Каков же тогда дон, как жрец?
  Затем шло описание процесса опознания убитых и поиска шпионов. Любопытно. Для пленных был предложен новый вид казни и форма наказания, с детальным описанием. Интересные наказания в империи хуманов, судя по всему...
  Ну и в заключении вновь подчёркивалось активное участие помощниц дона в общественной жизни поселка. Судя по общему тону письма и мелким деталям, тамошние купцы хотели сформировать приятное впечатление о хумане и его подчинённых. Это тоже следовало учитывать.
  Ещё раз пройдясь по содержанию обсуждаемого письма, записали выделенные из него полезные идеи. Общий вывод - такой вассал великому князю нужен!
  Далее следовало переходить к практическим действием. Спланировать поездку старого лиса, как представителя великого князя. Подготовить акт инвеституры лорда Южной Элькоги. Для оммажа на мече следовало подобрать достойное оружие. Оммаж - заочный, сюзерена представляет его оружие в руках доверенного разумного. Очевидно ведь, что дону ехать в столицу некогда. Сформулировать фуа (клятву верности лично великому князю) и подготовить для обсуждения размер денежной ренты с лена, количество выставляемых по требованию великого князя воинов и срок их ежегодной службы. Взамен озвучить условия великого князя: ликвидация бандитов и суд над захваченными в плен, да и вообще обеспечение законности. Организация беспроблемного прохождения караванов, контроль таможни на перевале (доля лорда в таможенной пошлине обсуждаема), рассмотрение возможности строительства храма Бастет в столице, поставка новых товаров вначале на внутренний рынок, а уж потом на экспорт.
  Дополнительными, но явными задачами поездки записали: уточнить жреческий уровень дона и Бойры, выяснить, кто будет представлять интересы всеславнейшей в совете по делам религий, а кто - дона, в Совете благородных великого княжества, ему самому явно будет некогда. Потом, по настоянию канцлера - посмотреть его монеты, которые по справке выглядят достойно, оценить их внешний вид и возможность подделки. Против увеличения денежной массы он совсем не возражал. Наличие запаса серебра учтем, но право чеканки давать не будем пока, пообещаем обсудить это в дальнейшем. Плюс неплохо бы получить описание тех его нововведений, что совет счёл полезными для великого княжества.
  К неявным (скрытым) задачам отнесли оценку боеспособности тамошних воинов, квалификацию и настроение его офицеров, роли родственницы лорда-советника в отряде и личной жизни дона, а также возможность использовать ту в качестве агента влияния. В любом случае прикинуть способы инфильтрации в отряд своего доверенного лица, хотя бы для оценки достоверности официально передаваемой информации. Да и в поселке неплохо бы заиметь информатора, независимого от явно пристрастных местных купцов.
  Лорд-советник только вздыхал, выслушивая поручения. У него были и свои текущие дела, требовавшие завершения. К поездке зимой тоже надо готовиться вдумчиво, не мальчик все же. Кстати, сколько сопровождения ему выделит великий князь? После недолгого спора сошлись на трёх гвардейцах при одном офицере из благородных, но не очень знатных и естественно, что не из представителей оппозиции.
  Вопрос о том, заезжать ли представителю великого князя за ещё одной родственницей, сочли неважным - если получится, то можно и взять ее с собой, если нет - пусть сама добирается. Старый лис должен вернуться до дня солнцеворота, он будет нужен и в официальных мероприятиях, и для отслеживания политических течений на всевозможных балах и приемах - кто, с кем, о чем и за какую цену договаривался... Срок вполне реальный, если не будет никаких накладок - дня три на подготовку и сборы, дня три - на переговоры с доном и проведение церемонии, ну и две недели в пути - туда и обратно.
  На этом совещание решили завершать, поздно уже. Завтра с утра великий князь даст поручение церемониймейстеру подобрать достойное оружие, долженствующее представлять его самого, канцлер сообщит, кто в его ведомстве займётся подготовкой документов и подбором цифирек для них, а командир великокняжеской гвардии предложит кандидатуру офицера сопровождения, рядовых уже тот будет отбирать. Лорд-советник завершает свои самые срочные дела, параллельно контролируя исполнение прочих связанных с поездкой поручений. О готовности докладывает, и в путь!
  Члены высокого совета не учитывали, что их долгоиграющие планы предполагали информационный вакуум вокруг хуманского дона, в то время как некоторые разумные проявили или проявят в ближайшем будущем некоторую неучтенную советниками и самим великим князем инициативу.
  В частности, дойсина ну пусть тетушка, Шерибеттианна эп Эсгламонатасиан, обратив внимание на усиление морозов и сообразив, что это приведет к открытию ледовой переправы через Эль, 29 самайна таки написала племяннице письмо о внутриполитической обстановке в великом княжестве. Явный избыток наемников в столице, жаркие споры в великокняжеском совете и регулярные перестановки должностных лиц во властных кругах как бы намекали, что великому князю живётся непросто. А граф Эльрога явно копил силы, увеличивая и обучая дружину, и деньги. Совершенно случайно выяснилось, что таможня на первом западном перевале была ему подконтрольна и пошлины собирала в его карман. Видимо, чего-то ожидает. Как бы выяснить, к какой партии в великокняжеском совете он относится? Но это можно было выяснить только в столице, причем в таких кругах, куда провинциальному офицеру попасть не так-то просто. В столице жизнь дорогая, в нужную компанию попасть - тоже денег стоит. Вот если б кто профинансировал эту поездку... А подруга Дойси Фелисиамелиатта уже на другой день, 1 ноллага, узнала о старом обычае оммажа на мече (помощница канцлера, при чистке отобранного для церемонии оружия довольно сильно порезалась и обратилась к ней за помощью), и о том, что держать его будет лорд-советник. А вечером того же дня, на не очень великосветском приеме услышала в разговоре офицеров гвардии, что лорд с сопровождением (которое ещё не назначено, все отказываются по разным предлогам) едет в Южную Элькогу. Девушка сложила два плюс два (оммаж на мече и где он будет проходить), порадовалась за командира своей подруги (которая после такого события явно повысит статус), и решила, что ее надо предупредить о приезде важного гостя. Письмо она напишет сегодня же вечером, а утром 2го передаст с караваном купчихи, знакомой ее родителей (та заходила к ней передать приветы), уходившем в Эльфо. Письмо придет 8-9 числа, и есть шанс, судя по разговору гвардейцев, не рвущихся в довольно дальнюю зимнюю поездку, у Дойси и ее командира будет время подготовиться к встрече. Если бы ещё отбытие лорда-советника притормозить... И Фелис влезла в разговор офицеров с вопросами, насколько ожидаемое путешествие сложно и небезопасно. Удачно влезла, упомянув свою подругу, воевавшую с бандитами в том краю, она заработала несколько заинтересованных взглядов. Компания собралась хоть и благородная (а другим на такой прием и вход заказан), но незнатная и не особо богатая, судя по обсуждению необходимой зимней одежды, снаряжения и цен на все это, но вполне ее круга, плюс она пока не мужа, а ухажёра ищет. Надо выбрать и охмурить кандидата, на завтра назначить свидание, и узнать у него, когда же убытие и кто тот невезучий, кому приказали сопровождать лорда Ротрикалумимана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"