Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В боях и походах

  Эпизод 1. Лори.
  Группа Лори, вышедшая первой, заночевала на хуторе соледобытчиков, оценила количество подготовленной к вывозу соли и предложила местным не идти в Пепеде самим, а подождать ее возвращения. 30го она уже была на руднике. Оценив объем выработки металла, главная геологоразведчица отряда сочла его соответствующим и выдала оклад жалования. Впрочем, практически все деньги вернулись обратно к ней - кирзачи с портянками, спецовки и особенно ватники пошли на ура. На рыбу, соленую и мороженую, смотрели с недоумением, пришлось показать, как ее чистить и готовить. В обед новый продукт оценили и скупили весь. Готовую продукцию забирать она не стала, дорога ещё предстояла долгая.
  Ната активно интересовалась особенностями технологического процесса, предложила ряд улучшений и рекомендовала плавильщице взять ученика - перед ней была поставлена задача найти залежи медной руды и организовать выплавку металла, а для этого нужны обученные работники. Плавильщица упомянула несколько известных ей месторождений, про большинство лосиха и сама знала, но два отсутствовали в ее списке. Неожиданностью оказалось ещё одно, содержащее серебро с какой-то примесью, дававшей при плавке белый дым, от которого кашляешь, тут недалеко, где-то полдня пути. Вот только куда их командир столько серебра сбывать будет? Бандиты потому и не взялись за разработку - и этого хватало, и работников немного, и разделяться они опасались. Ната заявила, что серебро она чистит и чеканит монеты, те, которыми им оклад выдали. Так что за информацию спасибо, дело тут поставлено неплохо, можно рекомендовать дону повысить местную начальницу в звании, с увеличением оклада, естественно, а если та ещё и ученика подготовит, то быть ей старшим подмастерьем.
  За обедом зашёл разговор о ситуации в долине и деревне, ранее кормившей старателей. Известные лосихе барыги, у которых она планировала закупить камни, как оказалось, не у дел, одну убили бандиты, их там с десяток, другая уехала, а третья занималась не камнями, а пыталась поддерживать хоть какой-то порядок в поселении. Зато плавильщица назвала два других имени, но рекомендовала прямо не переться, а вначале присмотреться. Но если местные беспредельщики окажутся волчицам по зубам, то после их ликвидации ее группу примут с распростёртыми объятиями и дела с мирными жителями вести будет намного проще.
  Одни сани оставили на руднике, поскольку было сомнение в проходимости перевалов, а вытаскивать на руках одни все же легче, чем пару. А тут и жратвы достаточно, в том числе и ящеру, и разумные не чужие.
  1го утром группа покинула рудник и к обеду уже была около деревни, у выхода Сапфировой реки в долину. Выбрав скрытое место для ночлега (надо было опробовать палатки с печами), занялись наблюдением. К вечеру локализовали бандитскую хазу, зачищать ее решили поутру, отстреливая выходящих до ветра, а уж потом ввалиться внутрь. Лори видела гоблина, которого дон заколол маленькой лопаткой, и ей хотелось проверить универсальный инструмент в деле.
  В целом акция прошла удачно, четверых застрелили по очереди, только дозорная осталась без вражеских ушей, двоих зарубили шанцевым инструментом, а одну не сразу увидели, та затаилась и сумела нанести удар, но один и не в полную силу, тесно в халупе для меча. Однако раненая теперь имелась, Лори пожалела о санях, оставленных на руднике. Так можно было бы отправить вышедшую из строя туда в комфорте, или в новодобытом домишке вдвоем с обозницей куковать, в ожидании возвращения группы. Пришлось скомандовать, чтоб наутро самая молодая отправилась на рудник, пригнать сани сюда, а дальше пусть раненая с возницей решают, тут ждать возвращения рейдовой группы или там.
  Пока волчицы резали уши и собирали хабар, Ната общалась с местными. Единственную из известных ей скупщиц камней искать не потребовалось - пожилая коза сама пришла, сообщили ей о передвижении по деревеньке посторонних лиц. На вопросы по драгоценным камням та отмахивались, ее волновало, кто они, откуда и зачем. Лосиха отвечала, что гражданский специалист, у нее тут конкретная задача, а бандиты могли помешать ее выполнению. Про политику пусть рейдовый командир говорит, та - приближенная дона Андрэ, планы его в какой-то степени себе представляет.
  Вышедшая из постройки Лори вначале уточнила, кому эта халупа принадлежит, узнав, что хозяина нет, бандиты зарезали, громко, для всех окружающих, заявила, что теперь это ее собственность, за вычетом доли дона и ее бойцов, но может быть использована любым представителем отряда. Опознать таких представителей просто, по форме, военной или гражданской, и знакам отличия. Дальше разговор с самоназначенной старостой пошел уже в помещении, трупы оттуда убрали, но кровью (и не только) пахло изрядно. На прямой вопрос местной - собирается ли их дон брать под свою руку весь лен, ответила уклончиво - не сейчас, но промышленные и коммерческие интересы у него тут имеются, она собственно и прибыла оценить ситуацию. Услышала в ответ, что формальный владетель земель существует, странным образом уцелевшая наследница предыдущего лорда. Правда, она сидит в охотничьем домике отца, в двух днях пути на север, а потом полдня на запад, в ущелье, и ничего, кроме небольшого хуторка, откуда родом ее кормилица, не контролирует. Волчица уточнила ориентиры на местности, мол, заглянет обязательно, посмотрит на формальную лордессу, чтоб было, о чем дону доложить. Все равно по дороге, им и в Северную Элькогу заглянуть надо, и пройти по обратным склонам водораздельного кряжа, сопровождая Нату. Тут выяснилось, что недалеко от поворота к охотничьему домику прежнего лорда есть тропа и на восток, малохоженая, но вполне проходимая, даже зимой. Ценная информация, спасибо.
  Местная ну пусть староста все спрашивала, какие же интересы их дона в этом краю, какие есть перспективы у деревни и россыпей. Волчица объясняла, что пока не зачищена Южная Элькога и дон не является ее лордом официально, перспективы сугубо коммерческие - камни в таком-то количестве, размере и качестве, рудные месторождения на предмет их дальнейшей разработки, деловая древесина (это она вперед забежала, зная, что весной надо будет организовывать отправку плотов по воде). На вопрос о серебряном руднике подтвердила, что он под их контролем, как и месторождения соли. А вот эту деревеньку ей захватывать не приказывали, само так вышло!
  Староста удивлялась - ведь рядышком почти, захватите и нас, расстояния такие же примерно, как до текущей владетельницы, а сила несравнимая, сразу видно, тут нужна нормальная, твердая власть! Лори отвечала - не ее уровня вопрос, на обратном пути просительницу может взять с собой, пусть сама дона агитирует. Сейчас ей нужно обеспечить условия для покупки таких-то камней, провести разведку, чтоб уточнить местную ситуацию, по возможности ликвидируя бандитов. Вернётся, доложит, а дальше как дон решит. Но вообще это направление закреплено за ней. Прочие вопросы пресекла, группа ещё не завтракала, в помещении надо порядок наводить, а Нате - искать и покупать камни.
  Лосиха ещё раз перечислила требования. Оказалось, что некоторое количество мелких камней разного размера может продать староста, остались с прежних времён, а крупные надо спрашивать у той-то и той-то, подтвердив информацию плавильщицы с рудника. Они сейчас в деревне, глядишь, и сами подойдут, поговорить с новыми и адекватными разумными вряд ли откажутся. Сама староста достанет свою заначку и тоже подойдёт к обеду.
  Два дня (этот и следующий, 3го ноллага) группа провела в деревне, наводя порядок в своем теперь жилище, договариваясь о покупке камней (с собой их тащить не хотелось, мало ли, лучше забрать на обратном пути), собирая сведения, в основном о местной географии и ситуации на севере. Ну и рассказывая о событиях на юге и своей жизни в отряде, в бытовом, а не воинском смысле. Возможность заработка интересовала многих, особенно зимой, найти работников на вторую серебряную шахту и соледобычу можно было без проблем, причем на вторую - даже без оплаты, просто в обмен на соль для собственных нужд.
  Четвертого числа вышли на север и через 2 дня, 6 ноллага утром нашли поворот к охотничьему домику бывшего лендлорда, где сейчас жила его наследница. К обеду вышли на небольшой хуторок в пять дворов, заходить не стали, а потом увидели и домик - двухэтажный, рубленый, с хозяйственными постройками на задах.
  Охрана, сплошь рыси, числом пять, встретила их насторожено. Силы были примерно равны, прибывшие явной агрессии не проявляли, заявив, что просто хотят посмотреть на владетельницу, не защищающую своих подопечных от бандитов. Звучало издевательски, но соответствовало истине, потому о странной просьбе доложили ну, скажем, домоправительнице, крупной пожилой корове. Та, через некоторое время, пригласила на второй этаж старшую прибывших, но Ната заявила, что они в одном ранге, просто она гражданский специалист, а не воин, и тоже настояла на своем участии в разговоре.
  Наследница владетеля, тоже рысь, безобразно молодая, лет четырнадцати, явно изнывала от любопытства. Ещё бы, зима, глухой угол в горах, и вдруг посетители! Потому и стерпела формулировку причины встречи.
  Лори объявила целью своего рейда оценку состояния перевала на север, к медеплавильному заводу, а также сбор информации о собственно заводе, его нынешних владельцах, да и вообще обо всем, что происходит в Средней и Северной Элькоге. Их дон и покровитель (волчица рефлекторно опустила кисть левой руки на статусный ножик) планирует взять под свою руку южную часть баронства, а потому желает знать, нет ли угрозы с фланга. Ну и медь ему тоже нужна, поскольку имеются большие планы на самое разное производство. В ответ их довольно вежливо проинформировали, что перевал на север проходим круглогодично, но несколько лет не обслуживался, возможны осыпи. Да и где-то неподалеку небольшая банда имеется, по осени грабила небольшие группы путников, а караваны тут не ходят, возить нечего. Медеплавильный завод при руднике, по слухам, вполне себе работает, под контролем одного из десятников дружины северного лендлорда, офицеров там не осталось, но войско приличное, десятка три(!), ей, формально владелице производства, совсем не по зубам. Товар уходит на северо-запад, в королевство псовых. А теперь хозяйке хотелось бы узнать больше про их дона, кто он, какой он, как относится к своим подчинённым и ещё сотня вопросов, вплоть до их одежды, статуса и перспектив службы.
  Так и говорили до самой ночи, не прерываясь даже во время обеда и ужина. Еда была, кстати, так себе, и по объему, и качеству, да ещё и однообразная - каша да овощи. Поневоле вспомнишь ту же рыбу, не говоря уже о продуктах, доставаемых доном. Про те Лори не распространялась, но про рыбу в разных видах вспоминала вслух и с сожалением, зря они всю ее на руднике оставили. Вообще, рассказ о рыбе, способах ее добычи (рыбалке промысловой и спортивной, которой увлекалась донья) и прочих продуктах, употребляемых в отряде, изрядно растянулся.
  На хозяйку же особое впечатление произвело то, что волчица трижды пересекала Эль, и не пешком! А мимоходом сделанное заявление, что Средняя Элькога - ее зона ответственности и вовсе поразила. Это какой же у ее гостьи статус? Пока невысокий, отвечала та, десятница, но приближенная (с откровенным намеком на сексуальные отношения), однако вырасти до прапорщицы и сквайры она надеется достаточно быстро, либо сразу после Бойры (сильной жрицы и коменданта представительства в Эльтрасе), либо пропустив вперед Веру - старшего писаря, кастеляна и казначея дона. Тут вопросы хозяйки и вовсе посыпались градом.
  Факт наличия в отряде целых двух представителей благородного сословия, и ещё двух, статусом чуть ниже, вызвал у хозяйки жгучее желание побывать у тех в гостях. Но вот необходимость принесения присяги или личной клятвы, для возможности попадания в Пепеде, ее смутила. То есть против клятвы она в принципе не возражала, барону она вассалом не была, по причине наличия у отца более старших наследников, да и некоторые неафишируемые преимущества подобного рода отношений, о которых с явной гордостью упоминала Лори, ее явно привлекали, смущал только неясный статус дона. Будь он даже просто лендлордом, не бароном - вопросов бы не было, свою текущую военную несостоятельность девушка оценивала адекватно, на весь отцовский лен и не претендовала, хотя титул желала бы оставить за собой. Для жизни хватило бы ей этой долинки, хуторка и корчмы на дороге вдоль реки (судя по всему - давняя мечта ее домоправительницы). Причем ради строительства последней готова была уступить права на медеплавильный рудник и завод при нем. Права, конечно, умозрительные, и реальной его цены она не знает, но больше ей денег взять негде, ни казна, ни драгоценности отца ей и раньше не светили, хорошо ещё что вовремя сюда уехала, потому и жива осталась. Так и просила передать дону, согласна только числиться владетелем, а реально леном пусть управляет его представитель, желательно та же Лори, раз она за эту территорию отвечает. Но только когда тот будет официально признан лордом Южной Элькоги!
  Ната, хоть и напросилась на встречу, особо в разговоре не участвовала, впрочем, и в отряде она относительно недавно, мало что могла рассказать, разве что изготовленными ею деньгами похвастаться. Похвасталась и отпросилась спать, присутствовавшая при разговоре домоправительница повела ее устраиваться на ночлег, а две девушки, оставшиеся за столом, как-то плавно переместились из-за него в постель.
  За завтраком бодрая и деловитая волчица уточняла ориентиры и особенности предстоящей дороги, а зевающая хозяйка смотрела на нее затуманенным взором. Не затягивая, группа собралась, попрощалась с заметно более приветливыми местными и пообещала, по возможности, конечно, заглянуть на обратном пути
  Ещё день на север, и утром восьмого они вышли к перевалу, дорога действительно тяжёлая, но если расчистить летом, то можно будет двигаться быстрее. Быстрая разведка по округе показала отсутствие следов бандитов, найдена только покинутая стоянка. Перевал прошли к обеду, ещё полдня - и вот он, медеплавильный завод.
  Двое суток потратили на разведку, как расположения местного воинства, так и общественных заведений с удобными путями подхода/отхода. В первый вечер Лори и Ната сунулись в одну такую забегаловку. Лосиха расспрашивала присутствующих, в поисках своих знакомых, а Лори слушала всех подряд. И не зря, из болтовни удалось вычленить сведения о добыче железной руды к востоку, ближе к Эль. Вот как пойдет она туда весной, бревна скупать, так надо не забыть проверить, а то и посмотреть. Дону железо нужно, особенно печное, потому как доставать его тяжело, но хорошая печь ныне для каждого в отряде - непременный атрибут комфортной жизни!
  Экономическое положение медеплавильного завода было шатким, покупатели меди были только в одном месте, на западе, за перевалом, и, пользуясь монополией, сбивали цены. Выработку приходилось сокращать, зарплату - тоже. На второй вечер, когла подошли знакомые лосихи, Ната, упирая на этот факт, начала агитировать за переход на работу в отряд, дон намерен организовать собственное производство меди. Ее спросили - а не проще ли купить медь тут? Лосиха не знала, что ответить, пришлось вмешаться Лори, заявившей, что дон не видит смысла кормить своего вероятного противника. Учитывая, что тут про их дона ничего не слышали, а его разведка - вот она, вывод был очевиден, пора переходить на правильную сторону! В итоге Ната заагитировала двух младших подмастерьев и пяток опытных рабочих на планируемый новый рудник и заводик, но не сейчас, а по весне. А потом, подумав, заявила, что взяла бы грименов двадцать меди, по той цене, что дают за перевалом минус стоимость транспортировки. На вопрос волчицы, нафига им тащить с собой такую тяжесть, заявила, что медь будет нужна сразу после их возвращения, на новые знаки различия, да и Лори самой в случае успеха явно светит медаль, и из чего ее штамповать? Одна из собеседниц покинула компанию, у нее была заначка, пусть и раза два меньше, чем запрошено. Остальные же начали расспрашивать о системе званий и наград, считая, что их непривычная одежда относится к числу последних. Удивились, что ее можно просто купить, перешли на обсуждение окладов содержания. А когда в расчет за притащенную медь был показан серебряный рубль (сдачу собирали все местные, участвующие в разговоре), то популярность отряда стала ещё больше. Ната при этом переживала, что приближается время выдачи зарплаты, а она не может проконтролировать работу своей ученицы, с Веры же какой спрос - она выдает для работы штампы и клейма, забирая в казну дона отчеканенные монеты. Этот факт (чеканки собственных монет) ещё добавил им и отряду плюсик в карму.
  Одиннадцатого пошли дальше и через сутки пути вдоль кряжа к юго-востоку вышли по приметам к тому месторождению меди, о котором слышала кузнечиха. Весь день тринадцатого потратили на оценку запасов (лет на десять добычи, в объемах, как на существующем, хватит точно!) и планирование рудника. А потом двое суток потеряли на поиск перевала к юго-западу (вначале пошли не по тому ущелью, пришлось вернуться), и переход обратно в Сапфировую долину, вышли туда пятнадцатого вечером. К общительной лордессе решили не заворачивать, хотелось домой в Пепеде, уже больше двух недель они в рейде. Однако ее идею строительства корчмы на перекрестке дорог к двум перевалам сочли разумной и решили поддержать, очень не хватало возможности передохнуть в тепле и комфорте. Лори вспомнила, что дон говорил о возможности греть на походной печи камни, как в бане, поэтому решили устроить помывку. В деревеньке старателей, возможно, это было бы удобнее, но как вывести трубу, она не представляла. Надо нанимать печного подмастерья и покупать кирпич, за свой счёт, естественно. Или все же за счёт отряда, если дон согласится с размещением тут своего если не представительства, то хотя бы гарнизона. Идея не выпускать из рук центр добычи драгоценных камней, с учётом ее поддержки местной старостой, вполне могла окупить затраты.
  Двое суток провели в пути до деревни старателей, где теперь у Лори был свой дом, пусть и неказистый, но свой! Надо только выдать доли его стоимости своим подчинённым, участвовавшим в захвате, и дону - воевали-то его оружием! Восемнадцатое ноллага провели там, хоть сильно не хватало нормальной печи и угольных брикетов для отопления жилища, выкупая камни и агитируя в работники на строительство медного рудника, опять-таки по весне.
  Раненая волчица, Ритарорикитти, заявила, что вполне выдержит переход домой, но староста поселения агитирует ее остаться начальником стражи, даже нашла четверых молодых, готовых принять покровительство Бастет и принести воинскую присягу дону. Лори, подумав (жаль терять проверенный кадр), согласилась, четверо новообращенных плюс военное присутствие в финансово привлекательном месте было ее сюзерену явно выгодно. Даже заявила, что будет ходатайствовать о присвоении Рите (сократив ее имя, как принято у дона) звания младшего урядника.
  Только к вечеру девятнадцатого (из-за метели) группа добралась до серебряного рудника , двадцатого отдыхали и грузили металл. Двадцать первого вечером добрались до хутора, сутки провели там, отдыхая, общаясь с местными и загружая свою долю соли. Хуторянам пришлось отказать в перевозке из доли, не хватило места в санях. После разговоров "за жизнь" двое местных подрядились на работу в пункт обогрева на тракте. Ещё сутки - и двадцать третьего ноллага группа вернулась в Пепеде.
  Эпизод 2. Дойси.
  Группа Дойси вышла из Пепеде 29 самайна и, несмотря на более высокую скорость передвижения саней, явно не успевала до вечера дойти в Эльтрасе. Перспектива ночёвки в палатке без обогрева при температуре ниже минус пятнадцати, по классификации дона, ее совсем не радовала, но деваться было некуда. Причем лично для нее особых проблем не ожидалось, Андрэ отдал ей свой спальный мешок, правда, в него надо было вначале влезть, а потом, утром вылезти и одеть промерзшую одежду. Ее сопровождающие укладывались спать, не раздеваясь, расхваливая карематы и шинели.
  30го отпускники и сопровождающие доньи встали пораньше, на холоде не понежиться, сама лиса тянула до последнего, а потом быстро выскочила из теплого мешка и быстор оделась. После очень скромного завтрака группа сналась с бивака и уже к обеду прибыла в поселок у реки. Вошли в него с западной стороны и двигались по улице к востоку, пока не увидели справа вывеску. Читать умели уже всё и с удовольствием это демонстрировали. На звуки хоровой декламации выскочила часовая и тут же закричала внутрь, чтоб открывали ворота.
  На хорошо расчищенном дворе прибывших встречали, здоровались, удивлялись саням и дружно спрашивали, есть ли в их грузе рыба. В Пепеде она всем слегка поднадоела, а тут ее очень не хватало, разбаловал дон своих подчинённых разнообразием еды. Сейчас-то пообедают тем, что уже готово (суп из летающих тварей с овощами, и каша с варёным мясом тех же существ, которых хуман обозвал бы птеродактилями), а вот ужин будет почти как дома! Всего месяц назад собственноручно построенные землянки многие считали домом. Действительно, ведь не съёмный же угол в мазанке и не комната в корчме, а свой, пусть и общий, дом.
  Места для совместного приема пищи тут не было, Дойси, Ясси и Бойра устроились в кабинете, наряд расположился в лавке, а отдыхающая смена повела прибывших показывать чердак. Котелки были практически у всех, а там за едой и поговорить можно.
  Перед началом обеда донья вручила от имени капитана медаль "За успехи" 3й степени крольчихе (у Бойры такая уже была), и новую подвеску с цифрой "8" к знаку "Личный счет" пуме. Ясси за едой докладывала начальству о текущей ситуации. Ледовая переправа работала всего второй день, прибыл один караван местной купчихи, доставил давно заказанное мясо и письмо для доньи. Письмо личное, от мамы, да и Дойси была уже в дороге, потому вскрывать и по мыслеречи передавать его не стала. Завтра будет традиционный прием в представительстве, рыба прибыла весьма вовремя, можно будет по одной и продать приглашенным. Кроме купчих будут поселковая глава и ювелир. Есть к ним какие дела и предложения? Дела были ко всем, ответила лиса, кроме местной власти, плюс ещё одно, надо набрать два десятка наемников, в гарнизоны назначенных к захвату/освобождению деревень. Бойра, молчавшая при докладе Ясси, заявила, что на утреннем молебне объявит о возможности заработка. Надо бы раньше, ответила лиса, сегодня вышла Баги, послезавтра она должна быть у деревни, где базировалась напавшая на представительство банда. Бой, сутки отдыха - как раз наемники подойдут, примут деревню под охрану, а пантера двинет дальше на запад.
  Ну раз так, ответила пума, то пройдет по знакомым воинам после обеда. Два десятка завтра, естественно, не выйдут, но один отправить можно. А второй куда планируется? Ого, в деревню у перевала! То есть погранпост и таможню тоже будем брать? Не рано ли, из столицы ещё вестей не было, а ну как там своего кадра сюда назначат? Хотя погранпост и таможня - да, это дело, хоть кто-нибудь отчаянный из купцов найдется и двинет за перевал. К его возвращению лучше быть готовым собирать пошлину в казну дона. Деньги, кстати, нужны, порученную ей стройку пора начинать, каменоломню осмотрели, время в пути посчитали, работники нужны на погрузку/разгрузку камня.
  С деньгами не очень хорошо, ответила донья, рублей немного наштамповали и дон золото дал, но кузнечиха ушла с Лори в Среднюю Элькогу, дону нужны кристаллы для создания переносного алтаря.
  А зачем тут алтарь, удивилась пума, она вполне справляется в качестве посредника при передаче молитв.
  А затем что мало вас, то есть нас, жриц, и держать их на том месте, с которым и без того связь имеется, дону невыгодно. Заклинания нужны далеко не каждому, кто принял покровительство Бастет, для передачи молитв алтарь удобнее. Вот кстати, больше этих, аколитов которые, не попадалось ей? Ту маночуствительную, что ещё при доне тут появилась, он приказал забрать в отряд, помогать с созданием алтаря ему будет.
  Бойра погрустнела, ее личная помощница и посыльная экономила ей массу времени. Других, увы, пока не попадалось, надо внимательно смотреть на охрану караванов, на молебен воины уж точно придут, глядишь, и найдем кого. Но ее больше волнует строительство причала для плотов, она ведь правильно понимает, что это ее испытание? К аттестационному экзамену на звание приготовиться она сможет, главное - показать, что с поручениями делами справляется. А чтоб справиться, нужны деньги, работников нанимать.
  Деньги надо зарабатывать, у дона появилось три идеи, завтра будем обсуждать с местными купчихами. Конечно, если что останется после найма гарнизонов в деревни, и представительство всем, чем надо, обеспечено, то тогда и стройку можно начать. До весны и ледохода времени ещё немало.
  Это да, согласилась пума, но по ее прикидкам потребуется под тысячу возов камня, даже если все пять задействовать, то это двести дней.
  Донья поразилась объемам, решила, что завтра проверит расчеты и посмотрит и проект, и местность, а то действительно можно до ледохода не успеть.
  После обеда лиса сказала, что хочет отдохнуть, имея в виду без свидетелей прочитать письмо от мамы. Отрюправленная в спальню, она впечатлилась роскошной кроватью и горячими батареями водяного отопления. Что же касается письма, то в нем старшая эп Эсгламоратавиан удивлялась неожиданной реакции своего дальнего родственника лорда Ротрикалумимана. В ответном письме он не сообщил ничего конкретного, но зато активно интересовался областью деятельности Дойсирулианны и как она очутилась в Южной Элькоге. Про ее деятельность, как вольного лекаря мама, конечно, могла написать, но как ее дочь очутилась там, где сейчас есть, и сама не знала, а потому и решила не отвечать. Плюс ее немного покоробило от столь уклончивого ответа. Учитывая должность и характер лорда, все это могло означать некую политическую интригу, от которой, как она считала с высоты своего жизненного опыта, дочери следовало держаться подальше.
  И какой вывод должна сделать донья как замкомандира отряда? Глава государства теперь знает об их с доном существовании, готового решения вопроса Южной Элькоги у него, похоже, нет, и он дал команду собрать максимум сведений о ситуации. В том числе и через купчих, которые задавали капитану интересные вопросы не только из своего любопытства. Практически на все дон ответил, плюс дал массу побочной информации. Что сейчас будет делать великий князь? Попробует уточнить сведения из независимого источника, возможно, отправит доверенное лицо посмотреть и составить собственное впечатление. Могут у него найтись такие источники? Да вряд ли, тем более, переправа длительное время не работала. Так что надо ждать гостей, вначале не очень высокого уровня, если с принятием решения о судьбе лена не горит. А если припекает (хотя с чего бы?), то и высокого. Как бы не самого лорда, хм, кто он ей? Пятиюродный дедушка, что ли, если мама считает его дядюшкой. Так что дадим представителям дона команду отслеживать появление в поселке не купцов и не воинов. Стоп, по их душу может прибыть и офицер из числа приближенных, из великокняжеской гвардии, например. Значит всех не купцов и не наемников.
  Ну что ж, письмо она прочла, выводы из него сделала, обед переварила, пойдем составлять впечатление о представительстве и работе его персонала. Выйдя из спальни, осмотрела кухню, впечатлилась размером печи. Заглянула в комнату отдыхающей смены, увидела лестницу на чердак, поднялась туда. Ого, вот это площадь, разумных под тридцать разместить можно. Но не жарко, особенно после теплой спальни. Хотя печница-подмастерье уже суетится вокруг металлической печи, прикидывая, где делать отверстие во фронтоне для дымохода. На вопрос доньи, что это она так рьяно взялась за работу, молодая крольчиха резонно ответила, что ей же тут и спать, а предыдущей ночью было холодно, ещё раз мёрзнуть не хотелось бы. Ну да, все верно, донье тоже не помешает одеться и выглянуть во двор, и по нажде, и осмотреть надворные постройки.
  Туалет был немного просторнее, чем штабной в Пепеде, и не такой чистый, явно ждал залетчика. Хлевы для ящеров хороши, но только для пятерых, а нынче их тут семь, считая ее верхового. Обозники решали, как их разместить, даже свою клетушку для упряжи и своего отдыха решили пожертвовать скотине, все равно печи там не было, а от очагов они уже отвыкли. Возник вопрос, куда разгружать товары. Донья, подумав, решила, что все, кроме рыбы и топливных брикетов надо отправить в лавку, пусть дежурная примет по описи. Рыбу лучше держать на морозе, кроме той, что пойдет на ужин, а для топлива тут должен быть сарай.
  Вернувшись в дом, нашла Ясси в кабинете, та сводила баланс по деньгам и продуктам. По второму пункту все было неплохо, а вот денег впритык, причем вся выручка за проданные товары и так оставалась в представительстве. Впрочем, кроме соли практически ничего местные и не покупали, разве что мыло изредка, а топливные брикеты были интересны лишь небольшому числу владельцев полноценных печей и каминов.
  Бойра пошла по корчмам, отбирая наемников в деревенский гарнизон, так что посмотреть ее расчеты по строительству порта не вышло. И чем ей заняться? О, как это она пропустила вызов дона по мыслесвязи? И чего он хотел? А ничего, просто нервничает, по непонятной, в том числе ему самому причине. Странно, ему это несвойственно. Как могла, успокоила, вот будут новости - тогда пусть дёргается, а сейчас пока не из-за чего.
  Потом до ужина просто трепалась с крольчихой, закончившей свои вычисления. Однако, она воспринимает ее практически как члена семьи, надо бы по подходящему поводу официально расширить состав стаи.
  За ужином Бойра доложила, что десяток наемниц она подобрала, но им нужен аванс, хотя бы плата за неделю, потому как не у всех есть достаточно теплая одежда. Завтра на молебне принятые на временный контракт (на месяц, а дальше зависит от того, как себя покажут в службе) хотят наложения заклинаний, есть кто маны поднакопил, ну и денег, что и кого покупать, они уже знают. Договорились, выйдут до обеда, первая ночёвка будет там, где была лежка бандитов, напавших на представительство, должны успеть добраться до темна.
  Задала вопрос - а что потом? Потом у Дойси был запланирован ювелир, надо поменять золото, рубли и так примут. Кстати, наемницы на них согласны? Они на все согласны, подтвердила пума, поиздержались, рубли же пользуются спросом, больше штамповать надо.
  Дон считает, что можно, но не нужно, а надо учиться зарабатывать, отвечала лиса. Потому и стройке как его, порта, придает столь важное значение, завтра надо посмотреть на месте, есть подозрение, что камня потребуется больше озвученного. Число саней увеличить не удастся, если только тутошнюю повозку вернуть сюда, после установки на полозья, и в Пепеде одна запасная есть, тоже забрать. Так что деньги пойдут на найм грузчиков, по грошу в день им хватит?
  Если с обедом, там, на каменоломне, то, пожалуй, да. Завтра она вряд ли нанять их успеет, потому как на прием надо пригласить местных, обычно это делает она. Ну и в разговоре участвовать будет, там часто возникают вопросы ее уровня.
  Ну вот и все, план на завтра расписан, можно отдыхать. И все местное начальство, после небольшой паузы на естественные надобности, переместилось из-за стола в постель. Общую, большую, в теплой комнате.
  Утром 1 ноллага, после молебна в лавке, на котором пять наемниц получили заклинания - кому на что хватило маны, донья провела официальное заключение контракта и выдала аванс, пять рублей, на всех. Те пообещали с выходом не тянуть, лежку бандитов ещё найти надо. Спросили Бойру, а где следующая? Дойси ответила, что в той нет нужды, дальше уже начал строиться отрядный пункт обогрева, зародыш корчмы. После завтрака крольчиха и лиса отправились к хорю-ювелиру, для обмена денег. Пума взялась сделать объявление о найме на работу и подойти туда же, потом все вместе пойдут к реке, смотреть, где будет порт.
  Ювелир принял их приветливо, но уточнил, не отменяет ли утренний визит традиционного приема, очень уж вкусно на нем кормили. Донья сообщила о прибытии нового продукта, мороженой рыбы, поинтересовалась у хозяина запасами медных монет, дон планирует строительство с привлечением неквалифицированной рабочей силы, серебро для ее оплаты избыточно. Намекнула, что рассчитывает на появление в ближайшем будущем, к весне уж точно, достаточных запасов и этого металла, предложила подумать о штампах для разменной монеты, которую дон называл странными словами - пятаками, гривенниками и пятиалнынными. Лично ей последний вид кажется излишним, а вот двадцатая и десятая доля рубля - вполне удобно. Надо бы определить вес монет и степень чистоты металла, как раз работа для такого специалиста, как их хозяин. Тот запросил два рубля за работу, но аванс не нужен, о готовности сообщит в представительство. Тут как раз подошла Бойра, вот кстати, это она будет рассчитываться грошами с наемными работниками, так что будет периодически появляться для размена денег. Та шепнула на ушко донье, что наемницы вышли, обьявление о найме на работу грузчиков камня она сделала.
  Ювелир обменял сеятелей на марки, причем по завышенному, три с половиной к одному, курсу имперских монет. Пояснил, что они пользуются спросом, по причине чистоты металла и оригинальности дизайна. Пума сразу попросила пару марок разменять медью, объявления она, где надо, сделала, и завтра начинает производство работ. Никакого торжества не планируется, просто сани, работники и пара воинов (не столько для охраны, сколь для поддержания дисциплины среди нанятых) уйдут к каменоломне.
  На вопрос, что же это будет, ответила уклончиво, мол, дон приказал - она выполняет, а весной, после ледохода, сами все увидите. Засим распрощались до обеда и пошли к берегу Эль.
  Донья посмотрела на участок, купленный доном, на другой, напротив, выделенный поселковой главой под храм. А ведь и там берег укреплять придется! Да, но сейчас ей такую задачу не ставили, ответила производитель работ (прораб, в просторечии). Пропустив уходящий через реку на восток небольшой караван из трёх повозок того купца, что доставил мясо летающих тварей, спустились на лёд. Насыпь для причаливания плотов будем делать потом, вначале подсыпем камень вдоль берега, это сорок четыре сажени, с учётом ширины второй линии, разделяющей два участка, улицей ее не назовешь, проездом разве что. Начинаем тут, потому как половодье начнется раньше, чем прибудут первые плоты. Насыпь, дамбу, причал - дон это по-разному называл, будем отсыпать против проезда, не менее пяти саженей в длину и две в ширину. Вон там, в обрыве выкопаем спуск, опять-таки, когда земля оттает. Выше причала будем разгружать грузы для себя, ниже, где хороший обзор со стороны переправы, держать плоты, разбирать их после продажи бревен. Можно и сразу, но это надо будет подъемник делать, да и вообще, обеспечение работы порта - отдельная задача, с нее и строительства хватит. По этой части какие вопросы есть у доньи?
  Та постояла, глядя на обрыв, и сказала - посчитала ты верно, но не учла, что камень осыпаться будет. Так что увеличивай объем вдоль берега, 44 на 2 и ещё на 2, ещё вполовину. Только тут будет двести шестьдесят кубических саженей, но это, возможно, с запасом. Что до причала, то его размер, пять на два и на два, увеличивай на два, потому как два склона. И это без учёта глубины реки в этом месте. Глубина тут плевая, по пояс, ответила пума, но это полсажени. Грубо говоря, пятьдесят кубов?
  Угу, погрустнела лиса, всего триста десять. А сколько входит в одну повозку, полкуба?
  Если с бортами, как для вывоза снега, то почти куб, ответила пума. Вот только утянет ли такую тяжесть ящер? Завтра узнаем, а до того доски доставать, как дон, не надо, тяжёлые они, и доставать тяжело. Хватит и одних саней, для проверки. Но как худший вариант будем считать, что куб ящер не утянет, а только половину. Так что шестьсот двадцать повозок, на каждую - два грузчика по грошу, и два обеда им же. Тыща восемьсот шестьдесят грошей, почти сто марок! И это не считая зарплаты обозников, ещё столько же, их питания и кормёжки ящеров.
  Да даже если в двести уложимся, то это цена четырехсот бревен, сорока плотов, успокоила ее донья. Причем не для переправы разумных и их грузов, а просто, чтоб бревна не разбежались по реке. Так что можно и в двадцать уложиться. Главное, чтоб Лори лесорубов наняла, а те чтоб вытащили хлысты на берег. Дальше наши плотники справятся, и все, окупятся наши затраты и твои старания! Дон не говорил, что за вопросы тебе в экзамен включать планировал?
  Должно быть что-то по специальности, поддержала разговор крольчиха. Она хорошо сработалась в Бойрой и желала ей успеха в служебном и социальном росте.
  По специальности, это как жрица? - уточнила Дойси. И что там можно спрашивать такого, кроме того, что тебе богиней по рангу положено? Если только по операционной системе? Эх, не взяла я с собой божественный подарок, сама-то прочла уже и опробовала, что там написано, ну, из тех разделов, что мне дон указал для изучения. Впрочем, время у тебя ещё есть, а как дон сюда ехать соберется, с ним и передам.
  А разве можно дар богини передарить? - изумилась Ясси.
  Так я ж не навсегда, а на время! И если что, меня дон в обиду не даст, в крайнем случае откупит, как у Исис!
  Об этой истории ее собеседницы не знали, она произошла до их встречи. По дороге в представительство лиса негромко рассказала, как она стала жрицей всеславнейшей, не отказываясь от покровительства исцеляющей. История не для всех, но этим двум она доверяла, полагая, что и пума скоро станет достойной кандидаткой на вхождение в стаю, были у нее основания так считать. Тут и заметный рост жреческого уровня (уже выше, чем у нее, кстати), и отдельное большое задание дона, выполнение которого автоматически даст ей повышение в звании, а если и аттестационный экзамен она сдаст, то и сквайрой станет, третьей с таким титулом. Интересно, а как в таком случае к ней, Ясси и Баги обращаться следует? Вызвала Андрэ, наедине они давно обращались друг к другу по имени. Тот ответил с запозданием - пиво варит! Возмутилась - а как же она, ей тоже интересно! Даже забыла, что хотела спросить. Хуман ее успокоил, он просто решил восстановить свои навыки, а дальше дело встанет на поток, насмотрится ещё. Да, а что хотела-то? Пояснила, что считает возможным повысить Бойру в звании, дело у нее тут поставлено хорошо. Проект строительства оценила, внесла коррективы. И теперь интересуется, планирует ли дон в случае успеха пумы возводить ее в сквайры? И если да, то как тогда к ней и остальным, Баги и Ясси, следует обращаться? Если мы - дон и донья, то они кто? Они - сэры, ответил он после паузы, пума тоже, если не накосячит. Так, все, термомауза заканчивается, мальтозная, надо греть сусло дальше, вечером поговорим!
  В представительстве местное начальство занялось текущими делами - комендантша руководила разгрузкой саней, а "голос дона" - подготовкой к еженедельному приему местных на́больших. Донья оказалась предоставленной самой себе и пошла в спальню, поваляться после прогулки по морозу и вспомнить, что там планируется с купчихами обсуждать? Вспоминала-вспоминала, и приспала...
  Подняла ее крольчиха - обед почти готов, надо одеваться в парадную форму и встречать гостей. Оделась, припахав Урси, встретила, поздоровалась. С одной гостьей, очень пожилой крольчихой, она виделась ранее, в прошлый приезд, другую купчиху, козу, видела впервые, как и полную пуму - местную главу. Крольчиха поинтересовалась, как здоровье дона, чем он занят, что не смог прибыть сам. На автомате ответила, что у того все хорошо, пиво варит. Этот ответ вызвал шквал вопросов гостей и вздохи своих, тем пиво тоже нравилось. Пришлось рассказывать дальше, и про напиток, и почему хуман занимается этим сам. Потом ее подчинённые поделились своими впечатлениями о том, как его пробовали, и по какому поводу. Рассказ Ясси, как она чуть не вылетела из лодки, удерживая сеть, а потом напилась и уснула, был наиболее эмоциональным, Бойра просто отметила, что дон так поздравил ее и подруг с принесением личной клятвы.
  От напитков перешли к продуктам, не рассказам о них, а пробованию жареной рыбы. Все присутствующие местные изъявили желание ее купить, но в комплекте с рецептом. Тут была проблема - растительного масла не так уж много в представительстве, чтобы им торговать. Разве что налить по полкружечки каждой присутствующей, на пробу. Встал вопрос о возможности его производства. Как рассказала Ясси, по словам дона сырье вырастить достаточно просто, а устройство для выдавливания масла тот помнил смутно, потребуются эксперименты.
  Плавно перешли к делам. Озвученная Дойси идея дона о векселях понимания не встретила - зачем это? Если кто нападет, то отнимет деньги вместе с жизнью, если боишься промотать - не бери с собой все. А просто передать и с хорошо знакомыми купцами можно, только четко объяснить, кому именно и на каких условиях. Она и объяснила про свою подругу в великокняжеском дворце, есть, мол, к той у нее поручения, в письме описаны. Коза взялась передать деньги вместе с письмом, тем более, что Фелис вроде приходилась ей очень дальней, но родней. Хорошо, письмо будет готово завтра.
  Следующее поручение дона - целесообразность организации силами отряда транспортной компании. Мол, сани по снегу идут быстро, плюс есть у них экипировка для ночёвки в снегу и на морозе. Есть и деньги, хоть и не очень много свободных, вопрос в том, что везти и кому сдавать.
  Купчихи завздыхали - зимние караваны давали повышенную норму прибыли, но при отсутствии на нужных расстояниях постоялых дворов очень уж велик риск замёрзнуть. Так что идея в нынешних условиях представляет интерес, они подумают, что сейчас выгоднее покупать за перевалом и в каком количестве они готовы будут перекупить товар. Хотя конечно лучше бы ехать самим, не уступит ли дон им эти сани в аренду? Сани самим нужны, ответила донья, вопрос лишь в том, где их применять выгоднее. А уж быстро устанавливаемые шатры и жаровни дон точно не продаст! Хотя собеседницы могут вложиться в организацию пунктов обогрева, хотя бы одного, в дне пути от поселка к западу. Следующие два ставит дон, они нужны для организации рейда против бандитов, напавших на представительство, ну а дальше к западу таких пока не планировалось, это ж не захват лена, это возмездие.
  Купчихи переглянулись, а потом старая крольчиха пояснила, что ждут они письма из столицы, до получения которого дону бы лучше активных действий не предпринимать. Хотя да, оставлять нападение без ответа не стоит, но и дальше к западу пока спешить не надо. При наличии бандитов и отсутствии возможности ночёвки в тепле караваны массово через перевал не пойдут, с этой точки зрения их транспортная кампания действительно может оказаться востребованной. Но если у ее работников есть все необходимое, чтобы ночевать на морозе, то зачем тогда пункты обогрева, кому там греться-то? Так что это предложение им тоже не интересно. Разве что потом, когда все бандиты уничтожены будут...
  Короче, посидели и поговорили хорошо, но ни о чем толком не договорились. Единственный ценный для доньи результат - деньги, пару золотых, она своей подруге передаст, а дону надо сообщить, что на перевал рыпаться пока не стоит.
  Дальше разговор крутился вокруг начинаемого Бойрой строительства, востребованности в столице и вообще на востоке разных групп товаров, и о всяких мелочах, типа как ещё можно готовить рыбу, если не солить и не жарить.
  По окончании приема Дойси вновь вызвала Андрэ, доложив, что его коммерческие предложения не нашли понимания в местной купеческой среде, разве что транспортная компания может представлять для них интерес. Отметила, что представители гильдии ждут письма из столицы и предлагают дону не спешить с активными действиями по захвату Южной Элькоги до его прихода. Да, с векселями тоже затея не прошла, но она договорилась о передаче своей подруге, Фелис, пары золотых, вместе с ее письмом, что он рецензировал. Хотя деньги нужны на стройку порта, информация, на ее взгляд, важнее. А как там пиво? Поставил на брожение? Это ещё неделю ждать? А, дней десять и потом ещё карбонизация? Долгий процесс...
  Особо срочных дел до ужина у лисы не было, потому она перечитала, а потом переписала письма, добавив личных воспоминаний, которые должны были снять сомнения в ее авторстве. Лёгкий ужин (после приема никто из состава представительства проголодаться не успел) прошел под аккомпанемент столь же лёгкого трёпа. Ну а потом была теплая спальня, с большой кроватью и горячими партнёршами. Интересно, с кем сейчас дон спит, с Верой, наверное...
  Утром 2 числа, после молебна и завтрака донья, с главой представительства (Бойра убыла со всеми санями и нанятыми грузчиками на каменоломню) прогулялась до лавки козы, которая обещала передать письмо и деньги Фелис. Заодно лиса просила прихватить письмо маме. Поинтересовалась ожидаемым временем прихода информации из столицы, просила сразу уведомить о нем Ясси, а она уж сообразит, как сообщить новости дону.
  По возвращении к себе крольчиха начала инструктаж остающегося переменного состава представительства. Вообще, это дело коменданта, но та выполняет поручение дона, да и в целом за объект отвечает подпрапоршица. Сборы в обратный путь запланировали на после обеда, с учётом наличия всего одной повозки, и той - колесной, задача выглядела нетривиальной.
  3 ноллага после молебна и завтрака группа под командой Дойси вышла из Эльтрасе, а 4го к вечеру вернулась в Пепеде.
  
  Эпизод 3. Баги.
  Группа шла бодро, практически налегке, древковое и рубящее оружие сложили на сани, только арбалетчицы не расставались со своим, хотя впереди шла волчья разведка. На обед решили не останавливаться, команде пункта обогрева нужно засветло подобрать подходящее место, чтобы с утра воины слегка помогли им с самой тяжёлой частью работы - трелеванием сваленных деревьев.
  На тракт вышли, по словам Баты, заглянувшей в терминал, в начале пятого, часа три светлого времени ещё есть. Ещё прошли на запад и увидели развалины корчмы. Теперь надо найти родник, и неподалеку выбрать подходящее место. Разведка нашла и то, и другое, но с тракта туда надо было либо прорубать просеку, либо делать крюк, огибая рощу. Ну и ладно, постройка все равно будет временная, а кому надо, тот по следам ее найдет. Или можно поставить указатель.
  Пока плотники прикидывали, где и как ставить супершалаш (на полноценный сруб и не замахивались, нет у них столько времени), воины начали ставить палатки. Вроде все просто, но Кайли, единственная, озадачившаяся изучением вопроса заранее, пользовалась бешеной популярностью. А ведь ещё надо собрать печь, вывести и раскрепить трубу! Короче, на организацию бивака ушел почти час. Плотники начали валить деревья, а команда пункта обогрева - разгребать снег на выбранном месте. Печница-подмастерье не стала хвататься за непрофильную работу, а с помощью той же рыси развернула палатку строителей, собрала печь и начала готовить ужин. Баги отправила праздношатающихся подчинённых помогать плотникам, ветки обрубать, бревна таскать. Те уже решили, на какие два дерева забросят перекладину своего супершалаша, а уж брёвнышки на стены завтра укладывать будут. На закате эту работу сделали, можно ужинать.
  Утром 1го, после молебна, проведенного Батой, пока готовился завтрак, ещё немного помогли строителям, а после него начали собираться, причем свертывание палаток, заняло примерно столько же времени, сколько их установка, разве что с печами быстрее справились. Плотники, гарнизон и персонал пункта обогрева остались, работы у них было - начать и кончить!
  Переход по тракту шел без проблем. Да, снег, пониже колена, да, нежарко поначалу, но к обеду все были разгоряченные. Палатки не разворачивали, только печи, сегодня будут идти до заката, место для второго пункта выберут и отметят волчицы. Поели горячей каши, отдохнули чуток, и двинулись дальше, уверенные, что вечером будет нормальный отдых. Все же палатки с печью и сани - это вещь!
  Утром 02 ноллага свертывание лагеря прошло много проще, освоились и запомнили, что куда. Разведка, вчера отметившая подходящую точку для второго пункта обогрева, сегодня нашла поворот с тракта к деревне. Группа этот переход совершала не спеша, осторожно выходя к месту базирования банды.
  Волчицы отметили подходящее место для лагеря, не видное из деревни, сами пошли в обход, посмотреть, какие ещё и куда имеются тропинки. Подгруппа Баты, будущие таможеницы, осталась наблюдателями, остальные, стараясь сильно не шуметь, разворачивали палатки. Баги запретила топить печи дотемна, чтобы не выдать свое присутствие дымами. Дрова пришлось искать по направлению к тракту, а ручеек был с другой стороны деревни, надо делать большой крюк, чтобы добраться до воды и не засветиться при этом.
  Разведка вернулась после заката, полагая, что в ночь никто по найденным ею двум тропинкам не пойдет. А вот завтра, и лучше до рассвета, их надо перекрыть. На вторую Весси предложила посадить подгруппу Баты, наблюдение за деревней, определение расположения постов и домов, где могут находиться бандиты, будут вести те, кому потом атаковать.
  Весь день 3го потратили на разведку, и не зря. Одна из найденных вчера тропок вела к небольшому хутору, а вторая, со слов перехваченной волчицами селянки - в соседнее баронство! По словам задержанной туда изредка, небольшой группой, не более трёх разумных, хаживал кто-то из бандитского начальства. К кому и зачем, как бы выяснить? И кого завтра посадить на тропинку к хутору? У разведки будут другие дела, подготовка минной засады и демонстративное взятие языков. Баги решила, что Бата завтра дежурит, где и сегодня, а на другую засаду она отправит десятницу копейшиц, от них при штурме проку немного.
  Разведка после ужина пошла расставлять растяжки и проверять сведения о расположении постов бандитов, надо было определить, какой из них поутру скрасть, а какой - не трогать, чтоб он поднял шум и указал направление преследования, то есть в засаду.
  4 ноллага встали затемно. После молебна и наложения заклинаний - кому на что хватило, группы перехвата пошли на позиции, а разведка, выждав время и уже на рассвете, за языками. Их появление караул бандитов не только прозевал, а даже и не заметил, пришлось расстрелять второй пост и только третий поднял тревогу. Разведка уходила открыто и не спеша, таща двух пленных. Только где-то через полчаса из деревни выскочили преследователи, но всего десяток. В засаду они влетели классически, от гранат полегло пятеро, остальных добили арбалетчицы. Баги скомандовала штурм.
  В деревне их не ждали, и боя, как такового, не было. Возле дома в центре деревни, где был загодя вычислен штаб, произошла короткая стычка, ещё три уха получили арбалетчицы. А вот зачистка пошла не по плану - одна убитая и семь раненых, ровно по числу оставшихся в деревне врагов. Убитая была сама виновата - оставила у двери в мазанку копьё и с кошкодером сунулась внутрь, за штурмовиками. Никого внутри не оказалось и она, выходя, получила удар своим же копьём, короче, сама дура. Тяжело раненых было двое, не увидели врагов в полутьме помещений. Бойцы заорали Бату на помощь, а той было некогда, вязала троих перехваченных беглецов. Одну в итоге зарезала, сопротивлялась, остальных скрутили, но к раненым успела, малое исцеление наложила. Вторая засадная группа просидела бестолку. Позже наведовавшаяся на хутор Весси заявила, что там и жили те, кому бандитская власть была не по нраву, вот потому туда никто и не бежал. Кстати, хозяйку хутора она рекомендовала в деревенские старосты, она, пожилая пума, рассказала, кто чем дышит в деревне и волчицы пошли уже с адресной проверкой, отбирая награбленное в купеческих караванах и раздавая возмездие, в основном, кулаками, но одну особо жадную и буйную козу пришлось зарезать.
  Баги, сидя в относительно пристойном, хоть и загаженном доме, занимаемом ранее руководством банды, анализировала потери и их причины. Действительно, дон прав, бою в замкнутом пространстве надо учить специально, как и досмотру помещений, тяжёлые ранения были именно от затаившихся бандитов, сумевших нанести удары. Прочие - от толкотни и собственной глупости. А теперь группе нужно пополнение личным составом, восемь разумных выбыло. В деревню же был нужен гарнизон, ей дальше надо идти.
  Вспомнив про мыслеречь, пантера вызвала хумана, доложила расклад. Тот скомандовал сутки отдыха в ожидании ротации с наемниками, они вышли из Эльтрасе ещё первого числа, завтра должны прибыть. Замену отправлять он пока не будет, есть информация, что полностью зачищать лен пока не стоит, по крайней мере на перевал и деревню, о неподалеку, пока идти не надо. Раненых на двух санях отправить в Пепеде, а мелкие банды можно изводить, если они остались там же, где их по осени фиксировала разведка. Группа пока пусть базируется на второй пункт обогрева, туда ей и выдвигаться после передачи деревни под контроль наемниц.
  Ночевать она решила в деревне, и пожалела, что не прислушалась к словам Кайли, ушедшей в палаточный лагерь, Бата тоже, передав пленных для допроса, не стала задерживаться при начальстве. Очаги греют так себе, но дымят. А ещё грязь и блохи! Она уж забыла об их существовании, и вот, вспоминай голозадую юность...
  Утром 5 ноллага, невыспавшаяся, искусаная насекомыми и от того злая Баги начала фильтрацию населения, в дополнение к вчерашней адресной проверке. Признаков участия кого-либо ещё в банде, как и явно награбленных вещей не нашла, но отвела душу, раздав изрядное количество тумаков.
  После обеда (каша и вареные овощи, фу, отвыкла уже) посетила хутор. Бедненько, но чистенько, и траву от блох ей дали. Утвердила хозяйку старостой деревни, пусть занимает любой свободный дом, а бывший бандитский штаб она оставляет за отрядом, если хозяев у него нет. Хозяева были, но сбежали на юг, так что пожалуйста, а вы все там поместитесь? Мы все уйдем дальше, у нас другие задачи есть, вечером прибудут наемницы, если будут задираться и грабить - отправь посыльного к тракту, там недалеко от перекрестка есть наш пост, они передадут сведения дальше и беспредельщиков накажут, рублем, пенделем или ещё как - то дон решит. Та начала расспрашивать о новом владетеле, кто он, какой он, пришлось пояснить, что формально дон, их капитан, не лорд, но вполне может им стать, если всех бандитов изведет, поставит пост на перевале и перехватит управление таможеными сборами. Вот такая их ближайшая задача, а стражей в деревне наемницы станут. Если будут вести себя правильно, примем к себе, если нет - гуляй, и подальше отсюда.
  Наемницы прибыли вечером, их десятница была пантере смутно знакома, но тем не менее получила свою порцию инструкций и внушений от чешущейся пантеры, травка, она не сразу действует. Эх, в баню бы, а потом жареной рыбки с пивом! Похоже, высказала мысли вслух, командирша наемниц посмотрела на нее с уважением, хотя наверняка слышала только про рыбу, но не все остальное.
  Передав захваченные дома прибывшим и новой старосте, воины дона с удовольствием покинули деревню. Надо же, ещё полгода назад такие условия были им всем вполне привычны, а тут увидели, как можно жить лучше, и по прежнему уже не хотят...
  Переночевав в палатках, утром 6 ноллага, после традиционного молебна, на котором Бата снова, как и вчера, получила существенную прибавку в мане, бойцы оценили ее позавчерашнюю работу, группа вышла по направлению к тракту и к вечеру прибыли в назначенную точку. Там у плотников работа шла не быстро, они бурно обрадовались приходу группы и посочувствовали раненым.
  Утром седьмого Весси повела своих в небольшой разведрейд, а раненых, в сопровождении одной залетчицы, пытавшейся беспределить при фильтрации населения деревни, отправили домой. Личный состав, дабы не бездельничал, был отдан в распоряжение плотников, за исключением караула, конечно. К вечеру вернувшаяся со своими Весси сообщила, что две бандитские лежки - пустые. Или куда ушли, или с кем объединились, завтра проверят третье место и станет понятнее. Чуть позже прибыла староста деревни с двумя молодыми, ну скажем, стражницами, доставила одну из наемниц, решившую слегка пограбить местных. К чести десятницы, командовавшей гарнизоном, заступаться за подчиненную та не стала и даже признала свою вину в недостаточно тщательном отборе личного состава. Даже аванс, выданный изгоняемой, предложила списать с себя. Баги, до выяснения дальнейших планов, отдала ту в подчинение плотникам, пусть кормежку отрабатывает. Староста же осмотрела пункт обогрева, сообразила, что при новом владетеле движение по тракту заметно возрастет, и спросила, планируются ли еще такие места далее к западу. Пантера пожала плечами - пока непонятно, ее-то группа экипирована хорошо, в таких местах отдыха не нуждается. А что? Пожилая пума, имевшая опыт походов с караванами, и понимавшая ценность оборудованных мест для отдыха, предложила своими силами сделать такую же стоянку на расстоянии дневного перехода отсюда к перевалу, из их деревни есть короткая тропа. Как их дон, большую долю требует? Ну если десятину, то оно того стоит. Хотя, конечно, надо бы несколько воинов туда, порядок поддерживать. Не выделит ли уважаемая из своих?
  Баги отметила, что она - высокочтимая сквайра, офицер, лишь немного до благородия не дотягивает. Своих воинов не даст, и так некомплект, раненые отправлены домой. Сообщит дону, есть такая возможность, а он пусть решает, давать ли разрешение на очередной пункт обогрева и где взять для него стражу. Грамотных урядниц и так не хватает, а на наемниц полагаться не стоит, разные они бывают. Пусть староста присмотрится тем, кто в ее деревне службу несет, а на их место сэра Ясси, голос дона и представитель в Эльтрасе, подберет кого-нибудь. На следующий день утром - волчицы поскакали на проверку третьего места, а староста с сопровождающими отправилась домой. Личный состав опять помогал плотникам, строительство практически завершено, надо вызывать печницу, она всё ещё на первом пункте, свою работу там, по идее, должна закончить, но ей нужны сани, перевезти кирпич сюда. Пока обсуждали, как это лучше сделать (изначально планировалось, что ее прихватит пополнение), настал вечер, на связь вышел дон, сообщив, что Ясси получила письма для Дойси и в одном из них, прочтенных с разрешения адресата, сообщалось, что из столицы к ним едет высокий гость, советник великого князя. Соответственно, считаем рейд оконченным, планы перепишем по итогам встречи с советником, группе же приказано следовать Эльтрасе, производить впечатление на гостя. Так что завтра, девятого, выходить, а 11.12 - быть в поселке, в представительстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"