Ганин Владимир : другие произведения.

Кто скажет, что это юмор, пусть первый бросит в меня камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литобзор конкурса "Фаворит удачи"


  
  

Кто скажет, что это юмор, пусть первый бросит в меня камень.

(Нелитературный обзор конкурса "Фаворит удачи")

  
  
   Истомилась моя душа по хорошему самиздатовскому юмору. И пусть психологи говорят, что человек много шутит, когда дела у него идут очень плохо, (вот такая, блин, оказывается зависимость) сам я являюсь большим поклонником этого жанра. Раньше я, по простоте душевной, считал, что юмор в основном генерируется народными массами, и в самиздатовских публикациях его просто пруд пруди. Но не тут то было.
   Самые большие рейтинги в жанре юмор, имеют произведения от юмора очень далекие, типа какого-нибудь романа "Последний день черного эльфа", жанр: юмор, фэнтези, любовный роман, историческая проза, (все в одном стакане), объем 876 кб. И это только одна из четырнадцати глав.
   Жванецкий вместе с Задорновым столько юмора за всю вою жизнь не написали. Мне этот роман, до МОЕГО последнего дня, не прочитать. Слишком много буковок. А жить я собираюсь еще довольно долго и счастливо. Так что, юмор такого произведения мне не постичь, это вам не анекдот в две строчки. Я бы в заголовок самиздатовского жанра "юмор" вынес название рассказа, находящегося в этом же разделе: "Автор и его глюки".
   Познакомившись с правилами конкурса "Фаворит удачи" душа моя возликовала. Не один я истомился по хорошему юмору, никаких любовных романов, никакой фэнтези. Объем ограничен, лепота! Но, похоже, рано радовался. Возможно, я просто не очень удачно выбираю для прочтения рассказы, поступившие на конкурс, но кто скажет, что это юмор, пусть первый бросит в меня камень.
  
  
   1. Обломцева Настасья "Кура - губа не дура".
   Научно познавательная статья о пользе куриц в народном хозяйстве. Узнал много нового, об этой прозаической домашней птице. И еще в рассказе приведено много народных поговорок на куриную тему. За познавательность - 9, за юмор - Мм-да. Юмора я там не увидел.
  
   2.Гифранова М.А. "Повеселились...".
   Полный писец посвященный полоумной Полине Поликарпове. (Все на букву П). За трудолюбие автору - 11. В рассказе использованы все известные мне слова на букву П, а вот слова "писец" нет. Я решил дополнить лексику автора и добавил его в нелитературном обзоре. За юмор, ... будем считать, что он там есть. За юмор - 6. Просто посреди ПП плохо прочитывается.
  
   3. Горохов С.Д. "Чин по чину".
   По моему мнению, это вариация на тему старого анекдота про гаишника, у которого сын родился. Сам анекдот по объему примерно 1 кб. Остальной текст, это частично привязка к Питерской местности и некоторые подробности, дополненные автором. За описание Питера - 5. Неполное. Анекдот смешной, за юмор - 8.
  
   4. Листай Яна. "Блондинка за рулем"
   Чистейшей воды проза нашей жизни. В которой достаточно юмора, как я и отметил в предисловии. Блондинка за рулем, это страшная, иногда и в прямом смысле, сила. Этот рассказ можно смело выставить на конкурс "Про\За" 2. За прозу 9. За юмор - 7.
  
   5. Кожухов А. "Русалка на ветвях сидит?"
   Пропаганда здорового образа жизни. Если человек освоил, в молодости, приемы Катамэ-вадза и Атеми-вадза, то всегда сможет дать достойный отпор пьяному хулигану в автобусе. А я вот освоил только Кама-сутру, и то не полностью. Прочитав рассказ, почувствовал себя ущербным и опечалился. За здоровый образ жизни героя -9. За юмор - ну снова блин!
  
   6. Четкина Е.С. "Маньяк"
   Рассказ со специфическим юмором, который понятен, наверное, только маньякам. А если серьезно, то по статистике, большинство женщин, в той или иной форме подвергались насилию. Я бы не рискнул шутить на эту тему. Да и прием, которым ГГ озадачила маньяка, стандартный и широко распространенный. Нормального мужика так озадачить можно, а вот насчет маньяка, у меня есть сомнения. Как пособие по самозащите женщин - 5. За юмор - 3. Уж очень он черный. Я же теперь ночь спать не буду, переживая за ГГ.
  
   7. Семенов В.А. "Как заработать поменьше денег"
   Как хорошо, что дедушка вовремя скончался. А то бы пришлось читать не 11, а гораздо больше кб. Сюжета в рассказе нет. В чем соль не понял. Есть предположение, что дед, наверное, в молодости был хиппи. Чувствуется идеология "детей солнца". Автору за знание Нового Завета - 9. За юмор - Господи, прости его грешного!
  
   8.Крымзалов В.В. "Лишний ящик"
   А говорили, что фантастические рассказы на конкурс не допускаются. По ящику портвейна на человека выпить за ночь, это же чистой воды фантастика. Или историческая проза, так как портвейн давно возят в коробках, а не в ящиках. В каждой коробке, как минимум 16 бутылок по 0.75 литра. Это же сколько будет, если помножить... так, два на ум пошло... и еще художнику наливали... получается литров по десять на пацана. Не, это точно фантастика. Мне столько даже топленого молока не выпить. За фантастику - 9. Юмор - 5. За художника обидно. Творческого человека всяк обидеть норовит.
  
  
   9.Сподынюк Б.Д. "А когда мы будем делить наши деньги?"
   Первый рассказ, в котором ощущается одесский колорит. Чувствуется, что автор бывал в Одессе, а возможно, даже видел великого М.Жванецкого. Если автор там не был, я снимаю шляпу. Описание одесских женщин мне очень понравилось. Я несколько раз женился в Сибири и всегда удачно. Но, оказывается, в Одессе тоже есть замечательные женщины. Надо будет съездить. Правда, знание истории города Одессы автором основано на бородатых анекдотах, часть которых он и пересказывает. Рассказ можно поделить на три части: гимн одесским женщинам - 25% текста, мало научная история города Одессы и завязка сюжета - 50 % текста, и сам, собственно, сюжет - 25%. За одесский колорит -10. За историю города - 2. Юмор есть - 8.
  
   10. Abz. "Рабочий день "русского" программиста в Америке".
   В Америке не был, врать не буду. Но в России программисты работают примерно также. Не понял только, зачем было три раза пинать лежащего китайца. Это похоже на разжигание национальной вражды и садизм. Я, конечно, китайцев тоже не очень люблю, но пинать их, это уже слишком. Да еще лежащих. На мой взгляд, развития сюжета нет, юмора тоже негусто. Не оцениваю.
  
   11. Арап П.В. "Охраняется собаками"
   Вроде бы не плохо, похоже на фильм "Полосатый рейс". Но впечатление какой-то недосказанности. Это как прервать выше указанный фильм, на сцене, где Евгений Леонов (укротитель липовый) в ванной моется. И все: " Кино не будет, электричество кончилось". Моя оценка -7.
  
   12. Хвалев Ю.А. "Договорняк"
   Ууу! Жизненный рассказ. Мне понравилось. Знавал я одну девушку, которая устроилась работать уборщицей, убирать кабинет директора крупного предприятия. Ей было лет 20, директору 50. Кабинет она убирала: а) строго в присутствии директора; б) в мини юбке; в) в позе, хорошо описанной в Кама-сутре; г) наличие или отсутствие нижнего белья под юбкой зависело от правильности принимаемых директором решений. В скором времени, директор стал интересоваться ее мнением до принятия решения, чтоб не ошибиться! За прозу жизни - 10. За юмор - 8.
  
   Технический перерыв, грамм на двести. На трезвую голову многие рассказы и читать нельзя. Представляю, как авторы, похихикивая, а многие и откровенно хохоча над своим юмором, писали свои нетленные произведения. (Это я по себе сужу, не обижайтесь, пожалуйста!). Ну, что ж, как гласит народная поговорка: "По веселой морде и бить приятней!". Ха! Хорррошо пошла! Продолжим...
  
   13. (Чертова дюжина). Леданика. "Мишка Шляпер или жизнь на букву "Д"".
   Действительно, чертовщина какая-то. И прабабка у Мишки ведьма. Все в строчку. Одним словом: сеанс парапсихологии, показанный парой психов. А психов у нас много, отсюда и обилие комментариев. Рассказу самое место на конкурсе "Пот сознания". Там бы этот рассказ точно занял первое место. После прочтения рассказа у меня появились сомнения и в своей нормальности. Может это я ненормальный, а не герой рассказа с его прабабкой?! Резюме: оценка рассказа - 8, но не за юмор, а черт его знает за что. Шедевр ставить не стал, за моральный ущерб.
  
   14. Коваль-Сухорукова. "Удирающий остров"
   No comments.
  
  
   15. Демченко Оксана. "Экзамен"
   А почему автор называет свою историю - нелепой? Ну, спят преподаватели на уроках и экзаменах, бывает. Они же тоже люди. Я сам недолго преподавал. Тележурнал "Ералаш" даже фильм про это снял. Рассказ - обычная студенческая история. Только для юмористического рассказа слишком много подробностей, словно автор боится, что мы ей не поверим. Я, лично, верю! Так оно все и было. За правду, одну только правду, и ничего кроме правды - 9. За юмор - 7.
  
   16. Цуркан В.А. "Рядовой городовой и ботинок сорок пятого размера"
   Рассказ понравился, читается легко. Его даже не сильно испортило, несколько затянувшееся доказательство, что число сорок пять для ГГ роковое. Я это сразу понял. Общее впечатление - смех сквозь слезы. Но это кому как. Я, лично, больше жалел ГГ, чем смеялся, несмотря на оптимистичное окончание рассказа. Общая оценка - 9.
  
   17. Ротарь Елена. "Если вам за 30..."
   Качественный, на мой взгляд, юмористический рассказ. Все на месте и читается легко. Можно и шедевр поставить.
  
   18. Рыскин А. "Девушка без гитары, или пляски святого Вени"
   Хорошая, нет, очень хорошая проза. И шутки в рассказе неплохие и к месту. Я даже немного взгрустнул о своей бывшей научной деятельности. Может и моя, какая-то разработка кому-нибудь понадобится. Правда, концовка рассказа мне не понятна. Чем дело-то закончилось? Общая оценка рассказа - 8.
  
   19. Бачерикова В. "Рабочая линия"
   Рассказ об эксплуатации женщин итальянскими капиталистами. И куда только смотрят профсоюзы. Смешного ничего в рассказе не увидел, решил, что из-за незнакомых мне слов: котинги, котетеры, бейджи.... Нашел в Интернете значение слова котетер: медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для сообщения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой, с целью их опорожнения. Тоже не смешно. А может эти самые котетеры итальянские женщины планируют вставить проклятым капиталистам в интимное место? Вот когда вставят, тогда и посмеемся, а пока рассказ не оцениваю.
  
   20. Петропавловский Е.Е. "Гроб из Екатеринодара"
   Классный триллер, читал не отрываясь! И с юмором все нормально. Однозначно - шедевр.
  
   21. Ченджу Чен Джу. "1/2 Туземский, Маша и диван"
   Краткое содержание рассказа: Жил был мужик, в квартире которого, с непонятным статусом, проживало еще две девицы. Одну покусали клопы, так что пришлось выкинуть диван. Конец "фильма". Зрители плачут. Жалко денег, потраченных на билеты! Оценки тоже жалко.
  
   22. Inspektorpo.... "Волшебный костюм интеллигента или баллада о жизни либерала"
   Нельзя же так над юмором-то издеваться. Нельзя смеяться над чьей-то ненавистью, пусть глупой и придуманной. Юмор получается черным, как у негра под мышкой. Мне же, после прочтения рассказа, и двести грамм не помогу прийти в жизнерадостное состояние. Нужно как минимум полкилограмма. Оценка - 3.
  
   23. Китанова Катя. "Что русскому, то немцу..."
   Набор заметок о Германии, немцах в России и прочее, и прочее, и прочее. К юмору никакого отношения не имеющий. Не оцениваю.
  
   24. Сударева Инна. "Орден Пушкина"
   Рассказ сам по себе интересный, но не юмористический. Улыбнуться местами конечно можно, но не более. Я бы сказал, что это проза с детективным уклоном. За сюжет - 9. За юмор - 5.
  
   25. Стэн Голлем. "Евреи города Одессы"
   Один знакомый рок музыкант как-то сказал: " Когда двадцать киловатт на выходе, без разницы, что на входе. Хоть про серенького козлика пой!". Вот и в этом рассказе, одесский юмор так и бурлит, каламбур на каламбуре. Даже слишком. Сюжет роли уже не играет. Это, как немножко пересоленный суп. На любителя. Оценка 9,5.
  
   26. Лактионова Е.Г. "Моня и полтергейст".
   Порадовал меня рассказ своей новизной сюжета. Допиться можно, оказывается, не только до чертиков, но и до полтергейста. А вот убиенного сожителя Мониной соседки мне жалко. Этак все сожителей переведем. Кто детей делать будет? Не пойдет. Вот это уже не смешно.
  
   27.Публий Элий Скрофа. "Крестный для Гвардейца"
   Я еще в армии заметил: майоры или полковники могут быть всякими, как хорошими, так и плохими. А вот генералов плохих нет. Как надевает человек штаны с лампасами, так все: "Слуга царю, отец солдатам". Вот и в этом рассказе генерал не подкачал. Общая оценка - 8.
  
   28. Антяскин. "Минск - город Зеро!"
   Не то автор, не то ГГ (рассказ от первого лица) сам сознается, что у него воспаленное сознание. Я с этим согласен, как и со средней оценкой читателей - 1.34.
  
   29. Конт З. "Шершавый поросенок"
   Критика: 1. Слишком много упоминается персонажей. 2. Рассказ читается как набор разных случаев из жизни. 3. Самый смешной эпизод рассказа с медсестрой похож на анекдот - "Папа, а можно няня будет спать с мине? - Правильно, не с мине, а со мной. - Ага, все с тобой и с тобой!". Оценка рассказа - 7.
  
   30. Свидерская М.И. "Авантюристка".
   Типичный рассказ для домашнего чтения в чисто женском кругу. Что бы бабушка недовольно качала головой, а мама жалела ГГ. Ну а юное поколение, в коротких юбочках, слушало, широко открыв глаза и рот. Оценка - хорошо.
  
  
   31. Герасимова И.А. "Пересдача".
   Вот вроде бы взрослый дяденька, даже профессор, а ведет себя как мелкий хулиган. Детей пугать нехорошо! А если какой-нибудь студент вместо святой воды гранату принесет для самообороны от нечисти? Был профессор, и нет его. Не наши это методы воспитания! Оценка - 6.
  
   32. Ручкин А.В. "Вернейший способ похудеть"
   Рассказ полностью соответствует всем условиям конкурса: легкий, ироничный, в меру одесского юмора. Даже небольшая интрига присутствует. Оценка - шедевр.
  
   33. Ширманова Г.П. "Разбор полетов пляжного матрасика"
   Очень, психологически, точный рассказ. Как у Бидструпа: босс обругал заместителя, заместитель - клерка, клерк - рассыльного, рассыльный, выходя из офиса, пнул собаку, собака укусила выходящего босса. Круг вымещения замкнулся. С юмором тоже все нормально. Оценка - 9.
  
   34. Димакова О. "Страсти по Борюсику"
   Существует несколько произведений, в которых какое-то домашнее животное, зовут также как хозяина или хозяйку, и из-за этого путаница, приводящая к смешной ситуации. Например: фильма "Летучая мышь". Там ГГ (Айзенштайн - Виталий Соломин) утверждал, что собаку тоже зовут Эмма, как и ее хозяйку, и обыгрывал эту ситуацию. Помните? "Собака думает, что позвали жену, жена думает, что позвали собаку, и ни одна не приходит". Хотя ситуация в рассказе забавная. Оценка - 7.
  
   35. Кузиманза Д.Д. "Письма из-под земли"
   Рассказ хороший, немного философский. Мне понравился очень. К сожалению, на мой взгляд, не юмористический. Поэтому, я не буду ставить никакой оценки, ни хорошей, ни плохой.
  
   36.Никитина Елена. Clubodinokihserdetc.
   До чего дошел прогресс, до невиданных чудес... (песня из к\ф "Приключения электроника"). Теперь уже и в сказки Интернет проник. Но основа сюжета все равно древняя. Пойди туда, не знаю куда... Я так и не понял, в каком месте рассказа смеяться. Вначале описывается обычная интернетовская болтовня, конец как у мелодрамы... Оценка рассказа - 3.
  
   37. Таляка Я. Французская кулинария...
   Прикольный рассказ. Главное, что оба ГГ получили большое удовольствие от общения. И я, как читатель, тоже. Пора учить французский. Как минимум - 9.
  
   38. Габдулганиева М. Любите ли вы пение?
   Рассказ читается как набор разных случаев на одну тему: "Папа у Васи силен в математике...". Помните, как вдохновенно пел Денис Кораблев? Оценка - 6.
  
   39. Берестенев. "Сказка о Красной шапочке"
   Есть такой анекдот: "...Ты куда Красная шапочка, в дом пионеров на елочку? - Нет, в дом офицеров, на палочку!". А еще есть фильм: "Волк и семеро козлят, на новый лад". Если все это замесить, то получим, примерно, содержание рассказа. Оценка - 4.
  
   40. Комарницкий. "Муки творчества"
   Была бы у всех авторов такая обратная связь с ГГ произведений, фантастика! А еще лучше, если бы ГГ и автор иногда местами менялись под пулеметным огнем. Кстати, это идея! Надо на эту тему рассказ написать. А за "Муки творчества" оценка -10. Смешно.
  
   41. Островной. "Олигарх"
   У нас две трети страны таких "Олигархов". А иначе бы лохотроны не процветали. Для многих и очень многих нет ничего приятней халявы. Не зря гласит народная мудрость: "На халяву и уксус сладок". Ну и влетают. Рассказ написан не плохо, но юмора маловато. Оценка - 6.
  
   42.Симченко В.В. "Аккумулятор"
   Хороший рассказ, полный житейского юмора. Многие читатели найдут знакомых, похожих на ГГ и его жену. У меня один знакомый, похожий на ГГ, в застойные времена, хотел купить стартер к своим "Жигулям" по блату, хотя стартеры свободно лежали в продаже. Он потратил неделю времени, напрягая все свои связи, сжег бензина рублей на пятьдесят, но своего добился. Купил стартер на пять рублей дешевле, чем в магазине. Оценка - 9.
  
   43. Demon Hazard. "Бурбон и текила".
   Начав читать рассказ, думал, что наконец-то посмеюсь вдоволь. К сожалению, не получилось. Конечно, могильщик фигура колоритная, и жаргон у него специфический, но не более. Рассказ навевает грустные мысли о бренности бытия, для юмора мрачновато. Моя оценка - хорошо.
  
   44. Герасименко А. "Курачуча"
   Герои рассказа посмеялись, я тоже местами улыбнулся. После прочтения рассказа стал иметь представление о процессе создания рекламных "шедевров". Оценка рассказа - 7.
  
   45. Бачерникова В.В. "О жизни семейной"
   Я так понимаю ситуацию, есть юмор общий, для широких масс, а есть специфический, для определенной группы людей. Так и в этом рассказе. Не понять мне радости мужа ГГ от электрогрелки в постели. Предпочитаю женщин. Оценка рассказа - 5.
  
   46. Роженко С.А. "Сотенная с фигой"
   Еще один неплохой рассказ, где скорее сочувствуешь ГГ, чем смеешься. Не могу я смеяться над человеком, у которого украли последние триста рублей, пусть и с фигой. Хотя жулик был "настоящий полковник". За это оценка - 7.
  
   47. Морозов С.А. "Памятки владельцам"
   "Человек собаке друг..." - пелось в одном смешном мультике. Кошке, наверное, тоже. Но мультик был смешен сюжетом, здесь же его нет. Я вот тоже живу с собакой (заметьте, не она со мной, а я с ней), так что все приведенное в рассказе считаю прозой жизни. Оценка - 7.
  
   48. Редков С.А. "Поэт и тапочки"
   Почти прозаический рассказ, наполненный тонкой иронией. Или вот до чего доводят любовные романы. Человек мечтал стать великим писателем, а встретил красивую девушку и стал грузчиком. Оценка рассказа - 8.
  
   49. Дрожжин О.А. "Весеннее обострение"
   Снова те же грабли. Рассказ хороший, и завязки юмористические есть. А вот окончания этих завязок не то философские, не то лирические, что для юмористического рассказа не совсем хорошо. Оценка рассказа - 8.
  
   И вот мы дожили до финала. Из ста двадцати пяти рассказов, как и планировалось, двадцать финалистов определены. Рассказы были всякие, смешные и не очень. Были и совсем не смешные. Приятно, что в финал прошло несколько действительно смешных рассказов, которым я ставил в обзоре высокие оценки. Это:
   Комарницкий. "Муки творчества". Моя оценка в обзоре -10
   Ручкин А.В. "Вернейший способ похудеть" - 10
   Таляка Я. Французская кулинария... - 9.
   Симченко В.В. "Аккумулятор" -9.
   Листай Яна. "Блондинка за рулем" 9/7
   Леданика. "Мишка Шляпер или жизнь на букву "Д"" - 8.
   Очень жаль, что в финал не прошли по тем или иным причинам хорошие рассказы:
   Ротарь Елена. "Если вам за 30..."
   Цуркан В.А. "Рядовой городовой и ботинок сорок пятого размера"
   Сподынюк Б.Д. "А когда мы будем делить наши деньги?"
   Петропавловский Е.Е. "Гроб из Екатеринодара"
  
   Спасибо участникам и жюри конкурса за приятное общение!
  
   P.S. Продолжение не следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"