Ганин Владимир : другие произведения.

Переселение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасти мир может каждый. Главное оказаться в нужное время в нужном месте.


"Переселение"

   За окном императорского замка, бушевала очередная пыльная буря, которая вскоре, как обычно, перейдет в кислотный дождь. Цветущая планета, захваченная триста лет назад кочующей космической империей, давно умерла, превратившись в промышленную свалку.
   Император Ухты 32-й принял удобную позу в кресле и обвел взглядом зал заседаний. На лицах присутствующих представителей военной верхушки, лучших ученых и крупнейших промышленников появилось подобострастное выражение и готовность внимать словам своего повелителя. Лишенный эмоций металлический голос императора, усиленный коммуникатором, разнесся по огромному залу.
   - Сегодня у нас очередное заседание по известному всем проекту "Переселение". Все что можно выжать из этой планеты мы уже получили и нам нужно определиться, куда двинется дальше наша звездная империя. За время прошедшее с прошлого заседания ученые и специалисты из разведки запустили несколько десятков тысяч автономных зондов к наиболее перспективным звездам нашей галактики. Я бы хотел услышать последние результаты проведенной разведки, и мы примем решение о переселении нашей империи на новую планету. Попрошу председателя имперской комиссии, генерала Грефа доложить о наиболее перспективных для наших целей планетах.
   В ложе для военных поднялся генерал, затянутый в черный парадный мундир.
   -Ваше Величество, нашими зондами было обследовано девяносто шесть тысяч триста сорок планет в разных звездных системах галактики.
   В результате обработки данных, наиболее полно отвечает всем требованиям: наличие больших водных ресурсов, атмосфера пригодная для дыхания, умеренный климат только одна из обследованных планет. А главное там есть аборигены, которые вполне подойдут в качестве рабов. Уровень развития аборигенов, по общепринятой шкале, существенно ниже уровня нашей цивилизации. Прошу всех посмотреть изображение планеты, переданное нашим зондом В1333х.
   При этих словах генерала в зале прокатился радостный гул. В демонстрационной зоне появилось изображение планеты, ярко освещенной местным светилом. Сквозь атмосферу, нежно голубого оттенка, было хорошо видно огромные океаны и материки, покрытые лесом. Даже белоснежные облака, закрывающие часть планеты, и те радовали глаз. По мере снижения зонда изображение стало меняться и укрупняться. Зонд плавно проплыл над небольшими горами, рекой и завис над городом. Появились квадратные дома, серые дороги с движущимся на них непривычным транспортом. Генерал продолжил свое выступление.
   -Анализ средств передвижения показал, что основным видом топлива является органическое сырье, что соответствует второй ступени развития разума, одним словом дикари, но которых уже можно использовать в качестве рабов, тем более, что строением тела аборигены очень похожи на нас. Они гармонично вольются в сферу услуг и производство. Учитывая, что уровень развития нашей империи находится на пятой ступени, потери имперского флота при завоевании планеты прогнозируются минимальными, или вообще нулевыми. Мы для них как боги, а с богами, как известно, воевать бесполезно.
   По залу снова прокатился одобрительный гул. А зонд, тем временем, плавно приземлился среди серых строений, его камера нацелилась на аборигена, одетого в странную одежду. Руки и ноги у него частично были не закрыты одеждой, что считалось верхом неприличия в империи. Абориген раскачивался на простейшем устройстве с непонятной целью. На этом передача изображения прекратилась. Под сводами зала снова раздался металлический голос императора.
   -И где вы нашли это чудо?
   Генерал немного замялся.
   - К сожалению, есть одна маленькая проблема с определением местонахождения этой планеты, которую мы вскоре решим. Зонд, передавший эту информацию, был нами направлен к звезде Риф 12 находящейся почти в центре галактики, в созвездии Зонта. Это белый субгигант. Но, по данным зонда, звезда, на орбите которой находится планета, является желтым карликом. Похоже, наш зонд, при переходе в гиперпространстве, наткнулся на реликтовую аномалию, и его выбросило в неизвестной нам точке галактики, такое иногда случается.
   -То есть вы не знаете где эта планета?
   -Да Ваше Величество, пока не знаем, но я надеюсь, в ближайшее время, установим ее место нахождения. Зонд вышел из гиперпространства слишком близко к планете и сразу пошел на посадку, не успев заснять расположение других звезд. Мы ждем следующей передачи с картиной звездного неба, и тогда наши аналитики по расположению наиболее ярких звезд определят место, куда его забросило.
   -А аборигены зонд не уничтожат?
   -Это маловероятно, Ваше Величество. Зонды однотипные, рассчитаны на работу в тяжелых условиях глубокого космоса, больших физических перегрузок и высокой радиации. Корпус зонда, изготовленный из бронепластика, можно разрушить только нейтронным мазером. Но двигателя на органике и нейтронные мазеры, - генерал покачал головой, - для одной цивилизации, веши несовместимые. Мы считаем, что зонду на планете ничего не угрожает. После того, как определим координаты желтого карлика, мы пошлем туда исследовательский корабль, для более детального исследования планеты, ее природных и биологических ресурсов.
   -Только не затягивайте исследования, а то наш звездный флот давно готов к вторжению. Шесть миллионов десантников уже находятся на транспортах и крейсерах, дело только за вами. Если вы не определите координаты планеты, я буду очень разочарован.
   Генерал Греф знал, что такое разочаровать императора, и поэтому внутренне содрогнулся.
   -Я надеюсь, в ближайшие двое суток, нашим исследователям удастся установить местонахождение этой планеты.
  
   Бывший первоклассник, а ныне уже второклассник Вовка раскачивался на качелях, подставив солнцу обильно покрытое веснушками лицо. Начало первых в жизни летних школьных каникул не радовало. Почти все его друзья и одноклассники, закончившие с ним первый класс, разъехались, кто куда. Вовка тоже должен был уехать на каникулы к бабушке в деревню, но бабушка приболела и родители решили пока его не отвозить. Так он и бездельничал один во дворе.
   Вдруг за его спиной раздался шлепок, Вовка оглянулся назад и обнаружил рядом с пустующей песочницей интересную штуковину, похожую на игрушечный луноход. Он такой по телевизору видел, только у лунохода всегда была открыта верхняя крышка, а у игрушки крышка была закрыта. Мальчик оглядел окна ближайшего дома, в поисках места, откуда могла упасть игрушка, но все окна были закрыты, на балконах людей тоже не наблюдалось. Луноход зажужжал, закрутил объективами и поехал по двору.
   -Во, блин! Так он еще и работает, - Вовка снова посмотрел на окна,- и кто же такую хорошую вещь выкинул.
   Но никто из окон во двор даже не смотрел. Мальчик быстро спрыгнул с качелей, обогнул песочницу и стал перед луноходом. Луноход, доехав до его ног, остановился, а потом покатился обратно. Вовка снова оббежал луноход и стал на его пути, луноход снова остановился. Дверь в ближайшем подъезде громко хлопнула, и на улицу выбежал Павлик, Вовкин друг и одноклассник.
   -Привет, у тебя что, новая игрушка?
   -Да отец подарил луноход по случаю окончания первого класса. - Не моргнув глазом, соврал Вовка. - Он мне давно обещал.
   Павлик с независимым видом подошел к игрушке и сел возле нее на корточки.
   -Ты смотри, сама ездит даже по песку! Вовка, а давай меняться, я тебе самосвал, который тоже сам ездит, а ты мне луноход.
   -Не, видел я твой самосвал, он останавливается и едет в другую сторону, только когда упрется, а луноход останавливается, еще не доехав. У него там внутри хитрые датчики стоят и компьютер. Вон и объективы, как на фотоаппарате.
   Как ни скрывал Павлик, в глазах его появились нескрываемый интерес и зависть.
   -Правда, датчики? Слушай, а давай посмотрим.
   -Нет, а вдруг сломаем. - Вовка, по хозяйски, отодвинул Павлика от игрушки.
   -Да мы аккуратно с тобой посмотрим, чуть только вон ту крышечку снимем, и вот эту тоже, интересно же.
   -Сказал нет, значит, нет! - Вовка насупился. - Разломаем луноход, а потом отец заругает. И вообще, мне домой пора.
   Он поднял игрушку с земли, та оказалась очень тяжелой. Луноход беспомощно закрутил колесами в воздухе, а затем затих. С трудом, переставляя ноги, Вовка потащил новую игрушку домой, хорошо хоть лифт работал. Дома никого не было, отец с матерью с утра уехали на свои работы, оставив на столе обед и строго наказав сыну, не пускать чужих людей.
   Напрягая последние сила, мальчик дотащил игрушку до своей комнаты и целых два часа играл с луноходом, строя ему различные препятствия и горки. Луноход оправдывал свое название на все сто процентов, с легкостью преодолевая Вовкины не хитрые препятствия. Мальчик пытался усложнить задачу луноходу, закрывая ладошкой объективы, но игрушка все равно преодолевала все препятствия.
   -Интересно, что за датчики там стоят?
   Вовка уже и сам поверил в их существование.
   -Надо посмотреть, как же он все-таки устроен.
   Мальчик быстро сбегал в кладовку и принес отцовский набор инструментов, состоящий из нескольких отверток, разводного ключа и молотка. Винтики на луноходе были какие-то странные, отцовские отвертки к ним не подходили. Тогда Вовка наставил острие отвертки между верхней крышечкой и тихонько ударил по ней молотком. После нескольких ударов крышка отскочила, обнажив внутренности лунохода: разные блестящие детали и искрящие обрывки проводов, которые, оказывается, были припаяны к крышке.
   Луноход на секунду ожил, закрутил колесами, завертел объективами и другими деталями, которые раньше были неподвижными, снова заискрил оборванными проводами и замер. Вовка поставил луноход на пол, но игрушка не работала. От обиды и разочарования слезы выступили на глазах мальчика, он закатил луноход под кровать, что бы не объяснять матери происхождение новой игрушки, и, включив телевизор, стал смотреть мультфильмы про кота Леопольда. Мультики были смешными, и скоро Вовка забыл и про новую игрушку, и про свое разочарование.
  
   В центре дальней галактической связи все ученые и разведчики, задействованные в проекте "Переселение" с нетерпением ждали нового сигнала с зонда В1333х, и сигнал пришел. Вздох облегчения пронесся среди исследователей. Сигнал быстро обработали и вывели на монитор в главном зале исследовательского центра. Вскоре для просмотра прибыл глава комиссии генерал Греф со своей свитой. На экране появилось крупное изображение лопоухой головы аборигена с носом, покрытым мелкими пигментными пятнами. Абориген сказал короткую фразу на своем варварском языке, и передача прервалась. Это была вторая и последняя передача зонда.
   Ученые долго пытались перевести фразу, используя самый мощный лингвистический компьютер, что бы, по принадлежности аборигенов к какой-нибудь из известных 746 языковых групп, определить приблизительный район поисков планеты. Но из-за малого объема информации перевод фразы на неизвестном языке: "Интересно, что там у него внутри", так и не удался.
  
  
  
  
Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"