Ганоль Юлия Валерьевна : другие произведения.

Беседа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы боги! Мы можем все! Мы везде! Только разучились говорить...


Миниатюра. Беседа

  
   Это просто великолепно! Просто восхитительно! Это за гранью фантастики! Наши предки о таком даже и не мечтали!
   ...
   Вы, как Бог, можете объять необъятное. Проникнуться в далекие-далекие страны. И все только одним нажатием кнопки: в трубке раздается гудок, внизу экране мигает желтенький конверт, выскакивает сообщение о полученной почте. И вмиг одним движением ты погружаешься в другой мир.
   Голос человека рисует перед тобой образ мужчины c короткой стрижкой в деловом костюме. Или даже нет, он надел джинсы и неглаженную футболку - ведь сегодня выходной.
   Хихикающий смайлик символизирует приподнятое настроение собеседника - это женщина. Возможно женщина - она так сказала. Женщина кокетничает, каждая строчка послания преисполнена лести и яркости ума. Она рассказывает анекдоты - прям так, на ходу, не запинаясь, как будто с детства берет уроки риторики.
   Красочная открытка в электронном письме - бабочка порхает над нарисованным бутоном, и лепестки раскрываются, приветствуя гостью. А, проскроллировав, ниже замечаешь великолепные стихи от сына и дочки - в них дети изливают душу и благодарят за терпение и воспитание. Закрадывается подозрение, что когда-то в детстве ты учил эти стихи. Блок или Пушкин, или... Но нет, ты просто ошибся! Это твои детишки сочинили для любимого папки. Вряд ли они по google нашли первый попавшийся стих и скопировали в письмо. Нет, ты просто обязан ошибиться!.. И просто порадоваться...
   ...
   Если вдруг возникло легкое чувство одиночества, не беда: тянешься к кнопке на системном блоке, перемигивает лампочками модем, часики лишь на секунду зависают над Эксплорером или Мозиллой - и вот ты уже на месте.
   Пишешь "превед" неизвестному человеку - и уже через минуту завязывается оживленная беседа обо всем на свете: о женщинах, о машинах, о пиве.
   "О, кстати, о пиве. Давай как-то встретимся и попьем пивка? - Отчего же нет! Отличная идея!"
   Но уже через полчаса ты отвлекаешься на желтый конверт аськи - и забываешь о пиве, о чудаке с нечитабельным ником. Нажимаешь на крестик вверху окна - и захлопывается дверь в мире http://www.какой-то_форум.html.
   Тут тебе знакомый присылает ссылку на обсуждаемую новость о бесчинствах в Гонолулу. Ты кидаешься на просмотр статьи и тут же затеваешь спор с каким-то The_death_under_heaven, не обращая внимание, что у него фотография в точности, как аватар на тот "каком-то форуме", где ты недавно легко нашел и так же легко потерял друга.
   Твоя сестра присылает тебе фото ее нового ухажера. Вау, скоро ты породнишься с Бредом Питтом! Голливудская звезда спустится с небес за твоей Викой. Не может же быть, что какой-то Ленька из российской глубинки красуется перед твоей сестрой аля-Анжелиной-Джоли (ну и ник же она себе выбрала!). Презентабельный вид звезды намного круче, сейчас зайдем в интернет-магазин и закажем костюмчик от Воронина - надо же встретить дорогого гостя.
   ...
   Так-с, кто еще меня хочет по телефону: "Ах, мама, я совсем забыл. Да, я был занят. Очень сильно занят. Я зайду как-нибудь. Попозже..."
   ...
   Из космоса очень хорошо видна Антарктида. Надо бы перед сном посмотреть в google maps на айсберги, а то жарко летом, хочется немного прохлады. Тысячи километров отделяют тебя от ЮАР, но ты уже через полчаса знаешь, что там опять кого-то избили за лозунги о призыве к свободе. Твой друг уехал на Кипр, ладно, звонить не буду - дорого. Я лучше смс пошлю, очень хочу знать, какая там сейчас температура в тени.
   Черт, лень к соседу стучаться и просить диск, попрошу в сеть выложить. Времени совсем нет, вечером сборы в WoW и поход на замок. Как же я устаю за день!
   ...
   Вот представьте себе на секунду тишину. Представили? Нет, вы ее не сможете представить! У вас больше нет этой тишины!
   А помните лицо Светки, когда вы ей сказали "Прости, я ухожу, ты плохая". Видели ее глаза? Нет, вы не могли их видеть! В это время вы сидели за компом! Один!
   ...
   Та старая беседка у речушки... Вы еще тогда в детстве каждым летним днем сбегали из душной квартиры, чтобы окунуться и смыть пот. А вечером жгли на костре сосиски и под гитару орали песни. Я тогда очень долго не решался признаться в любви, потому что ее нежная кожа, запах волос, кроткая улыбка заставляли меня дрожать, как осиновый лист на ветру. И еще у меня было два друга, мы были Никулиным, Вициным и Моргуновым - вместе шкодили и вместе получали. Как давно это было... Как давно я не говорил с человеком... Человеком с человеческим именем и неповторимой внешностью - веснушками, курносым носом, густыми бровями...
   И поход на пиво - зачем давать голые обещания? Надо брать друга за руку и вести в маркет. Пусть он сопротивляется, говорит, что занят, что лучше попозже - не слушайте...
   Так хочется с кем-то поговорить... Постучаться в дверь, сжимая в руке коробку конфет и открытку, на которой никто не двигается и корявым почерком написано: "Поздравляю! Пух!". А потом вместе залезть на крышу шестнадцатиэтажки и с птичьего полета посмотреть на точки внизу, спешащие куда-то на север, юг или под землю - в метро...
   А вернувшись поздно домой, нежно поцеловать заспанную жену и попросить прощения, смущенно протянув подвявший букетик роз...
   И после этого усесться в темноте и помолчать - обо всем на свете. Ведь тишина - это тоже музыка, если прислушаться...
  

25.06.2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"