Ганоль Юлия Валерьевна : другие произведения.

Пока Ч1. Мертвый город

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Город одичал. Надо спасаться! Бежать! Но куда?" Встреча с Проводником в поезде.


Мертвый город

  
   За окном вторые сутки моросил дождь. Уже несколько дней я была прикована к дому - моя бабушка приболела и я на эти дни оставалась с ней, пропуская учебу и кружок "Книгогрызов". В эти дни моя жизнь затормозилась - я не сгрызла ни одной книги: свою личную библиотеку я почти всю перечитала, а за новыми книгами сходить в библиотеку не было возможности. Поэтому я помогала бабушке по дому, а когда та включала телевизор, я сбегала в кухню и подолгу стояла у окна, изучая осенний пейзаж.
   Как странно, погода за окном вторила размеренному темпу моей жизни. Который день над городом нависли взбитые седые облака, не давая солнцу разбудить мрачных прохожих, которые, уткнувшись в невидимую точку перед собой, безжизненно брели по улице. Этим мрачным настроением было заражено все вокруг: пешеходы заражали камеры телевидения, а безвольные телезрители угрюмо взирали на экран, не в силах оторвать взгляд. Мрачное небо - мрачные лица и мысли. Вроде, нет никакой связи между этими явлениями, но связь была. Только тогда, когда я смотрела из окна на улицу, я еще этого не замечала.
   Весть о продолжении жизни мне присылали товарищи. Они ежедневно звонили и спрашивали, все ли у нас хорошо. Я отшучивалась, что завтра с бабушкой на танцы собираемся, и обещала, что на днях появлюсь в университете. Но пока бабушка продолжала лежать и смотреть новости, а я - ухаживать за ней. И когда же ей стало хуже?
   Я и сама не заметила, как она стала бурчать после моих разговоров с ребятами. Просто однажды она меня попросила не общаться с ними. Вот так просто - не разговаривать! Я удивленно уставилась на нее, ожидая услышать причину такой необычной просьбы. Ведь бабушка всегда радовалась, что у меня есть друзья и я хорошо себя веду. Зачем она так резко с ними? Может, что-то произошло? Но когда? Бабушка уже вторую неделю лежит, а с друзьями я только по телефону общаюсь.
   Но она молчала, давая понять, чтоб я не мешала ей слушать "последние новости". Телевизор! Вот все, что она делала, - смотрела телевизор. Но что это я - родной человек никогда не посоветует мне плохого!
   Еще по телефону я сказала друзьям, что не смогу с ними некоторое время видеться. А когда вернулась в университет, то старалась держать дистанцию с ними. Мы перестали встречаться после пар в кружке - я придумывала всевозможные отговорки, чтоб не пойти. Но однажды Саша не выдержал и прямо спросил, в чем дело. Я сказала, что бабушка попросила меня больше с ними не общаться. А он в свою очередь спросил, смотрела ли моя бабушка телевизор в последние дни. Да, смотрела, очень часто. Тогда он и рассказал мне про вечерние передачи - такой себе новый проект центрального телеканала для тех, кто еще не знает о проблемах этого поколения. В нем рассказывалось о всевозможные аферах, предательствах и убийствах - в общем, обо всей той грязи, которая случалась на улицах и в жизни. И, видимо, бабушку эти новости напугали - вот почему она попыталась отгородить меня от проблем.
   Больше меня никто не приглашал в кружок. И все, что мне оставалось, - это издалека следить за их деятельностью. Когда кто-то из моих знакомых сталкивался со мной в библиотеке, то на лицах играли печальные улыбки, а из уст звучало что-то вроде соболезнований; а потом улыбка исчезала, шепталась отговорка, и очередной бывший друг исчезал в дверном проеме. Исчезла Таня, Вова. А вместо них в моей группе появились Татьяна и Владимир. А Александр вообще пропал. Перестал ходить на пары, потом не сдал сессию и ушел на строительство; когда изредка я встречала его вечером на улице, он сразу начинал жаловаться на несчастливую судьбу и нехватку денег.
   Бабушка ежедневно прочитывала мне лекцию про то, где произошло очередное "нападение на мирных жителей". Она все чаще заводила разговор о том, что пора бы мне начать взрослую жизнь и зарабатывать деньги. Все то же изо дня в день - весь воздух в квартире превратился в жидкую массу, пробираясь в вены и отравляя клетки мозга. А за окном был все тот же мрачный пейзаж - грузные тучи и серый асфальт. Когда я в последний раз видела солнце?
  
   Очередное серое утро встретило меня у дома. Я ступила на мокрый асфальт и слилась с потоком бредущих, как послушное стадо, людей. Поток вынес меня к метро, сразу возле которой находилась остановка троллейбуса. Когда-то раньше, когда на небе еще светило солнце, я выходила из дома на полчаса раньше и садилась на троллейбус - просто так, я любила всматриваться в лица пешеходов за окном, вслушиваться в негромкие разговоры попутчиков. Вот молодая пара воркует; а вон мальчик, спешащий в школу; там женщина, торгующая в универмаге; впереди доктор или, возможно, адвокат. А недавно стала замечать, что не различаю лица - вернее, лица были все те же, но исчезли невидимые различия. Куда-то делся огонек в глазах, желание узнать новое в школе, любовь к людям. Может, они заразились мрачным настроением города? Я не могла видеть больше эти одинаковые лица, поэтому сменила маршрут, чтоб поменьше проводить время, разглядывая людей этого города.
   Спуск вниз, в метро. Нащупав зеленый жетончик в кармане, я оплатила дорогу в один конец. Надо будет купить про запас еще жетончиков. Я едва успела в последний вагон - бесчувственные двери захлопнулись и поезд дернулся. Держаться за поручни, не прикасаться к дверям вагона - чтоб путешествовать внутри "крота", надо было следовать этим немудреным правилам. На каждой остановке вновь прибывали люди. И невозможно было среди них выбрать одно, хотя бы одно свежее лицо, не затуманенный взгляд. Я погромче включила плеер и уткнулась в окно, в котором не было ничего - только темные стены туннеля.
   Может, я уснула, а, возможно, я этого хотела - я пропустила нужную мне остановку. Очнулась на предпоследней станции. Можно было конечно сесть на встречный поезд и вернуться на несколько остановок назад, но я не стала этого делать - на пару я уже опоздала, можно было с чистой совестью гулять дальше. Я вышла на улицу и очутилась напротив вокзала. Почему меня потянуло именно на вокзал?
   Вспышка - и все стало ясно. Сегодня утром я опустила последний жетон и оплатила дорогу в один конец. Чтобы больше не возвращаться! Интересно, а какая погода в другом городе?
   У девушки в окошке кассы я попросила билет на первый же поезд. Спрятав билет в карман куртки и поправив рюкзак, я запаслась батарейками для плеера и пошла на перрон. Посадка заканчивалась через шесть минут. Я нашла свободное место в середине вагона и засела в ожидании сигнала об отправлении.
   Возможно, я заснула, но когда очнулась, за окном было поле. Очень изредка попадался лес. Помню, когда в детстве каталась на поезде, то очень любила наблюдать за неровными рядами деревьев, выискивала в глубине леса лесных жителей и иногда махала чему-то невидимому вдали в знак приветствия. Давно это было. Я выросла и стала верить в другие сказки. В них так же были лесные жители, но они прятались от людей, считая их низшей расой. Интересно, верил ли кто-то в этом поезде в эльфов? А может, они считают, что это детские сказки и верить в них постыдно для взрослого? Жаль, как жаль...
   В окна забарабанил дождь - весь вагон окутало, как покрывалом, уныньем. Вспомнились люди, которых я любила, которыми дорожила - они все умерли, потерялись во времени, выцвели, увяли. Умерли, как умирают цветы, которые забыли полить. В моей жизни не осталось ничего, никого. И я убегала из умирающего города, ища новую жизнь. Я боялась заразиться той мрачной атмосферой, попасть под влияние медленного равномерного удара капель, стучащих по окну. Громче, громче звук - не хочу слышать дождь! Не хочу заразиться, как все остальные.
   "...Мой рок-н-ролл - это цель
   И даже не средство..."
   Я надеялась, что где-то впереди меня ждут новые люди, новые дома, новые улицы, новые пути. Где-то там, через несколько остановок...
   Меня окликнул какой-то незнакомец в плаще. Очередной поклонник? Надо бы побыстрей от него избавиться - как мне надоело расплачиваться за смазливую мордашку.
   - Просто, ведь от себя же бежишь! - эти слова заставили меня отшатнуться от незнакомца.
   Он с сочувствием смотрел мне в глаза, давая понять, что видит больше, чем просто личико. Намного больше. Может, он меня знает? Да нет, выглядит он не местным, чересчур свежим для этих мест. Заметив мое недоверие, он попытался меня успокоить и назвал меня по имени. Откуда он знает мое имя? Я окончательно запуталась, кто он и где я, и безвольно опустила руки, пытаясь закрыть глаза в надежде, что все это мне приснилось и скоро я проснусь.
   Казалось, он видит меня насквозь. Понимая, что не в силах больше сдерживать боль, я закрыла лицо руками, готовая расплакаться, завыть от сдавливающей сердце потери всего, что когда-то было частичкой моей жизни. Пассажиры вагона обеспокоено поворачивались в нашу сторону, кто-то даже хотел узнать, что случилось. Но меня спас незнакомец - он примирительно кивнул двум мужчинам и подсел ближе, обняв меня за плечи. Он не утешал - ждал, когда всплеск боли угаснет. Никто больше не вмешивался. Подумали: ну беда стряслась, ну поплакала - скоро она успокоится, главное, чтоб все были живы. Живы, но зачем? Зачем такая жизнь?
  -- Что тебе нужно?! - слез больше не было, но осталась боль, тупая, глухая, где-то в глубине.
  -- Потому что твой побег ничего не решит. Там ведь ничего не изменится! Другие лица, другие названия, только и всего, но ведь сцена та же самая...
   Он убивал во мне надежду, желание двигаться дальше, потому что дальше нет ничего. Меня охватила безудержная злость - как он посмел сказать мне правду, откуда он ее узнал?!
   Он говорил о том, что со мной было, доказывая, что знает, что я пережила. Каждое его слово эхом отзывалось в моей голове. Я понимала, что он прав. Внезапно все стихло внутри. У меня ничего не осталось - я сама, видимо, умирала вслед за теми, кто ушел. Безысходность...
  -- Я умираю??! - я уже понимала, что неминуемо то, что вскоре произойдет и со мной.
  -- Ты - нет! Пока нет... - он давал понять, что времени мало, но немного еще хватит для меня, если я правильно сделаю следующий шаг.
  -- Но тогда?.. - я ждала совет от человека, которого видела впервые, но уже доверяла ему свою жизнь - все то, что осталось от нее.
  -- Твоя станция приближается, - он посмотрел в окно.
   Когда открылись двери вагона, он встал, не давая мне времени подумать над тем, куда меня ведут. Видимо, даже времени подумать у меня уже не оставалось.
  
   Пустой перрон, легкий ветерок в лицо и полная, как спелое яблоко, луна. Я лишь на секунду отвлеклась на луну, которая ну никак не могла быть полной в этот день. Но луна была высоко, ее вряд ли трогала человеческая судьба. Как не тревожила доля путников удаляющегося старого поезда.
   Я в ожидании замерла перед незнакомцем: "Куда дальше?". Он должен был знать - он же все знает. "Туда", - незнакомец неопределенно махнул головой в сторону леса; я стала искать глазами тропинку, но трава кругом расстилалась шелковистым ковром. Удивленно следя за развивающимся плащом, я двинулась вслед за незнакомцем. Он уводил меня все дальше и дальше он перрона, увлекая все глубже в черный лес. Вскоре единственный островок цивилизации - стальные рельсы - растворились в буйной густой траве.
   Лес пугал своим величием - он готов был наказать несчастливых путников, нечаянно потревоживших его покой. Я опустила глаза и старалась не дышать - вдруг он меня не заметит, тот страж леса. Но тот радушно принял незваных гостей, и вскоре деревья расступились, открывая голый холм, с которого начинался мой новый мир.
   Внизу вдалеке искрилась идеальная гладь залива, въедающегося глубоко в сушу. Скалистые горы радушно приютила у своих ног маленьких город - но сколько я ни всматривалась, рассмотреть, что это за город, я не могла. Я стояла в оцепенении и смотрела на великолепие красок, растекающихся по горным склонам, по крышам моего нового дома и спускающихся к морю, - я никогда не видела восхода солнца над морем. На моих глазах творились чудеса, оживали миры из книг, наполняя новыми силами мое увядающее тело.
  -- Что это за город?! - только и смогла вымолвить.
  -- Я не знаю... Придумай ему название сама! Или, если хочешь, спроси у жителей...
  -- Значит, я могу туда спуститься??! - я боялась, что сказка исчезнет.
  -- Вон он, - парень вытянул руку, - Тот, что справа от площади. Там еще кедр в саду. Тебе нравится?
   Мой новый дом - да здравствует новая жизнь! Об этом я даже в самых откровенных мечтах не смела мечтать.
   И ту я вспомнила о своем спутнике, подарившем мне такую сказку. Он держался ближе к лесу, боясь подойти ко мне. Я понимала - это мир был для меня, но его он принять не сможет. Тут властвовали свои законы, никогда не записанные на бумаге, но все их знали и подчинялись. Все, что я могла, - это поблагодарить незнакомца за новую жизнь. Ой, да я же не знала его имени!
  -- А как тебя-то зовут?! - я старалась произнести это небрежным тоном, чтоб не выдать смущения.
  -- Раньше как-то звали... - он пожал плечами.
  -- А теперь? Что изменилось?! - неужели он не помнит, кто он.
  -- Если хочешь, можешь называть меня Проводник... - он тяжело вздохнул, видимо, за этим именем скрывалась большая трагедия.
  -- Проводник?! Что за дурацкое им... - я хотела узнать, почему он так себя называет и кто он, но он не дал мне договорить; может, не хотел меня посвящать в тайну.
  -- Смотри!!! - он указал рукой в сторону прибрежных утесов.
   От удивления я перестала дышать - в который раз за последние десять минут - так и задохнуться от счастья не долго. Разрывая чистоту утреннего неба, над заливом, взмахивая огромными, как паруса, крыльями, кружил дракон. На его спине мужественно восседал всадник в развивающемся в рассветных лучах плаще. Вмиг пространство между гигантским ящером и заливом озарилось сотнями вспышек - молнии лизали брюхо дракона, не в силах пробить его броню. Там, над городом шла битва.
   Я хотела узнать, что же там внизу происходит, но когда обернулась, незнакомца уже не было - на том месте, где еще прижималась к земле трава, лежала книга в черном кожаном переплете с бронзовым изображением распахнутых крыльев. Понимая, что должна спешить, я еще на секунду задержалась на том месте, обращаясь неведомо к кому со словами благодарности; потом бережно подняла книгу, прижала к груди; а затем бросилась вниз, туда, где полыхали молнии, чтоб защитить кедр от незваных гостей. Я еще не знала, как, но знала, что смогу!
  

2.04.2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"