Ганс Генрих : другие произведения.

Огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    страшная сказка

  Ты помнишь этот холод? Мы первыми почувствовали его. Мороз: он обжигал, он был настолько сильным, что мог заковать в лед наши сердца. И он старался это сделать... Но в то время нам казалось, что холод - всего лишь зверь, чудовище, которое, как в сказке, всегда побеждают, а от яда всегда должно найтись противоядие. Оказалось, что нет.
  Ты помнишь этот путь? Путь в ночи, который мы проделали по колено в снегу, оставляя за собой цепочку синих следов в сугробах? Мы уходили оттуда - туда, к земле, где все обретается. Мне и тебе казалось, что это - единственное спасение. Молчание старалось поглотить нас, а бесконечная снежная равнина - растворить в себе. Ты помнишь, как мороз пытался усыпить нас мыслью о неизбежности?! Я помню все это. Помню, как дорога высасывала из нас силы, помню, что когда смертельно усталые ноги отказались служить тебе, я нес тебя на руках, любимая...
  Я знал, я чувствовал, что скоро будет город. Он приближался с каждым шагом - я видел это. Земля, город, покой... Но моему взору предстали только почерневшие развалины - стены, за которыми больше не было тепла. Огонь смел все подчистую, выжег древний город дотла - огонь, бушевавший здесь очень давно: столетия назад, тысячелетия, а может, целые эпохи. Целые эпохи!
  Мы опоздали...
  Тогда я впервые почувствовал холод, я почувствовал эту боль. Я вздохнул смертоносный воздух и взглянул на звезды - на черном бархате неба они сияли так ярко, что было больно глазам... И та натянутая струна, что все это время держала нас с тобой над пропастью, оборвалась. Ноги мои подогнулись, и я вместе с тобой упал в снег, который обнял нас так крепко, так ласково и нежно, как даже мы не умели обнимать друг друга.
  Я говорю об этом так, потому что мне кажется, что все это было очень-очень давно и не имеет ни малейшего отношения к настоящему. Да так оно и есть. Время течет неумолимо. Иногда мне кажется, что свеча сгорает, не успев зажечься. Сколько мы лежим здесь, в этом снегу, в царстве льда? Дышать уже не тяжело, губы трескаются и мертвеют. Но это не важно не в этом правда. Правда в том, что только сейчас я понял, что мы нашли Землю Обетованную, что мы дошли до нее, до Земли. Она во мне, она в тебе... И вот теперь, слыша твое ровное, но слабеющее дыхание, я осознаю, что ждал этого мгновения всю вечность. Ты чувствуешь, как покой беспредельности все более овладевает каждой клеточкой твоего тела? Как тепло уходит под натиском холода, сжимаясь все более, и тлеет внутри негасимой, торжествующей искрой?
  Я чувствую это. Свет! 1997 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"