Ганс Генрих : другие произведения.

Курица и яйцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст содержит ответ на вопрос, что же было раньше. Историки меня поймут.

  ПРЕДМЕТ
  
  Курица и яйцо. В неведомом пространстве подвешены они и с удивлением смотрят друг на друга.
  - Откуда ты, господи? - вопрошает курица.
  А яйцо молчит, потому, что ему нечем ответить.
  Даже если бы та скорлупа, что скрывает невидимую жизнь, внезапно осыпалась, это ни на шаг не приблизило к разгадке тайны. Зеркала пугают. Пугают тех, кто не знает, что они - зеркала.
  
  ИСТОРИЯ
  
  Первые свидетельства о существовании куриц и яиц мы находим в устном народном творчестве. Люди издревле, из поколения в поколения передавали свои знания о курицах и яйцах, о их многообразии, полезности и полифункциональности. О их незаменимости в быту. Действительно: курица вместе с яйцом составляла незаменимую часть домашнего хозяйства человека уже Х лет назад, на что указывают археологические находки, сделанные еще в 18ХХ году в провинции P , близ реки R. Это самые древние находки на сегодняшний момент, и именно они проясняют детали бытования людей живших за N лет до нашей эры.
  Окаменелые яйца найдены розетками по 5-6 штук в каждой, небольшими рядами от двух до трех метров в длину, что позволяет утверждать что это - остатки древнего курятника. Деревянные части его не сохранились, однако радиоуглеродная дата окаменелостей настойчиво твердит нам о том, что древние куры ходили под ручку с человеком уж куда раньше, чем верная слуга человека - собака! Данные находки переворачивают буквально все наши представления о первобытной эре человечества. Ведь эффективная селекция и производство первых бройлеров в ситуации перехода племен к оседлому образу жизни были куда важнее прикормки стайки собак, которые могли так и не стать друзьями человека.
  
  КУЛЬТУРА
  
  Можно сказать, что человек родился и вырос с курицей и яйцом в кармане - родился в культурном смысле. Стены древних людей были испещрены изображениями К. и Я., из чего мы можем сделать вывод, что курица вместе со следующим рядом с ней яйцом есть один из самых мощных архитипов человеческой культуры.
  Элементы К. и Я. Прочно обосновались не только в фольклоре, вклинившись в сюжеты былин, сказок, песен, частушек, баллад и романсов, не только оккупировали изобразительное искусство, но и в итоге стали частью ментальности современного человека. Являясь предметом культа, курица и яйца осуществляли посредничество между человеком и высшими силами. Курицу с яйцом использовали в магии и мистических ритуалах. Ни одно посвящение в мужчины не обходилось без яйца, раскоканного о голову несчастного подростка. Пережитки этого обычая можно найти и сейчас: уже некоторые женщины продолжают игнорировать модные шампуни, продолжая мыть голову содержимым куриного яйца.
  
  ФИЛОСОФИЯ
  
  С появлением письменности можно было снять с языка тяжесть хранения информации о курицах и яйцах и возложить ее на какие-то иные носители. Курицам и яйцам начали посвящать целые философские трактаты - то были размышления о природе курицы, а также, яйца, об их влиянии на здоровье и процветании нации. Об их гастрономических качествах и не только. Именно отсюда берут начало 2 матери науки: из "гастрономических качеств" вышла кулинария, из "не только" - философия. До определенного момента размышления были случайны и носили хаотический характер, но однажды философ F начертал на полях свой бухгалтерской книги: "Именно этот вопрос на сегодня является наиважнейшим для человека - что появилось раньше, курица или яйцо?", что стало основой первого серьезного философского труда. Случилось это в 11ХХ году. F положил целую жизнь на раскрытие этой тайны, но все равно ни на шаг не приблизился к разгадке. Действительно, эти два равнозначных объекта - курочка и ее яичко - ни в чем не уступали друг другу. Одна была привычно проста в своем естественно-птичьем обличии, а другое, вроде бы простое, обтекаемое яйцо, манило своей скрытой потенцией. В результате не одна сотня лбов разбилась об эту диалектику природы. Биение лбами об яйца стало что-то вроде мазохизма: ты был не философ, если не набил себе лобную шишку и не натер соответствующей мозоли. Кто не видел детей, бьющих яйца себе об лоб? И кто задумывался о том, что сей акт - древняя традиция, далеко ушедшая в массы? Но теперь все знают, что если на пасху бьют яйца друг о друга, а не об лоб, то это - всего лишь месть нахальному яичку, так всколыхнувшему человечество. Пусть это яйца бьются друг о друга. Побережем наши лбы!
  
  КУРИЦА И ЯЙЦО В НАШИ ДНИ
  
  То, что творится с этой проблемой в наши дни, вы и сами все прекрасно знаете: проблема о происхождении героев нашего повествования до сих пор не решена. Да и стоит ли надрываться? Простые люди тоннами поглощают этот продукт, и слыхом не слыхивая об этой проблеме. Будто ее попросту нет. Вот вы, например, сколько раз в день задумываетесь о том, что же было раньше, курица, или яйцо? И что, простите, наводит вас на эту мысль?
  По данным социологического опроса, 56% никогда не слышали ни о чем подобном, и только 21% знают об этом в общих чертах. Из них 12% сказали о проблеме родители, 7% вычитали в научной литературе (спрашивается, почему до сих пор о курицах и яйцах не пишут в учебниках?... Ну, хорошо, хотя бы в беллетристике?). 2% из 21% думают об этом постоянно, потому что к этому их толкает работа на птицефабрике, и всего лишь один (!) человек признался нам, что действительно пытается найти решение этой проблемы, поскольку она уже срослась для него со смыслом жизни. На вопрос, является ли он философом, он ответил:
  - Без сомнения. Да, я философ. Правда, не профессиональный, но на тернистый путь философии меня толкнуло именно внезапное понимание того, что люди никогда не найдут ответа на этот вопрос. Впрочем, опираясь на господствующий в науке дарвинизм, можно сказать, что курица и яйцо вместе с эволюцией шли к своему окончательному облику вместе и постепенно. Но интересно не это. Гораздо интереснее то, почему люди задаются этим вопросом, почему им обязательно нужно найти первопричину, когда ее нет, а ответ лежит на поверхности. Почему они могут мучиться и набивать себе шишки, намеренно отворачиваясь от ответа, который давно назрел. В чем причина человеческого поиска, почему люди отвергают цель, когда находятся от нее в двух шагах? Что это? Любовь к процессу или самобичевание? Меня волнует именно этот вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"