Ганс Генрих : другие произведения.

Окопы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помощи ждать неоткуда.
  Вторая граната разорвалась под левым ухом, и мир внезапно стал белым.
  Поплыли стаи птиц и непонятных кренделей, завязанных морскими узлами.
  *
  Дула танков направились друг на друга, но вырвавшийся из плоской ямки огонь мины сделал их пушки мягкими, как хоботы, которые сникли к земле.
  Война шла по полю, давя людей, а мы шептали: "еще немного, еще чуть-чуть".
  Но синий космос молчал.
  Снова закричал человек со звонким именем "солдат": "Отец, зачем ты оставил меня?!"
  Другие молча ели глину.
  Гусеницы ворчали и взбивали песок.
  Вскоре вся земля разжижилась и начала, словно шкура, сползать с каменных плеч планеты.
  А с ней поплыли и окопы - глубокие борозды, заполненные кровью.
  Тяжелая туча грохота все чаще и чаще слетала с небес и падала вниз, чтобы подняться и упасть снова.
  *
  Папиросы почему-то не закуривались.
  Наверно потому, что весь огонь изошел на взрывы, а так он был как бы и ни к чему.
  Солдат встал, плюнул на высоту своего роста, и плевок пропал в щетине мертвой травы.
  *
  Грохот теперь затерялся вдали, отрывисто ухая; эхом колотился о перепонки, словно младенец в материнской утробе.
  А шкура земли ползла.
  Ползла и убыстрялась.
  Небо стало прозрачным, и крупные звезды расцветили небосклон.
  Окопы скользили по прямой куда-то
  быстрее, быстрее...
  Ветер скорости уже начинал дуть солдатам в лицо, созвездия мелькали, будто в окне поезда - деревья.
  *
  Скоро шкура осталась в одиночестве: пропала планета и звезды.
  Шкура сползла и теперь падала в узкий сжимающийся тоннель.
  Один из людей в окопах вытащил нож и на ходу воткнул его в стену туннеля - она оказалась черствой, но аппетитно хрустящей, как печеный хлебушек в осеннее утро.
  Это и был хлеб.
  И ото всюду посыпались крошки.
  Движение остановилось.
  По лабиринтам, сквозь поры в хлебе все выбрались наружу и увидели сиреневый воздух с голубыми прожилками.
  Война кончилась.
  Танки сдулись и припечатались к поверхности - ровной, как стекло, зернистой, как бумага.
  Это было счастье.
  Все смотрели на счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"