Грохман Ганс : другие произведения.

Глава 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      -- Глава.
   Оборона, которую соорудили на скорую руку люди шерифа и небольшой отряд нацгвардии, была выполнена на совесть, хотя лично я усилил бы ее противопехотными минами, в идеале - с дистанционным управлением. Довольно широкую трассу перекрыли полицейскими автомобилями и мешками с песком, снайперы заняли свои позиции на крышах ближайших домов. Небольшой броневик, вроде нашего БРДМ, поставили на обочине и огородили невысоким переносным забором, который полностью закрывал корпус машины, оставляя открытой только башню с орудием. Всего, у шерифа получилось собрать около пятидесяти человек - полицейские, бойцы нацгвардии, добровольцы из числа горожан, и конечно же семеро местных спецназовцев. Это были те самые ребята, что сидели в микроавтобусе, во время моего знакомства с шерифом. Следует заметить, что в уровне их подготовки, я не ошибся - даже неподготовленный человек с первого взгляда узнал бы в скупых и выверенных движениях профессионалов.
   Пятнадцать минут ожидания тянулись как пережеванная жвачка, но вот, в искривленном мареве исходящего от асфальта трассы горячего воздуха, вдалеке из-за подъема показались первые гости. Шериф скомандовал своим людям полную боевую готовность, а я заворожено смотрел, на все новые и новые мотоциклы, показывающиеся вдалеке. Это действительно было завораживающее зрелище, наблюдать движение самой большой в мире байкерской банды. Первые наездники остановились где-то в сотне метров от баррикады, а конца этой огромной колонны так и не было видно, представляю, что сейчас чувствовали люди шерифа.
   Из остановившейся железной реки, вышли трое, и с видом истинных хозяев положения направились к полицейскому заграждению. Шериф же, напротив, остался ждать парламентеров на своей территории.
   - Вы кто такие? - Спросил один из трех подошедших вплотную к баррикаде байкеров.
   - Полиция города Илфелд. - Ответил шериф.
   - А ты, стало быть, тут за главного? Шериф, небось? - Видимо, из этой троицы только один был уполномочен вести переговоры, остальные двое, похоже, были чем-то вроде свиты.
   - Да, я шериф. Говорите чего вам надо, и проваливайте отсюда. - Хм, похоже "главкоп" ищет себе неприятностей.
   - Значит так, легавый, либо ты сейчас скомандуешь освободить дорогу, либо этот город исчезнет с лица земли. На раздумья и очистку трассы, даю тебе двадцать минут. - Сказав это, троица направилась обратно к колонне.
   - Слышишь, шериф, - подал я голос, - а ведь они и вправду твой город в порошок сотрут.
   - Я не имею права идти на сговор с преступниками и бандитами.
   - Да что ты говоришь? А кто тебе сказал, что эти парни преступники и бандиты? Насколько я знаю, статус преступника может присвоить только суд, а до того время, они могут быть только подозреваемыми. Но если даже и так, то в чем ты их подозреваешь? И кто тебе дал право, без всяких оснований ограничивать свободу передвижения?
   - Есть у меня подозрения, что пусти я этих парней в свой город, беды не миновать.
   - Хм, а мне почему-то кажется, что беды не миновать, если их не пустить. И вообще, если ты переживаешь за сохранность своего города, давай я пойду и договорюсь с ними о том, что они проедут через весь Илфелд без единой остановки.
   - Ну, если ты сможешь это сделать, то иди.
   Собственно говоря, именно этого мне и надо было, теперь я точно знал, что в самом скором времени выберусь из цепких лап местного шерифа, более того, я даже знал, как именно я это сделаю. Весело перепрыгнув через баррикаду, я направился к колонне.
   - Ты кто такой? - Спросили меня, когда я подошел к байкерам вплотную. - Чего надо?
   - Я Вампир, и мне надо поговорить с тем, кто принимает здесь решения.
   - А осиновый кол тебе в задницу засунуть не надо? - Спросил один из стоявших рядом со мной байкеров.
   Ухватив за грудки остроумного шутника, и приподняв одной рукой на двадцать сантиметров от земли довольно увесистую тушу, я зашипел ему в лицо. - А ты готов попробовать это сделать?
   - Эй ты, отпусти его, - послышался голос человека, который только что вел переговоры с шерифом, - говори, чего хотел, и убирайся отсюда, у меня мало времени.
   - Отдохни немного, - сказал я, отшвыривая на несколько метров неудачливого шутника, и обращаясь к переговорщику, добавил, - меня зовут Вампир, это я нашел для Рентгена волчье логово.
   - Так значит, это ты был в Таосе?
   - Да, я. И не просто был, а даже кое-что видел, например танки и бронемашины.
   - Откуда у шакалов могут быть танки и бронемашины?
   - А там не одни шакалы в городе осели, помимо них есть еще дезертиры, и банда индейцев, общей численностью около двух тысяч человек. Так что я бы не советовал вам распыляться на такие мелкие и малозначимые проблемы как полиция Илфелда, бойцы понадобятся в Таосе, не стоит их терять здесь.
   - Если этот идиот, шериф, не освободит дорогу, то нам придется самим это делать.
   - Он освободит, если ваша колонна пройдет через Илфелд транзитом, без остановок.
   - Вообще-то мы и так не собирались здесь останавливаться, и если бы не этот сумасшедший, то просто проехали бы этот городишко, как до того проезжали сотни других. Кстати, а что ты здесь делаешь?
   - Не поверишь, ехал в Лаббок из Санта-Фе, и остановился в кафе перекусить, а там меня повязал шериф со своими архаровцами.
   - Так поехали с нами, повеселишься, тем более дорогу ты знаешь, зачем тебе здесь пропадать?
   - Мысль дельная, только мне надо будет в Санта-Фе к подруге заскочить, я у нее свой автомат забыл. - Ответом на мою фразу был дружный хохот байкеров.
   - Ну, ты даешь, - сказал мой собеседник, вдоволь насмеявшись, - как можно забыть оружие?
   - Я же забыл, значит как-то можно. Ладно, пойду я шерифу скажу, чтоб дорогу освободил. - Сказал я и направился обратно к баррикаде.
   Шериф не заставил себя долго упрашивать, и через десять минут, трасса была свободна для проезда. Правда, "главкоп" очень нехотя согласился с необходимостью отпустить меня с Ангелами, даже зная, что это составная часть ультиматума. Однако как бы там ни было, через полчаса я мчался в колонне "Ангелов ада", снова имея в своем распоряжении экспроприированный шерифом Илфелда арсенал.
   Похоже, полученных мной за проведенное в Америке время впечатлений, хватит до конца жизни. Чего только стоит эта поездка в строю представителей самого известного и самого многочисленного в мире байкерского клуба. Даже в составе нашей эвакуационной колонны, я не ощущал такого чувства тотальной безопасности, как сейчас.
   В проезжаемых городках, нас неизменно встречали почетным караулом из баррикад, ощетинившихся оружейными стволами, правда, в отличие от шерифа Илфелда, дорогу больше никто загораживать не пытался, предпочитая не провоцировать конфликт. Так что дальнейший путь я проделал вообще без каких либо происшествий.
   На подъезде к Санта-Фе, я отделился от колонны, и заехал к Женьке за автоматом, она была несколько удивлена моим возвращением, но, к сожалению, времени на разговоры, объяснения и прощания у меня не было. Ангелов я догнал уже за городской чертой, и без лишней скромности пристроился где-то в начале колонны. Должен заметить, что байкеров стало теперь еще больше, и по мере приближения, к колонне пристраивались все новые и новые группы, похоже, Рентген позвал на помощь не одних "Ангелов ада".
   Надо сказать, что в колонне, помимо мотоциклов, присутствовали и автомобили, естественно, их было намного меньше, чем мотоциклов, но, тем не менее, они там были. В основном грузовики и пикапы, но присутствовали и более экзотические варианты, так, например, я успел заметить несколько автобусов и трейлеров, а самым невероятным были два тягача, везущие на лафетных полуприцепах танки. Правда, практически все автомобили, были сосредоточены в хвосте колонны, и общей картины абсолютно не портили.
   Километров за тридцать от Таоса, когда уже стало смеркаться, колонна остановилась, и люди стали приводить себя и технику в готовность к предстоящему бою. Было принято решение отправить в разведку две группы, одну на мотоциклах по главной трассе, а другую, на машинах, по проселочным дорогам. Я решил отправиться на разведку с группой мотоциклистов.
   До места, где около двадцати четырех часов назад, меня пытались остановить бандиты, мы добрались довольно быстро. Пользуясь покровом темноты, последние несколько метров, мы проехали накатом, с заглушенными двигателями, и, оставив мотоциклы в придорожной растительности, двинулись дальше пешком. Если бы существовал приз за самую паршивую караульную службу, я бы непременно наградил им бандитов, дежуривших на дороге. Лично у меня, при виде рассевшихся у костра, и жаривших барбекю отморозков, даже мелькнула мысль - а не ошиблись ли мы, может это обычные байкеры. Однако вышитая на спинной части кожаных курток волчья морда, и хаотично разбросанное автоматическое оружие, быстро разрушили иллюзию. В общем, с "часовыми", мы разобрались быстро и бесшумно, оказалось, что не только у меня было оружие с глушителями. На скорую руку, обыскав трупы, и передав по рации информацию по уничтоженному посту, мы двинулись обратно к своим мотоциклам.
   Брать Таос, было решено лихим мотоциклетным наскоком. Чтобы снизить, а по возможности исключить, вероятность дружественного огня, был разработан комплекс действий. Все участвовавшие в штурме люди, были поделены на группы, каждой группе была назначена цель, присвоен позывной, и озвучены используемые шифры и пароли. У меня вообще сложилось впечатление, что я задействован в какой-то военной операции, где профессиональные военные, непонятно зачем, отрастили бороды, наели брюхо, и пересели на мотоциклы.
   Меня прикомандировали к группе первого эшелона разведки. Наша задача заключалась в том, чтобы пользуясь элементом внезапности, на максимальной скорости, проникнуть вглубь города, и занять господствующие "высоты". В случае успешного выполнения этой задачи, нам предписывалось держать оборону, подавлять противника огнем, и информировать штаб обо всех видимых нами происшествиях.
   В город нам действительно удалось ворваться внезапно, без единого выстрела, но сразу после заправки Ягуара, ситуация стала меняться в худшую сторону. Выскочив из-за очередного поворота, мы увидели стоящий поперек дороги танк М-48. Времени на принятие взвешенного решения не было, и каждый из нас, юркнул в тот переулок, который ему показался ближе. Я оказался в группе из семи человек, и мы, подкатив к зданию городской ратуши, дружно спешились, и рванули вовнутрь.
   Переводчик огня моего автомата находился на отметке "Од", вопреки бытующему мнению, для оружия класса "штурмовая винтовка", именно режим одиночного огня, наиболее эффективен на любых дистанциях. Разумеется, встречаются ситуативные исключения, но они лишь подтверждают правило. Я быстрым и по возможности бесшумным шагом, продвигался по коридорам муниципального здания.
   Удар ногой в дверь, и моментальный уход в сторону опорной ноги, ответная очередь из комнаты, бросок гранаты вовнутрь и сразу же за взрывом вперед. Частые и упругие толчки приклада в плечо - я превентивно простреливаю места вероятного нахождения противника. Прижавшись спиной к углу комнаты, выхватываю запасной магазин, им же бью по защелке, и вставляю его в гнездо сразу же после того, как выпадает пустой. Вовремя, так как в комнату вваливается человек, снова упругие толчки в плечо, и незнакомец падает, а я с разбега, высаживаю новую дверь, и кувырком влетаю в следующую комнату...
   Бой за здание длится уже около часа, из семи человек, нас осталось трое - я, снайпер с крупнокалиберным "Барретом", и парень с винтовкой М-14 и связкой одноразовых гранатометов за спиной. Еще двоих, но раненных, и потому не способных самостоятельно передвигаться, мы оставили оборонять вход. В конце длинного коридора, за немыслимым нагромождением всякого подручного хлама, сооруженная на скорую руку пулеметная точка. Пулеметчик стреляет на любое движение, и не дает высунуться для прицельного выстрела. Из-за моего плеча кто-то бросает дымовую шашку, это парень со старушкой М-14, как только дым заполняет пространство коридора, он пытается рвануть вперед, но я, рывком за шиворот, закидываю его обратно. Вовремя. Теряя визуальный контроль над простреливаемым пространством, пулеметчик впадает в бешенство, и начинает заливать свинцом белый дым. Тем временем, я кричу на ухо только что спасенному мной парню, чтобы он готовил к выстрелу гранатомет, парень кивает и тянется рукой за спину. Не отпуская гашетки, болван - пулеметчик выпускает всю ленту одной очередью, и, как только смолкает пулемет, я кричу - ОГОНЬ!!! Оглушительный рев реактивной гранаты, и я бегу вслед за ее шлейфом, взрыв. Подбежав к остаткам баррикады, вытаскиваю из-под завала вполне пригодный М-60, но его ствол настолько раскалился, что от сильного ожога, меня спасла только перчатка МЖС. В таком состоянии американское оружие эксплуатировать крайне нежелательно, но ствол рано или поздно остынет, и этот пулемет еще может сослужить нам добрую службу. Продолжая рыться в обломках, нахожу труп горе-стрелка, а под ним искомое - боезапас. В это время ко мне подходит "гранатометчик", и я говорю ему, чтобы он подобрал пулемет. Но парень, похоже, оглушен звуком выстрела из гранатомета, и меня не слышит, тогда я прибегаю к помощи жестов...
   Здание городской ратуши полностью захвачено, и теперь мы держим его оборону. Наш снайпер обосновался на чердаке, и оттуда ведет редкий, но очень меткий огонь, пулеметчик простреливает улицу, и не дает противнику возможности контратаковать. Из двоих раненных, один скончался от полученных ран, а оставшийся, вместе со мной прикрывает вход в здание.
   Рассвело. На площади перед ратушей, стоят два сожженных М 113, кругом лежат трупы, откуда-то с северной стороны, слышны звуки ожесточенного боя. На нашем участке пока тихо. Ночью к нам подошло подкрепление из пяти человек - немного, но и этому мы были рады. Ребят подвезли на одном из имевшихся у нас танков, этой же машиной мы отправили своего раненного. У меня осталось два полных магазина к автомату, и три выстрела к подствольнику, ручных гранат нет вообще, что делать, если нас начнут штурмовать, ума не приложу, наверно придется отстреливаться из пистолетов.
   Десять часов утра, наше здание штурмуют. Количество нападающих мне неизвестно даже приблизительно - я просто стреляю по силуэтам, показывающимся из дыма, и даже не имею представления, кто из наших остался в живых. По крайней мере, рядом со мной никого нет. Все, в автомат вставлен последний магазин, и я принимаю решение сменить огневую позицию. Поднимаясь на второй этаж, замечаю на лестнице труп одного из наших. Проходя мимо убитого, слышу, как работает рация, обыскиваю труп и нахожу ее - что ж, эта вещичка лишней не будет. Помимо рации, пополняю свой арсенал двумя минами направленного действия, пятью гранатами и тубусом одноразового гранатомета. Второй этаж встречает меня неприветливо, в коридорах пыль и дым ограничивают видимость до трех - пяти метров, поэтому приходится идти очень осторожно.
   Обыскав весь второй этаж, не нахожу ни одного живого человека, черт побери, похоже, я остался один. Зато слегка пополнил свой боезапас шестью магазинами, снятыми с очередного трупа - парень при жизни использовал АК 47. Однако противник не теряет времени, и снизу звучат взрывы гранат, и автоматическая стрельба. Устанавливаю в коридоре второго этажа мину направленного действия, вторую перед выходом на чердак, а сам лезу вверх. Уже на чердаке, ставлю несколько растяжек из ручных гранат, и приступаю к осмотру помещения. Труп снайпера обнаруживаю у одного из окон, обыск мне дает лишь два полных магазина к "Баррету", но, как говорится, и то - хлеб.
   Перезарядив винтовку, снимаю с головы шлем, и занимаю позицию для стрельбы, в оптическом прицеле отчетливо вижу лица людей, бегущих по улице. Выстрел оглушает своим грохотом, еще бы, пятидесятый калибр как-никак, второй выстрел, третий. Попавшие под огонь бандиты паникуют, и суматошно разбегаются по укрытиям, трое устанавливают за каменным забором крупнокалиберный пулемет, это важная цель. Спустя две секунды, расчет пулемета уничтожен - мне повезло, первым выстрелом мне повезло поразить сразу двоих. Продолжаю стрелять. Меняю магазин, и слышу, как на втором этаже раздается взрыв, значит, штурмующие добрались до первой мины. Рядом со мной одна из пуль попадает в стену, каменная крошка больно оцарапывает лицо, чудом оставляя невредимыми глаза. Пока я протираю лицо от крови, вторая пуля высекает очередные каменные осколки, но на этот раз, их принимает на себя моя ладонь. Я вынужден надеть шлем, хоть в нем очень неудобно смотреть в оптический прицел, зато гораздо безопасней, да и шум боя меньше беспокоит. Стрелка, который безуспешно пытался в меня попасть, нахожу примерно через минуту, он находится на чердаке одного из близлежащих зданий, и я делаю по нему несколько выстрелов.
   На площадь перед ратушей въезжает танк, классифицировать его не получается, поскольку ранее с такими моделями мне встречаться не доводилось, но то, что это вражеский танк, я знаю однозначно. Снимаю со спины гранатомет, раскладываю его, и целюсь в боевую машину противника. Тем временем танк останавливается, разворачивает башню, и производит пушечный выстрел куда-то влево. Я стараюсь целиться в моторный отсек, если получится поджечь двигатель, танк уже практически невозможно будет потушить, особенно в условиях боя. Выстрел, но ракета, вместо моторного отсека, попадает в верхнюю часть башни. Даже будучи в шлеме МЖС, слышу мощнейший взрыв, и будто в замедленной съемке, вижу, как от танка отлетает башня и какие-то фрагменты брони. Ха, похоже, мой выстрел попал в боеукладку, а вышибные панели, судя по всему, не сработали. Сзади раздается сразу несколько взрывов, значит, кто-то пытается залезть на чердак, подхватываю винтовку, и занимаю позицию для прострела выхода по единственной, ведущей наверх лестнице.
   Буквально через несколько минут, из проема показывается человек, он держит оружие на изготовке, и аккуратно поднимается, следом за ним входят еще четверо. Выждав когда вошедшие достаточно удаляться от укрытий, выпускаю по ним остаток магазина "Баррета", и отбрасываю в сторону, ставшую бесполезной винтовку. Теперь вся надежда на мой АКМС. Но вот из проема вылетают сразу несколько дымовых шашек, и густой белый дым, резво заволакивает все вокруг. У меня слишком мало патронов, чтобы создать плотный заградительный огонь, и я вынужден в очередной раз сменить позицию.
   В белой пелене гулко ахают взрывы, это кто-то зацепил мои растяжки, слышны крики раненных, и в направлении этих криков, я веду беглый огонь одиночными выстрелами, после чего быстро перебегаю за другое укрытие. Но нападающие поражают своим упорством, и снова из дымовой завесы звучат выстрелы. Острая парализующая боль в груди, такое впечатление, будто кто-то крепко вмазал коленом в солнечное сплетение, тело непроизвольно скручивается и падает. Не знаю, из чего стреляли, но было больно, немного отдышавшись лежа на полу, встаю и продолжаю движение. Чтобы снова не попасть под шальную пулю, и обеспечить себе преимущество над противником, залезаю на металлическую конструкцию, которая находится под потолком. Для того, чтобы дотянуться до стальных балок, бросаю на кучу все что попадается под руку, и по этому хламу забираюсь на верх. Все, я на месте. Видимость практически нулевая, чуть дальше вытянутой руки уже практически ничего нельзя разобрать, откладываю в сторону автомат, и достаю обе беретты.
   Лежать на этих железяках, оказывается совсем неудобно, но другие варианты пока не торопятся посетить мою голову, так что приходится терпеть. А через некоторое время, терпение вознаграждается, и я вижу, как прямо подо мной, аккуратно крадутся шесть человек. Опуская правую руку, глушитель моей беретты практически касается головы последнего из этих шести, выстрел, перенос огня, второй выстрел, третий, четвертый, пятый... Все шестеро лежат на полу, перезаряжаю пистолет. В этот момент, здание сотрясается с такой силой, будто где-то рядом взорвали грузовик битком набитый взрывчаткой, и от вибрации, меня сбрасывает на пол. Больно. Прячу оба пистолета обратно в кобуры, и на ощупь нахожу свой автомат. Что это было, от чего здание так тряхнуло? Дым начинает понемногу рассеиваться, а вместе с тем, улучшается видимость, спешу изготовиться к стрельбе, заняв очередную выгодную позицию.
   Не успеваю залечь за облюбованною мной колонной, как раздается очередной мощный взрыв. Меня что-то ударило в ноги и грудь с такой силой, что я вмиг оказался на полу...
   Больно, не смотря на надетый шлем МЖС, меня похоже контузило, так как я ничего не слышу из происходящего вокруг. Собираю волю в кулак, поднимаюсь, и иду к образовавшейся в крыше здания дыре. Похоже, это был осколочно-фугасный снаряд, возможно даже танковый. Точно, стоя в проломе, наблюдаю, как метрах в пятистах стоит на лафетном прицепе М-48. Машинально хватаю рацию, и начинаю благим матом крыть горе-танкистов, и клятвенно обещаю, что в случае еще одного попадания в ратушу, пущу в расход собственноручно весь экипаж. Оказывается это очень неудобно, разговаривать в одностороннем режиме, слух ко мне так и не вернулся. Поворачиваюсь и иду к лестнице. Чувствую удар сбоку, как будто кто-то очень сильный, с размаху ударил мешком с цементом. От удара, начинаю падать в левую сторону, ноги отрываются от земли, и все... Темнота.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"