Грохман Ганс : другие произведения.

Остановка постфактум. Файл обновлений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновлено 10.03.2011, глава 8


Глава 8.

  
   За кормой исчезал в ночи пенный бурун оставляемый водометами, и бронекатер плавно скользил вперед по гладкому зеркалу воды. Он был практически неразличим в ночной мгле - ходовые огни погашены, а звук работы электропривода водометных движителей, надежно скрывали от посторонних ушей качественная шумоизоляция моторного отделения и сантиметровая броня корпуса. Лишь редкий всплеск воды, раздвигаемой бронированной тушей, мог выдать корабль, но он наверняка был бы списан посторонним на резвящуюся в реке рыбу. Как заправский хищник вслушивается в дуновение ночного ветра, всматривается в густую растительность, отыскивая дичь, так и корабль, незримо и неслышно просматривал крутые берега сквозь инфракрасные и ультрафиолетовые приборы наблюдения, прощупывал наземное и воздушное пространство с помощью локатора, сканировал радиочастоты, и даже прослушивал акустические шумы, хоть вероятность появления вражеских подводных лодок была крайне мала. Экипаж бронекатера прекрасно знал, насколько опасен и хитер враг, именно по этому были предприняты все необходимые меры для обеспечения безопасности.
   Сначала вдалеке мелькнула яркая вспышка, затем, возле кормы вырос, чтобы сразу же осесть водяной столб, и только после этого, донесся звук выстрела танковой пушки.
   - Экипаж к бою!!! - Прокричал командир корабля в микрофон внутренней связи, и включив основные двигатели, перевел рычаг хода в положение "самый полный вперед". Ему было чертовски интересно, как могло случиться, что ни один из приборов наблюдения и обнаружения, не смог распознать тяжелую бронетехнику противника, которая судя по двум новым вспышкам выстрелов, присутствовала далеко не в единственном экземпляре. Но разбираться было некогда, и капитан рванул штурвал вправо, пытаясь развернуть свой бронекатер, чтобы хоть как-то уменьшить вероятность его поражения.
   Предпринятый маневр оказался весьма своевременным, и по обе стороны бортов снова выросли опасно близкие разрывы, обильно поливая корабль крупными брызгами забортной воды.
   - Дистанция полтора, прямо по курсу, передаю координаты по боевым отделениям и в цитадель. - Наконец-то, будто пробудившись от сладкой дремы, ожил пункт дальнего обнаружения. Но за несвоевременное информирование об угрозе он ответит потом, а сейчас главное бой, сейчас главное выжить и постараться уничтожить противника, главное сберечь корабль и экипаж для выполнения поставленной боевой задачи.
   Практически одновременно, едва ли не сливаясь в один общий звук гулко ухнули обе "Вены", разразилась смертоносной трелью автоматическая "тридцатка" установленная на крыше рубки, устремилась к обозначенной оператором цели, первая "Малютка". Тем временем, корабль снова изменил курс, и выпустил дымовую завесу.
   - Фиксирую поражение ПТУРСом* танка противника. - Радостно прокричал по внутренней связи оператор пункта обнаружения, и в этот самый миг, не смотря на встроенную динамическую защиту, броня рубки раскрылась словно картон, пропуская внутрь святая святых бронекатера вражеский снаряд.
   Дальнейшее развитие событий, капитан корабля видел будто в замедленном действии. Вот по внутреннему пространству цитадели разлетаются отколотые мощнейшим ударом фрагменты брони, а раскрасневшийся от внешних воздействий конусообразный цилиндр снаряда, словно клюв гигантской птицы протискивается в образовавшуюся брешь. Затем он раскрывается, выпуская наружу двухметрового турка, который со страшным лицом, бросается на капитана и начинает его душить. Но командир бронекатера, хоть и уступает неприятелю в массе, габаритах и силе, но отнюдь не собирается сдаваться. Удар ладошками по ушам, захват противника за верхнюю губу, и последующий рывок, с противным хрустом отрывающейся плоти, зачастившие удары костяшкой большого пальца левой руки по ребрам - свидетельствует о том, что добыча попалась не из легких. Однако и с турком начинают происходить странные вещи - его человеческая голова превращается во львиную, и теперь он не пытается душить своего оппонента, а твердо намерен его съесть. Огромная, смердящая пасть уже готова вонзить желтые от налета клыки в тело, еще одно мгновение и...
  
   27 января 2036 года, Белгородские земли, Старый Оскол, казарма экипажа КЧФ. Суббота.
   Никольский вскочил с кровати обливаясь холодным потом, и только спустя несколько секунд начал понимать, что все произошедшее с ним, на самом деле сон. Пусть очень страшный, но всего лишь сон. А по прошествии еще пяти минут, когда сознание окончательно протрезвело, Роман смог в полной мере "насладиться" результатами своих ночных кошмаров - скинутое на грязный пол одеяло устилал слой перьев из разорванной подушки, видимо именно ее хруст был воспринят Никольским за разрыв лицевых тканей приснившегося противника. Короче говоря разруха полная, да еще перед комендантом предстоит отчитываться за испорченное имущество. Именно в такой неприглядной обстановке, и застал своего давнего друга, старшина бронекатера N207, Герман Виктор Олегович.
   - Ого, Ромаллэ, ты с кем это здесь воевал?
   - Не скажу, не то ты, падла такая меня перед моим же экипажем на смех поднимешь.
   - Ромыч, ну ты чего?
   - Забожись. - Никольский знал, как заставить коренного одессита говорить правду.
   - Божусь. - Ни капли не колеблясь, ответил давний товарищ, а по совместительству подчиненный Романа.
   - Да просто сон какой-то дурацкий приснился.
   - Фига ж себе сон. - Присвистнув сказал Витек. - Это шо ж такое должно было присниться нашему доблестному капитану, шоб он свою родную подушку порвал как тузик ту грелку?
   - Да говорю же, ерунда всякая. - Сказал Рома, но учитывая выразительную паузу, вынужден был продолжить. - Короче, снилось мне, будто мы вышли на боевое. Ночь, идем значит мы на аккумах, все нормально, и вдруг по нам фигачат танки. Ну, мы маневр вправо, затем влево, дым пустили, потом, вроде бы один из танков "Малюткой" накрыли, а дальше...
   - Ну, не томи.
   - Ну, в общем, танк попал снарядом прямо в рубку, я почему-то не погиб, а вместо этого, стал бодаться с каким-то турком. Как он появился не спрашивай, просто я, вдруг, начал с ним бороться. А он еще здоровый такой зараза, я его и так, и эдак, и ни фига, а потом, он превращается в льва. Прикинь! На этом месте я и проснулся.
   - Да. - Только и сказал Виктор.
   - Что да?
   - Что-что, фигни меньше всякой надо перед сном читать, ну, или смотреть.
   - Да я ничего такого...
   - Ну, давай-давай, расскажи мне, чего ты такого не читал. Ладно, я к тебе по другому делу...
  
   * - Противотанковый управляемый ракетный снаряд.
  
   -----------------------------------------
  
   31 января 2036 года, Белгородские земли, временный бункер главнокомандующего. Среда.
   - Черт тебя между большим и указательным пальцем левой ноги дери! Скажи Кит, как тебе удается знать наперед намерения абсолютно незнакомых тебе людей? Ты что, телепат? Если так, то почему я об этом не знаю?
   - Расслабься Вампир. Расслабься и получай удовольствие.
   - Слушай, мне сейчас совсем не до твоих идиотских подколок.
   - Понял, не дурак. Тебя интересует АЭС?
   - Именно. Откуда ты знал, что они ни под каким соусом не согласятся сотрудничать.
   - Ну, во-первых, не все соусы мы испробовали, а во-вторых... это же элементарно Ватсон, просто для этого нужно иметь мозги.
   - Знаешь что.
   - Что?
   - Доведешь ты меня до греха когда-нибудь, ей богу доведешь.
   - Ну извини, не знал что "АйКъю" для тебя на столько больная тема. Если серьезно, то иногда полезно представить себя на месте другого человека.
   - Знаешь, у меня сейчас совершенно другие приоритеты, и абсолютно нет времени выслушивать твои идиотские подколки.
   - С чего ты взял, что они идиотские?
   - Мы можем поговорить без этого?
   - Хорошо. Отвечаю на твой вопрос, просто мне, в отличие от тебя, пришла гениальнейшая мысль, попробовать смоделировать в мозгу ситуацию. Ладно-ладно, не кипятись, я прекрасно понимаю, что у тебя на подобные мелочи просто не было времени. Да, так вот это, собственно говоря, и есть ответ на твой вопрос.
   - Ясно. Ну раз ты такой предусмотрительный, то может быть у тебя найдется приемлемый вариант наших дальнейших действий?
   - Отчего же не найтись?
   - Ну, тогда излагай.
   - Смотри, помнишь, я предлагал тебе три предварительных варианта наших действий?
   - Ну.
   - Так вот я полагаю, что второй вариант для нас сейчас будет наиболее оптимальным.
   - Это в смысле осаду организовать?
   - Именно!
   - Но как ты себе это представляешь, если наша группа чудом ушла, да что я тебе говорю, ты же сам две пули в грудь схлопотал.
   - Да фигня это все. Самым ценным из того поиска, оказался парень из местных "диких". Так что теперь, мы имеем довольно подробную картину местной политической жизни, и именно эту информацию, я собираюсь использовать на все сто.
   - Делись. - Заговорщицким шепотом произнес Синицын, потирая большим пальцем правой руки свой подбородок.
   - Мы можем начать операцию прямо сейчас, для этого нам даже не потребуются пластуны, по крайней мере, на первом этапе. Все что нужно, наладить контакт с общинами вроде той, из которой наш пленник, обеспечить их необходимыми расходниками, ну, в крайнем случае, опытными инструкторами, и все! Считай, что АЭС находится в блокаде. Оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты для нас не проблема, зато для подобных общин, это едва ли не все. Плюс к тому, мы им гарантируем нормальную, человеческую жизнь, а не то жалкое существование, которое они влачат сегодня, разумеется, это станет возможным для них, только при условии выполнения поставленных нами требований. Но для них это шанс! Даже не шанс, а ШАНС!!! Это более чем реальный вариант вернуться к нормальной, цивилизованной жизни, а это дорогого стоит.
   На некоторое время в комнате повисла тишина. Затем, Синицын встал со стула, и принялся отмерять шаги. Так продолжалось несколько минут, пока Кит, не прервал эту молчаливую картину.
   - Ну, что скажешь?
   - Попробовать можно, но ты же понимаешь, что одним из факторов оценки успешности нашей деятельности, являются низкие человеческие потери, как среди личного состава, так и среди местных жителей. А мне бы очень не хотелось, чтобы наши действия могли быть расценены как неэффективные. Да и людей понапрасну ложить не хочется.
   - Ага, и рыбку съесть и мягко сесть. Знаешь Вампир, а по-моему ты стареешь. То ли дело раньше, впрочем, ты ответственный, а значит тебе и принимать окончательное решение.
   - Ладно. - Сказал спустя еще несколько молчаливых минут Синицын. - Уговорил. Только действуй крайне осторожно. Добро?
  
   ------------------------------------------------------
  
   7 февраля 2035 года, Старый Оскол, 10:45.
   Коротко пробежав по ВПП*, небольшой одномоторный самолет подпрыгнул, и оторвавшись от бетонного покрытия, довольно бодро начал набирать высоту. Вслед за первой машиной, пошли и остальные, оглашая окрестности ревом многочисленных двигателей.
   Семен очень любил небо, на столько, что без крыльев, он не мыслил своего существования. Для одних пилотов, это было работой, а для него - смыслом жизни. Что может быть лучше, чем чувство единения с машиной, когда ты и этот сложный, напичканный электроникой агрегат, сливаетесь в единое целое, становясь боевой единицей? Что может быть прекраснее, чем мерно парить в бездонной синеве небес, чтобы в следующую секунду, хищно взревев мощным двигателем, устремиться к земле крылатой молнией, извергая десятки килограмм смертоносного железа в секунду? Что может быть неприятнее, чем став на несколько десятков минут небожителем, по истечении отмерянного топливными баками времени, снова возвращаться на бренную землю? Впрочем, выразить отношение Семена к небу словами вряд ли возможно.
   До определенного учебной задачей полигона под Прохоровкой, оставалось меньше минуты лету, когда звено получило команду изменить курс, и приступить к выполнению боевой задачи.
   - Ольха пол сотни шесть, примите координаты.
   - Сармат, я пол сотни шестой, координаты принял, приступаю к выполнению. - Сложные чувства пришлось испытать Семену. С одной стороны, там куда он сейчас вел свое звено, погибали его "сухопутные товарищи", с другой, его просто распирало предвкушение предстоящего дела.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"