Грохман Ганс : другие произведения.

Остановка постфактум

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2035 год ...


Почти естественный отбор.

Остановка постфактум.

Пролог.

  
   Темнело, низкие свинцовые тучи и крупные хлопья мокрого снега не предвещали ничего хорошего экипажу и пассажирам парома "Полтава", идущего средним ходом в одесский порт. Ноябрь - не самое удачное время для путешествий по Черному морю, но паром, час назад вышедший из Варны, упрямо продолжал движение.
   Черт бы побрал этих "дипломатов" - устало ругнулся про себя капитан. В то, что особыми пассажирами были действительно дипломаты, он ни за что бы не поверил, даже находись среди них их сам президент. Капитан не собирался выходить в море, ведь надвигался шторм, а рисковать он не хотел. Но этих загадочных пассажиров привел лично посол, что тоже было очень странно, и передал письменный приказ от начальника ЧМП* немедленно следовать в порт приписки. Очень не хотелось опытному моряку пробиваться через шторм, но приказ есть приказ, и в самое ближайшее время, старенькому парому предстояло очередное испытание.
   Недовольный капитан был не так уж далек от истины, в своих предположениях по поводу странных гостей. Из семи человек, дипломатами на самом деле были всего двое, точнее бывшими дипломатами, а по совместительству разведчиками. Но капитан об этом даже не догадывался, равно как и о том, что лишь два дня назад, эти люди исчезли буквально из-под носа турецких спецслужб. Что остальные пять человек, являются остатками одной из двенадцати разведгрупп, заброшенных на территорию наиболее вероятного противника. Что это единственная группа, сумевшая выполнить поставленную задачу, и уйти в соседнюю с Турцией Болгарию. И, наконец, что эта "чертова спешка", на самом деле является аварийным каналом эвакуации.
   Примерно в это же время капрал Томаш Жешув, находясь на посту N 3, караула 3-й, свежесформированной броне кавалерийской бригады, увидел, как два темных силуэта бесшумно перепрыгнув через колючку, скользнули на территорию соседнего поста. Однако решительные действия по задержанию нарушителей, капралу помешал сделать мужчина, в форме капитана войска польского. Незнакомец буквально материализовался из воздуха в пяти метрах от Томаша, когда тот только начал скидывать с плеча автомат, и в следующую секунду, собственное тело перестало подчиняться. Капитан постоял некоторое время, глядя, как капрал застыл в неудобной позе, а затем, неспешно подойдя и сняв с плеча часового оружие, провел рукой перед его глазами, после чего аккуратно подхватил обмякшее тело. Аккуратно оттащив бесчувственного военного в сторону, и прислонив его к кирпичной стенке склада, неизвестный капитан положил рядом с Томашем его автомат, и сделал рукой приглашающий жест в темноту.
  
   * - Черноморское морское пароходство.
  

Глава 1.

  
   15 ноября 2035 года, Херсонская область, крепость "Каховская сечь", комплекс "Цитадель А", зал для проведения совещаний, 11:00. Четверг.
   - Таким образом, исходя из полученных разведанных, аналитическим отделом генерального штаба казачьего морского корпуса, сделан вывод о возможном скором начале агрессии Турции, Румынии, Польши, Венгрии, а так же, вероятно, Германии и Австрии в отношении Болгарии, Сербии, Украины и Белоруссии. Роль Италии в предстоящем конфликте, остается невыясненной. - Молодой, лет двадцати пяти докладчик, явно упивался своей значимостью, и с видимым наслаждением изъяснялся сухим официальным языком.
   - Какие силы, по мнению генштаба, противник готов задействовать против нас? - Спросил крупный, лет пятидесяти мужчина, известный как атаман войска запорожского Сирко Старший. Однако для большинства находящихся в зале людей, Сирко был командиром Отдельной запорожской казачьей морской бригады, генерал-майором Сытниковым Александром Сергеевичем.
   Докладчик несколько растерялся, но собравшись, буквально через пару секунд бодро ответил: - По нашим данным, в приграничных районах Польши, сосредоточены два корпуса, две бронекавалерийских и одна артиллерийская бригады, четыре пехотные дивизии. Румыния может использовать Дунайскую речную флотилию, три пехотных, две мотострелковых, и одну танковую дивизии. Венгрия недавно завершила передислокацию частей специального назначения, и теперь, способна выставить одну горно-стрелковую и две пехотные дивизии, сводный егерский полк специального назначения, и отдельную артиллерийскую бригаду. Данных по Турции, Германии, Австрии и Италии, у нас нет.
   - А почему генштаб молчит о Молдавии? - Спросил командир Отдельной черноморской казачьей морской бригады имени полковника Осипова, генерал-майор Суховицкий Олег Федорович. - Какую позицию в предстоящем конфликте займет молдавское правительство?
   - К сожалению, мы не располагаем на этот счет никакой информацией. - Сразу же стушевался докладчик, и упер взгляд в пол.
   - Тогда может быть Олег Федорович, сам имеет что сказать по этому поводу? - Снова подал голос запорожский атаман.
   - Достоверных данных, нет и у нас, но вот судя по общей тенденции, и множеству косвенных факторов, молдавские власти собираются выступить против нас. Об этом говорят и участившиеся провокации на приднестровской границе.
   - У представителя генерального штаба все? - Спросил председатель этого совещания, командующий 1-й казачьей морской дивизией, Генерал-лейтенант Синицын Игорь Владимирович.
   - Так точно. - Вытянулся докладчик по стойке "смирно".
   - Тогда вы можете идти. - Сказал генерал-лейтенант, и, подождав, когда за вышедшим представителем генштаба закроется дверь, продолжил. - Хотелось бы ознакомиться с обстановкой в Крыму.
   - Воюем. - Коротко ответил низкорослый и широкоплечий командир крымской отдельной казачьей морской бригады, генерал-майор Первоцветов Антон Михайлович.
   - Антон Михалыч, давай ты не будешь скромничать, и нормально введешь всех присутствующих в курс дела? Давай, не стесняйся.
   - Да я и не стесняюсь. - Буркнул Первоцветов, и встав со своего места, подошел к висящей на стене карте полуострова. - Не смотря на положительные успехи операций "Каркинит" и "Фаланга", говорить о полном уничтожении отрядов боевиков и баз снабжения, по меньшей мере, преждевременно. Хоть нападения на населенные пункты и прекратились, но блокпосты, патрули и колонны, по-прежнему функционируют в "красном режиме". Так за последнюю неделю, в районе Старого Крыма, был обстрелян конвой с продовольствием, на железной дороге Джанкой - Красноперекопск, в результате подрыва полотна, сошел с рельс состав с химикатами. Катастрофы не случилось, только благодаря тому, что скорость движения была чрезвычайно низкой, в результате, пострадал только паровоз. И того, потери составили...
   - Так, Антон Михалыч, давай по существу. - Перебил Первоцветова Синицын. - Какие меры планируешь предпринять, и какая помощь тебе потребуется?
   - Нужно разрешение Гетьмана на начало операции "Каравай", предварительное согласие нашего премьер-министра я уже получил.
   В зале совещаний на какое-то время повисла гнетущая тишина. Комдив медленно встал из кресла, и принялся неторопливо отмерять шаги по залу совещаний. Что сказать, ему было над чем подумать. Гетьман вместе с первым советником сейчас находились с дружеским визитом в Белоруссии, а это означало, что генерал-лейтенант Синицын, как исполняющий обязанности главнокомандующего казачьим морским корпусом, был единственным человеком, уполномоченным на принятие такого решения. Кроме...
   - А почему ваш премьер сам не начнет эту операцию?
   - Во-первых, вы прекрасно знаете о финансовом положении республики, а во-вторых, на развертывание моей бригады нужен приказ от командования корпусом.
   В этом крымский комбриг был абсолютно прав - полуостров уже несколько лет выживал исключительно за счет дотаций Киева и посильной помощи казаков. Но развертывание бригады в дивизию, да еще и финансовое обеспечение "Каравая", слишком ответственное решение. Впрочем...
   Операция "Каравай" была разработана двенадцать лет назад, когда КМК* был окончательно укомплектован. Планом этой операции, предусматривались организационные и военные мероприятия, по подготовке территории базирования к отражению вторжения противника. Бригады разворачивались в дивизии, черноморская - во 2-ю, запорожская - в 3-ю, крымская в 4-ю, киевская в 5-ю, дивизия же, становилась вторым корпусом. Для начала операции, на определенной территории, необходимо было получить соответствующее разрешение от властей. Так, Крыму требовалось согласие премьер-министра. В одесской, николаевской, херсонской и запорожской областях, от полномочного представителя президента Украины. Впрочем, "Каравай", не ограничивался одним лишь развертыванием казачьих частей. К примеру, органы исполнительной власти на территории действия операции, переводились в режим военного времени. Выставлялась охрана мостов, плотин, аэродромов, и прочих стратегических, и не очень объектов. Одним словом, это была война.
   - Допустим. - Приглушенный голос комдива не сулил ничего хорошего. - И какова же будет результативность?
   - По нашим расчетам, за три года "Каравая", мы сможем снизить боеспособность боевиков на 98%. Тогда...
   - Год. - Перебил комбрига Синицын. - Больше мы пока, к сожалению, не можем. Ты понимаешь? Этих результатов нужно добиться за один год.
   - Если министерство обороны усилит группировку сторожевых кораблей, а флот приложит все силы для недопущения нарушений границы, и перережет турецкий канал снабжения, то за год справимся.
   - Но ты же понимаешь, что это от меня не зависит, да и решение мое может быть пересмотрено Гетьманом, по его приезду?
   - Конечно, понимаю.
   - Тогда почему б тебе его не дождаться?
   - Я глубоко убежден, что операцию надо начинать именно сейчас, потом может быть поздно.
   - Что, есть поводы?
   - В последнее время турки очень активизировались, если бы не они, я бы еще прошлым годом закрыл вопрос по турко-татарским вольным стрелкам. Да что там говорить, по агентурным данным, сейчас все сопротивление на 70 - 80 % состоит из турок. То есть татар среди боевиков уже практически не осталось, по крайней мере, их не больше чем, скажем, чеченцев или славян.
   С одной стороны, приняв решение на начало операции "Каравай", пусть и ограниченной территорией Крыма, комдив очень сильно рисковал - политические последствия подобного шага были, мягко говоря, непредсказуемыми. С другой стороны, есть согласие премьер-министра АРК**, и реальная необходимость. Опять же, как показывал печальный опыт 2017-го года, действующие в крымских горах боевики, были прекрасным плацдармом для турецкого десанта.
   - Ладно, после совещания жду тебя в своем кабинете. - Сказал комдив, и, обращаясь ко всем присутствующим, спросил. - Так что казаки, когда войны ждать?
   - Если позволите, я готов изложить свое мнение. - Наконец-то подал голос командир киевской бригады, а по совместительству главный аналитик ГШ КМК***, генерал-майор Гладышев Николай Максимович.
   - Как вам всем известно, наша страна два года назад начала активную разработку черноморского шельфа. Благодаря этому, мы сумели не только восстановить стратегический запас нефтепродуктов, но и увеличить его в три раза. Плюс к этому мы ведем активную торговлю с Ростовской республикой, а это дает нам дополнительную нефть. В то же самое время, в Европе нефти нет. Румынские месторождения и разрабатываемый нами черноморский шельф, это один и тот же источник, только нам к нему ближе добираться, чем румынам. Так что нефть у них заканчивается, надеюсь, вы все понимаете, к чему все идет. Есть, конечно, еще месторождения в Польше и Чехии, но они на столько малы, что не могут обеспечить потребности этих стран, что уж говорить за их соседей. Достоверной информации о том, что сейчас творится в западной Европе, нет ни у нас, ни у ГРУ МОУ.* Нам известно лишь то, что австро-германские вооруженные силы, сейчас безуспешно пытаются подчинить территорию бывшей Франции, а это в свою очередь означает, что данные страны остро нуждаются в нефтепродуктах. Ни для кого из вас не секрет, что Польша имеет к Украине территориальные претензии, и у меня есть все основания считать, что в ближайшее время, поляки попытаются воплотить их в жизнь.
   - Николай Максимович. - Перебил разошедшегося не на шутку комбрига Синицын. - Давай ближе к делу.
   Гладышев наградил комдива укоризненным взглядом, но все же продолжил.
   - Если предполагать худший вариант развития событий, то, скорее всего, первый удар, будет нанесен либо со стороны Польши, в направлении Черновцов, либо со стороны Румынии, с целью захвата юга одесской области. Так же, возможен вариант ...
   Совещание закончилось в 16:30.
   После совещания, генерал-лейтенант Синицын, как и было обещано, принял у себя в кабинете командира крымской отдельной бригады, подписал необходимые бумаги, и через пол часа, смог насладиться долгожданным покоем. Но отдохнуть дольше десяти минут командиру дивизии не позволила неожиданно открывшаяся дверь.
   - Ну, здравствуй, Екатерина Владимировна, рассказывай, как там Европа без нас поживает.
  
   * - Казачий морской корпус.
   ** - Автономная республика Крым.
   *** - Генеральный штаб казачьего морского корпуса.
  
   --------------------------------------------------------
  
   15 ноября 2035 года, город Херсон, территория Судостроительного завода, 8:30.
   С противным скрипом тормозов, возле причала N3 остановился старенький "Богдан", и открывшиеся двери, выпустили на пронизывающий ветер группу одетых в форму черного цвета пассажиров, которые сразу же принялись разминать затекшие в автобусе конечности. В это же время, от стоявших у причала бронекатеров, к пассажирам "Богдана" направилась группа из трех человек.
   - Становись! Ровняйсь! Смирно! - Держа руку в воинском приветствии, сделав перед тем, как остановиться три строевых шага, к троице подошел старший лейтенант. - Товарищ полковник, три экипажа бронекатеров первой казачьей морской дивизии, для получения машин прибыли. Докладывал старший экипажей, старший лейтенант Никольский.
   - Вольно. - Сказал высокий пожилой мужчина, которому и был адресован доклад.
   - Вольно. - Повернувшись к строю, продублировал команду полковника лейтенант.
   - Знакомься Никольский, это Иван Степанович, он будет инструктировать экипаж 208-го, а это Константин Федорович, он проведет инструктаж для экипажа 209-го. - Сказал полковник старшему лейтенанту, поочередно представляя ему своих спутников. - Ну, а я, познакомлю тебя и твоих орлов с вашей "Чайкой". Кстати, как звать то тебя, старлей?
   - Роман. Никольский Роман Андреевич.
  
   15 ноября 2035 года, Причал N3 Херсонского судостроительного завода, БРК* N207, 9:20.
   - Ну что, Витек? - Спросил свежеиспеченный капитан. - Проклеймили корабль?
   - Да, Ромыч, готово. - Ответил старшина.
   - Ну, раз готово, тогда пошли на мостик, а то нам через сорок минут уже "Алешку"** обстреливать надо.
   Спустя десять минут, все три бронекатера полным ходом шли вверх по течению Днепра. А еще через тридцать минут, капитан бронекатера N207, приказал открыть огонь.
  
   15 ноября 2035 года, Херсонская область, КНП*** учебно-боевой оборонительный комплекс "Алешкинская сечь", 10:25.
   - Слушай, а неплохо ребята стреляют! - Сказал полковник Залесский Алексей Станиславович, комендант оборонительного комплекса, наблюдая за разрывами 120-и миллиметровых мин, раз за разом накрывающими мишени.
   - Да при чем тут эти щеглы? - Возмутился второй, находившийся в КНП человек. - Это, знаешь, результат установки другой системы управления огнем. То же самое, что сравнивать "Нону" и "Вену". Только "рубашки" мне попортили, гады. Все! Сегодня же отправляю Синицыну просьбу о прекращении учебных стрельб комбинированными боеприпасами****, пусть старье осколочное со складов используют, а то еще пара тройка таких стрельб, и оборону заново отстраивать придется.
   Возмущению говорившего майора, было вполне очевидное объяснение. Во-первых, майор Феодосеев Дмитрий Александрович, занимал должность первого заместителя коменданта комплекса "Алешкинская сечь" по инженерной части. Другими словами, он был ответственным за поддержание подведомственных долговременных укреплений в боевой готовности. Майор Феодосеев умудрялся одновременно обожать и ненавидеть свою работу. С одной стороны, он был инженером по призванию и буквально обожал свою профессию. С другой стороны, "Алешкинская сечь" была действующим полигоном КМК, к слову, самым крупным в южной части Украины, на котором отрабатывали стрельбу по фортификационным сооружениям, все кому не лень, даже армия и флот министерства обороны, хотя последние - не так уж и часто. Впрочем, в обязанности Дмитрия Александровича, также входила фиксация результатов стрельб и первичная разработка систем повышения живучести фортификационных укреплений, на что не преминул язвительно указать давний друг Феодосеева, а по совместительству комендант учебно-боевого оборонительного комплекса, полковник Залесский.
   - Ты бы лучше придумал, как от этих самых боеприпасов защититься, чем Синицыну жаловаться.
   Крыть майору было нечем, и потому, оба молча продолжили наблюдать за творившимся снаружи адом.
  
   Все три бронекатера отстрелялись без каких-либо происшествий, и, по окончанию учебных стрельб, продолжили движение против течения. Не доходя до каховской ГЭС, бронекатер Никольского свернув в одну из многочисленных проток, буквально растворился в днепровских плавнях. Тем временем 208-й и 209-й бронекатера, пройдя шлюз, двинулись дальше - чтобы добраться до своей базы им предстояло пройти еще не одну сотню километров вверх по течению Днепра.
   Пройдя извилистыми коридорами проток, БРК N207 пришвартовался к одному из причалов на озере Хрещатое. Отдав экипажу приказ замаскировать бронекатер, старший лейтенант Никольский отправился на доклад к командующему.
   Подумать только, его, двадцати пяти летнего пацана, всего лишь пол года назад закончившего, пусть и с отличием, ЗИПОКК*****, назначили командиром бронекатера, последней модификации знаменитой серии "Чаек"******.
   Еще задолго до этого назначения, Роман просто влюбился в этот класс кораблей, а ТТХ проекта "Чайка 3М-01" впитал как губка, едва они стали доступны в среде казачества. При длинне в 25, и ширине 4.5 метров, осадка бронекатера составляла всего 70 сантиметров. Две одно орудийные башенные АУ*******, полностью идентичные САУ******* "Вена", придавали бронекатеру огневую мощь, сопоставимую с артиллерийской батареей. Гибридный многотопливный двигатель, развивал максимальную суммарную мощность до четырех тысяч лошадиных сил, при этом...
   Размышления старшего лейтенанта Никольского, были прерваны неожиданно встретившимся по пути заместителем командующего каховской флотилии, подполковником Митрофановым.
   - Ты куда это так летишь, старлей? - Вырвал Никольского из перебирания технических подробностей своего бронекатера, низкий голос замкома.
   - К командующему флотилией, доложить о прибытии бронекатера N207. - Не растерялся старший лейтенант.
   - Тогда можешь не спешить, у командующего сейчас важное совещание, можешь поверить, ему не до тебя. - Сказал Митрофанов.
   - Ростислав Ростиславович, разрешите...
   - Разрешаю. Как закончишь с маскировкой можешь отправляться в город, а командующему я сам доложу о твоем прибытии, когда он освободится. - Сказал огромный и грузный подполковник, и, глядя вслед стремительно удалявшейся фигуре старшего лейтенанта, добавил. - Эх, молодо зелено.
   Маскировка бронекатера заняла около десяти минут, и весь экипаж 207-го во главе с командиром, отправился в увольнение.
   Волны не сильно, но уверенно раскачивали лодку, а усиливающийся ветер не обещал сухой переправы, однако для Романа, впрочем, как и для всего остального экипажа, это не могло омрачить радости долгожданного увольнения. Каждый уже был мыслями на противоположном берегу, предвкушая радости и удовольствия мирной жизни.
   Лодка подошла к причалу, функции которого выполнял обыкновенный понтон - древний, но ухоженный и работоспособный. Гремя по деревянному настилу понтона подошвами, экипаж бронекатера выбрался из лодки, и, расплатившись с лодочником, отправился на трамвайную остановку*********.
   Город встретил новыми впечатлениями, вроде бы и отсутствовал каких-то десять дней, а здесь уже успело кое-что измениться. Вон в который раз обновили вывеску общества охотников и рыболовов, а вот здесь ларек раньше стоял, теперь его нет. Кажется мелочи, а заставляют что-то шевельнуться в глубине души. А трамвай продолжал катить дальше, раскачиваясь на неровностях рельс, как заправский корабль в шторм, оставляя позади пустые остановки и редких прохожих.
   Придя в свою квартиру, Никольский первым делом отправился в душ - не то что бы он был грязным, просто слегка промокнув в лодке при переправе, а потом, прождав двадцать минут трамвая на продуваемой холодным ветром остановке, Роман успел изрядно замерзнуть. Так что теперь, нежась под горячими струями душа, он банально согревался. Нет, сейчас ему никак нельзя болеть.
   Выйдя из ванной, старший лейтенант Никольский буквально оседлал телефон, и уже через тридцать минут результат был налицо - вечер обещал быть приятным.
  
   * - Бронекатер.
   ** - Учебно-боевой оборонительный комплекс "Алешкинская сечь", место расположения Алешкинские пески. В наше время территория бывшего полигона для стратегических бомбардировщиков.
   *** - Контрольно-наблюдательный пункт.
   **** - В данном случае, имеется в виду кумулятивно-осколочный тип.
   ***** - Запорожский институт подготовки офицерских кадров казачества.
   ****** - "Чайка" - исторически, парусно-весельный корабль украинских казаков; в данном контексте глубоко модернизированные бронекатера проекта 192.
   ******* - Артиллерийская установка.
   ******** - Самоходная артиллерийская установка.
   ********* В 2020 году, при активном лоббировании казачества Таврийск, Днепряны и Райское, были включены в состав города Новая Каховка. Улучшена инфраструктура, в том числе запущены в эксплуатацию пять трамвайных линий.
  
  

Глава 2.

   15 ноября 2035 года, Одесская область, полигон внутренних войск под Григорьевкой, 11:12.
   Андрей остановился, отсчитав тысячный шаг, и вытянул в сторону правую руку, удерживая в ней среднего размера дыню. Ждать пришлось недолго - буквально через несколько секунд раздался знакомый свист, и в руке осталась лишь половина мега-ягоды, остальная же ее часть разлетелась на куски, а спустя еще секунду, запоздало донесся звук выстрела. Не выпуская из руки оставшуюся часть дыни, Андрей развернулся и пошел назад - спор выигран.
   - Но этого не может быть! - Воскликнул капитан сухопутных войск. Этот недоверчивый военный находился здесь по программе обмена опытом между казачеством и вооруженными силами Украины.
   - Ты же сам все видел, или армейцы глазам перестали верить? - Сказал высокий мужчина, забирая у капитана свой бинокль. Это именно он только что, первым выстрелом из обычной трехлинейки, с открытого прицела, на семь сотен метров попал в дыню.
   - Но ведь это невозможно! - Не унимался офицер. - Вы, вы мошенники!
   - А вот за это можно и по шее получить. - Сказал снайпер, глядя сверху вниз на капитана. - Не веришь, иди, ищи второго стрелка.
   Судя по всему, эти двое уже не раз сталкивались с обвинениями в жульничестве, и по этому специально выбрали такую местность, что укрыться второму стрелку было просто негде. Но проигравший спор военный никак не мог успокоиться, и принялся внимательно изучать прилегающую местность, на предмет доказательства фальсификации.
   - Чего это он? - Спросил подошедший несколько позже Андрей.
   - Как обычно. - Ответил Данил. - Не верит.
   - А, ну, это нормально. Через пол часика успокоится.
   Просто капитан не знал многих вещей об этой несуразной на вид парочке, когда забился с ними на новенький акваланг. Ну откуда азартному офицеру могло быть известно, что эти двое три года подряд занимают первое место в закрытых соревнованиях снайперских пар? Хотя, если бы он как следует интересовался снайперским делом, то, может быть, и слышал бы кое-что, но к информации особой важности у этого капитана точно не могло быть допуска.
   Спустя примерно пятнадцать минут капитан, наконец, сдался. Может, все-таки, поверил но, скорее всего, просто устал искать. Подойдя к Данилу, он лишь молча посмотрел ему в глаза, после чего сделал приглашающий жест, и все трое забрались в переживавший далеко не самые лучшие годы УАЗ. Как и положено ветерану автопрома, машина завелась далеко не с первого раза, но когда двигатель все-таки заработал, "козлик" довольно бодро рванул с места, запылив по проселочной дороге.
   Спустя два часа, УАЗ остановился возле неприметного серого здания на молдаванке, водитель исчез внутри, а затем появился, неся в руках проспоренное им устройство.
   - Вот. - Сказал капитан, с недовольным видом протягивая Данилу акваланг. - А теперь прошу простить, но мне пора ехать.
   На самом же деле, проспоривший достаточно дорогую вещь капитан просто решил таким образом отыграться на своих обидчиках - пусть походят по Одессе с винтовкой и аквалангом. Однако эти двое, похоже, даже не удивились такому обороту событий, молча переглянулись, и стали выгружать на улицу свой нехитрый скарб. Затем Данил достал из рюкзака маскхалат, и бережно завернул в него винтовку, а Андрей, накинул на плечи акваланг, после чего оба, как ни в чем не бывало спокойно пошли в сторону ближайшей трамвайной остановки. Зато у капитана настроение окончательно испортилось.
  
   ---------------------------------------------
  
   15 ноября 2035 года, Россия*, Партизанское, 8:32.
   Сергей стоял возле бойницы, прислонившись к любимому пулемету, и смотрел, как падает первый снег. Маленькие, еле видные снежинки, абсолютно не мешали обзору, именно по этому он и не стал будить своего напарника. Их блокпост находился на восточной окраине деревни, и входил в систему обороны Партизанского. А оборонять было от кого. Позавчера, например, на село пытались напасть бандиты. Хотя, скорее всего они просто прощупывали очередной пункт на предмет прочности обороны, но, увы, не повезло. Бой длился совсем не долго, и потери среди оборонявшихся были небольшими, однако это нападение напомнило всем, что бдительность терять не следует.
   А снег продолжал падать, и снежинки становились все крупнее и крупнее.
   - Если так и дальше пойдет, придется будить напарника. - Подумал Сергей. Вот только будить назойливого и глуповатого дядю Вову, ему совершенно не хотелось. Вообще Сергей был по натуре довольно замкнутым парнем - не любил шумных компаний и гулянок, предпочитая им увлечение живописью. А рисовать он умел весьма и весьма неплохо.
   - Эх, были бы сейчас под рукой краски. - Подумал Сергей, глядя на располагавшиеся в ста метрах от него деревья, уже практически исчезнувшие за белой пеленой снегопада. - Какая красивая картина бы получилась! Стоп! А это что?
   Пнув со всей силы деревянный топчан, на котором беззаботно спал его напарник, Сергей ухватил правой рукой пистолетную рукоятку своего РПК, при этом, успевая левой рукой крутить рукоять динамки полевого телефона.
   - Серый ты чего, белены объелся? - Спросил вскочивший с топчана, но не успевший проснуться дядя Вова.
   - Пост номер четыре, попытка проникновения на охраняемую территорию. Дистанция девяносто метров, одиночное движение, оружия в руках нет. Что? Понял, на каком расстоянии остановить? Понял. Жду. - Ответом Сергей напарника так и не удостоил, поскольку был занят разговором.
   А со стороны леса, в плотной белой пелене падающего снега, приближался неспешным шагом человек. Что-то странное было в нарушителе, и бдительный часовой судорожно пытался сообразить, что же именно.
   - Стой. Кто идет? - Так и не определившись в источнике странности, Сергей, стандартным окриком остановил незнакомца на расстоянии тридцати метров.
   - Уже никто никуда не идет. - Медленно подняв руки вверх, с каким-то странным акцентом сказал незнакомец, после чего, уже без акцента спросил. - Начальство долго ждать.
   - Жди. - Только и ответил часовой.
   Впрочем, ждать пришлось совсем не долго, не прошло и пяти минут, как подъехала тревожная группа. Обезоружив, и убедившись в отсутствии скрытого оружия, незнакомца, наконец, сопроводили к старосте. И только когда конвой скрылся за поворотом, Сергей, наконец, понял - незнакомец шел слишком уверенно, так, как будто знал, что в него стрелять никто не станет. Впрочем, спустя несколько минут, мысли часового снова были заняты красотой падающего снега.
  
   - Так значит ты, Виктор, с Украины? - В который раз спросил староста, посматривая то на доставленного незнакомца, то на найденные у него документы.
   - Именно так. - Ответил Пьер, и утверждающим тоном добавил. - Мне нужно попасть к руководству Калининграда.
  
   * - Бывшая Калининградская область РФ, в результате войн 2014-го, 2017-го и 2020-го годов, оказалась отрезана от остальных членов РФ, территориями враждебно настроенных государств. Единственная единица, отказавшаяся официально признать распад Федерации в 2020-м году, вследствие чего, и стала называться Россией.
  
   ---------------------------------------------
  
   29 ноября 2035 года, Херсонская область, крепость "Каховская сечь", подземный "генеральский" переход между комплексами, 9:34. Четверг.
   По длинному, освещаемому ртутными лампами коридору, не спеша, шли трое мужчин. Они направлялись в зал для проведения совещаний, где их уже ждали. Эти трое являлись руководством казачьего морского корпуса - первый справа, шел Гетьман Черноморского Казачества и по совместительству верховный главнокомандующий КМК, КЧФ* и ПКО** маршал казачьих войск*** Стеценко Петр Витальевич. Рядом с ним, начальник ГШ КМК и первый советник Гетмана, генерал-полковник Кирин Валерий Валериевич. Немного сзади шел командующий 1-й казачьей морской дивизией, генерал-лейтенант Синицын Игорь Владимирович.
   - Ну и подбросил же ты Игорь Владимирович, геморрою на наши седины. - Слегка повернувшись в левую сторону, с укоризной сказал Гетман. - С этим твоим "Караваем", считай, план вооружения на следующий год, мы уже сорвали. С другой стороны, дело начато и средства вложены, так что тормозить теперь только себе дороже выйдет.
   - Зато решится проблема банд формирований в Крыму, а это уже не мало. Плюс к этому, ввиду осложнения в последнее время отношений с Турцией... - Начал было говорить Кирин, как его перебил Стеценко.
   - Да знаю я все это, просто неожиданно как-то. Да и парламентеры эти... Ладно, после переговоров продолжим. - Сказал маршал, и открыл двери зала для проведения совещаний.
   Здесь все были в сборе - комбриги киевской, крымской, черноморской и запорожской бригад, представитель интересов полков казачьего ополчения, командующий КЧФ и группа делегатов от Донского Казачества. Всего в зале находилось одиннадцать человек.
  
   29 ноября 2035 года, Херсонская область, крепость "Каховская сечь", комплекс "Цитадель А", зал для проведения совещаний, 10:42.
   Докладчик от Донского Казачества окинул взглядом молчащий зал, и насладился произведенным эффектом. - Повторюсь еще раз, по нашим разведданным, сейчас Китай активно расширяется за счет Казахстана. Сопоставьте этот факт с тем, что большинство стран бывшего Евросоюза, сейчас активно пытаются создать единый военный блок, в который, возможно, войдет Турция. Если этот блок будет создан, разрозненным междоусобными конфликтами силам славянских государств не устоять. Последствия конфликта с Китаем вообще практически не возможно просчитать, уж слишком у нас мало данных о нынешнем боевом потенциале поднебесной...
   ...Конфликты местного значения, междоусобица, и разрозненные, не скоординированные действия, значительно снижают эффективность противодействия внешней угрозе. Так, можно с какой-либо уверенностью говорить о долговременном военно-экономическом сотрудничестве между странами-участницами славянской коалиции: Ростовской Республикой, Донским Казачеством, Смоленским регионом, Псковско-Новгородским союзом, Украиной и КМК, Белоруссией, Болгарией и Сербией. В настоящий момент отсутствует централизованная власть в Брянской, Орловской, Курской, Воронежской и Тамбовской областях. Волгоград, Казань, Нижний Новгород Самара и Оренбург, проявляют сепаратистские тенденции, и не спешат идти на контакт с коалицией. С Сибирью, Дальневосточным округом, Калининградом, Зауральским округом и северными районами, устойчивой связи пока нет. В Москве и Московской области, сейчас идет борьба между соседними областями за обладание бывшей столицей, должен заметить, что обстановка там накалена до предела...
  
   29 ноября 2035 года, Херсонская область, крепость "Каховская сечь", комплекс "Цитадель А", зал для проведения совещаний, 14:56.
   - ...На основании всего вышеизложенного центр**** убежден, что в настоящее время КМК не испытывает острой необходимости в увеличении квоты на выкуп у министерства обороны Украины средней и тяжелой бронетехники, до 3-й категории включительно *****. Соответственно, отсутствуют правовые основания для пересмотра условий действующего Договора ******. Однако, идя на встречу интересам безопасности, руководство центра, разрешило увеличить квоту, на выкуп у министерства обороны Украины, средней и тяжелой бронетехники, 4-й, 5-й и 6-й категорий, а так же, легкой бронетехники всех категорий, на тридцать процентов от настоящего количества...
   - Черт бы побрал этих уродов из центра, вместе с олигофренами-депутатами. - Еле слышно, обращаясь скорее к самому себе, сказал генерал-майор Гладышев. - "На тобі боже, що нам негоже".
   Конечно, главный аналитик ГШ КМК прекрасно понимал, что "уроды из центра" на самом деле не такие уж плохие ребята, отстаивают интересы корпуса, да и зависит от них далеко не все. А "олигофрены-депутаты" поступают так вовсе не из врожденной вредности, а пытаясь управлять государством в сложной обстановке. И многие из них серьезно опасаются КМК, впрочем, будь на их месте Гладышев, он бы тоже опасался. Генерал-майора, больше беспокоило то, что ему предстоит теперь несколько недель перерабатывать "Концепцию распределения бронетехники на 2036 год", из-за отказа Правительства, разрешить в следующем году, продажу пригодных к нормальной модернизации танков и БМП. Нет, конечно, мастодонтов, вроде того же Т-55 можно купить не напрягаясь, но и модернизация его до необходимого уровня в качестве танка невыгодна, а в качестве шасси для создания тяжелой БМП, ничуть не хуже подходили всякие танковые тягачи и инженерные машины. Без проблем, если умудриться отыскать в бесчисленных "В/ч", можно было приобрести и ПТ-76. На приобретение боевых машин десанта, бронетранспортеров, тягачей, разведывательных и инженерных машин, ограничения вообще не распространялись. Точно так же, как на импорт, и производство собственных вооружений.
  
   * - Казачий черноморский флот.
   ** - Полки казачьего ополчения.
   *** - Казачьи войска были созданы в Украине 1-го января 2017-го года, в результате принятия Закона Украины "О Казачестве", и поправок в Конституцию Украины, в частности, внесения изменений в семнадцатую статью. Причиной создания казачьих войск, стали успешные действия добровольческих казачьих формирований в отражении турецкой агрессии 2015 - 2016 годов.
   **** - Центр взаимодействия с КМК, при Верховном Совете (Верховній Раді) Украины. Создан 20 ноября 2017 года, одновременно с самим корпусом морского казачества. Основной инструмент руководства корпусом, одновременно выполняет надзирательные функции.
   ***** - Установленные Правительством количество, наименования и категории пригодности, объектов военной техники и имущества министерства обороны Украины, разрешенных к отчуждению в пользу КМК. Количество разрешенной к выкупу казачеством техники, определялось Договором.
   ****** - Учредительный документ КМК, заключенный между кабинетом министров, Верховным Советом и Президентом Украины с одной стороны, и руководством Морского Казачества в лице Гетьмана Стеценко Петра Витальевича с другой. В числе прочего, Договором определялось и количество тяжелых вооружений, разрешенных к использованию КМК.
  
   ----------------------------------------
  
   1 декабря 2035 года, Киевская область, южный участок окрестностей города Ирпень, лесопарковая зона, 13:23. Суббота.
   Двое часовых, в который раз за последние полтора часа, брели по накатанной в снегу колее, негромко переговариваясь о каких-то своих вещах. Однако, при этом, они не забывали, периодически отрываясь от беседы, внимательно осматривать прилегающую к охраняемой высотке местность. Но до сих пор, такое наблюдение не принесло результатов - если противник и был рядом, то часовые его попросту не видели. А противник был.
   В ста метрах от дороги, лежали два сугроба, на первый взгляд, ничем не отличавшиеся от десятков соседних. Но при более детальном и продолжительном рассматривании, имея наметанный глаз, можно было опознать в этих сугробах двух человек, одетых в белые маскхалаты. Уже второй час они лежали возле поваленного, и от души припорошенного снегом дерева, наблюдая за высоткой. Часовые, этих двоих уже не интересовали, как и притаившийся в рощице слева, секрет*. Куда более сложным вопросом для них было обнаружение скрытого наблюдателя, который, скорее всего, располагался на самой высотке.
   - Чц-с. - Шепотом произнес лежащий справа человек, и, дождавшись, когда напарник переведет на него взгляд, жестом показал направление. Там, на фоне черных стволов деревьев появился белый силуэт человека, в зимнем маскхалате.
   - Шц-с. - Так же шепотом, спустя некоторое время, ответил второй человек-сугроб давая понять, что он так же увидел на гребне высотки движение.
   Тем временем, подошедший к завалу из бревен, сменщик наблюдателя присел. А затем, спустился в отрытую за завалом ячейку.
   - Ну, что у тебя? - Спросил сменщик.
   - Да пока ничего. - Ответил сменяемый, и, вылезая из ячейки, добавил. - Ладно, я пошел.
   Спустя пятнадцать минут, дождавшись момента, когда часовые были обращены к ним спиной, а наблюдатель на высотке и человек в секрете, не наблюдали за их сектором, лежащие возле высотки люди пришли в движение. Первым встал лежавший слева от дерева человек, и осторожно, внимательно смотря под ноги, аккуратно и мягко отошел на пятнадцать метров в сторону, и устроился в небольшой, засыпанной снегом канаве. Проконтролировав, что напарник остался незамеченным, и убедившись, что часовые, "секретчик" и наблюдатель, по-прежнему игнорируют их сектор, поднялся и второй. Таким же подкрадывающимся шагом, он незаметно для противника сместился на десять метров правее, укрылся за корнем одного из поваленных деревьев, выставил обмотанный белой изолентой ТР**, и продолжил наблюдение.
   Через три минуты, по располагавшейся неподалеку трассе проехала машина, и звук выстрела пневматической винтовки, слился с автомобильным шумом. Сидящий в секрете человек дернулся от попавшего в голову пластикового шарика и осмотрелся, но, видимо вспомнив, что ему надо делать, уткнулся головой в ствол дерева, за которым прятался, имитируя убитого. А спустя еще пять минут, идущие по маршруту часовые, услышали хлопок, донесшийся с охраняемой ими высотки. И сразу же после этого хлопка, по ним открыли огонь с десяти метров.
   Уничтоживший замаскированного наблюдателя человек, встал. Но в этот же миг, в ста метрах от высотки прогрохотала автоматная очередь.
   - Ну, что скажете? - Спросил Петрович, дозаряжая холостыми патронами автоматный рожок. - Давайте. Чего молчим? Даже если я не попал в Генриха этой очередью, вы все равно трупы! И жить вам осталось от пяти до пятнадцати минут.
   - Виноваты. Не увидели второй секрет. - Сказал старший двойки, глядя на злополучного Генриха.
   - Да не в этом ты виноват, Хворь. А в том, что некачественно разведал объект, и поторопился. - Никак не унимался Петрович.
   И все же в глубине души, командир пластунского взвода 2-й роты 501-го отдельного десантно-штурмового казачьего батальона*** Киевской ОКМБр****, старший лейтенант Сергей Петрович Агеев, остался доволен действиями этой пары. А что? Оба пять месяцев назад закончили БКЛ*****. Оба были пока что самыми молодыми и неопытными бойцами во взводе. Но ничего страшного, у них уже весьма недурно получается. Вот глядишь, и через пол года будут наравне с остальными, в целом, ребята толковые.
   Генрих Карлович Вайнер, 2011-го года рождения, потомственный немец, вместе с семьей эмигрировавший на Украину еще в младенческом возрасте, в свойственной ему манере, флегматично рассматривал задубевший на холоде маскхалат Петровича. - И какой только толк от таких занятий? - Подумал младший сержант, размышляя над тем, что взводный не совсем прав. - Вот если бы он разрешил на тренировках по тактике пользоваться тепловизором, то результат их сегодняшних действий, был бы совершенно другим. Его напарник, со смешным позывным, думал сейчас примерно так же.
   Семен Иванович Иванов, 2014-го года рождения, заработал свое прозвище в школе-интернате за свою комплекцию. Многие ошибочно принимали жилистую конституцию за слабое физическое развитие, и очень часто за это расплачивались - подраться Хворь любил. После интерната Семен получил направление в БКЛ, откуда, по окончании трехлетнего обучения, вместе со своим лучшим лицейским другом, был направлен для дальнейшего прохождения службы в 501-й ОДШКБ.
   - Если бы у нас был тепловизор... - Начал было говорить Хворь, но был беспардонно прерван на полуслове командиром.
   - То вы бы стали командованием корпуса. - Несколько перефразировав известную поговорку, закончил за него Петрович. И глядя в злобно сверкнувшие глаза сержанта, добавил. - Прибором станете пользоваться тогда, когда он перестанет быть вам нужен.
   - Армейский маразм. - Одновременно подумали Генрих и Семен.
  
   * - Замаскированный пункт наблюдения и охранения.
   ** - Труба разведчика, представляет собой портативный перископ, предназначенный для наблюдения из-за укрытий.
   *** - Батальон на БМД, каждая из рот, имеет в своем составе разведвзвод (пластунский). В виду практически полного отсутствия транспортной авиации, батальон аэромобилен сугубо теоретически.
   **** - Отдельная казачья морская бригада.
   ***** - Бориспольский казачий лицей. Одно из учебных заведений второй степени аккредитации, подготавливающих сержантские кадры для КМК.
  
  

Глава 3.

   2 декабря 2035 года, Херсонская область, город Новая Каховка, 20:45.
   В кинотеатре было довольно людно по двум причинам, во-первых, сегодня было воскресенье, а во-вторых, премьера нового художественного фильма Одесской киностудии - "Коммивояжер". Сюжетная линия раскручивалась вокруг ставшей чрезвычайно популярной в последние три года, профессии торгового представителя. Главный герой, мужик лет сорока, мотался по всей Украине на стареньком микроавтобусе, продавая комбикорм какой-то полтавской фирмы. Первую половину фильма у него все получалось, но потом начались проблемы, сначала с бандитами, а потом и с законом. Естественно, мужик тянул до последнего, явно рассчитывая на благополучный исход, но ближе к концу фильма, когда неприятности начали зашкаливать, бросил все, что не смог увезти, и подался на казачьи земли. Поселившись в Запорожье, так как квартиры в крупных городах стоили гораздо дешевле, он прожил около года, пытаясь найти себя в новой среде. Стать полноценным казаком у него не получилось, к земледелию руки тоже не стояли, казалось, все - поменял шило на мыло, но кино есть кино. Отчаявшись найти себе нормальную работу, мужик пошел в первый попавшийся бар, чтобы напиться, как следует. И там, случайно познакомился с начальником отдела сбыта, Запорожского концерна "Фальконет". Этот концерн производил самую разную продукцию, от оружия до сельскохозяйственных изделий, однако основным направлением, было производство малогабаритных и многотопливных ТЭС, которые одновременно были как котельной, так и электростанцией. По стечению обстоятельств, у "Фальконета", как раз были проблемы с расширением рынка сбыта. В итоге, главный герой продолжил работать торговым представителем, только теперь представлял Запорожский концерн. Побитый жизнью микроавтобус, он, не задумываясь, сменил на последнюю модель КрАЗа, с гибридным двигателем. И теперь, управляя новым и мощным грузовиком, с казачьей охраной на двух БТР 70, уже не боясь бандитских наездов, счастливый предприниматель снова колесил по Украине.
   Никольскому фильм понравился, а вот его спутнице, по всей видимости, не очень. Так что когда они, влекомые остальной толпой зрителей, вышли из кинотеатра, Рома имел что послушать. Для начала досталось авторам сценария, за "гениальность" сюжета, потом актерам за качество игры, отдельно спецэффектам, ну, и на десерт - военным консультантам.
   - Катя, а что тебе не понравилось в боевых постановках? - Спросил обескураженный кавалер.
   - Та ладно, Никольский, не парься. - Ответила ему девушка, еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться.
   - Куда теперь пойдем?
  
   Роман очень хорошо запомнил их знакомство, произошедшее в тот самый день, когда он получил под свое командование бронекатер. Назначение на новую должность свежеиспеченный "Капитан" предпочел отметить со своей девушкой, не смотря на то, что вся компания Никольского отправилась на открытие нового ночного клуба в Берислав. На колкие упреки друзей Рома резонно заметил, что капитану негоже далеко удаляться от своего корабля, и ночные клубы он как-то не очень любит. Однако вечер не сложился. Во время ужина в ресторане, Лена сообщила Никольскому, что у нее есть другой, и, собственно говоря, она к нему уходит. После чего грациозно удалилась в неизвестном направлении, оставив Романа наедине с его душевными муками. Как известно, мужчины не любят долго предаваться этим самым мукам, особенно в одиночестве, и Никольский, не будучи в этом плане исключением, отправился в ближайший бар. Питейное заведение, в которое занесло отчаявшегося парня, обладало далеко не самой лучшей репутацией в городе, но в тот момент, Романа это обстоятельство интересовало меньше всего. На второй бутылке Немирова, когда алкоголь окончательно возымел свое действие, к нему за столик подсели какие-то мутные товарищи. Дальше память Никольского работала в выборочном режиме - все сидят за столиком и пьют, вот о чем-то спорят, а в следующий "сеанс", он отбивается от этих четверых на улице. Окончательно сознание вернулось к Роману, когда он сидел в том же баре, но вместо агрессивной компании, напротив него сидела довольно симпатичная девушка.
   - Все, он в порядке. - Услышал незнакомый мужской голос за своей спиной Никольский. - Водку пить ему сейчас нельзя, а вот бутылочка - другая пива, будет в самый раз.
   - Спасибо Шульц. - Сказала девушка, обращаясь к тому, кто стоял позади Романа.
   - Всегда пожалуйста, десять золотых потом занесешь. - Ответил неизвестный, после чего добавил. - Шутка. Просто вам повезло, что я дома был, а идти мне сюда, каких-то триста метров. Ладно, мне пора, звони, если что.
   - Кто вы? - Спросил Никольский, когда нашел в себе силы говорить.
   - На, лучше лицо вытри, мокрый ведь сидишь. - Сказала девушка, протягивая ему пачку салфеток. - Меня зовут Катя, а тебя?
   - Никольский. То есть Рома. - Сказал он, принимая салфетки. - Нам надо уходить отсюда, пока менты не приехали.
   - Милиция здесь уже была. - С невозмутимым видом сообщила Катя, и выжидательно уставилась на него.
   - А почему меня тогда не забрали?
   - Потому что на тот момент ты был трупом. - Не дрогнувшим голосом сказала Катя, но, видимо увидев отразившиеся на физиономии Ромы эмоции, разразилась звонким смехом. - Это я так шучу. На самом деле, к тому времени как они приехали, здесь все было уже закончено. Те четверо убежали, мы перенесли тебя сюда, и здесь Шульц привел тебя в порядок. Он хоть и разгильдяй редкостный, но как специалист, хорош. Так что, скорее всего, наши доблестные правоохранители, квалифицировали этот вызов как ложный, вот и уехали. Кстати, скажи, с чего это ты с ними зацепился?
   - Да это не я с ними, а они со мной. Я сегодня перебрал малость, и сейчас не могу толком вспомнить, что же здесь произошло.
   - Ну, хорошо, а причину, по которой ты сегодня так нажрался, хоть помнишь? - Никак не унималась любопытная собеседница.
   - Зачем тебе? - Недоверчиво покосился на девушку Роман.
   - Не хочешь, можешь не говорить.
   - Да ладно, чего уж там. Собирался выпить по хорошему поводу, а нажрался из-за плохого.
   - Это как?
   - Это так. - Роман выждал паузу, но видя, что неизвестно как появившаяся девица ждет от него ответа, продолжил. - Я сегодня стал капитаном бронекатера. Ты вообще о "Чайках" слышала?
   - Слышала, слышала, ты дальше рассказывай. Я так поняла, это был повод, чтобы выпить?
   - Ну да, а потом, моя девушка, точнее бывшая девушка, сообщила мне, что она уходит к другому.
   - И ты из-за этого напился до поросячьего визга?
   - Я не напился!
   - Ну да, конечно. Ладно, давай я тебя домой проведу, пока ты еще каких-нибудь приключений на свои последние девяносто, или сколько их там у тебя, не нашел.
   Рома, конечно, посопротивлялся для приличия, но под напором дерзости, непосредственности, обаяния и весьма колкого чувства юмора, сдался. А потом, стоя на перекрестке, он попросил у нее номер телефона...
  
   - Не знаю, мне как-то все равно. О, идея, пошли в бильярд поиграем?
   - Пошли.
  
   ---------------------------------------------------
  
   2 декабря 2035 года, Россия, Партизанское, 20:45.
   В подвале дома, приспособленного под нужды то ли гауптвахты, то ли тюрьмы, было темно, холодно, сыро и не уютно. Кормили сносно, и на допросах практически не били, впрочем, сам факт таких допросов, наталкивал на любопытные размышления - их вообще не должно было быть. Но Пьеру сейчас было не до подобных размышлений - РДГ*, обеспечивающая его действия, будет ждать еще три дня. Если за это время Пьер не выйдет к ним, то группа уйдет без него, а это черт побери, означает, что придется самому пробираться через всю Европу домой.
   С противным скрипом открылась железная дверь, и в проеме появился человек.
   - Акимов, на выход. - Лениво протянул конвойный.
   - Это последний шанс. - Подумал Пьер, вставая, и направляясь к двери. - Если сегодня не будет контакта, придется уходить не прощаясь, активно применяя силовые и специальные методы.
   Что-то пошло не так, как он запланировал. Вместо того чтобы установить желаемый контакт с администрацией в течение отведенных на это трех суток, Пьер загремел в подвал старосты, и похоже надолго. И теперь выполнение задания зависело от его выдержки, аналитических, и некоторых других способностей.
   Снег приятно похрустывал под рифленой подошвой, а безоблачное небо, усеянное мириадами звезд, даже со связанными за спиной руками притягивало взгляд, и обещало скорые заморозки. А вот и здание сельсовета, как мысленно успел окрестить Пьер большой, добротный, и весьма неплохо укрепленный дом, знакомый по предыдущим допросам. Здесь как обычно тепло и уютно, от чего сразу начинает клонить в сон. Вопреки ожиданиям Пьера, конечным пунктом этого вечернего моциона стала не допросная, а довольно просторный кабинет, очень напоминающий зал совещаний, где за большим овальным столом сидели пять человек. На пороге, Пьера подхватили под руки двое огромных охранников, и бесцеремонно усадили на большой дубовый стул. После этой весьма незатейливой процедуры, один из охранников, так же аккуратно, но при этом достаточно прочно, привязал ноги к ножкам стула. Затем, видимо сочтя меры предосторожности достаточными, охранники соизволили освободить Пьеру руки.
   - Cигарету? - Спросил один из сидящих за столом мужчин, и получив в ответ отрицательный кивок головы, продолжил. - В таком случае, я предлагаю перейти непосредственно к делу. Итак, вы утверждаете, что являетесь гражданином Украины, и прибыли к нам, представляя интересы этой страны?
   - Не совсем так.
   - Да? В таком случае расскажите нам кто вы, и зачем прибыли.
   - Я уполномочен вести переговоры либо с представителями высшей власти, либо вооруженных сил.
   - Каков гусь? - Сказал другой мужчина, окинув взглядом сидящих рядом с ним людей. - Считайте, что те, кто вам нужен, находятся перед вами.
   Однако, вопреки ожиданиям, рассказ Пьера не произвел должного впечатления на слушателей.
   - Мы и так прекрасно осведомлены о враждебных планах Польши.
   - Вы не понимаете, речь ведь идет не только и не столько о поляках. Нас куда больше беспокоит возможность совместной агрессии ряда европейских и азиатских стран, против славянского мира.
   - Скажите, а какое дело украинскому правительству до безопасности России?
   - В данный момент, я представляю не правительство, а Украинское черноморское казачество. Более того, в этом вопросе нас поддерживает Донское казачество, а так же целый ряд политических сил Сербии, Болгарии, Белоруссии, некоторых российских республик и Приднестровье.
   - Сути это не меняет, а мой вопрос так и остался без ответа. Зачем это вам, и чего вы конкретно хотите от нас?
   - По прогнозам наших аналитиков, после покорения бывших французских территорий, и присоединения их к Германии, вся оставшаяся у Евросоюза мощь, будет брошена сюда. Посудите сами, территория у вас небольшая, общих границ с дружественными государствами нет, армия и тяжелое вооружение отсутствуют. Единственной причиной, по которой вас еще не захватила Польша или Литва были "Эскандеры". Но сколько их у вас осталось в работоспособном состоянии? Вопрос риторический, и вслух на него можете не отвечать. Захват, помимо присоединения территорий, будет носить и моральный аспект - дать войскам почувствовать вкус победы. А следующими после вас, станут Болгария, Югославия, Белоруссия и Украина. Ну а после этого, нечего не будет мешать осваивать "дикие" российские пустоши. Надеюсь, вы понимаете, что такой вариант развития событий нас не может устраивать...
   - Почему же тогда контакт с нами пытается наладить какое-то казачество, а не государственная власть?
   - А вы вспомните, почему расформировали базировавшуюся здесь 11-ю армию, а потом, в 2012-м, спешно пытались перебросить сюда войска?
   - Мы не совсем понимаем, что конкретно вы имеете в виду.
   - Верховный совет Украины насчитывает 450 народных депутатов. Теперь вам понятно? А в казачестве ситуация прямо противоположная. Плюс к тому, наш государственный аппарат обладает определенной инертностью мышления, и не способен действовать на упреждение.
   - Еще раз, пожалуйста, что вы предлагаете нам, и что просите взамен?
   - Мы предлагаем вам военную и экономическую помощь. Взамен от вас требуется только одно - ни в коем случае не сдаваться.
   - Молодой человек, скажите, а каким образом вы к нам попали?
   - Пешком пришел.
   - А военно-экономическую помощь вы тоже пешком оказывать собрались? Ни Польша, ни Литва, грузы через свою территорию не пропустят.
   - Уверен, что мое руководство имеет готовый ответ на этот вопрос, но я об этом не осведомлен.
  
   Разговор закончился примерно через час. Пьеру как обычно связали за спиной руки, и увели в подвал, а сидевшие в комнате люди еще долго что-то обсуждали. А утром следующего дня незваный гость исчез так же странно, как и появился. Часовые, конечно, были наказаны, а помещение подвала, впрочем, как и вся территория Партизан, исследовано самым тщательнейшим образом. Однако, не смотря на все предпринятые меры, установить куда, и главное, каким образом исчез украинец, не представилось возможным.
  
   -----------------------------------------
  
   5 декабря 2035 года, АРК, крепость "Джанкой 1", 9:27. Среда.
   Начальник отдела кадров формируемой 4-й "Крымской" дивизии, глубоко затянувшись сигаретой, задумчиво выпустил струю белого дыма вверх.
   - Ничего не понимаю. - Сказал кадровик, после пятиминутной паузы. - Пусть вы отличные снайперы, пусть круче вас в этом деле только полу-мифический Шинкарь. Но скажите, с какой стати мне включать вас в список действующего состава на две недели? Какое к черту повышение квалификации? Впрочем, вопрос этот не вам задавать надо. Ладно, в 14:40 будет поезд на Кировское, а когда будете на месте, вас заберет машина. Вопросы?
   - Как нам узнать машину, которая будет нас забирать?
   - Вас самих узнают. Вот билеты в пятый вагон. Еще вопросы? Нет? Тогда свободны, мне тут и без вас дел хватает.
   - Да-а. - Задумчиво протянул Андрей, когда они вышли из кабинета начальника отдела кадров. - Приветливо здесь, не находишь?
   - А ты как думал? - Ответил Данил. - У него сейчас гемороя за гланды, вот и срывается мужик.
   - Ну, и что мы будем делать целых пять часов подряд? - Спросил Андрей, когда они вышли из крепости.
   - Понятия не имею. - В тон ответил Данил. - Ладно, пошли, а там уже разберемся.
  
   Поезд был переполнен людьми, большинство из которых составляли различные представители варианта "бабушка с рынка". При всей своей внешней тщедушности, данные особи, везли с собой столько ручной клади, что нормальный взрослый мужик поднять мог, вероятно, с трудом. Но, в конце концов, погрузка была окончена, и поезд тронулся вперед, лениво набирая обороты. А за окном, под характерный перестук колес, монотонно, но завораживающе, стлалась крымская степь.
   Холодная зимняя ночь, неласково дохнула в лицо, когда Андрей и Данил, вышли в Кировском. Положив вещи на ближайшую скамейку, они стали ждать встречающих.
   - Интересно, долго ли нам тут еще на холоде мерзнуть? - Спросил Андрей.
   - Если вы Пушкарь и Шинов, то считайте, дождались, если нет, то не знаю. - Донесся сзади чей-то чудовищно низкий, практически замогильный голос.
   - Значит дождались. - Сказал Данил, неспешно поворачиваясь в сторону подходившего к ним человека.
   Встречавший, чуть меньше двух метров ростом капитан, был одет в повседневную форму КМК*. Кроме весьма специфического голоса, капитан обладал еще одной особенностью - по всей видимости, размер ноги у него был где-то между 54-м и 57-м.
   - В таком случае прошу за мной, машина ждет. - Сказал капитан, и направился к стоящему неподалеку Горынычу**.
   Чем дольше находились Андрей и Данил в Крыму, тем больше они удивлялись реалиям местной жизни. И дело было вовсе не в отличии бригадных эмблем***. Взять хотя бы то, что местные казаки, передвигались исключительно на бронированном транспорте. Впрочем, ввиду оперативной обстановки в регионе, данная особенность была скорее всего продиктована суровой необходимостью.
   Бронированная машина гостеприимно приняла пассажиров, и мягко тронулась с места. Выйдя за городскую черту, Горыныч довольно уверенно набрал скорость, и утробно урча двигателем, шуровал по дороге.
   - Иваченков Тимофей. - Сказал капитан. - Можете не представляться, данные на вас пришли еще позавчера.
   - А где мы хоть едем? - Спросил Андрей.
   - В Горыныче. - Автоматически ответил Тимофей, и удивленно уставился на собеседников, явно не поняв, что имеет дело с особенностями "Одесского диалекта".
   - Он имел в виду "куда". - Правильно расценив реакцию капитана, сказал Данил.
   - А, так вам что, разве не сказали. Хотя в Джанкое всегда бардак был, а теперь так и подавно. Тогда кратко введу вас в курс дела, сейчас мы направляемся в Первомайское 1. Когда-то давно, там квартировал полк спецназа, а теперь строится очередная крепость. Вас временно прикомандировали к 1-му батальону 2-го пластунского полка, так что гордитесь и готовьтесь - скучать вам не придется...
  
   8 декабря 2035 года, АРК, несколько километров южнее Старого Крыма, 9:27. Суббота.
   Издалека доносился шум яростного боя, но на этой поляне было тихо и спокойно. Именно так и посчитал наблюдатель боевиков, который уже несколько минут пристально осматривал прилегающие к поляне окрестности. Не обнаружив ничего подозрительного, наблюдатель подал знак, и через несколько секунд, по краю поляны прошла группа хорошо вооруженных людей. А спустя еще десять минут, по тому же маршруту шли уже несколько десятков человек. В это время, в нескольких сотнях метров от поляны, со стороны, куда ушла первая группа, раздалась длинная очередь. Практически одновременно, едва ли не над головами боевиков, сразу с нескольких сторон был открыт плотный кинжальный огонь. Кто-то, поддавшись панике, стал метаться в поисках укрытия, кто-то открыл ответный огонь, но с каждой секундой попавших в засаду становилось все меньше и меньше, пока, в конце концов, не смолк последний автомат.
   Спустя пятнадцать минут, к поляне вышла группа из пятнадцати пластунов. Грамотно рассредоточившись, обеспечивая боевое охранение, казаки слились с местностью. И только командир группы, тщательно проверив поле боя, и убедившись в отсутствии у боевиков признаков жизни, подал условленный знак.
   - Да, чистая работа. - Сказал командир пластунов, обращаясь к двум, появившимся буквально из-под земли снайперам.
   - Так себе. - Ответил Данил.
   - И это, кстати, совсем не наш профиль. - Добавил Андрей.
   - Ну, поставленную задачу вы выполнили на "отлично", а что касается вашего профиля, можете не переживать, скоро будет и такая работенка. Тут нам заявочка пришла из Балаклавы на контрснайперскую группу, так что завтра выезжаем.
  
   * - Иллюстрации будут приложены позже.
   * - БТР на базе автомобиля КрАЗ-6322. Просьба не путать с "Раптором", Горыныч по внешнему виду больше напоминает 152-й БТР (как сказали бы суровые янки) на стероидах.
   *** - Каждая бригада имеет свою эмблему. Как трафаретный рисунок на бронетехнике, как узор на шевронах, и т.д. У Крымской бригады это Грифон, срисованный с герба АРК.

Глава 4.

  
   12 декабря 2035 года, Херсонская область, крепость "Каховская сечь", комплекс "Цитадель А", 9:14. Среда.
   Кабинет командующего 1-й казачьей дивизией был надежно заперт изнутри, впрочем, это была лишь дополнительная мера, так как двое дюжих охранников, стоявших у дверей, имели вполне четкий и недвусмысленный приказ - никого не пускать в кабинет, в течение ближайших пяти часов. Генерал-лейтенант Синицын Игорь Владимирович действительно был очень занят, сейчас он участвовал в совещании высшего командного состава КМК, которое проводилось по закрытой и защищенной связи.
   - Президент довольно лояльно настроен по отношению к нашему корпусу, но ряд политических сил спят и видят как от нас избавиться. Веса у такого рода деятелей пока слишком мало, чтобы инициировать пересмотр Договора, но вполне достаточно для того, чтобы перекрыть кислород нашим планам по развертыванию корпуса. А учитывая международную обстановку, такое положение вещей представляет для нас серьезную опасность. В связи с этим, предлагаю рассмотреть возможность перехода к активной фазе плана "Кречет". - Закончил свою речь Гладышев.
   - "Кречет"? Хм, это интересное предложение, но его реализация потребует большого расхода ресурсов, которыми как раз сейчас разбрасываться не очень хочется. - Сказал командир корпуса. - Кстати, что нам скажет Ответственный за экономический сектор?
   - Отчет по этому году еще не готов, но уже ясно, что расходную часть бюджета на следующий год можно будет смело увеличивать на десять-пятнадцать процентов. Однако не все так хорошо как кажется на первый взгляд. Как уже сказал главный аналитик, есть некоторые силы, которым явно мешает наше существование, и они всячески пытаются препятствовать, в том числе и в экономической сфере. И должен сказать, что подобная деятельность наносит нам определенный ущерб, пока он не столь значителен, но все может измениться. Что касается ресурсов, то лично я считаю, что выполнение плана "Кречет" должно осуществляться за счет 1-й дивизии. Разумеется, при условии восполнения в следующем году понесенных затрат. - Сказал полковник Урсулов.
   - В другой ситуации я мог бы быть против, но сейчас, пожалуй, поддержу полковника. - Включился в беседу Синицын. - Только мне нужна будет некоторая поддержка генштаба.
   - Ну, если сам Синицын не против, то генеральный штаб окажет любую посильную помощь. Решение остается только за Гетьманом.
   На экране монитора, было видно, как Стеценко Петр Витальевич пристально всматривался в лица своих собеседников. На пожилом лице без труда читались сложные раздумья, впрочем...
   Операция "Кречет" была разработана генеральным штабом КМК еще в 2023-м году, и предусматривала освоение некоторых "диких" территорий, оставшихся после раскола РФ. Изначально, ход операции рассматривался в трех вариантах: зеленый - постепенное расположение к себе остатков местного населения, от которого и должна исходить инициатива перехода под юрисдикцию казачества; желтый - который можно было охарактеризовать, как метод кнута и пряника; красный - собственно говоря, метод кнута. В 2025-м приступили к началу операции, начав с Белгородской области и зеленого варианта. С одной стороны, результат был на лицо - теперь бывшая Белгородская область стала вольными казачьими землями, территорией свободной от самодурства отдельных депутатов и государственных чиновников, своеобразным резервом, куда можно было скидывать технику, оружие и боеприпасы, превышающие параметры, отведенные договором, а так же вести торговую деятельность в обход украинских налогов. Но за десять лет операции, развить успех на соседние области, так и не получилось, а резервов требовалось много, особенно учитывая нагнетающуюся политическую обстановку. Так что для увеличения эффективности теперь требовалось переходить к более решительным действиям "Кречета". Риск заключался в том, что подобные действия казаков, могли быть расценены соседствующими государствами как агрессия, со всеми вытекающими последствиями. Да и кровь славянскую проливать не особо хотелось, но, как говорится, обстоятельства того требовали. И Гетьман принял решение.
   - Утверждаю переход к активной фазе "Кречета". Разработка и осуществление, равно как и ответственность за последствия на Синицыне. Экспедиционный отряд сформировать из личного состава и материальной части 1-й Дивизии. Кирин, ты ответственный за обеспечение генеральным штабом действий экспедиционный отряда. А теперь общую часть совещания объявляю оконченной, генералам Кирину и Синицину оставаться на связи, остальным "всего доброго".
   Позже, спустя несколько минут, убедившись, что на связи остались лишь три абонента, маршал продолжил.
   - Значит так Игорь, в этой операции, для тебя будет специальное задание. По факту, своей важностью, это задание перекрывает "Кречета" в несколько раз. Впрочем, ты и сам это поймешь, когда Валера тебя введет в курс дела. Ко мне вопросы есть?
   - Есть.
   - Слушаю.
   - Будут ли выводиться из состава дивизии техника и люди, задействованные в операции?
   - Безусловно, мы ведь не знаем, к каким последствиям это все приведет, так что будь готов к тому, что в случае осложнений, мы будем от тебя открещиваться, официально разумеется.
   - В таком случае, мне было бы гораздо спокойнее, если бы дивизию доукомплектовали в самые кратчайшие сроки, после моего отъезда.
   - За это не переживай.
   - Мне могут понадобиться резервы ГШ.
   - Если в разумных количествах, но этот вопрос уже к Валере, а не ко мне. Если у тебя все, то мне пора.
   - У меня все.
   - Ну, вот и хорошо. Ладно мужики, пока. - Сказал Гетьман, и отключился от канала связи.
   - Спрашивай. - Сказал Кирин.
   - Да нет, это ты рассказывай, что за операция такая секретная.
   - Тогда начну с начала. Белорусы активно пытаются создать средства доставки к своим ядерным зарядам, которые у них уже сегодня исчисляются в десятках. Но технический уровень наших стран сейчас гораздо ниже того, что был раньше, да и с ресурсами сам знаешь, как дела обстоят. Короче. Мы заключили деловой договор о сотрудничестве в этой сфере.
   - Стоп, подожди. А чем мы им можем помочь, и какой смысл сотрудничать именно с нами?
   - А вот не перебивай, и все узнаешь. - Ехидно улыбнулся Кирин, и назидательно поднял указательный палец вверх. - Им нужно все, что связано с этой тематикой, образцы ракет, пусковых установок, оборудование, на котором их производили, схемы и чертежи, одним словом, будут рады всему, что сможешь достать. Разумеется, они не надеются заполучить действующие образцы, но если получится... Так вот, дальше. Нас в этом сотрудничестве интересуют ядерные снаряды и мины, которые белорусы обещают поставить на поток, если мы добудем им либо образец, либо техническую документацию. Надеюсь, тебе не надо объяснять, какие выгоды сулит нам обладание ядерными снарядами и минами, особенно в нынешних условиях?
   - Нет, это все понятно, ты лучше скажи, раз вы такие умные, вы, случаем, не думали, что белорусы могут ядрен-батоны по нам применить?
   - А смысл? У нас отличные отношения, военно-экономический союз, и все такое дальше. Нет, точно не станут. Хотя вынужден признать, даже сама мысль неприятна.
   - А смысл был американцам Китай батонить, а потом и Россию? Лично я бы до последнего старался своими силами создать такие вещи, белорусы они-то конечно братья-славяне, но "на аллаха надейся, а ишака привязывай".
   - Впрочем, может ты и прав. - Протянул в задумчивости Кирин. - Ладно, мы с Петр Виталичем на эту тему еще покумекаем, что тебе нужно для выполнения задачи?
   - Для начала, мне нужно знать, какие силы сосредоточены в Белгороде.
   - Из наших, считай одна десантно-штурмовая бригада, сводный отряд от КЧФ, два бронепоезда и ШАП*. Плюс по отдельной пластунской роте от Донского и Кубанского казачеств.
   - И это все?
   - А что, ты хотел группу армий? Так ее у нас просто нет.
   - Мне понадобятся подкрепления из резерва ГШ.
   - В рамках разумного, и учти следующее, все что нужно, надо брать сейчас, потом подкреплений может и не быть. Так что конкретно тебе нужно?
   - Одну ШИСБР**, батальон "Осота"***, эскадрилью транспортной авиации, вертолетный и самолетный ШАПы, еще было бы хорошо танковую дивизию из Приднестровья, и ...
   - Знаешь что Игорь. Нет, конечно, ты сейчас на коне, на тебя возлагаются большие надежды, и все такое дальше, но наглеть то не надо.
   - Подожди, это еще не все. Гаубично-самоходный полк, противотанковый полк, и зенитный полк. Ну и максимальное содействие на подготовительном этапе. Ах да, чуть не забыл, все запасы, взятые из резерва моей дивизии, должны быть восполнены максимум в течение года.
   - Танков не будет вообще, с этим сейчас очень туго, рассчитывай только на свой полк. Вместо ШАПов, получишь эскадрильи. А в остальном твои требования вполне приемлемы. Но если будешь настаивать, то мы перепоручим эту операцию тому же Сирко.
   - Не потянет Александр Сергеевич, и ты это прекрасно знаешь. Впрочем, ладно, но исполняющего обязанности командира моей дивизии, назначит не генштаб, а я.
   - Идет. И раз уж ты соизволил дать свое согласие, то позволь от лица командования сделать тебе небольшой подарок.
   - Да я просто настаиваю на этом, давай, рассказывай, что там у тебя, ну, не томи.
   - Учитывая продолжительность операции и возможную изоляцию твоей группы войск от нашего снабжения, мы решили передать в твое распоряжение 2-ю ОБрТО**** и 4-й конный завод.
   - А конный завод зачем? - Удивился Синицын.
   - О-о. - Многозначительно протянул Кирин. - Там, куда ты направляешься, лошади это все. И валюта, и транспорт, и тяговая сила, и запас пищи, но это на совсем уж печальный случай. Так что не спеши отказываться.
   - Ну что ж, спасибо Валера, особенно за бригаду обеспечения, вот уж действительно царский подарок.
   - Подожди, это еще не все. В твое распоряжение поступает испытательный отряд воздухоплавания.
   - А это еще что за черт такой?
   - А это Валера, дирижабли и аэростаты, напичканные техникой, насколько нам позволили в свое время ресурсы. Отряд испытательный, и на это я прошу тебя обратить особое внимание. Тактика использования разработана, но проверить пока было негде. Пока на отряд возлагаются транспортные, разведывательные и координирующие задачи, ну, и разумеется, функции ПВО. Так что смотри по ходу действия, и по ходу действия разрабатывай методику использования.
   - Что ж, еще раз спасибо. Скинь мне пожалуйста все материалы по операции, не хочу терять времени.
   - Добро. Если это все, то до связи.
   - До связи. - Сказал Синицын, и отключил связь.
  
   * - Штурмовой авиаполк.
   ** - Штурмовая инженерно-саперная бригада.
   *** - Особый отдел, выполняет в КМК функции милиции, службы безопасности и контрразведки.
   **** - Отдельная бригада тылового обеспечения. Представляет собой производственные, складские и ремонтные мощности, а так же технический персонал для их обслуживания.
  
   ----------------------------------
  
   12 декабря 2035 года, Херсонская область, г. Новая Каховка. 11:23.
   Не смотря на будний день, в тире было довольно людно - компания "слегка" подвыпивших молодых людей из семи человек стреляла на трех стрелковых точках, две другие были заняты девушкой и высоким парнем - обладателем сухощавой и нескладной фигуры. Разогретые алкоголем парни, всячески силились показать друг другу удаль молодецкую, но, учитывая то, что со стрельбой у них получалось, мягко говоря, не очень, "удаль" проявлялась в громком и откровенно матерном подтрунивании над своими товарищами. Что касается находившейся в тире пары, то эти двое были полной противоположностью - стреляли весьма неплохо, общались негромко, одним словом, выглядели вполне цивилизованно.
   - Слышь, Санек, пойди займи эти два ствола, мы щас соревнование забодяжим. - Сказал один из кампании своему товарищу, кивком головы указывая в сторону стрелявшей рядом пары.
   - Да не вопрос. - Ответил тот, и подойдя к немолодому, но достаточно крупному работнику тира, утверждающе сказал. - Мы следующие на эти две винтовки.
   - Да без проблем ребята, только вам придется подождать, пока они закончат стрелять.
   - В смысле?
   - В прямом. Здесь такие правила, если ты занял винтовку, то стреляешь пока не надоест, или пока деньги не закончатся. Так что ждите ребята.
   Однако парень по-своему понял правила тира, и проходя мимо стрелявшей пары, небрежно бросил через плечо. - Заканчивайте, мы следующие.
   Девушка, услышав подобное обращение, собралась повернуться к хаму, но парень перехватил ее за руку, и шепнул. - Не стоит.
   Спустя пару минут, когда девушка отошла купить еще шариков для стрельбы, к оставшемуся на едине с двумя винтовками парню, подошли четверо ребят.
   - Ты че придурок, не понял? Тебе сказали, что ты со своей телкой заканчиваешь стрелять, мы следующие на очереди.
   - Знаешь, дружище, то, что ты мудак, это вполне объяснимо, и даже в какой-то мере простительно, но вот девушек не стоит сравнивать с крупным рогатым скотом, по крайней мере, чужих.
   - Шо ты сказал? - Подался вперед один из задир.
   - А ты глухой, или тебе два раза повторять надо? - Не смотря на свою комплекцию, парень явно был уверен в своих силах, и это немного смутило хулиганов, впрочем, совсем не надолго.
   - Иди сюда придурок. - Сказал самый крупный из смутьянов, пытаясь ухватить оппонента за рукав.
   Однако субтильный на первый взгляд парень, оказался проворнее, чем можно было предположить. Ловко вывернув руку, он неуловимым движением коснулся шеи нападавшего, от чего здоровяк мгновенно обмяк. Однако падающее тело вовремя подхватили товарищи. Увидев, что с их друзьями происходит что-то не совсем понятное, от стрельбы отвлеклись еще трое парней, и подошли к "источнику" конфликта.
   В этот момент, девушка, расплачивавшаяся за выстрелы, увидела как работник тира изменился в лице, и достал пистолет, явно собираясь вмешаться в происходящее.
   - Бать, не надо, мы сами разберемся. - Сказала она ему, а затем, отвернувшись, достаточно громко, чтобы обратить на себя внимание продолжила. - О, Шульц, да я вижу у тебя тут весело. А что, мальчики предпочитают развлекаться исключительно с мальчиками? Что, гомики, девочки вам не по вкусу?
   - Шо ты сказала курица? Да я тебе щас... - Договорить бедолаге не удалось, его речь была прервана молниеносным ударом ноги в челюсть. Это потом его заберет скорая помощь, и в приемном покое городской больницы, врачи констатируют тройной перелом нижней челюсти, а сейчас практически никто из присутствовавших, так и не понял что произошло, просто не в меру дерзкий парень, бесформенным кулем свалился на пол.
   Однако хамоватые ребята оказались не робкого десятка, и увидев, что их ряды поредели на двоих человек, вместо того, чтобы благоразумно удалиться, перешли к более активным действиям.
   Спустя минуту, девушка подошла к своему товарищу, который лежа на полу, без особого успеха пытался справиться с последним из оставшихся в сознании хулиганов.
   - Шульц, ты как обычно, растягиваешь удовольствие? - Со смехом спросила она.
   - Что-то вроде того. - Пыхтя от натуги, пробормотал тот в ответ.
   - Тебе помощь не нужна?
   - Если не затруднит.
   Девушка наклонилась над катавшимися по полу парнями, и выбрав наиболее удачный момент, резко ударила основанием ладони. Шульц скинул с себя внезапно обмякшее тело, и поднявшись, принялся отряхивать одежду, попутно анализируя полученные повреждения. Они оказались весьма незначительными - надорванная в двух местах куртка, и разбитая губа. Зато его спутница выглядела так, будто ничего не произошло. Работник тира в это время находился в легкой прострации. Он многое успел повидать за свои пятьдесят с небольшим, но чтобы одна девушка, не особо напрягаясь, за полторы минуты выключила пятерых, даже шестерых здоровых парней, ему видеть еще не приходилось.
   - Ты как? - Спросила девушка, обращаясь к своему товарищу.
   - Нормально, только эти недоумки мне куртку порвали.
   - Ну, это не страшно, куртку и зашить можно. - И после, обращаясь к работнику тира, добавила. - Ладно отец, пойдем мы.
   И странная парочка вышла на улицу.
  
   -----------------------------------------------
  
   12 декабря 2035 года, Херсонская область, крепость "Каховская сечь", комплекс "Цитадель А", 13:47.
   Генерал-лейтенант Синицын стоял на балконе своего кабинета, и с высоты сорока метров любовался окрестным видом. Не смотря на пору года, день выдался по-весеннему теплым и солнечным, но лицо генерала было хмурым. Впрочем, хорошо знавшим Синицына людям было известно, что Игорь Владимирович всегда хмурился, когда был погружен в сложные размышления. Так было и сейчас, не смотря на навеянное солнечным днем прекрасное настроение.
   - Игорь Владимирович, запрошенные вами материалы доставлены. - Отозвался коммуникатор.
   Генерал постоял еще некоторое время в задумчивости, а затем, развернувшись, вышел с балкона. Пройдя по узкому шестиметровому коридору, который соединял кабинет с балконом сквозь железобетонную стену Цитадели, Синицын привычным движением нажал подошвой ботинка на кнопку, вмонтированную в пол. Массивные бронедвери за несколько секунд надежно запечатали коридор с обеих сторон. Тем временем, Игорь Владимирович прошелся по кабинету, и сев за свой рабочий стол, связался по переговорному устройству с секретарем.
   - Ну что там с материалами, Виктор Иванович?
   - Человек прибыл.
   - Ну, впускай тогда.
   Спустя несколько минут, когда фельдъегерь передал генералу под роспись пакет, и поспешно удалился, Синицын снова связался с секретарем.
   - Виктор Иванович, меня в ближайшие два часа не беспокоить.
   - Вас понял.
   И генерал-лейтенант, вскрыв пухлый конверт с сургучными печатями, погрузился в изучение его содержимого...
  

Глава 5.

  
   12 декабря 2035 года, "Дикие земли" (бывшая Курская область), 10:11.
   Глеб застыл, буквально слившись с бурым стволом сосны, и крепко вжался в приклад, так как из-за поворота дороги донесся шум двигателей, а это значит, что надо приготовиться. Сегодня ему надо добыть еду, и он это сделает, чего бы это не стоило.
   В далеком 2011 году, в родильном отделении городской больницы N 6 города Курска, Глеб появился на свет. Его семья жила в поселке Цветово, и именно туда, после выписки из роддома, отправились счастливые молодые родители. О первых четырех годах своей жизни, у Глеба не осталось воспоминаний, все что он знал об этом периоде, основывалось на редких, скупых на подробности рассказах отца. И мать, и отец, в то время работали в Курске, он - в службе безопасности филиала Балтийского банка, она - аккаунт-менеджером в небольшой, но преуспевающей фирме. И как только Глебу исполнилось три года, его мать вышла из декретного отпуска.
   Отец Глеба был идейным сюрвайвером, таким странным названием, в то далекое время, именовались люди, предпочитавшие самостоятельно заботится о собственной безопасности, а не полагаться на государственные органы. И хоть мама Глеба не разделяла увлечения своего мужа, но слишком сильно его любила, чтобы чинить ему препятствия. Так распорядилась судьба, что в тот злополучный понедельник, когда над Курском расцвел ядерный гриб, она была на работе. Отец потом еще долго ездил в Цветово, в надежде на то, что она все-таки появится, но каждый раз возвращался ни с чем.
   Зато им здорово повезло в другом - хобби отца, спасло жизнь им обоим.
   Через час после взрыва, старенькая и потрепанная Нива, загруженная под завязку самым необходимым, навсегда покинула гараж их коттеджа. По заранее разработанному маршруту, свернув с трассы "Р-199" в Прямицыно, на грунтовые полевые дороги, в объезд Курчатовской АЭС, автомобиль благополучно довез пассажиров до деревни Банищи. Лишь там, в приобретенном и подготовленном именно для этих случаев доме, отец Глеба смог дать волю чувствам. Лишь позже, они узнали, на сколько верны были инструкции, разработанные для сюрвайверов, их идейными вдохновителями.
   Те беженцы, которые продолжали двигаться по "Р-199", через десять километров после Прямицыно, были остановлены заслоном из числа охраны АЭС. Бойцы охраны электростанции, требовали от беженцев объехать Курчатов. Но это требование, не смотря на кажущуюся простоту, оказалось практически невыполнимым. Трасса была забита автомобилями, и развернуть этот поток обратно было едва ли возможно. Конечно, некоторые обладатели внедорожников, пробовали объехать через поля, сворачивая прямо с трассы, но воскресные дожди, обильно оросившие грунт, сделали свое дело, и мало кому удалось выбраться из грязевой ловушки полей, сохранив при этом своих стальных коней. Однако далеко не все беженцы, оказались счастливыми обладателями автомобилей, способных успешно передвигаться по пересеченной местности. Многие благоразумно побросали машины, и забрав с собой самое необходимое, пошли в обход пешком. Другие, пытались что-то объяснить бойцам заслона, но последние строго выполняли приказ. В итоге, отчаявшаяся толпа под предводительством нескольких зарвавшихся "князьков" и особо борзых представителей "золотой молодежи", не успевших расстаться со столь милыми сердцу понтами, попыталась прорвать заслон...
   Тем временем в Банищах, стали собираться те, которым посчастливилось туда добраться, среди таких людей, большинство было участниками той самой группы сюрвайверов, в которой состоял и отец Глеба. Приезжали и приходили, как поодиночке, так и группами из нескольких семей, в конечном итоге количество жителей довольно небольшого села, увеличилось в несколько раз.
   Как показала жизнь, паранойя сюрвайверов оказалась весьма полезным заболеванием, особенно для здоровья тех, кто ей "болел" до взрыва. Как только стало ясно точное количество добравшихся участников группы, ими был организован совет, на котором решились дальнейшие действия. Результатом, стало принятие коллективного решения о продолжении строительства и расширении полевого лагеря, расположенного примерно в трех километрах от села, в запутанных плавнях Сейма. Его начали строить еще за пять лет до этих событий, но то было мирное время, строительство шло крайне медленно. В конце концов, оно остановилось, зато теперь, именно этот лагерь, и стал их местом жительства, после многочисленных разборок с бандитами, дезертирами, и жителями некоторых соседних поселений, длившихся последующие десять лет. За это время в Банищах практически не осталось ни одного целого дома, и ни одной семьи, которая не внесла бы свою лепту в ту кровавую цену, которую заплатила деревня за свою независимость. Но и перебравшись в плавни, они не могли чувствовать себя в полной безопасности.
   В такой суровой атмосфере Глеб рос и воспитывался. Отец как мог, старался заниматься с сыном, благо дело, он в свое время создал довольно большой информационный архив. И все равно стрелять, мальчик научился гораздо раньше, чем читать и писать - таковы были требования новой жизни.
   Почти два года назад, отец Глеба не вернулся с выхода, и парень остался абсолютно один, разумеется, если не считать общину, с которой он продолжал жить. Эта зима выдалась особенно тяжелой, очень не хватало еды, и сейчас задачей Глеба было добыть драгоценную пищу.
   Через месяц Глебу исполнится двадцать пять, а он уже считается одним из лучших добытчиков, и все благодаря отцовскому наследству, которому завидует вся взрослая часть мужского населения лесного лагеря. "Карамультук", именно так все по какой-то непонятной традиции, называют огромное ружье Глеба. На самом деле, это старенькое ПТРД*, выкопанное прадедом из Курской земли лет шестьдесят назад, и с тех пор передающееся по наследству, и совершенствуясь от хозяина к хозяину.
   И сейчас, оббитый несколькими слоями резины тыльник приклада этого самого наследства, упирается Глебу в плечо.
   Вот из-за поворота показалась короткая колонна, из двух грузовиков, одного УАЗа и трех мотоциклов "Урал" прикрытия. Окна грузовиков завалены мешками с песком, но от пули противотанкового ружья, это явно недостаточная защита. Прицелившись в кабину ведущего автомобиля, Глеб выждал, пока колонна поравняется с условленным местом, и плавно вдавил спусковой крючок. Как бы не завидовали Глебу мужики, но стрельба из ПТР не только требует немалой физической силы, но и доставляет незабываемые ощущения. Не смотря на две пружины, и газовые амортизаторы в доработанном прикладе, отдача бешеным конем лягнула Глеба в плечо, заставляя на секунду привычно сморщиться от боли. Но времени было мало, и открыв затвор, Глеб вложил в приемник следующий патрон. А тем временем, по колонне открыла кинжальный огонь из охотничьих ружей группа прикрытия.
  
   * - Противотанковое 14.5 мм однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярева.
  
   -------------------------------------------------------
  
   12 декабря 2035 года, Херсонская область, крепость "Каховская сечь", комплекс "Цитадель А", 17:21.
   На полированной поверхности добротного дубового стола лежали папки с личными делами, у каждой из них в правом верхнем углу красовалась пометка: "Особой важности" категория "Б". Генерал-лейтенант, ходивший по кабинету, наконец, сел за стол, и открыл первую папку.
  
   Характерник. Как много это слово говорит знающему человеку, и как мало тому, кто слышит его впервые. Сейчас сложно проверить, где в старых преданиях о запорожских казаках-характерниках правда, а где вымысел. Время и людская молва, стирают тонкую грань между былью и небылью, впрочем...
   Характерниками на Сечи называли казаков, обладающих сверхъестественными и паранормальными способностями. Они предсказывали исходы битв, обучали особым приемам боя, и вели прочую деятельность, подпадающую под определение "колдовство". Не смотря на утверждения некоторых "историков", характерники не оказали существенного влияния на ход истории, впрочем, в наше время однозначного ответа на этот вопрос, скорее всего, нет.
   Во время холодной войны, идея создания подразделений специального назначения из людей обладавших особыми способностями, посещала умы различных специалистов по обе стороны баррикад. Более того, такие подразделения создавались. Однако, случаи применения подобных подразделений, не предавались широкой огласке по целому ряду причин.
   В КМК, первым человеком, предложившим начать работы в этом направлении, стал Игорь Синицын. Вопреки ожиданиям, эта идея была воспринята руководством без особого энтузиазма, впрочем, забытой она тоже не оказалась. По старому славянскому обычаю, воплощение идеи в жизнь было возложено на ее автора.
   Обладая довольно широкими полномочиями, и имея в своем распоряжении достаточное количество ресурсов, Синицын вдумчиво и обстоятельно приступил к реализации задуманного. И первым его шагом, было присвоение проекту "Характерник" грифа "Особой важности".
  
   Следует упомянуть, что после войны с турками, юг Украины находился далеко не в самом лучшем состоянии - разрушенную инфраструктуру, дополняли нехватка рабочих рук, дефицит продуктов питания, большое количество инвалидов, и детская беспризорность. Корпус же, по мере своих сил пытался бороться с этими негативными последствиями боевых действий. На средства КМК, а зачастую и его силами, строились детские дома, приюты, школы, восстанавливались мосты и дороги, связь. Правда, попутно велось и оборонительное строительство, возводились долговременные укрепления, убежища, современнейшие крепости и даже укрепрайоны.
   Любой хоть сколь нибудь понимающий в эзотерике человек знает, что освоение или приобретение особых способностей, как правило, происходит в период максимального напряжения всех резервов организма. Не смотря на циничность сказанного, война в этом плане оказалась идеальным катализатором. Синицын это понял еще тогда, когда вместе со своей супругой, они отправились в Россию забирать спасенного группой Бугра, восьмилетнего брата Жанет.
   Во Владимире, Игорю удалось встретиться с одним из тех спасателей, парнем по имени Антон, и рассказанная им история, тогда слегка удивила Синицына.
   Группа Бугра облаченная в ШСД, пробивалась сквозь беснующуюся толпу быстро и крайне жестко, не особо стесняясь в методах. В конечном итоге это привело к тому, что в некоторых частях Парижа, где группа успела побывать, их запомнили достаточно хорошо чтобы, завидев движущиеся по улице силуэты ШСД, толпа, как минимум уступала дорогу облаченным в странные костюмы людям. Так было и в тот раз. К искомому дому они подошли быстро и без происшествий, зато внутри народ гулял. То, что по группе открыли огонь на первом же лестничном пролете, никого особо не смутило - смутьянов положили дружным огнем. Дальше зачистку дома проводили в рукопашном режиме - никто не хотел случайно подстрелить гражданских, а тем более искомых гражданских. В нужную квартиру Антон зашел вместе с Бугром. Как только они зашли внутрь, на них набросилось сразу несколько человек. Впрочем, долго пожить после этого, нападавшим было не суждено. Выросшему в хрущевке Антону, квартира показалась просто огромной, ее жилая площадь, была не меньше ста квадратных метров. Однако общее впечатление размерами жилища, портили наполнившие помещение "гости", которых скопилось там не менее двадцати человек. Всех, кого удалось обнаружить в квартире живыми, согнали в одну из комнат, где на скорую руку провели фильтрацию. Трупы хозяев квартиры были обнаружены в коридоре перед кухней, но ребенка так и не нашли. Он нашелся сам. На кухне, которую неоднократно осматривали бойцы Бугра, парень появился как будто ниоткуда. Но тогда времени на удивление не было, схватив мальчишку в охапку, группа ушла, предварительно ликвидировав находившихся на фильтре "гостей". На базу добрались без особых происшествий, мальчика передали дальше по цепочке, и получив новую задачу, снова отправились на улицы Парижа. Тогда никто не придал значения необычному появлению мальчика, просто посчитали, что он спрятался в момент опасности, а когда угроза миновала, вылез из своего укрытия. Только потом, когда закончили работу, Антон догадался просмотреть запись из своего ШСД. Оказалось, что мальчик никуда не прятался, он просто сидел в углу, кстати, именно в том, где его потом нашли, и испуганно смотрел на происходящее. А все кто находился вокруг, попросту не замечали сжавшегося в комочек ребенка, и это притом, что группа целых двадцать минут целенаправленно искала по квартире именно его. Странным было и то, что аппаратура обнаружения в ШСД, фиксировала мальчика, но операторы, по какой-то причине его не замечали.
   Позже, Игорь имел возможность самостоятельно убедиться в особых способностях Пьера - Жанет настояла, чтобы ее брат жил с ними, впрочем, Синицына не пришлось долго уговаривать. Дети есть дети, они всегда доставляют взрослым хлопоты, и восьмилетний Пьер не был исключением. И тем не менее, от сверстников он сильно отличался. Его практически никогда не наказывали, он почти всегда получал то, чего хотел, будь то излишек сладкого, или дорогая игрушка, и дело было вовсе не в безраздельном обожании Пьера сестрой и ее мужем.
   Окончательно все прояснилось, когда Игорь, догадываясь об истинных способностях Пьера, привез последнего на осмотр к одному "широко известному в узких кругах специалисту". Мэтр подтвердил подозрения Синицына, оказалось, что мальчик действительно обладал "мощным стихийным даром внушения". Тогда у Игоря, и зародилась эта, бессмысленная на первый взгляд, идея.
  
   Следующим шагом Синицына, стало привлечение к сотрудничеству ряда специалистов по эзотерике, и смежным "наукам". Ведь для будущего специализированного учебного заведения, был необходим соответствующий педагогический состав. Затем последовали долгие и мучительные прения по концепции обучения, воспитания, формирования и практического применения групп особого назначения. А итогом продолжительной и сложной работы стала довольно стройная и гибкая Система, предусматривавшая большинство "типичных ситуаций". Она была представлена высшему руководству, и... не нашла у последнего особой поддержки. Зато именно тогда, эта Система и обрела свое окончательное, официальное название - "Характерник".
   Не смотря на непонимание "вышестоящих товарищей", Синицын активно продолжал работы в этом перспективном направлении. Для этого, во все казачьи учебные и дошкольные заведения, производственные предприятия и воинские части, были разосланы соответствующие циркуляры, предписывавшие руководителям на местах, при обнаружении у своих подопечных некоторых странностей обращаться в соответствующие органы. И результат не заставил себя долго ждать...
  
   На сегодняшний день по программе "Характерник" были подготовлены и готовились несколько сотен человек, но привлечь к участию в предстоящей операции было целесообразно далеко не всех из них. И сейчас генерал-лейтенант, просматривая личные дела, был занят решением этого вопроса.
  
   Пьер. В совершенстве владеет несколькими видами гипнотического внушения. Способен подавить волю и манипулировать сознанием, в том числе дистанционно. Обладает слабо развитыми способностями к телепатии - на уровне определения настроения и душевного состояния, не более. Прошел пластунскую подготовку со средней оценкой "Хорошо". Пластунская специальность - командир РДГ; специализация "Х" - дипломат, переговорщик.
   Рысь. Специалист высочайшего класса по ближнему бою. В совершенстве владеет приемами рукопашного боя и холодным оружием. Обладает способностью входить в редко встречаемую разновидность боевого транса - категория "А". Многократный победитель корпусных состязаний, на основании чего в целях соблюдения режима секретности, с 2031 года ей запрещено участвовать в открытых спортивных соревнованиях. Прошла пластунскую подготовку со средней оценкой "Отлично". Пластунская специальность - разведчик; специализация "Х" - "Ночной Охотник".
   Шинкарь. Взаимодополняющая снайперская пара. N1 - уникальные математические способности и прекрасно развитая интуиция. Способность к телепатии средняя. Прошел пластунскую подготовку со средней оценкой "Удовлетворительно". Пластунская специальность - снайпер; специализация "Х" - снайпер. N2 - природная высокая наблюдательность, 120-и процентное зрение, биолокатор (способность опознавать биологические объекты до визуального контакта, определять направление и примерное расстояние до них) около двух километров. Прошел пластунскую подготовку со средней оценкой "Хорошо". Пластунская специальность - снайпер; специализация "Х" - снайпер.
   Граф. Умеет сознательно использовать внутренние резервы организма, владеет бесконтактным рукопашным боем, способен кратковременно воздействовать на гравитационные поля (компенсация до 75% собственного веса). Прошел пластунскую подготовку со средней оценкой "Отлично". Пластунская специальность - командир РДГ; специализация "Х" - разведчик.
   Зевс. Обладатель прогрессирующих способностей по электромагнитной кинетике. Способен генерировать сплошной ЭМИ* радиусом до ста метров, и направленный до пятисот метров. Иммунитет к поражению электрическим током до 800 вольт. Прошел пластунскую подготовку со средней оценкой "Хорошо". Пластунская специальность - разведчик; специализация "Х" - РЭБ**.
   Плазма. Пирокинетик пятого уровня. Прошел пластунскую подготовку со средней оценкой "Хорошо". Пластунская специальность - подрывник; специализация "Х" - гранатометчик.
   Кит. Ускоренная регенерация организма и невосприимчивость к ядам. Уровень подготовки соответствует пластунской. Начальник курсов повышения квалификации офицеров КМК при учебном центре 1-й казачьей морской дивизии. Пластунская специализация - командир батальона, командир СДО***; специализация "Х" - командир группы.
   Шульц. Биоэнергетик четвертого уровня, высококлассный специалист по нетрадиционной медицине. Гражданская специальность травмотолог-ортопед. Пластунскую подготовку не прошел - итоговая оценка "Неудовлетворительно". Специализация "Х" - врач, дознаватель.
  
   Итого девять человек, один из которых не сумел пройти пластунскую подготовку. Впрочем, и эти девять представляли собой довольно большую силу, особенно если учесть, что для решения обычных задач, предусматривалось включение в состав пластунских РДГ одного-двух специалистов категории "Х". Сводный же отряд характерников, согласно Инструкции, формировался только в случае крайней необходимости. Впрочем, Синицын, как основной автор этой самой Инструкции, был глубоко убежден, что предстоящая операция вполне подходит под определение хоть "Острой необходимости", хоть "Крайней необходимости". Задача ему действительно была поставлена крайне сложная и далеко не такая однозначная, как могло показаться с первого взгляда. Вот генерал и не собирался отказывать себе в удовольствии, иметь в рукаве такой козырь как группа характерников тем более, что от скрытности и малошумности хода операции, зависело обеспечение подчиненной ему группы войск.
  
   * - Электромагнитный импульс.
   ** - Радиоэлектронная борьба.
   *** - Сводный диверсионный отряд, образуется путем временного объединения нескольких РДГ, для выполнения особо сложной задачи.

Глава 6.

  
   9 января 2036 года, где-то между Луганском и Донецком, 13:47. Вторник.
   За окном, под характерный перестук колес мельтешили заснеженные деревья, а придорожные столбы неумолимо отсчитывали пройденный путь. В купе пассажирского вагона было тепло и уютно, не смотря свирепствующий снаружи мороз. Сидя у окна, Роман в очередной раз перечитывал "Рекомендации экипажам бронекатеров по особенностям действий на мелководных реках" - на Волгу в ближайшее время им попасть не светило, а вот с водными лабиринтами многочисленных притоков Днепра, похоже, придется познакомиться весьма плотно. Один Сейм чего стоит. Впрочем, из-за ударивших морозов, стать его Чайке на воду в ближайшее время явно не грозит.
   Третий день пути. Сколько еще им предстоит ехать? Сколько еще будет многочасовых стоянок на больших и маленьких станциях? - Ответа на эти вопросы Никольский не знал.
   Но самом же деле добраться поездом до железнодорожной станции Троицкое, Луганской области, которая была последним пунктом назначения на территории Украины, можно было максимум за сутки. Причиной столь медленного продвижения эшелона, было крайне пренебрежительное отношение к КМК со стороны руководства некоторых железнодорожных перегонов. А так же максимально возможного противодействия некоторых политических сил. Практически это выглядело всегда по-разному - то начальник станции не дает зеленый свет, то отсутствуют расходники для подвижного состава, то внезапно обесточивается электропровод, и каждый раз без каких либо существенных предпосылок. Впрочем, следует отдать должное, что так было далеко не везде и не всегда. Иногда напротив, казачьи эшелоны пропускали в ущерб расписанию своих поездов, но это была инициатива отдельных людей, к сожалению, не слишком часто встречаемая.
   Но мысли Романа были сейчас заняты совершенно другим, вернее другой...
   С Катей они попрощались как-то скомкано, и от этого на душе скребли кошки. Удивительно, но за все время их знакомства, он так и не смог получить однозначного ответа о месте работы своей возлюбленной. Единственное, что ему было известно, это то, что Катерина работала продажником одного из киевских концернов. С другой стороны, Роман никогда и не концентрировал на этом свое внимание. Ему было вполне достаточно того, что она была рядом, и, в отличие от Лены, не обладала таким стервозным характером. Но сейчас Кати рядом не было, и Никольский многое отдал бы за то, чтобы узнать, чем она в данный момент занимается, но ему оставалось лишь гадать, глядя на проплывавший за окном заснеженный пейзаж. И уж чего Роман точно не мог предположить, так это того, что та, которой были заняты его мысли, сейчас ехала тем же эшелоном.
  
   Вагон, в котором ехала Екатерина Владимировна, сильно отличался от того, где сидел Роман. Таких вагонов в составе эшелона было всего три. Два для высших командиров, и один для генерал-лейтенанта Синицына, именно в последнем из них, она и имела честь находиться. Эти вагоны отличались от обычных, существенно меньшим количеством мест для пассажиров, что было сделано в угоду комфорту. Но не комфорт сейчас заботил Катю...
   Каких-то две недели назад она поняла - то, чего боялась больше всего, произошло. Сама того не заметив, она все-таки успела привязаться к Роме, а это было очень плохо. Но еще хуже было то, что теперь скрыть свое настоящее место работы, скорее всего не получится - вероятность того, что они с Никольским пересекутся там, куда направляется эшелон, крайне высока. А это значит, что их отношения подвергнутся серьезному испытанию. Впрочем, как гласит поговорка "Нет худа без добра". Если они расстанутся, значит, он ей не подходит, заодно и от своей привязанности избавится, пусть - будет больно, зато полезно и бесплатно, как говорит Шульц. А если не расстанутся, то и переживать нечего, правда, придется с Игорем решить вопрос по секретности - это пока Никольский ее особо не расспрашивал по поводу работы, но если они встретятся ТАМ...
   В общем, невеселые размышления занимали сейчас Катерину. А ехавшие рядом товарищи, видя хмурую задумчивость своей боевой подруги, по возможности старались не обращать на нее внимания. Что ж, большое им за это спасибо.
  
   А через стенку от Екатерины, в персональном купе генерал-лейтенанта, тем временем происходил весьма занятный разговор.
   - Нет, ну ты представляешь? - Сказал Синицын оторвавшись в очередной раз от монотонного пейзажа за окном. - Это ж каким надо быть убытком, чтобы так кастрировать нашу группу войск?
   - Да ладно тебе, Вампир. - Ответил генералу его собеседник, крупный и давно немолодой мужик. - Заканчивай истерику. Давай лучше прикинем хер к носу и посмотрим, какая у нас бородавочка получается.
   - Давай смотреть, Кит. Излагай.
   - Ну сам посуди. Верховная Рада и так на ушах стоит по поводу переброски казачьих подразделений в восточном направлении. И не факт, что если бы Кирин сотоварищи сдержали слово, и начали отправку обещанных тебе частей, ее бы не остановили на государственном уровне. Да и нас за компанию. А так, худо-бедно, но едем.
   - Ну, это да. - С явной неохотой в голосе согласился Игорь.
   - Смотри дальше. На месте, нам понадобится не меньше месяца, чтобы принять дела, развернуться, и самое главное, своими силами прощупать обстановку. Согласен?
   - Можно и быстрее это сделать.
   - Сделать то можно, но только в ущерб качеству. Ведь так?
   - Допустим.
   - За этот месяц страсти вокруг нас поулягутся, и у Кирина появится возможность подкинуть нам следующую порцию сладенького.
   - Так то воно так, тики тришечьки нэ так. Где гарантии? Того, что страсти улягутся, того, что нам вообще что-либо отправят, того, что если отправку и начнут, то переброска не затянется на несколько лет? Где? Нет таких гарантий. А как выполнить силами двух бригад задачу, которая ставилась фактически корпусу? Как?
   - По-моему ты слишком нервничаешь. Сначала успокойся, а потом продолжим разговор. - Сказал Кит, и был награжден коронным испепеляющим взглядом. Но старый боевой товарищ, умел вовремя брать себя в руки, а Кит умел выдерживать паузы.
   - Я спокоен. - Ровным, хоть и слегка натянутым голосом сказал Синицын. - Продолжай.
   - Вот так уже лучше, а то понимаешь, взял моду Фюрера изображать. - И перехватив очередной красноречивый взгляд, продолжил. - Ладно, ладно. Отвечаю на твои вопросы по-порядку. То, что поставки продолжатся, это факт. Можешь сколько угодно плеваться ядовитой пеной в сторону Кирина, но он не настолько глуп, чтобы не замечать очевидного.
   - Не факт.
   - Подожди, я еще не закончил. Далее, на чем я там остановился? А, ну да. Лучше вот что мне скажи, ты там что, полномасштабные боевые действия устраивать решил? Нет? Тогда зачем тебе там столько войск? Понту ради? Забавы для?
   - Кит, знаешь что, ты говори, да не заговаривайся. Ты же сам прекрасно понимаешь, что нам вполне может понадобиться мощный кулак. Нет, конечно, он может и не понадобиться, но если уж такая необходимость возникнет... Ты хоть представляешь себе, во сколько человеческих потерь, я уже молчу о технике, нам может встать отсутствие в нужный момент достаточно убедительной ударной силы?
   - Может, но не станет.
   - И откуда такая уверенность?
   - А по-моему, ты забываешь, с кем разговариваешь.
   - Да? А мне кажется наоборот!
   - Идиот. Я имел в виду свою пластунскую специальность.
   - Тю блин. Ну, если так то да. Кажется, я даже начинаю понимать, о чем ты говоришь.
   - Вот видишь. - Сказал Кит, самодовольно усмехнувшись. - Даже для тебя не все еще потеряно.
   - Слушай, прекращай уже, а? Ты мне лучше скажи, когда по твоим расчетам нам могут понадобиться достаточно крупные силы?
   - Не знаю, на месте надо смотреть. Если очень-очень приблизительно, то не раньше чем через полгода.
   - Думаешь?
   - Уверен. Впрочем, со временем ты и сам убедишься в моей правоте. Ладно, хватит о грустном, давай лучше тяпнем по-маленькой.
   - Да что-то настроения нету. - Сказал Синицын, тем не менее, доставая из бара бутылку коньяка "Империал" и две рюмки.
   - Ну, раз нету, то давай поднимем. - Подметив количество стаканов, и мысленно усмехнувшись, сказал Кит. - Настроение это важно! А я пока кофе поставлю.
   А за окном продолжали мелькать заснеженные километры.
  
   ---------------------------------------------
  
   9 января 2036 года, "Дикие земли" (бывшая Воронежская область), 9:43.
   Ловкач пребывал сейчас далеко не в самом лучшем настроении. Во-первых, его рано разбудили, обычно он спал до десяти, а во-вторых, от группы, которую он посылал на разведку выжженных территорий, назад вернулся только один человек, и тот находился в полубредовом состоянии, неся околесицу про каких-то демонов. Не смотря на все старания, внятного ответа на вопрос что случилось с его группой, возвращенец дать до сих пор так и не смог, а ведь его допрашивали уже три часа, причем последний час - Ловкач лично. Странное выходило дело, и это совсем не нравилось старосте поселка Дубровский. Он был достаточно тертым, чтобы ощутить терпкий и настойчивый запах неприятностей, исходивший от этих странных событий.
   Уже прошло почти десять лет с тех пор, как Ловкач со своей бригадой осели в Дубровском, с тех пор утекло много воды и... крови. Бесконечные войны с соседями за ресурсы и территории, отлов праздношатающихся бродяг, и даже усмирение бунта коренных жителей поселка. Но на его памяти, до сих пор не было случая, чтобы отряд из десяти вооруженных человек бесследно исчезал. По крайней мере, пока что не было. Заикающийся и дрожащий от страха молокосос, которому повезло вернуться не в счет. Он еще не принят в бригаду, это было его первое дело, в котором он должен был показать, что достоин стать одним из них. Не стоило так же сбрасывать со счетов то, что он коренной. И все равно странно.
   Несколько дней назад Ловкач отправил в район Борисоглебска рейдовую группу, с целью разведки территории и поиска, полезных в хозяйстве вещей. Это были выжженные земли - территория, подвергнувшаяся в далеком 2014-м году ядерному удару. Уничтоженные поражающими факторами ядерных взрывов и оставленные в панике города, поселки и деревни. Редко в те края выбирались смельчаки, еще реже возвращались обратно. Но те, кому повезло вернуться, не смотря на весьма ценную добычу, наотрез отказывались повторить свое путешествие. И вот сегодня его, Ловкача группа не вернулась.
   - Жрец, собирай людей, сами посмотрим что там и как. - Сказал ловкач, обращаясь к крепкому парню.
   - Всех?
   - Собирай всех, дальше я сам определю.
   Не прошло и пол часа, как в доме Ловкача собралось шестьдесят свободных от дежурства бойцов. Все были вооружены и экипированы на несколько суток похода.
   - Значит так. - Начал свою речь Ловкач. - Я так понимаю, вы все уже знаете, что сегодня, с рейда не вернулась бригада Семена. Я не знаю, что с ними случилось. Я не знаю, как это случилось. Зато я знаю, где это случилось. И еще, я знаю, что оставлять это безнаказанным нельзя. Как считаете, братва, я прав?
   В ответ раздались возгласы одобрения. Ловкач выждал паузу, и поднял правую ладонь, требуя тишины, после чего продолжил.
   - Значит так, сейчас дежурит бригада Толи рыжего, с ними останется Жрец. Всем остальным через час быть готовым к выезду. Собираемся на восточной стороне. Всем все понятно?
  
   Спустя два часа, колонна из потрепанной, и выцветшей до неопределенного цвета Нивы, и не менее побитого жизнью 131-го ЗиЛа, подъезжала к границе давным-давно опустевшего поселка Верхний Карачан.
   - Не поеду! Нет!!! Не поеду дальше! Лучше убейте меня здесь! Я дальше не поеду! Я не хочу!!! - Впал в панику сидящий на заднем сиденье Нивы проводник.
   - Слышь, урод. - Сказал, обернувшись, с переднего сиденья Ловкач. - Если ты сейчас не заткнешься, я не только тебя шлепну, но и всю твою семью на перо посажу. Усек?
   Видимо обращение возымело воспитательное действие, и единственный свидетель гибели бригады Семена, замолчал. И только спустя десяток километров, он осмелился подать голос.
   - Там за поворотом, метров двести-триста.
   - Что?
   - Там на нас напали.
   Подъехав к стоявшему на обочине, в нескольких сотнях метров от поворота дороги грузовику, Ловкач велел водителю остановить машину. Открывшаяся взору картина, отнюдь не внесла ясности в обстоятельства гибели рейдовой бригады. Вокруг грузовика валялись ошметки тел, стреляные гильзы, фрагменты одежды, снег был обильно покрыт пятнами крови и следами то ли собачьих, то ли волчьих лап.
   - А теперь рассказывай, что здесь произошло. - Сказал Ловкач, не предвещающим ничего хорошего голосом.
   Может оказавшись на месте происшествия, парень наконец-то смог более-менее внятно рассказать о произошедшем, а возможно, подействовали угрозы Ловкача. Но общая картина гибели людей Семена, стала потихоньку вырисовываться.
   Старенький и чудом работающий Урал, неспешно вписывался в поворот, когда на белом полотне заснеженной дороги, водитель и пассажиры грузовика увидели кабана. Мертвый зверь лежал прямо на проезжей части, а тянувшийся за ним красный след, недвусмысленно указывал на насильственную смерть животного. Грузовик остановился метров за пятнадцать до туши, и люди высыпали из грузовика, рассматривая трофей. В том, что кабан принадлежит именно им, ни у кого сомнений не возникло - вокруг не было ни души. По крайней мере, так им тогда казалось. Однако, как только Семен достал нож, и склонился над тушей, чтобы отрезать ногу, сразу же получил пулю в голову. Остальные, стали хвататься за оружие, и только самый молодой и неопытный, закрылся в кабине грузовика. Собственно говоря, именно это и спасло ему жизнь, так как из стоявших примерно в полукилометре строений, на оставшихся снаружи, бросилась просто огромная стая собак. Естественно, что по ним начали стрелять, однако стрелки и сами оказались под огнем - люди падали один за одним, так и не успев понять, кто и главное откуда, их убивает. Когда свора подбежала к грузовику, по собакам уже никто не стрелял, так как все, кроме спрятавшегося в кабине Урала паренька, к тому моменту, были либо убиты, либо ранены. И тогда началось самое страшное - "четвероногие друзья человека", устроили из рейдовой бригады настоящий банкет, раздирая на куски и поедая, всех, кто находился снаружи. При этом тушу кабана, они почему-то не трогали. А потом... потом, появился человек. Держа в руках СВД, он не спеша подошел к своей добыче, снял лыжи и осмотрел тушу кабана. Затем, скинув рюкзак, коротким свистом отогнал собак, и стал собирать оружие и боеприпасы, при этом, абсолютно не обращая внимания на сидящего в камине грузовика парня. Затем, незнакомец соорудил из лыж, и каких-то металлических палок что-то наподобие саней, перекантовал на них тушу, сложил трофеи, и поволок их в сторону видневшихся невдалеке строений.
   - Почему он тебя не убил? - Спросил Ловкач.
   - Не знаю. Честно не знаю, ведь он меня видел.
   - Почему ты не уехал обратно на грузовике?
   - Я не умею.
   - Ладно, с тобой я позже разберусь. - Сказал Ловкач, и крикнул сидящим в кузове ЗиЛа людям. - Лысый и Гном, берите своих, и пересаживайтесь на Урал Семена. Сейчас мы поедем на отстрел собак, их здесь много, так что с машин не слезать. Ясно?
   И пока двадцать человек пересаживались из одного грузовика в другой, Ловкач извлек из висящего на поясе чехла бинокль, тщательно рассматривая стоявшие в нескольких сотнях метров здания. Не заметив ничего подозрительного ни в самих обветшавших строениях, ни в прилегающей местности, Ловкач спрятал бинокль обратно в чехол, и уселся обратно в Ниву.
   До ближайших домов оставалось около трехсот метров, Нива, ехавшая во главе колонны, внезапно остановилась. Прямо перед машиной, метрах в двухстах, как раз на островке, образуемом развилкой дороги, сидел пес. С такого расстояния, уже можно было различить, что собака относится к разряду, если даже и не крупных, то по крайней мере не мелких представителей своего вида. Животное настолько поросло свалявшейся шерстью, что по его внешнему виду, было практически невозможно идентифицировать не то что преобладание какой-либо известной породы, но даже цвет был различим с большим трудом.
   Ловкач осторожно вылез из автомобиля, и вскинув свой Томпсон пустил не особо длинную очередь. Впившиеся в землю пули, взметнули фонтаны придорожной пыли рядом с животным, и собака пустилась наутек, а Ловкач запрыгнув в автомобиль, приказал водителю следовать за ней. Но едва колонна проехала сотню метров, как из окна одного из домов, зачавкала очередь АГСа...
   Первой серией разрывов накрыло замыкающий колонну грузовик, и сразу же началась ответная стрельба. Как только разорвался первый ВОГ*, Ловкач, оправдывая свое прозвище, в мгновение ока одним прыжком, оказался в нескольких метрах от машины, и открыл огонь.
   Хлопали одиночные выстрелы винтовок, гулко грохотал ПКМ, яростно поливали длинными очередями автоматы. Под огневым прикрытием, те, кто был еще в состоянии, стали рассредоточиваться. Но Геннадий, сидевший на заднем сидении Нивы, этого всего уже не видел, так как в это время лежал на полу автомобиля, и безуспешно пытался совладать с собственным страхом.
   Стрельба стихла по прошествии нескольких минут так же внезапно, как и началась, но Гена по-прежнему боялся подняться. А тем временем, снаружи раздавались крики, стоны, и собачий лай.
  
   * - Выстрел осколочный гранатометный. В данном случае, имеется в виду 30-и миллиметровый ВОГ-17.
  

Глава 7.

  
   12 января 2036 года, Белгородская Крепость, зал совещаний, 8:30. Пятница.
   - Долго же вы ехали. - Сказал командующий белгородской бригадой, невысокий, но крепко сбитый мужик.
   - Да ладно тебе, Валентин Константинович, ты лучше меня в курс дела вводи, времени не так много. Нам с тобой через час собрание проводить.
   - Ладно, Игорь Владимирович, как знаешь. - Сказал комбриг, и подойдя к карте области, висящей на стене, взял в руки деревянную указку. - Итак, по состоянию на сегодняшний день, мы имеем такую картину: 1-й батальон базируется в городе Старый Оскол; 2-й, поротно разбросан вдоль юго-воточной границы области; 3-й батальон здесь, в Белгороде. Донские пластуны в Прохоровке, а Кубанские в поселке Красная Яруга. ШАП, два бронепоезда и отряд КЧФ тоже в Белгороде. Обстановка в регионе более-менее спокойная, с позапрошлого года по всей территории области ходит общественный транспорт. На сегодняшний день, из местного населения, сформировано и действует, центральный аппарат и 29 райотделов народного ополчения. В целом, с медициной и образованием ситуацию можно охарактеризовать как благоприятную, о проблемах доложу позже. На 40%, в сравнении с довоенным показателем, восстановлена добывающая и перерабатывающая промышленность, на 85% сельское хозяйство и животноводчество...
   - Ты что там о проблемах говорил? - Перебил говорившего Синицын.
   - Есть и проблемы. На приграничных территориях иногда пошаливают соседи - зайдет небольшая группа, постреляет, соберет трофеи и обратно, а мы крайние, потому что защиту не можем обеспечить. Очень плохо, я бы даже сказал плачевно, обстоят дела с формированием Белгородского полка - не хватает оружия, боеприпасов, снаряжения. Да и люди не особо стремятся в казаки записываться. В больницах не хватает квалифицированного персонала, а с медикаментами - вообще "Anus globales". С образованием то же самое, большой дефицит с педсоставом, и еще больший с расходниками - ну, там учебники, тетради, карандаши, линейки, ручки, и так далее. Да и с электрообеспечением, ситуация близкая к катастрофической. Ветрогенераторы не в состоянии обеспечить даже бытовые потребности, что уж говорить о промышленных надобностях. Кое-как выравниваем ситуацию с помощью метановых ТЭС, но их тоже мало, да и в постройке они дороговаты.
   - Так, стоп, здесь же есть электростанции еще советской постройки.
   - Дело в том, что все они, разве что кроме Губкинской ТЭС, спроектированы для работы на природном газе, а газопровод с 2014-го не работает. За 23 года все запасы уже сожгли, а газ больше брать негде. Губкинская да, топим и мазутом и углем, но их мало, да и значительно ситуацию это не улучшает. Ну, и напоследок, самое тоскливое. Из полутора миллионов довоенного населения, осталась едва ли треть.
   - Ну, в целом, бывает и хуже, но реже. - Сказал Синицын, но глядя на вытянувшуюся физиономию комбрига, рассмеявшись добавил. - Да я шучу. На самом деле не все так плохо, как я себе это представлял, пока сюда ехал. Ладно, давай по кофейку бахнем. Кстати, свой 1-й батальон можешь переводить в Белгород - в Старом Осколе остановлюсь я.
  
   12 января 2036 года, Белгородская Крепость, зал совещаний, 9:30.
   - Товарищи офицеры. - Генерал-лейтенант Синицын выждал, паузу, и продолжил. - Командование КМК, решило усилить Белгородскую казачью группировку, и доверить мне исполнение обязанностей командующего ей. Именно по этой причине я имею честь находиться среди вас. Для тех, кто меня не знает, представлюсь - командующий 1-й казачьей морской дивизией, генерал-лейтенант Синицын Игорь Владимирович. С сегодняшнего дня, и вплоть до особого распоряжения Гетьмана, я так же являюсь ответственным за проведение операции "Кречет". Так что работы нам с вами предстоит много. Вопросы есть? Ну что ж, раз вопросов нету, тогда, пожалуй, приступим...
   Совещание продолжалось несколько часов подряд, с короткими перерывами на перекуры, и закончилось около часа дня. В группе расходившихся из зала совещания людей, можно было услышать ропот.
   - Да, Сень, новая метла - по-новому метет.
   - Не знаю, получится ли у него, но старт он взял резкий.
   - Каких только идиотов не пришлют сверху?
   - Как думаешь, Борисыч, долго он у нас задержится? Ставлю три к одному, что и года не протянет.
   - Да нет, вроде мужик с характером, да и хватка бульдожья чувствуется - вряд-ли так легко отделаемся, скорее всего "до победного" шею нам мылить будет.
   - Хм, интересно, что из этого получится?
   - А я думаю, что все правильно...
  
   В опустевшем зале остались лишь двое. Молчание затянулось на добрых пятнадцать минут, и тот, что был крупнее и выше спросил. - Ну что, Вампир? Как думаешь, дадут они нам тут кашу сварить, или на сухпае жить придется?
   - Я думаю, что не это главная проблема. Если их в нормальной узде держать, то станут шелковыми, будут по-струнке ходить, да на "вы" и шепотом разговаривать. Меня больше беспокоит то, что электричество брать неоткуда. Из-за этого практически вся промышленность стоит, а ведь если по-новой запустить предприятия только горнодобывающей, и металлообрабатывающей промышленности, представляешь последствия? Да наш президент, начни мы поставки металла, заметь, не бесплатные поставки, он же враз глотки депутатам позатыкает. А это значит, что руки у нас несколько развяжутся. Впрочем, металл ведь не только Украине нужен, верно? Да что там железо, здесь же можно целую сеть оружейной промышленности отгрохать, вот только электричество кончилось. Хотя, есть тут у меня одна задумка.
   - Ну. - Саркастично протянул Кит, после того, как со скептическим видом выслушал монолог товарища. - Чем ты меня еще удивишь?
   - На самом деле, я вижу только три варианта.
   - Вещай.
   - Первый, заключается в том, чтобы организовать подвоз газа - у нас, вроде, на Черном море его добывают. Но логистика влетает в копеечку. Второй, понастраивать вокруг ветряков и метановых ТЭС, а старые газовые станции, перевести на мазут или уголь. Но и этот проект мы скорее всего не потянем - бюджета не хватит. Ну, и наконец, третий вариант. По моему скромному разумению, самый оптимальный в финансовом плане, и самый ненадежный в реализации.
   - Не томи.
   - Да у нас же здесь Курчатовская АЭС под боком. Ну, как под боком, километров сто-сто пятьдесят.
   - И?
   - Что "и", Кит? Ты меня уже нервировать начинаешь.
   - Так, ладно, не заводись. Ты можешь конкретно изложить свое предложение?
   - Налаживаем контакт с нынешними хозяевами АЭС, и договариваемся о взаимовыгодном сотрудничестве, и приступаем к строительству светлого будущего.
   - Ты как, здоров? Ты думаешь, что нас там ждут с распростертыми объятиями? Или тебе напомнить, что Курчатовская АЭС, сейчас находится на "Диких землях"? Фу-у-х, ладно, пес с тобой, допустим мы контакт наладим, в чем лично я очень сомневаюсь, предположим даже о сотрудничестве договоримся, хоть и это мне представляется маловероятным, но ты мне скажи, как ты собрался линию электропередач восстанавливать? Особенно ту ее часть, что на "Диких землях" находится? Как?
   - Как, как - каком к верху! Сначала разведать все нужно основательно, а потом уже голову ломать.
   - В кои-то веки слышу от тебя дельную мысль. Нет, ну надо же - Вампир додумался до разведки!
   - Слушай, кончай подкалывать, а? Лучше давай прикинем, что к чему. У тебя-то хоть свои мысли есть?
   - Полно. - Нарочито небрежным тоном сказал Кит. - Но на их реализацию понадобится время. Кстати, нас как-то во времени ограничили?
   - Да нет вроде. На ознакомление с обстановкой дали шесть месяцев, а дальше я так понимаю, выждут какое-то время, и уже потом спрашивать начнут. Впрочем, конкретных сроков-то никто не называл, так что будем считать, что у нас есть год до начала активных действий.
   - Ну, год это куда ни шло.
   - Куда ни шло? - С глупым лицом переспросил Синицын. - Почему не шло?
   - Да иди ты, я серьезно.
   - Так и я серьезно, рассказывай, давай, партизан, чего удумал уже?
   - Так чтобы тебе было понятнее, я начну с примитивного.
   - Сам дурак.
   - И тебя туда же. Короче. Как ты знаешь, на "Диких землях" централизованной власти нет. Есть какие-то отдельные анклавы, банды, даже одиночки. Кстати, имею все основания подозревать, что интересующий нас с тобой объект, представляет собой отдельную политико-экономическую структуру. Единственным товаром, который может предложить АЭС, является электричество. Нет, есть еще и тепло, но им торговать они скорее всего не смогут по целой массе факторов. Итак, факт N1 - АЭС торгует электричеством. Идем дальше. Торговать они в состоянии только с теми, кто может "А" - потребить их продукцию, "Б" - безопасно доставить свою. Это факт N2. Учитывая то, что атомщики с большой долей вероятности являются монополистами, свой товар они продают по очень выгодному им курсу, соответственно, не очень выгодному для потребителя. И этим вызывают к себе не очень теплые отношения соседей. Это факт N3. Ну, и наконец, главное. Они привязаны к станции похлеще крепостных, и никуда от нее не денутся, считая что достаточно хорошо защищены от внешних угроз своей значимостью и охранными системами. Но мы то знаем, что наши энергетики зависят от своих партнеров даже больше, чем те от электричества.
   - Так, а теперь давай конкретней, как мы это можем использовать? Конкретно все, так любезно перечисленные тобой факта?
   - Один из вариантов, аккуратно и незаметно, подлить маслеца в костер неприязненных отношений, спровоцировать соседей на активные действия против ядерщиков, а затем, предложить последним свою защиту.
   - Нда, в бандюков решил поиграть?
   - Да подожди ты. Вариант второй, перекрыть пути сообщения, как следствие препятствовать поставкам от соседей, и в первую очередь, поставкам продовольствия.
   - Осада какая-то получается, а потянем?
   - Именно осада. Конечно потянем, но позже, когда нам пластунов перебросят.
   - Ну хорошо, а дальше что?
   - Дальше? По результатам операции принимать решение, или повторно предложить сотрудничество, или штурмом брать ослабленных защитников.
   - Да ты кровожаден, как я погляжу. Ладно, другие варианты есть?
   - Ну, можно по-хорошему договориться, мы же для них считай основным источником доходов после этого станем. Только как ни крути, а проблемы передачи электроэнергии от АЭС это не решит, тут как ни крути, а контроль над территорией нужен.
   - Ну раз нужен, значит и будем этим заниматься. Кстати, мы будем базироваться в Старом Осколе - учти на будущее.
   - Это еще с какого перепуга?
   - Во-первых, там сосредоточены интересующие нас предприятия, во-вторых, это второй по величине город в области, в-третьих, находится он практически на самой границе. Хватит причин, или продолжить?
   - Ну все-все, ты сказал, я тоже согласился. Кстати, у тебя же сейчас, в связи с новосельем и так проблем будет выше крыши?
   - Чего тебе надобно старче?
   - Самостоятельность в планировании и осуществлении разведки.
   - Облезешь и неровно обрастешь. Планирование пожалуйста, утверждение только через меня.
   - Ну и сволочь же ты Вампир.
   - А ты как будто только что об этом узнал. Ладно, пошли в столовую, посмотрим как здесь кормят. - Сказал Синицын, и двое друзей, не спеша вышли из зала заседаний.
  
   --------------------------------
  
   19 января 2036 года, "Дикие земли" (бывшая Курская область), 5:24. Пятница.
   Глеб аккуратно пробирался сквозь густой, обильно поросший подлесок, в сторону реки. Идти было не легко - длинный, двухметровый сверток, то и дело норовил зацепиться за ветки, а необходимость время от времени проверяться на "хвост", отнимала и без того немногочисленные силы.
   Дело было в том, что сегодня Глебу не повезло, и он вытянул жребий на охоту. С одной стороны, вроде и печалиться не о чем - охотники всегда получали лучшие и большие части добычи. С другой... во всем было виновато отцовское наследство - каждый второй мужик в их деревне, спал и видел "Карамультук" своей собственностью. А оставить без присмотра такую вещь в деревне хотя бы на сутки, означало безвозвратно ее потерять. Нет, Глеб отнюдь не фанател от этого оружия, напротив, из-за больших габаритов и массы, а главное, просто невыносимой отдачи, предпочитал его не использовать без особой на то необходимости. И не будь этот монстр единственным оставшимся напоминанием об отце, он не раздумывая продал бы его кому-нибудь из желающих. И сейчас, перед предстоящей охотой, вместо того, чтобы прятать от "добрых людей" свое сокровище, как все нормальные охотники с удовольствием бы смаковал последние минуты сна. Но Глеб был упрям, настойчив и непреклонен в своем нежелании расставаться с семейной реликвией.
   Уложив сверток в тайник, Глеб закрыл крышку, и тщательно замаскировал место. - Теперь еще следы замести, и ищите мой "Карамультук" до седьмого пришествия. - Радостно думал парень.
  
   19 января 2036 года, "Дикие земли" (бывшая Курская область), 13:42.
   Не смотря на неглубокий снег, идти было очень неудобно, тонкая корка льда далеко не всегда выдерживала человеческий вес. С противным хрустом ломался непрочный покров, не только предательски распугивая дичь, но и грозя искупать нерадивого охотника. Погода этой зимой не отличалась постоянностью - оттепели сменялись морозами, морозы снегопадами, снегопады дождями, а те, снова оттепелью, и так далее, в абсолютно любой последовательности. Сделав и без того дикую местность вообще слабопроходимой.
   Глеб шел один. Это была дань традиции, которая возникла, когда его, еще семилетнего малыша, отец впервые взял с собой на охоту. С тех пор, Глеб ходил на зверя только с отцом, а когда того не стало, стал охотиться в одиночку. Нет, конечно, на лося или кабана, он ходил в охотничьей бригаде, но на менее крупную дичь, того же зайца, исключительно сам.
   Вдалеке раздался выстрел, затем второй, но Глеб не придал этому абсолютно никакого значения, и только когда заговорило автоматическое оружие, он насторожился. Звук боя доносился со стороны деревни Ивановское, и медленно смещался в его, Глеба, сторону. Сначала, Глеб пробовал уйти вглубь леса, на воюющие стороны, похоже, четко следовали по его маршруту движения, в результате чего, он принял единственно верное, как ему показалось тогда решение - замаскировался и приготовился к обороне.
   А бой все приближался, и где-то через пятнадцать минут, в поле зрения Глеба, появились первые его участники. Сначала, на поляне, оказались четверо человек несшие что-то на носилках, при более тщательном рассмотрении, оказалось, что они несли раненного. Затем двое, со снайперскими винтовками, которые под прикрытием яростно поливающего огнем пулемета, перебежали через поляну, и заняли позиции с противоположной ее стороны. А потом началось... если бы Глеб знал это слово, то наверняка бы сказал - Шоу.
   На поляну выскочил, двигаясь спиной вперед и яростно отстреливаясь из ПКМа, просто огромный человек. На голове гиганта был одет какой-то странный шлем - видеть что-либо подобное Глебу до сих пор не доводилось. Великан пятился назад, поливая огнем невидимых пока врагов, но примерно на середине поляны, он внезапно дернулся несколько раз, и рухнул словно подкошенный. Пулемет замолчал, и на опушке стали появляться бегущие силуэты. Фигурки людей, короткими перебежками, двигались от дерева к дереву, некоторые из них не успевали добежать, и как будто спотыкались, наткнувшись на невидимую преграду. Странным в этой ситуации было то, что со стороны обороняющихся не прогремел ни один выстрел, лишь какие-то непонятные металлические щелчки. В какой-то момент, атаковавшие, видимо осознали, что противник оказался им не по зубам - в поле зрения никого из живых, а люди продолжают гибнуть. Растерянность на лицах читалась даже с такого расстояния, на котором находился Глеб от места событий. И в этот момент... ответ на вопрос, откуда появилось это нечто, Глеб так и не смог найти даже для самого себя. Один из сугробов позади боевых порядков атакующих, буквально взорвавшись облаком снега, выпустив из себя человека со странным, слегка изогнутым, и очень длинным ножом. Выскочивший словно чертик из табакерки, он в мгновение ока оказался возле пулеметного расчета атаковавших, и едва ли не за секунду, умертвил всех троих. Впрочем, это было далеко не все. Присев и оглянувшись, словно заправский зверь владелец странного ножа выбрал себе новую жертву, и быстро стал перемещаться в ее сторону, преодолевая встречавшиеся на пути препятствия просто с нечеловеческой ловкостью.
   Спустя несколько минут бой был закончен, а Глеб с удивлением и интересом, стал наблюдать за происходящим. На поляну вышли два человека, у которых в руках было весьма странное оружие - винтовки, или автоматы, с необычно толстым стволом. Один из них оглядел поляну, и вскрикнул: "Три часа". Второй упал на снег, и развернувшись в сторону Глеба, изготовился к стрельбе. Надо признаться, что Глеб не только растерялся, но и был изрядно напуган. Так что первые несколько секунд, он лихорадочно пытался сообразить что ему делать, но было уже поздно.
   Глеб понял, что дело начинает скверно пахнуть, когда оба стоявших на поляне человека, взяли под прицел его укрытие. Быстро прикинув что к чему, он сполз в небольшой овраг, и развернувшись помчался прочь. Но внезапно резкая боль пронзила тело, как будто внутри его, где-то в верхней части живота, взорвалась граната. Выронив ружье, Глеб резко остановился, и инстинктивно прижал обе руки к очагу болевых ощущений. Спустя минуту, когда он попробовал разогнуться и выровняться, то ощутил у своего горла холодную сталь клинка. Не смотря на минусовую температуру, Глеба пробрал озноб, так как он моментально понял, что это и есть тот самый клинок, которым только что отправили в небытие несколько человек.
   - Ты кто и откуда. - Спросил женский голос.
   - Лесной из Банищей. - Растерянно ответил Глеб.
   - Как зовут?
   - Глеб. Глеб Озеров.
   - Ну что ж Озеров, пошли. Аккуратно, и без резких движений - рано тебе пока умирать. - После этих слов Глеб окончательно убедился, что он попал. Попал всерьез и скорее всего, на всю свою оставшуюся жизнь, продолжительную или короткую, но на всю... впрочем, именно сейчас ее продолжительность как никогда зависела от самого Глеба.
   Решив не испытывать судьбу, Глеб покорно проследовал под конвоем девушки к поляне, на которой вовсю шла бурная деятельность. Оружие и снаряжение убитых уже было сложено горкой немного поодаль, а четверо человек, усердно и аккуратно выкладывали тела в один ряд.
   Тем временем в небе раздался какой-то странный звук. Он становился все громче и громче, пока не превратился в оглушающий рев, и прямо над поляной зависла огромная машина. Глеб знал, что она называется вертолет, об этом ему рассказывал когда-то отец, показывая выцветшие картинки старого журнала. Но вживую видеть это творение рук человеческих, Глебу еще не приходилось, и ему стало страшно. Смешно сказать, но впервые в жизни, он испугался девушки и машины.
   А вертолет тем временем заходил на посадку. Красные звезды на коротких крыльях и борту машины, были украшены каким-то вкраплением, которые при более детальном рассмотрении, оказались белым силуэтом человека с крыльями *. Чем ниже опускалась металлическая туша, тем страшнее становилось Глебу, в конце концов, он не выдержал, и свернувшись клубком упал на землю, закрывая голову, и главное уши руками. Да, он боялся что девушка не правильно поймет его движение, и прирежет как дикую свинью, но поделать с собой ничего не мог - как оказалось вертолета он боялся еще больше чем смерти.
  
   * - Символ города Киева, и Киевской казачьей бригады.
  

Глава 8.

  
   За кормой исчезал в ночи пенный бурун оставляемый водометами, и бронекатер плавно скользил вперед по гладкому зеркалу воды. Он был практически неразличим в ночной мгле - ходовые огни погашены, а звук работы электропривода водометных движителей, надежно скрывали от посторонних ушей качественная шумоизоляция моторного отделения и сантиметровая броня корпуса. Лишь редкий всплеск воды, раздвигаемой бронированной тушей, мог выдать корабль, но он наверняка был бы списан посторонним на резвящуюся в реке рыбу. Как заправский хищник вслушивается в дуновение ночного ветра, всматривается в густую растительность, отыскивая дичь, так и корабль, незримо и неслышно просматривал крутые берега сквозь инфракрасные и ультрафиолетовые приборы наблюдения, прощупывал наземное и воздушное пространство с помощью локатора, сканировал радиочастоты, и даже прослушивал акустические шумы, хоть вероятность появления вражеских подводных лодок была крайне мала. Экипаж бронекатера прекрасно знал, насколько опасен и хитер враг, именно по этому были предприняты все необходимые меры для обеспечения безопасности.
   Сначала вдалеке мелькнула яркая вспышка, затем, возле кормы вырос, чтобы сразу же осесть водяной столб, и только после этого, донесся звук выстрела танковой пушки.
   - Экипаж к бою!!! - Прокричал командир корабля в микрофон внутренней связи, и включив основные двигатели, перевел рычаг хода в положение "самый полный вперед". Ему было чертовски интересно, как могло случиться, что ни один из приборов наблюдения и обнаружения, не смог распознать тяжелую бронетехнику противника, которая судя по двум новым вспышкам выстрелов, присутствовала далеко не в единственном экземпляре. Но разбираться было некогда, и капитан рванул штурвал вправо, пытаясь развернуть свой бронекатер, чтобы хоть как-то уменьшить вероятность его поражения.
   Предпринятый маневр оказался весьма своевременным, и по обе стороны бортов снова выросли опасно близкие разрывы, обильно поливая корабль крупными брызгами забортной воды.
   - Дистанция полтора, прямо по курсу, передаю координаты по боевым отделениям и в цитадель. - Наконец-то, будто пробудившись от сладкой дремы, ожил пункт дальнего обнаружения. Но за несвоевременное информирование об угрозе он ответит потом, а сейчас главное бой, сейчас главное выжить и постараться уничтожить противника, главное сберечь корабль и экипаж для выполнения поставленной боевой задачи.
   Практически одновременно, едва ли не сливаясь в один общий звук гулко ухнули обе "Вены", разразилась смертоносной трелью автоматическая "тридцатка" установленная на крыше рубки, устремилась к обозначенной оператором цели, первая "Малютка". Тем временем, корабль снова изменил курс, и выпустил дымовую завесу.
   - Фиксирую поражение ПТУРСом* танка противника. - Радостно прокричал по внутренней связи оператор пункта обнаружения, и в этот самый миг, не смотря на встроенную динамическую защиту, броня рубки раскрылась словно картон, пропуская внутрь святая святых бронекатера вражеский снаряд.
   Дальнейшее развитие событий, капитан корабля видел будто в замедленном действии. Вот по внутреннему пространству цитадели разлетаются отколотые мощнейшим ударом фрагменты брони, а раскрасневшийся от внешних воздействий конусообразный цилиндр снаряда, словно клюв гигантской птицы протискивается в образовавшуюся брешь. Затем он раскрывается, выпуская наружу двухметрового турка, который со страшным лицом, бросается на капитана и начинает его душить. Но командир бронекатера, хоть и уступает неприятелю в массе, габаритах и силе, но отнюдь не собирается сдаваться. Удар ладошками по ушам, захват противника за верхнюю губу, и последующий рывок, с противным хрустом отрывающейся плоти, зачастившие удары костяшкой большого пальца левой руки по ребрам - свидетельствует о том, что добыча попалась не из легких. Однако и с турком начинают происходить странные вещи - его человеческая голова превращается во львиную, и теперь он не пытается душить своего оппонента, а твердо намерен его съесть. Огромная, смердящая пасть уже готова вонзить желтые от налета клыки в тело, еще одно мгновение и...
  
   27 января 2036 года, Белгородские земли, Старый Оскол, казарма экипажа КЧФ. Суббота.
   Никольский вскочил с кровати обливаясь холодным потом, и только спустя несколько секунд начал понимать, что все произошедшее с ним, на самом деле сон. Пусть очень страшный, но всего лишь сон. А по прошествии еще пяти минут, когда сознание окончательно протрезвело, Роман смог в полной мере "насладиться" результатами своих ночных кошмаров - скинутое на грязный пол одеяло устилал слой перьев из разорванной подушки, видимо именно ее хруст был воспринят Никольским за разрыв лицевых тканей приснившегося противника. Короче говоря разруха полная, да еще перед комендантом предстоит отчитываться за испорченное имущество. Именно в такой неприглядной обстановке, и застал своего давнего друга, старшина бронекатера N207, Герман Виктор Олегович.
   - Ого, Ромаллэ, ты с кем это здесь воевал?
   - Не скажу, не то ты, падла такая меня перед моим же экипажем на смех поднимешь.
   - Ромыч, ну ты чего?
   - Забожись. - Никольский знал, как заставить коренного одессита говорить правду.
   - Божусь. - Ни капли не колеблясь, ответил давний товарищ, а по совместительству подчиненный Романа.
   - Да просто сон какой-то дурацкий приснился.
   - Фига ж себе сон. - Присвистнув сказал Витек. - Это шо ж такое должно было присниться нашему доблестному капитану, шоб он свою родную подушку порвал как тузик ту грелку?
   - Да говорю же, ерунда всякая. - Сказал Рома, но учитывая выразительную паузу, вынужден был продолжить. - Короче, снилось мне, будто мы вышли на боевое. Ночь, идем значит мы на аккумах, все нормально, и вдруг по нам фигачат танки. Ну, мы маневр вправо, затем влево, дым пустили, потом, вроде бы один из танков "Малюткой" накрыли, а дальше...
   - Ну, не томи.
   - Ну, в общем, танк попал снарядом прямо в рубку, я почему-то не погиб, а вместо этого, стал бодаться с каким-то турком. Как он появился не спрашивай, просто я, вдруг, начал с ним бороться. А он еще здоровый такой зараза, я его и так, и эдак, и ни фига, а потом, он превращается в льва. Прикинь! На этом месте я и проснулся.
   - Да. - Только и сказал Виктор.
   - Что да?
   - Что-что, фигни меньше всякой надо перед сном читать, ну, или смотреть.
   - Да я ничего такого...
   - Ну, давай-давай, расскажи мне, чего ты такого не читал. Ладно, я к тебе по другому делу...
  
   * - Противотанковый управляемый ракетный снаряд.
  
   -----------------------------------------
  
   31 января 2036 года, Белгородские земли, временный бункер главнокомандующего. Среда.
   - Черт тебя между большим и указательным пальцем левой ноги дери! Скажи Кит, как тебе удается знать наперед намерения абсолютно незнакомых тебе людей? Ты что, телепат? Если так, то почему я об этом не знаю?
   - Расслабься Вампир. Расслабься и получай удовольствие.
   - Слушай, мне сейчас совсем не до твоих идиотских подколок.
   - Понял, не дурак. Тебя интересует АЭС?
   - Именно. Откуда ты знал, что они ни под каким соусом не согласятся сотрудничать.
   - Ну, во-первых, не все соусы мы испробовали, а во-вторых... это же элементарно Ватсон, просто для этого нужно иметь мозги.
   - Знаешь что.
   - Что?
   - Доведешь ты меня до греха когда-нибудь, ей богу доведешь.
   - Ну извини, не знал что "АйКъю" для тебя на столько больная тема. Если серьезно, то иногда полезно представить себя на месте другого человека.
   - Знаешь, у меня сейчас совершенно другие приоритеты, и абсолютно нет времени выслушивать твои идиотские подколки.
   - С чего ты взял, что они идиотские?
   - Мы можем поговорить без этого?
   - Хорошо. Отвечаю на твой вопрос, просто мне, в отличие от тебя, пришла гениальнейшая мысль, попробовать смоделировать в мозгу ситуацию. Ладно-ладно, не кипятись, я прекрасно понимаю, что у тебя на подобные мелочи просто не было времени. Да, так вот это, собственно говоря, и есть ответ на твой вопрос.
   - Ясно. Ну раз ты такой предусмотрительный, то может быть у тебя найдется приемлемый вариант наших дальнейших действий?
   - Отчего же не найтись?
   - Ну, тогда излагай.
   - Смотри, помнишь, я предлагал тебе три предварительных варианта наших действий?
   - Ну.
   - Так вот я полагаю, что второй вариант для нас сейчас будет наиболее оптимальным.
   - Это в смысле осаду организовать?
   - Именно!
   - Но как ты себе это представляешь, если наша группа чудом ушла, да что я тебе говорю, ты же сам две пули в грудь схлопотал.
   - Да фигня это все. Самым ценным из того поиска, оказался парень из местных "диких". Так что теперь, мы имеем довольно подробную картину местной политической жизни, и именно эту информацию, я собираюсь использовать на все сто.
   - Делись. - Заговорщицким шепотом произнес Синицын, потирая большим пальцем правой руки свой подбородок.
   - Мы можем начать операцию прямо сейчас, для этого нам даже не потребуются пластуны, по крайней мере, на первом этапе. Все что нужно, наладить контакт с общинами вроде той, из которой наш пленник, обеспечить их необходимыми расходниками, ну, в крайнем случае, опытными инструкторами, и все! Считай, что АЭС находится в блокаде. Оружие, боеприпасы, продовольствие и медикаменты для нас не проблема, зато для подобных общин, это едва ли не все. Плюс к тому, мы им гарантируем нормальную, человеческую жизнь, а не то жалкое существование, которое они влачат сегодня, разумеется, это станет возможным для них, только при условии выполнения поставленных нами требований. Но для них это шанс! Даже не шанс, а ШАНС!!! Это более чем реальный вариант вернуться к нормальной, цивилизованной жизни, а это дорогого стоит.
   На некоторое время в комнате повисла тишина. Затем, Синицын встал со стула, и принялся отмерять шаги. Так продолжалось несколько минут, пока Кит, не прервал эту молчаливую картину.
   - Ну, что скажешь?
   - Попробовать можно, но ты же понимаешь, что одним из факторов оценки успешности нашей деятельности, являются низкие человеческие потери, как среди личного состава, так и среди местных жителей. А мне бы очень не хотелось, чтобы наши действия могли быть расценены как неэффективные. Да и людей понапрасну ложить не хочется.
   - Ага, и рыбку съесть и мягко сесть. Знаешь Вампир, а по-моему ты стареешь. То ли дело раньше, впрочем, ты ответственный, а значит тебе и принимать окончательное решение.
   - Ладно. - Сказал спустя еще несколько молчаливых минут Синицын. - Уговорил. Только действуй крайне осторожно. Добро?
  
   ------------------------------------------------------
  
   7 февраля 2035 года, Старый Оскол, 10:45.
   Коротко пробежав по ВПП*, небольшой одномоторный самолет подпрыгнул, и оторвавшись от бетонного покрытия, довольно бодро начал набирать высоту. Вслед за первой машиной, пошли и остальные, оглашая окрестности ревом многочисленных двигателей.
   Семен очень любил небо, на столько, что без крыльев, он не мыслил своего существования. Для одних пилотов, это было работой, а для него - смыслом жизни. Что может быть лучше, чем чувство единения с машиной, когда ты и этот сложный, напичканный электроникой агрегат, сливаетесь в единое целое, становясь боевой единицей? Что может быть прекраснее, чем мерно парить в бездонной синеве небес, чтобы в следующую секунду, хищно взревев мощным двигателем, устремиться к земле крылатой молнией, извергая десятки килограмм смертоносного железа в секунду? Что может быть неприятнее, чем став на несколько десятков минут небожителем, по истечении отмерянного топливными баками времени, снова возвращаться на бренную землю? Впрочем, выразить отношение Семена к небу словами вряд ли возможно.
   До определенного учебной задачей полигона под Прохоровкой, оставалось меньше минуты лету, когда звено получило команду изменить курс, и приступить к выполнению боевой задачи.
   - Ольха пол сотни шесть, примите координаты.
   - Сармат, я пол сотни шестой, координаты принял, приступаю к выполнению. - Сложные чувства пришлось испытать Семену. С одной стороны, там куда он сейчас вел свое звено, погибали его "сухопутные товарищи", с другой, его просто распирало предвкушение предстоящего дела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"