Грохман Ганс : другие произведения.

Главы 33-35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   33. Потери.
   Когда мы подъехали к "Варану", нас вышли встречать лишь пять человек, как оказалось, мы потеряли убитыми Степана и Кнута, а тяжелораненый Брест, находился в медицинской капсуле БМД.
   Если присовокупить к этому раненного Мастера, так как мое синюшное ухо за ранение считать нельзя, то выходит, что мы потеряли четверых. Не самый плохой показатель в нашей ситуации, учитывая, что могли погибнуть все. И все равно на душе было скверно, очень скверно. За эту операцию мы потеряли больше, чем за все предыдущее пребывание в США!
   - Ну, рассказывайте, как ребята погибли. - Сказал я, когда прошла первая волна отчаяния.
   Я выслушал каждого способного говорить по отдельности, тщательно сопоставил всю полученную и уже имевшуюся информацию, и мысленно воспроизвел примерный порядок произошедшего боя.
   К северному выезду из склада, который должны были прикрывать ребята, подошли семь "Абрамсов", пятнадцать "Брэдли" и около батальона пехоты. С танками и частью БМД разобрались с помощью "Свирелей", остававшиеся "Брэдли" накрыл "Варан", а пехота, видя такие расклады, просто бросилась убегать. Вот тут-то и появились они.
   Если верить оставшимся в живых мужикам, а сомнениям их слова я подвергать не собирался, выходило, что авиация обрабатывала центральный выезд с целью сковать силы армии Сэма, основной же путь проникновения штурмовых групп, совпал с путем нашей эвакуации, вот это и послужило причиной таких потерь. Короче, после разгрома группировки блокировавшей резервный выезд, на мужиков навалилось больше сотни пиндосов в точно таких же костюмах, что нам встретились внутри склада. И поддерживало их несколько десятков каких-то странных багги, видимо американского заменителя "Варана". Ситуацию спасли тридцатимиллиметровая автоматическая пушка и залп вакуумными боеприпасами БМД, оставшиеся "Свирели", "Ярополк" Кнута, крупнокалиберные оружейные блоки и подкалиберные семь шестьдесят два боеприпасы "Яромиров".
   Американские скафандры сильно уступали нашим в защищенности, но значительно превосходили ШСД по маневренности. Степан оказался ближе всех к атакующему противнику, и полностью расстреляв весь боекомплект своего "Яромира", рванул к "Варану" на перезарядку, но не успел, и его, буквально разорвав пополам, прошила насквозь очередь двадцатимиллиметрового автоматического орудия одной атаковавших багги. После этого "Варан" отработал по атаковавшим, залпом боеприпасов объемного взрыва. А затем, активно поливая уцелевшего противника огнем своей тридцатимиллиметровой пушки, добавил залп "Свирели".
   Багги были практически все уничтожены, и противник, дрогнув, стал понемногу откатываться назад, но тут подошли сразу три звена "Аппачей". Выпустив оставшиеся "Свирели" и уничтожив три вертолета, экипаж БМД продолжил огонь по вертолетам из автоматической пушки, результатом работы которой, стало поражение четвертой винтокрылой машины. Оставшиеся в строю вертушки выпустили несколько ПТУРов по "Варану", но ракеты были перехвачены комплексом активной защиты "Комар". Тем временем, вертолетчики потеряли еще две машины от выпущенных с ШСД "Свирелей", и поспешили убраться восвояси.
   Кнут. Бедняга Кнут. Ты с самого начала был с нами, а теперь тебя нет. Почему мы всегда начинаем ценить только тогда, когда теряем? Прости за все, ты был отличным товарищем.
   Кнут занял господствовавшую высоту, и оттуда стал поливать огнем, снова пытавшихся прорваться федералов. Судя по всему, пиндосовский вариант ШСД, был защищен по четвертому классу защиты, и наш винтовочный патрон бил его обычной пулей. Короче половину "испорченных" бронекостюмов федералов, можно было смело записывать на счет Кнута, остальные дрогнули и попятились. И в этот момент, Ярослава накрыло сразу пятью ПТУРами противника, против такого количества ракет была бессильна даже система активной защиты ШСД, в общем, то что осталось от Кнута ребята потом собирали по запчастям.
   С Брестом вышла несколько другая ситуация, во время нападения, он вообще находился вне боя, расстреливая из крупнокалиберного блока атаковавшего противника. Сколько на его счету было уничтоженной техники и бронекостюмов противника, не знал никто, однако удалось выяснить, что две последние "Свирели", окончательно прогнавшие американские вертушки, выпустил именно он. Один из разозленных пилотов, уже улетая, разрядил весь немалый ракетный запас своего вертолета по предположительному месту пуска последних ракет. Сергея спасла лишь особенность запуска "Свирели" - ракета пневматикой выбрасывалась на пятиметровую высоту, и только потом, включался ее двигатель, если не видеть непосредственно самого пуска, а отслеживать траекторию полета по следу, то казалось, что стрелок находится несколько дальше, чем это было на самом деле. Таким образом, пилот выпускал свой боекомплект немного не в то место, где находился Брест, именно это и спасло последнего от неминуемой гибели, но защиту скафандра потрепало здорово. А поразил Сергея снайпер противника, подкалиберным выстрелом из крупнокалиберной винтовки с расстояния полутора километров. Меткого стрелка противника уничтожили из автоматической пушки "Варана", но Брест был плох - подкалиберная стрелка из вольфрамового сплава, при пробитии брони ШСД, раскололась на несколько частей, и просто чудом не зацепив сердце, поразила грудь. Первую помощь оказал встроенный в Штурмовой Скафандр медицинский блок. Теперь жизнь Бреста поддерживалась только за счет реанимационной камеры "Варана", но долго продолжаться такое положение вещей не могло, и следовало срочно решить вопрос с эвакуацией и оказанием квалифицированной помощи.
   Зачистив территорию, а также собрав убитых и раненых, Старик с Кедром решили немного удариться в мародерство. Пока "Варан" прикрывал пути отступления, они собрали на поле боя несколько десятков, относительно слабо поврежденных бронекостюмов противника, попутно прихватив некоторое количество трофейного оружия и боеприпаса.
   У нас тоже не все прошло так просто и однозначно, как мне показалось на первый взгляд. И не удивительно, ведь пока я занимался выяснением отношений с внезапно нарисовавшимся драчуном, успели произойти некоторые интересные подробности.
   Мастер ждал до последнего, и выстрелил только тогда, когда был окончательно уверен в неотвратимости боя. Патроны всех четырех своих основных револьверов, он расстрелял за первые десять - пятнадцать секунд боя, и когда уже отбросил последний, собираясь перейти на автомат, получил очередь в защищенный бронежилетом корпус. Мастера отбросило назад, и он, лежа на полу, достал подаренные мной обрезы. Первый же выстрел показал всю эффективность экспансивной картечи при бое против численно превосходящего противника, особенно в ограниченном пространстве на ближних дистанциях. Сам Мастер подобного эффекта не ожидал вовсе - если картечина попадала в незащищенный участок тела, то ее воздействие было сравнимо с пулей сорок пятого калибра. Дело в том, что каждая из шестимиллиметровых картечин, имела внутри двухмиллиметровый стальной шарик. При столкновении с преградой, стальной шарик продолжал движение вперед, деформируя и увеличивая фронтальную площадь свинцовой картечины, следовательно, увеличивалось и входящее отверстие, со всеми вытекающими. В каждом патроне шестнадцатого калибра, помещалось порядка двадцати таких картечин, и каждый выстрел по плотности огня превышал очередь из автоматического оружия. А пока Мастер развлекался с обрезами, он забыл про подвижность во время боя, за что и получил две пули в ногу. Ранение было не опасным, так как пули прошли через мягкие ткани, не задев при этом ни кость, ни крупные кровеносные сосуды, но ходить, он теперь не мог.
   Одна из самых невероятных историй приключилась с Чикой. Одновременно с выстрелами Мастера, он начал массовую резню среди людей Черного, в окружении которых находился. Я даже затрудняюсь ответить, кто оказался опасней на дистанции двух - трех метров, Чика или Мастер. Негры просто не успевали ничего сделать, и массово умирали в считанные секунды, а Владимир шел вперед, как комбайн по ниве. Сам Чика клялся и божился что, когда в него стреляли, он видел пролетавшие пули, не так конечно как в "Матрице", они летели гораздо быстрее, но он их видел, и мог от них уворачиваться, правда, отметины на его бронике свидетельствовали о том, что если это и получалось, то далеко не всегда. На мое предложение повторить то же самое перед всеми, я был отправлен по общеизвестному адресу. Исходя из слов Чики, он не видел, что происходило ни с Сэмом, ни со мной, ни с Мастером, и был всецело увлечен происходящими лично с ним событиями.
   Нам необходимо было ждать - вскоре должны подойти Сэму подкрепления, и тогда, воспользовавшись общей шумихой, мы сможем проскочить. Это был наш единственный шанс, так как над нами то и дело сновала авиация федералов, а в том, насколько она может быть эффективной, я уже имел удовольствие убедиться. Делать было откровенно нечего, так что пообедав, я решил связаться с Кириным.
   Потери пришлось списать на внезапную засаду, и выслушать от Валеры по этому поводу воспитательную речь. В общем, поругавшись со своим куратором, я все же получил от Валеры информацию о местонахождении остальной части нашей группы. Зато Кирин пообещал подкинуть мне еще пятерых бойцов, на этом мы и завершили разговор.
   О погибших я старался не думать, но мысли все время возвращались к ребятам, особенно хреново было из-за погибшего Кнута. Перепробовав все средства от чистки оружия, до попытки изучения американских костюмов, отвлечься от подобных мыслей так и не смог. Тогда я взял оставшуюся бутылку водки и выпил ее в гордом одиночестве. Не потому, что жлоб, просто надо было выключиться, ОЧЕНЬ надо было. Но меня после выпитого спиртного так и не отпустило, и я пошел бродить по окрестностям.
   Было хреново, очень хреново. От пешей прогулки, и выкуренной пачки сигарет, меня начало мутить. Поэтому придя через два с половиной часа, обратно к машинам, я завалился спать. Проснулся уже утром следующего дня на очередном привале, с квадратной головой и смердящей пастью. Зато стало ощутимо легче, так что позавтракав американской тушенкой, я попросил Чику уступить мне место за рулем.
   Владимир спал, а я вел машину и думал.
   Почему смерть всегда забирает от нас самых лучших? Почему мы никогда не можем сказать человеку все что хотим, еще при жизни, а стоит ему умереть, как в нас сразу же просыпается красноречие? Почему именно Кнут? Почему не кто-то другой? Почему не я?
   Вечером, в Санта-Фе, мы встретились с остальной частью группы. Отправив раненных и убитых медицинским вертолетом в Даллас, мы расположились лагерем на берегу Рио-Гранде, в нескольких минутах езды от города. Техникам надо было произвести необходимые операции по починке и перевооружению, а нам, просто отдохнуть, и собраться силами.
   34. Глава.
   Кирин нам прислал с подкреплением еще два грузовика в пуленепробиваемом исполнении, но для нормальной эксплуатации девяти автомобилей и одного "Варана", у нас было слишком мало людей. Проблема с "лишним" транспортом решилась созданной в городе с замечательным славянскому уху названием Лаббок, базой техобслуживания, на нее мы прибыли к обеду следующего дня.
   "Базой" гордо величалась огороженная территория с несколькими боксами и ремонтными мастерскими. По всей видимости, раньше это было какое-то ремонтное предприятие, или что-то вроде того. При более детальном изучении территории, были обнаружены столовая, баня, складское помещение, генераторная, заправка и три жилых комплекса.
   Пока я обследовал новое место локации, меня по рации вызвал начальник этого перевалочного пункта.
   Не скажу, что беседа прошла в теплых и дружественных тонах, но определенные положительные результаты были достигнуты. С самого начала разговора, Дмитрий Федорович, как представился начальник базы, стал наезжать на меня из-за трофейных американских бронекостюмов. Чего он хотел этим добиться от меня - не знаю, но обвинял в том, что с Федералами мы должны сотрудничать, а не воевать. Пришлось рассказать ему душещипательную историю о том, как на нас безо всякой видимой причины напали неизвестные. Наглецов мы уничтожили, но и сами понесли потери. В общем, Федорович пообещал попытаться реанимировать несколько единиц пиндосовских бронекостюмов, на том и разошлись.
   Начальство есть начальство, подумал я, и отправился к тем технарям, которые занимались бронекостюмами. Для затравки, я прямо перед ними, снял с себя наголенные кобуры, и подарил их вместе с револьверами ремонтникам, пообещав, что в случае удачного восстановления костюма, подгоню кое-что существенно интересней. Народ обрадовался и стал заверять меня, что все будет по высшему разряду. Попросив напоследок составить к костюму инструкцию на русском языке, распрощался и пошел в свой автобус, как я по нему успел соскучиться.
   Придя в "штаб" я принял душ, поел, и принялся разгребать имеющийся в наличии арсенал. Удивительно, но многое из экспроприированного за время странствий по американской земле оружия, так и не пригодилось. Такого металлолома у нас набралось уже слишком много, так, только в моем штабном автобусе, каталось порядка двухсот килограмм подобного балласта. Так что решение подарить большую его часть технарям, имело целый ряд преимуществ. Отобрав в "подарочный комплект" два М-60, пять М-4 А 1, порядка двадцати всевозможных пистолетов и револьверов, а также несколько килограмм боеприпасов, я засел за ноутбук.
   Все по-прежнему, разве что КНР с Монголией обломался, на ее юго-восточных границах вооруженные силы РФ, устроили китайским войскам армагедец местного значения, и что самое интересное - без применения ядерного оружия. Турция продолжает щемить Ирак, но в Багдаде пока все спокойно, до него турки еще не добрались, по всей видимости, не доберутся вообще, так как сторону Ирака занял Иран. Индия и Пакистан уже активно рубятся, жесточайшие бои идут за город Лахор, возле которого разыгралось большое танковое сражение, на сегодняшний день самое крупное в двадцать первом веке. А в остальном прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо.
   О, Женька объявилась, пишет, что соскучилась и спрашивает, когда я приеду, чего я ей могу ответить? Написал, что на днях появлюсь - пусть ждет.
   Потом мне стало скучно, поэтому взяв один из "Тигров", я отправился искать какое-нибудь "Лаббковое" кафе. Ни одного работающего кафе я не нашел, и потому решил посетить бар.
   Ну и рожи у здешних посетителей думал я, попивая пиво за угловым столиком. Погорячившись, и взяв три бутылки местного пива, я уже был не рад, и всерьез подумывал свалить отсюда побыстрее. За окном постепенно смеркалось, и мне было пора, так что оставив недопитой третью бутылку, я направился к "Тигру".
   Что-то мне не давало покоя и тревожило, может быть то, что на улице не было ни одного человека? Ладно, посмотрим. Я шел к автомобилю, но ощущение опасности не проходило. Уже открыв замок и взявшись за ручку двери, я увидел в отражении бронестекла, что сзади ко мне неслышно подходят трое вооруженных людей. Фигасе, чтобы уметь настолько тихо перемещаться, нужно потратить не один год тренировок, кто бы они ни были, но мне это явно не нравилось, я просто физически ощущал, что преимущество на их стороне. Уронив ключи на асфальт, я нагнулся якобы за ними. Тем временем моя правая рука незаметно скользнула в оперативку, и сняла с предохранителя Беретту. Церемониться и оглядываться было некогда, поэтому выстрелив несколько раз наугад прямо сквозь плащ, я кувырком ушел под машину, по ходу действия выхватывая пистолет.
   Обе свои Беретты, я носил с досланными в патронники патронами и прикрученными глушителями, поэтому шума от моей стрельбы было немного. В ответ на мой фокус, послышались характерные металлические лязги - похоже мои противники тоже пользуются бесшумным оружием. Блин, но кто они такие?
   Приготовившись вести стрельбу из-под "Тигра", я с удивлением обнаружил отсутствие целей. Похоже на то, что меня переигрывают по всем статьям, мало того, что я ни в кого не попал, так еще и разбежались как опытные тараканы при включенном на кухне свете, по всей видимости, окружая машину. Это уже не есть гут, это уже совсем не есть гут - надо линять!
   Выкатившись с противоположной стороны своего бронеавтомобиля, я первым делом осмотрелся - нет, вроде все чисто. Достав второй пистолет, и также сняв его с предохранителя, я аккуратно просмотрел периметр - никого. Блин, чертовщина какая-то. Только что, в десяти метрах от меня были три опытных бойца неизвестной принадлежности, и вдруг взяли да испарились - плохая примета. Решив не искушать судьбу и не переходить на левую сторону "Тигра", я открыл дверь с правой стороны, и со штурманского места перелез на водительское. После этого закрыл двери изнутри, и собрался было завести машину, как вдруг подумал, а вдруг она заминирована? Вокруг никого не наблюдалось, но и выходить из бронированного по шестому классу "Тигра", как-то не хотелось. Так, какие мы знаем признаки минирования автомобиля? Двигатель плохо заводится, так как часть энергии идет на электродетонатор; торчащие провода или веревки; наличие возле автомобиля посторонних предметов как крупных - ящики, жестяные банки, мусорные пакеты, сумки, так и мелких - изоляция от проводов, обрывки упаковочной бумаги и прочее. Вроде бы ничего подобного я не видел, ладно, попробую завестись, все равно на улице прихлопнут. На очень короткое время, повернув ключ в замке зажигания, я с радостью обнаружил, что двигатель завелся - это уже хорошо, значит теоретический электродетонатор, не подключен к зажиганию. Ну, теперь включаем передачу, и трогаемся с места. Даже странно, что я до сих пор жив, однако решив не особо расстраиваться по этому поводу, я потихоньку покатил дальше.
   Так, по порядку, что произошло? На меня напали, это раз. Нападавшие были весьма опытными бойцами, и то что у них не получилось привести в исполнение свою задумку отнюдь не моя заслуга, и даже не их недоработка, скорее просто случай. Но что им от меня было нужно? В том, что операция спланирована я не сомневался, не даром мне не понравились физиономии посетителей бара, да и обстановка там была напряженная. Но ведь никто не знал, что я буду сегодня в этом баре, я вообще в кафе собирался. Так, стоп! А почему я зашел в этот бар? Потому, что ближе не было других работающих заведений этого плана. Интересно получается, очень интересно.
   Я достал спутниковый телефон и стал набирать Кирина, но гадский телефон выпал из руки, и я нагнулся за упавшим аппаратом.
   Послышался громкий удар сопровождаемый звоном стекла, и машину немного тряхнуло, ой-е, я что, в кого-то врезался, вроде ж никого не было на дороге? Приняв нормальное для водителя положение, я обнаружил в бронестекле пулевое отверстие - никак пятидесятый калибр. Вот дерьмо, да что ж это такое, кому я наступил на любимое левое яйцо?
   - А хрен вам по всей морде, - подумал я, и наступил на педаль газа, - посмотрим, как ты умеешь стрелять по быстродвижущимся целям.
   Может у снайпера была однозарядная винтовка, а может с ним что-то приключилось, но больше по мне он не стрелял, и до базы я доехал без дальнейших происшествий. Уже находясь в безопасном месте, я все же связался с Кириным, и обрисовал ему произошедшую со мной ситуацию. Валера обещал подумать, и запретил покидать расположение базы группами менее трех человек.
   Потом я рассказал своим ребятам произошедшую историю, мы долго спорили, что бы это все могло означать, но какой-то конкретной и обоснованной версии, так никто и не высказал, на том и разошлись.
   Стоя на балконе автобуса и пыхтя сигаретой, я все ломал голову над произошедшим со мной случаем - слишком много было нестыковок. Сначала меня явно пытались взять живым, а потом, когда не получилось, решили ликвидировать. Но зачем? Ведь нет у меня пока здесь персональных врагов, кому я нужен? Вопросов много, а вразумительные ответы практически отсутствуют. Зато это происшествие, хоть немного отвлекло от мыслей о погибших ребятах.
   Удивительно, но небо было чистым, и звезды на нем мерцали почти как дома... почти. За всеми перипетиями последних дней, я даже как-то не обращал внимания на окружающие меня детали, такие как погода, природа, ландшафты и прочее. А ведь полюбоваться было чем. Даже сейчас, стоя на балконе своего мобильного штаба, я вспоминал и переоценивал виденные мной ранее пейзажи. В основном это касалось гор, но были и некоторые другие детали. На этой лирической ноте, я и решил отойти ко сну.
   Проснулся я от того, что меня будил Чика. Он рассказал, что технари за ночь полностью раздуплили американский костюм, и зовут меня к себе на демонстрацию. Торопиться я особо не стал - принял душ, основательно позавтракал, степенно упаковал в дорожные сумки подарки для технарей, и только после этого соблаговолил отправиться в мастерскую. Однако сумки были очень тяжелыми, поэтому, чтобы лишний раз не напрягаться, пришлось их отвезти в моем продырявленном "Тигре".
   Технари подаркам обрадовались как дети, правда, я несколько не угадал со значимостью "плюшек", но в целом было ничего. Пообещав продолжать дружить с ними дальше, я внимательно выслушал предметы вожделения, и клятвенно заверив, что в следующий раз обязательно привезу все перечисленное, предложил перейти непосредственно к делу.
   Олег - так звали главного из терзавших американские бронекостюмы механиков, сразу принял совершенно другой вид. Приосанившись и с появившимся одержимым блеском в глазах, он начал рассказывать обо всех примочках этой техники.
   Справедливости ради, следует заметить, что технарям удалось-таки собрать из разных комплектующих, семь рабочих образцов, так что с меня был еще и магарыч.
   35. "MJS".
   Американский аналог нашего ШСД назывался "MJS -Multi Jet Soldier", что можно было перевести, как "офигенно универсальный солдат", правда, аналогом его можно было назвать только с большой натяжкой, по существу это было совершенно другое изделие.
   Управление МЖС, как и в случае с ШСД, было комбинированным. Как и в российском варианте присутствовали нейро-считывающие устройства, однако вместо сенсорных подушек, более подробную информацию, считывали нано-зонды - микроскопические иглы, вводимые в организм пилота при включении костюма. Такой способ управления был более удобным, чем на ШСД, однако создавал некоторые дискомфортные ощущения для оператора этой хреновины.
   Рабочим телом также служили "искусственные мышцы", сокращающиеся аналогично мышцам обыкновенным, при подаче определенного тока. Максимальная полезная нагрузка равнялась пятистам килограммам. Питался он от электрических аккумуляторов, которые были выполнены в виде пояса. Амплитуда продолжительности работы - от шести до ста двадцати часов непрерывной эксплуатации в экономном режиме.
   Радиационная защита также значительно уступала ШСД, и была не многим лучше стандартных радиозащитных костюмов.
   Бронирован "офигенно универсальный солдат" был по второму классу защиты, однако присутствовала возможность установки дополнительных броневых плит, которые входили в комплект этого костюма. Таким образом, при желании, можно было увеличить степень защищенности некоторых участков вплоть до пятого класса. Шлем был бронирован по четвертому классу.
   Перегрузки МЖС выдерживал, пожалуй, даже лучше чем ШСД - приземляться на ноги со скоростью до тридцати метров в секунду, фронтальное столкновение с препятствием до семи метров в секунду, без угрозы здоровью оператора. Подвижный каркас из композитных материалов обеспечивал защиту от механических повреждений, без ущерба мобильности.
   Полная герметичность, фильтровентиляционные устройства, наличие регенеративных патронов и сжатого цикла автономного воздушного питания, обеспечивали непрерывное пребывание в безвоздушном пространстве до пятнадцати минут. А при подключении специального ранцевого модуля - до двадцати часов.
   Медицинский блок был на несколько порядков слабее российского, он анализировал состояние оператора и сигнализировал, если какой-то из параметров выходил за пределы нормы. Также при необходимости производил инъекции, но в отличие от ШСД, разрешение человека для этого не требовалось - бортовой компьютер делал это автоматически.
   Запас воды и питания был рассчитан на трое суток, но, как и в случае с запасом воздуха, это был скорее резервный вариант. Как и в ШСД, имелись в наличии автоматизированные шлюзы вывода испражнений, и что просто сразило - гигиенический комплекс, ополаскивающий соответствующие органы непосредственно после процедур.
   Еще "офигенно универсальный солдат" снабжался оптическими, тепловыми, инфракрасными и акустическими приборами наблюдения. При этом если в российском изделии, средством акустического наблюдения был микрофон направленного действия, то в американском исполнении, им служил жутко навороченный аналог слухового аппарата. Эта хитрая система, усиливала слабые звуки, громкие же наоборот, приглушала. Недостатком такого решения было то, что работа с этим устройством требовала определенных навыков в обращении.
   Зато коммуникативный блок был значительно лучше российского, и информация передавалась гораздо быстрее и качественней. Также имелась возможность кодировки сигналов даже при внутригрупповом общении, в ШСД сигнал кодировался только при использовании спутниковой связи. Внешняя голосовая связь заслуживала отдельного внимания - специалистами психологами, были разработаны тембр и интонации передаваемой речи, что при необходимости разговора с противником, оказывало на последнего дополнительный эффект. Однако для общения с союзниками либо нейтралами, была сохранена возможность разговаривать своим собственным голосом.
   Камуфляж костюма и брони тоже был "интеллектуальным", но и рядом не стоял с "хамелеоном" ШСД. Вся внешняя поверхность и смонтированные элементы защиты, имели двенадцать различных вариантов камуфляжной раскраски, которые автоматически меняли друг друга в зависимости от окружающей среды. Впрочем, при необходимости можно было перевести режим цветоизменения на ручное управление, и выставить требуемый окрас, вплоть до телесного цвета.
   А вот с размерами была лажа! Костюм настолько плотно облегал тело, что американцы просто не могли позволить себе такие стандарты как в ШСД. Подбирался костюм с такой же тщательностью, как обыкновенная одежда, и имел соответственное количество размеров. Поддевки в нем не было вообще - он одевался на голое тело. Разновидность "подвижного пластика", используемого в МЖС, была настолько хитрой, что работала наподобие ткани "Gore Tex", то есть не пропускала влагу вовнутрь, но пропускала ее наружу, удерживала тепло и пропуская воздух, тем самым давая коже дышать.
   Кистевые части костюма не на много увеличивали размеры кистей пальцев рук, так что в нем можно было без особых проблем использовать обычное стрелковое оружие. Особенно американское, которое в абсолютном большинстве, позволяет работать даже в толстых зимних перчатках.
   Шлем в отличие от ШСД был съемным, и не являлся ключевым элементом для работоспособности костюма, в то время как в российском изделии, он был неотъемлемой частью конструкции, и использование российского скафандра без шлема, было попросту невозможно. Самое интересное заключалось в том, что "американца", можно было носить ПОД ОДЕЖДОЙ!!! Да, без навесной защиты, да, в одежде на несколько размеров больше обычной, но можно было!
   В комплекте с трофейным "костюмом" были и специальные берцы, визуально, кроме габаритов, ничем не отличающиеся от своих обычных собратьев. Однако внутреннее строение было в достаточной мере эксклюзивным - пластины в подошве, пятка и носок, были выполнены из какого-то сверхпрочного сплава. Также имелись выдвижные шипы в подошве - нижние для улучшения сцепления со скользкими поверхностями, боковые для возможности лазить по столбам и деревьям.
   Весил этот "офигенно универсальный солдат" в зависимости от размера и обвеса - от тридцати пяти до семидесяти килограмм.
   На мой вопрос - откуда он это все узнал, Олег лишь усмехнулся, и повернул ко мне экраном свой ноутбук. Пипец, а я то сам не догадался. Нет, все-таки интернет - великая вещь!!!
   Но самым главным недостатком было используемое оружие. Автоматическая винтовка, использовавшая модульную схему, позволявшая изменять используемый боеприпас от 5.56 до 7.62*51, смонтированная в единый комплекс с двадцатимиллиметровым многозарядным гранатометом. Недостатком автоматической винтовки было то, что в основу была положена конструкция М 4, с ее печально известной надежностью, передавшейся от ее старшей сестры - М 16.Еще были четырехдюймовые "базуки", но их снаряды обладали исключительно низкой скоростью полета и невысокой дальностью стрельбы, что напрочь перечеркивало их хорошую бронепробиваемость. И, пожалуй, самым лучшим образцом из всего оружия для МЖС, была пятнадцать и пять миллиметровая самозарядная снайперская винтовка, из которой был ранен Брест.
   Ну ладно, с этим мы разобрались, но желание опробовать новинку меня терзало сейчас больше всего на свете. Разве что кроме вопроса: "а найдется ли мой размерчик"? Но переживания оказались напрасными, так как один из трофейных костюмов пришелся мне как раз впору.
   Отдельным пунктом был процесс одевания - если с ШСД, это был целый геморрой, то МЖС в этом плане оказался просто сказкой. Почти как водолазный "мокрый" гидрокостюм, разве что без молний, ремней и хлястиков. От пояса до шеи "американец" расходился неровными линиями искусственных мышц, позволяя оператору без особого труда и затрат времени проникать вовнутрь, в то время, как ШСД для подобной операции требовал специальное устройство "Варана", либо коллективные усилия пяти человек.
   Включив уже одетый костюм, я во всей красе испытал те самые "некоторые дискомфортные ощущения", выразившиеся в кратковременной боли одновременно по всему телу, по крайней мере, мне тогда именно так показалось - сволочи, не могли какую-нибудь анестезию местную придумать. Да, без лишней надобности я этот костюмчик не одену, впрочем, и снимать его в ближайшее время уже не хочется.
   Зато ощущения подвижности были просто сказочными - такое впечатление, что надел какую-то разновидность обыкновенной одежды, и стероидов в придачу обожрался, вперемешку с допингом. Да, в маневренности наш ШСД перед этой штукой, "просто нервно курит бамбук, набитый мелко измельченными стельками от китайских кедов, в которых долго бегала целая команда негров - баскетболистов".
   Зато шлем, до жути напоминавший мотоциклетный "гермак", испортил все ожидания. Система информирования была ОПТИЧЕСКОЙ, и выводила в линиях, надписях, треугольниках, квадратах, и прочей херне, на внутреннюю поверхность бронестекла кучу ненужной информации, что-то среднее между кабиной пилота и терминатором. Цветовая гамма этих быстроизменяющихся и малопонятных обозначений была выполнена в белом, желтом, синем, черном и красном цветах. Вот как при всем этом, можно было наблюдать за полем боя? Американцы даже здесь показали себя с характерной стороны: "у нас солдаты слишком тупые, поэтому надо максимально автоматизировать сбор и анализ данных". Блин, да сделайте себе каких-нибудь роботов, и не любите мозги ни себе ни людям. Так что я без зазрения совести снял это "чудо конструкторской мысли американского гения", и отдал Олегу, попросив его привести сие творение в нормальное рабочее состояние. Главмех немного посокрушался, но обещание достать для него чего-нибудь "вкусненького" возымело действие, и оказалось что для "перепрошивки" потребуется всего один-два дня. Что тут сказать, я никогда не сомневался в способностях наших умельцев, главное подход правильный подобрать, тогда не только блоху - сперматозоиды подкуют!
   Пока я игрался с новой цацкой, Олег обратил внимание на пулевое отверстие в бронестекле "Тигра", и мне пришлось рассказать ему о своих вчерашних похождениях. От моего рассказа главмех на глазах посмурнел, и сказал что это очень нехорошие симптомы - а то я сам не знаю. Впрочем, он довольно быстро обрел прежнее рабочее расположение духа, и предложил провести некоторую модернизацию в бронировании моего зверька, а заодно и стекло поменять. В виду последних событий, дополнительная защита мне совсем не повредила бы, и, договорившись после обеда пригнать на доработку свой "Тигр", я отправился в штаб.
   Приехав "домой", первым делом я стал подбирать себе одежду - в виду несколько увеличившихся габаритов, старая мне уже не подходила. Благо дело я не выбросил оставшуюся после Шелдона сотоварищи одежду, и теперь мне было из чего выбрать. Промучившись с примеркой около часа, с детства ненавижу этот процесс, я, в конце концов, откопал себе более-менее пристойные джинсы, плотный темно синий свитер с высоким горлом и огромную черную косуху из добротной кожи. Посмотрев на себя в зеркало, я был полностью удовлетворен - типичный байкер, только без мотоцикла, разве что я какой-то слишком большой стал.
   После этого пришлось перенастраивать оперативку и набедренные кобуры, которые теперь, не прикрытые полами плаща, выглядели довольно вызывающе. Мой старый броник на меня оказался мал, поэтому пришлось отыскать в наших запасах другой, более подходящего размера. После этого я еще раз подошел к зеркалу - точно байкер, правда несколько раздался вширь, но на это обратит внимание только тот, кто меня хорошо знает, а так, наличие под одеждой "офигенно универсального солдата" абсолютно незаметно. А это хорошо, это очень хорошо!
   Но схожесть моего нового имиджа с байкером, натолкнула на мысль о мотоцикле - эх, прокатиться бы сейчас с ветерком, и шлем был бы как раз в тему. Все, покупаю мотоцикл. Стоп! А нафига он мне нужен? А с другой стороны хочется. Эх, ладно, как отремонтируют моего "Тигра", поеду и куплю себе байк. А что, денег у меня достаточно, одних только американских рублей уже под сто тысяч, а двухколесное транспортное средство нынче дорого не стоит - времена неспокойные, вот и спрос на них упал.
   Как только я решился на обновку, ко мне заглянул праздношатающийся Кедр.
   - Ты что, стероидов обожрался? - Присвистнув, спросил боевой товарищ.
   - Как тебе мой новый имидж? - Решил я проигнорировать вопрос гостя.
   - Да пес его знает, на байкера смахиваешь. Так ты скажи, ты чего толстый такой стал? - Не унимался приятель.
   - Это все от американской тушенки, генетически модифицированные продукты питания. Мы сколько здесь находимся? Почти месяц! А что все это время едим? Правильно, американский хавчик, вот меня и раздувать начинает, еще месяц и буду кил под двести весить.
   - Да ну тебя в будку собачью, - обиделся Кедр, - я тебя серьезно спрашиваю, а ты мне тут лапшу на уши вешаешь.
   - Если серьезно, то это один из собранных вами американских бронекостюмов.
   - Иди ты. - Не поверил Иван.
   - Ну, смотри сам, - сказал я, и, сделав шаг к товарищу, ухватил его одной рукой за грудки, и поднял на двадцатисантиметровую высоту от пола, - теперь веришь?
   - Опусти, - испуганно прошипел Кедр, - верю, верю придурок, только поставь где взял.
   Я выполнил Ванькину просьбу, а тот как ужаленный отскочил в сторону, и испуганно покосившись на меня, принялся растирать рукой грудь.
   - Ну, ты и козел, больно же. - Сказал после минутной паузы Иван, а потом добавил. - Придурок.
   - Извини, я не хотел, - ведь действительно не хотел ему причинять боль, - ну как тебе?
   - Больно. - Огрызнулся Кедр.
   - Писец, можно подумать ты барышня кисейная, по делу как?
   - Вообще-то с друзьями так не поступают, козлина ты такая, - но немного смягчившись, добавил, - а по делу нехило, впечатляет. А ТТХ у него какие?
   Я протянул Ивану распечатанный Олегом перечень особенностей МЖС, и Кедр углубился в его изучение. Тем временем я отправился на кухню делать кофе. Когда я вернулся, держа в руках две чашки с дымящимся ароматным напитком, Ваня сидел с несколько озадаченным видом.
   - Что случилось? - Вкрадчиво поинтересовался я у товарища, ставя перед ним на столик одну из чашек.
   - Я вот одного не понимаю, если они такие крутые, то как мы смогли их положить? У них ведь превосходство было раз в двадцать.
   - Очень просто. Во-первых, причина в оружии, они использовали хоть и новые винтовки, но сделанные на основе М 4, а ты прекрасно знаешь их надежность. Во-вторых, если бы ты надел шлем, который идет в комплекте к этой штуке, то не так сильно бы удивлялся. Я, например, после него, еще долго разноцветных зайчиков ловил, и как в нем можно наблюдать за полем боя, до сих пор не представляю.
   - Так ведь здесь написано, что все цели выводятся на внутренний экран бронестекла? - Возразил мне собеседник.
   - Да, выводятся, только наши ШСД обладают великолепной маскировкой, и для американской системы обнаружения являются не самой лучшей целью. Плюс к тому, там ни слова не сказано о том, сколько целей и вообще информации, выводится на экран одновременно. То есть основным средством распознавания, является система обнаружения, в то время как в ШСД это делают твои глаза. В-третьих, максимально возможное бронирование у них идет по пятому классу, в то время как наши скафандры, если на них навешать все примочки могут и на седьмой потянуть. В-четвертых, вас поддерживал "Варан".
   - А их три звена "Аппачей" и несколько десятков багги не в счет? - Не унимался оппонент.
   - Ну, "храбрость" американских пилотов нам с тобой известна не понаслышке, а защищенность и вооружение их багги сравнивать с "Вараном", согласись не то.
   - Знаешь, наверное, ты прав. - Наконец-то согласился с моими доводами Кедр.
   - Кофе пей, не то остынет.
   Выпив свой кофе и поболтав со мной, Кедр ушел, но не успел я насладиться покоем, как заявились Чика, Фугас, Кит и Старик. Видимо Кедр успел уже разболтать о моем новом приобретении, вот народ и повалил толпой, чтобы вблизи посмотреть на рабочий экземпляр вражеской техники.
   Пришлось им все показывать и объяснять по новой. Проделав с Фугасом по его просьбе ту же операцию, что и пятнадцать минут назад с Кедром, поборов на руках Кита, ответив на все вопросы и предположения, я все же был, наконец, оставлен в одиночестве. Фу ух, как они меня иногда утомляют.
   Чтобы хоть немного отдохнуть, я включил музыку, и под шумовое сопровождение Кукрыниксов, стал примерять остальное вооружение. Ручные гранаты, магазины к АКМСЛ и выстрелы к подствольнику поместились в разгрузочный жилет, который пришлось также отрегулировать под новые габариты владельца. После этого, прицепил на поясной ремень джинсов ножны с вложенным в них ножом "Боуи", этот подарок от предыдущих владельцев я нашел в шкафу с вещами, пока подбирал себе одежду. Вообще-то нож не был моей единственной находкой, помимо него обнаружилась наркота, три пистолета и револьвер, около двадцати пяти штук американских карбованцев, и порядка килограмма всяких золотых безделушек.
   Единственная проблема заключалась в том, что под курткой, в отличие от плаща, нельзя было спрятать автомат. Впрочем, мы довольно часто встречали вполне добропорядочных граждан, разгуливавших с оружием за спиной, в современной Америке это стало вполне естественным. Единственное, за что могли придраться местные представители силовых структур, за ношение оружия в руках, либо бесшумку - это по-прежнему считалось дурным тоном. В южных штатах теперь действовал старый добрый закон Фронтира.
   Так незаметно время подошло к обеду, меня в очередной раз навестили Чика и Кедр, а с ними пришел Фагот, или Миша - крепко сложенный парень из последнего пополнения. Вчетвером мы пообедали, и я предложил ребятам отправиться вместе со мной в мастерскую к технарям.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"